X



【厚生のみ】障害年金 192【基礎は基礎スレへ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ e72c-Wc+1)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:44.55ID:bSvIvmCY0

@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 191【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539871650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0645優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:51:38.54ID:8ODnEjsz0
年金貰っておいて文句言いながらゲームやってるだけのクズ乞食は早く死ねよw

306 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 00時25分59秒97 [深夜] ID:2NQkmdLyx [1/6]
ウイイレ勝てないせいで鬱が増した

318 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 06時52分41秒74 [早朝] ID:2NQkmdLyx [3/6]
たかがゲームとはいえこうも勝てないとレイプされたみたいに鬱が増すよ。

326 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 09時26分42秒54 [朝] ID:2NQkmdLyx [4/6]
実家で月9万でもキツイからネトゲーしかやることない。こんな人生意味ないと友人からも呆れられた。

329 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 09時47分11秒99 [朝] ID:2NQkmdLyx [6/6]
現実はおろかネトゲーでもこてんぱんにされ生きてる意味がない。
はよ人生終わりたい。
0646優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:57:32.91ID:8ODnEjsz0
アークセー Sx3b-aHfj
ID:2NQkmdLyx

↓の言ってる事が本当なら
就労して厚生年金に加入してたのに基礎年金しか貰えてないんだなこいつ
だから厚生年金もらってるやつに嫉妬して粘着して足引っ張ろうとしてるのか

327 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 09時38分47秒14 [朝] ID:2NQkmdLyx [5/6]
今まで最高年収300万だわ。
一応有名私大卒でTOEIC870、宅建簿記二級と勉強してきたが全部無意味だったw
最初から障害年金がコスパ最高。
つか文系不向きだし電気工事とかが適職だったしもろ馬鹿な動きをしたもんだ。
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 17e9-y4fm)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:15:46.49ID:2rQ+Atty0
>>644
会社の保険証出して、2級貰うための就労不可という診断書をどうやって貰うの?
矛盾してない?
0649優しい名無しさん (ブーイモ MMff-y4fm)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:54:51.56ID:Bx/1tFXjM
>>648
なるほど、その手があったか。
情報サンクス。
0650優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:22:31.91ID:2NQkmdLyx
ガチの精神障害なら先天性の生まれもったものだから初診日は20歳前の学生になるはずだ。
普通に何事もなく学生時代乗り切れて就職しつ働いてて鬱は甘え。100歩譲って本当でもしっかり治療すれば
短期で完治すると医者も言ってる。
後天性でいつまでも年金貰って働かないやつは詐病チキン野郎。
あげくナマポにまでたかろうとかどんだけクソなんだかw
0651優しい名無しさん (アウアウクー MM7b-0jhW)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:26:07.64ID:fJpQ097bM
こいつを最高300マンと命名する
0652優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:34:15.72ID:2NQkmdLyx
こちとら中学から不登校で大検経由で大学行ったが発達鬱で留年繰り返し就職も発達鬱が露呈し全く上手くいかず、
派遣の英文事務のアシスタントで働いてたが、やはり発達で仕事もできず鬱が増し社会から離脱して障害年金生活を余儀なくされてる。
真の障害ならこういう悲惨な人生だ。
後天性で月13万とかの厚生二級で同じ障害とかありえんわ。
医者もよく治らずなんも言わないな。
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 3b51-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:44:31.46ID:eDusTfnA0
最高300マンか、良い名だな。
あるのはちんけな資格ちょぼちょぼだけで実力も無く運も無く、
社会保障からもこぼれた最悪人生。
できることは5chで他人の足引きと悪態つくことだけ。
実生活でこんな奴をなんとかしてやろうなんて思う奇特な人はいないだろう。
精々がんばれよとすら言う気にならんな。
0655優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:50:56.60ID:2NQkmdLyx
厚生で何年も治らんのは精神病ではない。と医者も言ってたし、専門家が治ると言ってるのに、治らないふりをするのはチキンだろ。
担当医も甘すぎるんじゃないか?
普通はなかなか治らんならおかしいと疑念を抱くはずだが。
0657優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:18:28.80ID:8ODnEjsz0
最高300マンは働けるのに引きこもってゲームやってる詐病野郎だからな
年金返納してこい

