X



コンサータ Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (アウアウカー Sac7-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:49:40.73ID:6XuyyDWra
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
コンサータ Part29
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531386228/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるか、無理なら申告して下さい。

添付文書
http://database.japi...newPINS/00062727.pdf

コンサータ錠18mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G1022 337.8円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠27mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G2029 374.3円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠36mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G3025 402.6円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0678優しい名無しさん (アークセー Sx71-PJlz)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:52:18.42ID:hmsUGV/Wx
マックス72グラムを飲んでるけど息苦しさと食欲減退で苦しい。
でも、これを飲まないと動けない。
子供がインチュニブを飲んでるけど副作用もなくて良い感じ。
衝動型のタイプはインチュニブのほうが効くみたい。
子供はコンサータ駄目だった。
0680優しい名無しさん (アークセー Sx71-PJlz)
垢版 |
2018/09/25(火) 13:49:09.84ID:hmsUGV/Wx
多動が多かったり集中力がない人はインチュニブのほうがいいかも。
早く成人にも承認してほしい。
薬価が凄く高いから無理かな。
一粒500円くらいする。
0683優しい名無しさん (アークセー Sx71-PJlz)
垢版 |
2018/09/25(火) 15:31:01.77ID:c8T4j0ttx
>>681
同じく。
やっぱり副作用なのかな。
でも、飲まない選択はできない。
0685優しい名無しさん (アークセー Sx71-PJlz)
垢版 |
2018/09/25(火) 15:48:36.36ID:sLnngzFgx
>>684
一番軽い子供用の処方量だから大人だともっと飲まなきゃだから金額的に高いかなと思った。
0686優しい名無しさん (アウアウウー Sa25-Bq2t)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:29:56.90ID:fjcA+Ib2a
自律神経調整薬を処方されてる方は居ないよね?
やはり運動で体調整えるしかないのかな
冷や汗、動悸つらいな
0688優しい名無しさん (ワッチョイ 6182-nsub)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:06:06.27ID:R13QP0xT0
副作用で昼間は吐き気でご飯食べれないけど薬が切れた夜中にご飯食べまくる
あと多汗に血圧175だし脈拍や糖尿も高い
そろそろ内科に行くべきか
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 6d9e-vfqZ)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:48:03.38ID:Ks4pcyXR0
真剣にお聞きしたいのですが
コンサータ服用してから、増量段階で
筋肉の不随意運動(意図せぬ筋肉の痙攣)
はないですか?
寝ようと思っても、筋肉がピクピク動く事はないですか?
皆さまがないようであれば
自分はコンサがあっていないのだと思う
結果 ADHOではないのではないかと‥
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 429f-//JZ)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:49:53.89ID:NwVUXfV30
>>677
それ目的だから
0691優しい名無しさん (ワッチョイ 42d5-HK6k)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:00:05.35ID:AL5R3qBp0
ちょっと聞いてくれ
コン処方してもらったんだが薬紛失してもうた
その日は飲み会だったから薬飲まんかったのがしっぱいしたわ…
マジやらかした
誰か処方箋もう一回もらったことある人いる?
来週重要な案件があるのに飲めないのはやばすぎる
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 42d2-XDvY)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:47:30.57ID:WTPTpdh50
飲み始めてどのくらいかわからんが休薬日分や1日2錠処方お願いしたりして常にストックあるようにしときなよ
飲み忘れ用に財布やバッグに数日分入れとくとかさ
0699優しい名無しさん (ワッチョイ c642-mHsj)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:13:25.16ID:MkMD/w4g0
効かない時は効かないけど効いてるっぽい時は先延ばしでほっといたもの1日で全部片付く日がある
でもコン飲んでない休薬日の日に起こる時もあるから本当にこれがコンのおかげなのか気分の変動の影響なのかわからん
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 62fe-jf6T)
垢版 |
2018/09/26(水) 15:45:49.83ID:H5VLcfyi0
3ヶ月先伸ばししていた郵便局にようやく行けた。死ぬほど電話が苦手だけども、2箇所に電話できた。なんとか動けるようになってる、ありがとうコンサータさん。
0703優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-OZV5)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:39:49.08ID:t+oFDKno0
やばいな耐性ついてきたのかコンサータ飲んでても眠いわ
0704優しい名無しさん (ワッチョイ cd2a-SBpF)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:22.06ID:JtCrFTK70
コンサータ2014年から18mgでスタート、27、36...と徐々に上げていき、72mgでやっと効果を体感出来る気がして、そのまま現在に至る
コンサータ以前はリタリンを一日6錠(規制時は強制断薬)
リタリン時は年齢も今より若かったので体力があったのかもしらんが、コン72は流石に続けているとあちこち無理してるのを実感する
コンの効き目は正直耐性が出来たと思っている
休薬日を設けるようにはしていたが、3年後位で耐性は感じた

