X



【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る17【発達障害】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:58:10.98ID:dl9LzytR
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
報告するときのテンプレ
言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度
言語性
動作性
全検査
単語
類似
知識
理解
算数
数唱
語音
配列
完成
積木
行列
符号
記号
組合
前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536161058/
話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ>>2-10あたり
※知能と学歴についての話題はこちら
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ2 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536343947
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ2  (ワッチョイなし)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1537096240/
0796優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:12:49.25ID:kuldKPje
変に詳細知っちゃたら、こんなスレに居着いて、無駄な話を積み重ねていく人間になるだけ
0797優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:29:52.18ID:81fk+gHx
動作性IQ言語性IQなんてあまりに大きすぎる区分で知能を語るのは無意味
群指数でもまだ精度が低い
下位検査に焦点を当てて初めて傾向が見えてくる

>>768
それは言葉を使いこなせてないんじゃなくて文脈を読めてないパターンじゃないかな?
普段から考えてる人が高く出るのではなくて言語性が高い人が普段から言語的に考えてるのでは
0798優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:38:43.15ID:8n7FTtHe
このテスト2回受けたのですよ
1度目は5年ほど前に通院していたクリニック
その時の結果は異常なしと言われた
2回目は昨年。その時は発達の疑いがあるから受けましょうとってことになった
で、1度目の結果を知りたくて問い合わせたところ、
「今となっては、そんな数年前の結果などはあてにはならない」と言われた
なので、今どうであれ、数年経てばどうなるかわからないのだと思った。
0799優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:41:24.54ID:DTdNClBN
>>798IQはあがりましたか?
0800優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:45:48.35ID:8n7FTtHe
>>799
それが、1回目の結果はもらってないのです
なので、5年ほど前と比べてIQが上がったのか下がったのかも
わからないのですよ。

自分は2回目の結果をもらって、説明も受けた
結果はそんな凸凹にはなってないけど発達と認定されたのですね
主治医は、このテストだけで発達かどうかを決めることはできないと言ってましたよ
0801優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:55:13.89ID:DTdNClBN
動作性IQ低いと独創性やら行動力ないのか?
0802優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:56:05.40ID:8n7FTtHe
言語理解 99
知覚統合 128
作動記憶 109
処理速度 116
言語性 97
動作性 129
全検査 112
単語 8
類似 11
知識 10
理解 7
算数 11
数唱 10
語音 14
配列 15
完成 10
積木 18
行列 15
符号 13
記号 13
組合 17
0803優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:56:05.65ID:8n7FTtHe
言語理解 99
知覚統合 128
作動記憶 109
処理速度 116
言語性 97
動作性 129
全検査 112
単語 8
類似 11
知識 10
理解 7
算数 11
数唱 10
語音 14
配列 15
完成 10
積木 18
行列 15
符号 13
記号 13
組合 17
0804優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:06:16.51ID:YEcfl4sH
>>798
>その時は発達の疑いがあるから

「発達の疑い」って…
医者的には発達してない方が正常なのかよw
0805優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:11:35.98ID:8n7FTtHe
>>804
発達の疑いと言うか、性格に伝えると
当時のA型勤務で他の精神疾患名だったんだけど、
自分の発言などから管理者や支援者が発達ぽいなと疑い始めたんですよ。
そこやめて就労移行に行っても発言から、職員が発達では?
みたいに言い出し始めて、で、ちょうどその時期に主治医も
今伝えられている診断名とはちょっと違う感じですね、発達では?
みたいな感じになってテスト受けさせられたのです。
すいません、数年前なので正確になって言われたのかはよくは覚えてないです
0806優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:41:36.55ID:tR7p0jV6
>>805
804は
「発達」≠「発達障害」
っていうアスペジョークなんじゃない?
0807優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:55:02.21ID:T5uY2G5t
仕事と遊びの共通点て、一般回答ってどんな感じだろ?
楽しいって回答はADHDの中でも浮いちゃうのかな?
0808優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:29:08.67ID:zxe/dTgN
完成と符合だけ極端に低くてつらい
字もクッソ汚いしペンで書き写せないの発達障害じゃなくてほかの何かだったりしないかな
0809優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:02:26.87ID:+1zm8i+a
アスぺは統合失調症と症状が似ていることもあり、誤診される人が結構いる。
前頭葉の委縮は似ているし、視界が狭いのも同じ。

