X



【基礎のみ】 障害年金 26【ワッチョイ+厚生以外】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852優しい名無しさん (ワッチョイ dd01-49Lk)
垢版 |
2019/01/11(金) 17:28:22.67ID:255Tlp440
初申請b2c5(3) 10月に申請して今日受給の証書が来た
1年8ヵ月という中途半端な受給期間だけど診断書の書き方軽かったから1年貰えるだけでも十分と思ってたからありがたい
0854優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:57.39
>>852
俺と同じスペックで同じ10月組だな

おれんちにはまだ通知は届いてないが
0857優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:12:51.37ID:HjAb0ZOWx
逆に発達障害こそ障害年金与えて引きこもらせないと社会に出たらあかん存在だし。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:17:08.53
発達は個性なんだから受給権は要らないんだけどね

ナマポでも申請すればいい
0859優しい名無しさん (ワッチョイ 5510-oMO0)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:23:12.07ID:DxfnKgQn0
発達障害みたいな先天的障害は年金の仕組みから除外した方がいいだろうな
保険という掛け金を掛けて受給要件を満たすと受給というのと違うんだし
0860優しい名無しさん (スッップ Sd9a-nw1/)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:49.11ID:pM9rv0CAd
今日、年金の結果通知の封書が届き開封したら
真っ先に目に入ったのが「3級」の文字
診断書にも「労務不能である」と書かれているのに
なぜ、どうして基礎3級なのだ…
0861優しい名無しさん (オイコラミネオ MM3d-ckjJ)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:00:44.94ID:3aB5tTQMM
基礎3級って付与される意味あるの?無いならいっそのこと却下された方が清々しいな
0866優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:07:25.91ID:HjAb0ZOWx
年金無理でも手帳があれば失業保険一年は貰える。
0867優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:17:55.72ID:HjAb0ZOWx
ネトゲーやってれば酒と携帯代くらいしか金使わないな。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 7102-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:17:14.77ID:fV1F0wqR0
>>860
恐ろしい
明日は我が身
気を引き締めていかないとw
0872優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:59:53.57ID:o7jpUsVrx
医者選びが全てだな。
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 7aad-kBzj)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:09:48.00ID:cHJO8hSw0
手帳って年金証書で申請すれば、必ず障害年金と同じ等級になるの?
0874優しい名無しさん (ラクッペ MMb5-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:20:07.07ID:zIyNsPk5M
基礎3級と言う存在しないネタに釣られるとかwwwwwwww
妄想改行馬鹿って本当に無知なんだなwwwwwwwww
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 8e05-eA4d)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:12:08.10ID:EIAyLg7i0
>>837 失業保険と年金は同時に貰うことはできるのですか?現在3級もらって休業中ですが、もうすぐ首になるので心配です。
0879優しい名無しさん (オッペケ Sr85-VlA3)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:22.40ID:h1xunD6Yr
2級ですが、再支給が決まりました。
再申請して4ヶ月で通知が来ました。

