X



うつ病で療養中の過ごし方 256日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/11/21(水) 17:11:24.07
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 255日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542445712/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0547優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 14:11:29.59ID:FlCplTxG0
>>544
オプシーボなんて高いだろ。もしかしてナマポ?
ナマポはなんだかんだ言われて高い薬は使わせてくれないぞw
0548優しい名無しさん (ワッチョイ cf25-TC5e)
垢版 |
2018/11/26(月) 14:14:31.63ID:HP9TuIas0
ジムに行ってくる
0554優しい名無しさん (ワッチョイ d38a-K/6y)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:47:14.42ID:E1qIdtwr0
でも口腔内だと酷くなると食事も出来なくなるよ
水分もとれなくなるかも
そうしたら薬も飲めなくなるから早めに行った方が良い気もする
0555優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:10:01.35ID:FlCplTxG0
>>553
白板症とか歯ぐきとかが白くなるから
鏡で見てもわかるよ。
0558優しい名無しさん (アウアウカー Sa87-HZ8H)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:55:17.72ID:ZyDm7cE+a
大学に出さなきゃならないレポート、結局出せなかった。
頑張って外出して資料は集めたんだけど、その後1ヶ月寝たきりで、一度も資料に目を通せなかった…。orz
0559優しい名無しさん (スフッ Sd1f-TL5M)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:58:55.00ID:gG9CbjWFd
診断書ではうつ状態と適応障害で一ヶ月休養必要と書いてあるのに「1週間休んだからもう出てこれるだろ。甘えるな。」と先週言われ悩んだ結果2週間休職して退職した。
環境変えないと復帰しても多分再発するとわかってたのもあるんだけど。
0562優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:09:07.43ID:FlCplTxG0
>>558
おまえだけじゃない
0563優しい名無しさん (スフッ Sd1f-oMCN)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:11:50.67ID:2O7f+GBOd
1週間ぶりにお風呂入った
お風呂までそんなに距離も無いのに何故かずっと入れなくてそのまんまだったからか、
入った直後はお風呂入れた→今なら何でもできそう
って気分だったけど、実際出来たのは同棲相手が育ててる野菜のプランターへの水やりと、ハロワ行ってパソコン見た事位
パソコン見ても、何も頭入って来なくて無意味だった
とりあえず同棲相手が帰って来る前に夕飯作り始めなきゃだけど何かもう疲れた
0566254スレ>>109 (ワッチョイ ffb3-pj/y)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:00:05.51ID:JojEfMMe0
一月からうつ病、11月から転院で、何度も相談に乗って頂いている者です
いつも優しい言葉やアドバイスありがとうございます。

前回
>無職でいることも不安の一つなので、配慮の貰える障がい者雇用でバイトからでも、働ければ生活リズムも安定すると先生に相談したところ、
>「手帳いらないんじゃない?」と言われました

と言われて、本日受診の際、再度
「ハロワで相談したら、障がい者雇用には手帳が必要と言われた」ことを伝えたのですが

「見たところ必要ないよ。(病気も)ずっと続くわけじゃないから」と言われました
医師から見たら「軽い」のかも知れませんが、私からしたら1月から11ヶ月も苦しんでいます
単なる甘えに思われているのかと、思うと悲しくなって来ます

転院してまだ3回ですが、再度転院を考えた方が良いでしょうか?
どこに行っても「軽い」と診断されてしまうんですかね…
障害年金(二級)は希望してないのですが
区役所?で生活相談員?などに相談するべきでしょうか…
0567優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:05:09.39ID:FlCplTxG0
>>566
ニワカ心療内科はダメだよ。
本物の精神科行かないと。
0570優しい名無しさん (ワッチョイ 43c3-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:18:43.41ID:1t+GFZGs0
繊細ってよく言われる
傷つきやすいし、人の嫌な部分が気になってしまう
でも今バイト辞めたら生活できない
0573優しい名無しさん (ワッチョイ 43c3-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:34:18.96ID:1t+GFZGs0
>>571
直属の上司が鬱病や精神障害の知識がまったくないのがつらい
産業医、相談窓口もない
しかもその部長仕事できないから自分のポジション守るのに必死だ
0574優しい名無しさん (ワッチョイ 43c3-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:37:18.51ID:1t+GFZGs0
なんで嫌な事に耐えてまでストレスの塊の仕事行かないといけないんだろう?
死ぬ勇気もない
療養したいけど、職歴ほとんどないのに奇跡的に採用されたから次はない
0575優しい名無しさん (ワッチョイ ffb3-pj/y)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:01.67ID:JojEfMMe0
>>567
レスありがとうございます
「○○脳神経内科・精神科クリニック」ではダメなんですか?
前病院も、ストレスケア「クリニック」でした…
0577優しい名無しさん (ワッチョイ 73b6-c8lv)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:29.99ID:NYxk9vBf0
>>573
クローズで働いてらっしゃるのかな。
自身の経験だと、バイトで相談窓口ある職場は無かった。
配慮してもらえてる度合いと、自身のメンタルどれくらい持つのか次第かなぁ