アスペルガーは統合失調症と見分けが付き難い
https://ameblo.jp/harmonic-soul/entry-10519999108.html
0810優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:18:58.92ID:wjoTdcMr
>>797
単語は英語のテストの単語の意味をいくつか言う感じで十分だと思いますよ
お互いの高得点という感覚が違うかもしれませんが
(私の中では14くらいから高得点。IQ130の下位検査の平均が14強らしいので)
類似はよく考える人が伸びやすいと言いたかった
考え事をよくするから必要な知識を得た時に身につきやすい
もちろん意図的に身につけてから考えるよう変わる事もあるだろうけど
考えるという癖が先だと思う
0811優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:23:21.49ID:+1zm8i+a
併発と言っても、完全に異なる原因の併発と同じ原因から枝分かれすものがあると思うんだよ。
アスぺ、統失、トレット症候群は原因は同じで、枝分かれしていると思うぞ。これを解明すれば、ノーベル賞取れるよ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:38:25.09ID:+1zm8i+a
アスぺと統合失調症が治らない病気という事も同じだな。似ている性質の病気。
それと違ってうつ病には前頭葉の委縮が見られるが、完治するので、うつ病と
アスぺ・統合失調症は違う全く原因だろうな。
0813優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:40:33.38ID:+1zm8i+a
アスぺと統合失調症が治らない病気という事も同じだな。似ている性質の病気。
それと違ってうつ病には前頭葉の委縮が見られるが、完治するので、うつ病と
アスぺ・統合失調症は違う全く原因だろうな。
0814優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:00:43.03ID:t9ecHSfP
>>791
どのようになにがつまらないか具体的に話せないということはアホなのかな。
0815優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:26.06ID:nSCiLsUd
>>805
他の精神疾患が疑われたということは最初は不適応からの二次障害が重く
現在はある程度それが改善して将来の生活設計をするくらいにまでよくなったのかな
抑鬱症状がある人が知能検査するのは病気で動けずすぐ息切れする人が体力測定するようなもので
その結果は病気が回復しちゃえばもうあんまり意味はないというのは確かだよ

知能はとても高いけど言葉でのコミュニケーションは少し苦手みたいなので
黙々と何かを作るような仕事が向いている感じがする
0816優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:21.75ID:CJCPf8ot
>>795
頼んでも無理だった。「教えても意味ないから…」とか言われて。
でもどうしても腑に落ちなくて、ある方法でようやく知る事ができたら見事に凸凹だった…
0818優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:11:19.73ID:81fk+gHx
>>810
「英語のテストの単語の意味を言う感じ」と言うと、improve-改善 evidence-証拠の様に一意的な意味を簡潔に答えるということでいいのかな
waisのテストはそんなに単純な物じゃなくない?例えば「冬とはなんですか?」という質問に「寒い季節」とだけ言う様な答え方で14点も取れる?
「四季という日本にある一年間が四段階に別れてそれぞれ気候を変える現象の中の、季節と呼ばれる区分の一つで、春夏秋冬と四つに分けられる季節の中の秋の後から春までに当たる寒冷な期間」まで答えて高得点でしょう