333 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 13時25分51秒01 [昼] ID:2NQkmdLyx [7/7]
今までの経験上、社会に出ても発達が露呈して周りから叩かれて鬱が増す負のスパイラルだから
もう引きこもりやるしかない。
働いてない今もちょい鬱がひどくて3日くらい風呂にも入れてない。
0658優しい名無しさん (ワッチョイ a79f-UDaI)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:28.15ID:aO82/3kT0
8月更新ハガキこないな。

7日発送の支払い通知書の方が早そうだ!
0659優しい名無しさん (スプッッ Sdba-gE4m)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:45:08.90ID:xeyqFyF5d
>>635
できる。
0661優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 15:21:49.38ID:2NQkmdLyx
鬱+発達でc3d4(4)だよ。一級にのせたいがなかなか難しいな。
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 1ae0-U1Ny)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:47:11.01ID:Pjp9HyMN0
年金を最初に申請するキッカケは支援施設とか医者からのアドバイスですか?
職場内では何度も知的障害者扱いを受けて転々としているけど
病院で医者からは自立支援の話しか打診されたことがありません…。
0668優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:51.58ID:2NQkmdLyx
よもや更新時だけ入院してスペック盛ろうなんてゲスなことは考えてないよな?
0669優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:43.40ID:8ODnEjsz0
障害年金もらってるくせにゲームで遊べる詐病野郎は障害年金返納しろよ

343 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 16時41分33秒84 [夕方] ID:2NQkmdLyx [10/12]
モンハンに切り替えるよ。
モンハンならDSでなら勝てたし。
ps4の買うか
0670優しい名無しさん (スッップ Sdba-MUuP)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:55:12.49ID:LXZUA/u9d
>>667
会社で知的じゃないの?と言われているのならば、知的の検査をしてもらっては?
その結果で、年金申請したいと医師に話してみては?

自分から、年金や手帳の申請をしたいと医師に伝えても良いんですよ
0671優しい名無しさん (ワッチョイ b7e3-0jhW)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:19:41.34ID:MbPe9TgE0
最高300マンった逆転イッパツマンみたいだな
0672優しい名無しさん (ワッチョイ 731e-hzet)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:21:19.85ID:2hdNqesB0
厚生2級で12マン/月くらい。
情けないけど、同居の息子に家賃として、3マン入れてもらってる。
合わせて15マンでやってるよ。
0674優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:08:16.96ID:2NQkmdLyx
12万ならナマポ貰わない意地を貫けよな。厚生二級でそれだけ血税から貰っておいてナマポにすがるのは情け無いにもほどがあるぞ。
0675優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:12.98ID:8ODnEjsz0
働けるくせに詐病で血税にたかってウイイレとモンハンで遊んでるクズの方が情けないな

343 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 16時41分33秒84 [夕方] ID:2NQkmdLyx [10/16]
モンハンに切り替えるよ。
モンハンならDSでなら勝てたし。
ps4の買うか
0676優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:05:48.08ID:2NQkmdLyx
親もそんなんでよくなんも言わないもんだな。普通の親なら家から叩き出すだろ。
医者までなんも言わず延々診断書書くとかおかしいよ。
0678優しい名無しさん (ワッチョイ da0e-3wM6)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:37:29.74ID:8ODnEjsz0
>676
フルタイムで4年も働けて貯蓄400万もある金銭管理出来るやつが精神病で障害年金とか100%詐病だろ
年金全額返納しとけよ

366 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 19時52分55秒25 [夜] ID:2NQkmdLyx [19/20]
1600万って。俺なんて400万しかないぞ。

