X



精神障害者雇用再就職のスレッド110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:42:45.33ID:5wfGOuBi
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530196788/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:39.50ID:AocSSTzF
いつか愛されるためにお金を払う日々
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:46:45.14ID:7mZ//ffg
特別視されたくない人こそ特例行くべきだと思うけどね
周りみんな障害者だから区別がないし厳しいことも言われるよ
養護学校や移行支援からの実習→採用が多いから門は狭いけど
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:03:52.69ID:7mZ//ffg
あ〜、履歴書は3分も見ないよね
最初に年齢を見て機械的に跳ねてるだけ
内容や書き方とか色々指南があるけど条件が満たないものは駄目ですから

ざっくり書くと、面接に呼ぶ基準はうちの場合
30歳未満
大卒(マーチ以上)
正社員6年以上。アルバイトや契約社員はNG
空白期間は半年以内が望ましい
以上を満たしていたら、ゆっくり吟味して面接に呼ぶかを決める
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:40:46.86ID:7mZ//ffg
また、クローズ派遣で転職しようとして、職務経歴書必要だと言われて作ったのだが、webでは事前に職歴登録したら職務経歴書不要とか書いてあった。
それくらい言えよな。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:01:48.26ID:7mZ//ffg
履歴書の大きさ、ダイソーとかで安く売ってるB5サイズ(開いたらB4)の使う?
それともA4サイズ(開いたらA3)の使ってる?

人事の人が何人かいるみたいだから聞いてみたいんだが、受け取る方からしたらどう?
人事ファイルにファイリングするにはA4の方がきれいに綴じれない?
(今どき、郵便料金を安くするために3つ折りや4つ折りにしてくる奴なんか、よほどのスペッキじゃない限りボツにしてると思うが)
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:23:55.11ID:xgNS8XnZ
精神病患ってまで働く意味ってあるのだろうか?
だって精神病って脳が壊れてるんだよ。
脳が壊れているのに何で健康な人に混じって働かなきゃいけないの?
仕事は健常者様に任せておけばいいんじゃね?嫌われて避けられてまで働く意味がない。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:31:15.49ID:K8uTYQcU
>>8

社会性を少しでも維持・向上させるため

犯罪のニュースで容疑者の職業が無職のことが多い
健常か障害者かはわからないが、経過はどうあれ無職だとろくなことがない
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:41:07.72ID:xgNS8XnZ
障害者枠で働いたところで社会性は向上しなかったな俺の場合。
精神病に就労を勧める方(国、親族)がキチガイだと思うけどね
俺もなんとか障害を克服して社会で生きて行きたいと思って蜘蛛の糸にすがる思いで障害者枠で働いてきたけど、
やはり駄目だったわ。仕事辞めて一足早く生活保護でまったり暮らします。
皆さんは頑張って下さい。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:46:21.02ID:znBvScpG
だから作業所通いでもいいんだよ
一応働いてるんだから
空いた時間もちゃんと家事に使える

来週の空いた時間は電話対応した文藝春秋編集部の女をつきとめ説教する
『おのれのタイミングでガチャ切りすんじゃねー』
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:39.48ID:wgEL4u0c
前のスレッドに書いてる人いたけど、ERPって、いろんな会社にあるの?

ERP苦手。コマンドみたいなのが、文字がなく数字の羅列で覚えられない。振替だから、31で。とか、えーっと、これは、50だったっけ?
みたいな。

どこの会社でも、こんな使いにくいシステム使ってるの?
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:33:27.82ID:CsgPJIYV
就労移行支援の内容ってやら無くても仕事出来るだろw
だいたいあそこで就職出来る奴は元々訓練なんか受けなくても就職出来る奴
過剰な挨拶や過剰な礼儀を学んでも、余計に障害者丸出しになるだけだし
あんな礼儀出来なくても就職出来る奴は一人で就職してる
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:38:36.05ID:W1wVvuZo
障害者トライアルの求人、受けて正社員になった人いる?
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:54:03.79ID:5nEyawgK
>>14
いるよ 特例が多いけど

4月から6ヶ月間になったからねぇ
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:26:03.03ID:iIPzRSZY
A型やB型はパートでしょ?