身長の高い人がバスケやってた?とよく聞かれるのと同じような話だね
考え事をよくする人が高得点を取ると言うよりも、高得点を取る為に必要な優れた抽象的思考能力を素質として備えた人が普段からよく考えるんだと思う
0819優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:13:40.68ID:81fk+gHx
あぁごめん
英語のテストの単語の意味を「いくつか」言う感じか
それでもやっぱり言葉の定義を厳密に理解する理解力は求められると思うけどなぁ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 02:43:12.99ID:4sjqeB3W
聴覚情報処理障害だわ
0821優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:01:27.01ID:p+qzqiiF
>>815
転院する前は、元々は耳鳴りや声が聞こえるなどの症状で、
統合失調と診断されてたのです。

おっしゃる通り、コミュニケーションは苦手な方であり、
自分の思ったことを言葉にするのが苦手。
適当にやっておいての、適当が理解できず、
結果、きちんとやってしまう特性なんすよ

黙々系は得意、過去仕事を転々としたけど自分は常に
軽作業においてスピード、品質ともにトップレベルなんすよ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:38:52.58ID:WQsPZkyR
推測の無駄な長文で汚しまくり
0823優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:20:07.04ID:zzB+7Qox
全く同じ流れでビックリ
自分のカキコミかと勘違いしたくらい
0824優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:01:41.54ID:tRx5fbDc
アスペと糖質が同じだって? 笑わせんな アスペは高学歴で優秀、糖質はクルクルパー
似ているところはまったくない
0825優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:17:51.38ID:SlbWe+OP
アンダーアチーバも居るんですよ
FIQ高いのに無学の人も少なくない
0826優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:47:26.36ID:QY0mGyb+
Overachieverな俺からするとなんだかんだで低学歴高IQの方が重宝されるんだろうなって思ってしまう
0827優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:44.94ID:VmDxFemW
言語理解 120
知覚統合 75
作動記憶 88
処理速度 94
言語性 114
動作性 76
全検査 97

下位項目は教えてもらえなかったんだけど、単語 ・知識 が凸、数唱 ・積木 あたりが凹だった。数唱は特に酷くて70しかなかった気がする

経験と知識を活かした専門的で変化の少ない仕事が良いって結果に書かれたんだけど具体的にどんな仕事かな なお高卒
0828優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:15:25.02ID:VmDxFemW
>>827
家族に自閉がいるのと、自分も仕事しててマルチタスクとコミュニケーションが苦手なことに困って病院に行った
勉強は数学以外であんまり苦労した記憶がないけど、授業は先生の言ってることが右から左へ流れてるだけで教科書とノートで理解するって感じだった
0832優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:54:06.65ID:O34/JVoo
アスペに限っても平均IQすら定型より低いけどな
そもそも自閉症の大半は支援学級行き出し
0833優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:04:30.97ID:bhKWBz1M
広汎性発達障害は、高い知能を含む者もいる訳で。
広汎性発達障害の知能が平均以外というソースばどこ?>>832
0834優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:39:49.70ID:Ee9x2A4J
ASDは闇に紛れて普通校に通うイメージ。
新聞配達や交通誘導の仕事は壁が高くね?
語学を勉強して翻訳業が向いてるような。
但し聴覚能力とコミ力が要求される通訳は全く向かない。
0835優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:47:03.35ID:bhKWBz1M
>>832
ちなみに、自閉症の発病率は、広汎性発達障害の内の、ごくわずか。1万人に2人ぐらい。
一方でアスペも100人に一人いるかどうかと言っている精神科がいる。
と言うことで、一番多いのが、ADHDと、特定不能な発達障害ということになるが、これは10人に一人。
よって、統計的に意味があるのは、この両者の平均知能指数。
ADHDがその特性上、知能指数が低く出るのは当然として、
特定不能の広汎性発達の知能指数が、平均以下というソースが見つからない。
0836優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:50:35.70ID:O34/JVoo
>>833 自閉症と知的障害の併発率で調べれば三割〜七割ぐらいの数字が沢山出て来る
その時点で自閉症を含む障害全体の知能が低いのは理解できると思うが
0837優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:52:56.83ID:O34/JVoo
>>835 その計算だと十万人に二人しか自閉症がいないことになるがおかしいと気付かない?
自閉症は一%政府の言う発達障害は六%広く発達障害を見積もっても一割ぐらい
知的障害も一%ぐらいだから十分全体に影響する
0838優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:12:00.85ID:VQczEFi9
アスペで英語だけ得意で知能指数90ぐらいで関係ある?
0839優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:12:59.07ID:P+Ho5BYQ
>>829
あったよ。ADHDとASD併発、どちらかと言うとADHD優位って結論だった
>>830
自分の部屋の掃除すらままならないんだけど掃除の仕事ってできるのかな?
外仕事は持病の関係で厳しい……一応いまはニッチな業界で販売をやってる
0840優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:14:51.04ID:P+Ho5BYQ
>>834
語学は思いつかなかった、自主的に勉強するのは好きだからアリかもしれない 色々調べてみますありがとう
0841優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:22:20.49ID:ij26nLI4
>>838 アスペは言葉の伴わないIQは普通の自閉症のことなので平均ではそんなに低くないからあなたが低いだけかなー
知的障害ではない高機能自閉症で平均IQ95ぐらい

