X



コンサータ Part35

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 9278-tWDo)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:22:53.38ID:qIzfehKS0
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
コンサータ Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1538796650/
コンサータ Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1541409888/
コンサータ Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1544433350/
コンサータ Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1547671979/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるか、無理なら申告して下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑このまま本文一行目に「!の部分」から2行コピペしてください

添付文書
https://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00062727.pdf

コンサータ錠18mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G1022 337.8円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品

コンサータ錠27mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G2029 374.3円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品

コンサータ錠36mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G3025 402.6円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 29e8-On4S)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:47:50.99ID:7LtiemPY0
正論たが、俺も病人だ
あのな、成分が欲しいのであって糖分やらプッシュ層なんかいらない
公式サイトでプッシュ層は純粋な糖分であると発表してるじゃん
成分が欲しいのであって、糖分なんか不要なんだ
ならどうするか?
三時間おきに、体重一キロあたり1ミリグラムを処方する、そうでなければこんな薬は効かないどころかプラシーボに過ぎない
徐放剤でも同じくらいになるよう処方してほしい
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 4901-0Hjf)
垢版 |
2019/04/15(月) 00:09:35.25ID:/sHHQYkq0
>>839
コンサータは不注意や多動には効かなかったよ、自分はね。
更に情緒不安定になるからエビリファイとノリトレンプラスして飲んでる。
休日は休薬日にしようとコンサータ飲まないで居たら何にもする気が起きないので休薬日はやめた。
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 99a5-CmL7)
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:52.96ID:t8MK2Sd50
最近、朝に二度寝三度寝するほど眠くて仕方ない
会社も遅刻ギリギリになりがち
土日は15時位に仕事の為に強引に起きてる感じ
耐性でもついてしまったのだろうか…
先生に量増やしてくれるように頼んだら、秒速で却下された
0858優しい名無しさん (ワッチョイ 7bbb-PLV2)
垢版 |
2019/04/15(月) 14:27:16.13ID:XGduFY1a0
集中できたり動けるようにはなったけど意欲関心が無くて何もやる気起きなくて困るわ
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 93e8-0Hjf)
垢版 |
2019/04/15(月) 15:13:04.99ID:sjCVz//D0
飲むと集中力が無くなりチックの症状がでるんですが副作用ですか?
どうにかなりませんかね…
0862優しい名無しさん (ブーイモ MM4d-On4S)
垢版 |
2019/04/15(月) 18:26:42.45ID:NafZZgzNM
>>852
一緒だ。テンション高め、沸点低めで困った
0864優しい名無しさん (オッペケ Sr85-aywh)
垢版 |
2019/04/15(月) 20:15:07.01ID:2CEUAdtcr
コンサータ1ヶ月目。
コンサータは最大30日分しか出せない。
18から増やそうと思ったけど話聞いたら今のままでいい。
電池切れはストラテラだけど貴方が嫌がったから出さない。
らしい。
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-mkPg)
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:27.75ID:o40XkCOt0
36rを服用して2ヶ月の経過。
キャッシュカード2枚亡失する。
片付けられないのが少しできるようになった。

薬の効果、12時間の+−一時間疲れて3時間くらい
中途半端に寝てしまう。
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 81da-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 05:08:24.57ID:M88hSiGO0
>>860
俺発達障害児へのリタリン治療の本読んだことあるんだけど
チックに関しては落ち着く例と同じくらい悪化する例があるとのことで
信頼性は薄いらしい。
で、あなたは悪化する方なんでしょうな。
相性良いとよく言われてるリスパダール(これもADHDに適応あった)
ではチックは改善例が多いらしい。併用してみてもいいかもしれないけど
日本の精神科医じゃまずない発想だから無理かな。
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 41f9-ecli)
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:16.38ID:30YuDiTI0
モダは長期服用でワーキングメモリが縮むってのは言われてる。
メチルフェニデートは聞いたことないけど、そもそもadhdは既に半分ボケてるようなもんだからなぁ。
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 81da-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 11:28:31.22ID:M88hSiGO0
まあ生活に支障が出るほどの天然ボケだわな

