X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)130

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-OhjX)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:37:16.99ID:tm97ACr2a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑コマンド数個書いとくと次スレ作成時楽です

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

前スレ
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540431820/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0248優しい名無しさん (オイコラミネオ MMdd-cEO/)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:30:30.75ID:DJrwJ6MZM
昔はやる気があり努力もできたから対人恐怖を治す人も多かった
今は情報が増えたが肝心のやる気と根気がないから意味ない
0249優しい名無しさん (ワッチョイ b9ac-S5Mn)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:39:24.86ID:MvVZ46b50
ワイパハゲは構ってもらえるのが嬉しいんだろ
昔俺もパキシルスレでそんなことしてたよ
0251優しい名無しさん (アウアウウー Sa05-a2cY)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:04:19.43ID:P5UK08esa
家族は毎日顔合わすから緊張はないけど、親戚のおじさんとかの集まりは苦手だな
一年前と何一つ変わってない自分を見せるのが恥ずかしいし惨めな気持ちになる
0254優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:43:06.17ID:ZQTtyx8w0
>>250
>>251
>>252
もしかして、親戚の集まりが嫌いと言うタイプは社交不安ではなくワイワイ楽しく盛り上がるのが嫌
いな内向型性格じゃね?俺は特に緊張しないタイプの集会嫌いだったから、抗緊張薬が効かない。社
交不安緊張防止の薬物療法ではなくて内向型の本を当たると安寧する可能性がある。
0255優しい名無しさん (ワッチョイ 0161-u+MK)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:10:30.84ID:dUq5p6PY0
工場で働いた事あるけど、あそこの人たちは人種が違う
横柄、自己中、トラブルマンとにかく非常識
いい年して喧嘩やトラブル起すのはあの階層

たまにいい人も入ってくるのだが、そういう環境なのですぐに辞めていく
腐ったみかんは腐ったもの同士でしか生きられない
0259優しい名無しさん (アークセー Sxcd-rCTM)
垢版 |
2018/12/10(月) 03:16:21.56ID:JsevoqpJx
>>256
基本的に社会不安障害に向く仕事じゃない
0260優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/10(月) 03:18:27.01ID:PmvGwFAN0
>>256
ナマポで生活すれば良いだろ(^u^)
また夜、中途覚醒してから眠れん・・・(´・ω・`)
0261優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/10(月) 03:50:44.82ID:PmvGwFAN0
もう4時か・・・朝の6時ぐらいまで眠れそうにないな・・・(;゚Д゚)
0262優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/10(月) 05:34:59.10ID:nMO2/srt0
>>248
昔は明治文明開化や戦後貧困や高度経済成長や受験戦争で変革期で不幸なぶん頑張ったのだろう。
森田療法しかなかったから百万円の入院代金も夏のアルバイトで自分で稼いだものだし、生活の発
見会や座禅会などの自助会も積極満員御礼でした。そこで現代は薬物療法が流行り精神療法修行や
る気が無くなったと嘆き哀しむで無く、幸せ意識し数える。経済食料精神療法ネット情報が爆発的
に恵まれて治しやすい環境は整った、これ自体は幸せだと幸数数えて、後は昔の人の負けじ魂の歴
史を勉強する。具体的には、森田療法の古書や、古典の内向型本多信一の励まし本、木村藤子の魂
本などで、精神の成長求めるやる気根気魂を呼び起こす。努力ができる魂を注入し作る本や経典は
星の数ほどあるお。やる気が出ないと不幸を嘆くよりも、今ある幸福を数えて感謝することかも。
0264優しい名無しさん (ワッチョイ e18a-e/g/)
垢版 |
2018/12/10(月) 06:49:59.64ID:fivhSkxS0
今朝も精神的につらい。