低賃金だし・・・・・・


就労移行支援事業所経由で就職したらたいてい正社員登用されます


メリットが大きい


学べることが多い就労移行支援事業所


自主性を重んじて


素晴らしい職員に囲まれて訓練


最高でしょう
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:32:43.66ID:iIPzRSZY
昨今の就労移行支援事業所事情


就職率、定着率抜群!


特に都内の就労移行支援事業所はすぐに就職できます。


素晴らしい講座内容なのだ


年中マスク言われてマスク外してくる素晴らしい職員


とにかく就職に困ってるなら就労移行支援事業所だと思うわ


とにかくパイプある企業に就職させてくれます


精神の方はすぐに行くべきです
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:37:42.69ID:iIPzRSZY
66名無しさん@介護・福祉板2018/05/05(土) 08:37:31.72ID:uDpoXRyG
就労移行支援事業所の魅力


★就職率がすごすぎる


★職員が優秀な人だらけ、社会人経験豊富


★離職率も低い


★訓練でいろんなことを学べる


★職員同士が仲良く、利用者を大事にする


就職で迷っていたら就労移行支援事業所を是非
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:38:34.35ID:iIPzRSZY
2018.5.17
引きこもりの利用者を「うつ」にする就労支援施設、隠れパワハラの実態

「自死しても責任はとらないよ」
利用者に高圧的な就労支援事業所
ttp://diamond.jp/articles/-/170186
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:39:55.86ID:iIPzRSZY
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:42:14.13ID:jVF1SBXi
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018071300912&;g=soc#cxrecs_s
HIV感染不告知で内定取り消し=社会福祉法人を提訴−札幌地裁
てかさ、雇入時健康診断で血液検査するからどうせバレるやろ

一般枠にクローズで応募して、精神疾患がバレたら内定取り消しもあるな
障害者枠でも社会福祉士とかの求人たくさんあるけど、DQN資格なのに病院やデイケアや福祉法人で偉そうにしてんのか?
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:50:48.25ID:mG3iJm4j
都内で月給18万で働いてるわ。
全然給料が上がらないw(うちは正社員も上がりにくい会社)
最低賃金が上がってきてるけど、時給換算したら、いずれ俺の給料も最低賃金割るんだろうな・・・。
まぁその時は最低賃金に合わせて増えるんだろうけど、何だかなぁ・・・。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:10:26.14ID:Lax0wubY
正社員になれるなら特例でも構わないと考える人が増えてるって話
障害者を障害者扱いするのは当たり前のことなので特例子会社で他の障害者たちに囲まれて一緒に働けるならいいんじゃない
自分は他の障害者とは違う、障害者扱いしないで!というのであればクローズ一般しか選択肢は無いよ
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:14:44.81ID:mG3iJm4j
俺はクローズで正社員やってた時期もあるけど、やっぱシンドイよ。
精神的に来る。
障害者枠だと非正規というのもあるけど、ストレスがだいぶ減ったのは大きい。
今の会社にそれなりに長く続いているのは、障害者枠だからだと思う。
しかし給料がなぁ・・・(笑
働きやすさを選ぶか、苦しくても給料を取るか、なのかな。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:19:24.81ID:Lax0wubY
配慮があって給料も高いといういいとこどりは無いからね
給料に関してはもう目をつぶってしまうしかないでしょう
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:19:58.42ID:t8q57nXa
前スレの件
誤解があるから追記しときますわ
文藝春秋には精神障害者として電話してない
前の職場関連の悪い話しかしてない

