X



【厚生のみ】障害年金 197【基礎は基礎スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 9b01-ymnl)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:47:08.12ID:jHGYMbTg0

@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 196【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1549850121/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0103優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:34:01.00ID:tefAar7X0
更新まだこねぇ
つか年金止められたら通院も出来なくなるから
大丈夫だと思うんだけどな
0105優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:54:55.73ID:MXODR7dwp
傷病手当は基礎なら障害年金と併給できるよ。あの頃は最高だったな。
0106優しい名無しさん (ワッチョイ ffe8-W5e4)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:01:59.31ID:kE5fvu1L0
>>104
そりゃ医者がこいつは傷病のせいで働けないよってのを証明しないといけないからね
待期期間は病院行った日からじゃないから病院いって証明してもらえばいい
0109優しい名無しさん (ブーイモ MM3b-GLCZ)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:36:01.80ID:+fWlYZ/jM
>>92
3~4に注意ね
この場合、傷病手当金は退職時の会社の健康保険からでるから、会社の健保の任意継続が必要
任意継続は計算はややこしいが、ざっと今仕事中に払ってる健康保険額の約2倍

流れ的にはムダがない
障害年金と重複受給しないように認定日(初診日から1年半後)までに傷病手当金を受ける訳だから
あと5だな、ハロワの失業保険は就労可じゃないともらえない
それはハロワ様式の主治医の意見書に医者に書いてもらう
その受給終了後に障害年金申請な訳だが、厚生2級だと診断書には就労不可(就労能力無し)と書いてもらわないといけない
傷病手当金中1.5年就労不可→失業保険時300日就労可能→年金申請時に就労不可
さて、今は失業保険もマイナンバー必要だからね
届けてるのは協会けんぽ(厚労省管轄)、ハロワ(厚労省労働局)、障害年金(厚労省の外部組織の独法)
マイナンバー導入前なら可能と思うが、今はどうなるやら
あと病歴・申立書ね
ざっくとこのような歴を事を書くわけだから、診査する側から見れば??!!となる
この約2年半後に自信あるなら自己責任で
0111優しい名無しさん (アウアウオー Sadf-62Zh)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:47:30.19ID:jSEkO7+aa
あれ?傷病手当ては3日休んでたら申請できるんじゃなかったっけ?
病院に行かないとダメだったか
すげー前で忘れたわ
まあ、どうでもいいか
0112優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:50:35.76ID:MXODR7dwp
傷病手当は同一傷病では1度しか使えないんだなあ
0113優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:55:06.86ID:MXODR7dwp
年金もらいながら1年働き、色々傷病手当のネタ作り1年半傷病手当もらい、1年失業保険。で年金も更新。
理論上はこのループが最高。
0114優しい名無しさん (ワッチョイ 377c-s6Gp)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:59:33.12ID:h7XhkFbX0
>>109
ありがとうございます
流石に失業保険前に都合よく元気になって〜とかは難しそうなので傷病手当だけでも貰いたい所ですね。その後の障害厚生年金の事もあるし