月曜日だから余計につらい。
0266優しい名無しさん (オイコラミネオ MMdd-cEO/)
垢版 |
2018/12/10(月) 06:58:03.79ID:CRN/De5wM
工場は治安が悪いと思ってたが実際はいい人ばかりだった
皆正社員のところだったからか
今は太陽下で肉体労働をしたい
今の肉体労働はオッサンばかりで休憩時間は皆スマホいじって会話がないと聞いた
本当ならやりたい
ネットの情報を見てるとどうしてもネガティブで仕事は辛く大変だと思い込んでいたけど実際は気軽なところもある
対人に関しても思い込んでる部分が存分にあるんだろうな
0267優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/10(月) 07:10:20.81ID:nMO2/srt0
今、とても良い夢を見て残り香に浸っている。自分が高校生で中学生女子の後輩に、中学生のうちに
恋愛経験をしておいた方が良いと教える夢だった。社交不安真面目君あるあるで中高生制服デビュー
ができなかったので半分夢がかなって、なんか、ほっこりした。恋愛アニメの動画を見ていたので夢
になった模様。夢は不眠の象徴として嫌う人もいようが、本当は、積極的に思い出して楽しむもの。
>>263
事務は暇な時間が多いから休憩中の雑談の話題が無くて困った。雑談嫌いだと職場が限定されるな、
まあ、気にしなければいいんだけど。
0268優しい名無しさん (オイコラミネオ MMdd-cEO/)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:10:12.72ID:CRN/De5wM
親に愚痴れなかったのが全ての始まりだろう
カウンセラーが言ってたが人の話を聴けない人は人に話を聴いてもらったことがないと
親がこれだからどうにもならず共倒れした
0269優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:39:48.52ID:PmvGwFAN0
今日の俺の仕事は家から歩いて数分のスーパーでチューハイ買うことだ(^u^)へへへ
お前ら頑張って社畜になってナマポ税金俺の為におさめてくれ(^u^)
0270優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:23:18.25ID:PmvGwFAN0
GTAの新作やりたい・・・(´・ω・`)もうVICECITYストーリ止まり・・・
テレビも家に一台しかないし今はケーブルテレビとかの配線で埋め尽くされてるから
ゲームもう何年もしてない・・・GTAさえ出来れば幸せ何だけど・・・俺の部屋は狭すぎてテレビ
置けない・・・ゲームも出来ない人生生きてて意味あるか(# ゚Д゚)ナマポ生活になったら
プレステ3か今は4?買って1日中GTA三昧な生活送ってやる(^u^)
0271優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:01:35.82ID:PmvGwFAN0
チューハイウマー(^u^)今日も1日仕事頑張った
0272優しい名無しさん (ワッチョイ b9ac-S5Mn)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:11:22.66ID:EBfpQHxO0
ハゲがなんか言ってる!
0274優しい名無しさん (ワッチョイ 4915-BL5F)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:58:22.11ID:lr1lgg9U0
>>266
舗装工事はやめたほうがいいかも
始めたら止められないので休憩がなかったり
今日見てた鳶の人らはきっちり午前と午後に一服ありで日没前におしまい
0276優しい名無しさん (ラクッペ MM6d-nkoj)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:58:35.75ID:ob9PH+l1M
オカマみてえな野郎が多いなぁ
ネットでグチグチ、気に入らなけりゃこき下ろす
親のせい、環境のせい、自分は何も悪くない
すべて被害者ヅラしてりゃ楽だもんな
親より何よりお前が一番たち悪いよ、おかま君
いっそのこと女にでもなりゃ良いよ
0277優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:58:20.01ID:nMO2/srt0
不安や不幸や悲しみをタダ嘆き悲しんでダダ捏ねるだけでは堂々巡りで先に進みません。不幸の
原因を理性で落ち着いて内観哲学して解析する事です。すると不幸不満を数えて幸せ恵みを無視
する自分の浅ましさに気づく。最近はヤフーニュースの戦記や戦争映画を見て現在の空襲にビク
ビクしない平和で自由な空気を念じて胸一杯に吸い込んでみたりする。
0278優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:59:04.12ID:nMO2/srt0
ところで思春期青年期を終え成人しあるいは中高年になれば自分の死とは何かを考える事もあろ
う。神社筋情報では死んであの世に帰天した時神様に今回の人生では何か世の為国の為になる事
をやったかと聞かれるという。何て答えれば良いか、社交不安愚痴人生で他人のことなど考えず
に来ましたとか情け無い回答をするかだ。社交不安は悩み方のプロだからそれを踏まえて早期治
療し今度は各種精神療法や幸数療法や内向型性格療法を世の中に広めるくらいならできそうだと
思いやってはどうか?
>>239
俺に依存するだけでなく、今度は幸数療法の結果や自分なりにアレンジした療法を投稿してみる
とかすると、自分の技術力が試され内観内向してパワーアップすると思う。皆の為心理療法広め
るの結構楽しいもの。
0279優しい名無しさん (ワッチョイ abe9-3M3s)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:51:37.25ID:WSwzl7bN0
君の考え方は前向きでいいね。
なぜ自分が不幸なのかを考える事には意味がない
どうやったらこれから幸福になれるか、近づけるか
それを考えるんだよ
他人を恨むより、自分を変えろよ
特に野郎はね。野郎ほど、社会的立ち位置、上下関係に囚われてるから
ネチネチしていて情けない。ブログで毎回不幸自慢、オカマみたいにネットで陰口大会
臆病だがその分攻撃性が過剰に高い
クソみたいなSNSの繋がりに虚像みたいな自尊心を培う
だが、そんなもんすぐ無くなるよ…永遠にやってなマヌケ
0282優しい名無しさん (ワッチョイ abe9-3M3s)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:21:36.70ID:WSwzl7bN0
>>280
それを言うなら
最初の一文いらね〜よ(笑)炊きつけてんだろ。便所で保険かけんのか