精神障害者だからとかで盛り上がってる人
大事なんは人の属性じゃなくて証拠もってるかだから
そこんとこよろしく
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:20:14.31ID:mG3iJm4j
そうだよなぁ。どこかのレスにもあったけど、副業が出来れば、そういうとこで稼ぐしかないのかもね。
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:31:48.21ID:Lax0wubY
940 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/12(木) 21:26:24.79 ID:8qAl0ASv [8/13]
障害で働きに行くだけでも大変なのに
ICレコーダーもって人を疑いながら働くなんて本当はやりたくない
うんだから
3連休に入る前に聞くだけ聞いてみよう文藝春秋


====
自分を守るためなんですから、本当はやりたくないだなんて言わないでICレコーダーを持って頑張りましょう
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:36:05.44ID:mG3iJm4j
このスレでフルタイムで働いてる人たちは給料どれくらいなのかねぇ。
想像するに16〜20万くらいが多いかなぁ、と想像。
しかしこないだの合同面接会はやられた。
旧バージョンの労働局のHP見てて、合同面接会の日時が分からず。
そして日時を知ったのが、合同面接会の翌日だったというw
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:44:17.36ID:Lax0wubY
このスレは知りませんが精神障害者の二人に一人が年収200万円未満というアンケート結果があるので15万円前後が多いでしょう

>以前、障がい者総合研究所が実施した「会社への満足度に関するアンケート調査」によると、
>精神障がい者の53%が「年収199万円以下」。
>一方で、身体障がい者の「年収199万円以下」は26%にとどまっている。
>この差はどこにあるのだろうか?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:48:33.22ID:mG3iJm4j
それフルタイムの人を対象にしたアンケートなのかね?
短時間のパートとかもいそうだけど。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:57:24.41ID:5nEyawgK
>>23
それなw
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:02:36.18ID:Lax0wubY
>>32
http://www.gp-sri.jp/report/detail008.html
このページに載ってる通りパートも含まれている
年収400万円以上超えている人はいるけど「または前職」とあるので精神障害になって辞めてしまう前の給与が400万円以上だったという話と考えられる
正社員率は身体の半分以下、パート・アルバイトは身体の約3倍というのはなかなか興味深い
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:05:48.42ID:/QXcOgvt
  /_________ヽ
   ||  //||      ||
   ||//  ||    /||
   ||/    ||  //||
   ||     ||//  ||
   ||     ||彡⌒ ミ|| 札幌ひばりが丘病院を
   ||     ||(´・ω・)||  麻薬取締法違反で送検
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:21:19.00ID:6DHPYpwI
>>30
俺は週5日×8時間勤務で、月収が198,000円。
毎月の残業が20〜25時間あるから、残業手当が加算されて
23〜25万円くらいになってる。

結構業務量が多いし、処理速度も早いものが求められてきてるので
もっと月収上げて欲しいなとは思って転職するか迷ってる。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:33:39.27ID:WqaL5skF
>>34
パートが多いのは体調的に厳しいから短時間のものを選んでいると分かるけど、
正社員率が低いのはなぜなのか。
身体=体が不自由なだけで、能力は健常者と同じ
精神=精神的に障害があり、能力は知的と同じ
ということなのかな。
前職では普通に働いていた精神もなぜに含めるのか。

>>37
このスレでは給料的には勝ち組の部類だね。
残業があるとこから察するに結構忙しい職場と想像した。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:39:43.17ID:Lax0wubY
>>38
障害者になってもまだ会社に在籍している人が大半だと思うよ
次も正社員として再就職は難しいだろう
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:45:06.86ID:WqaL5skF
まぁ正社員に拘る必要はないとは思うけどね。
正社員のストレスとしての負荷は大きいし。
このスレでも過去に正社員に拘る書き込みを多数見てきたけど、
仮になれてもそのストレスに耐えられるのかな?と思った。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:45:43.81ID:6DHPYpwI
>>38
パット見の月収だけで勝ち組と思われたんだろうけど、
3年半前の入社時は182,000円からのスタードだったよ。

