X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳101冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:36:36.08ID:0vZo3oGO
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳98冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1519223133/
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳99冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522050431/
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳100冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524484335/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 10:19:59.37ID:dnoM5PF8
>>848
横レスだけど、俺は貯金と年金だな。貯金が尽きたら生活保護だけど。
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:09.23ID:QAtOIanb
>>851
甘えんな裕敏親孝行しろよ
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:59.08ID:aPG1R17Y
日本共産党に投票する500万人がいなくなればちょっとはマシになるのかね
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:46:40.01ID:dnoM5PF8
>>852
誰そいつ?甘えることは憲法13条で保障された幸福追求権だ。
>>853
お前は株でもやってるの?障害者なら共産党一択だろ。
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:12.76ID:aPG1R17Y
>>854
ホントお前は単細胞だな裕敏
お前の発言はマクロみたいなんだよ
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:51.61ID:wfdqgCfn
精神科以外は滅多に行かないから別にいい
うちのとこは財政苦しいから2級は3割
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:05:21.48ID:dnoM5PF8
>>855
別人と間違えてるぞ。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:06:11.77ID:dnoM5PF8
>>856
精神は自立支援あるからまあいいや。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:29:22.88ID:ZXF2XnkV
>>855
てゆーか、お前ミクロとマクロの違いも分かってねーじゃんwww
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:52.70ID:Hbq97sur
>>854
世の弱者という立場上、普段は消極的に共産党に投票しているのだけど、
この前は立憲民主党に投票しちゃった
今の自民党よりはマシだし共産党よりは現実的かと思って
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:45:13.16ID:Hbq97sur
>>856
私は指定難病もあるので身体科にも定期通院しているけど、
指定難病は医療費助成があるから助かっているよ
自己負担割合が3割から2割になるし、
世帯の所得ごとに負担月額上限額もある
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:54:18.78ID:aPG1R17Y
>>862
陰険民主党は収入は無いけど資産はある高齢だけが支持層のどうしょうもない党だよ
反経済成長を屁ダノ叫んでるけどそれがどれだけ巨悪なことかわかってない
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:58:35.24ID:KkeyPvO8
>>855
恥ずかしいなw
無理して知らない横文字使うからだよwww
これが低能安倍信者
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:23:06.08ID:aPG1R17Y
>>865
おまえマクロの意味、わかってないだろ
小学校から引きこもってまともな、教育うけてないだろ
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:48:49.91ID:ZXF2XnkV
>>867
バカな犬ほどよく吠えるなww
お前そんなに暇ならちょっとミクロとマクロの違い説明してみろや?www
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:07:16.09ID:7jfnNAbc
>>854
親の幸福追求権は?
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:10:59.29ID:dnoM5PF8
>>869
知ったことか。国に言え。
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:19:47.40ID:0OUKA0T9
>>870
お前の親は可哀想だ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:27:18.65ID:dnoM5PF8
>>871
課税所得ないんでw自分のことだけでいっぱいだw
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:45:39.66ID:npH6ez1b
>>870
日本国憲法も知らんのか
親の幸福追求権は?
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:46:47.99ID:0OUKA0T9
>>872
まあ親の責任だな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:19:15.06ID:h7EwQX5y
>>849
これ自分で書いちゃだめなんだよね?
先生に書いてもらうんかな
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:37:21.95ID:L4HFA/Dp
>>875
これは診断書では?
保健所で書類もらってきて、主治医に書いてもらうんだよね。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:04:34.08ID:h7EwQX5y
>>876
この項目一つ一つ質問されて答えるの?
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:06.35ID:ef+Ct00x
診断書は当然医師に書いてもらうもの。
診断書のabcdを問診してくれる医師もいるようだけど、自分の場合は日頃の診察を元に医師側の判断で記入された。
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:36:57.18ID:vzk8Q0Zt
849だけど自分も何も聞かれないで
普段の診察を踏まえて書いてくれた
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:57:29.70ID:h7EwQX5y
そうなんか
2級通ると助かるんだけどなぁ
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:28:44.35ID:dnoM5PF8
>>873
そんなもん国に言え。
早くバカ親死なないかなぁ。
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:14.84ID:9dTGMdcp
自分もabcdの質問されたことない
金銭管理とか聞かれたこともないのにどう判断されてるんだか
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:14:21.05ID:ECs6PZWo
>>882
裕敏、相変わらず暴れてるな
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:32.01ID:CcPUe0yF
次回更新しなければ健常者扱いなのかな?過去に受けていたら簡単に詮索されて分かるのかな?手帳持ってるメリット感じないし。むしろ偏見レッテル貼りで冷ややかな視線デメリットだが。助言聞かせて。何か嫌な世の中だな。
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:56:23.72ID:mTobJpgo
まるで冷ややかな視線手帳持ってるから起こっているようだが
手帳持たなくなったら周りの目が変わる?
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:51.63ID:L4HFA/Dp
自分は手帳があっても無くても病気は変わらないので、
割引や特典目当てに手帳の更新してるw
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:56.61ID:mTobJpgo
ちなみに先週旅行してきて、約1万円分手帳割引受けてきた
精神割引は交通系に弱いと言われていた時代もここ1〜2年でだいぶ様変わりしてきているのを感じる
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:03:49.39ID:TMtG4C9M
>>882
翁長死んでラッキー!
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:51:53.95ID:l6E7Xjub
手帳交付されたー!
20年位鬱病、3級、正社員就職なし
等級とか手帳持ちへの抵抗とかより、都営バス、都営地下鉄、都電乗り放題とかもうこれだけで満足!
都心住みにはありがたい!
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:34:50.27ID:GiAqDO1Y
>>889
お前にとって地下鉄サリン事件や、相模原の事件は「ざまあみろ」なんだよな。
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 02:25:42.30ID:1RZH8oFF
>>894

