X



【専門】ADD/ADHD専門スレッド part163【総合】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 72f7-Czp0)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:10:40.47ID:yoqtsImW0
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part162【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1533780544/

関連スレ
コンサータ Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534844980/
ストラテラ(アトモキセチン)part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530786528/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527221137/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1533958646/

↓末尾の文は消してOKです
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0215優しい名無しさん (ワッチョイ eddd-2Gqz)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:32:11.78ID:TLNtgYBl0
無理か

漫画よりはいい気がするんだよね
私も漫画描くんだけどコマ割りの流れがおかしいというか
自分以外の人は、はてな?ってなる箇所が度々あるというか

自己完結気味というかね
0217優しい名無しさん (アウアウカー Sad5-RyQV)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:33:32.00ID:J+jgBbt6a
農業は毎日やらないといけないし、定型と組んでやるならいいけど単独はやめた方がいいと思う
人によって合う仕事が違うんだから、自分で探した方がいいよ
0219優しい名無しさん (ワッチョイ 1e8a-K3Wk)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:44:13.02ID:nmLX8Du70
絵が描けないなら小説家とかシナリオライターとかもADHD向きかな?
あとスケジュール管理とかちゃんとしてくれる人の存在も重要よね
0220優しい名無しさん (ワッチョイ eddd-2Gqz)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:58:52.31ID:TLNtgYBl0
仕事は漫画家ではないけどね、趣味だよ

農業の方が毎日環境が変化するから飽きないような気がしたんだよね

育ちとか収穫とかさ
と家庭菜園レベルの私が言うのもアレだが…

ただ家の隣の畑借りてるからすぐ行くけど
距離があったらだめかも…
0221優しい名無しさん (ワッチョイ eaeb-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:00:47.56ID:lHJKtJuG0
まあずっと昔に漫画家や小説化を目指したこともあるけどね。
道具だけそろえて終わり、やら、
目が悪いので全体が見られず構図が取れない、仕上げまでたどり着かないの繰り返しだったけど

小説化は賞にいくつも応募したけど結局、学校生活をまともに送ってないので
他人の共感を得られる要素が薄っぺらいんだよ
かすりもしなかったな
0222優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-B4G9)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:44:23.67ID:TdI0CVZbr
絵を書き上げられない
しても健常者がハア?とバカにするほどシンプルなもの
2年くらいデッサンしまくって賞にも出したが今から考えたら健常者の1ヶ月くらいの努力にしか匹敵してない
4コマのアンソロなら多分いける

漫画家やってける人は
症状が軽いんじゃねーのか
またはLDか
0224優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-B4G9)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:52:56.37ID:TdI0CVZbr
「学習効率が悪いなら、
人の三倍努力すればいい話ですよね?」というやついるが、

いちいち人の三倍努力してたら仕事にならんのよ

疲労しやすさも人の三倍、
気の散り方も人の三倍、
これが十倍だったらどうすんの

仕事に集中すれば部屋はゴミだらけですごい
なんでも貴重品は床に置く
机や棚に入れると忘れるから
探しまくることになり、
却って散らかるからね
足で探す

掃除に手を着けたらそれだけで
1日つぶれるので掃除はできない
人付き合いは不得意でいちいち怒らせる

こんなので漫画家とか無理に決まってる
デビューできたとして、インクひっくり返してファイル紛失して毎回締め切りブッチして終わりだ
0225優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-B4G9)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:56:22.05ID:TdI0CVZbr
認知症になった婆さんと症状が一緒で笑える
床に並べるところや
整理しないところ
新聞やテレビ見ても楽しく感じなくてすぐ目をそらすところが
そっくりだ
0226優しい名無しさん (スッップ Sd0a-oI+E)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:02:36.00ID:1S3QtQRxd
wais3の結果が軒並み平均か平均より高いでも群指数間の差があると障害の可能性があるとみなされるの
wais3の結果だけでは診断できないとはいえよくわからんね?
0234優しい名無しさん (スッップ Sd0a-oI+E)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:33:06.99ID:eKFOjGx4d
保険か、その事すっぽり抜けてたわ
告知義務は過去5年間の通院投薬履歴だっけ?

