X



うつ病で療養中の過ごし方 263日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:33.33ID:bZYIwpAv
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 262日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1546519545/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0188優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:09:25.39ID:JpOddn37
185の方の通りだね。
罪悪感の病って医師から言われたが、それが抜けて楽しめるようになってきたくらいがちょうどいいかもしれないね。
0189優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:32:34.42ID:u9xiBdru
>>187
お兄さんお具合はどう?
両親いないから兄弟やその家族に何かあるとドキッとする
これ以上は勘弁してくれ…ってなる
0191優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:37:46.48ID:tW53ZZTd
>>129
国立大のエリートだったか
余裕子いているのはそういうわけだったからか
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:39:45.60ID:z7GPKBrz
>>183
100歳まで生きることを考えれば50歳からでもまだなんともなるぜ まあ五十歳までそこそこの生活をしていたことが前提だけどな
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:04.45ID:z7GPKBrz
>>185
それが出来ないから病気になったんじゃないの やっぱり休職中は社会から置いてきぼりを食ったような感じで 焦りがない方が絶対におかしいと思う 人間誰しもある種の緊張感 で生活しないと能力は発揮できないと思う
0194優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:43:37.56ID:z7GPKBrz
筋トレさんは復職してみんなからあの人は精神病だと後ろ指を刺されて そのプレッシャーにも負けない忍耐力はすごいと思う 俺には耐えられないな

筋トレさん秘訣は何ですか?
0195優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:06.11ID:YytMN1Ng
性的な事にしか興味持てない
でも相手もいなければ金もない
他の事に全く興味が持てないのだが
0196優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:49.49ID:JpOddn37
国立大で長期療養なら尚のこと焦りそうだけどね。
学生時代出来たのに、社会出てどんどん抜かれて。
半年程度の休職なら大丈夫か。
0197優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:59.10ID:5LxZEVsl
いつも飲んでいる頓服のお薬が効かない時がある
下痢もするし
鬱病は厄介だ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:12:46.59ID:9OZOxa4f
自分も下痢毎朝する。整腸剤を内科で出してもらってるがあまり効かない。眠剤もあまり効かずウトウトして朝を迎える感じ。まあ、ほとんど寝たきりで動かないから眠れないのも仕方ないと思ってる。
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:20:26.80ID:XqkYtel9
>>184
それは綺麗事で現実はやり直せない

>>185
どっちにしてもやり直せない
0201優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:06.27ID:fYhiZ2WP
>>73
今からだとベストは繁忙期の3月4月より1月2月
020239歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:42:42.74ID:45Zdvx2J
あーあ
もうだめだわ
これ以上生きてても消化試合
020339歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:56.94ID:45Zdvx2J
完全に棒に振ったわ
どうやって死のうかな
020439歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:45:07.87ID:45Zdvx2J
歴史に残る事件でも起こすか
0205優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:56:28.17ID:o85nlum6
>>202
分かる自分もそんな感じ。残りの人生消化試合みたいなもの。
0206優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:59:32.19ID:o85nlum6
しかし日本でメンタルやられて無職人口ってどのくらいいるんだろう?自分もそうだが。
0207優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:05:56.19ID:u9xiBdru
>>204
変な事件だけは起こさないでね
思考が極端過ぎると思う、大企業とか新卒ってムリでしょ
身の丈に合った所から少しずつやるしかなくない?
0208優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:08:00.73ID:yucrS/CP
>>195
抗うつ薬飲んでると全く性欲無くなるけどな…クスリ飲んで無いの?
0209優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:10:31.99ID:G9RKFxJ1
つらいつらいつらいつらいつらい
寝逃げもできないしどうしたら…
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:17:02.44ID:9OZOxa4f
>>208
自分も薬飲み始めてから性欲無くなった。まあ、生きる欲自体無くなったようなものだが。
0212優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:20:54.82ID:3wk/IcGd
>>206
日本の中年会社員は一度レールから外れると、どんどん外れていき
やり直せない仕組みになってる。目に見えない精神疾患は会社の理解も得られにくい。
いずれ行く末はそうなる。自分もそうだった。
あの上司が辞めて無能がめちゃくちゃになってる事を願う。
0214優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:29:32.49ID:9kd3XTQq
>>208
性欲がどうなるかは、薬を飲んでるかどうかより
鬱の症状そのものである事が多い