>>836 むかしは自閉症は1000人に一人で大半が知的障害だったけど
いまは定義が拡大されて知的障害ではない人にも発見されている
自閉症スペクトラムは100人に一人その内併発は30%ぐらい
ADHDが5%だからASD+ADHDの知的障害率は5〜10%はあるはず

どの道重症度と併発率は相関するし根本で重なってるんだろうけど
0842優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:25:17.35ID:VQczEFi9
>>841
アスペは普通のIQより10低い、つまり90
0843優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:26:47.27ID:VQczEFi9
発達障害で知的障害の人もいるのか?
0844優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:29:20.98ID:DmWizoHE
>>836>>837
見つけたサイトだと、健常者含め、人口1万人に2人が自閉症って書いてあった。書き方悪くて誤解させたようだが。

でも>>836が言うような、知的障害者の3割〜6割が自閉症だとしたら、
知的障害者がiq70 以下とすると、全体の2%だから、そのうちの人口の0.6〜1.2%
100人に一人が自閉症、ってことだな。
広汎性発達障害が人口の1割程度だとしたら、自閉症はその1割ということになるな。
とすると、自閉症をの比率が平均値を下げる要因とは言えるだろう。

しかし、特定不能の広汎性発達障害の平均知能については、ソース無いってことだろ?
0845優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:40:42.10ID:Qelb7cTm
>>844 その定義は古くてそれだったら発達障害自体少ない
自閉症の三割六割が知的障害で逆ではない

特定不能の広汎性発達障害の平均知能についてなんて誰も話してないぞ?よくよめ
0846優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:54:44.48ID:XyGJbnqd
http://hissi.org/read.php/utu/20181022/VlFjekVGaTk.html
ID:VQczEFi9

脳がバグって動作性60台のためMT免許も取れず
無職のくせに毎日ふらふらして酒飲んで寝てるビール腹の不細工ガイジ
自分は松潤似のイケメンだと思い込んでいる30無職アスペガイジとか死んだ方がマシだな…

170 :優しい名無しさん[]:2018/09/10(月) 12:53:50.70 ID:V+xRKP0A
>>162
動作性IQ60台だが苦労したわ

808 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)[]:2018/09/13(木) 02:48:35.28 ID:73MAaY4Gp
痩せてて170センチで腹は出てるが胸や肩は張ってる 酒飲むからかな

787 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 19:00:45.33 ID:tbjS43B0p
>>785運転免許、それもATで人の2倍3倍運転して何十回とコンピュータ学習したわ

788 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 19:01:25.71 ID:tbjS43B0p
学科も効果測定、仮免許学科、免許センターと何回も受けた

51 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 20:22:31.38 ID:tbjS43B0p
このスレ40代、50代しかいない? 30半ばなんだが
車でイオン、散歩、保健所に行って相談なり、デイケアみたいなのしたり酒を飲むか寝てるか携帯触りネットか音楽聴いてる