モダは短期服用でもワーキングメモリ縮むの実感できるからなあ・・・
記憶できる数列の桁数が半分くらいになる
でもあまり頭を使わない単純作業
例えばネトゲで雑魚を延々と狩ってレベル上げするみたいなのは効率上がる
シングルタスク能力が向上してマルチタスク不可能になる
一度に多くの情報を扱えなくなる、そんな感じ
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 93e8-0Hjf)
垢版 |
2019/04/16(火) 15:06:53.04ID:wlCzsd1h0
>>872
エビリファイは飲んでるけどチックが収まらない、リスパダールの方が効くのかな?
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-Mbjs)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:04:03.37ID:0ROCsIlx0
コンサータ18mg処方してもらって一週間
片付けはできないし、淹れたばかりのコーヒーどこに置いたか忘れるし、掃除してて気づいたら漫画一冊読み終えてるしで全然効いてないと思うんだけど、食欲なくなったのと眠くなくなったことを医師に伝えたら、それは効きすぎてるからってことで増量してもらえなかった
どうすれば増やしてもらえるんだ
0884優しい名無しさん (ワッチョイ b15f-AYOk)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:13:20.45ID:znYHj1pm0
眠くなくなったなら効いてるんじゃないかな
そんな魔法の薬じゃない気がする
自分も飲んでても別に片付けできるようにはなってない
けど、日中眠らず済むだけで万々歳だと思うことにしてる
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 8b24-jGMs)
垢版 |
2019/04/16(火) 19:31:54.67ID:FXim8wW10
>>884
全く同じだわ
どんなに睡眠とっても気絶みたいな居眠りしてたけど、それが一切なくなっただけでも助かってる
会社勤めだと下手したら勤務態度不良でクビだから
0891優しい名無しさん (スップ Sd73-9l+s)
垢版 |
2019/04/16(火) 21:15:10.53ID:rGLkGDgfd
ほんとリタリン基地バカばっか
0892優しい名無しさん (ワッチョイ d9da-1GJf)
垢版 |
2019/04/16(火) 21:23:46.05ID:xk7QS8ZW0
>>865
飲み始めて一週間目だが似たような症状がある
因果関係わからんけど

18mgを処方されて2、3日は人生が変わるくらいの効果を感じたが一週間目にしてまた救いようの無いポンコツに戻った
そういうもんなの?
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-3MwM)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:52:17.03ID:eAQ68foQ0
>>894
脳が要求するエネルギーが爆上がりしてる気がする
意地で喰わなかったら、スマートフォンつついてるだけで薬の効果が切れる前に休薬廃人みたいになったよ
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 29e8-On4S)
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:39.72ID:ZK/7aLGs0
>>886
仕入れ方法なんか俺も知らんが

コンサータからリタリンの成分を抽出のやり方も知らん
だが、最低限成分がない部分は切り捨てていいと思ってる
0898優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-On4S)
垢版 |
2019/04/17(水) 00:48:06.98ID:foC8/mMya
コンサータ飲んでたらやる気が出る。というか思い付いたことをすぐに始めてしまう
衝動買いがヤバかった
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 4137-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 04:05:03.98ID:pQilqgIE0
コンサータ飲んで確かに集中力がアップして、仕事に取り込めるようになったけど
如何せん元の頭のCPUが悪いのでだらだらと作業してしまい、長時間労働が常態化してしまった・・・
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 512c-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 06:39:56.90ID:USpy/O/f0
>>903
医者に昼夜逆転で悩んでるって何回も言ってるのに、そういったアドバイスしてくれなかった
5chってくだらない情報も多いけど、当事者の声が聞けるこの板はすごく役に立つね
本当にありがたい
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 4137-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 06:49:00.91ID:pQilqgIE0
毎日2度寝する習性があるので、泣巻朝起きられずに悩んでたけど
一度起きた時にコンサータを飲んで二度寝するようにしたら、朝しっかり起きられるようになったな
ただ休薬日は廃人だが・・・
0907優しい名無しさん (アウアウカー Sa15-D0rz)
垢版 |
2019/04/17(水) 09:12:31.59ID:Y0hMof8Ba
下の話だから嫌なヒトは非表示にしてくださいm(。_。)m↓




