X



【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart166【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 63d2-iyCb)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:45:09.70ID:or7Ywjgg0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart165【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1537104632/

関連スレ
コンサータ Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534844980/
ストラテラ(アトモキセチン)part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535557083/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527221137/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1533958646/

↓末尾の文は消してOKです
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0780優しい名無しさん (アウアウカー Sa18-tUaB)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:02:20.37ID:9Is8/dO3a
睡眠導入薬ってどうでしょうか。昔の薬のイメージがあってなかなかふみきれないんですが…
夜あんまり眠れないなら処方してもらった方がいいのでしょうか。
0781優しい名無しさん (ワッチョイ 4668-pdhB)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:55:41.07ID:oYVkbFLb0
>>780
フリーでやってるから布団入る5分前までギンギンに仕事してることが多くて、とてもじゃないけど目が冴えて眠れないんだけど、それを医者に相談したら眠剤じゃなくてデパスみたいな安定剤くれた
すぐに眠くなるから自分には合ってるみたい
眠剤じゃなくて精神安定剤ってところもなんとなく安心感があるし
0783優しい名無しさん (ワッチョイ d2fe-v2gR)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:59:30.81ID:t/3tSxzY0
飛び抜けた才能もないし数々の失敗で自信もないからなんか全然前向きになれない
これでまだコミュニケーション能力が人並みにあればよかったけどそれもないから友人もいない
過去の辛いことも思いだすしで何か癒しがほしい
0787優しい名無しさん (ワッチョイ 5f7e-8RlH)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:27:19.77ID:lKyjhdih0
重い腰をあげて自立支援の申請したんだけど、1割負担になるだけでもありがたいなあと思ってたら、なんかその1割分もじょうげんはあるけどあ市が負担してくれる?ぽいこと書いてあって(読み間違いでなければ)驚いた
この辺の社会保障?って市によって違う?
0788優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:29:06.18ID:4wIoqSg/0
自律支援は積極的に利用すべきだよ
0789優しい名無しさん (スップ Sd7f-nhEv)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:00:15.99ID:w+XDCOx2d
なんだかんだで単発派遣の仕事続いてるし数年無職でも過ごせる貯金はあるし
生活保護なんて身体さえ動かな久那ってからだな
0790優しい名無しさん (オッペケ Sr9b-f7GC)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:10:39.52ID:UgycSzSCr
猫は可愛いけど、こんなに自己管理もできないのにペットが飼えるんだろうかって思うのと死んだらすごい凹みそうで飼えない

キレイな熱帯魚飼ってたときも仕事クソ忙しかったときに病気の進行に気付かず、気づいたときには薬も手遅れで死なせてしまった
0793優しい名無しさん (アークセー Sx9b-wucA)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:30:00.97ID:M7hafhJxx
独り暮らしのADHDだけど諸事情あってウサギを飼ってるぞ
苦しいこともあるし責任も重大だが、喜びも大きいのでね

決してオススメはしないが、ADHDがペットを飼うのは不可能ではない
0794優しい名無しさん (アウアウウー Saeb-Dx58)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:51.17ID:1rt2D1mra
ぱっとみじゃわからないねー
ってよく言われるけど

わからないからきついんだよなあ
0796優しい名無しさん (アウアウイー Sa9b-Jvjk)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:03:58.45ID:pLBgGJJCa
>>757
まるでおれだな
作文とか詩とか書くと低学年まではよく表彰されてたけど
なんか普通になろうとして壊れていったわ
よく考えたら成功体験ってこれしかないけど
0801優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 12:53:06.44ID:tgt9Yt6ra
コンサータ飲むとドライになるな
0802優しい名無しさん (ワッチョイ 7f72-OsgQ)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:08:19.59ID:gkaQqYqU0
ペットは飼えるけど、家の中が不潔になりがちだし、数も増えがちになると思う
可愛がったり餌あげたりするのは大丈夫だけど、トイレや手入れなどの管理能力に問題ありかと
特に毛物は油断すると臭うんじゃないかな
犬猫ウサギなど
そういう点では小鳥・魚・爬虫類のほうが少し楽かも
0803優しい名無しさん (ブーイモ MM0b-RwiA)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:56:03.07ID:ZoX5H08oM
客観的に得意不得意を評価してくれる人っていないかな