40 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 20:23:43.14 ID:tbjS43B0p
酒を飲む事で気を晴らしている
0848優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:14.88ID:DmWizoHE
>>855
知的障害者の3から6割が自閉症じゃなくて、
自閉症の3ー6割が知的障害者ってことだとすると、
広汎性発達障害(全体の1割とされる)のうち、知的障害者が3−6割もいるってことになる。
つまり、人口の3ー6 %が、知的障害者iq70以下ということになるが、iq70以下は、全体の2%であるから、広汎性発達障害の割合が、全体の5%合以下 ということになるが?
これいいのか?

ちなみにWIKIによると、海外では特定不能の広汎性発達障害の方が、アスペより多いとある。
日本の診断で、アスペとされていた人も実はアスペではなく、特定不能の広汎性発達障害であった可能性があるとのこと。

推測だが全体に占める特定不能の広汎性発達障害の全体は、全体の1割 よりずっと多い気がする。
0849優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:20:43.89ID:Qelb7cTm
>>848 算数が苦手過ぎだろ

俺は広汎性発達障害の平均知能のついては直接言及していない
発達障害全体と言う意味なら自閉症が存在するので当然平均も下がるだろうと推定しているだけで

俺の言う自閉症は人口の1〜%ぐらいでその内比較的最新の研究に絞っても三割が知的障害三割が境界知能
それ加えてADHDが5〜%ぐらいるだろうし学習障害やこれら三つに含まれない障害も入れれば合計で社会の一割ぐらいかもしれない
後は>>841かな
0850優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:24:16.09ID:Qelb7cTm
興味深いから試算するけど人口の6%の発達障害の仮に5%が知的障害を併発しているとすると併発者は社会の0.3%ぐらい
知的障害が1%ならその内三割かおそらくはもっと発達障害がある計算になる
知的障害者の自閉症率・発達障害率もかなり高いんだろうね
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:37:35.07ID:DmWizoHE
そもそも広汎性発達障害というもの自体、連続体というものを定義に含めていて、どこからどこまでが障害という明確な区分を持たない。

さらに診断において、患者の主観的判断やこれまでの集団、医師の主観によって左右されるため、よりあいまいになる。
コミュニケーションの障害と言っても、コミュニケーション自体、なにを持って異常とするのか。
あいまいな定義をもとに、あいまいな定義で判断するというのは、非科学のインチキと言っても良いだろう!
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:40:32.00ID:ij26nLI4
>>851 個人的にも客観的な状態と知能のアンバランスで定義された発達障害は一割どころか本当はずっと多いのではないかという気がしてきている
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:59:41.39ID:DmWizoHE
>>850

算数得意だが?計算間違ってるか?
ちなみに知的障害者は全体の2%だから、>>850のによれば、発達障害は、知的障害者の1.5割になる。
0854853
垢版 |
2018/10/22(月) 02:02:39.86ID:DmWizoHE
>>853
>発達障害は、知的障害者の1.5割になる。

↑知的障害を併発する発達障害は、知的障害者の1.5割という意味な。
0856名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:00:12.31ID:VQczEFi9
自分は今日クリニック行ってきた
総IQ87,言語性IQ101,動作性IQ72
ストラテラ2年服用、免許3年、色々な活動に参加した結果IQは10以上、言語性IQは15ぐらい、動作性IQは5ぐらい上がった

出来不出来が激しく、知識が多いと言われた
ストラテラは続けるべきだと言われた ちゃんと朝夕40,40飲んだ方が良いと
0857名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:11:37.25ID:2cTDPWHJ
ご覧頂き有難う御座います!目を通して頂いて光栄です!
精神疾患者によるLINEグループを運営しております!

規模は75名です!
とっても楽しい雰囲気で、ファミリーメンバーみなさんにもご満足頂いております☆
しかし真面目な話も出来るようなファミリーメンバーさんです( ´∀`)bグッ!

