発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:10:40.75ID:yz49PMu5
知能と学歴についての話題はこちらということで立ったスレです
waisスレでやらずにここで思う存分語り合ってください

前スレ
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/

発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ2 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536343947

※ワッチョイありが先に立ってました、こちらがコピー
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 11:50:48.59ID:Xclbkoob
>>437
なにそれ謎々?

「空想 勉強」でググると解決の糸口くらいは見つかるかもよ
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:47:50.60ID:LUYjLXES
>>435
経済的理由でいまどきそれはない
首席とれれば学費は返さなくてもいい
優秀だと懸賞金ももらえる
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:01:36.66ID:rTxT+Cyv
>>441
経済的困窮家庭では補助なんかの制度自体を知らないし家が子供の教育どころじゃ無い
だからあり得る
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:00:57.50ID:i8vF7kUA
>>441
今の日本では貧困が増えているから経済理由は大いにある。
発達親だと虐待やストレスで精神を病んだり、勉強どころではなくなる人もいる
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:38.31ID:0Nv6S0gA
>>437
分かる。勉強してる時、教科書などにある一つの言葉を見るとそこから想像がグングン発達
して妄想に入って授業そっちのけ。みたいな。

大人になると会議中に会議資料を読んでてそうなってしまうわ。
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:19:50.65ID:PzCdXsgK
>>440 
何度も調べた。
でも答えが出なかった。
だから直接話してるここに来た。
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:44:39.53ID:I2L3sVQS
高IQで大学いって嫌でも成績よかったら大学から大学優秀学生奨学金給付されれるからね〜
それしらないって優秀な成績とってないか大学いったことないやつなんだろうな
それならそれでいいよ。
話わからないのも無理ない。
ちなみに俺も大学いったときに大学から奨学金給付されたぞ。だから知ってるから語れるの。
知らないなら分からないよね
仕方ないな
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:47:41.24ID:I2L3sVQS
中卒のやつに言ってもわからんやろw
なんせ自分が経験したことないことは信じられないw
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:52:16.28ID:rTxT+Cyv
IQの数字や学歴で止まってしまう
生まれや自分が一番良かった時期で止まってしまうのは日本特有なのかな
今何をしているのかこれから何をしていくのかってのが大事だと思う
中卒だろうと大卒だろうと低IQだろうと高IQだろうと
もっと視野を広く
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:58:30.18ID:zkyAogR7
>>448
今はIQよりもEQが重要視されている。

社会的成功するにはEQを上げるしかない。
ここにいる人は、EQ一般人未満なのは間違いないけど。
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:15:34.88ID:9jvQxPXp
EQが低くてもたくさんお金稼げればいい。結婚もできるし起業もでき役員にもなれる。
全部ではないがお金である程度はカバーできる。 
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:43:01.78ID:UYse4OV2
>>448 こう言う気持ち悪い奴がいるから低学歴は馬鹿にされんだよwww
Fランに行くかどうかは金があるかで左右されてもIQ130(2%)の奴が大学に進学しないことは大学進学率50%の社会でありえない
つまりこいつのいってることは全部願望
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:45:41.67ID:UYse4OV2
>>438 まあこの人みたいに知覚統合(空間認識)+作動記憶(数理)が優位なら理系
その二つで130前後に近ければ東大東工大を狙えるんだろうね
受験は運もあるけど
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:26:54.98ID:6Ni1nnK2
というか勉強が嫌いな高機能発達って一定数いるしその系はそもそも進学してない
うちの家系で一番頭いいって皆んなから言われてるのは詐欺で逮捕歴のある高卒のおじさんだぞ
ワイが119で私大から世界トップランキング入り大学に交換留学、親父は120くらいとされてて宮廷卒のISO審査員とかの家系だが
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:31:29.06ID:6Ni1nnK2
あと湯川秀樹に認められてNGOの理事になった高機能発達を知ってるが商業高校卒だぞ?
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:50:44.18ID:6Ni1nnK2
学歴低くても決定権のある一人に認められればいいわけよ
変に学歴高いと敵がいて失敗すれば「あの大学なのにこんな事すらできねーw」て尾ひれついた噂広がってくから
天才で成功する予定がないならそこそこの中堅の学歴+資格とかが一番ラクだよ
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:51:18.02ID:48azaxZL
>>454
それ。
どんなに高IQでも興味がどこに向くかで進む道は変わるな。
やりたい研究をずっとやってけるなら、学歴関係ないもの。

