X



コンサータ part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ a3cc-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:03:48.04ID:tCtLGJ5n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
コンサータ part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528614234/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるか、無理なら申告して下さい。

添付文書
http://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00062727.pdf

コンサータ錠18mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G1022 337.8円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠27mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G2029 374.3円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠36mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G3025 402.6円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0055優しい名無しさん (ワッチョイ 5d82-xLzo)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:16:01.43ID:gVWlpDSc0
コンサータ二日目で仕事してきた
聞き間違いには効果なかったけど短期記憶が劇的によくなった
聞き取れたことを忘れなくなった
あと何か思い浮かびはじめてもその思考はあとでいっか、って思えた
順序づけもできるみたい
コンサータスゴイよコンサータ
0056優しい名無しさん (ワイエディ MM12-kMqh)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:18:51.68ID:CDCeoLCtM
効果がイマイチなのにストラテラばっか処方して
コンサータ試さない医者ってコンサータ出せない医者?
0057優しい名無しさん (ワッチョイ ea86-NfXZ)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:29:13.39ID:apE+jWDY0
>>56
前通ってた所はコンサータ処方できたけど、効き目イマイチって訴え続けてもストラテラしか出してくれなかった。
コンサータは、よほど切羽詰まってる社会人じゃないとダメみたいな雰囲気でした。
0058優しい名無しさん (ワイエディ MM12-kMqh)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:25.33ID:CDCeoLCtM
>>57
そうなんですね
ありがとうございます
私は仕事上でも切羽詰まっているので
コンサータの名前を出して相談してみたいと思います
0059優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-1yEz)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:45.21ID:vWhkLm2ia
ここ初めて見つけたから書く。
コンサータ18mgから始めて27mg、36mgと増えるのに1ヶ月。最初は何も変わらないどころか多動が悪化してるのかと思った。
全く効果を感じられず36mgになって突然脳内が静かになってくれた。
適量にたどり着くまで何も効果を感じないパターンもいます。
0061優しい名無しさん (ワッチョイ 7db3-rM5y)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:10.04ID:dA/7Nhyz0
コン忘れて実家に泊まってきたら全く動けなくて一日中眠りこけてた
寝ても寝てもまだ眠い
連休中片付けたかったこと全部できなくて眠りこけてた
しまいには冷房すらつけてないくそ暑い部屋でも眠りこける始末
疲れてるのかなんなのか
コンがあれば一日動けるから休み一日無駄にした感がすごいよ
あーあせっかくの連休が…
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 5edc-+fYf)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:51.07ID:4NltyS4j0
疲れや休薬日以外にも、日頃から睡眠の質が悪いとか鉄分が足りてないとかも原因になり得るから、その辺も調べてみるといいかもね
0068優しい名無しさん (スフッ Sd0a-RQL3)
垢版 |
2018/07/17(火) 09:23:32.84ID:XRyjgCSud
自分一人で優生保護しとけ
0070優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-eTBu)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:48:58.46ID:XQ6CvcEzp
コンサータ眠いですねぇ
0073優しい名無しさん (ワッチョイ 6681-dbYN)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:00:15.64ID:+lUBqCUE0
コンサータ27mg服用中。コンサータ飲むとかなり口臭がひどくなり他人に指摘される。普段は口臭普通。
口渇感の副作用からの口臭かと考え、水分補給徹底したり、ミントガム噛んでも効果なし。
口だけの問題じゃなく胃の動きとかも止まってて胃や腸から臭みが口まで上ってきてるのかと考えているんだが、
みんな口臭にどうやって対処してる?
0075優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-1yEz)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:45:04.82ID:YpmgNE7va
コンサータは最初眠気が吹っ飛んで動けるようになったけど空回りばかりでヘトヘトに疲れる。
適量を見つけて脳内が静かになったと思ったらまた眠気。コンサータ飲んで16時間眠るとかなんなの…
早く社会復帰したいのに…
0076優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-1yEz)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:48:28.70ID:YpmgNE7va
>>60
初回特典って何かわからないけど、何年もできなかった掃除ができたりはしたよ
0084優しい名無しさん (ワッチョイ 6d8a-XEKN)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:39:23.45ID:TqAjRdAl0
働いてたり、何か活動する人じゃないと意味ない薬。ひきもこりはssriでも飲んでろ
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 3958-jrGT)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:30:52.28ID:ZAhGLimH0
>>84
これマジ思う、たまに肉体労働系バイトの基本ひきこもりだけどこの薬は自分の用途に合ってるかわかんねえわw