管理人 男性2名 女性1名
3名在籍しており、あなたをしっかりとサポート致します!
ファミリーメンバーとは真心で向き合いたいと思っています。


※18歳未満参加不可

深夜、明朝問わず24時間応募メッセージをお待ちしております!
なお、女性が不快に感じる事は徹底的に排除しております!


LINE ID coral91reef
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:05:37.46ID:oS7B0YfA
みんな言ってることがごちゃごちゃで整理されてないけど
知的障害者と発達障害者の相関間関係がどうなってるのか資料がないと
単純に掛け算することに意味はないよ
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:47:49.13ID:ij26nLI4
>>858 分布図がどうであっても大体では正しいはずです
自閉症が1%なら知的障害三割境界知能三割ぐらいなのは現代の標準的な見解かと
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:53:43.97ID:ACDr25oV
>>827
やっぱ発達障害だと全検査の項目だけは知ってもなんの得も意味もないな
全検査値知る意味があるのは定型発達者だけだな
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:57:57.48ID:fZbjah3H
>>859
自閉症に知的障害者が占める割合(1.5割?)ってのが、
自閉症が全体の1%かどうかなんかには、関係はしないだろ?
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:11:21.12ID:19McF55c
もうさ、言語理解を知能検査の項目に取り入れるのやめようよ
こんなの生きやすさに全然関係ないじゃん
実際に関係するのは作動記憶、処理速度、知覚統合なんだし
言語理解だけ高い当事者とかサヴァン症候群の出来損ないかガリ勉かでしょ
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:17:10.74ID:ij26nLI4
>>862 発達障害の研究から生まれた知能テストのDNCASは言語から独立していて計らない必要が無い
そう言う方向の進歩も今後していくと思う
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:21:23.83ID:Kr/nlJvo
ASDやADHDを疑うのなら、興味関心の幅を確かめないといけないのでは?
発達障害の診断を出す際に、言語理解から推定するほか無いと思うよ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:38:29.40ID:s9vGJzlh
>>862の言う「言語理解が知能に含まれないWAIS」は何を測定するために存在する検査なんだよ
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:57:37.01ID:fcFHgGJZ
>>862
生きやすさに全然関係ないは言い過ぎ
自分が言語理解凸のその他凹で苦労してるのかもしれないけど
自分以外を考えなさ過ぎてる
IQ以外の部分にも問題があるように思える
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 05:47:23.08ID:E9BBwhd6
ADHD人気者で社会的成功者多いイメージ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:08:17.17ID:E9BBwhd6
行動的、独創的、エネルギッシュ
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:53:53.56ID:MosseTHy
ADHDっぽい有名人といえば、長嶋茂雄の名前がよくあがるからな。
まあ、高齢者世代の理解を得るためには、良い人選だと思っている。
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:28:39.37ID:Mpz792Xy
E9BBwhd6

いつものオマエだよな
ここWAISスレだから
オマエがWAISや知能指数に執着してるのは勝手だがいい加減スレチやめろ
自分がどう見られてるか客観視も出来ないオマエに他人の印象をとやかく言う資格なんかないわ
とっととSST受けてこい
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:33:42.72ID:FLqh7waT
http://hissi.org/read.php/utu/20181023/RTlCQndoZDY.html
ID:E9BBwhd6

脳がバグって動作性60台のためMT免許も取れず
無職のくせに毎日ふらふらして酒飲んで寝てるビール腹の不細工ガイジ
自分は松潤似のイケメンだと思い込んでいる30無職アスペガイジとか死んだ方がマシだな…

170 :優しい名無しさん[]:2018/09/10(月) 12:53:50.70 ID:V+xRKP0A
>>162
動作性IQ60台だが苦労したわ

808 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)[]:2018/09/13(木) 02:48:35.28 ID:73MAaY4Gp
痩せてて170センチで腹は出てるが胸や肩は張ってる 酒飲むからかな