大真面目な話なんだが、チソコ小さくなってきた

あと、触らなくても出ると言う不思議な現象があった

おなじような人いる?
0909優しい名無しさん (スップ Sd73-26O/)
垢版 |
2019/04/17(水) 10:20:17.68ID:C7WjeFDVd
ストラテラほどじゃないけど下半身はよわくなるな
飲まなければ元に戻るけど飲まない訳にはいかないしなんとかならないかなこれ
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-Mbjs)
垢版 |
2019/04/17(水) 12:34:45.01ID:h1Y/eaAu0
下半身の悩みはストラテラに比べたら無いようなもの
ストラテラ使ってたときは、男としてダメになる→人間としてダメになる→俺はダメなやつ〜と想像が膨らんでいって恐怖心から飲めなくなってやめた
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 29e8-On4S)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:21.51ID:ZK/7aLGs0
病院行けねえ
バイクが移動中に壊れた
だが壊れた場所が警察の検問中の場所で坂道押してて汗だく
ぽまいら移動中は気を付けろ!春の交通安全週間ではないが、そこらじゅうに張り巡らしたスピードガンに引っ掛かるなよ!
0918優しい名無しさん (スプッッ Sd73-BGAZ)
垢版 |
2019/04/17(水) 17:34:16.91ID:chkQgxc4d
体重って効き目に影響あるのかな?
168cm95kgのピザだけど、54mgでも、眠気がとれない。仕事への集中力はあるのだが、暇なとき落ちるようにうたた寝してしまう。
0920優しい名無しさん (スップ Sd73-vGrw)
垢版 |
2019/04/17(水) 18:03:49.83ID:GIq/JrBVd
睡眠障害や日中の眠気は発達につきものだからね。
怪しい人は一度睡眠時無呼吸症候群検査キット、メンクリの医者によるとは思うが借りた方がよいよ
ただcpapは苦しいなれるまで

特に精神薬のんで、代謝悪くなり太り、ノドチンコが寝てる時落ちてるかもしれないから
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 59df-nfNM)
垢版 |
2019/04/17(水) 18:22:10.97ID:Qso8dpfA0
仕事ができないとか、能力が足りないとかそういうポンコツと、adhdを混同してる奴多いよな。

まぁ、自閉症ほど賢くないからそんな初歩的な事すら分からんバカども
0923優しい名無しさん (オッペケ Sr85-zCgQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 19:42:03.17ID:BtnW5NgSr
病院で簡単な丸つけるテストやっただけでコンサータ出たんですけど、ちゃんとした検査(ワイス4?とかいうやつ)をやる前に処方されるってあるんでしょうか?
ワイス4を来週からやることにはなってるんですけど、簡単なチェック項目のテストだけで処方されたので心配だなと。
そのテストではADHDの人で33点、普通の人で18点のところが私は26点でした。
0924優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-6ajg)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:20:51.27ID:LvmgjJD0a
私もWAISなし、チェックシートすら無しで問診のみでストコン出てる
何年も前から鬱でかかってて性格知ってたからだとは思うけど
医者曰くWAISはADHDを判別するものというより、ADHDにASDやLDなどの併発具合を調べるためのものと言ってた
この辺医者によって考え方まちまちなのかも
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 0ba5-3hn+)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:23:38.79ID:aZWmQ7cx0
問診とそのチェック付けるやつ(ASRS)がちゃんとした検査だよ
WAISはIQの偏りの傾向を調べる補助的なテスト
WAISの方が多様性があって時間はかかるけどね
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-3MwM)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:44:18.87ID:JDruVPv50
もうダメ
早起きしすぎて、早くに飲んだからもう完全に薬抜けたみたいでヘロヘロヘロインだ
明日ちゃんと起きられるといいんだけど
0927優しい名無しさん (スップ Sd73-26O/)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:03:06.66ID:HwUII5yBd
先生に聞いたらwaisはあくまで目安で問診とチェックリストがメインらしいぞ

