X



アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:37:25.10ID:ZMw4OtV6
ここは、アルコールに悩まされている人達が断酒に向けて前に進む為のスレです。

>>4の【関連スレ】にある
断酒スレ、離脱症状スレから派生しました。
※※注意※※
そちらのスレには迷惑をかけないこと(後述)

・アルコール依存症(の疑い)の人
・禁酒・断酒中にもかかわらず飲酒(スリップ)してしまった人
・連続飲酒を止められない人
・酒量コントロールができない人
・断酒スレ、節酒スレ、自分はどこが適当なのか良くわからないが飲酒問題について悩んでいる人(合っているスレにご案内します)

など、
アルコールで悩んでいる人は断酒に向けて誰でも自由に書き込み可能です。

苦しい気持ちの吐き出しもOK、有意義な情報交換もOK。
断酒スレや離脱症状スレ等、他のスレに書き込むには不適当なことはこちらで書き込みましょう。

書き込み前にはテンプレなど>>1-4必読。
次スレは>>980が「宣言してから」立てる。
テンプレ等は常に編集案募集中。

※※断酒中であまり気持ちに余裕の無い人の閲覧はオススメしません※※


※前スレ
アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535440139/
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:05:55.98ID:IYzZOCY3
>>339
実際の患者数は5万人位だと思う
もしチューハイだけでアルコール依存症になった人がいるなら
興味があるから話を聞いていてみたい
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:12:05.66ID:4XKDAd5M
>>338
お前は過度の飲酒で前頭葉萎縮してるな
0342優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:00.72ID:IYzZOCY3
>>341
なぜそう思う?
てんかんで倒れたときに
MRI検査で脳断面を見せて貰ったけど大丈夫だった
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:20:03.41ID:gNWqLoTP
おお
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:09.09ID:uJ6P+993
チューハイじゃなくても炭酸を毎日何リットルも飲むのは可能なのか?
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:34:59.83ID:4XKDAd5M
>>342
飲酒量に対する認識が甘いから
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:37:39.76ID:RcMZqz5H
素面で迎える朝は最高な気分だぞ!
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:50:29.72ID:4XKDAd5M
>>347
依存症ではなく予備軍
毎日4単位10年
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:15.14ID:aZydIkkH
アンドレ・ザ・ジャイアント伝説