787 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 19:00:45.33 ID:tbjS43B0p
>>785運転免許、それもATで人の2倍3倍運転して何十回とコンピュータ学習したわ

788 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 19:01:25.71 ID:tbjS43B0p
学科も効果測定、仮免許学科、免許センターと何回も受けた

51 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 20:22:31.38 ID:tbjS43B0p
このスレ40代、50代しかいない? 30半ばなんだが
車でイオン、散歩、保健所に行って相談なり、デイケアみたいなのしたり酒を飲むか寝てるか携帯触りネットか音楽聴いてる

40 :優しい名無しさん (ササクッテロ Sp71-/e2F)[]:2018/09/22(土) 20:23:43.14 ID:tbjS43B0p
酒を飲む事で気を晴らしている
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:08.20ID:CvwYQu6V
まさか自分がメンヘラ板にくるとは
夏の終わりに人生初の精神鑑定WAISV受けた
理由は職場で周りにあれこれ細かいこと指摘したり提案したりする内に孤立してダウン
職場に戻ってもうまくやれる自信がないというか生きるのが下手すぎて変人認定されて疲れた
頭の中に無限にあれこれ湧いてくる、共感覚ある

全検査 122
言語性 111
動作性 134
言語理解118
作動記憶 94
知覚統合137
処理速度118

ASDとADHD診断、双極U型の疑い
頭の中は常に音楽と何かの会話と心の中の会話とこれに合わせて自分の考えてることや実際に聞こえたり見えたりする情報が混じる
マジで眠れなくて睡眠薬なしでは無理
手帳申請中で人間関係ほぼなし
IQは平均より高いけど使いこなせないやつのiPhoneみたいな感じ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:09.36ID:wIFspSxh
>>873
>精神鑑定
>ある人が精神機能に障害をもつかどうかを法的手続のうえで診断すること。刑法,刑事訴訟法または民法に関連して行なわれる。

言葉のアヤなのか実際法的に必要だったのか…
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:53.30ID:CvwYQu6V
>>874
自分でも障害か何かあるに違いないと思って受けたテストってこと
精神的におかしいくらいあれこれ考え過ぎて疲れたから
自分で受けないとこんなテスト学校ではやらないからね
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:59:08.76ID:NM5qIkqf
>>873
地頭よすぎるから細かい事に気付きすぎるんだろうね
目に映るものが雑音みたいな感じでわずらわしそう
職場は待遇いいとこ?周りの人の理解がついてきてるか疑問
ADHDの衝動性とASDの自分ルールが悪い方に働いてるんではないだろうか
共感覚ないからいまいちわからないけど幻聴幻覚と関係するかもしれないね
作動記憶が他に比べて低いのはそれらのせいで集中できないのかな
たぶん理解・算数・数唱の合計が25くらい
どれか不得意すぎるのがあると思う
この辺がよければFIQ130とかになりそうだね
知覚統合は全部16超えてないか期待
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:32:07.67ID:CvwYQu6V
>>876
お爺さんがマジシャンみたいな手先が器用な人で親戚も呪い師みたいな変な人がいる
ワーキングメモリが致命的にダメで問題聞いただけで諦めたからそれが引っ張った
知覚統合は絵が15積木18もう一つが14だったと思う
積木は全て楽勝だった
子供の頃から頭の中で立体回せるから3Dスティックでぐるぐる回転させたり人間の骨格とか筋をある程度透視みたいなのできる
職場にはこれから説明してもらうからどうなることやら
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:23:25.51ID:NM5qIkqf
>>877
知覚統合合計48と予想してたけど47でしたか
48だったら全部16という可能性もあったんですが
(16から異常値のようなものなので)
積木が高いだけではなく実際に立体的にみる事になれてるのなら
設計とかの仕事良さそうですね
細かい気付きができるなら福祉施設などの設計もよさそう