医師やご家族と相談された方が良いと思う
0580優しい名無しさん (ワッチョイ 73b6-c8lv)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:42:48.10ID:NYxk9vBf0
>>578
蛇足かもしれないけど、受かったということは何か期待されてたんだと思う。
前に採用してくれた社長が仕事辞めたいと話した時に、言ってくれた。
僕も頑張るよ、どうしてもしんどかったら無理なさらずにね。
0583優しい名無しさん (ワッチョイ b3c7-kLEQ)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:37:58.87ID:rVPJs20m0
パキシル卒業してからも、
大なり小なり、10年の付き合いだから、
俺は一生もんだと考えてるよ
資質の問題だしね

あとは自分でコントロールできるようにするくらいかな
0594筋トレ ◆Bn/ndOEhEg (ワッチョイ 6f9e-UOjZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:24:35.39ID:JqOuhEXh0
やぁおはよう、俺だ

今日は療養も兼ねて実家に一人で一泊してた
食って寝るだけだから、楽だな実家は。

たまには良いのかもしれない。
0595優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:43:52.19ID:zN07CA6D0
なのにあなたは京都へ行くの
京都の街はそれほどいいの
この私の愛よりもうぉーうぉ
0596優しい名無しさん (ワッチョイ 739d-DXWG)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:50:22.57ID:CJLSgGVV0
なんか冬の朝って急に来るんだね
さっきまで真っ暗で人通りもなかったのに、急に明るくなって急にみんな急ぎ足
自分は洗濯物干して今から寝る
おやすみなさい
0598優しい名無しさん (アウアウカー Sa87-KUjf)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:34:49.69ID:XjfiNY2ja
ゲームもアニメも読書も、気力が無くて溜まってくると
「消化しなきゃ」っていう変な義務感というか責任感というか、
そうなると余計にやる気無くなってくる→溜まるの繰り返し。
もっと気楽に楽しめるのが“趣味”のはずなのに…。
0599優しい名無しさん (ペラペラ SD1f-umAd)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:38:08.31ID:ptJ3wGVMD
国内、全世界的なオーバーツーリズムで旅行もつまらないし
道路も混んでいるし公共交通も外国人観光客でキャンセル待ちだし

はっきり言ってやることないわ

薬飲んで焼酎くらって野菜と刺身食って愛猫と遊んで寝ているのが一番
医者に聞いたらあらゆる酒で焼酎が一番身体に良いんだってさ
0601優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:57:46.78ID:zN07CA6D0
>>573
産業医は会社の味方なのでむしろいないほうがいい。
いたらアナタは体よくクビを切られる。
0603優しい名無しさん (ワッチョイ d38a-K/6y)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:06:37.67ID:Reg9ATOj0
>>566
ほんとに軽いんじゃない?
一応医者もプロだから医者から見て軽いなら喜んで良いと思う
それに精神科なんて長く通うとこじゃないし
あなたの未来を考えて言ってくれてるのかもよ?
1度手帳取っちゃうと後々仕事とか結婚とか精神障害者のレッテルはられてしまうから
まだ年齢も若いんだと思うけど違うかな
0605優しい名無しさん (ペラペラ SD1f-umAd)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:09:26.08ID:ptJ3wGVMD
医師免許持ってれば運転免許も付属するんでしょ
医師免許は史上最強のオールマイティ免許らしいし
0606優しい名無しさん (ワッチョイ bf9e-TYyC)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:22:05.96ID:a5PpN+Ki0
療養4ヶ月目いまだ状態は平行線。これは長期間する予感。一年以上働く事も出来ず療養中っていう人は沢山いますか?
0609優しい名無しさん (ワッチョイ cfe8-pqc8)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:37:15.28ID:zN07CA6D0
おやすみ
0611優しい名無しさん (ワッチョイ e39f-dQ3s)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:50:02.96ID:/sU3P7Ao0
>>599
20年ぶりくらいにお酒に逃げたいと思った
なにが良いかね?チューハイ?
0612優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp47-+Jj2)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:55:17.45ID:U5do3QcGp
レクサプロみたいな抗うつ剤を個人輸入してる人いる?
例えばオオサカ堂からとか
個人輸入しようと思ってるけど良くないかな?
0614優しい名無しさん (ワッチョイ e3b3-8Db0)
垢版 |
2018/11/27(火) 10:01:14.85ID:rz0YHBEI0
>>612
抗うつ剤じゃないけど摂食障害持ちだからダイエット薬はよくオオサカ堂で購入する。
0617優しい名無しさん (ワッチョイ e323-CGyG)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:34:05.97ID:HO1ICsED0
動悸が酷いし、人とも会いたくないからほとんど外に出ず、家にいるけど本当に何していいか
分からない。
TV見ても、今自分には働いたり人とコミュニケーション取ったりできないな、とブルーな気持ちになるし。
本も楽しくない。
ただただ、ソファーに座ってボーッとしてる。
0619優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-Pbrl)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:58:47.44ID:UqiOpCdca
>>618
家族放ったらかして自分だけ実家でぬくぬくママのおっぱい吸ってんのかよおっさんが気持ち悪い