性欲というのは、努力が必要無いし大抵はちゃんと報われる
(自慰すれば快感を得られる、睡眠は気持ちよく眠れるとは限らないし
料理が美味しいとも限らないし調理に努力が必要)ので
お手軽な逃避先としてありがち
0216優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:53:53.68ID:x3X2MHv8
鬱を性的興奮によって克服しようかってのはあるよね、てか本能だけど…
021739歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 14:55:57.61ID:45Zdvx2J
この先クソみたいな仕事してクソみたいな収入や社会的地位で…
生き続けて何の意味があるの?
ただ体の機能を維持するだけか?
0218優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:01:44.60ID:3se8Dzm4
回復期の方や寝たきりから脱出出来た方、何か趣味や没頭できるものありますか?

自分は高卒、これといったスキルもなく20代はなんとかなるだろうと呑気に過ごしてましたが再発。
なんとか正気を保ってるものの勉強は苦手で一歩踏み出せず、毎日長いなぁと思いながら気付いたら三年以上経ってました。

筋トレの方は否定はしません、自分も気が向いた時間潰せるのでやります。

必ず治る、今からでも遅くない事もあるって言われますが、再発繰り返して30過ぎたので不安のが大きいですね。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:01:47.33ID:Vy7lipqK
年末ジャンボ宝くじでも7億円当たれば鬱病も少しは改善するとム思うけど
今は経済的心労と体調不良
ちなみに朝食はおかゆ
昼食は豆腐とざるそば
夕食はコンビ二のマグロの予定
後は酒と処方薬で心もお腹もいっぱい
0221優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:14:59.23ID:9OZOxa4f
>>212
自分もアラフィフ、休職2度目。昇格なし万年平確定。本当年毎に自分が惨めになっていく。
0222優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:19:03.41ID:x3X2MHv8
やっぱみんな幸福のハードルを下げるべきなんだよな
毎日平和で美味しいご飯が食べられるだけでも幸せなのに
0223筋トレ ◆Bn/ndOEhEg
垢版 |
2019/01/11(金) 15:21:43.20ID:ykfoMdLk
>>194
ウチの会社、他にもいるからな
だから余計に気にならない

と言うか
そんなの気にならないぐらい仕事したら
いいんじゃないのって思うけどね
0224優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:22:09.54ID:0X/AN3vz
先週通院できずSSRI切れてかなりやばい。5時までに電話入れて頑張っていかないと。
0225優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:26:54.16ID:o85nlum6
はぁー仕事探してるが、糞みたいな仕事しかない。低賃金 重労働 。ほんとレールから外れると終わりだ。
0226優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:36:20.75ID:SqQPK6oT
>>189
帰ってきました
凄い食欲あって落ち込みも少なく主治医が来月から外泊をやっていけたらと言って貰えました

落ち着いたら少し掃除頑張ります
0227優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:44:44.56ID:/plwdv7c
>>223
病みやすい環境なんだね
と言うか復職してそんなの気にならないくらい仕事してから言おうぜ
0228優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:46:01.35ID:Gv7M3Egk
どうしても寝すぎて朝起きれない、自分が嫌になる
0229優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:04:02.50ID:qIUD+gt+
>>202
鬱で休職すると残りの人生消化試合決定となるもんな
20代ならどうにでもなるが
023039歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 16:11:41.56ID:45Zdvx2J
せめて金があれば自尊心も保てると思って始めた投資にも失敗、こんなクズが起業できるわけもなく、もうやれることはない。
一生ただ生体機能維持のために働いて食べるだけ
0231優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:14:48.42ID:5Bk9+csI
ゼロからやり直すって姿勢大事やと思うんだがな
うつでブランクあるだろうから、クソだろうが出来そうな仕事するしかない
もちろん体調ある程度安定してからだが
0232優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:25:21.95ID:5ByTBBw1
グループホームに入所提案されて頭が痛いです。凄い拒否反応。
俺は認知症の老人でもないし、知的障害者でもない。早稲田の修士とってるし博士でドロップアウトしたのが何故こんなことに。
親はグループホームがどんなとこか分かって無さそうだったし。