契約更新の際に微々たる昇給をしてきて、
何とかここまで上がってきた感じ。

正社員の休職者が2名いて、その人達の仕事を3人でわりふって
今までの仕事に加わってるから、かなり忙しいよ。

金額的にはいいように思えるけど、結構しんどい日もあるんで
契約社員で「年収=月収×12ヶ月分」しかないし
もう少し月収欲しいな・・・って思うよ。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:50:20.64ID:jE2IzXAS
村田製作所の面接受けてきたわ
どうなるだろうな…
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:50:22.86ID:WqaL5skF
>>41
3年でそれだけ昇給したってかなり良い会社だと思うよ。
下手すると契約更新だけで、昇給0ってのも多いし。(うちの会社がそう)
残業代も出てるみたいだし、昇給率からしても、比較的まともな会社だと思った。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:37.29ID:WqaL5skF
うちは障害者だけ集めた部署があるけど、その人達は恐らく昇給0だと思う。
俺は別部署で一般枠の人たちと仕事してて、かろうじて昇給(微々たるものだけど)してる。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:58:13.04ID:6DHPYpwI
>>43
入社から2年間は3ヶ月更新だったからね。
更新の度に昇給ってわけではないけど、
半年に1回は少しだけでも昇給はしてたかな。

それでも、1年目と比べて仕事の内容・量・責任と
かなり大きくなってるから、もう少し昇給させて欲しいなと思うけど。

ただ、正社員の給与は、昇給は少ないっぽいけどね。

俺が「もう少し給料上げてくれ」と交渉した時に、上司がよく
「俺たち正社員はほとんど昇給ないケースが多いんだよ。
 だから契約社員でも、これくらいで・・・。 な、な・・・。」
みたいな感じで言われて、納得させられることが多い。

残業手当とか労務管理については、
今まで勤めた会社の中では、割ととしっかりしてるとは感じる。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:02:40.94ID:Lax0wubY
会社によってまちまち。一律ではないから、どこかで妥協できるかだよね
そして多くの場合は妥協してしまったほうが正解だったりする
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:15:04.91ID:bkbk3rXh
パートで働いてるけど、フルタイム(週5・8時間)にもできる
でも計算すると額面13万ぐらいにしかならないので時間減らして働いてる
経済的自立できる金額なら頑張るけど、足りなさ過ぎてやる気にならない
幸い実家暮らしなので
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:20:15.14ID:6DHPYpwI
>>47
週30時間以上働くと、社会保険料がかかってくるからね。
折半してるとはいえ、「厚生保険+健康保険」の金額は
結構大きい。

ただ、月収15〜16万円だと、標準報酬月額のランクも低いから
そこまで金額も高くはないとは思うけど。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:24:33.88ID:bkbk3rXh
>>48
一応計算したけど、だいたい1.5〜2万円ぐらい引かれる
今は国民年金免除してるけど、厚生年金は強制だからなあ
結局フルタイムで働いても11万ぐらいなら将来性無いので体調に合わせた勤務時間でいいやってなった
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:31:17.21ID:fkUrUjJB
https://youtu.be/EgbsOuegXf8
この頃の商品先物会社もこんな感じだったよ
でも、うつ病とかならなかったな
周りの人も
嫌になって会社辞めたけど
大声で罵倒より、ネチネチ嫌味の方が精神的に残る
telで罵倒されてるときは、受話器を耳から外して何か言われ終わったら申し訳ございませんと言ってた

今は何でも簡単にメンクリに通院だよな
いい世の中だよ
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:34:37.99ID:6DHPYpwI
>>38
>正社員率が低いのはなぜなのか。
>身体=体が不自由なだけで、能力は健常者と同じ
>精神=精神的に障害があり、能力は知的と同じ ということなのかな。

身体障害者は、法定雇用率が始まった1976年からの40年以上の歴史がある。
精神障害者は、それから30年経った2006年からが法定雇用率の対象。

この違いはかなり大きい。
そもそも、精神障害者保健福祉手帳が出来たのが1995年だしな。
(身体障害者は、1949年から)
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:40:02.06ID:6DHPYpwI
このスレでの、何となくのイメージは
「身体障害者=優秀、まとも」
「精神障害者=劣等生、まともではない」
みたいがあるみたいだけど、
身体障害者も職を転々としてる人とか、まともではないのが多いけどな。