今日は少しの掃除と友達とマッタリお家カラオケ
コンのお陰で歌詞が頭にスッと入ってきたが薬の無駄遣いな気がしてならん
0087優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 00:16:18.21ID:2+DOeH5Ra
コンサータを10代から飲んでたら、だいぶ上の大学に入れただろうな。
頭が回転するまで、ひたすら紙に書き込んだり右耳だけヘッドホンつけて音楽聞いてた。
集中力のある状態が続けば東大に行けると思っていたが、集中できたのは週に1日ないくらい。
0089優しい名無しさん (スップ Sdea-O27Y)
垢版 |
2018/07/18(水) 00:21:32.69ID:HqlAP1d7d
>>88
東大はASD優勢のほうが沢山いるよ
ADHDは今年の入学生が話題になったくらいでそんな見なくないか?
0095優しい名無しさん (アウアウエー Sa52-uxoR)
垢版 |
2018/07/18(水) 01:52:47.95ID:cqLxaHSPa
一週間ずつ量を増やしていて今36を服用中
まだ効果実感できてなくて、医者には量が40を超えてくると効いてくる人が多いって言われたんだけど、36の時点で動悸がひどくて、ぐったりしてしまう
飲み続けたら慣れるといいんだけど
0102優しい名無しさん (アウーイモ MM21-JZ/w)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:11:25.54ID:4+wjIsHiM
休薬日は休薬日で怠くて何もやる気が起きんのよな
生活の質がただ下がりするんで結局休日も飲むようになってくる
そういう意味では副作用で活動レベルが落ちないストラテラは良い

まぁ頭痛や吐き気で無理な人もいるけどね
0104優しい名無しさん (ワッチョイ 6d1c-Y8gp)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:17:25.56ID:9XAZhVve0
>>87
それは成人後に診断された人なら一度は考えるけど
じゃあいま難関資格取得できたり、興味ない資料作成に集中できるかっていうと違うからなぁ
0106優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-1yEz)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:45:18.07ID:a8bVEMR9a
>>91
私も飲み始めたばかりだけど頭の中のおしゃべりは36mgでようやく治ったよ
ただ、それと入れ替わりに過集中が出てきて、全体を見ずに細部にばかり熱中するようになったかも
例えば、部屋全体をざっと掃除しなきゃいけない場面でテーブルをごしごし磨いてる、みたいな感じ
0107優しい名無しさん (ワントンキン MM7a-rM5y)
垢版 |
2018/07/18(水) 12:01:34.59ID:hX4eZFNQM
2日ぶりのコンで復活
飲まないと全く動けない、死ぬかと思ったわ
いい感じに初期モードにもどってやる気モードになれたし
ありがたい、けどずっとこれ飲んで生きてかなきゃならないのかねえ…
0108優しい名無しさん (ワッチョイ 6681-OdlC)
垢版 |
2018/07/18(水) 14:34:00.18ID:DAXg29UH0
いつも36gで効くのに、今日は朝飲んでも眠くて眠くて、4錠まで飲んでいいって言われてるから1錠追加したけど
眠気と頭痛でヨボヨボで午後になって肩と頭にサロンパス貼ってやっと目が覚めて来た。

コンサータの副作用で頭痛はよく聞くけど、肩こりってある?
最近いつも気づくと肩が上がって力が入ってて、肩こりが酷いんだ。
頭痛も肩こりのせいかな。
0109優しい名無しさん (アウーイモ MM21-JZ/w)
垢版 |
2018/07/18(水) 15:10:33.03ID:4+wjIsHiM
コンサータ使ってるうちは常時交感神経が優位になってるだろうし
つまり常に緊張状態だから身体が力んでるのはあるかもしれんね
0110優しい名無しさん (ワッチョイ 6681-dbYN)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:57:03.94ID:jodpK6gA0
>>108
そもそも緊張性頭痛は肩こりが原因やで。
0113優しい名無しさん (ワッチョイ 6681-OdlC)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:04:25.98ID:DAXg29UH0
>>109
>>110
なるほど。コンサータで体が緊張で固くなって、肩こり→緊張性頭痛ってことかな。
頭痛が酷すぎてペインクリニックに行ったら、痛み止めと筋弛緩剤出されたけど効きがイマイチで。
仕事に集中できるからコンサータは飲んでいたいけど頭痛は辛いし、最近は眠気もあるし悩むな…
0117優しい名無しさん (ワッチョイ 572d-ol3M)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:40:27.69ID:9kDHcOFI0
>>106
過集中がどんなもんか想像もつきませんが頭の中が静かになるならいいですね
明日医者なので増やしてもらうようにお願いしてきます
ありがとう
0118優しい名無しさん (ワッチョイ bfdc-g5rk)
垢版 |
2018/07/19(木) 03:47:37.62ID:TTVvxB7Q0
コンサータ飲むと想像力めっちゃ低下しない?
昔は妄想が趣味ってくらい得意で、細部まで情景が浮かぶくらいだったのに、今は情景どころか妄想ネタさえ中々思い浮かばない
引きこもってたせいで頭の引き出しがスカスカになっちゃったのかな
妄想に限らず思考の昇華、アウトプットがすごく苦手になった
0122優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-Dwlc)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:59:03.32ID:SfjLebNMa
自分もアウトプットが少し減ったかな
でも本気で机に向かったりインプットしてれば出るからストラテラの時よりはマシ
創作系の仕事だけど少しスローペースになるのを許容してもらってなんとかやれてる
ストラテラ期間は脳が静かになりすぎマトモになりすぎで何も浮かばなかった
まあこれも個人差ありそうだけど
0123優しい名無しさん (スップ Sdbf-aiSv)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:02:45.97ID:hXZQr/Vwd
ストラテラは強制絶だからな
0124優しい名無しさん (アメ MM7b-u5Lw)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:35:32.62ID:c9iygMqHM
俺は脇汗ひどかったらボトックスうったよ。多少はかくけどまったく気にならないレベルまで低下した。まぢで脇汗ひどい人はボトックスおすすめ
0125優しい名無しさん (ワッチョイ 57a5-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:35:59.83ID:LDotuyAb0
大変そうな物事についてはまだ先送りしちゃう
でも小さなことなら先送りせずこなせる
服用を初めてからまだ日は浅いけど良いかもしれない
0127優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-KWJs)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:29:26.25ID:R83Ll3gA0
今日の朝初めて18mg飲んだ
「効いたらどういう状態になるんだろう?」
ってウキウキしながら待ってたんだが
1時間経っても何もおきず…
今現在も効果は感じられてない
18mgでは足らないって事か?
明日病院行くから27mgに増量を申し出てみるが
増量したらいきなり劇的に効果を感じたって人いる?
0129優しい名無しさん (アメ MM7b-u5Lw)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:23.71ID:ELrWYf5VM
>>128取り急ぎオドレミンとハッカ油ためしたら?でもコンサータの場合は神経ベースで汗出てるはずだから根本の改善にはならないかもな。股にボトックスうったら?15000円前後だよ。俺は脇汗まぢで改善した。
むしろ飲んでないときと比較しても改善したわ。
0131優しい名無しさん (ワッチョイ ff81-HghU)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:00:49.05ID:LgiNYcbI0
>>127
テレビゲームとかテストとか何でも良いから集中力必要で点数が表示されることやってみろ。
その点数が普段より良ければ、コンサータ効いてるってこと。
0132優しい名無しさん (ワッチョイ 17f7-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:11:18.80ID:8S9fxqrU0
wais-3受けた時は廊下の談笑
外で歌ってるオッサンとかが気になって全く集中できなかった