掲示板での言葉は吐き捨てるもの、ゴミと一緒だよ。過去においていくものだ。
君の心に引っかかったとしたなら何か過去あるいは現在にひっかかるところがあるのだろうねぇ
上下関係に囚われていない人間はいない…ただ、SNSだのに囚われてるカマ野郎は上下関係への意識が過剰になり
自分を卑下しつつも、自尊心が異常に強いので他者攻撃に出てくだらん「いいね」などをほしがる
ブログへのコメントにこだわる
テメーの不幸自慢が誰を幸福にするんだよ、誰のためになる自分の為か?
いや違う…自分を心を納得させるために、今の不幸を自分以外の因子に求めている
しかし、結局自分自身なんだよなぁ…不幸も境遇も、選択の結果だ
怠惰ゆえの現在だよ、現実を直視してせめてねぇ…
0284優しい名無しさん (ワッチョイ abe9-3M3s)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:49:05.18ID:l6htHjli0
>>283
きみに言ってないよ。被害妄想というなら言葉に引っかかってるまさに君じゃないか(笑)
おっさん。

僕はね、SNSに囚われとるSAD以前の人間的に問題ありのひとに言ってるんだよ〜。
君には関係ないよおっさん。明日もつまんねぇマスだけ書いてる一日だろ。
早く寝ろよ(爆)
0287優しい名無しさん (ワッチョイ d9e3-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 02:02:46.21ID:QAjsLnSp0
>>276
オカマちゃん野郎が多いのかはちょっとわかりませんw

