X



障害年金で生活している人[清貧編]87

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 06:06:09.12ID:NNhKV7Xx
障害年金で生活している人[清貧編]

この「清貧編」スレは、
優しさとか思いやりとか気遣いとか、そういう心を持って
穏やかに進むスレです

前スレ

障害年金で生活している人[清貧編]86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1550210421/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0717優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:24:18.47ID:P7SpO6ID
715さんありがとうございます。支給額そんなもんなんですね。
0719優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 04:13:14.38ID:xtvNmqmO
誰か障害年金音頭を歌ってくれ
0723大阪在住くそむし@統失糖尿子供部屋おじなんよ
垢版 |
2019/04/03(水) 08:46:24.11ID:smzn7Z7c
しお豚といったら
親戚にゲイをカミングアウトしてない

カミングアウトしてないといったらしお豚
しお豚といったらネットで彼を作って
ネットでイチャイチャする

しお豚といったら皮膚病なのに
風呂嫌い

風呂に入らないといえばしお豚

きもいといったらしお豚

なんよー
0725優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:27:56.44ID:XGggamU7
>>714
年収が
だいたい幾らくらいで
年が12万円になるのかな?
0726優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:36:50.23ID:IT0Nea5a
昔,障害者枠で働いてたとき新入りの身体障害者入ってきて貯金1000万円あるっていってた。
障害年金だろっていったら急に喋らなくなった。
くそ生意気なくそがきだった。
0728優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:06:17.27ID:IT0Nea5a
障害者枠3ヶ所で働いたことあるけど身体障害者への配慮はすごい有るけど,
精神障害者への配慮は皆無どころか単に他人よりなよなよしてる怠け者くらいに軽く考えられて攻撃してくる。
0729優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:09:33.54ID:j0JLWH/1
>>728
身体は障害が目に見えてるからね。わかりやすいし。結局目に見えるものしか周りはちゃんとわかってないのかもね。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:32:37.62ID:IT0Nea5a
はぁはぁはぁ...
こうなったらヤッテヤンヨ!ヤッテヤンヨ!!
わからんやつらに分からせてヤンヨ!!
グヂヂヂ...
0732優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 14:56:24.38ID:IT0Nea5a
僕は利久の極み牛タン定食食べたい。
3000円くらさい。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:01:23.37ID:Rzw+T3cT
>>716
月に12万も年金もらっていたら生活保護申請は無理だよ
独居は家賃補助でだいたい五万が限度枠だろ
そこ枠内で家賃探して3万円なら3万円の家賃補助しか出ないプラス7万の生活費でトータル10万
4万の家賃の所ならプラス7万で11万
最高5万の家賃のところに住んでプラス7万で12万がマックスで12万

それと同等の年金もらっていて生活保護は無理だよ
0734優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:11:06.58ID:Rzw+T3cT
生保申請して年金と併用で年金から月に8万もらっていて家賃3万の公営に住めば、生保からもらえるのは2万円だけだよ
郊外や田舎暮らしならそれ以下になる可能性もあるよ
0735だおくん ◆sBcQBrcH2USf
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:20.58ID:5utewlQH
毎日2階の父ちゃんの部屋と母ちゃんの部屋の雨戸を漏れが閉めてたんだけど今日からやらなくていいってお
0737優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:39:28.32ID:y05wzY3A
持ち家があって年金額が月に7万以上もらっていれば生活保護申請すら無理なんだよなあ
昨今年金コジキと揶揄されてる老人達がまさにそれ
年金額が少なく生活保護費と同等の生活費ギリギリの年寄りが増えて社会問題なってるよ

みんな少しでも貯蓄しとかないと
0738ベーコン@×1旦那に尻ベルトではたかれパニック障害に
垢版 |
2019/04/03(水) 17:44:56.31ID:6VciLVlU
コンビニに行った時もすんげー臭いやつが
立ち読みしてて通行の邪魔だった
臭い結界張られて近づけない
迂回して買い物したわ
アンモニア臭つうかワキガ臭つうか
臭いバリアを張ってんだよ
あーいう奴らって3日くらい平気で風呂はいらねえんだろうな
0739優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:15:16.27ID:RbGc9EDI
自殺未遂をして施設に入れられた人が福祉科の役員に「貯金全部使って」と高額の家電とか買わされて生活保護を受ける実録漫画を読んだことがある
自分も持ち家で貯金が半端にあるから危ないな…
地道に貯めていれば800万は貯金出来たのに散財しまくった当時の自分を恨む
0740優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:52:49.40ID:vMqzkugV
イオンのコーラ缶とかお茶缶がコスト高騰で1円値上げして30円に(゚Д゚)
0741優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:01:52.43ID:IT0Nea5a
胃が痛いよ!痛いったら痛いよ!
僕しぬんかな?
0742優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:49:09.78ID:BWk+SI1L
食べてるものによって全然味が違いますよ〜。
大人の感じる美味しいとは違いますけど。