1980年4月の札幌巡業でサッポロビール園で大ジョッキ89杯を空けた
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:02:25.48ID:IYzZOCY3
>>348
4単位がどの位の量か知らないけど
量を決めて節酒出来ているのは偉い
酒の問題無さそうだけど
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:13:02.40ID:y0kyBfTH
>>326
酒で身体壊して前の仕事は辞めたんだよね
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:13:13.38ID:4XKDAd5M
>>350
1単位20グラム
計算式は>>305に書いた
6単位以上10年で肝硬変になるとも言われてる
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:23:19.10ID:IYzZOCY3
>>353
依存症患者には断酒しかないから
節酒量計算は教わらないから知らなかった
それを計算しながら飲んでいたら健康的に飲めるのか
アルコール依存症でも肝硬変になる人は少ないから
量を減らす為に脅しで使っている数字だと思う
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:40:16.00ID:4XKDAd5M
>>355
肝硬変だけじゃない
長年の過度の飲酒で健康被害が出る
認識が甘いからお前はアルコール依存症になったんだ
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:49:56.07ID:IYzZOCY3
>>356
そうだな
毎日飲酒量確認しながら飲んでいたら
依存症にはならないし酒の問題で悩む人もいなくなる
ここはその認識が甘くて苦しんでいる人のスレだから
それをここで語ってもね
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:57:21.70ID:4XKDAd5M
>>358
認識の甘いお前が飲酒量がどうのこうのと自分の基準で語るなよ
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:05:06.30ID:IYzZOCY3
>>359
アルコール依存症がどのような病気か知らない人にそれを言われても困る
実際に経験して生の声を聞いているから
病気にならないように健康的に飲んでいる人には理解が出来ないと思う
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:18:10.09ID:4XKDAd5M
さてと酒でも飲むかなw
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:24:11.37ID:IYzZOCY3
>>361
4単位守れよ
それならおまえは問題ないから大丈夫だ
コントロール出来なくなったらまた来い
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:28:03.82ID:y0kyBfTH
4単位って5%のビール2リットルまでならOKってことか?
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:39:51.60ID:4XKDAd5M
>>363
1単位=日本酒1合=ビール500ml
4単位がOKと言うことではなく、俺の一回の飲酒量が4単位なだけ
0365優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:59:23.38ID:IYzZOCY3
>>363
アルコール依存症にはならないから大丈夫と言ったけど
健康には良くない
健康気にして飲んでいた人はここに来ていないと思うけど
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:51:22.37ID:j+R8SEg5
>>365
依存症にはならないなんてよく言えるな
世界のすべてが見えてるのか
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 03:24:48.19ID:dXWwI6ZK
そもそもアルコール依存性なる奴は、精神的に弱すぎるんや。
だから酒量調節できないんや。
端的に言うたらアホや!
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 03:38:53.49ID:xMqjT8X2
>>367
逆だよ
アルコール依存症にならないように予防してる
>>360みたいな病名をつけられて甘えた言い訳したくない
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 06:34:21.95ID:xMqjT8X2
>>370
スレチではないし、チューハイは普段飲まない
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 06:37:25.72ID:+RqmUnC7
純アルコール20〜24g/日でも依存かな?
罪悪感、嫌悪感強いからそれ以上は気分的にも不味くて飲めない
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:10:06.76ID:nxfLSHsu
予備軍の人は量を決めて飲んで悩みあるのか?
スレチだろ
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:00.26ID:X9S1sWpE
>>376
量が一定でも毎日飲んでたら、飲まない日を作るのが難しくなるんだよ
わかるだろ?
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:10:49.32ID:nxfLSHsu
>>379
自分の意思でコントロール出来なくなる病気がアルコール依存症
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:10:52.43ID:sKErJmxW
ここは飲んだ量わからなくなる人が多いんじゃない?
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:13:13.33ID:X9S1sWpE
>>378
離脱の不快感を知らないのか?
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:16:32.46ID:X9S1sWpE
>>380
病名もらって甘えるな
基本はみんな辛いんだよ?
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:19:40.25ID:nxfLSHsu
>>382
離脱症状出るまで飲んでるのか?
離脱症状出たらアルコール依存症だからな
酒止めた次の日に具合悪くなるのは二日酔い
酔いが覚めた時に不安になるのは酒の副作用でもある
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:25:02.97ID:X9S1sWpE
>>384
前日の夜飲んで酒が身体から抜けると不快になる
離脱というのに文句があるなら、禁断症状と言ってもいいか?
だから毎晩飲む
習慣飲酒で量は一定
1日やめるのは難しいが、3日過ぎた頃には飲まないでいられる
まあ俺は診断されてないから予備軍だけど、飲酒に全く問題が無いわけでもないし、悩んでもあるからスレチではない
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:28:38.70ID:X9S1sWpE
>>387
文盲乙
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:30:18.01ID:nxfLSHsu
習慣飲酒で悩みはないだろ
止める必要がないのだから
お金が減るとかの悩みか?
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:53:35.46ID:+Ytn261Q
現役の精神科医の講釈乙www

私は極度のアルコール依存性から、脱しました!
9年間断酒し今は節酒です!それは大量に飲み続ければ、昔みたいになるでしょうが、あの苦しみ・全て失い・マロリーワイス症候群で生死さまよい、その他諸々・・・!

端的に飲めませんよねー昔みたいにはwww
意志力です!

皆さん頑張ってください!
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:04:14.29ID:+Ytn261Q
貴方は天邪鬼ですねwww
皆さん それぞれ経験してるから、このスレ覗くんですよ!
馬鹿ですか?
貴方は??
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:08:46.75ID:j3gggLKw
>>389
アルコール依存症(疑い)以外で荒らしに来ている奴の特徴

●ビールやストロングゼロなどの度数の低い酒を好んで飲む
●長年無職で学校を卒業しても実家暮らし
●人生を捨てていて暇だから毎日飲むが金が無いから量は少ない
●悩みは同居している親に説教されること
●友達がいない
●自分よりアルコール依存症の方がダメ人間だと思い来るが、入院前の連続飲酒以外は普通に仕事をしているのを知り凹む
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:21:26.93ID:X9S1sWpE
俺は一つも当てはまらなかったw
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:54.80ID:X9S1sWpE
>>396
無い
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:43:25.95ID:X9S1sWpE
>>398
レス番辿ったら俺のこと言ってそうだから答えただけ
お前が荒らしか?
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:49:37.26ID:gwnd2N6e
なんでこのスレ荒れるようになったんだ?
数か月前は荒れてなかった気がするんだが
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:55:47.53ID:+Ytn261Q
>>399
荒らしちゃいまんがな!
筋通ってまんがな!
あんたは一言居士やなwww