現在、退院後B型に4ヶ月通っているんですが、働かないとヤバイと危機感持っていてピリピリしていたんですが、B型の利用も少しは気楽になったほうがいいのかな、と複雑な心境です。
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 8e05-eA4d)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:53:47.10ID:EIAyLg7i0
>>880 ありがとうございます  
3級の診断書に休業中と書いてあるんですが、黙って失業保険を申請したらバレて失業保険が不支給になりますか?
0882優しい名無しさん (ワッチョイ d6f2-FaSy)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:28.24ID:2f6xZcKU0
傷病手当金と同一傷病の障害厚生年金→併給調整あり
傷病手当金と障害基礎年金→併給調整なし
失業手当と障害年金→併給調整なし
労災給付と同一傷病の障害年金→併給調整あり
0883優しい名無しさん (ワッチョイ d6f2-FaSy)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:01:56.74ID:2f6xZcKU0
>>881
ここ基礎スレだから一般的なことだけ言うと、年金診断書記載時点では就労不可で休職中、現時点では就労可能で求職中ってのは矛盾しない。
ただ、現時点で就労可能ってのを証明するのが医師の意見書。離職票をハロワに出すときに求められるんじゃね?
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 8e05-eA4d)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:06:18.23ID:EIAyLg7i0
>>882 883
ありがとうございました
0885優しい名無しさん (ササクッテロ Sp85-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:33:43.34ID:p2JkrOhAp
基礎なら失業保険と併給するのが定石だろ。
0886優しい名無しさん (ワッチョイ 7a61-mV3e)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:22:11.20ID:M/3FEsqv0
にゃんぱすー!
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 7a61-mV3e)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:23:57.03ID:M/3FEsqv0
メモラビリア それは記念品
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 7a61-mV3e)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:24:27.62ID:M/3FEsqv0
レッツウォークアンドトーク それは歩きながら聞こう
0890優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:43:33.86ID:o7jpUsVrx
一級狙うくらいでいかないからだ
0891優しい名無しさん (スフッ Sd9a-/3Zk)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:10:38.92ID:KRlR3xYbd
私も基礎三級になった 少しだけ働いてのが悪かったのかな
医者もおかしいと言っている
通るように書いたと
医者と再審査請求をやる予定
さすがに月に5万の収入程度で年金止まったら生きていけない
0893優しい名無しさん (ラクッペ MMb5-Rgy/)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:35:55.50ID:HHXrFrKnM
基礎3級って新しくできたのか
0904優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:08:10.30ID:o7jpUsVrx
安全に一級狙いで引きこもりが一番だな
0908優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:22:31.01ID:o7jpUsVrx
初診日学生のせいで基礎にされるのはひどい
0909優しい名無しさん (オッペケ Sr85-VlA3)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:45:06.73ID:h1xunD6Yr
例えば、時給900円で週30時間、1ヶ月12万稼ぐとして、一人暮らしなら年金貰いながら働いてやっと落ち着くのに、就労して途中で切られる可能性があるから怖いんですが。

どっちかと言うと働きながら国民年金を少しでも収めたいし、年金の額を下げていいから支給期間を一定にしてほしいです。
0912優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:30:34.19
馬鹿は鬱にはならないから辛さがわからないからいいねw

頭の中はお花畑で金ももらえるwww
0913優しい名無しさん (オッペケ Sr85-VlA3)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:39:28.57ID:h1xunD6Yr
>>910
三年前に週20時間、月7万円程度の障害者雇用で働いていて、途中で年金切られて、週25時間にしてもらったんですが、それでも月10万円あるかどうかの給料。