リタリンから数年空いた期間は、最初の頃は不安や離脱症状で寝たきり期間もあったが、思い返せば体調も精神状態も思考も絶好調だった
コンサータ試したい好奇心に負けた俺
0708優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-OZV5)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:24:17.14ID:t+oFDKno0
>>706
羨ましい、飲まない日なんか半日寝とるよ
0710優しい名無しさん (ワッチョイ c2a6-0Cwn)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:06:37.89ID:h3mUvewV0
>>706
コンサータ中服用中に習得した知識や技術で立ち回れているんだろう
技術だけでなく、服用中に相応の社会的立ち居振る舞いを学習して、コンサータなしでもそれを駆使して乗り越えられるようになったのもあるかも
集中力が増してる分、学習効率上がってるだろうからね

また、コンサータによって社会生活が回るようになって抑うつ状態から解放されて、本来の能力を発揮できるようになった、という可能性も考えられる
0711優しい名無しさん (ワントンキン MM92-l+eb)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:12:18.34ID:LfUhW/xKM
生まれてはじめてリポD系の栄養ドリンク飲んだんだけど
コンサータよりよっぽど効くわこれ
こんな体に悪いくすり飲み続けるよりリポD廃人の方がいいかもしれない
0714優しい名無しさん (スプッッ Sdc2-aiOA)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:24:01.48ID:ozebQT94d
>>691
俺は自費で出してもらった
0715優しい名無しさん (アウアウイー Sa31-XDvY)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:28:55.55ID:r/BTdYJja
先延ばしは2次的な症状かもな

忘れっぽさ、マルチタスクの苦手さ、エネルギーの無さ。
この辺りが絡みらあって習慣化したのが先延ばしだとしたら意識的に変える必要はありそう
0716優しい名無しさん (ワッチョイ 6598-QWWs)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:59:47.75ID:X7eODK3U0
>>711
コンサータ飲んでないときに栄養ドリンク飲んでそう思ったならコンサータやめたほうがいい。
コンサータ飲んでいるときに栄養ドリンク飲んでそう思ったなら自分の脳みそを疑ったほうがいい。
0717優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-OZV5)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:23:36.38ID:t+oFDKno0
こんな事書くと嫌煙に怒られるけど、たばこのリラックス効果がとっ散らかった頭によく効いてくれてる気がする、冷静に頭の中整理できてる感じ
0719優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-OZV5)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:50:29.90ID:t+oFDKno0
ADHDのたばこ親和性やばそうだな
身体の多動も頭のごっちゃも一時的になくなる。
健常者にとってはたばこは嗜好品だが、ADHDにとっては症状を抑えられるアイテムだ
こりゃ禁煙できひんかも
0721優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-OZV5)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:08:46.73ID:t+oFDKno0
たばこは身体に害があるからもってのほかなのは充分承知済みだが、似た効果が得られるような新薬を頓服で出してくれへんかな
ジェネリック頼むで
0728優しい名無しさん (アウアウイー Sa31-//JZ)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:43.07ID:nOvcfBola
なんか最近薬剤師に殻割らないでくれとかしつこく言われるようになったんだけど、全国規模で詐病して殻割って飲むやつが増えてんのかね。迷惑極まりないんだけど。
0730名無し (ワッチョイ d7b3-dXvO)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:45:58.06ID:aZTbli3o0
>>728
割ればスニれるし…当たり前だな
0731優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:07:36.70ID:wFufWZAG0
詐病してでも欲しい奴はいくらでもいるだろ
なんせ成分がアレだからな
そしてタバコがセットなんだよな
こんなに成人の発達が多いはずないのにな
高い薬で儲かるから適当に出す医者も多いし
0732優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd2-mUhA)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:03:24.51ID:rw/Nlg8O0
タバコやめたけど確かにコン抜いた時は禁煙した時の離脱症状とかなり似てる