うちの家系も高学歴だったり頭いい人多いけど、特殊な研究やってたり変人も多い。
精神病んで急に大学退学して引きこもりになった奴、自殺者もいるし。

IQと学歴は必ずしもイコールではないね
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:21:14.18ID:6Ni1nnK2
>>457
ワイはとにかく何某国の何某大学に留学したくてその大学に交換留学システムあった私大にセンターで入ったぞ
センター三科目94%な
志望動機にそれ書いたらサクッと留学通った
高校の教頭から止められた進路だが後悔はしていない
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:20:53.35ID:fmpAv2an
高IQならまず逮捕されない(ホウリツ理解して逮捕されないギリギリ責められる)
逮捕される馬鹿って低イIQダナ
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:47:03.40ID:jyeGtjEC
犯罪者ヒエラルキーでは詐欺は殺人より上だから刑務所入っても人生の肥やしらしいぞ
ホリエモンだって服役したが逆にネタにして信者多いだろ
ホリエモンってわざとIQ低く出してる疑惑あるんだけど?
勉強もIQも実際より高スコア出すのは運だけど低スコア出すの簡単だろ、答えなきゃいいだけ。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:59:13.88ID:jyeGtjEC
ちなみにワイ119やけど留学は100〜119しかできなかったらしいw
先方の大学が研究サンプルに使いたいらしくて秀才枠に入らない人を欲しがってたんだと

そこそこIQが成功できないなら他者の肥やしになって高IQを利用すりゃいいわけだが
IQ自慢の連中って成功してるの?
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 02:46:08.34ID:jyeGtjEC
ホリエモンも昔から低学歴が支持してるんだが高学歴や高知能は見切ってるぞw

低学歴のたわごと
久留米大は国立だからホリエモンが行ってた附設の学費は無料、ホリエモンは超貧乏→問題外

附設は西日本屈指の私立でラサールのライバル校です
久留米大は医学部のある私立で附設には医者の子が多く、ホリエモンが相対的貧乏になるだけで、ホリエモン実家は金持ちです
中高一貫校に高校から入れたホリエモンは中学から入ってたやつより頭いいです

で、このパターンで東大に受かったようなやつがIQ低いわけないだろ
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:14:49.74ID:uXmKVU0q
偏差値60ぐらいの進学校ですがIQ関係ありますかね?
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:38:39.88ID:v06Ttp5u
>>461
I IQ自慢する理由って、その人が受けた教育によるんじゃないかな。
高学歴至上主義の価値観の元で育てば、疑うことなくそうなる。

私は457なんだけど、家的に自由な風潮だったから社会で全く役に立たない技能を追求して突き進んでしまった…
もうちょい社会に通用する進路を勧めてほしかったというのはある。
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:40:23.66ID:v06Ttp5u
思うに、勉強って暗記できればいいわけだから、IQとはまた別な気がする。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:39:50.16ID:Yyt1usua
また勉強に興味なかった〜暗記だけ〜って学歴コンプマンがメッチャ沸いてるなw
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:32:05.95ID:8SuK6R69
結局、その人の環境や障害の程度によるんじゃね?
あとは、その時の入試制度や受験の状況もあるかと。