>>284
SNSを辞めたらよいとおもいまつよ 精神衛生的に良い

まあ社会不安は辛いからね
愚痴って気が晴れてくれるなら この場所では書いてくれても良いさね
あと、1つ嘘をついたので謝るが、スレチは嫌いじゃないですw
0288優しい名無しさん (ワッチョイ e18a-e/g/)
垢版 |
2018/12/11(火) 06:47:25.88ID:tOtncGmU0
今朝も精神的につらい。
0290優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-npOi)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:08.95ID:W6M+bYBVd
なんだその逆転的発想はw
考えたことないわ
視線恐怖なら苦手な場所に行くとか?
集団恐怖ならサークル参加するとか?
1対1が駄目なら知人と2人で目的なく会話する席設けるとか?
発表恐怖なら路上パフォーマンスするとか?
0291優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:11.92ID:3+jUabs40
>>289
恐怖突入って森田療法が言っている恐怖突入ですか?自助会(精神療法の森田療法の生活の発見会)
に通いペースメーカーにした思い出がある。努力の甲斐ですね、頑張ってください。
ところで伊丹十三監督映画マルサの女を見たが当時新進気鋭の映画。が、伊丹監督も津川雅彦も
死んだ。最新ヨガ理論で社交不安も治せると豪語していたオ〇ム真理教の麻原教祖も死刑執行。
少年アニメのガンダムのセーラさんやブライトノア艦長役の声優もちびまるこちゃんの作者も鬼籍に
入った。人間には時間がない、あっという間に死ぬ線香花火のようなもの。社交不安や内向型の問題
にかかわる暇はない、青春時代に蹴りをつけておくべきだ。早急に自助会なり療法なり求めるべき。
ガンダム ブライトノア艦長役 故 鈴置洋孝
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E7%BD%AE%E6%B4%8B%E5%AD%9D
0292優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:42:49.93ID:3+jUabs40
幸数療法との出会いはこうです。最初、入院森田療法、逆説志向療法、論理療法、暴露療法、自助会
生活の発見会で社交不安が楽になり、休憩雑談無口を内向型性格療法で楽になったが、生きている意味
や死んだらどうなるのかや普段の生活の不満不幸全般などが残っていた。そこに、TVでオーラの泉
という番組で江原啓之や美輪明宏、NHKこころの時代の小林義功師が禅学神社霊学から幸せを数える
ことの重要さと、魂の永遠性を説いていたのをハッシと補足した。これで、神経質、何でも不幸病、
不満病から解放された。皆さんも各師各療法を検索されて幸せに成っていただきたいと思います。
幸せに成るためのグルメやキャバクラや風俗や車には大金がかかるが、幸数や各種療法読書は金がか
からないのが良い。
ところで、社交不安や内気な子供を持った場合のブログがありました。参考になります。
無理やり変えるよりも内向型であることを認めてあげて本人がそれを受容できることが重要なよう。
我が子の内向的な性格はママが原因?大人しい子どもを持つママが気をつけたいことは
https://select.mamastar.jp/281360
0293優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:05:39.11ID:fHTvjg1x0
人生つまらん・・・眠剤とか飲んでないと生き地獄・・・さっき残りのエリミン6錠ぶち込んだ
よっしーもつまらんから酒浸りの生活してたんだな・・・
0294優しい名無しさん (ワッチョイ b9ac-S5Mn)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:52:38.16ID:xgMHLJP10
することがない
毎日引き込もり
病院以外外出ない
0295優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:46:46.19ID:fHTvjg1x0
小林さんは勝ち組だな嫁もいるし子供もいるし孫もいるし小林さんの所だけは飛ばしてる観てるわ
0296優しい名無しさん (ワッチョイ 91d2-yUOw)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:50:55.59ID:Jy7h4pMy0
死んで無に還ることはものすごく怖い
でも毎朝目が覚めると、夜就寝するまで時間を潰さなくてはならないことがものすごく辛い
深酒すればすべて忘れられるけど、このまえ肝臓のGOT/GPT値がちょっと悪くなったこともあって一日中酒浸りにもなれず、起きている間中とても辛い
もう出口なし
0297優しい名無しさん (エムゾネ FFb3-F+6L)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:25:28.90ID:yWURgwSIF
>>296
不安は各種精神療法の管轄だし、死んで無に還ることが怖い恐怖は、仏教や神道や霊学の管轄だから、チャレンジしてみてはいかがかな。かなり、楽になるから。
0299優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:12:58.97ID:fHTvjg1x0
>>296
死んだら完全に無になるから良いんだろ科学的にも証明されてる。
早く俺は死にてぇよこんな糞つまらん毎日嫌気がさしてくる。
0301優しい名無しさん (ワッチョイ d9c1-+wPc)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:07.75ID:VFjouCIA0
死が怖いのは生物として当然のことで、異常でも精神病でもなんでもない
死ぬ前の苦しむのが怖いのはある
だから理想は睡眠中に心臓が停止して永久に夢の中というのがよい
0302優しい名無しさん (ワッチョイ b9ac-S5Mn)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:02:36.15ID:xgMHLJP10
今日も1日外出てませんまる
0303優しい名無しさん (オッペケ Srcd-Od06)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:04:52.86ID:g5HmozGlr
今日で仕事辞めた
また同じ事の繰り返しになりそうで再就職する気力が湧かない
公私ともに苦しい事しかない
もう何もかもウンザリだよ
0304優しい名無しさん (ワッチョイ 0b46-Q1S3)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:37:45.04ID:p1sMAcbO0
>>302
ひとまずおつかれ。今日くらいはなんも考えずにゆっくりねよう。
私も同じ事の繰り返しでしんどい。ただ普通に暮らしたいだけなのにそれが一番難しいね
0305優しい名無しさん (アウアウウー Sa05-Q1S3)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:40:09.46ID:gOItOqXpa
ごめんアンカまちがえてる
>>304>>303宛てね。
でも >>302 もおつかれ。外出るのしんどいからしゃーない お部屋が一番
0310優しい名無しさん (ササクッテロル Spcd-JoRV)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:16.06ID:N/1xvuzXp
>>306
おめでとうございます。
0317優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:36.92ID:3+jUabs40
>>293
人生つまらん・・・と嘆かないで、魂(精神)を磨く心を療法するのは生きがいになるよ。
さて心理克服療法等に強力縁を結び完治に至るにはどうすればいいかというと心理療法系ホ
ームページやツイッターや掲示板主に一言質問なり激励の言葉なりを添えてメールなり投稿
なりを送信することと思われる。そのこと自体が深層心理に大きな影響と治癒をもたらすは
ずだ。後ろ向きで完治に無縁だった脂のように凝り固まった魂に電撃を与えるから。因果は
応報する。さて、幸数療法をやってたらこんな幸せに気づいた。昔は、10年読書読経、10年
座禅、10年インド迄経典探しで目的の社交不安や一般不安の療法や師匠を探し、中高年還暦
になりやっと境地を得て尊敬される僧侶に昇進したものだが、現代はインターネットがある
ので1秒で精神療法をゲットしたり精神相談したりして若者のうちから即治療できる。昔は
一人で社交不安を抱えて図書館書店で悩んだものだ。こんな有難い幸せを数え無い手はない。
贅沢な治療法と。繰り返す、ネットの幸せに気づこう。ところで、
>>287
>愚痴って気が晴れてくれるなら この場所では書いてくれても良いさね
しかし、その先の対処法まで目指したいところ。
0319優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:52:04.37ID:3+jUabs40
>>306
俺は赤面症じゃないけど、下記の森田療法の本で視線恐怖を治した。
赤面恐怖の治し方 1953/11 森田 正馬、 高良 武久 単行本
0324優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/12(水) 05:26:15.40ID:0rgX+2GS0
>>279
>君の考え方は前向きでいいね。
>なぜ自分が不幸なのかを考える事には意味がない
>どうやったらこれから幸福になれるか、近づけるか
>それを考えるんだよ
>他人を恨むより、自分を変えろよ