スレ違い失礼しました
いずれこのスレに来られるよう、制度の引き締めが起こらないと良いですね
0117優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-k0dy)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:03:45.15ID:USBuZvXG0
厚生二級うんめぇ
0119優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-k0dy)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:05:08.90ID:USBuZvXG0
障害者枠って職場で馴染めないイメージ
0120優しい名無しさん (スッップ Sdbf-wain)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:08:13.15ID:JWsD534md
傷病手当金2回もらってるわ
協会けんぽでもらって、四年後
会社の健保組合だったから、過去を調べなかったのかな?
それとも、社会的治癒になってたのかなー
0124優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:21:17.72ID:tefAar7X0
厚生二級うんめぇ
0125優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:35:32.05ID:MXODR7dwp
基礎なら傷病手当と障害年金は併給可能だって。厚生は調整されるけど。
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-SKB1)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:47:01.32ID:USBuZvXG0
厚生二級うんめぇ
0127優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:47:32.69ID:tefAar7X0
厚生二級うんめぇ
0129優しい名無しさん (ワッチョイ 1794-V2qd)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:52:59.28ID:KK3f5pvx0
厚生二級うんめぇ
0130優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:01:06.74ID:tefAar7X0
厚生二級うんめぇ
0131優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-k0dy)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:06:10.38ID:USBuZvXG0
厚生二級うんめぇ
0133優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:26:59.65ID:tefAar7X0
厚生二級うんめぇ
0134優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:28:38.34ID:UnURVRFqx
基礎一級取ったら欲しい服買いまくりオシャレしないと。
0135優しい名無しさん (ワッチョイ 3763-d2+T)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:32:34.88ID:3kR+ee/w0
>>134
基礎1級だけでは
買いまくれないだろ
どこのメーカー買うんだよ?
美味しい蜜を吸って降格後が悲惨だぞ
貯金しないとな
0136優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:27.47ID:UnURVRFqx
パルコで服買いまくり写真撮ってインスタに載せるんだい。貯金なんて将来ナマポだし意味ない。
0137優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:00:46.69ID:tefAar7X0
家売る準備しとけよ?w

ナマぽキチガイ
0138優しい名無しさん (ワッチョイ 1794-V2qd)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:13:25.61ID:KK3f5pvx0
厚生二級うんめぇ
0139優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:44:25.43ID:tefAar7X0
厚生二級うんめぇ
0140優しい名無しさん (ワッチョイ 1794-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:09:14.24ID:n3MaMjQV0
基礎乞食うんめぇ
0141優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:18:39.86ID:LftzFHm8p
スーパーボランティアの尾畑晴夫さんも基礎年金だけで活動してるらしいしよく金がもつなw
0142優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:20:16.89ID:CxGhioBU0
あの人関東から徒歩で九州まで歩いて帰ってるらしいじゃんw
0144優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:23:00.44ID:CxGhioBU0
同じじゃねぇのか
後ろ指さされるぞ
0145優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:26:09.63ID:LftzFHm8p
基礎と厚生の格差のほうが酷い。
自営業の人がかわいそうだ。
0147優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:28:35.10ID:LftzFHm8p
精神の障害年金なんて言ったら健常者からは気持ち悪がられ嫌われて距離置かれる。
生活保護なんて言ったら働きもしない税金にたかるコジキと馬鹿にされる。
0148優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:33:12.78ID:CxGhioBU0
近所付き合いうぜぇ
0151優しい名無しさん (ワッチョイ 1794-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:48:02.96ID:n3MaMjQV0
基礎年金で年金受取を多くしたいんなら国民年金基金に加入して掛け金をしっかり払えばいい。
それをせず、いわんや基礎の掛け金すら払わず受け取りだけ貰おうというクソは死ねばいい。
0152優しい名無しさん (ワッチョイ 3763-d2+T)
垢版 |
2019/03/06(水) 01:11:07.61ID:p4bmxqRJ0
厚生2級・基礎1夫婦でさらに給付金もらえ
うめーぞw
なんもせずに貯蓄できるわ
0154優しい名無しさん (ワッチョイ 9f42-W5e4)
垢版 |
2019/03/06(水) 02:12:32.48ID:ygCSHpll0
>>92 を書いた者だけど。追記で。