法律ができた2005年より前の人は、何も支援が無かったし自分で気が付くことが無かったので、悲惨かも。
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:44:06.69ID:SxYfqDvt
>>466
呼んだ? 笑
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:45:46.82ID:v06Ttp5u
>>466
コンプにも感じてないよ。学歴よりもやりたいことをやりたいだけだから
むしろなぜそんなに学歴至上主義なのか教えてよ
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:24:41.36ID:jkl0eAiy
IQだけでどうにかなるのは中学までだよ
高校からは自習を重ねないとどうしようもない
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:16:15.95ID:uXmKVU0q
IQ高いが中学で勉強出来ない人がいたわ
後、偏差値65以上の高校は努力もしないと無理
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:02:09.53ID:tgxwoizd
>>472
何に対しての読解力を言ってるんだ?
バカにして見下したいんだろうけど、そういうの劣等感むき出しで恥ずかしいと思うぞ
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:37:47.43ID:/kK8U8nM
>>473
>何に対しての読解力を言ってるんだ?

まさに読解力の無さを露呈


>バカにして見下したいんだろうけど

被害妄想乙
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:42:21.81ID:qSrymnFP
>>474
あのぉ…自分もわからないのですが…
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:45:13.55ID:Uz6ggfoh
>>474
普通に会話ができないかなあ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:07:00.33ID:Z9UX7AX1
要するに

勉強は暗記する部分もあるが、国語や英語、数学の文章問題等で読解力が必要なものがある。

と言いたい訳だろう。予め予測できるものであれば暗記になるが、そういう問題ばかりではないしね。

テストに関しては暗記もだが、読解力、理解力、計算力などの複数の能力が必要。
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:14:02.63ID:Yyt1usua
普通に論理的な思考力も必要なこともある

なんというか大学に行くメリットは甚だ大きいのだから余裕で大学にいける頭で行かないやつは現実にはいないという
興味の問題ではない
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:17:10.75ID:Z9UX7AX1
>>478
ごめん、大学進学は当時3教科必修だったので、英語と国語で行くのを諦めて行かなかったんだ・・・。
当時親や先生も何も言わなかったしね・・・。今は後悔してて、1教科でも行けるようなので働きながら通信制の大学にでも受けようか悩んでる感じ・・・。
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:40:42.96ID:o/vSc0BS
誰でもかれでも思うように進学できると思える人をみると、いい家庭に生まれ育ったんですねとしか言えなくなるな
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:29:58.99ID:uXmKVU0q
文系は英語さえできりゃ何となる 私文
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:30:56.19ID:gDsguQQf
学歴は良くても仕事が全然できてないのが多いんだよな
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:42:52.33ID:1c51c6Ex
>>482
まあ場合によってはソレきっかけで発達障害が発覚するからなぁ

学歴も活かされなきゃ変なプライドとか周りのお察し加減とかで、却ってお荷物になりかねん
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:51:44.06ID:Tf8Nb27Q
文系で中途半端に学歴のあるアスペが一番救いようないよな
理数ができないから地頭はお世辞にもいいと言えずプライドは肥大化し知識はあるだけに何でもかんでも突っかかる
低学歴アスペは自分の身の程をわきまえてるだけマシ
アスペが高学歴になるなら理数系か或いは文系最上位レベルまで行かないと許されない
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:56.42ID:uXmKVU0q
>>484
ぶっちゃけ文系って馬鹿でも学歴つけれる
私文の関関同立より富山大とかの方がIQ高い
つまり有名私立は文系中心、国立は工学部中心で富山は医学部や薬学部もある つまりそういう事だ
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:23:30.58ID:Yyt1usua
低学歴なのか発達障害なのか原因が気になるんだけど馬鹿過ぎない?
大学に行くことの生涯賃金は学費や機会費用以上に高卒より高くなるし
18歳にもなって親が大学行くなといったりそれに従ったりするの?

