親が統合失調症(精神分裂病)9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0698優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 00:53:20.27ID:J5nFzIpk
>>697
学生なら、学校にスクールカウンセラーもいるよね。
ほんとに若い子だったら、逃げれる口実沢山あるから逃げていいよ。
0699優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:24:45.39ID:vdzsz/Sd
誰にも頼れないからここに辿り着いたんだと思う。
0700優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:39:05.20ID:f+I1niih
スクールカウンセラーも慰めだけで根本的な解決は望めない
今はとにかく人権屋がうるさいから
声高に人権を叫ぶ奴らは正しいことしたって正義感で満たされてるのかもしれんが当事者からしたらマジで迷惑でしかない
昔の日本は統合失調症患者は寺とかに隔離してたらしいが不幸な子供が生まれる確率は減るしそっちのほうが絶対良かったと思うわ
0701優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:50:23.64ID:g04cwPkb
>>691
それはわかってるんだけどさ、
親が統失だと金縛りで幻覚を見たときに
もしや自分まで発症したのかとヒヤリとする
0702優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:05:12.99ID:g04cwPkb
うちの親も寺に隔離されててほしかった
病気なのに子供を産むって無責任極まりない
親らしい愛情を注いでくれたことなんて一度もなく、
子供に迷惑をかけるだけの存在と化してる
0704優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:32:09.34ID:gQpV5562
親が病気の家庭の子供は就職とか仕事は上手くいってる?
まともな家の親は子供が上手く世の中渡っていけるように社会のしくみとか冠婚葬祭などについて日頃から色々知恵をつけているようだ
0707優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:40:21.56ID:OgmuzNsy
うちは親を無事に越えたけどな…
父親も優しいからずっと大事に世話をしてるし
母親がいなかったら自分も孫もいない
悪知恵を付けたり小細工するよりゆっくり世間を知れたと良い風に解釈出来るようになった
0709優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:05:08.85ID:gSI6/HsZ
>>704
冠婚葬祭のマナーはネットやネットがない場合はマナー本で調べればすぐわかるよ
0710優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:07:23.17ID:9Saat5iS
>>707
そういう家庭のほうが稀
親を無事に超えたとか言ってるけどお前が恵まれてただけだろ
優しい父親でよかったね
0711優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 00:12:35.50ID:4gO8admh
反面教師ってこういう事を言うんだなっていうのは身に染みて分かった

親と縁を切れって言うけど、うちは完全にボケちゃって外にも出ないし会話も出来んから一生看ないといけないんだなって覚悟はしてる
0712優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 01:41:56.03ID:yxhg3eOf
>>711

介護サービス使ってます?
家は薬の量を減らすと症状悪化しちゃうからめちゃくちゃ薬多いんだけど。逆に体が怠くなって、動けなくなってる感じ。

脳の検査も萎縮があるし、年齢も伴ってきてデイサービス通ってます。(周りのお年寄りの子供ぐらいの年齢だけどね)