傷病手当金もハロワ360日も満額もらいました。
今は、厚生1級で本当に楽な生活です。

ヘルパーさんも病院もバスも全部無料だしね。
0156優しい名無しさん (ワッチョイ 1794-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 02:18:29.57ID:n3MaMjQV0
でも都会では隣が死んでも気にしない。
田舎ではなんやかんやで野菜くれたり肉くれたり。
0159優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 05:40:51.61ID:bDVK2INRx
基礎一級でも安いし厚生憎しで夜も眠れない
0160優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 05:52:00.47ID:LHBaZ30A0
厚生二級うんめぇ
0162優しい名無しさん (スッップ Sdbf-wain)
垢版 |
2019/03/06(水) 08:05:47.74ID:LyfeZow1d
昨日年金の診断書を年金事務所に持っていったけど、診断書はエクセルで先生が記入したものだったから、基礎年金番号わからなかったけど、マイナンバーで行けた
0163優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 08:30:09.05ID:bDVK2INRx
厚生二級は将来ナマポもらえなくなる毒薬だからw
0164優しい名無しさん (ワッチョイ 3763-d2+T)
垢版 |
2019/03/06(水) 08:36:59.25ID:p4bmxqRJ0
>>163
ナマポなんて
まだ考えとらん・・・
死ぬ気で行きようとするのと
運次第で貰える額は増える
0165優しい名無しさん (ワッチョイ 5790-SKB1)
垢版 |
2019/03/06(水) 08:45:00.40ID:SbYgp0fJ0
今日は通院。
月一回のお勤めだ。
0168優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 09:23:49.02ID:CxGhioBU0
厚生二級うんめぇ
0169優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 09:36:45.65ID:CxGhioBU0
10万貰ってない奴w

( ´,_ゝ`)プッ
0170優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 10:32:30.85ID:bDVK2INRx
基礎一級と小遣い合わせれば月10万超えだ。
0171優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:00.64ID:5gxD6IbSM
厚生二級うんめぇ
0172優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:14.06ID:5gxD6IbSM
厚生二級と小遣いうんめぇ
0174優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-bklC)
垢版 |
2019/03/06(水) 11:52:52.52ID:pjO7onze0
うんめぇをNGにすれば解決
0179優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:29:31.84ID:5gxD6IbSM
厚生二級うンめぇ
0181優しい名無しさん (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:59:43.89ID:CxGhioBU0
厚生二級うんめぇ
0182優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 13:00:09.23ID:5gxD6IbSM
厚生二級うんめぇ
0184優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:24:03.03ID:bDVK2INRx
ナマポ額も減る一方だし厚生二級は将来ナマポもらえず終わったなw
0185優しい名無しさん (ワッチョイ 1740-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:36:50.36ID:dfl3pRSY0
すでに終わってる、というか始まってもいない奴が何言ってるのやら。。。
0186優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:56:42.38ID:5gxD6IbSM
厚生二級うんめぇ
0187優しい名無しさん (ワッチョイ 3763-d2+T)
垢版 |
2019/03/06(水) 15:09:30.22ID:p4bmxqRJ0
>>184
他人口座に預金で
ナマポだw
0189優しい名無しさん (ブーイモ MM3b-GLCZ)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:12:47.76ID:x3I8IdSRM
>>141
自営業だったから老齢基礎年金だろ?
何ヶ月か前のプレジデントの雑誌に出てたね
軽バンで移動、寝泊まりじゃなかったかな
本のなんの企画だったかな、いろんな人の家計簿だったかな
0190優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-VAd9)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:14:13.46ID:k68fqvPl0
ナマポなんぞいらん。
どうせ65までに死ぬ予定だし、それまで貯めた年金を妻子に渡してさよならよ。
0191優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-bklC)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:17:14.70ID:pjO7onze0
さっさと死ねたらいいけどね
死ぬのも意外と大変よ
0193優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:24:55.02ID:bDVK2INRx
自営業者とここまで年金に差があるのはおかしい。つまり政府は社畜奴隷を量産したいわけだ。
0195優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:53:54.33ID:5gxD6IbSM
厚生二級ウンメェ
0196優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:54:24.07ID:5gxD6IbSM
65まで生きてねえよwwwww
0197優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4f-k0dy)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:09:51.93ID:5gxD6IbSM
今Jkが真横にいる!!!
0198優しい名無しさん (アークセー Sx0b-zf3+)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:20:55.21ID:bDVK2INRx
65からはリバースモーゲージで月30万だ
0199優しい名無しさん (スププ Sdbf-V4ZZ)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:58:53.57ID:sHlWyvq4d
自営業者は稼いでいるときに、額の大小は別として、
殆どが脱税しているからなぁ
その分が引かれていると思えば良いよ
掛け金も支払っていない二十歳前発症は、言わずもがなですしね
0200優しい名無しさん (ワッチョイ 1740-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:59:05.75ID:xdbFKO1k0
無理無理w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況