俺は時々ボランティア活動してて、そこで色んな障害者の人と
関わることあって、お互いに自分のことを話したりもする時あるけど
主張だけやたら強い人は、仕事してなかったり
転々としてる、作業所勤務とかが多いよ。

聴覚障害者でも、「電話ができないから給料が低いのはおかしい!
他の仕事は同じことができてるから、給料は健常者と同じのはずだ」
とか言ってるのもいるしね。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:43:16.21ID:Lax0wubY
つまり、主張することを止めてありのまま受け止めるようになれればいい話だね。多くを求めるのは止めよう
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:43:45.20ID:6DHPYpwI
ちなみに、>>52 は別に作業所勤務をバカにしたりしてるのではないです。

身体障害者でも、きっちりしてる・まともな考えの人が
それなりの仕事にたどり着いてるのでは? と言いたかった。

精神障害者とももちろん関わるけど、俺はもちろんだが
少し変わってるかなくらいで、身なりとか話し方とかは普通の人が多いけどね。

だから、障害が違うから、優秀・劣等は関係ないと思うよ。
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:47:55.95ID:bkbk3rXh
優秀かどうかは知らんけど、企業に取って都合がいいかだったら身体の方が有利かな
明らかに分かりやすい障害者が一緒に働いてるだけでイメージアップ狙えるし
配慮も何をすればいいか分かりやすい
不安・妄想ある・体調が定期的に悪くなると企業に言っても実際どうすりゃいいかわからないでしょ
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:48:49.91ID:6DHPYpwI
>>53
そういう考えもあるし、何でも受け入れるのがいいことだけど
それだけでは辛いでしょう。

俺が聴覚障害者の主張は、「おいおい」って部分もあるんだけど、
そういう強い主張をしていって、政府などの譲歩を少しもらって
徐々に障害者への改善がされていったりしてきてるんだよね。

政治家や役所などへの強い主張はしていって、
リアルの世界では穏やかに・・・ってのが理想だろうね。

LGBTみたいに、オカマタレントの広がりも受けて、ゴリゴリ押していけたら
いいけど、あそこまでは難しいだろうし。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:50:11.69ID:lWQ+XhYz
>>52
身体障碍者の場合は、障害年金をもらっていて、それプラス労働による収入だから。
精神の場合は年金を貰っていない人が多く、就労が困難だったり、
短時間労働や非正規労働で収入が少ない人が多いから。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:52:19.40ID:6DHPYpwI
>>55
うちの会社は、会社全体では精神障害者がかなり多いみたいだけどね。

会社の入り口に段差があったり、細いゲートがあったりで
車椅子なんかは絶対無理だし。
以前、怪我して松葉杖になった社員がいたけど、
それでも入ってくる時に大変そうだったよ。

応募してきても、車椅子の人はお断りしてると聞いたことがある。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:55:15.21ID:bkbk3rXh
>>57
障害年金貰えるの大きすぎるよなあ
自分は今、障害者基礎年金貰ってけど、更新されなくなる可能性が高い
身体ってずっと貰えるんでしょ、そりゃ当てにできるし羨ましいわ
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:01:06.43ID:Lax0wubY
障害年金をもらえないので給与を上げて欲しい→x
障害年金をもらえてないけど現状のままで良い→○
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:07:01.80ID:lWQ+XhYz
身体の場合は、基礎年金65000円もらえて、就労による収入が20万円あるとすると、
毎月26万円位収入がある計算になる。
精神は更新の時に働いていると、年金を切られる。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:09:02.38ID:6DHPYpwI
>>60
就労移行支援に行くと、そういう考えを
刷り込まれるらしいなw