368 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018年12月02日(日) 20時02分33秒30 [夜] ID:2NQkmdLyx [20/20]
だいたいフルタイムで働いてた期間合計でも四年程度しかないわw
0682優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:21:58.08ID:Nb3gy/2ax
来年から基礎も7万になり、親から小遣いと通院費で月25000円貰ってるから月95000円にはなる。
仮に厚生二級だったとしても給料が安かったから月10万あるかないかだ。
それなら審査がゆるゆるの基礎でも金額大差ないし、確実性が基礎のほうが高いしナマポも確実に貰える。
厚生二級は審査がどんどん厳しくなり近い将来鬱程度では三級だろうな。
三級では働けると判断されるからナマポも無理。二級で月12万以上もナマポ額超えてしまうからナマポは無理。
結果オーライw
0683優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:57:53.65ID:Nb3gy/2ax
おまえら引きこもってるだけで人生何が楽しいわけ?
0684優しい名無しさん (ワッチョイ 7aab-s8hf)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:05:24.23ID:wly/8Evr0
たった10年しか働いてない
10年で働くの終わりだと思わなかった

全部幻聴のせい
0687優しい名無しさん (ササクッテロ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:52:40.26ID:X6TonQV7p
年金財政厳しいし、鬱系は三級になってくだろう。二級いつまでも続くと思うな
0688優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-Xv+l)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:52:15.63ID:EsBsj7INM
ついさっき、年金事務所に申請に行ってきたんだけど、診断書の陳述内容の日付(初診日)が間違っていて受けつけて貰えませんでした(-_-#)上の方の記入欄は合っていて、陳述内容の文章内の日付が間違っていたようです。
主治医から診断書の中身を見ないように言われていたのでそのまま出したんですが、こんな事なら開けてチェックすれば良かったです。
年金事務所は自宅からJRで片道1時間かかるし、今日も薬を飲んで頑張って来たのにまた行かなきゃならないなんてテンション下がりまくりです。
とりあえず、病院行って訂正してもらわないと。はぁ〜(T_T)
0692優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:42:28.29ID:Nb3gy/2ax
5をつけてくれる医者を探したもん勝ちだな
0696優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:18:37.81ID:Nb3gy/2ax
本来なら精神発達障害など先天性で初診日は絶対20歳前の働く前になるのに、
意味不明な初診日制度のせいで、後天性で絶対短期で治る詐病野郎のほうが年金の金額高いなんて、
こんな理不尽なこと許されるのか?厚生二級など障害者の敵だわ。憎たらしい。
0698優しい名無しさん (ワッチョイ db2c-hzet)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:37:11.90ID:WnHpxafq0
>>688
一枚の診断書の中で矛盾があったって事ですか?
0704優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 13:36:51.71ID:Nb3gy/2ax
働けるなら三級にして少しは働けよ。腐りすぎだわ。
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 7aab-s8hf)
垢版 |
2018/12/03(月) 13:43:52.47ID:wly/8Evr0
払うモン払ってねーのに金だけ欲しがる馬鹿w
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 7aab-s8hf)
垢版 |
2018/12/03(月) 13:47:16.11ID:wly/8Evr0
税金も納められない障害者は死ねよ
0708優しい名無しさん (ササクッテロ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:02:28.23ID:lXj0jtrup
障害者だから年金保険料払う前に医者に行くはめになったわけで、
子供の頃はなんともなかったやつは遺伝的に無問題だから新型鬱とかだろうし、
薬飲んで少し療養すればすぐよくなるわ。
医者も後天性鬱は絶対に治ると言ってたし、医学会もそれがコンセンサスになりつつある。
0709優しい名無しさん (ワッチョイ 7aab-s8hf)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:06:15.63ID:wly/8Evr0
俺たちはみんな10年20年働いて税金納めて来てんだよw

払ってねー奴保護してたらキリがないだろ65000円で満足しろよ
0710優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-UDaI)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:08:58.15ID:U0Zy/BZ+M
>>707
8月更新だけど来てないよ。

不安とかイライラ通り越して、どうでもよくなってきた!