このスレの人たちが、真剣に治療に向かえば、きっと良くなると思います。
療法を得て自助自然治癒能力を引き出せたら良いと思います。
0327優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 06:49:05.35ID:rMHa7e2a0
自動車免許持ってるけど
7年自家用車を運転して
車の運転は自分には向いてないと思ったな
何回も事故りそうになったし、駐車は苦手だし、車幅感覚があまり分からないし
もう車の運転はしたくない。
0330優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:10:33.72ID:0rgX+2GS0
イライラ、憂鬱、倦怠感、不安の時は心のアラームだから心を内観反省すると良い。たいて
い贅沢になっていて幸せ感謝部分は意識から脱落しているとわかる。水道ガス電気ネット車
TVカウチポテト、昔の貴族や王様級の便利な生活をしていて、慣れてしまい幸せを数えな
くなっている。ブヨブヨに太った貴族の暇つぶしみたいな人生になってないか。戦後の苦し
みに比べれば、日本人はあれを乗り切って成長してきたのだ。全て幸せは心が作る。心を観
察大切にしなければ。
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:23:50.24ID:jQ5XvXN20
今日、作業所の汚いトイレで糞してしまったよ・・・(;゚Д゚)
病気にならないか心配だ・・・(;゚Д゚)
今日はノンアルビール飲むぜ(^u^)
0335優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:37:06.77ID:0rgX+2GS0
同じ社交不安を患いながら、ある人は小林義功和尚のように仏の試練修行のタネ、チャンスと
捉えて治療修行行脚に出、あるワイパックスおじさんの如きは拗ねて愚痴酒薬依存し、ある人
達は治療法あるのにも関わらずただ傍観して時間を無駄にする。この魂スピリット深層心理の
次元の差は一体どこから来るのかに興味がある。あまりに違いすぎて会話が成り立たない。
心(魂魄、深層心理)って面白い。
ところで、幸数療法を小林義功和尚に伝授されて何が一番楽になったかと言うと、仕事が永遠
に幸せになった事。悪かった時、始業時の緊張、一時間前の倦怠感と比較するから楽。今より
一時間前の方が終業から遠い、それなのにもかかわらず乗り越えてきたと、だから今は大丈夫
幸せだ、一時間前よりも終業に近い幸せ。終業に向かって比較して良くなる一方通行。
>>332
>>333
なぜその気分になるか分析しないのはなぜ?
対抗策として何か心理分析や心理療法実施してますか?
0336優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:22:53.79ID:jQ5XvXN20
朝5時に起きたから眠い(=_=)
0337優しい名無しさん (ワッチョイ 0123-3M3s)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:24:53.17ID:YgKattt60
ご覧頂き有難う御座います!目を通して頂いて光栄です!
精神疾患者によるLINEグループを運営しております!