今年入院して、主治医と色々話したけど次入院するときには長期で入れるところ→特養を勧められたわ。
0713優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 01:56:03.54ID:4gO8admh
>>712
今まで薬取りに行ってた身内が死んでから薬飲ませてない
代理受診が合法なのかどうか怪しい上にもう1年半以上経って保険証もどっか行っちゃったからからどうにも…
0714優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 02:23:34.50ID:yROrcLXI
>>713
保険証失くしたままはさすがにマズイと思う
悪用されたら大変だよ
0715優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:10:59.49ID:tQWbvVp2
>>704
自分の感覚が世間一般の人とズレすぎてるから会社には勤められない
0717優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 02:03:17.23ID:Ar4pG7sA
大人しい統失病患者が羨ましい
ずっと鬱状態で寝込んでくれたらどんなに楽か
0718優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 02:31:21.04ID:ST6VZ6Li
突然笑い出したと思ったら泣き出したり叫び声上げたり怒鳴ったり
一体頭の中どうなってんだ
そして安心して眠れる日は来るのだろうか 
俺の心が平静を保ってるうちに死んでくれ...
0719優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 02:45:42.79ID:YxQod5Y4
>>717
統合失調症って陽性症状になったらみんなハイでお喋りになって意味不明な言動して暴れるものだと思ってた
陽性症状が出てる時でもおとなしい統合失調症も存在するのか?
0720優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 03:42:32.92ID:ST6VZ6Li
やっぱり季節の変わり目だからか...?
この時間からうるさくてたまらん
0721優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 03:53:47.00ID:0Ufgw9EJ
>>707
子供の頃に統失親からの直接的な被害や虐待が少ないとそういう発想になるんだろうな
0722優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 11:03:49.81ID:q5oL7iq7
大暴れして刃傷沙汰起こす同居困難レベルから大人しい痴呆老人みたいなのまで様々だから一律には言えない
頭のタガが外れると本性が顕著に出るようだ
0723優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:24:48.13ID:EIKdkKYj
>>707
なにがうちは親を無事に越えただよ気持ち悪い
狂った親を分担して背負える環境に恵まれてただけだろ しかも大半は親父が面倒見てんだろうし
なに私はやり切った風に人を見下したコメントしてんだか
0724優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:51:59.57ID:ARNJug9B
見下してはないだろと言おうとしたが孫って書いてるってことは707は子供作ったのか
遺伝の可能性とか何一つ考えてないんだなと思ったら擁護する気なくした
0725優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:31.34ID:zAY9c9gv
やっぱり707の書き込みはツンッとくるよな
確実に遺伝するから発症しない事を願うばかりだな
0726優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 18:06:32.56ID:/oZBXURX
>>723とまったく同じこと思った
707って、以前からこのスレで親のせいにするなとか親を許しましょうとか言ってる奴と同一人物なのでは…
ぬるい環境で育ってきた奴が自分語りやアドバイスするって、うすら寒いわ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:00:16.66ID:rMzUm95i
糖質が家族にいても普通に出世してる人知ってる
少なくとも大学なりでそれなりに勉強したら自立ぐらいできるだろ
0728優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:19:36.65ID:J+7/ONrW
誰に対してのコメントなのか。自立してますが何か?
なんか1人だけ話が噛み合ってないな。話が飛びまくるうちの統失親そっくりだ。
0729優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:29:51.98ID:t9ylXvem
普通に結婚出産してる人もいるって言いたかったのでは
知り合いの看護師も身内に家族いるけど子供産んでたな
なんでも患者認定してて大丈夫かよ
医者か何か?
0732優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:02:54.70ID:ItWiyiUg
>>729
そんなにムキになるってことは、まさか707=727=729じゃないだろうな
それとどこをどう読んだら患者認定してることになるんだ?
ただ純粋に統失親に似てると思っただけ
被害妄想で突っかかってくるとこまで似てる
0733優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:41:15.11ID:d0v2zENP
遺伝遺伝
0734優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:55:58.49ID:VgzLDOeI
普段、全然進まないスレなのに>>707のレスに反応してる単発ってまだ若いのか?
親が糖質問わず、自分の家族と同じとこなんてどこにもないと思うけど

あと、こういう書き込みすると>>707扱いされるけど違う人なんで
0735優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:42:54.14ID:t8Xx1cY7
お前がムキになってレス増やしてるだけじゃね?
現在進行形で苦しんでる人もいるも多い中707のような書き込みは
反感買われても仕方ないと思うわ
本人でなければスルーすればいいだけの話
0737優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 07:18:59.91ID:sthozaHv
724だが自分はこれしかレスしてないぞ
てか自分は他のレス者達と着眼点が微妙に違うっぽいわ
他のレス者は上から目線なことに憤ってるようだけど自分は見下しには見えなかったから
子供作ってないなら普通に擁護するつもりだった
0738優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 07:42:35.72ID:zcpk9DV2
>>727
精神科医の夏苅郁子も母親が統合失調症
家庭を顧みず収入を家に入れぬ父親とは疎遠で、病んだ母親と二人、孤立した過酷な少女時代を送ったとwikiにある
0739優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:00:13.24ID:sthozaHv
>>738
母を10年憎んだの人か
この人は病気の知識がなかったためにって言ってるけど自分は知識得てからも普通に憎み続けてるわ
立派な人だよな
0740優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:39:15.32ID:byvMBTnC
狂人が包丁振り回して流血沙汰、警察沙汰の最中でおちおち勉強などできるかて