前回と全く同じ診断内容だったから更新できるしね。
0711優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:11:07.56ID:Nb3gy/2ax
10年20年働けたのはいいとしてだ、
そんだけ働けた奴が治療しても10年20年延々と治らないのはおかしいだろって話だ。
そういう糞どもがいるせいでどんどん障害年金の基準も厳しくされて真に年金必要な障害者が大迷惑を被ると。
そりゃ叩かれて当然じゃないか?
0712優しい名無しさん (ワッチョイ 7aab-s8hf)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:15:25.93ID:wly/8Evr0
俺は幻聴だけど6年目に突入だ
治る気配全くなし
完全に治らん限り仕事復帰はできないね
その間たっぷり年金貰うよw
0713優しい名無しさん (ワッチョイ dbe4-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:24:51.39ID:ab4GpLBl0
>>708
>>子供の頃はなんともなかったやつは遺伝的に無問題

どこまでバカなんだろう
ある年齢なると発現する病気なんていくらでもあるだろう
癌なんかほぼ家系だろうし精神病も遺伝要素がかなり高い

こいつ基礎スレでは更新時に入院して1級になろうと企んでたクズ中のクズ
なんやかんや言ってただ金が欲しいだけ
0716優しい名無しさん (ワッチョイ dbe4-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:32:59.38ID:ab4GpLBl0
>>711

636 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/12/03(月) 11:38:40.00 ID:Nb3gy/2a [3/3]
医者に5をつけさせれば一級戦士になれるだろ

もうここまでいくと社会のゴミカスじゃん
0717優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-m+hN)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:34:38.68ID:bi1bqKVYd
8月更新で等級が上がる人は、支給額の変更は更新月の翌月=9月からとの考えで正しい?

疑問なのは、審査結果が出ていない現状で12月15日の支給額はどうなるのか? 

後日調整で追加支給とかあるものか?
0718優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:46:21.66ID:Nb3gy/2ax
双極糖質発達は全て先天性だ。
鬱などただの甘えだ。
百歩譲って本当に鬱ならしっかり治療したら必ず短期でよくなる。
これは専門家の医者も認めてることだぞ。
0720優しい名無しさん (スップ Sdba-5t6S)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:51:33.07ID:FmcDQ7IZd
“年金が必要”とか意味分からないですよ
必要かどうかなんて知らんがな
判断要素は、障害認定しかないんだから、貴方が貧乏かどうかなんて知らんよ
0721優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:52:00.86ID:Nb3gy/2ax
摂食障害で万引き繰り返す原被告が障害年金貰えず、おまえらが厚生二級ってwふざけろよ。
0723優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:13:48.85ID:Nb3gy/2ax
鬱病は治る病気だとこうして専門家も言ってるぞ。

https://www.min-iren.gr.jp/?p=4634
0725優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:21:15.03ID:Nb3gy/2ax
統合失調症は先天性の病気と医者から話されたんですが本当でしょうか?

20代の極度のストレスが長く続いたら発症すると知っておりましたが、
先天性とは…
先天性なら誰を恨めばいいのか、自分を恨めばいいのか…

同じ統合失調症の人に聞いても先天性と言いますし、ネットのどこかで
先天性と記述されてる文章を拝見してます。

私も親戚内で初めての患者かもしれません。
私が知りたいのは先天性という考えが入り混じった妄想なのか、
母が「運命なのよ」と言ったのは何故か、責任を押し付け発症した記憶に
つぶされるようなことは、もうないんだ。
後天性・後発性ならばその時を糧に生きていける。
でも、先天性だとまるで天使に選ばれたかのような。
0726優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:25:01.28ID:Nb3gy/2ax
鬱病は目安3ヶ月から1年で治る。