ある程度の妥協は必要だけど、俺は契約更新のときだけは
割と主張してるけどな。
評価シートで評価されてるから、そう主張してるだけだしね。

ただ、普段の仕事では愚痴や文句・ネガティブなことは一切言わないし
突発的な当日欠勤・遅刻は1日もしたことがないよ。
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:45.03ID:lWQ+XhYz
就労支援行くと、低賃金はひたすら我慢しろ、みたいな空気だから。
収入が足りない分は、親と同居して家賃を節約して、何とか暮らしているケースが多数みたいだね。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:59.96ID:inUFf28z
>>52

聴覚障害の人が、電話はできなくても、他の仕事で高いアウトプットを出していたら、私は主張に納得するな。

私もできないこともあるけど、部内では英語は得意だから、翻訳したり、英語のチェックしたりして、まあ、ネイティブじゃないから完璧じゃないけど、他の人を助けているところもあるのに、待遇面でかけ離れているのは納得いかない。

健常者は配慮はほぼいらなくても、アウトプットが高い人もいけば低い人もいる。アウトプットが低くくても、社員だったら、配慮が必要な障害者より、いろいろな面で優遇されていたら、やってやれないと思うよ。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:27:18.87ID:6DHPYpwI
>>64
その聴覚障害者は、口話が出来ないからね。
手話必須で、文字もまともに関係ない感じ。

俺は手話ができるから、それでかなり色々と話してきて
聞けたことだし。

口話が出来なくて、コミュニケーションが取れてなくて
低く評価されてるのでは? と思ったが、
さすがにそれは本人には言えなかったね。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:29:43.54ID:lWQ+XhYz
聴覚障害なら、筆談するとかチャットで話すとか代替手段を考えた方がいいのでは。
1ケ月
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:35:06.93ID:6DHPYpwI
>>66
他にも聴覚障害者は知ってるけど、
そういう代替手段で、安定して働いてる人もいるよ。

主張が激しかった人は、メール等の文章もまともに書けてなくて
手話以外のコミュニケーションに、かなり違和感あるからね。

まぁ身体障害者も、本当に様々だよ。

精神・発達の方が、障害者が集まる場でもわかりにくい分
対応が難しいというのは、わかるけどさ。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:40:50.72ID:kekssZIO
>>63
それだと将来的に生活保護になるのが目に見えてるんだがなあ
低賃金だって良いじゃん仕事内容が誰にでも出来る作業だって良いじゃんという考え方をする人は
障害者側の中高年以降の人生を全く考えてないんじゃないかって思う

kaien代表取締役の鈴木慶太さんが
発達障害の子のためのハローワークという本で
発達障害の人やその親に向けて
作業ができるよりも学力の高い人になるよりもかわいげのある人になりましょう!
みたいなことを書いていた時にも思ったんだけど基本的に就労移行支援員って
目先のことしか考えてないような気がしてならない

仕事がないよりマシだからといって子供でも出来る仕事をしたり
かわいげを強みに仕事を探したりしたらアラサーになったあたりでお払い箱になるだろうに
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:44:15.76ID:6DHPYpwI
>>63
節約する、金銭管理をきっちりすることを教えるのはいいこといだけど
低賃金を我慢しろを教えるのは、違うと思うんだよな。

低賃金→節約だから、就労支援レベルの指導者だと
そういう教えしか出来ないんだろうけど。

本来は、入社後のキャリアアップや給料交渉とかを教えるべきだと思うが
福祉系の職員って、給料クソ安いケースが大半だからなw
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:44:48.13ID:Lax0wubY
>>65
もし、その聴覚障害者があなたより高学歴の人だったら、低く評価するなと言うだろうね
少なくともあなたよりも高待遇にせよ、と
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:51:03.97ID:HHKTt06d
かわいげというか
健常者が望む障害者像を演じる能力だな
一般の健常者よりも福祉に関心がある健常者の方が
そういうのを望むよ

炎天下でがんばる甲子園球児みたいなもん
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:03:09.92ID:bkbk3rXh
どこもそうだけど、定着が大事ばっかり言って、生活できるレベルの給料に関してはスルーだからな
でもしょうがない部分もあるけどね、福祉施設はそんなこととっくに認識してるだろうし、それを変えるのは国しかできないから
だから現状できることである長く働き続けることが一番大切と言ってるんだろうけどさ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:05:56.85ID:6DHPYpwI
>>68
>作業ができるよりも学力の高い人になるよりもかわいげのある人になりましょう!