高学歴の方が標準化してずっと仕事できるから採用に扱いの差が出るわけで
高学歴は大概まとも低学歴はまともな人間も少なくないぐらいに人間としても差があるよ

結局進学がペイしない程度の行けてFランク大なんかの人間がごちゃ混ぜに語っているだけでしょ?
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:26:57.33ID:Yyt1usua
地方国立や六大にいけるレベルの頭なら絶対大学に行ったほうが得だし賢いんだからまあ例外なく金借りてでも選択するだろって話
本当に大学で学ぶに足るような人材なら勉強に興味なくても成績は十分高いだろうし

金さえ払えば行ける大学とか、モラトリアムで生涯賃金変わらない進学しか出来ない大学を想定している時点で頭はお察し
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:34:49.36ID:o/vSc0BS
高学歴至上主義なのは結構なんだけど、何のためにやってんの?
どうも低学歴を馬鹿にしてるようにしか思えない口ぶりだけど、まさか人を馬鹿にするために上を目指すのかな。

高IQであろうと人それぞれ家庭の事情や精神状態もあるだろう事の想像がつかないのかな
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:07:04.06ID:s/oxOYxD
みんな伊達に発達障害者やってねーからな
慮るなんて高等な芸当は期待するな
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:25:29.35ID:Yyt1usua
>>488 だから具体的になによ事情()ってw
それが都合よくひねくりだした言い訳で現実的なものではないって話してんだが

後俺は診断降りてない
およそあり得るような家庭環境ではありえないよね
本当に極めて珍しい状況、親が高卒で力士にしたがったとか統合失調症で十五から入院してたとかではない限り
あたまがよかったら中学や高校の担任も進学を進めるしレールに乗ってすらいない程度だったんでしょ?

単に間違いを指摘しただけで至上主義()ってすり替えてそもそも論で煙に巻こうとしてるけど
普通に大卒の方が人生待遇がよくなるよねって話なんだが?
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:59:41.86ID:o/vSc0BS
>>490
親が病気になったり、兄弟多くて貧乏、そのうち稼ぎ頭の親死亡、すぐに働くしかない
クズ親で子供時代に精神病んで勉強どころか生活もままならない
人それぞれ人生色々って本当に知らないの?

普通に大卒が就職に優遇されるのはわかるよ。
でも高IQだから必ずしも高学歴は違うよ
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:33:34.67ID:uXmKVU0q
IQ高いが勉強しない、学歴ないとかは多分多い
学歴高いから年収高いというのも昔の話で色々だろう 総じてそうだろうが
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:41:36.43ID:lHbA0B0H
自分は国立大学を卒業して教員免許持ってる
でも親からは小さい頃から知的障害者扱いされてた。外見や言動が知的障害者っぽいみたい
卒業後は就職は出来なくて今は契約社員。今は何とかやってるけど、仕事が遅い要領が悪い有り得ねーとたまにぶち切れられる
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:15.95ID:o6l6WXWs
ガウスみたいに溢れるばかりの知能を周りのひとが受け止めてくれればいいんだけどね
いろいろこぼれ落ちる人はいると思うよ。
別に知能指数測るわけじゃないんだけども無茶苦茶頭よさそうな人が高卒だったり
するのは会うことある
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:09:46.89ID:/EWIUAEt
超高学歴国立大出でも、土方や温泉街配膳のバイトっているから、なんとも言えねえ。
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 03:02:04.51ID:W2PvuTWx
>>491 残りの家族は生活保護受ければいいだろ?生活保護の家庭で大学行くやつ普通にいくらでもいるぞ?
世帯分離して奨学金受ければいいんだし