、うつ病の回復パターンについてご説明します。

うつ病の人の治療をしていると、時折、「病状が悪くなった」と相談される時があります。うつ病は苦しい病気ですし、治るまで時間がかかります(3ヶ月〜1年くらいが目安)。


http://www.akita-rehacen.jp/sp/column/cat1/id2491.php
0729優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:36:46.70ID:Nb3gy/2ax
双極性障害で小さい頃から苦しんできたなら鬱でも認めてやろうじゃないか。
後天性のただの鬱などお荷物だから年金対象から外せ。まあ外す流れになりつつあるがな。
0732優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:32:26.70ID:Nb3gy/2ax
厚生二級の詐病演技に騙され続けるとか藪医者にもほどがあるだろw
0733優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-F2qv)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:36:07.67ID:/bh/O58aa
双極性障害って先天性なん?
0736優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:49:07.12ID:Nb3gy/2ax
双極性障害は先天性だし治らんよ。
これは年金でケアするのは致し方ないし、こういう人らが貰うのが障害年金。
働けないからね。
働けるくせに医者の前では調子悪いふりする厚生二級の鬱は卑怯者の藤木。
0737優しい名無しさん (ワッチョイ db2c-hzet)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:47:16.38ID:WnHpxafq0
障害年金の定義まで勝手に決めだした。
0738優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:49:59.39ID:Nb3gy/2ax
二級の受給条件よく読んでみろ。
就労不可能なレベルの人が貰えるもんだろ。
パートでも働けるなら三級だ。
0739優しい名無しさん (ワッチョイ 1ad2-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:30.26ID:agjcNlm/0
397 名前:優しい名無しさん (アークセー Sx3b-aHfj)[] 投稿日:2018/12/03(月) 08:45:01.61 ID:Nb3gy/2ax [6/8]

ウイイレに3万近くも課金してしまったわ。風俗行ったほうがまだましだった。
0741優しい名無しさん (ワッチョイ db2c-hzet)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:58:02.77ID:WnHpxafq0
>>740
障碍者でも働けるなら働いた方が良いですよね。
0744優しい名無しさん (ブーイモ MM26-oV92)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:01:24.13ID:7xFcz2IyM
教えてくり
今日メンクリの通院に行ってきたんだが、主治医の方から現況届ですよねって言ってきた
(えぇそうなんですと、いつも持ってるカバンから現況届の原紙を出して主治医に手渡した)
確かに今の主治医に新規申請や前回更新の診断書を書いてもらったのだが、何年更新ですとかは言っていない
(前回は2年更新、新規は1年更新)

ひょっとして、年金機構から主治医にH.30年12月度障害年金更新者一覧表とか通知されてない?
なんかさ、このスレには働いてる(社保保険証)のに労働不可と書いてもらって2級とかいう人いるけど、実は年金機構からいろんな情報が主治医に通知されてるんじゃないの?

別に自分の記憶違いならいいんだけど
診察終わってから障害年金の更新届のお願いをしようと思ってたから、焦ったよ
(少なくても2年前の前回更新の時は、こちらから更新届が届いたのでお願いしますと主治医に話して、あぁそうですかと言われ、その場でいくつか質問され現況届に大事だからと直書きされた記憶があるんだわ
就労状況とか、生活状況とかさ)
今回、そんな質問一切なし
会計時に受付の人に診断書は10日~2週間位でできますから、用意できたかどうかを事前にtelして確認して取りに来てくださいと言われた
なにも言わずに、出てくる診断書を待つだけ
この2年で何回か就退職(1~4週間単位で)してるから、ちゃんと就労歴に書いてもらえるんか不安
通院の都度話してるから、電子カルテには入力されてると思うが
0745優しい名無しさん (ワッチョイ db2c-hzet)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:02:47.87ID:WnHpxafq0
>>743
職場の理解と支援があって、やっと働けるんですよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況