うーん、昭和30〜40年代の身体障害者への教え方みたいだ。

法定雇用率が始まる前は、身体障害者はそう言われることが多く、
かわいげと愛嬌を駆使して、中小零細企業で働いて
社長や社員に何とかかわいがってもらうというケースが多かったらしい。

法定雇用率が上がっている現在は、必ずしもこれだけでは上手くいかない
と俺は思うけどね。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:12:24.12ID:bkbk3rXh
正直かわいげある障害者が多い方が、障害者全体的に生きやすくはなると思うよ
実際弱者として生活保護も診断書渡して条件整ってれば貰えるでしょ
かわいそうだから保護してあげなきゃという建前は、プライドや世間体さえ捨てれば生きやすい環境になるよ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:04.50ID:lWQ+XhYz
プログラミングやるとか、デザインやるとかして、
障害者の作業の価値を上げていくしかないよ。
誰でも出来る仕事だと、将来的に中高年になったときに、生き詰まる。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:23:45.72ID:HHKTt06d
障害者関係の就労訓練って
なぜか単価の低いような仕事の訓練ばかりやってるからな
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:26:41.36ID:6DHPYpwI
>>74
・かわいげあるけど、毎日休みまくる・来てもまともに仕事できない障害者
・特に普通だけど、毎日きっちり勤務して、仕事も任せたらしっかりしてくれる障害者

俺は後者の方が、同じ職場なら一緒に仕事したいけどね。

俺が「かわいげだけでは上手くいかない」と書いたのは、ここらへんかな。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:28:51.53ID:hte9nX31
>>74

そうして、健常者に、社会には自分より下の人間がいて、その人達を支えている自分達って、すごいよねって、思ってもらうためかな?
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:13.28ID:6DHPYpwI
>>76
単価高い仕事を営業して取ってこられる、福祉系の職員が
めったにいないからじゃない?

福祉系の職員も、かわいげと「お願い」で仕事もらってきてる
と思うんだけどなw
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:32:14.57ID:6DHPYpwI
>>78
上にも書いたけど、昭和30〜40年代の主流の教え方みたいだから
確かに、そういう考えが根底にある気がする。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:39:44.02ID:hte9nX31
>>79

単価の高い仕事をする障害者はかわいくないんだと思うよ。健常者の求める理想の障害者ではない。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:41:40.63ID:lWQ+XhYz
1ケ月作業しても、数千円の工賃しかもらえないような作業なんてやらない方がいいだろう。
企業に取って都合のよい格安の下請けになっているだけだよ。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:46:40.17ID:t8q57nXa
>>71
それは結局
ストレスの果てに生じた
正気じゃないエゴイズムではないか
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:51:00.75ID:HHKTt06d
健常者も高齢者になって福祉施設に行けばわかるだろうね
わざと幼稚な言葉遣いをされたり
こいつにってもわからんだろうと配慮されたりする
ストレスを
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:04:11.01ID:hte9nX31
>>83

障害者なのに、海外旅行なんて。って、言われたのも、障害者は自分達より恵まれない生活をすべきみたいな考えだと思う。

人それぞれ、こだわりがあるから、私は住居とかにお金をかけず、海外旅行行くし、古着で古いブランドの服とか買ってるよ。流行の服には興味ない。ユニクロで新品買った方がいいって言ってくる人もいるけど、服のラインがきれいだったり、素材がゴージャスな方が好き。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:23:05.39ID:hte9nX31
>>85