>>492 こいつもそうだけどさ、そもそも偏差値高めどころかそこそこの進学校でも進学率ほぼ100%なわけだが
家族を養うから大学行きません何て今日日存在しないし破綻している
ま時折レールから逃げて大学も行かずふらっとアメリカいくやつとかいるけどw
本当に個別具体的に理由を明確に説明されない限り馬鹿だし数百人いてせいぜ一人二人の話だから本当に該当する人間はIQが高くても〜とか絶対言わないよねw
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 05:15:07.18ID:W2PvuTWx
>>491 あほくさ
残った家族は生活保護受ければいいだろ生活保護家庭で大学行くやつ沢山いるけど?
世帯分離して奨学金借りればいいだけの話
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 05:18:51.58ID:W2PvuTWx
本当に個別具体的に自分の選択を説明出来る奴が例外的にいるとしても
そんな奴らですら状況や進学率を考えたら統計的には微々たる存在って自覚あるはず
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:57:38.35ID:kMQ+3Rak
>>495極端やなぁ
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:58:24.16ID:kMQ+3Rak
>>496そこそこの進学校、偏差値60ぐらいかな?
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:22:50.62ID:9FuY/0um
>>499
発達には充分に有り得る事だと思う
たとえ国立大卒とか、もしくは弁護士や公認会計士とかの一般社会的にはハイスペックの資格を持っていたとしても
いざ社会に出てみたら発達の特性が足を引っ張って自他共に責める事でメンタルを病んで
身体機能も脳機能も元通りには回復しなくて
結局は土方仕事や倉庫仕事を怒鳴られつつ細々と続けるだけ、というのは充分に有り得る
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:23:53.42ID:kMQ+3Rak
地方都市で早稲田出て就職しないでホテルのバイトは聞いたことある
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:36:32.07ID:jUEGrGqd
宮廷出てるけど風俗まで落ちたよ
反省しているのは知能指数高いのに生活保護にたどり着けなかったこと
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:01:35.52ID:kMQ+3Rak
>>503
嘘くせえ 早稲田出て風俗嬢、地方旧帝やめてフリーター、ニートは知っている
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:04:27.86ID:2/gnmjop
>>501
>たとえ国立大卒とか、もしくは弁護士や公認会計士とかの一般社会的にはハイスペックの資格を持っていたとしても

国立大卒でハイスペックとか無いわ
いつもの無学歴の人だろうか
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:13:50.44ID:kMQ+3Rak
>>505世間では高学歴だよ 国公立や法政や関大あたりから
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:47:48.49ID:UXo1yHP0
>>496
>家族を養うから大学行きません何て今日日存在しない

ぬくぬくと安全な親元で育って何一つ世間を知らないんだな。マジでヤバイぞその無知。
カップラーメン400円とか言ってた某副大臣と同じこと言っとるぞ
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:50:26.80ID:UXo1yHP0
ここで高IQは高学歴とアスペみたいな極端な発言してるやつは学生だろ
そういう花畑な頭してると就職した時ヤバイぞw未来に転落が待っている
0509優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:51:20.11ID:UXo1yHP0
というかここに書き込んでる時点で転落してるのかもしれないが
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 13:36:26.54ID:W2PvuTWx
>>507 だから県でで一番の公立の学校の進学率がほとんど100%であると言う確認できる現実を無視する理由は何?_

結局さ進学するメリットが薄い馬鹿が進学するメリットの薄い大学にもしかしたら行けてたかもなあって妄想を
親が金持ちだから大学ぐらい行っとけみたいな馬鹿大に放り込むボンボンを見て、話をすり替えているだけなんだよな
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 13:38:33.82ID:W2PvuTWx
>>508 さりげなくアスペは頭がいいみたいに言ってるけどアスペの知能は健常者と変わらないからな?
知能指数で普通の奴を分類してるだけで自閉症全体では平均IQはかなり低いからな?
0512優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:17:18.83ID:yY42+zRZ
英語とか数学だけ飛び抜けて得意で他はからっきしは発達障害?
0513優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:19:12.84ID:/28DuGme
>>506
世間というのは、進学率が低かった高齢世代が多数を占めるのだから
感覚にズレが生じてるだけだな
少なくとも現役世代〜中年では国立大卒程度にしかなれなかった低レベルと
弁護士や公認会計士を同列に語るなんてほとんどあり得ない
0514優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:20:19.41ID:tJTmOXkK
実際に大人になってから高IQが発覚して、学歴はそうでもない人はいるが。
高学歴が高IQというのはわかるが、高IQが高学歴 ではないよ。
なぜ100%の極論なの?
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:26:30.97ID:yY42+zRZ
>>514
覚えてないがガキの頃にIQ測ったりするらしい
自分は普通だったし最近の検査も普通だった

IQ高かった奴はお勉強出来ない、スポーツ出来ない、不細工、性格もグジグジ
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:29:20.41ID:yY42+zRZ
>>513
それはないな 団塊や、バブル世代では大学進学自体が難関 故に国立という時点で優秀

