X



【厚生のみ】障害年金 189【基礎は基礎スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 5623-3iLl)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:53:39.38ID:TehLUUE/0
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 188【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1538292674/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0092優しい名無しさん (ワッチョイ 4f2c-XM+q [180.19.9.201])
垢版 |
2018/10/09(火) 18:41:57.39ID:e4bnesQd0
>>86
そのスペックで3級っておかしくない?
2級だと思うのですがね。
診断書に余計なことを書いてあったのかな?
0093優しい名無しさん (ササクッテロル Spef-NHpk [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:28:46.60ID:SKfzYQENp
4で3級はネタだろ
0095優しい名無しさん (ワッチョイ 4f2c-XM+q [180.19.9.201])
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:03.21ID:e4bnesQd0
>>94
マジなら、社労士にでも相談してみたら?
0099優しい名無しさん (ワッチョイ 2b1e-XM+q [182.20.38.23])
垢版 |
2018/10/09(火) 21:47:26.57ID:lHhiKHjH0
医師に独居かどうか聞かれたよ。
息子の援助とヘルパー週一と答えたら、主治医はだったら2級通りますね(にっこり)
でした。
0100優しい名無しさん (ワッチョイ c78a-kArq [125.202.229.131])
垢版 |
2018/10/09(火) 23:39:08.40ID:O0zDKOiH0
自分の場合少なくとも10年前までは独居で2級だった
10年前から親と同居
親が死んだらひとり暮らしになるけど
はてさて2級は維持されるんだろうか

糖質(4)だけど

やべー9月1回しか風呂入ってない
10月はがんばって週1回は入ろう・・・
0105優しい名無しさん (ワッチョイ 47e3-b0XT [133.204.227.89])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:19:24.10ID:yNLTxF820
6月更新
1年→3年 うつ病(4)cdのみ
0106優しい名無しさん (ワッチョイ 47e3-b0XT [133.204.227.89])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:21:28.58ID:yNLTxF820

2級
厚生年金基金さんGPIFさん
感謝
0107優しい名無しさん (ササクッテロル Spef-NHpk [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:37:23.42ID:VCD3oitUp
いつまでたっても治らないと主治医もイライラしてきそうだ
0108優しい名無しさん (ワッチョイ 47e3-b0XT [133.204.227.89])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:42.15ID:yNLTxF820
国内債券...守りの時期が続くのでしょうか...?
0110優しい名無しさん (ワッチョイ 47e3-b0XT [133.204.227.89])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:50:06.75ID:yNLTxF820
>>107
患者が多く、お薬を出す事は病院においても損ではないですね
0111優しい名無しさん (ワッチョイ 4f2c-XM+q [180.19.9.201])
垢版 |
2018/10/10(水) 19:40:45.47ID:Bd9SudXq0
>>105
>>104
>>109
おめでとうございます。
0114優しい名無しさん (ラクッペ MM45-89Il [110.165.145.206])
垢版 |
2018/10/11(木) 11:09:33.88ID:QArlG0iKM
本日世界同時株安につき、溶けていく年金
審査に影響も?
0115優しい名無しさん (ブーイモ MM4b-pNiq [163.49.204.111])
垢版 |
2018/10/11(木) 12:15:59.23ID:+rZn8D22M
>>112
まぁそうだと思うが、キチガイを家に飼ってもらえるという点では、迷惑引受料的に同居優遇でいいと思う

自分の住んでるアパートの何部屋か隣に、自閉症?っぽい奴が一人暮らししてるが、朝から喚き出すし、アニソン?ゲーム?歌い出すし迷惑この上ない
表札の字を見ると知的もあるかなーって幼い字
0116優しい名無しさん (ワッチョイ 8951-1yL/ [14.132.4.103])
垢版 |
2018/10/11(木) 12:25:37.11ID:eRfVDRTZ0
ガイドラインには独居であっても2級となると明示されている。

独居であっても、日常的に家族等の
援助や福祉サービスを受けることによ
って生活できている場合(現に家族等
の援助や福祉サービスを受けていなく
ても、その必要がある状態の場合も含
む)は、それらの支援の状況(または
必要性)を踏まえて、2級の可能性を
検討する。
0117優しい名無しさん (ワッチョイ f123-JlWZ [122.212.38.30])
垢版 |
2018/10/11(木) 13:14:15.23ID:Y+qRU+eb0
> 2級の可能性を検討する。