「あなたは数字を扱うのは不得意だけど、語彙力はあるから〜に向いてますよ。」みたいな

食って行けなくてバイトも長続きしなくて迷走中
0804優しい名無しさん (ワッチョイ c7eb-JVIR)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:00:13.28ID:v5P3+Uf90
「あなたは数字を扱うのは不得意だけど、語彙力はあるから作家に向いてますよ。一般企業での就職は向いてないので諦めて生活保護受給しながら目指しましょう」
0805優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tx+y)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:07:00.16ID:J5QHco11a
ベルソムラっていう睡眠薬のせいで腸が動かなくて便秘になり、それをコンサータで無理やり起こして便秘を治すのを
繰り返してるけど、コンサータをこれだとやめられないから今度病院で睡眠薬変
えてもらおうと思う。

薬で便秘になるってみんなあるのでしょうか?

あと感覚過敏がしんどすぎて突然涙が出るレベルなんだけど、過敏がどうにかならないか?

誰か対策でもなんでも教えてください…
0806優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tx+y)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:08:58.04ID:J5QHco11a
絵を描いてるけど過敏が酷すぎて起きているのもしんどくて、最近はほぼベッドという生活。

いざ運動すると全身筋肉痛になり、しかも運動する前からあちこちの関節が痛くて辛い…

慢性的な痛みと過敏の辛さを少しでも緩和したいです誰か助けてください…
(痛み止めなどは飲んでいます)
0810優しい名無しさん (ワッチョイ e74e-/wJ2)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:57:34.15ID:WEolmNtj0
>>804
ニートの妄想と同じだな
有名な大学に入ろうとしたけど、もっと下のランクの大学はいくらでもあるのに、何故かニートになったやつ
そういうやつは更に働きもせず妄想を抱く
そして今度は、医者が言ったことにする
0813優しい名無しさん (ブーイモ MM0b-RwiA)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:18:53.02ID:BGrDB8yOM
〜は得意で〜は不得手
衝動性が強いとか多動はそれほどでも無いとか客観的に評価してくれるのが医者しかいないんだよな

客観視するの苦手だから誰かに指摘して欲しい
0815優しい名無しさん (JP 0H0b-0CBk)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:07.36ID:SUqt9a7PH
少ないってことが言いたいだけで1%という数字そのものに意味は無いんじゃね
てか社会全体の1%なのかクリエイティブ業の中で1%なのかで話が全然変わってくるし
0817優しい名無しさん (アウウィフ FFeb-mERX)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:28:12.73ID:vNsfLHbWF
子供の頃30種類ぐらい生き物を飼っていたな。クラスでも飼育委員で。

生態環境をどう工夫して再現するか考えるのが好きだった。

>>812
クリエイティブを生かす仕事はアートだけじゃなくて企画とかも。勝間和代や成毛とかもそうだよ
0821優しい名無しさん (オイコラミネオ MMfb-5s0f)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:45:24.68ID:NBtuSmB6M
コンサータなら12時間で切れるからADHDの発想力が有利になる趣味を楽しむならいいぞ
ただし休薬日は反動で眠くなるから趣味に使える時間が短くなるのは避けられない
でも趣味をやる気がなくなるよりはいいでしょ
0822優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-vo6+)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:51:01.97ID:huiMcii3p
週一の休みを休薬日にしようと思ってるけどどのスレ見ても過眠がヤバイって感想で震えてる
6日目の今でもめちゃくちゃ疲れて眠いけど眠くないって状態だからな
0823優しい名無しさん (エムゾネ FFff-oPXQ)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:55:14.48ID:Cpv7Ol7xF
>>806
環境を変えるべし
0826優しい名無しさん (スフッ Sdff-0CBk)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:31:38.23ID:/ULEq4UTd
>>825
君自身が発達を嫌ってるか、あるいは嫌われてきただけなんじゃないの
主観を大多数に当てはめるのは間違いの元だよ
0828優しい名無しさん (スップ Sd7f-nhEv)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:25.09ID:w+XDCOx2d
コンサータのみ始めて6日目
相変わらずケアレスミスあるし
他人の言ってることがすぐ分からなかったり
前にやったことを忘れてしまってる