会計士が弁護士並みとか誰も思わない ぶっちゃけ歯科医より下のイメージだろう 年収、地位共に
実際は一橋や慶応レベルの大学出が多いが
0517優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:30:45.60ID:yY42+zRZ
歯科医こそ国立医レベル〜松本歯科まであるわけだが
0518優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:50:04.07ID:W2PvuTWx
>>514 アメリカの統計しかしらないがIQが非常に高くても大学に行かないやつは一定数いるんだよ
あくまでも分布の問題でありそんな程度のことはわかっているしそんな話はしてないんだろ?
IQが高いが大学に行かないやつは成功しているわけでもなく普通の肉体労働者だったりする
勉強に興味がないわけでもなく単に社会不適合者や頭が悪いだけなんだよ
0519優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:53:20.07ID:tJTmOXkK
そもそもなぜ高IQは100%高学歴などと現実的ではないおかしな事を言い張るのだろう
その頭の悪い書き込みに疑問を持つな
自閉的な障害や統合失調症のような病気の疑いをもってしまう
0520優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:53:34.35ID:W2PvuTWx
成績よくても馬鹿と言うか知能が低いやつがいるのと同じでIQテスト=知能ではなくて標準化された一種類のテストと点数に過ぎないから
化学の成績だけがいいみたいにパズルが得意なだけと同じことよ

IQテストのほうが対策し易く学力試験より反復で点が上がるらしい
内容としても小学生はともかく大学ぐらいの勉強のほうが簡単なパズルよりよっぽど頭を使うし反映しているだろ
そもそも学校知能と言うように学力を早期に予測するためのものでそれこそIQが高くても実践で無能がいると言われたりする
要はそんなことも考えないでIQ本当の知能、そんな数値が高くて地頭がいいけど進学しないやつもいるなんて現実的でない言い訳してる低学歴は滑稽って話
0521優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:57:34.58ID:yY42+zRZ
IQ高いがお勉強嫌いな人も多いかも
0522優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:59:35.10ID:W2PvuTWx
俺は厳密にIQの数値で偏差値が決まるとか、相関関係の外れ値で高低に大きな開きがあるやつがいないとはいってないぞ?
それこそ無意味だし、簡単なパズルは得意でも勉強を理解したり出来ないって本質的にむしろ頭悪いだろっていう
本当に知能は高いみたいなアピールが笑えるって言いたいんだぞ?

>>513 弁護士はエリートだけど会計士はそこまででもない学歴もピンキリだしね
平均すれば国立卒と大差ない、世代全体から見れば十分凄いけど
定員は弁護士以外余り変わっていないから世代差はない
0523優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:00:18.25ID:tJTmOXkK
>>520
滑稽?言い訳?
もはや論点がズレまくってる
高学歴至上主義でないなら、言い訳という価値観はどこから出てきたの?
高IQでもやりたい研究ができる環境ならばランク下げてでも行くひとは多いが。
高学歴だからといって就職はまた別だし。

とりあえず、子供の貧困や虐待は社会現象になっているので、調べてみるといいと思う
0524優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:23.59ID:W2PvuTWx
>>523 またアスペの妄想かよw至上主義と現実にそぐわないことを指摘するのに関係ある?
それとも賢いやつは相応の進路になるって程度のことを至上主義って言ってる?ばかばかしさを指摘することを?
「学歴コンプマンがメッチャ沸いてるなw」
「なんというか大学に行くメリットは甚だ大きいのだから余裕で大学にいける頭で行かないやつは現実にはいないという」
って言ったんだぞ始めから見てきて