というのは役所用語で、一応考えてみるが基本的にはNGということだよ
0119優しい名無しさん (ワッチョイ 8951-1yL/ [14.132.4.103])
垢版 |
2018/10/11(木) 13:59:15.59ID:eRfVDRTZ0
じゃあなんで一人暮らしの私は2級なの?ほかにも独居2級はいっぱいいるよ。
ちゃんと「(現に家族等の援助や福祉サービスを受けていなくても、
その必要がある状態の場合も含 む)は、それらの支援の状況
(または必要性)を踏まえて、2級の可能性を検討」
した結果2級になったんだと思うけどね。

ま、一人暮らしは2級にならないと信じたい人は勝手に信じとけばいいけどね。
0120優しい名無しさん (ワッチョイ 7bc1-acIm [159.28.163.125])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:02:08.61ID:fZ1kDZNq0
ヘルパーって何処に頼めば良いの?
障害者手帳要るんかな?
0123優しい名無しさん (ワッチョイ f123-JlWZ [122.212.38.30])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:24:37.53ID:Y+qRU+eb0
>>118-119
独居でヘルパー週2〜3回 休職中の私は3級です
因みに診断書はc4d3(4) 
別居中の女房と1年同居した時だけ2級になりました(毎年更新)

お二人は無職ですか?
そうであれば無職ではなく休職が3級の原因かもしれません。
社労士は2級が欲しければ同居が重要と言っております。
0124優しい名無しさん (ワッチョイ 8951-1yL/ [14.132.4.103])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:44:17.75ID:eRfVDRTZ0
>>123
119です。
私は無職です。調子の浮き沈みがなかなかなくならず、急に身動きができなくなる
時があり、そうなると孤独死するかもというくらいなにもできません。なので働ける
とは思えません。
そんな私でもb2c5(4)です。これで2級2回更新しています。
あなたはc4d3(4) とのことですが、これで休職しているということは一時的とはいえ
就労していたのでしょうか?
0125優しい名無しさん (ワッチョイ f123-JlWZ [122.212.38.30])
垢版 |
2018/10/11(木) 15:02:07.27ID:Y+qRU+eb0
>>123 です
過去5年間単純作業で復職しては1〜2カ月で休職の繰り返しです。
流石に解雇が目の前に迫っています。
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 591e-JlWZ [182.20.38.23])
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:55.98ID:4ovl+v5d0
54歳男なんだけど、このまま厚生2級で人生逃げ切りたいと思ってます。
12万/月ぐらい。
持ち家、貯金は4000マンくらい。株式とかで500万ぐらい。
どうかなあ。
0129優しい名無しさん (ワッチョイ b1e3-Qyet [218.231.222.7])
垢版 |
2018/10/11(木) 16:13:01.12ID:J+HonNv60
定期的に貯金いっぱいあるよマンが湧くね、ここ
0130優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/11(木) 17:41:35.43ID:YA4zoPeCp
どうせ将来ナマポだし貯金する意味ない
0132優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/11(木) 18:36:29.22ID:YA4zoPeCp
女医は性格きついの多いからやめとけ
0134優しい名無しさん (ワッチョイ 492c-JlWZ [180.19.9.201])
垢版 |
2018/10/11(木) 19:17:06.39ID:afJCL04S0
>>133
ちなみに、スペックはどうでした?
0140優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/12(金) 07:50:34.64ID:/+ZfAz1zp
作業所で働いたら3級だよな?
0145優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/12(金) 13:14:39.85ID:/+ZfAz1zp
2級は就労不可だしA型では3級になる。
0147優しい名無しさん (ワントンキン MMd3-c5Fd [153.236.49.118])
垢版 |
2018/10/12(金) 14:44:15.29ID:DPDyl4pfM
障害認定日に正社員で働いてたら遡及請求しても通らないですよね?
認定日あたりが最も体調の悪いピークだったけど薬を飲んで必死に働いてたのに、なんか悲しいというか納得できない。ちなみに障害認定日の4ヶ月後に退職しました。障害年金の事を知っていたら早く辞めてれば良かったなぁ。
発症してからずっと今の担当医だけで変わってないけど、遡及の診断書は書くつもりが全く無いみたいだからどっちにしてもムリだね。
0149優しい名無しさん (ワッチョイ 591e-JlWZ [182.20.38.23])
垢版 |
2018/10/12(金) 15:31:04.04ID:Zo0nvQSw0
去年ロードバイク週三回くらいは知ってる。
一回50〜60qくらい。
ダイエットにもなるし、走ってるときは無心になれるしいいよ。
0150優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-n11Z [115.65.163.61])
垢版 |
2018/10/12(金) 16:22:25.59ID:pwkoAvuf0
わーい
あと3日で年金出るぞ
20万!
新しいパソコン欲しいな
今まで入院してたから殆ど入院費に消えて行った
病院脱走して今回が満額自分の金になるのは初めてだ
0151優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-n11Z [115.65.163.61])
垢版 |
2018/10/12(金) 16:32:54.25ID:pwkoAvuf0
2年4ヵ月も入院してた