waisするまでもなく徴候が出てたとかそんな感じじゃない?
ストラテラ単独ならともかくコンサータを適当な処方するのは考えにくいし
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 8b24-jGMs)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:30:17.82ID:SIdm0lqL0
主治医にどうやって判別されるんですか?って聞いたら、目の動きと話し方だって言ってたよ
発達障害には独特のパターンがあるんだって
私はちゃんと話してるつもりだったけど、実際はあちこちに話が飛んでたそうな
0930優しい名無しさん (ワッチョイ d1ba-UPK7)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:44:16.02ID:KsNCvncT0
以前不安感が強くなるからと服用をやめていたけれど一ヶ月以上ぶりに飲んでみた
片付けが捗るし落ち着く感じがする
毎回こうだといいけどなぁ

みんなは日によってコンサータがいい作用をしたり悪い作用をしたりある?
0933優しい名無しさん (オッペケ Sr85-zCgQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 23:10:24.35ID:BtnW5NgSr
ASRS!それやりました!
ちゃんとしたテストだったのか...。

集中力や気力が湧かずにつらく、ベタナミンでやる気をなんとか出しているが副作用がきついので、それに変わる薬ありますか?と聞いたらコンサータになりました。
飲んだあと3時間くらいは集中力もったけど6時間もしたら眠くて、9時間経った今では体重いし眠いしですね。

長文失礼
0940優しい名無しさん (スプッッ Sd12-NTxj)
垢版 |
2019/04/18(木) 12:59:19.01ID:DZgy4e6jd
いつも36を二週間分の14錠もらうけど、実際には土日は飲んでないから古いものから消費してるけど少しずつ貯まっていく
市販の薬じゃないから消費期限は短いだろうけど、一回だけ試しに72を飲んだとき効き目が凄かったからいざというときのために貯めてある まあ結局は捨てることになるだろうけど
0943優しい名無しさん (オッペケ Sr79-2dK3)
垢版 |
2019/04/18(木) 16:05:59.74ID:2u73xzPfr
これ飲むと気分の切り替えが早くなる気がするんだけど気のせいかな?

元々うじうじ考え込む性格なんだけど、コンサータ飲むと家事やったり等の別のことに意識が向くと、何考え込んでたんだろうとなる。
まだ2日目だからたまたまかもだけど。

あとこれ飲んでも眠くて2時間くらい寝ちゃった
0944優しい名無しさん (オッペケ Sr79-2dK3)
垢版 |
2019/04/18(木) 16:07:07.15ID:2u73xzPfr
寝たと言っても心臓バクバクするしうたた寝程度なんだけど。

コンサータ飲んでる知人は眠気覚ましの効果はないよって言ってたけど、あるよね?
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 0990-ID36)
垢版 |
2019/04/18(木) 16:30:37.31ID:RlHXBqy30
飲み始めたんだけど効果も副作用もよくわかんない…。
でも時間の流れがゆっくりになった気がする。
いつの間にか夜で早く寝ないと!ってのが減った。
ボーッとする事が減ったってことなのかな。
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-IKJb)
垢版 |
2019/04/18(木) 17:10:47.73ID:eFg+hRMh0
コンサータを朝6時半頃飲んで、8時に家を出てから9時ー17時まで仕事してるけど、コンサータ
が無かったら無理だったなあ。
36ミリ飲んで、やっと人並みだもん。
でも最近ではコンサータのお陰でフラットだった感情に変化が出てきて、喜怒哀楽の怒と哀が強くて
辛いわ。
まあ世の中に楽な仕事はないからね〜、我慢だけど。
コンサータが切れると身体中が痛い人居るかな?
もう筋肉パキパキだよ〜痛いよ〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況