それに検査官の女の人に何度も検査の問題を繰り返し音読してもらったりで理解力もパー
会話してても聞いてるようで全然入って来ない
てか途中で眠くなりつつ気づけば2時間ちょっと…。

(   ´ω`  ) 普段コン飲まずに外出しないけど、やっぱオレにとってはめっちゃ効いてると再認識。
0134優しい名無しさん (アウアウウー Sadb-DpS6)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:34:59.67ID:qrw6f3Lqa
コンサータ飲むと逆に焦りとおっちょこちょいが目立つんだよなあ
やっぱADHDじゃないのかな
0140優しい名無しさん (アウアウウー Sadb-q2cG)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:04:11.12ID:OhavXmPua
これ飲んでても数年すると飲むの忘れたり病院行くの忘れたりするよな
アホだから
0141優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-NgO3)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:05:01.34ID:4FfkvGBk0
精神科の主治医がいるけとコンサータを処方してもらうには何て切り出したらいいんだろう?
セルフテストみたいなのでは完全にADHDなんだけど
0142優しい名無しさん (スププ Sdbf-d6r/)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:12:42.26ID:7i3aiikpd
現在16歳でADHD持ちの学生です
コンサータを飲むと創造性が失われるというのは、本当ですか?

それは薬を飲んでいる時だけでなく、飲んでいない時も失われるという意味でしょうか?

また、自制心が物凄く弱く、すぐに危険なことに手を出してしまったり、課題が先延ばしになったり、散財を我慢できなかったりします

waisを受けた結果、言語性130動作性95でadhd(+中度のアスペ)と診断されたため治療が始まったのですが 、エビリファイしか処方されません。

コンサータを飲むと勉強に集中できたり、我慢強くなったりしますか?

そんは魔法の薬は存在しないんですかね?
0146優しい名無しさん (スププ Sdbf-d6r/)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:38:37.79ID:ytCDj+Tbd
>>143
>>アスペ併発には処方されない



やっぱりそういう事情があったんですか!?

何がなんでもコンサータは出さないという態度だったので不審に思ってました
0149優しい名無しさん (オッペケ Sr4b-NgO3)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:55:12.08ID:3DZPLnG+r
>>141
テキトーに調子が悪いので心理テストを受けさせて下さいとかで良いんじゃないの?
0150優しい名無しさん (ワッチョイ f7c3-3C1z)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:18:23.75ID:xNhfO5Rb0
ADHDの創造性って無意識に物事を抽象的に捉えるのと、
思考がいろんな方向へ飛ぶことから来てる気がするので、
誰でも一晩徹夜したら再現できるのではないかと思ってる
0151優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9f-aiSv)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:51:31.17ID:yMXn8a+W0
コンサータはちゃんと飲み続けることが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況