一通り何でも出来るだあ?じゃあそれ全部自分一人でやれや年老いた親に心配や迷惑かけんな屑が
0625パートタイマー (ワッチョイ cf8a-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:51:05.84ID:tGO5xhmZ0
パートはいいぞ!
働いて小銭稼ぎができるし人とも触れあえる!
0626パートタイマー (ワッチョイ cf8a-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:51:49.68ID:tGO5xhmZ0
>>623
今日は天気エエな
気分いいわ!
0627優しい名無しさん (ワッチョイ e323-CGyG)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:53:17.15ID:HO1ICsED0
>>620
パニック障害持ちなのです。
なので、不安が止まらないと動悸が酷いです。
一応、そのための薬ももらっているんですけど、ちょっと楽になったかな、くらいで魔法みたいにはききませんね。
0630優しい名無しさん (ワッチョイ 73b6-c8lv)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:58:28.48ID:85t3GAel0
>>627
横から失礼
パニック障害経験したけど、家でゆっくりが一番良いよ
変に焦って散歩、外出したら余計に悪化して、家でのんびりしたら勝手に治って電車も大丈夫になった
0631パートタイマー (ワッチョイ cf8a-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:00:01.57ID:tGO5xhmZ0
>>629
ほんまやな
仕事あって住むところあってお金に余裕あって
仕事も時々休ませてもらえる
幸せや
0632パートタイマー (ワッチョイ cf8a-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:07:32.64ID:tGO5xhmZ0
>>622
他人を批評している暇あったら
自己啓発に自己鍛練に力を注いだらどうだ?
ぶっちゃけ他人を批判しても何も得るものないぞ
0633倍斗 (スプッッ Sd1f-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:14:45.46ID:cjk+JCxXd
>>622
お前こそが現実から目をそらしてきた逃げ癖のあるカス人間じゃないのか?
他人を批判して自己満足しても何も変わらないぞ
まずは無職なんか恥ずかしいということを自覚して働け!
0635優しい名無しさん (ワッチョイ cf25-TC5e)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:52:00.13ID:fXcGqr1U0
>>622
お前は精神科医か?頭悪いんじゃないの?
0636優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:58:48.83ID:HTrY147Qa
>>622
お前何様のつもりだ
自分がその精神障害持ちが故にそれを無理やり人に当てはめようとするな
この社会不適合愉快犯が
0638優しい名無しさん (ワッチョイ 73fb-WGVb)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:22:55.95ID:+cv0R5i50
そんな学校のいじめごときでいちいち大袈裟に分裂しやがって
薬なきゃ生きてけないのか?
ゲサにもほどがあるよ
そんな一回いじめあったくらいで
どんだけナイーブなんだよ
長い人生そんなこともあるだろ
いちいち分裂してんじゃねえ
自分で乗り越えなきゃこの先やってけないぞ
ナイーブゲサゲサ豆腐メンタル野郎が
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 73fb-WGVb)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:35:04.84ID:+cv0R5i50
分裂の人とかすぐしにたいとかアンラクシーって言うけど日本に生まれ何の不満があるわけ?
アイコクなんだろ?日本大好きなんだろ?
大好きな愛してる国に生まれなんでしにたくなる?日本の何が不満?
日本に生まれたらしにたいなんて不満はないよ
0641優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-aQHU)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:46:47.31ID:tGO5xhmZ0
>>640
かっこいい背景だな
アプリなに使ってるの?
0642優しい名無しさん (ワッチョイ cf25-TC5e)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:49:47.25ID:fXcGqr1U0
>>641
ちんくる
だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況