X



アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 05:49:36.37ID:amWCQc5/
ここは、アルコールに悩まされている人達が断酒に向けて前に進む為のスレです。

>>4の【関連スレ】にある
断酒スレ、離脱症状スレから派生しました。
※※注意※※
そちらのスレには迷惑をかけないこと(後述)

・アルコール依存症(の疑い)の人
・禁酒・断酒中にもかかわらず飲酒(スリップ)してしまった人
・連続飲酒を止められない人
・酒量コントロールができない人
・断酒スレ、節酒スレ、自分はどこが適当なのか良くわからないが飲酒問題について悩んでいる人(合っているスレにご案内します)

など、
アルコールで悩んでいる人は断酒に向けて誰でも自由に書き込み可能です。

苦しい気持ちの吐き出しもOK、有意義な情報交換もOK。
断酒スレや離脱症状スレ等、他のスレに書き込むには不適当なことはこちらで書き込みましょう。

書き込み前にはテンプレなど>>1-4必読。
次スレは>>980が「宣言してから」立てる。
テンプレ等は常に編集案募集中。

※※断酒中であまり気持ちに余裕の無い人の閲覧はオススメしません※※


※前スレ
アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1537864645/
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:07.29ID:A80qbtcD
>>61
部下に馬鹿にされることはないだろ?
怒らずどのように指導してる?
たまに怒らないとその方が馬鹿にされないか?
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:01:54.43ID:A80qbtcD
怒ると言っても感情で怒るのではなく、諭すように怒る
そしてその日のうちにもう一度普通に話をする
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:09:39.56ID:A80qbtcD
来年25になってもこのままだったら奴はどうするのか
真剣に考え方変えないと出世レースから外れて将来絶望しかないだろうに
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:27:40.68ID:lvjkZPHz
前日は吐いたのにその日の夜に酒飲む人っている?
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:33:15.29ID:9IKzmsaY
酒とODで久しぶりにぶっ倒れた。
なんか懐かしいこの感じ。
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:45:21.23ID:J5SreAyj
今週ずっと酔ってるわ、朝からストロングゼロを毎日4本飲んでる、もうそろそろ死ぬかもしれない
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:39:58.90ID:V4+92Osc
飲まないと目覚めが良い
仕事も効率良くできるからストレスが軽減される
今日も頑張ろうと思える幸せ
朝のコーヒーが旨い
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:59:37.15ID:xGJeKFBz
ストゼロ荒らしは仕事してないのかな?
いつも変な時間に飲んではホロ酔い程度の少ない飲酒量を報告しているけど
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:31:53.61ID:J5SreAyj
>>70
俺のことかな、書き込むのはじめてなんだけど、荒らすつもりはないから
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:29:44.49ID:W6G7eaBx
アルコールで8割は人間関係が終わった
残ったのは孤独と鬱だけだね
それでも飲んでしまう
今は離脱中ですわ
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:56:20.10ID:9IKzmsaY
みんなで楽しく書き込もうよ。
いいじゃんNGぶっこめば。
俺はこのスレは懐の広さが好きなんだ。
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:58:26.80ID:9IKzmsaY
みんなごめん。
昨日の残り350mlぐらいのと
ソラ飲んでODしようと思ってる。
何か色々やってらんね。
6万入った財布は落とすし
試験は多分不合格だし
親とは不仲だし
自分はふがいないし。
常人は乗り越えられるんだろうけど
俺にはどうも無理みたいだ。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:03:38.65ID:MR8bKnpH
>>77
ソラとか精神病の薬言われてもわからねえよ
自分の病気のスレに戻れ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:40.79ID:lPJdxfPP
アル中スレで仕事の出来ない後輩言われてもな。。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:14:11.24ID:MR8bKnpH
>>80
でも依存症の人は仕事できる人多いよな
入院中に雑談しても良い車乗ってる人多かった
飲酒運転で同じ新車2回買い換えた人とかもいたし
中間管理職が板挟みのストレスで酒量が多くなるパターンなのか
仕事のストレスが無ければ毎日泥酔するほど飲まないし
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:47:55.15ID:lPJdxfPP
>>81
関係だないだろ。。
アル中は仕事出来るなんて、誰も思わないし、
アル中になりそうな人が仕事出来るとも思わない。
タイプ的にはデブと同じ、自己管理が出来ない部類。
ストレス溜めて鬱になる部類。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:49:31.68ID:lPJdxfPP
生活保護でヒマな人の方が、酒やギャンブルに依存してるイメージだけどな。
なぜアル中をそこまで美化するかわからん。
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:52:50.45ID:lPJdxfPP
アル中で入院したら中間管理職から離脱すると
思うけどな。
世界観がよくわからわ。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:18:47.56ID:Lxvi5AjY
>>84
入院したらわかるから
ふらふら遊んでる人はいなかった
教職が多いのには驚いたけど薬剤師や看護師も多かった
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:20:47.68ID:52+BpBE+
中間管理職トネガワw
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:23:38.54ID:Lxvi5AjY
間違えた薬剤師は多くない2人だけ、看護師は多かった
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:17:52.81ID:Hgo6dDvk
ご飯食べずにビール飲みまくって、手を突っ込んで吐いてまたビールを飲む
を、繰り返してた時期があった
プルタブを開けるスッキリした感覚とビールの一口目を味わいたかったし
吐くとまた喉が乾いてしまうから
普通にお金の無駄じゃんって思われるかもだけど
飲まなきゃいられない時期は
人に理解されないであろう行動を繰り返してた
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:18.13ID:W6G7eaBx
お腹ピーピー
不安、不安、ふあん、ふぁん、ファン♪
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:26:11.67ID:af6CDglH
>>88
学生の飲み方だね
ビールをピッチャーで一気して腹一杯になるから無理に吐いてまた飲んでって
あれ全然酔わない飲み方
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:32:20.99ID:Hgo6dDvk
>>90
うん、でも食事とれないから取り込まれるのはアルコールだけなのよ
喉が焼けてくるし辛いのにどんどん体内に入れちゃってそのうち寝る