>利用できる方
>都内に住所を有し、精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方

都営交通無料は、手帳を見せればオッケーではなくて、
市役所、区役所、あるいは限られた駅などで手続きをして、手帳とは別の「券」をもらわなきゃいけない

この券の発行の際に、東京都内に住んでいる事が条件になるので、他の道府県の人には発行されない
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 03:10:09.73ID:EyWS3HMK
所得税・住民税の所得控除
貯金の非課税制度
相続税や贈与税の減免
動物園や美術館が無料
電車バス等の運賃軽減

ありがたや〜
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 04:29:31.70ID:GHGxYU4O
>>891
都営全部無料ですが
都内ってほぼどこでもバスと都営地下鉄で行けるからほんとありがたい
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:56:07.69ID:ZTCvuOTR
でも障害者が貧乏という前提だからそういう制度があるだけであって
大手や官庁で働いてる人からすれば交通費や美術館博物館代なんてたいしたことないからな
所詮は底辺への福祉だよ
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:14:43.30ID:YsQuyBYO
億トレーダーでも受けられるけどな
所得制限が一切ないから貧乏人だけとは限らないんだな
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:21:18.02ID:EyWS3HMK
うんうん、貧乏で底辺最低ですよ

ありがたく使わせてもらってます

" 所詮は底辺への福祉だよ " をねw
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:50:52.94ID:ZTCvuOTR
>>902
そんな奴は交通費の節約のために障害者手帳なんか取らないよw
わざわざ国認定の障害者でいる必要ないしね
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:01:46.59ID:YsQuyBYO
>>904
いや、節税になるんだそれが
色々とな

浮いた金で本を買うなり、レンタルするなりで形に見えるから節税は楽しいぞ
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:07:05.90ID:ZTCvuOTR
>>905
嘘をつくならうまくつきなよw
一応聞くけど病名は何?

本なんて底辺でも普通に買えるのに、それを節約と呼ぶちまちました億トレーダーいねーわ
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:08:46.83ID:YsQuyBYO
>>906
統失

と言うか、お前は億トレが貧乏から始まった事を知らないようだな
親の金を相続した奴ならお前の言い分も分かるが

目先いつどうなるか分からんのに節税しない成り上がりトレーダーなんかいないかいたらアホと言っておく
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:09:28.03ID:ZTCvuOTR
だいたい本を買ったりレンタルすることで喜べるって生活保護レベルだろ
なんでレンタルなんだよw
買えよw
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:09:47.82ID:QeM6aFRU
どうでもいい
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:12:03.63ID:YsQuyBYO
>>908
いや、そこは一般的に分かり易い一例として言ってるだけで
マジレスするなら俺は配信だな
オーディオに1000万使ってるからCDやSACDは買うが
映像はそんなに思い入れがないからBDも滅多に買わないな
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:13:11.27ID:ZTCvuOTR
糖質か。そりゃ妄想の中では億トレーダーだわなw

自分は障害者って意味じゃ負け組だけど親が金持ちだから将来の心配だけはなくてよかったわ
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:14:25.25ID:YsQuyBYO
俺は反対だ、親は貧乏極まりない
親父の墓代葬式代200万ですら俺一人が出した
まあいいけどな、しょうがない
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:16:32.79ID:ZTCvuOTR
いや、その例えが出てくる頭が貧乏脳なの
1000万のオーディオならうちの親も持ってるな
0914優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:18:36.29ID:YsQuyBYO
だから貧乏出身なんだから当たり前だろ
他人の金相続で捨てるほど金があるなら節税で喜ぶかよww
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:19:30.03ID:ZTCvuOTR
過去のクラシックジャーナルにうちの親が載ってるよ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:20:50.30ID:YsQuyBYO
ごめん意味が分からない
お前が載ってるならマジかよ!!!!!!!!!!!!!っていうんだけど
お前の親なら1ミリも感激せんわw
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:21:37.41ID:ZTCvuOTR
貧乏→糖質→億トレーダー