いつから効果あるのかな
18rだから効かないのかな
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 0797-tvuA)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:08:49.48ID:SbQ6BNJu0
発達あっても結婚したり子供いる人は百パーセント美人か可愛いよね
オシャレが下手だけど素材が美人だから結婚できる
言い寄られない、結婚出来ない人は必ずブスだった

この、ざくざくろという人は美人だから二回も結婚してる
しかもまともに働けなくても漫画家になれたくらい才能ある
まともに働けない上に才能もないブスはどうしたらいいんだろう
これからどんどん淘汰されて発達障害者は美人しか残らなくなるんだろうな

https://mobile.twitter.com/timtimtooo/status/1043435685426814976
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0837優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:23:40.15ID:4wIoqSg/0
>>836
誤解でもなんでもないらしいぞ
4人の精神科医と繋がりあるけど美男美女に偏るのは決まってアスペルガー
0841優しい名無しさん (ワッチョイ 47c3-FMM2)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:39:04.31ID:EjfOmge60
生存バイアスじゃないの
発達障害でも結婚できたというのは先祖が容姿がいい人だった可能性が高い
アスペで見た目も悪かったら子孫を残さずそこで途絶えてるよ

あと発達は美形かどうかはともかく幼い印象の人が多いから若く見えるのは確かだと思う
0842優しい名無しさん (ワッチョイ dfde-9b5b)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:39:35.08ID:wSb0B3IH0
ブスの発達もいれば美人の発達もいる
それは定型と一緒でしょ
親がブスなのにASDだから美人になったりしない

ASDは美男美女だって言う人定期的にいるけど、私の知り合いのASD2人はぽちゃブスと喋ったことない相手に気味悪がられるほどのブス
0844優しい名無しさん (JP 0H0b-0CBk)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:41:03.27ID:SUqt9a7PH
>>831
・発達が薬やケアを必要としてるとは限らない
・好かれていれば薬やケアが必要ないとは限らない

>>833
まあ暗い美人より明るいブスという言葉もあるけどね

美的感覚に関しては時代と共に変化するし、そういう一貫性の無い要素で淘汰なんてそうそう起こらないと思うな
人間のような寿命の長い生き物は、淘汰に物凄く時間がかかるから
0845優しい名無しさん (ワッチョイ 0797-tvuA)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:27.72ID:SbQ6BNJu0
>>841
昔は見合いで余り者同士がぽこぽこ産んでたけど質を重視する今は余裕で売れ残るだろうね
実際発達は高学歴か美形しか結婚できてないように見える

幼くって言うかイケヌマや知恵遅れ、あかぬけないモサっぽい、の間違いでは?
0847優しい名無しさん (ワッチョイ 479f-DKnb)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:45:35.29ID:QZfcO/ai0
スト飲み続けて短期記憶が結構良くなったけど長期記憶が悪くなった気がする
前は要らないことでも無駄に覚えてたのに今は仕事のこととか必要なこと以外頭の引き出しから出てこない
ゲームのキャラの名前とか
0848優しい名無しさん (ワッチョイ 27eb-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:46:28.30ID:4h0p3NYm0
木嶋佳苗はブスなのに話術とケアでモテまくった
しかし対象は高齢者ばかりなので
若い人には当然モテない
し非常に頭の回転が速く、頭がいいので発達かどうかは謎
0849優しい名無しさん (アークセー Sx9b-wucA)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:52:46.38ID:xeYWr3y8x
>>847
長期記憶自体が悪くなったのではなくて、頭の使い方が変わっただけだと思うよ
過集中に心理的に依存しなくなったお陰で過集中の時に長期記憶に刻まれてた「要らない知識」へのアクセスの頻度が減ったから、その知識を利用するときに使用してた神経経路が以前ほど強化されなくなったのでは
0850優しい名無しさん (ワッチョイ a768-ZrzH)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:54:17.53ID:JPUtXFGz0
>>842
一緒じゃないよ
アスペは自分が人からどう見えてるかを気にしてない
しかも、なぜか根拠なく自分を美しいと思ってる
つまり美しくあろうという気持ちが全くない
どんなに素材が良くてもそれじゃダメだよ
0852優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:58:56.10ID:4wIoqSg/0
>>850
それ多分アスペじゃないよ
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 27b3-aHXl)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:08:48.49ID:rlQDbFvH0
精神で事務の障害者雇用狙ってる男やけど
MOSとっとけば大丈夫かな?ちな事務無経験です
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 07f7-yZig)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:15:47.55ID:9SStbCzr0
あー復讐してぇ
出来ないけど
散々な人生送ってきたからな
やっちゃったヤツいる?
0859優しい名無しさん (ラクッペ MM5b-jB0K)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:38:42.04ID:M9n5rpUYM
発達で結婚は単なる向こう見ず
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 27b3-aHXl)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:27.86ID:rlQDbFvH0
>>856
やっぱりそうだよなぁ…
一応、一か八かで応募するつもりだけど
精神障害の雇用義務化とか言われてるけど現実は厳しいか
0862優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:00.61ID:4wIoqSg/0
>>859
お前が他人の人生を決めるな
0863優しい名無しさん (アークセー Sx9b-wucA)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:01:31.92ID:xeYWr3y8x
>>854
身体障害者を想定したバリアフリーのオフィスを用意することが難しい会社は、精神でも事務職を採用することがあるよ
そういう職場の場合、障害者と同じく定着率の低い健常者の派遣職員の代わりもしくはそれ以上になれるかどうかが採否判断の大きなポイントになる