今度の支援会議で、グループホームの件は考えただけでも凄い拒否反応が出ましたって正直に言おう。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:26:08.65ID:AyrKaZmB
ゼロどころかマイナスからの再スタートになる
人によって再々スタート
0234優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:27:22.05ID:Vy7lipqK
もうそろそろ確定申告の季節、一億円でも落ちていないかな
持ち主は絶対現れないから拾い主の物になる
0235優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:38:13.78ID:SqQPK6oT
便秘の人いるかな?
もう何日も出てなくて下剤飲む前に出る方法ないかなあ
今年入ってから便秘が酷いよ お腹が苦しいです
0236優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:41:47.90ID:le3gA7y4
>>99
同意
うつ病ドリル分からないけど
トリプトファンは何の実感もなかった
肉食べた方が元気になった
0237優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:49:22.20ID:R0RBY+4k
夕方散歩に出て、ものすごい久しぶりに夕陽に見とれた。
見えなくなるまで、ずっと見てた。
何かに感動するなんて、いつ以来だろう。
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:52:53.51ID:PFyk9q/7
再スタートきるような意欲があるならとっくに動いているよ
0239優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:01:16.09ID:xzqeSzVa
自己判断で断薬したけど、最近落ち込みが酷い。お風呂に入ろうとしても入れない。外出しなきゃいけないのに、外出出来ないまま3日はたった。うつ病で人生真っ暗。sにたい。
0240優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:02:48.55ID:qujn1y4x
>>239
薬にもよるけど、何の薬をやめたの?
0241筋トレ ◆Bn/ndOEhEg
垢版 |
2019/01/11(金) 17:09:32.40ID:Fmccfs1h
>>239
断薬あかんのとちゃう

俺は減薬で不調になったから
断薬の反動ってすごそう
0245優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:23:24.23ID:qujn1y4x
>>232
何歳?
0247優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:36:03.87ID:u9xiBdru
>>232
やめときな
能力あるし経済的に大丈夫なら入るようなとこじゃない
共同生活で友達は楽しそうだが、あなたの場合は勿体ない
0249優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:57.12ID:9OZOxa4f
鬱で歯磨きが出来なくなり虫歯になり歯科通院してるが歯周病もひどく、差し歯も銀歯だと前の方だから目立つのでセラミックにしたら約10万かかる。鬱と高血圧と歯科と通院だけで出費がかさむ。ほぼ寝たきりで金も使わないが、一層節約せねば。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:05.55ID:moBUKvqf
>>249
俺前歯根っこから折れたから保険で安く直した
銀歯ではない プラスチックかな
随分前だけど1万円しなかったはず

セラミックにする必要ないんじゃないか
良心的な歯医者探してみたら?
0251優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:34.30ID:AgcuqhIm
セラミックは見た目はいいが割れやすい、歯磨きしない奴はすぐまたダメになるだけだ
前歯は裏側銀歯で5千円くらいの保険の差し歯でも十分だぞ
0252優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:56:22.63ID:l6mDSn0T
>>249
鬱だと歯悪くなるよね 通院できなくなるし
保険の白もあるんだよ
差し歯にしたのか・・・高くつくな
うちの歯科医はやっと探し当てた良心的なとこだから遠方まで通ってる
今はしんどくて通えてないから虫歯がちょこちょこできてる

受付ラッセンの絵飾ってたり、オシャレな金金金の歯医者増えたな
025339歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 18:06:08.51ID:45Zdvx2J
希望が見えないのに精神状態が改善するわけない
治って働いてもこの先ずっと消化試合
社会的成功も金も暖かい家族も全て無縁
体の機能維持するためだけに働いて食べるだけ
0255優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:18:15.89ID:o4d8APIw
>>249
前歯三本、ブリッジにしてるけど保険適用でできたよ
色味も自然歯と同じで綺麗だしね
歯科医にちゃんと相談したほうがいいよ
0256優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:18:50.26ID:/Ip9YpqT
鬱になると楽しいって感情がなくなるから辛いよな
社会的成功とかはよー分からんが、楽しく生きたい。
だけど、もう人生折返し。若くして死ぬのもありかなって思う。
0257優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:20:09.90ID:rurfc4W7
>>253
精神疾患は遺伝するからメンヘラ子供持ち地獄が待ってるよ
住宅ローン抱えた中年メンヘラは借金地獄が待ってるよ

体の機能維持するため働けて食べられるのはかなりマシな方
癒しが足りないのだと思う
だから詐欺みたいなFXに騙される
ペットでも飼ったら?
0260優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:28:40.40ID:Iq3nopKt
銭湯行こうとしてて一月経った
行く気力がなかなか出ない
0263優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:36:10.01ID:xzqeSzVa
>>240
リフレックス、コントミン、エビリファイ、ブロチゾラム等かな
0264優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:36:31.02ID:SqQPK6oT
自分も39だよ
12月に40だ