まあ自分は煙やタールにすら過敏だから辞めてよかったけど
吸ってる時もタバコの煙嫌いだったし1日1箱も吸うと気持ち悪くなってたw
0733優しい名無しさん (アウアウウー Sadb-6XXe)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:23:35.63ID:/wiswZTia
>>689
ジストニア悪化しますよ
主治医に言っても伝わらなかったから、あまり知られていない副作用かも知れない
0734優しい名無しさん (ワッチョイ 779e-lz9c)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:33:11.95ID:aKftDI0W0
>>733
返答ありがとうございます
やはりおられるのですね
同じく医師は理解していない
教科書のように動悸や食欲やらのみ
他の人は出ていないのか気づいて
いないだけなのか
こんな薬を違う形で服用など理解できない
死に急ぐだけだよ
0735優しい名無しさん (アウアウイー Sa4b-LvEQ)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:10:41.20ID:EXWcQbI6a
>>734
チック症状はコンサータの典型的な副作用だよ
ここにも載ってる
ストラテラに変えるか増量せずに今のままが適量ということでやってくのが良いかと
ポジティブな効き目のみに囚われがちだけど、体調崩したらそこは適量じゃないからね

https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/prd/11/1179009G2029.html
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 9f9f-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:10:55.98ID:B7AvdeZX0
喉の乾き、目のかすみ、切れた時中身スッカラカンがきついなぁ。みんな朝飲んで仕事終わるまで切れない?自分は大体4時間くらいで抜けてきたのがわかるくらいなんだけど。量あげてもそこは変わらなかった
0738優しい名無しさん (アウアウカー Saab-hXJ8)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:12:44.95ID:IveI/KOla
飲むのサボってたら主治医に言動が支離滅裂とか今までと違うって言われたわ、飲んでた頃の記憶と自覚無いし怖すぎる…なんなんだよこれ……
0743優しい名無しさん (スップ Sdbf-BWSS)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:49:49.73ID:JHLyQC8Ld
確かに、コンサータはストロング酎ハイが半日持続してシャキッとするようなもんだからな
テストとか、受けないで自己申告で医者の判断でコンサータは出される例もまた然り。
0744優しい名無しさん (ブーイモ MM7b-X129)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:55:53.26ID:6u9QogRWM
コンサータ飲まなきゃやってられねぇ状態だけど
飲むと効果が切れたときに地獄を見る
たまに6時間くらいで効果切れることあるけど
他の人は12時間持つのか?
0747優しい名無しさん (ワッチョイ 1f58-Qr5L)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:34.01ID:7xyLnQ0W0
離脱症状とかやばくない?そういうの無くすために今の錠剤に改良されたのではないの?自分は切れる頃に眠くなるだけだわ
パキシル時代にパキシルキメるとか言ってた人達なのかな
0748優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-/2MY)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:54:12.61ID:yv701gRUM
36mgだとわりとハイになるような感じがして
「あれもこれもやってみよっかな(ピコピコ)」と脳内で色々思い始めて
ピコピコといろいろ手につけ始める。
でも
45mgになると「ふーん、とりあえず座ってよ」とおとなしく座って何もしたくならない。

たまたま疲れてたから何としたくないだけなのか
薬のせいなのか
まだ日が浅いからわからないけど
そんなこともあるのかな。

ADDだから面倒くさい気持ちを抑える方向にいってほしい。
0749優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:24:51.55ID:qltWIGYs0
>>742
基本的には子供の障害だから年齢は関係あるよ
子供の頃発覚して投薬や治療、学習、社会適応できるようなサポートしてたら
高校生頃には治って「もう薬なくても自分でコントロールできるから要らない」と薬不要になる
大人の発達障害があるなんて言われ出したのは最近
0751優しい名無しさん (ワッチョイ d7b3-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:16:57.19ID:9V8QhgS+0
もっと早く生まれてたら知的障害扱いだったよ
0752優しい名無しさん (スップ Sd3f-lks+)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:27:29.67ID:6QSBSvgrd
>>737、744