親族に特殊な職業の人がいるのならそちらへ相談
と見せかけて相手を分析するのもいいかもしれませんね
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 04:16:12.34ID:YzRc7Rwm
>>878
WISCは子供向けだから受けるような年齢層はここ来ないんじゃないか
年齢的に2ch世代であろう親が書き込むならともかくだが
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 05:56:02.69ID:Sh3aCW+A
>>879
親は職人で設計やってたけど双方の親がASDとADHDで僕はそのミックス
爺さんは確実に双極で何度も人生破綻してるが知恵だけはあるので裁判やらで生きのびる能力はすごい
こだわりが強いし器用だから伝統工芸継げと言われるけど本当は自然に囲まれて生き物の研究をしたかった
今は趣味でコンポストとキノコの培養しながら仕事復帰に向けて憂鬱な日々直接の人付き合い苦手
自宅を事務所にした仕事にシフトできるように模索中です相談乗ってくださりありがとう
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:47:15.28ID:Ut/hr/77
>>873
知覚統合が高いからメンサンになるのも一つの方法
貴方と似たような境遇の人に出逢えて何らかのヒントを貰えるかも?
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:19:11.91ID:Sh3aCW+A
>>882
メンサも考えてみたけど行列パズルとかにはそこまで興味がなくて哲学とか幾何学天文微生物振動波形なんかの方が好きかな
メンサは130いるから入れないわ

>>883
またまたありがとう
凸凹性能なのでなかなか同じ話題が合う人いなくて発達障害同士のサークルみたいなのも行ったけどどうも周りはそこから発展しようとせず自分を理解してほしい止まりだったからやめた
自分はナボコフに似た感じの感覚だから共感覚まではあんまりわかってもらえない
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:36.85ID:Sh3aCW+A
>>883
そのスレ上は見れなくて下のはサーバーから消去されてますって
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:30:44.90ID:ZnMBEyj1
>>885
見れないですか・・・ブラウザの関係かな
上のはこのスレだから普通に「>>234」で行けるはず
下のは前スレだから>>1に貼ってあるスレの180
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:43:21.37ID:IQBs/2F5
WAIS-3の結果は本人には開示してもらえないのですか??
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:31:18.98ID:VC4BKRWL
>>888
ありのままが書いてあるから医者側は出し渋りするけど開示請求しますといえばオッケー
ただ相性の良い医者なら医者のいうこと聞いておくだけにとどめておいた方がいい
嫌われると他にも影響する
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:57:53.66ID:oDLdQ0ae
>>888
両方あるみたい。
開示したとしても下位検査の結果までは教えないとか。

なんらかの発達障害を診断できる医師や病院だと開示される可能性が高い気がする。
逆に、ただの心理検査の一環として行っている病院だと教えてもらえなさそう。
0893優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:19:56.55ID:IbKd31vn
カルテにはありのまま書いてあるんだろうけど、患者向けに噛み砕いた内容の解説や掲示はあると思うが
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:39:03.00ID:nY7t72OT
>>890 別スレで誤爆した可能性が高いため、こちらに甜菜
就労移行支援事業所 23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1538752993/686

686 名前:優しい名無しさん (ワッチョイ 3bb3-usPd)[sage] 投稿日:2018/10/24(水) 23:58:56.07 ID:1DPkLheK0
>>684
ダブルでスマン


・WAIS-Vの結果、他の精神障害や知的障害などをあぶりだすことは可能?


・今は自スぺ+ASD+ADHD
→+でアス・糖質・自己愛・広範・コミュ障・発達・知的の症例が追加とか、
抜毛・チック・爪噛み・異性装などの症状も追加できるとか?
その結果診断書を書き換える場合、症状が重くなったとして基礎二級から一級に上がる可能性とかあり?

↑年金関連は年金スレに甜菜済
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:10:25.24ID:K00jpEMs
今度初めてWAIS-V受けに行くんだけど初めての場合ストラテラとか飲まずに受けるものなの?
検査の日は飲まない方が良いのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況