不思議なことに狂い死にした病人に対しては何の感情も湧かない
弱り果てた俺をここぞとばかりにいじめた世間の奴らには腹が立つ
0741優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:09.03ID:zWNo7/CV
>>736
何?同一だって言いたいのか?w
0744優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:11:08.55ID:nIDNsINq
全て自演 全て同一人物 こんな思い込みでてきたらもう
0745優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:26:58.14ID:ipWB87kM
しかも自覚ないんだよな
むしろ病気扱いする奴らがおかしいぐらい思ってる
この病気マジこわいわ
0747優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:42.52ID:TagPjknG
糖質と遺伝は永遠のテーマなんだよ
0748優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:56:33.55ID:CQciAYeu
自分がいずれ糖質になるのかもって可能性感じると怖い
0749優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:36:36.66ID:E0B3Z4vf
サラブレッド家系は子供の頃はたいしたことなくて鼻持ちならない様な奴でも学者 政治家 社長 医者とひとかどの人物になっていっぱしの事述べている
一方統失家系は統失 ノイローゼなど続出し収拾がつかなくなっている
カエルの子はカエル 血は争えん
0751優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:37:00.04ID:7l9agGUV
親が統合失調症でも医者になってる人もいるだろうと
0752優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:25:49.64ID:rA01TSES
スレ違いではないだろう。
やはり親が統失だと子にも性質が遺伝するのかな。発症したくない。
0754優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:38:36.32ID:dRs5XbOU
なんか極端だな
中間がないんかい
うちのは気が弱いとか優しいとか元の性格がまともだからまだ居場所はあるかなと思ってる
自分も弱った人の役に立つ仕事をしてなんとか共生してる
0755優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:02:17.36ID:7l9agGUV
遺伝率もググればすぐ出てくるのに
それすらしないでここで騒いでるだけの人は残念ながらお察しなんだと思う
かわいそうだけど
0756優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:30:24.59ID:1KH4rKfy
親の診察の為に病院へ家族が付いていかなきゃいけないのがキツイわ
0757優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 02:13:07.05ID:ZgQnryPX
糖質っぽい糖質が同系統で遺伝して
性の喜びさんみたいな糖質はそういう系統のみが遺伝するのかな
0758優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:02:38.86ID:aosLpXp5
普通の一般家庭でもまともな人間に100%育つ保証なんてないのに統合失調症で子供生むとか本当に博打でしかない
リスクとか何も考えてないその神経が嫌
生んだあとに発症なら仕方ないって思えるけど
0760優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:10:13.55ID:U9YqZ6Lh
病院へ行くと入院したくないからおとなしく座って診察受けるくせに!
家では意味不明な大声だして歩き回って大変なのに!
0761優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:14:36.36ID:saT7BPID
わかる
変なとこずる賢いよな
わざとやってんのかって思う
0762優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:46:46.44ID:tKNxUlS4
>>761