MOSは派遣でもよく自己アピールに使われる資格だし、MOSを持ってますと言えればとりあえずやる気とスキルを示すことは出来るはず
職歴面でアピールできる強力なライバルが現れなければワンチャンあると思う
もっと確実なアピール効果があるのは英語力や簿記1級、プログラミングスキルとかだけど
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 5feb-JVIR)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:04:55.89ID:LmvSlpgn0
>>860
求人自体はずっと出てるけど空求人なのか
俺が不採用になった1ヶ月後も何故か同じ求人見かける
優秀な身体が来たら採用するよって事なんだろうね
0866優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:07:52.46ID:4wIoqSg/0
学生さんはコンサータストラテラ飲んでるなら定型採用で行ったほうがいいよ
なんのための薬だよって話でハンデすら強みと認められる場面があって面白いよ。
勉強出来るんだろ。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe4-6Fz4)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:11:24.49ID:cPquq3Is0
前職の営業事務が向かなすぎて周りに迷惑かけまくったトラウマで仕事するのがこわい
もう10ヶ月も無職で無気力過ぎて数少ない友達ともうまくコミュニケーションとれなくなって疎遠になった
自分に出来る仕事って何なのよ…工場だめ事務だめ接客だめ受付だめ飲食だめ
何なら人に迷惑かけずに働けるのさ
正社員にもなった事ないしこのまま一人で派遣で食い繋いで行けるのかも不安
0869優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-QzA2)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:16:06.61ID:4wIoqSg/0
いい大学も出て実際に有能できてたのに、社会人になった途端ミスが多くて落ち込んで、障害者採用なんかに応募してるの見てるとやるせないんだよね。自分で可能性を殺してしまわずに開く可能性のあるツボミは活かそう。
0871優しい名無しさん (アークセー Sx9b-wucA)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:22:40.11ID:xeYWr3y8x
いや、大学出てから一般社会で通用しないというのは寧ろその時点では無能と呼ぶべきなんだと思うし、そのタイミングで一般枠にいっても潰れるのが関の山だろう

むしろ発達で不適応起こしてる学生は積極的に服薬で適応訓練して、一定以上優秀だと評価できるレベルになって障害者雇用にどんどん応募していく方がいいよ
大企業を中心に徐々にそういう流れになってきてるし、そういうムードを作っていかないと発達の障害者雇用に未来はないと思うわ
0874優しい名無しさん (アウアウウー Saeb-ooYo)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:32:53.53ID:DyCv8+oka
>>862
結婚は女性なら挑戦可
男は…きっついでしょうな

若い女性なら許される受け身の姿勢も
男性はイケメンでない限り能動的に動かざるを得ない
そこでADHDが文字通り障害で色々と壁になりますからね
それよりまず自分1人の経済基盤を確立するのに
ものすっご苦労しますから恋愛に回す余裕なんてとてもとても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況