X



【NaSSA】リフレックス/レメロン32【ミルタザピン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:24:55.56ID:NfvMb+CK
うつ病治療薬 一般名ミルタザピン について情報交換を行うスレです。

・リフレックス錠(Meiji Seika ファルマ株式会社)
・レメロン錠(MSD株式会社)

一般名: ミルタザピン
ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性抗うつ薬
(NaSSA: Noradrenergic and Specific SerotonergicAntidepressant)

お薬110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179051.html

添付文書等
ttp://www.meiji-seika-pharma.co.jp/medical/product_med/item/000186/item_detail.html
ttps://www.msdconnect.jp/products/remeron/download.xhtml

前スレ
【NaSSA】リフレックス/レメロン31【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1525162967/

※食欲増進や体重増加の副作用に関する注意

> H1受容体が遮断されると、体重増加や脂肪組織の増大、食欲増進作用のあるグレリンという物質が分泌されてしまいます。
> 食欲が増大して体重が増加するだけでなく、脂肪組織を増大する作用もあるため
> 「食事の量が変わらないのに太ってきた」といった現象がおきてしまいます。
https://pharmacista.jp/contents/skillup/academic_info/neuropsychiatry/1969/
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:40:43.89ID:HUQrWyVm
そうなの?
ネットの記事にはあったと書いてあったけど

ちなみにサインバルタとエビリファイも飲んでる
サインバルタでカリフォルニアロケットだけど、本当に効くのか疑問
うつが良くなればいいな
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:16.01ID:wBZOhJw3
カリフォルニアロケットにエビリファイて最強だな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:25:30.38ID:RBP1JP6p
薬漬けじゃーん
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 05:21:47.48ID:vUx5AEMI
2日目
昨日よりダルさは無い
眠気もあまり酷くない
落ちこみもあまり酷くない
早くもベネフィット来たか!
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:36:50.42ID:WDL+d5nQ
こいつの口渇なんとかならんかな
朝起きると喉ガラガラで辛い
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:49:10.34ID:7Fkp982n
そこまで口渇あるなら虫歯気をつけたほうがいいよ
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:58:22.17ID:WDL+d5nQ
>>136
飯のあとは毎回歯を磨いて、夜寝る前はGUMのナイトケアも使ってるんだが
朝になると喉ガラガラ
口渇を解消してくれる薬なんかないもんかね
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:35:55.24ID:m0yaejqj
不安焦燥感がひどくてベンゾ増やすかリフレックス増やすかって話になってこっち倍増したんだけど
今考えるとそもそもリフレックスって不安に効いたっけ…?ってなって余計不安になってきた
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:44:33.97ID:/p82ugE9
リフレックスにしてから逆にアスペルガーっぽくなったわ
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:11:15.47ID:bZWaEb2t
リフレにして正解、ベンゾは規制されるわ減薬された時に幻聴起こすわでいいとこ無かった
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:15:13.90ID:J3zEAryq
3時台に起きるのはもう癖みたいになってるなあ
もう諦めるか
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:28:06.06ID:J3zEAryq
3日目だけど
強い眠気が治まってきた
落ちこみも軽くなってきている気がする
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:55:01.53ID:J3zEAryq
イラつくというか殺したくなる
ウォーキングしてたら糞ジジイのうるさい咳払いに殺したい衝動が突き上げた
今でも耳に残っていてぶん殴りたくなる
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:41:29.54ID:S7vJHy2V
耐えがたいイライラしだしたらやめたほうがいいよ
副作用だから
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:59:50.68ID:mxwU3YQB
レデプラ試したけど効果怪しい
縮瞳や眠気の副作用はあって効いてないわけではないのだけど
身体表現性だからレメロンに比べて症状出やすくなった感じする
代謝も多分早くて翌日には抜けてる感じする
ジェネリックは同質の効果を謳っていてもキレに差があるって聞くけどこれハズレかな
レメロンに戻そう
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:16:15.05ID:hWK4gpny
とりあえず量を減らしてみたらいいんちゃうかな?
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 13:09:00.74ID:kkXj3maP
レクサプロからリフレックスに変わったんだけど、まだ慣れてないのかめちゃくちゃだるいしやる気がどっかいった。