いまならまだ更新まで間に合うし、薬がなくてもポンコツなりになんとかならないこともないけど薬効いてるから止めたくない
嫁とそうだんしないとだめだなこれ
0236優しい名無しさん (ワッチョイ e9d2-5pNb)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:45:43.64ID:ccbH0Nc80
>>199
これっていうのは特に思いつかないなあ
よーいドンの短期決戦なら並みの定型発達には負けない自信があるけど
実際はあまり活かせてない感があるわ
0239優しい名無しさん (スッップ Sd0a-oI+E)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:18:30.51ID:eKFOjGx4d
>>235
確かに致命的な症状ではないのだと思う
嫁なあ、極度の世話焼きというかだめな男に引っかかるタイプというか
こんな奴に連れ添ってくれて感謝したりないよ
0241優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-B4G9)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:22:52.34ID:TdI0CVZbr
転職10回以上または無職
登校拒否歴あり
犯罪歴
高校中退または大学中退
自殺未遂数回
親戚絶縁
友人ゼロ
恋愛欲求ない
あだ名は汚物

こんなんでも二級出ないし年金ないんやで
保険やら結婚ってどこの西欧の別荘地住まいさんだよ
0242優しい名無しさん (スププ Sd0a-rd2k)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:22:26.68ID:yyjNoUJsd
取得したら取得したで食えないし希望にも沿わない仕事しかない
結果的にはグレー装って定型にバカにされながらも安定したカネ貰って働くのが軽度にとっては一番安全策としか思えない
それでも財産とか持ち家ない奴は親が死んだら8割方オワコンだろうけど
0244優しい名無しさん (ワッチョイ 8afe-CSMX)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:30:24.80ID:keKu4rwn0
休日はみんな何して過ごしてるんだろ
俺は友達ほぼ皆無だからネットの実況動画みるかゲーム、アニメとたまに外をブラブラするくらい
0245優しい名無しさん (ワッチョイ 66a5-K3Wk)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:32:15.40ID:Ed2vnhWx0
ADHDから人間不信とか精神病になることって珍しくないことなんだよね…?
周りにいる協力的なはずの人の言葉が今じゃいいように利用するために都合よく扱われてるようにしか感じられなくて信用出来なくなってる
0246優しい名無しさん (ワッチョイ ea9f-5lIm)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:32:47.35ID:ZGlcM5Gg0
>>245
至って普通の経過
0252優しい名無しさん (スププ Sd0a-rd2k)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:52:03.93ID:yyjNoUJsd
>>192
障害を理由にクビ切れないからワザと大量に仕事振って自分から辞めるよう仕向けてんだよ
気付けよ
カミングアウトする前にそういう事態に陥る危険性まで考えとくべきだったな
0256優しい名無しさん (フリッテル MM2e-wHps)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:56:49.93ID:pIxBwQoiM
このスレ漫画家ニキ多過ぎだろ
何度か書いたけど横顔描いたら1日終わったみたいな生活
10年続けて結局漫画らしき漫画は数える程しか描けなかった俺の立場よ
動作性知能が低いせいで遅筆→数こなせない→いつまでも下手
漫画家なれた発達ニキはこのへんどうやって克服したん?