また起きたら喉が乾いてて飲酒
ご飯も食べたいから食べる、から、おなかが空いたら食べるになっていて
どんどん食欲無くなる自分の体内はアルコールのみで痩せていく。。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:36:49.80ID:af6CDglH
>>92
それは過食嘔吐と同じ自傷行為
アルコールの問題より精神病を抱えている可能性が大きいよ
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:38:18.66ID:Hgo6dDvk
はい、アルコール依存症と摂食障害かかえてまする
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:39:34.48ID:52+BpBE+
自傷行為では無いね
自傷行為がしたいなら硫酸でも飲んでるはず
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:48:20.91ID:7qVSqIAP
なるんじゃないの?
自分はあるとあるだけ飲んじゃうから飲みたくなってもある程度回復しないと買い出しにもいけない
前は近くにコンビニあったのに自転車で10分くらいかかるようになってしまったのが不便
かといって、置き酒すると飲みきりそうで怖い
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:24.57ID:af6CDglH
>>97
買い置きしなくても飲んで無くなったらコンビニまで買いに行くよね
飲んだら止まらなくなるから
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:55:43.43ID:J5SreAyj
コンビニが50mくらいの所にあるから、酒が抜けない、切れるとすぐに買いに行ってしまう
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:02:13.38ID:52+BpBE+
やめる気無いなら、飲んでればいいのに
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:06:13.18ID:lPJdxfPP
アル中は仕事出来るか。。
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:12:20.27ID:3MxYs11i
>>103
入院中以外は仕事してるだろ
仕事せずにどうやって生計立てるの?
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:12:22.02ID:52+BpBE+
>>102
滑稽だよ
0106優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:14:35.31ID:J5SreAyj
>>100
ストロングゼロロングをちびちび4本ぐらいかな、24時間少しだけどアルコールが体に入ってるかな
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:46.05ID:D9G7mjZs
連続飲酒に突入するまでは、なんとか仕事に行ってた人もいるだろう。
高収入の仕事についていた人もいるだろう。管理職のアルもいる。
そして、その仕事を失ってしまった人は多い。
まだ仕事を失ってない人は、早めに酒を手放すほうがいい。
ただ、仕事のストレスにアルの強い原因があるなら、
飲酒を止めるために、仕事を変わる必要があるかもしれない。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:25:22.83ID:52+BpBE+
>>108
お前は悩まなくていいなっていう僻み??
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:36:06.63ID:3MxYs11i
>>109
アルコール依存症になって仕事を辞める人は少ない
職場に病気を伝えた時に数ヶ月間休職させる方向で話が進むから
鬱で休職するのと同じ状況になる
入院したり自助グループに行ったら無職の人はほとんどいないからな
仕事のストレスが大きくて入院中にケースワーカー?だかに転職を勧められる人は確かにいるな
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:40:10.16ID:3MxYs11i
>>112
自営業で入院したら傷病手当は出ないよな
入院保険は掛けてる?
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:41:11.95ID:jfJCy3Zc
>>113
金の話ばかりして貧乏なの?
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:46:50.04ID:8IO6Kwgh
障害年金生活だけど
一時期朝から飲んでたけど、なんとか午後3時までがまんしてる。
でも、際限なく飲んじゃうけど。
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:47:13.94ID:J5SreAyj
>>107
最初は酔わないかもしれないけど、1週間くらい続けると、結構きいてくるよ
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:49:28.62ID:jfJCy3Zc
>>116
悔しいか?
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:02:08.61ID:jfJCy3Zc
>>121
スラムダンクかよw
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:02:12.48ID:3MxYs11i
>>122
休職はしていても入院中もパソコン持ち込んで仕事をしていたり、毎日のように職場と連絡を取っていたから違和感はなかったな
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:07:06.75ID:3MxYs11i
>>125
アルコール依存症は酒が抜けたら仕事が出来る状態だから仕事優先で考えてくれる
休職できない仕事だと、病院から職場に通って夜だけ入院先病院に戻ってくる患者もいる
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:10:30.41ID:Hgo6dDvk
自分は銀行員だけど休職中
組合からお金出るし保険も加入してる
お金には困らないけどもうお酒に使う事はないだろう
仕事終わりに毎日近所のコンビニで6缶ケース買ってたけど
今は牛乳と炭酸水
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:19:54.96ID:J5SreAyj
>>127
みんな、あなたみたいだったらいいのにな、俺は入院したら収入なくなるから
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:26:22.11ID:zSgf1KaN
>>111
昔はアルで入院すると約3ヶ月だったかな。
中小の病気休職は6ヶ月とか1年が多いんじゃない?
前後の期間も考えると、1回の入院で酒を止められなければ、
スリップしてるやつは、退職もあるんじゃないかな?
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:32:19.90ID:W6G7eaBx
救急車、警察、トラブル、怪我、
借金、離縁、他にもあるが全てやったな
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:32:54.04ID:Hgo6dDvk
>>129
7月にアルコール退院して、医者からは来年の2月から復職って書いてもらってる
転勤になって仕事の人間関係の悩みで飲むようになったから
今は週にデイケア3自助会1通ってる
(デイケア通所も保険が出る)
今は同じ悩みを話せる相手がいてくれてかなり感謝してる
知らない土地で1人自宅でお酒飲むだけの毎日だったからさ
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:01:26.42ID:7NTSIRBq
仕事あるのいいな
バイトでもいいからしないと金も尽きるのについ飲んじゃってダメだー
病院行くぐらいなら酒に使ってしまうし
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:13:24.88ID:yJi+BXSG
>>131
いや、