わざとやってんだと思う
それぐらいの頭は回るからタチが悪い
0763優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 18:32:09.81ID:+452aUyw
>>758
本当そう思う。統失の人間には子供の世話なんてできない
子供が病気のときも、統失親はまともに看病できないし
何度親に殺されかけたか
0764優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:00:08.39ID:xGNOqcVt
うちの親は家の外で人の声とか物音 動物の鳴き声がすると全部自分への嫌がらせと感じて発狂するんだよな
動物の鳴き声は嫌がらせ目的に機械で鳴らしてるって決めつけて怒り狂う
一緒に住んでると外の物音にこっちも敏感になるんだよ うちの親がまた発狂するって思うと
糖質が遺伝ってのはこういう環境に置かれることで同居人の精神がやられるってのも関係あるんじゃないかな
0765優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:09:58.86ID:4HoDu5ug
前に親が糖質で自分も大人になってからなってしまったけど、すぐ親と同じ症状と自分で気付いたという書き込みあったような。
私は自分はなってないので、気持ち悪い言動は親だけで一杯一杯なので、親のせいで自分もなった方は書き込まないで欲しいなぁ。
親のせいで〜も、妄想なんじゃないの?
自分が糖質スレは一杯あるじゃん。そっちでやってよ
0766優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:15:16.35ID:lMCFZadP
統合失調症の親を持つ方〜ってスレだから親が糖質なら誰でもレスしていいと思うよ
0767優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:54.03ID:4HoDu5ug
>>766
あなたのような余裕が欲しい。
糖質見たくない。
でも言われればそうだね。
0769優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:09:35.69ID:AMG/3kLY
>>765
病気以前に知能やばくない?
日常生活支障なく出来てる?あなた
0771優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:39:52.18ID:tKNxUlS4
>>770
何故??
0772優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:49:38.40ID:eBLi5tRS
血の気ひいて動悸する?
考えごとしてたらたまになるわ
自立神経なのか不安障害なのかわからんけど
0773優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:28:52.42ID:Fp0Es0my
>>770
大丈夫か?
0775優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 07:44:15.33ID:q2MxTXtU
>>772
人間関係のストレスから4度気が変になった
妄想の類いは無いからノイローゼか自律神経失調と思うけどあれは変な感覚だ
0777優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 01:46:26.98ID:1peQT36P
>>775
病院行った方が良い
0778優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 02:45:24.29ID:Ygpv6EV2
ババアが吐き出すわけでもなくゲーゲー言ってて心臓に悪い
0779優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 03:55:26.93ID:Ygpv6EV2
今度は泣き叫んでやがる 
なぜそこまで生に執着するんだ
0781優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:31:00.23ID:E59+nphe
30〜40回と同じことを言っても全然話が通じない
こういうことをされると困るから辞めてほしい、と落ち着いて話をしても無駄
0782優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:40:17.15ID:FqnMdho0
>>781
我を通すの本当にやめて欲しい
わがまま放題で、結局統失になったもん勝ちみたいな