これなら派遣社員のほうがマイペースに働けるし休めるし、結局働きながら年金貰えるのは作業所しかないんですか?
0915優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:04:41.56ID:ztJvSEbWx
作業所でも更新時は危うい
0917優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:23:06.70ID:ztJvSEbWx
A型通えるなら2級レベルのスペックがつかん。
0920優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:34:28.71ID:ztJvSEbWx
農業系のA型はだいたいブラック。
0921910 (ワッチョイ 4dcc-k1zL)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:31:06.78ID:kvhB+Smr0
>>913>>916
月7万になったのは最低賃金が上がった昨年10月からですね
なので月13万〜13.5万ぐらいでしょうか
作業所でも年に1回ぐらいは不調で診断書書いてもらって有給も使って1〜2週間休んでしまうぐらいでちょうどいいかもしれません
自分は初めて年金を頂いたときに別のA型へ行っていたので状態が変わっていないということで貰えている可能性はあります
0922優しい名無しさん (ラクッペ MMb5-4MHR)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:15:35.82ID:wlVR5OMhM
妄想改行馬鹿って本当に無知だよなwwwwwwwwwwwwww
馬鹿すぎるから中卒とかじゃねーのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
知的でも発達でも鬱になるんだよwwwwwwwwwwww
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 4dcc-k1zL)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:47:31.16ID:kvhB+Smr0
>>925
支給停止されるのは就労できる可能性があるとみなされているからではないでしょうか?
A型から就労していく人も年金もらえないか厚生3級が多いですし(自分の所では)
まぁ他人の事など考える余裕もないのでどうでもいいですがw
0930優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:22:16.85ID:ztJvSEbWx
作業所行けるなら二級のスペックはつかん。つくほうがおかしい。
0931優しい名無しさん (ワッチョイ 4dcc-k1zL)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:06:29.07ID:kvhB+Smr0
>>930
家の掃除できるのに2級とか自炊できるのに2級とか一人で通院できるのに2級とか趣味なら長時間できる2級とか株やっている2級とか車やバイクを運転できる2級とかこのスレにもいるやろ?
自分から見たら上記は通院以外不思議でたまらないけどなぁ
作業所(短時間)に行けるだけ帰ったら何もできない2級もいるんやで
同じIDで同じ事2回も書くの草
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 4d1e-hZVZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:46:24.69ID:JSJaE38P0
>>931
いや、障害年金の決まりって総合評価だからね
一人で暮らすと仮定して一般人並みにこなせるかを見てるんだよ

自炊出来ても青森県人みたいな
何にでも醤油ぶっかけて食ってるみたいなのはちゃんと生活出来てるとは言えない

あとカップ麺ばかりとかアルコールがぶ飲みしてるとか

そこに精神や障害が加われば立派な受給対象
0933優しい名無しさん (ササクッテロル Sp85-TpNT)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:57:42.89ID:hUkzmgMSp
そうなると、年金貰えるレベルに1人じゃまともに暮らせないスペック出たのに一人暮らししながら貰ってる人不思議だよね
ヘルパー来てるんだかなんだか知らんが
0934優しい名無しさん (ワッチョイ 4d1e-hZVZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:01:58.10ID:JSJaE38P0
何にせよ、審査する側も大変だと思うよ
全国の会ったこともないヤツの診断書と申立書で判断するんだもんな

だからたぶん詐病の関係で診断書の信用が揺らいでるんだろう

今は医師の実績で見てるかもね
この病院のこの医師は信用できる
盛ってなくて事実を書いてるから切らなくてもいいだろうみたいに
0936優しい名無しさん (アウアウカー Sadd-h+i5)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:05:28.14ID:oeTobcW1a
一昨年、年金の更新があったとき、グループホームの職員が審査が厳しくなったことを理解していなくて、中身をみないで出しちゃったからな
通ったからよかったけど、次回は厳しいわ
B型から一般就労目指していることもあって、次回は落とされる可能性も想定してる
0940優しい名無しさん (ワッチョイ d6b0-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:45:20.37ID:DwpQ0z6P0
詐病が多くなったがゆえに審査も厳しくなってる。
つまり、医師でもない個人が自由に書いた申立書なんて
全く信用されないと言う事だ。
0941優しい名無しさん (オッペケ Sr85-VlA3)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:02:01.02ID:GAGepxTLr
>>932
もうすぐ31歳だけど、完全な一人暮らしはしたことないし、朝から夜中まで独りになったのが病気のきっかけだと自覚しているから、どうしたらいいの…?

訪問看護とかヘルパーとか雇いながら一人暮らししたほうがいいの?
0947優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:57:45.47ID:yhmHPpOGx
実家じゃないともたないな
0948優しい名無しさん (アークセー Sx85-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:35:35.14ID:yhmHPpOGx
派遣で一年働いて失業保険狙うの繰り返しつつうまく年金ももらう作戦がいい
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 7102-ae4N)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:44:20.45ID:GGVbTiXe0
生活保護貰いに行くって結構大変なんじゃない?
簡単にすぐくれるようなものでもないし、面接が大変そうw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況