あと話考えるのは自動書記並にできるけど地道な
作画作業が辛過ぎて普段は出ない多動がその時だけ出てくる…
0257優しい名無しさん (フリッテル MM2e-wHps)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:24:58.41ID:pIxBwQoiM
語弊あった
物語開始時の設定を考えるのは得意中の得意だけど
いきあたりばったりが災いして起承転結のある物語に
まとめるのが苦手だから小説ですら危うい
丸一日かけて3ページぶんくらいしか書けなかった
しょっちゅう設定が変わるからその都度戻って書き直すし
セリフが少なくて説明ばかりだし
発想はいいのに肉付けが下手過ぎて形にならん
0258優しい名無しさん (ワッチョイ 29c3-ty8t)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:36:09.87ID:7zf1cVqN0
どう克服したのかは気になるな
俺は1ヵ月かけてバストアップ1枚模写してそれっきりだ
遅すぎるし出来はそんなでもないしで続かない
0260優しい名無しさん (ドコグロ MM12-+9I1)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:17:32.24ID:HP79b2SnM
保険は、入らなくたっていいみたいよ
日本には高額医療制度があるから、
月に約10万以上は払わなくていい

その分貯金した方がいいという専門家もいる
0262優しい名無しさん (ワッチョイ 35b3-w21f)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:36:38.98ID:tfQgmpRG0
眠りが浅いせいなのか、疲れやすい
診断を受ける前は毎朝栄養ドリンクを飲み続けて元気を出した気になってた
何かをするのにすごくエネルギーがいる
双極性障害も併発していたらしく、仕事のミスと人間関係のトラブルで仕事も契約終了
診断と薬の服用が間に合っていたらまだ働けていたかもしれないと思う
とある事情でコンサータからストラテラに変えてみたけど眠りがさらに浅くなって合わなかった
不治の病にかかった思いで途方にくれています
0267優しい名無しさん (ワッチョイ b69f-4El0)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:35:51.05ID:xjc1vnAV0
>>266
すごい分かる。
私の場合はだけど、ストラテラ飲み始めたら頭の中がボケた感じになって、過去のこと思い出してうわーってなるの減った。
思い出し始めても、それ以上深くはならないというか、まぁいっか、となるようになった。
物事を掘り下げて考えたりする事も出来なくなったけど。
0272優しい名無しさん (アウアウカー Sad5-/M4W)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:32:43.82ID:j+vhFz8Xa
漫画の最初しか考えられない人は途中はもう良いから最後から考えたらどうか

最初を考えるから拡がりすぎる
最後から考えたらどう始めたらいいか考えやすい

もうやってたらごめんね
0276優しい名無しさん (ワッチョイ 2a23-oD98)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:50:27.66ID:iuLFcePJ0
うちのADHDはお風呂ちゃんと入ってる
でもさ、毎日夕方6時までには入ってその後また汗でベタベタになって寝るんだよね
あんまり意味ないような
さすがハッタツ
0279優しい名無しさん (ワッチョイ ea9f-5lIm)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:08:28.23ID:ZGlcM5Gg0
>>270
むしろ汚部屋のADHD のが風呂入らなそう
重度で不注意だとめんどくさくなりそう
俺は入るけども
0282優しい名無しさん (ワッチョイ ea9f-5lIm)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:31:23.30ID:ZGlcM5Gg0
>>281
にっちもさっちもいかなくなっても日本人は気付けなさそう
0285優しい名無しさん (ワッチョイ 35c8-EgC9)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:40:02.86ID:gvZHgzJo0
adhdは感覚が過敏だから肌ベトベトしてると耐えられなくない?
俺、おなかの中に食べ物入ってる感覚だけでも嫌で
あんまり飯食べたくなくなる程だから
風呂抜きは耐えられないなあ
0286優しい名無しさん (ワッチョイ eaeb-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:40:59.63ID:lHJKtJuG0
強さ20すばやさ20魔力20こううん20
スキル:コミュ力lv5、宴会芸
こんなの100人揃えて会議会議
人の和が大切!マインドを高めていこー!!できるできる!!!ぼくらはできーーーる!!!三三七拍子でシメッ!!!!
0290優しい名無しさん (ワッチョイ a69f-EM0A)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:49:18.32ID:wMomBxK10
お風呂入る準備が出来ても、やる事があると先延ばしになるなぁ…
入ってしまえばいいんだけど、睡眠削ってるなと思ったら睡眠優先。朝にしてる。
夜に入らないままだとシーツが汚れるのでシーツは絶対洗う。