今すぐ仕事帰りたいくらいだ…。
先生は意欲がすごく出る薬!って言ってたけど。
まだ飲み始めて2日とかだからかな?
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 13:50:05.78ID:KHY9m0ic
この薬1年ぐらい飲んでるんですが、半年前ぐらいから筋肉がピクピクするようになりました。他に飲んでる薬はデジレルです。副作用ですかね?ちなみにこの薬で手に入れた外交的な性格はもう手放せません...。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:18:37.00ID:cjRSJKUw
>>155
自分はこの薬ではないけど、他の抗うつ剤で同じく筋肉がピクピクしてます。ミオクオーヌス?あまり気にしてない。
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:39:57.54ID:KHY9m0ic
>>156
そんな名称があるんですね。知りませんでした。このピクピクさえなければ最高の薬なんですが、、、
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:47:23.91ID:mxwU3YQB
筋肉のぴくぴくとした痙攣が起きやすくなるのにマグネシウム不足あるよ
検索してみて
メンタル疾患の人は偏食や食に関心がなくてビタミンミネラル不足になってる事多いから
薬の副作用だけでなく欠乏栄養素ないかも考えたがいいよ
自分は薬だけでなくマグネシウム、ビタミンB類、亜鉛あたりをサプリでとって効果あったと思ってるよ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 02:09:55.84ID:5XIKT3Rl
1日おきに飲んでるんだけど、こうも違うんだね
飲まないと眠れないし、飲むとすぐ眠くなる
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 04:50:48.34ID:iqPilyD8
なんで1日置きなの?
そのように処方されたの?
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 05:22:36.57ID:iqPilyD8
飲み始めから4日目
寝起きの怠さとか強い眠気がなくなってきた
馴染んだのかな
中途覚醒は治らないけど少し気持ちが軽いかも知れない
この調子で良くなるといいな
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:09:26.03ID:QutR0Jnr
健康診断で肝臓の数値が悪かったんだけどリフレックスが原因の可能性ってあるかな?
鬱病歴長い知り合いに聞いたら抗ヒスタミン作用が強い薬は肝臓に凄い負担かかるって
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:12:08.77ID:8XcTy/Fr
>>163
肝臓で代謝するから影響あるよ
酒一切呑んでないけどγGTP100ちょっと出てるし
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:35:36.95ID:7mM6XloM
早朝にウォーキングと、さっきまでポタリングしてきた
飲む前は考えられなかった事です
副作用は飲み始めの時の酷い眠気と口の乾き
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 13:29:29.13ID:6O7s578F
これ飲むと必ず午前中起きれない
起きよう起きようと思っても怠くてベッドから出れない
かといって良い睡眠がとれた感覚は無く1日中怠い
人生の時間を無駄に消費してる気がしたからやめた
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 14:03:38.82ID:wk4UPhMr
もう5年も飲んでるが、相変わらず低空飛行
幸い墜落はしてないが、もう別の薬に変えた方がいいかと医者に相談したら、
いままでいろいろ試してますよねー、薬変えても変わらないんじゃないかなあ、と言われてしまった

医者のオススメは運動と行動療法だが、
どうもやる気がおきない
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 14:35:56.91ID:H7l1NCjv
なんというか薬だけに頼ってもダメよ
薬飲んでマシになってる間に自助努力で治すもんだから
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 15:37:45.55ID:MpEwbKax
薬以外になにをすればいいかわからない
よくならない
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:19:23.82ID:YO9ZpMg6
>>171
医者に同じこと言ったら、何か目標を持ってやりたいこと見つけてください、って言われた
カルチャースクール通うとか、学校通うとか
なんでもいいからトライしてみて、と
今何がいいか考え中
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 07:47:25.47ID:4BYKE/ST
リフレックスやめて2か月ちょっとで2.5kgくらい痩せた。
今週あった日帰り人間ドックでBMIがギリギリ25.0に滑り込んだ。
正常の結果が出ると思うが、今後1年でもう5〜6kg体重落としたい。