就職はそれこそ学歴だけならほぼ偏差値で意味が決まるし
研究環境も上から順にいいが?やりたい研究の有無で選ぶのも大学院からだし
そもそもそんな話してないよね、論理的になら言えることで可能性をアピールして必死に取り繕っているけど現実離れしていて笑えるって言ってんだが
0525優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:43:20.93ID:W2PvuTWx
IQが高いが勉強できないなら無意味だし知能が高いとはいえない
IQが高くて(低くても)勉強できる頭があるなら大学にいかない選択はないし現実にいない
同じような話題のずらしは止めてね
0526優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:59:14.38ID:tJTmOXkK
>>525
いや、ほんと言ってること世間一般からズレまくってるから。
試しに、リアルで周りの人間に片っ端から聞いてみな
0527優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:09:37.67ID:W2PvuTWx
>>526 俺は進学校出だが公立で生活ぎりぎりの子も結構いたが学年に家庭事情で進学を諦めたやつなんていなかったが
近い偏差値の高校でも聞いたことがないし大学以降で同じような条件のやつからも聞いたことないな

周りにって時点で高卒とか一杯いる環境なんだろうけど、そうやって同じような勉強も駄目出世もしないやつ同士で妄想で傷の舐め合いするのはリアルではない
0528優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:30:19.00ID:S2Rm6VG8
>>527
灘とかそうだしな
進学率みてみよ
最近は外国の大学いくやつもけっこうおるしな
0529優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:31:23.58ID:tJTmOXkK
うーん、進学校が世界の全てだと語られてもなあ。

高学歴は高IQが多いだろうが、高IQが必ずしも高学歴ではない
ということが理解できない、でok?
自分と違う世界があるということが全く想像できないのな。
ASDなら仕方ないんだろうけど
0530優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:43:07.06ID:W2PvuTWx
>>529 言うと思った 行間を読んで欲しいんだけどアスペには無理かな?
小学校中学校で勉強が得意な子で進学校にいけない子なんていないじゃん
高校進学率は97%だし塾に行って良い高校行くやつもいるけどいかなくても地頭がいい子はどこかしらに行く
論理的にそこそこの進学校をみれば十分

IQが高いだけで賢くないから大学にいかないやつはめずらしいがいるけど
実践的に賢く基本的なことは出来る高IQ者は大学に行くだぞ?


メリットのないFランにはいかない金持ちが子供に大学ぐらいはって押し込む
そんな話を本当の知能はみたいなアピールにすり替えるだけでしょ?
0531優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:01:01.23ID:tJTmOXkK
ちなみに芸人のバイキング西村はIQ125で高卒

おれも高いうちに入らないが120前後で学歴はそこそこ。やりたいことあったから専門の設備整ってる大学行った。

ほんと、言ってる意味がわからん
勉強しなくてもテストの点は良かったけど、そもそも勉強に興味ないから進学高とか高学歴とかどうでもいい
親も進路なんて好きなとこいけ、というスタンスだったし
0532優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:04:46.18ID:nw770zuw
1%の極論だしてもねえ
確率も理解できてないのがレスすると困っちゃうねえ
0533優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:09:33.94ID:tJTmOXkK
えー、「ありえない」と0%宣言したのはそっちなのにw
ほんと何言ってんの…
0534優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:10:20.92ID:nw770zuw
>>528
進学校の進学率のPDFは今ネットで公開してるところもあるから見れますねえ

ゴミみたいな1%の極論出して話されても数学的に考えてゴミです
0535優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:15:12.69ID:tJTmOXkK
>>534
ん?定義を進学校限定にしてるなら、高IQくくりではなく進学校くくりの話になるじゃん。

1%でもいるなら、それは『有る』じゃない。

どうしたの一体。ほんとにあなたは高学歴なの?まともな会話になっとらんぞ
0536優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:18:41.83ID:YEVZoNbq
>>531 そんなテレビの検査に信憑性があると思っているの?
調べたけど知能・性格・パズルの三つの検査とやらで普通のとまるで違うようだけど?
0537優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:19:21.14ID:nw770zuw
なに?この人
0538優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:21:08.54ID:tJTmOXkK
もしかしてどっかでみた自演の人かな
0539優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:21:15.68ID:nw770zuw
>>536
テレビ用ですよねっ

頭が足りないと信じてしまうみたいですねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況