私も服用後6時間位は大丈夫なんだけど、8時間位で切れ始めるのがわかります。それでも仕事中は何とか乗り切っているけど、退勤して皆と別れると眠気と吐き気が出てきて、ああ切れたんだなって思うんです。大体10時間位かな。
0753優しい名無しさん (ワッチョイ 178a-/2MY)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:36:27.58ID:9XGGEkw80
朝27mg 昼に18gみたく分けて飲むようなやりかたはありなの?
いま無職だから良いけど、来月から仕事に復帰するかも。
そしたら8時から17時まで働くことになると思うんだけど
朝からきちんと集中できるか不安。
きちんとした時間に働くのほとんど始めてだから
きちんとできるのか不安。
朝からきちんと集中して5時までにおわらせられるのか
0756名無し (ササクッテロ Sp4b-oE8l)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:00:12.47ID:HyoJ0Z+qp
>>753
72処方されてるがそのように使ってる
0757優しい名無しさん (ワッチョイ 971e-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:14:49.43ID:1+Kflk1E0
昔、リタリン中毒でした。
今は息子がadhdでコンサータもらってますが、薬が余ってます。
飲んでしまいそうで怖い。
リタリンみたいにハイになるのかな。
0759優しい名無しさん (ワッチョイ 17b3-l9KE)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:46:48.96ID:N/Tk8Kjo0
躁鬱でADHDの奴ってやばそうだな、これにコンサータ追加したら余計衝動性が増すんやないんか?
0761優しい名無しさん (ワッチョイ 779e-lz9c)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:03:52.74ID:aKftDI0W0
>>755
ありますか。
ドーパミンに作用するだけに
なんらかの副作用は出るという事でしょうね
不随意運動と端的に言っても、ジスキネジーやジストニア、ミクローヌス、パーキンソン症状など無茶無茶ありますからね。
大脳の前頭葉に作用するだけでなく副作用も引っ張ってくるという事ですね。
0764優しい名無しさん (アウアウウー Sadb-6XXe)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:21:04.57ID:+4FLNnYha
>>761
コンサータを飲むようになってから筋肉の緊張が強くなり、元々あった脛椎症の痛みが悪化したし筋肉がけいれんするようになった
焦って大学病院で検査してきたが脳波などに異常はなく、原因不明とされた

こういうのは個別に検査しても無駄になりがちで、全身を見る東洋医学のほうが話が早かったりするんだよな
漢方薬いいよ
0765優しい名無しさん (ワッチョイ bf9f-/7ma)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:31:36.22ID:wqQ0xtGP0
>>759
衝動性を抑えるにはインチュニブがいいんだけどね
多動の子が飲んだ翌日から机に向かって勉強するようになったと担任が驚いてたくらい
0770優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa6-LvEQ)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:38:46.68ID:bCc7Xhbz0
>>747
いや徐放剤にしたのは緩やかにするだけで離脱症状はあるでしょ
メチルフェニデートで身体を興奮状態に持っていってるんだから反動は同然くるよ
副作用に書いてあるくらい普通
0775優しい名無しさん (ワッチョイ bfa1-MWjI)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:04:49.78ID:SIBJ8pef0
インチュニブは多動性には効果があるけど、注意欠陥への効果は微妙なんだっけ?
ストラテラの代わりにはなっても、コンサータの方が効く人は期待しない方が良さそう
0776優しい名無しさん (ワッチョイ f7c3-mMUj)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:48:39.08ID:QLsA0bpF0
>>676
遅くなったけど、2日目はわりとネタ出し系の仕事捗るよ
1日目は最低限の家事しかしない(だからこの日を休日としている)、2日目にネタ出し、服薬してからそれを企画案にしてWordで提出
頭痛はむしろ服薬1日目にくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況