規模は80名です!
とっても楽しい雰囲気で、メンバーみなさんにもご満足頂いております☆
真面目な話も出来るようなメンバーさんなので、色々な悩みも
相談出来る雰囲気もしっかり御座います( ´∀`)bグッ!

管理人 男性2名 女性1名
3名在籍しており、あなたをしっかりと全力でサポート&ケア致します!


※18歳未満参加不可

なお、女性が不快に感じる事は徹底的に排除しております!(出会い厨撲滅)

深夜、明朝問わず24時間応募メッセージをお待ちしております!


LINE ID coral91reef
0338優しい名無しさん (ワッチョイ 93d2-UuwW)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:31:33.39ID:jQ5XvXN20
ノンアル飲み終えたら横になるわ(=_=)
0340優しい名無しさん (ワッチョイ 99dc-pji+)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:04:35.59ID:rtOcZc4k0
>>322
電車なんて無理だな。人多すぎて、その空間(人間に囲まれてる状況)から逃げられないし
車の方が安心するな。自分だけだし
0341優しい名無しさん (オイコラミネオ MMdd-cEO/)
垢版 |
2018/12/12(水) 17:13:56.68ID:EFkmgT8eM
ワイパックおじさんは色々言われて可哀想だな
幸せおじさんはたまたまやる気があり努力もできたから変われただけだろ
0342優しい名無しさん (ワッチョイ 4b9f-nOOm)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:30:18.88ID:0rgX+2GS0
久しぶりに風邪頭痛が大変だった。今収まって頭痛薬の残り香が心地よい。
仕事倦怠感時期や、待ち時間の時、満員電車でイライラしている時に、風邪で頭痛が酷かった
時の事を思い出すことにした。この比較で一つ幸せに浸れるだろうね。無料永続する幸数療法。
また、頭痛が引いて収まっていくときの安心感も心のアルバムに覚えた。そして、社交不安や
頭痛どころか腎臓人工透析や目が見えないや第二次世界大戦傷病軍人で腕が無くてご飯が食べ
られない人もいると思いやり考えると、なんて我々は幸せなんだと幸数療法数えられる。
戦争映画を見た、ブラックホークダウン、プライベートライアン、火垂るの墓、Uボート、
これらに比べて、現在の平和ボケのなんと幸せな事か。YOUTUBE動画で禅宗の永平寺や
火炎行真言宗最福寺の苛烈な修行を見た、あれに比べてなんと平安な毎日か。
NHKこころの時代で小林義功禅師の回で聞き手と一緒に「幸せ過ぎて幸せに鈍感になってし
まっている」とある。この鈍感を治す意識的に。禅道場の厳しい修行はこの意識錬磨が目的の
一つだろう。
0345優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9e-1w8F)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:20:00.77ID:NQ2IkOt40
俺は社交不安障害だが、その場面というより、
場面後の予後の経過が特別悪いように思う。
場当たり的事象は、その都度まぁなんとかなるが、そこでの不安がズーッッと残って
予後を悪くする。反芻思考と場面リハーサルとネガティブが混じって
空想が繰り返されると、完全に自分の全般性不安障害の世界ができあがる。
右に行っても左に言っても悪いことが起こりそうな気がして何も選択できなくなる。
パニックはあまり無いが、ダウナー系の抑うつと不安、行動回避、硬直化が訪れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況