ぐずってばっかりで、未就学児かよって思う
0783優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:32:52.28ID:uqDzQz3n
皆の親御さん、万能感凄いのある?
糖質の妄想幻聴幻臭とかの症状が落ち着いてると「自分は優れていて素晴らしく特別で偉大な存在でなければならないと思い込む」という症状が酷くて。
元からの性格?元から発達障害気味?もあって、糖質の症状落ち着いてても問題有りすぎてさ。
0784優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:35.30ID:Bvja+gO0
>>783
あります
いかに自分が特別なのかを随所に混ぜてきてはなし聞くのだるい
0785優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 07:45:16.35ID:Z/+8vT0U
>>783
あるわー。でも、人間が信じたいファンタジーの1パターンなのかなと。

自分に気があるとか、才能をねたんでアレコレされるとか、
色々な不具合をすべて自分に都合よく辻褄付けたがる。
0786優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:54:25.28ID:Rm6h/z1e
>>784
>>785
ありがとう。皆もあるのね。
今通院させてるんだけど、とにかく医者にも上から目線で「世界で一番偉い私に向かって何言ってんだ!」と興奮し出すと医者も「じゃあもう嫌なこと辞めようねー、また2週間後来てねー」となって治療が進まんというか。
付き添いの私と兄弟も先生に質問したいのに、何か言うと「こいつらは暇で仕方ないから私を虐めて楽しんでるんだ!こいつらこそ薬飲ませろ!!」と医者にブチ切れ。
無視して医者にちょっとだけ聞けた所、
・この状態でこのまま帰して平気か?→幻聴とかは今は無いから平気
・謎の万能感&措置入院医療保護入院の実績とか異常行動とか、今言われると自分的に無かった事にしたい!暴れて無かったことに出来る、私はこの世で一番偉いから、という思い込みは病気ではないのか?→病気と元からの性格半々だと思う
との事だった。
再来週はキチ無視してもっと突っ込んで聞いてこよ。一緒に住んでないけど、実家帰るとそろそろ手がでて虐待してしまいそうだし。
有給取るのも、もう堂々と親が精神疾患で精神科に連れてかないとなんですぅ〜wwて会社に言う事にした
0787優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:21:46.38ID:scjgSMy3
>>786
事実なんだからはっきりと言った方が良いと思うねー
0788優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:31:18.41ID:Z/+8vT0U
>>787
精神病患者の家族ってのは言わない方がいいかも。同類扱いされるかも。
親の通院に付き添わないとならないっていうと、親孝行の美談。
0789優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:34:37.51ID:Z/+8vT0U
医者は患者の面倒しか見ない。

自分を守るには、自分も精神的に辛いということを訴えたり、いっそ受診すること。
殺したいとか死にたいとか、なんらかの病名は付くはず。
自分の患者とか、患者を生産とか、医者的に守ったり、避けたりしたい範疇になれる。
0790優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:12:15.93ID:3JMC55U/
>>786
先に帰らせとくかお茶させとくかして、話できない?
家は先に部屋出して話してる。
0791優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:12:55.78ID:mWZtgZmz
>>783
>>786
うちの統失の親は万能感って無いかも
むしろ自分でなにも決められなくて全く自信がなくなっちゃった感じ
0792優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:37:03.76ID:Zn0CK0in
うちの親も万能感はないな
精神年齢が幼稚園児並で聞き分けがなくてキレやすい
0793優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:29:01.49ID:+Nik6ki9
>>792
同じだわ 駄々っ子
昔からなんかあったら「姉ちゃん姉ちゃん」
姉に甘えてたな
0794優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:49:04.65ID:mi3af7MD
自分じゃ無くて実妹が【カプグラ症候群】の症状
何やら実兄の自分が(も)入れ替わるらしくて
別人格として扱われる。(らしい)
糖質の症状も有り訳分からない。


実母が90を目前にレビー小体型認知症になり、マメに実母実妹の住む実家に通う中で
妹から「ニセモノ」と疑われて帰省を拒否される。


辛い。
0795優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:49:56.46ID:mi3af7MD
今日はもう着替えて実家に向かおう。
夜勤朝帰りで家事こなして寝てると毎週末の夜中に実家に帰るようになってたが、今日はもう着替えて実家に向かおう。
実家では家族の会話が近所から盗聴されていると実妹が思い込んでいるから、言いたいことを言ってると後日に電話にて
『変な事を言うから盗聴されていて内容を拡散された結果、嫌がらせが始まったじゃねえかっ!』と怒り狂う。

『もう、帰ってくるなっ!(ニセモノ兄のくせしてっ!)』 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0796優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:31:53.45ID:1hmtVVmi
あ、親じゃ無くて妹が糖質ね。
いつも苦しんでいるんだから
少しは力になってあげなきゃならない?
一応は軽度な方なのかな。
被害妄想は辻褄あわないことばかり主張するので「認識能力」や「判断能力」、「思考能力」に問題あるのだろう。
なるべく不安感を払拭してあげなければならない。
0797優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:32:38.86ID:UswCRvPl
>>794
妹と母親の両方とも状態悪いのはめっちゃ大変だわな
せめてなんでこういうことに巻き込まれるのか理由を教えてほしくなるよね
0798優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:38:13.16ID:4L9wCS7U
>>788
私は会社で仲良い人だけに言ってるよ。
今一緒に仕事してるチームの特に仲良くない人には「親の病院に付き添わなくてはならず」しか言ってないけど快く休ませてくれる。その人も親御さん認知症で自宅介護してて大変らしいというの風の噂で聞いたけど、お互い突っ込まない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況