あっさり和食で、油・糖分・香辛料控えてる人のは、臭みもなくスッキリとした甘みがあります。

でも、脂っこいもの多く取ったりしてるともうなんだかサビのような味がしたり、薬を飲んだ後も結構薬品臭いニオイがします。
甘いもの沢山取ると逆に塩っ辛くなってたり。
カレーを食べればそのままカレーのニオイがする。

養殖の鰻とか刺身とか生臭いもの大量にたべれば、魚屋の店先の香りです。

やってるとき、時々子供がうんうん言いながら飲むことがあったので、ちょっと手にとってなめてみると、そういうときは大概上記の理由でまずかったです。
0743優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:32:30.72ID:dZZ/7Hg+
>>740
消費税増税があるのに年金は減らされてばかりの日本
物価は上がってるし
求人も増えたように見えるけど非正規雇用や外国人雇ってる時点で年金納める労働者は減る一方
生活保護費も年々削減されこの先不安しかない
0744優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:36:11.39ID:ke6Yu7s5
こんど 手帳3級が 交付 されます
ぼくは ねんきん もらえますか?
0745優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:36:14.66ID:OTrwrYzF
老後の年金よりも
今のうちに年金貰っといた方がいいね
まー掛け分よりも明らかに貰えてるから良いけど
0746優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 02:23:57.86ID:s7au91H9
>>743
なんか、財務省のお役人にだまされてない?
国民1人あたり何百万の「国の借金」があるとか信じてそう
0748優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:02:42.90ID:dZZ/7Hg+
今年新入社員になる甥っ子の初任給が20万でボーナスが年100万なんだと
22の若造に年収負けた
0749優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:37:18.99ID:bzemw94m
>>746
東洋経済新報

65歳以上の高齢者のいる世帯の貧困率は27.0%に達しており、4世帯に1世帯以上が、現役世代の収入の半分以下の収入で暮らしていることになる。

しかも、単身世帯での貧困率はさらに深刻で男性単身世帯で36.4%、女性の単身世帯では実に56.2%が貧困層と定義づけられている。
65歳以上の女性の一人暮らしは、2人に1人以上が貧困の状態というわけだ。

家計調査年報(2017年)によると、無職の高齢者世帯が得ている収入の平均は月額で12万2000円、年換算で147万円となっている。
その一方で、高齢者世帯(2人以上世帯のうちの勤労世帯)の平均貯蓄額は70歳以上で2385万円、60代で2382万円と、現役世代に比べて圧倒的に高く、40代の2倍以上となっている。

つまり高齢世帯ほど貧富の格差があるということだ。
公的年金制度の存続が大きなカギとなるが、高齢世帯の貧富の格差は今後大きな社会問題になるかもしれない。
0750優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:00:52.60ID:iIKKNgwC
>>739
なら普段から貯金0な自分は何も買わされることないな
作業所辞めて再就職できなかったらナマポの世話になるからよろしく^^
0751優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:01:17.18ID:GMi0pjWa
>>740
イオンなら自販機で買う限り WAON 払いなら 1WAON 付いた気がしますが
0752優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:02:48.84ID:GMi0pjWa
>>744
手帳と年金は全く別です。 医者に相談してください。
まあ、基本無理だと思っていい
0753優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:04:32.11ID:GMi0pjWa
>>748
それはすごい。
わたしのピークでも 180位だった。この辺りで年収 1,000

どんな職業なんだ?
0754優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:08:13.70ID:GMi0pjWa
>>748 >>753
私の180 は、一回だわ。年でその倍。
住民税ゼロの今から考えるとすごい税金払ってわ。

年金 初更新で やきもき私。

 まあ 年収 1,000 から ゼロに落ちる人生もまた面白い。
辛いけどねぇ・・・・ ゼロって いろいろ支援が貰えと知った。
0756優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:58:43.53ID:fSdmfqHZ
国民健康保険が大阪市だと所得が少なくて障碍者だと免除になるとか書いてる奴がいるが、
1級と2級が免除は身体だろ?精神は1級のみ免除だぞ。嘘書くなよー。
0757優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:06:33.47ID:dZZ/7Hg+
>>756
親が死んで自分で国民健康保険料まで払うとなると食費をさらに削るしかないのか 生活できなくなるな
0758ベーコン×1旦那にベルト尻叩かれパニ障KAZUYA大好き
垢版 |
2019/04/04(木) 13:21:16.02ID:kC/clVrb
買い物と用事終わった
トンカツ屋でササミカツ定食食ってる
あったかササミカツまいうー
ブックオフいったら
スーファミの真女神転生が箱取説付きで売ってた
ちょっと欲しいけど
積みげーいっぱいあんだよな
0759優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:42:18.68ID:OTrwrYzF
国保の全額免除ほしいわー・・・
6月に支払いが来るのかー
0760優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:02:07.93ID:wLB1i0mD
>>750
年金プラス作業所で働いてたほうが身入りは多分いいよ
生活保護って地域によって差があるようだけど
独身なら家賃を除く生活保護費(扶助が月額6万円〜多くて7万だろ