無理無理w
糖質の治療のほうが大変だろ
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:22:30.76ID:YsQuyBYO
それが一過性のようで今はほぼ治った
認知機能の障害はまだ残ってるっぽいが
0919優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:23:29.60ID:ZTCvuOTR
親は金持ちだけど自分はニートだから感激する必要ないよね
ニートは楽でいいわ
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:24:52.33ID:YsQuyBYO
まあそこは同意しとく
ただちょっと前までは意欲が全くないから毎日死にたいと思ってたな
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:25:20.76ID:ZTCvuOTR
ほぼ治ったんなら手帳更新できないし、更新できてるなら詐病か本物
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:27:43.49ID:YsQuyBYO
認知の障害と全く眠れない不眠と糖尿のインスリン打ちが加算されて1級だよ
どれも治る見込みないから1級固定だろうって医者は言ってる
今は生障害が多いと加算されるらしい
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:41:24.43ID:6JKx+mMl
>>889
このゲス野郎!
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:59:32.56ID:Bu5NaxAu
>>922
1級なら6,000万円まで贈与税免除だっけ。
信託で年金のようにしなきゃならんし、手数料も高いらしいけど、
親の財産がある人には安心材料かもね。

一方、貧乏人の自分は、来年から医療保険1割負担になるのが楽しみ。
東京の心身障害者医療費助成制度に、精神1級も入ったんだよね。
1割負担なら歯医者にも安心して行けるw
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:07:03.66ID:u/Zfj1Rj
精神1級ってよっぽど(ずっと入院とか)じゃないと出ないかと思ってたけどいろいろ重なるとなるんだなあ
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:28:05.65ID:u/Zfj1Rj
今年から太平洋フェリーも半額になったときいてうれしい
北海道いきやすくなる
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:30:07.18ID:6JKx+mMl
みんな出かける気力あっていいなぁ。
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:41:39.09ID:3CKvdqka
3級認定されて不服で2級にしたい場合代理人?弁護士?みたいな人に相談すればいいの?
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:42:59.24ID:6JKx+mMl
>>929
そうだよ。
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:06:32.97ID:5Xtev/5M
>>923
お前がゲス
翁長死んでラッキー!
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:07:19.01ID:5Xtev/5M
>>930
池沼に聞いてねーよカス
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:12:35.36ID:5Xtev/5M
>>892
植松最高!
池沼が死んでラッキー!
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:19:50.32ID:N+7a4gSL
>>925
糖尿病も手帳や年金の対象だしな
普通なら糖質で糖尿なんて短命で人生詰み過ぎてるんだけど
そこそこ金があるなら働く時間分生きれないだけだから
遊ぶ気力があるなら働いて定年前後で死ぬ不幸よりはいいかもな
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:25:39.62ID:GiAqDO1Y
>>932
人に質問をしておいて、その態度はどうかと思う。
>>933
>>931
お前にとって地下鉄サリン事件も、相模原の事件も「ざまあみろ」なんだよな。
ちなみに埋め立て許可は撤回されたから、工事はできないよ。
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:33:41.56ID:GiAqDO1Y
>>929
審査請求の代理人は有報酬なら弁護士・行政書士がなれる。無報酬なら誰でもなれる。
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:38:12.39ID:2Bd2zje5
>>930=>>935
工作してもバレてるぞ裕敏
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:49:20.67ID:GiAqDO1Y
>>937
工作ってなんだよ?てか誰だそいつ。
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:13:59.41ID:p72M1nnS
このスレ見てると色々と知らないことを知ることができて勉強になる

ところで、双極性感情障害で診断書が
b1 c4 d3 (4)
だったんですけど、何級に該当しそうでしょうか?
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:36:23.11ID:YsQuyBYO
人生詰み過ぎてるとは随分と言ってくれるなw
でもまあ確かに不労だから遊ぶ時間に関しては健常者よりも多い位かもな
年取ってから退職金大量に貰っても行動に体が付いていかないしな

>>924
残念ながら俺は親が金持ちじゃない方なんでそれは無縁だろうなあ
別にいいけど
あと医療費は精神以外は普通に3割だな、無慈悲な事に
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:21:52.79ID:kk3eS9ln
社会保険労務士同行で手帳の診断うけにいったひといない?
2級だとめっちゃ助かるから労務士に相談してみようかと思うんだが
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:43.01ID:Em2ZoDLX
社労士は年金の専門家だけど手帳は素人じゃないかな。
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:39:33.68ID:bdj6//s+
https://utsu-nenkin.com
ここの労務士なんだけどさ
あとで電話相談しようとおもってる
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:41:22.17ID:Em2ZoDLX
障害年金2級通る見込みあるとかならその年金証書で手帳2級取れるので、
診察に社労士も同行してもらう意味はあるかもね。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:44:17.52ID:bdj6//s+
障害年金に特化してるってあったからいいのかなって思ってね
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:45:45.71ID:Em2ZoDLX
>>946
当たり前だけど手帳の話は1つもないね。
だから、障害年金受給資格有りじゃないと頼りに出来ないと思うよ。
仮に社労士の力で手帳2級取っても、それだけでまとまったお金が入るわけではないからね。
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:53:36.70ID:YAI+nQSa
なるほどみんなありがとう労務士がどういうことできるか知らなかったから参考になったよ
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:27:27.65ID:9cd+1ABT
>>938
おまえのことだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況