古着で1000円位で買った、ステラマッカートニーのパンツ履いて、会社行っちゃうよー。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:30:00.24ID:8GsaW1b2
>>37
ボーナス、退職金、その他手当てはありますか?
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:12:40.93ID:t8q57nXa
>>85-86
そうなんだよね
健常者の目線など気にしすぎず
やりたい事に精進すればいいわけよね
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:15:39.49ID:t8q57nXa
というわけで
再就職できたら
ICレコーダーブログを起こし文春越えたるわ

そんな事しなくていいホワイトなところにいたいが
今の日本では少ないだろう
009034歳 男性
垢版 |
2018/07/14(土) 17:23:44.28ID:WE97N2vG
昨日は焼肉屋で食事会でした
デ社が16日稼働しないので珍しく3連休です
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:37:51.48ID:6DHPYpwI
>>87
>>41で 「年収=月収×12か月分」って書いたんだから
賞与や残業手当以外は無いってわかってほしかったな。
(慶弔手当はあるけど、家族は毎月死なないよね)

退職金は、正社員以外はない。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:39:54.25ID:6DHPYpwI
>>88
健常者の目線って、職場の人とかならわかるけど
街を歩いてる人からの目線が気になってるの?

それこそ「お前は何と戦ってるんだ?」って思うんだけど。

それが障害から出てくるものなら、就労するには
やや厳しい症状に思えるから、療養に専念してくれ。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:13:09.59ID:nkiEwKUV
自分は価値の高いとされているプログラミングやデザインを社内でやっているが、
基本的には追加的な報酬はなしでやっている。
サービス残業でこなしていくんだ。
外注するよりも、障害者に頼んだほうが安くて早いという評価をいただいた。
こうでもしないと障害者を雇うメリットを感じてもらえない。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:13:47.39ID:t8q57nXa
>>92
お気遣いは感謝しますが街の人の視線まで拡がった話ではない

そこまでのレベルだったら
外に出たい働きたいとか思わんだろ

拡大解釈...
貴殿は、そう状態か?
休みに連投しとるし
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:16:28.17ID:i7vFzaz1
障害者求人がお祈り続きできりがないからクローズで派遣に登録したけど、体力仕事しか紹介されなくて絶望…
今まで障害者枠で雑用みたいな仕事しかしてこなかったのがここにきてモロに響いてるなぁ
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:37:07.26ID:bKu11Ke7
まぁそれは仕方ないかもね。
一度でも障害者雇用に踏み入れたら、そこからクローズに戻るのは色々難しいかと。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:37:35.90ID:6DHPYpwI
>>95
軽作業系も別にいいと思うけど、
大抵がエアコンが効いていない場所だろうから
この時期から新しく始めるのは、しんどそうに思えるね。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:41:21.40ID:bKu11Ke7
俺は今の会社に入る前は、手帳もなく、ずっと健常者枠でやってきたから、
ある程度の社会性(社会人スキル)はあると思ってるけど、
新卒から障害者枠だと色々社会性が身につかなさそうだなぁ、と思ってしまう。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:19:43.27ID:EoZ7Jb6C
健常者でも常識ない社会人たくさんいるよ
挨拶できないのは意外と多い、わざと無視したり物投げたり舌打ちするクズもいる
そういうのを反面教師にして、良い先輩の真似すれば自ずと常識は身につくよ
会社によって模範とされる常識や振る舞いも微妙に違うので、後から覚えても遅くない
大丈夫だよ
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:29:24.01ID:3Xu4osES
そもそも、障害者枠の有名何処なサーナだろろうが、アットジーピーや転職支援の会社は、基本は電話セールスだよ。

わざわざ、職安にいって担当者を確認してたり!ホームページでみたり
奴ら、手当たりしだいにかけて来るよ。しつこい位

人材コンサルなんて、障害者求人なのに
成果報酬と定着支援の名の下に、何十万って取るよ。

こんな電話受けてると何だか世の中金だな。営業の基本は電話営業なんだな。とわかったよ。話を聞いてもらわなければ進まないし、あんなやり方なら
自分でも、出来そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況