兄依存し過ぎて兄を入院にまで追い込んだ私は底辺でどうしようもないクズだからだけど来週ハローワーク行って就職の相談行ってくるよ
迷惑かけたぶん今年こそは働きたい
去秋家賃高いとこに引っ越しちゃったから維持するのにも実は大変で兄の復帰が不透明な今出来ることやりたいなと思ってる
気持ちの上がり下がりが激しいのが一番キツいよ
0265優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:41:56.38ID:+aWC9y+q
>>261
メンタル病むとポンコツになるから仕方ないよ
261だっていつどうなるか分からないい
俺も鬱再発したら前よりポンコツになったのを自覚するし
自覚がない人は最も危険だと思う
ポンコツ度合が高すぎて自分じゃ気が付けないんだ
0269優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:51:08.20ID:9OZOxa4f
249です。色々情報ありがとうございます。数年前奥歯は銀歯保険適用5000円、前歯はセラミックで10万。今回虫歯がひどく差し歯になるといわれ、セラミックにしてしまった。後悔。
0270優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:45.24ID:+aWC9y+q
>>263
リフレックス以外よく分からん薬だわ
そんなに一気に断薬して悪化しかないけどどうなりたいんだろ
0271優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:51.17ID:dguLPYAQ
避妊目的でピル貰ってきた。レクサプロ、エビリファイと飲み合わせ悪くないよな…?
0272優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:55:23.80ID:SPwh2HF6
メンヘラって遺伝するんだな。
おじは糖質で亡くなったし、もう一人のおじもうつ病だったらしい。
親父も一時期精神的におかしい時期があった。
0273優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:58:00.27ID:xzqeSzVa
>>268
あほだよ
0274優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:58:24.08ID:dguLPYAQ
>>272
うちも叔父が鬱病で自殺したわ
親父は未診断だが万年情緒不安定
0277優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:07:18.63ID:dguLPYAQ
ピル飲んでる人いませんか
0278優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:07:34.53ID:ipP4HMt1
精神病は遺伝するよ
自分の身内にもいる

友人の母親も軽度統失で、その母親似の息子も軽度統失
高学歴なんだが発症したらいくら高学歴でも意味ないね
プライドだけは高くて働かないから扱いにくいそうだ

親子で遺伝してるケースは周囲だけでも3件知ってる
精神疾患の義理兄弟がいて、敢えて子供を作らない人もいるね
027939歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 19:09:44.46ID:45Zdvx2J
絶望しかない
気が狂いそう
0280優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:11:47.03ID:0X/AN3vz
なんとか通院できて、薬貰えた。。つながったぁ。今更ながらレクサプロ多く処方できるからそうしようか?て言われたけど、もっと早く言っておいてよ。マイルドなやつは処方緩いのはしってるけどそこまで計画性思考はないよ。とりあえずつながったから、いいか。
0281優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:12:51.65ID:ipP4HMt1
>>271
どうなんだろね
鬱病だと性欲減退する人が多いんだ
医者や薬剤師に聞かなかったのかい?
明日薬局に電話して聞いてみればどうかな
メンヘラで妊娠だけは避けたいもんな
しっかり自己管理できてるね
0282優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:16:38.89ID:/Ip9YpqT
>>279
寝れてる?
嫌って言うほど沢山寝たほうがいいよ
鬱は寝てるときに脳を修復すると思ってるからさ。

わし寝まくったら良くなった
0284優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:21:36.74ID:ylqJI5s/
今日も生放送とかテレビ眺めて1日が終わった
周りの同級生はこの間も勉強やら恋愛やらで人生経験積んでるんだろうなぁ
何でこうなったんだろうか
多分生きる価値もないだろうし産まれてくるべきじゃなかった
028539歳人生挽回したい
垢版 |
2019/01/11(金) 19:24:08.09ID:45Zdvx2J
寝れない
夜になると悪いことばかり考えて気が狂いそう
胸が押しつぶされそう
人生やり直したい
この人生が悪い夢であってほしい
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:24:08.99ID:VNBMdgm/
自分が自分を否定することが負のサイクルになることはわかっているよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況