172.1cm、74.0kg
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:46:32.76ID:HkUTiQ8n
>>179
私はリフレックスやめて2ヶ月で10キロ痩せたわ。もともと重量級だったからだけど。でもこれ以上痩なかなか痩せないわ。
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:46:25.27ID:NoXPpCZh
鬱じゃないのにこの薬貰ったんだけどあり?
神経症だねみたいなこと言われたけど
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:02:54.79ID:NflmW0RI
睡眠薬として使ってるからありじゃね
やばかったら半分にして飲めばいいよ
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 06:23:21.09ID:kEsEZCmv
なんか今日は目茶苦茶ダルい
早朝ウォーキング行けなかった
昨日酒飲んだからかな
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:57:10.04ID:ZXlUf58C
リフレックス飲んで1週間で3kg太った
食欲すごい出るねこれ
でも、個人的に特に効果はないし、やめるわ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:15:06.54ID:vfrYmJeO
食べるからでしょ
カロリー0とかいっぱいあるでしょ
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:34:14.70ID:xbIcn7+t
飲み始めて1ヶ月くらい
寝ようとしたら体がざわざわして寝れなくなった
表現が難しいがムズムズというよりざわざわ
飲むの止めたらピタッと治まった
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:36:08.97ID:+AtRPXTh
サラダ味はサラダでできてるからカロリーゼロ
2で割り切れないからカロリーゼロ
カステラはギュッと圧縮すればカロリーゼロ
カロリーは真ん中に集まるのでドーナツはカロリーゼロ
甘いものはすぐエネルギーに変換されるので一切太らない
コロッケは揚げる時カロリーが油に逃げるのでゼロ
烏龍茶と一緒に食べれば一切太らない
トマトでコーティングされてれば一切太らない
冷たいものはカロリーゼロ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:05:12.25ID:Gm37A+pD
1日起きだと、飲んですぐ寝れる
毎日飲んでると耐性がついてダメだ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:32.37ID:2Ny2WEh4
副作用で食欲でて太るよって言われてたけど、順調に大きくなってきてワロタ

もともと細くないけど寸胴になって身体が重い…
上の方でやめて○kg痩せた〜とかあるけど、本当に痩せるのかorz
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:36:57.15ID:fwmsaDWa
レデプラからレメロンに戻したら翌朝から夢を見るようになった。悪夢では無い
夢をよく覚えてるのは脳内の神経物質が増えたからで効果が出てる証拠らしい
悪夢を見るって人はまだ病状が重く恐怖を司る扁桃体が過活動で脳が感じてる恐怖に影響されて怖い夢を見やすい
自分も治療初めて1ヶ月くらいは鮮明な悪夢を見た。鮮明なのはそれだけ脳の活動が投薬で強化されたから
飲み続けると前頭葉が回復して扁桃体を制御できるようになるので悪夢は見なくなる
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:52:51.54ID:/5ExHmW8
いや本当に痩せた
5月末にリフレックス→サインバルタで-8kg
リフレックスは5年飲んできて+20kg
あの異常な食欲が今は嘘のようだ…
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:05:25.53ID:+qJ0cu8P
毎日飲んでるけど体がダルい
中途覚醒も治らない
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:11:10.46ID:IsX8gbrD
中途覚醒で悩んでるやつはデジレル出してもらえ
ダルさは治らんと思うが
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:46:25.00ID:sy3VNt9y
これは薬害だよ。餓鬼畜生になる薬
いい加減金儲けより患者を治す事を第一に考えて開発して欲しい
もう疲れた
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:58:29.24ID:400LyIiY
リフレックス飲んで2ヶ月で10kg増えた
見た目コンプある奴に与えるなよ…
デブスとか余計外出れんようになるわ
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:01:45.41ID:+qJ0cu8P
抑うつ自体はだいぶ良くなったけど
元々見た目悪いから太ってもいいかな
抑うつで苦しむよりはね
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:45:46.44ID:5U0qHWL6
夜6時以降何も食べないってすると痩せるよ。
それまでは何を食べても良い
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:01.94ID:v9mLsn8F
倖田來未とか色々やって見たみたいだけど、自分的にもこれが一番よかったよ。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:36:35.61ID:IyKjzqwX
全然眠れなくね?
最初の1日くらいだな強い眠気があったのは
しかも途切れ途切れだったよ
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:54:33.39ID:IyKjzqwX
やっぱりそうなのかな
処方された通りに飲むのが正しいと思っていたけど
空けてみるか、今日はもう飲んだから明日
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:13:20.23ID:A4oihkwv
>>224
自分も効果感じられず。。。
この薬やめてから以上な食欲が無くなったからやめてよかった
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:06.63ID:IglTvmhb
立ちくらみがやばい
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:37.38ID:ZaMcmzkr
太りすぎて辛い

昔ジプレキサ飲んで20kg太ったけど、その時のMAX体重に近づいている…
しばらく飲むのやめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況