あんたこそ荒らしでんがなぁwww
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:01:54.28ID:X9S1sWpE
>>401
自演?
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:04:13.51ID:W4Oz1AeB
シアナマイドって肝臓に悪いの?
まぁ無理矢理飲めなくするんだからよくはないか
酒飲まないために肝臓悪くなったら嫌だなぁ
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:13:35.08ID:xMqjT8X2
アルコール依存症と診断されたやつは意思の力を使えない病気扱いになって
予備軍はまだ意思の力を使える訳だから意思が弱いと言う事になるわけか
予備軍だって辛いんだよ
依存症にならないように気をつけて飲もう
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:38:11.79ID:5fbjXa1V
>>408
アルコール依存症を軽い病気と勘違いしてないか?離脱症状は覚醒剤とかの薬物依存症とかわらない症状だからな。病院では幻覚で椅子振り回すのがいれば血が出るまで腕を掻きむしるのもいる。
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 03:13:40.09ID:RbaI53WY
>>409
幻覚症状出るまでほっといた馬鹿が悪いんだよ
俺はそうならないように予防してる
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 05:01:30.45ID:iTj4bO7u
>>410
健康気にして4単位のホロ酔いで止めているスレチ
そしてアルコール依存症をバカにする
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 05:23:39.62ID:RbaI53WY
>>411
アルコールに対する認識が甘いから馬鹿だと思う
爽快気1単位
ほろ酔い1単位〜2単位
酩酊初期3単位
酩酊期4〜6単位
泥酔7〜10単位
昏睡10〜
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 05:49:13.49ID:iTj4bO7u
>>412
それは一般的な認識
ここはアルコール依存症スレなのを忘れずに
ネットに書かれている事だけをただ見て知ったような気になっていては話にならない
飲み続けていると耐性がついて同じ量を飲んでも酔えなくなってくる
ウイスキー1本で何単位か知らんがアル依ほどになれば車の運転もできる
酔わないようにチビチビ飲んでるような奴にはわからんだろう
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:06:51.87ID:RbaI53WY
>>413
ウイスキー1瓶飲んでしまうような奴は酒やめたほうがいいよ?
ウイスキー1単位60ml
人瓶11単位以上だ
脳が酔わなくても身体にすごく悪い
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:12:27.03ID:iTj4bO7u
飲んでいた時に焼酎が2リットル位しか残っていなくて、それを飲んで無くなったら酔いを回すために走ってコンビニまで買いに行っていた事が何度かあった
単位で調べたら20単位
昏睡が10単位?
アルコールには耐性があることを知らないとこういう矛盾がおきる
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:28:14.76ID:RbaI53WY
>>415
そんなに飲んでたら耐性ついて酔えないでしょ
身体もメンタルもめちゃくちゃになると思う
1週間くらい我慢したほうが楽しく酔える
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:37:33.75ID:cwXTzC/7
ほんとお前らは基地外を構うの好きなngにしてほっとけよ

荒らしを構う奴も荒らしだからな
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:40:25.67ID:RbaI53WY
>>418
それをスリップしてる人が言っても説得力が無いんだよな…
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:45:59.10ID:TD1ZF6W2
好きなだけ飲んで逝きなさい(笑)
ワシは節酒やっとるわ(笑)
忍耐力が君らと違うねん(笑)
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:50:24.04ID:iTj4bO7u
>>421
ネットでスリップを調べても載ってなかった?
もう一度調べてきな
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:57:51.18ID:RbaI53WY
>>424
俺はそういう意味で使ってるよ
スリップは
俗に滑るともいうし
断酒中に再飲酒してしまう事もそういうし
AAでは英語でなんだかんだの意味があるんだろ?
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:03:38.69ID:iTj4bO7u
>>425
普通に使ってるように書いてるけど
アルコール依存症でもないのにスリップなんて言葉を使う機会ある?
一般社会では使わない言葉でない?
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:05:43.73ID:RbaI53WY
>>426
ここのスレで使ってる
なんか指摘してるとこ変だな
無理して絡んでない?
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:09:54.39ID:RbaI53WY
調べてみた

Sobriety Loses Its Priority→ S.L.I.P

酒を飲む事を優先した
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:15:17.97ID:iTj4bO7u
>>427
このスレの為にアルコール依存症とかスリップをネットで調べて書いてるのか
自分と関係ない事を調べて時間の無駄でない?
絡んでいた訳ではないけど、台風で早く目が覚めてしまって、仕事の準備まで時間潰ししたかったから荒らしとわかっていながら相手をした
この時間ニートらしき人しかいないから建設的な話ができなくて残念
もう出るから他の人に相手をして貰いな
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:36:47.30ID:5mfvBrYG
最強、素面で迎える朝w
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:22:31.34ID:Hc0l2k0c
頼むから、荒らしの相手はしないでくれ
荒らしはそれが望みなんだ
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:54:59.07ID:NGUv2n2O
飲みたいならトコトン飲むべし 中途半端に断酒しても問題の先送りみたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況