今はベット数少ないから長くて半年ぢだと思う。
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:19:44.74ID:BsNaDA8b
連続飲酒で急に酒が弱くなって吐いたことがなかったのに吐くようになった今日は飲まないでどうにか過ごしたい
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:39:30.91ID:HklV+NL5
ストゼロ→本格焼酎×炭酸水に替えるだけで全然違う
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:05:32.32ID:iRqmwLJK
>>139
それが酔いを求めて割らなくなって量が増えたら依存症になるから気い付けて
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 03:33:15.41ID:ABqyjX2m
それが出来たらアルコール依存症になってない(本心「自分の方が辛い」と言いたいだけ)
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:15:52.17ID:4WuIWIig
今日働いたら明日から休みで来週給料日か
頑張りましょう!
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:54:30.35ID:EVWAticb
>>104
出来るは、ひとより出来るだからな。
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:31:12.82ID:K40opg4S
明日から1日2単位以下にする
そうしたら肝臓解散するかな?
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:01.74ID:IqGqTISV
137だか昨日はどうにか飲まないで過ごせたが今日はもう飲みたい夕方が一番辛いな
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:04:12.60ID:dOuFUSrk
>>145
そんなんじゃ、飲んでもつまらないでしょ
欲望の解放のさせ方が下手なんだよ
飲むときは飲む、飲まないときは飲まない
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:48:57.95ID:lK7F8mZh
連続飲酒と連日飲酒が合わさると多
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:16:09.38ID:0vtOwl8n
一人飲みはだめな飲み方だと改めて思った
すでに一人でのに飲んだ後だけど
ほっぺたぽーーってしてる
このまま寝るお休み
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 04:39:41.46ID:FsCmAwCK
孤独の問題を解決したらアル依が治る気がする
人によるが少なくとも自分はそんな気がしてならない
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 04:44:53.36ID:FsCmAwCK
アルコール依存症は治らない病気だけど、孤独や寂しさがなくなれば酒を飲む必要も無くなって酒から離れられると思う
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:45.83ID:MJB2Hr8b
孤独が嫌なら仕事帰りに真っ直ぐ帰らず
寝る前に帰って風呂入って寝れば良い
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:44:14.90ID:VWvnKg4O
風呂が無い生活水準な人は酒を買う余裕は無いから
アルコール依存症にはならないだろうな
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:49:21.96ID:Se+UrkvP
>>155
うちの前のアパートは風呂ないよ
ちなみに俺は一軒家だから風呂はあるよ笑
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:54:03.16ID:hj/O+ccV
断酒してもうかれこれ7〜8年くらいか。正確には思い出せないくらい飲んでいない。
今現在仕事のストレスにより。「飲酒」という欲求が沸いてきている。

飲酒によって自分をだめにし、周りに迷惑をかけていた。
完全なるアル中になるまで片足を突っ込んでいた。
断酒したおかげでストレスをそれなりに受け流し
自分で自分のバランスを保つ事が出来ていた。
「こんなに自分は変われるのか」と驚いていたし、
周りも変わりように驚いていた。

しかし今現在逃れようのないストレスから免疫力も弱まり体調を崩し
休日となればその体調が更に悪化し寝込む状態が2週間続いている
飲酒という言い訳を作るためにはもってこいの状況かもしれない。

ストレスを受け流すことが出来ないのも自分のせいだし
ストレスをどう受け取るかも自分次第なのもわかっている。が
限界というものがある。
コンビニへ行こうかどうか迷っている。助言を問う。
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:37:42.12ID:i8+GpFig
>>157
自分はその状況下だと飲んでしまいます。その後また止めるの繰り返し。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:38:31.57ID:ltBfyrvH
>>157
スーパー銭湯行ってさっぱりしてこい で美味いもん腹いっぱい食え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況