基本は入浴するけど、体調面を考えると仕方ないかなと。
0291優しい名無しさん (ワッチョイ ea1e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:20:42.65ID:Xntw9QUh0
発達障害の人間嫌い登場。
人間は男女問わず大嫌い。
だけど、女優さんになりたい発達障害者。
人間嫌いだから恋愛なんかできないし
人間の体温や体臭や存在が許せないし嫌いなんだ。
人間は男女問わず大嫌い
私は自閉傾向もあるから孤独に生きてるよ。
発達障害の女優志望というなのひきこもりにーと
発達障害者は1番嫌い。
発達障害なんて人間じゃないしただの障害者。

発達障害絶滅活動\(^^)/
0292優しい名無しさん (ワッチョイ ea1e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:24:58.92ID:Xntw9QUh0
どうして定形も発達障害も恋愛したり結婚できるのかな?
私は人間嫌いだしひきこもりだから無理。
人間の体温、体臭が気持ち悪い。

男も女も嫌いなんだもの。
おしゃべりするだけで汚らわしい。
特に発達障害者
思い込み激しくて
会話が成り立たなくて
知能低い大人幼児の障害者
結婚してもただの子供産み機械の動物マシーン
発達障害の既婚者はただの機械だということに気づけよ。
お前みたいな障害者を心の底から好きになる人間などいないんだよ
世間体による配偶者としての道具機械
婚姻届に名前かけるだけのただの道具

発達障害絶滅活動
0293優しい名無しさん (ワッチョイ ea9f-5lIm)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:27:00.57ID:ENcfT85x0
まんさん生き突端かワレ!
0294優しい名無しさん (ワッチョイ 299f-fHzT)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:28:17.47ID:XuWDttw10
漫画本全部売ろうと箱に詰めたはいいものの売りに行かずに3ヶ月放置ww
面倒だから古本回収箱に放り込んでしまお
要らんもの片付けてシンプルに生きる
0299優しい名無しさん (ワッチョイ eaeb-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:42:48.60ID:uHEfU8Jx0
先延ばしがひどいのは
用事をため込みすぎると、予定が多くなりすぎて、それを考えるだけで嫌になるからじゃないのか
常に1〜2しか用事をため込まないのが最善なんだけど
0302優しい名無しさん (アークセー Sx3d-JIrA)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:35:06.49ID:F8sTlJrRx
軽度だとちょっとだらしないか頭あんまり良くないかマイペースな人だよね
あー居るねレベルの

判断難しいのそれもあるんだろうな
0303優しい名無しさん (ワッチョイ 66a5-K3Wk)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:53:25.97ID:EG8VP/mA0
夏休みの宿題が終わっていないADHDの子達元気ー?


1ページくらい明日でいいか

1ページも2ページも変わらないか

なんでまだ一冊まるまる残ってるんだろう…
0304優しい名無しさん (ワッチョイ e9d2-5pNb)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:53:55.08ID:1zsPhc4S0
いや頭の良さは人によるやろ
このスレでもIQ高そうなADHDたまに見かける
0305優しい名無しさん (ワッチョイ 9181-RyQV)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:00:14.55ID:RHwDN7Ji0
自分の場合は小学校までは頭がよく、私立中学に進学したが通学での疲労と部屋が汚部屋化したのといじめとで成績は下がりまくり、高校は内部進学したけど、大学は行きたかったが経済的な理由もあり行けなかった
やりたいことがあったのに悔やまれる
0306優しい名無しさん (ワッチョイ eddd-2Gqz)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:15:24.59ID:EuozKXpa0
>>303
うちの区域は夏休みは27日までなんだなー
なんかモチベーション下がるよね

末っ子は7月中にほぼ宿題終わってて
定型ってすごー!!と改めて違いを認めざるを得なかった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況