入院費総額で100万くらいだわ
おまけに悪化してるし
入院してた意味がないよね
これからは自宅で満額障害年金貰うつもり
0157優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-JlWZ [153.194.236.213])
垢版 |
2018/10/13(土) 02:05:18.29ID:Y2z/F7TP0
3月に認定日到来
7月に年金事務所で認定日請求して結果待ち

b1c6(4) アスペ、うつ状態(うつ病ではないので、診断書は1枚)

手帳2級

医者は厚生2級間違いないって言ってるが、不安
0160優しい名無しさん (ワッチョイ b1e3-Qyet [218.231.222.7])
垢版 |
2018/10/13(土) 10:04:26.58ID:R6+/u4qr0
(4)多すぎ。
医者盛りすぎ
0162優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-n11Z [115.65.163.61])
垢版 |
2018/10/13(土) 12:57:06.10ID:/ycAq/If0
満額で20万貰います!

10年年金貰ってやるからな!
0163優しい名無しさん (ワッチョイ 7bc1-acIm [159.28.163.125])
垢版 |
2018/10/13(土) 12:58:21.63ID:tzR04gL/0
アスペって年金降りるの?
0165優しい名無しさん (ワッチョイ 0be4-4Hut [153.204.63.236])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:45:32.89ID:iL01Q9Wg0
私立医学部で不正な点数調整して裏口入学させてる大学が続々発覚しているみたいだが
年金機構で審査している産業医たちがほとんど底辺私立という…
まあ国立のエリートが産業医なんてヨゴレ仕事やるわけないけど
年金の審査をしているのがボンクラ医者ばかりで審査をわざと厳しくてるのは頭にくる
0167優しい名無しさん (ワッチョイ 7923-SmB1 [124.36.122.170])
垢版 |
2018/10/13(土) 15:38:30.71ID:VjjQY58u0
年金振込通知書って茶色の封筒で来る?

ポストを開けて郵便物を確認した時に年金機構から茶色の封筒が来てたんだけど、部屋に戻って一服したら、その封筒が見当たらないことに気づいた。
他の郵便物やら、荷物やらいろいろ持ってたんで、どっかに落としたのかと、
ポストまで戻って探したけど見つからない。どうしよ・・・。
0168優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/13(土) 17:43:35.15ID:zR5JYMt3p
ほんとにすべては良い医者を見る目次第だな
0171優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-JlWZ [153.194.236.213])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:14.08ID:Y2z/F7TP0
>>160

盛りすぎって俺は自分で厚労省の医師向けのスペックの見たけどc5d2(4)くらいだと
思ってるよ

決して盛ってない
0172優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-n11Z [115.65.163.61])
垢版 |
2018/10/14(日) 03:19:51.93ID:Q2T9pGTS0
年金支給祝いにうなぎ買って来た

明日はうなぎ食います!

20万ありがちょー!
0178優しい名無しさん (ワッチョイ b1e3-Qyet [218.231.222.7])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:36:03.56ID:4N3hjglp0
2級も3級も5千円増やしてやりゃいいのにね
0181優しい名無しさん (ワッチョイ 59e9-JlWZ [182.167.39.87])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:47:59.52ID:BCOE+Ume0
>>179
俺も同じだよ
医師は気づいてないけど
1級の3年更新です。
無駄づかいしないので
奥さんが喜んでます
0186優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-JlWZ [153.194.236.213])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:01:34.00ID:53djDEgC0
本日、ポストを見て年金支給決定通知をゲットしました。

当方、アスペ+うつ状態(うつ病ではないので診断書は1枚)
認定日で労働日数月約10日、A型作業所勤務
スペック b1c6(4)

無事厚生2級を受給できました。

ちなみに更新は平成32年だそうです。

約2年半は安心w

ネットでは発達は軽くみられるから厳しいだの、A型通ってたら3級だの、
いろいろ言われてましたがすべて嘘だとわかりましたw
0187優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:02:57.10ID:OS9oLpSbp
すべてはスペック次第。
0188優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-JlWZ [153.194.236.213])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:03:33.58ID:53djDEgC0
ちなみに支給額は2ヶ月で16万5000円ほどです。

このスレではほとんどが20万超えてるけどみんな高給取りなんですねw

中には44万なんて人いるけど何者www
0189優しい名無しさん (ササクッテロル Sp25-OMqA [126.233.32.81])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:54:36.27ID:OS9oLpSbp
初回の更新は必ず通るんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況