働かない分時間だけは山ほどあるけど腹が膨れるもの食べてテレビ見て毎日寝るだけの暮らしになるからそう良い暮らしではないよ
0761優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:09:29.80ID:dZZ/7Hg+
>>750
ナマポ受けるなら実家より遠く離れた別の場所で申請することをお勧めする
生まれ育った場所だと小学校や中学の同級や後輩近所のやつなどが役所にいてナマポ受給が知れ渡りとてつもなく恥ずかしい思いをすることになる
0762優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:00:02.01ID:UgRnNeH/
生保受けるなら、それぐらい我慢できる精神力が必要だ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:29:03.41ID:lA+y4bTo
株は食べるだけ
0766ベーコン×1旦那にベルト尻叩かれパニ障KAZUYA大好き
垢版 |
2019/04/04(木) 17:07:46.73ID:4ySnZAwR
大人の発達障害者 「普通になりたい」「理解して」「人の視線が怖くてサングラス」「死にたい68%」「感覚過敏」
「うつ病併発空気が読めない」「虐められる」アンケートで

毎日新聞が1〜2月に全国の大人の発達障害者を対象に実施したアンケートで、回答した4割超が「うつ病を発症している」と明らかにした。

厚生労働省によると、大人の発達障害と併存症に関する全国調査はなく、実態は分かっていない。
専門家は「特性が理解されないことで、いじめや虐待の被害に遭い、生きにくさが増している」と指摘。当事者からは、対人関係の悩みや周囲の無理解を訴える声が多く寄せられた。

 「就職活動の暗黙のルールが理解できず、周囲が濃紺のスーツの中、一人グレーや茶色といった『おかしな色』のスーツを着て面接に挑み、理由も分からないまま内定を得ることができなかった。
仕事で明確な主語がない指示を確認しようとしたら『それくらい自分で考えろ』と言われ怒られた。発達障害であることを職場に報告したら事実上の退職勧奨を受けた」

 「ミスが多い、忘れ物が多い、片付けが苦手などの特性があるが、コミュニケーション能力に問題はないため、診断を受けたと伝えても
『誰にでもある』『努力すれば変われる』と言われ理解してもらえない。上司からは『みんなができることをあなただけ特別扱いすることはできない』と言われた」

 「感覚過敏で職場でも言い争いになる。周りが気にしないような臭いや音でも具合が悪くなり、『ワガママ、文句ばかり言う人』と言われてしまう」

「いろいろな人からいじめられすぎて今も人の視線が怖く、人混みでのサングラスが欠かせない」

「感覚過敏で肌に触れても痛くないものが少なく、食費を削ってでもストレスを受けにくい服や日用品を試さないと家の中で過ごすのも一苦労。」

などなど
このうち、うつ病と診断された人は(45・5%)と4割を超えた。また、「死にたいと思ったことがある」と答えた人は68・5%に上り、22・9%が自殺未遂の、29・3%が自傷行為の経験があると答えた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000046-mai-soci
0767優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:33:52.03ID:OTrwrYzF
>>766
こんなの発表したって
年金の申請しても弾かれるんだろって
思うわ
0768優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:47:02.81ID:a1GcODRa
>>765
近所に民生委員のおじさんいるけど生保受給者の調査とかしてるから知ってるよ
0769優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:49:25.61ID:s7au91H9
>>749
いっそ、スウェーデンみたいに、収入上位20%から多くの税金を取って、下位20%の人に分配する政策でもやってもらうか
0770優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:09:57.53ID:8nInCNsh
>>769 調べてみた 引用
現在、大多数の高齢者が支持している方針は、現実的に考えると、永続的に機能するものではないのです。
とはいえ、「やばいやばいと言われているけど、現状がずっと続くんじゃないの?なんとなくそんな気がするんだよなぁ」と現状の落ち着いた状態がずっと続くと思っている方も多いでしょう。
しかし多くの学者は、2020年前後に深刻な問題が急速に表面化していくだろうと予想しています。
その理由は、このあたりから「団塊世代が75歳以上になり始めるから」です。75歳以上の人を後期高齢者といいますが、この人たちは、身体が弱って病気がちになるので、医療・介護のお世話になることが多くなります。
団塊世代は人数が多いこともあり、2020年前後を境に社会保障の歳出が一気に増えることが予想されているのです。
財務省「日本の財政関係資料」によると、65歳〜74歳の高齢者1人にかかる国庫負担は、医療費に年間8万円程度、介護に年間2万円程度です。
しかし、75歳以上になるとそれぞれ35万円、13万円に跳ね上がるのです

「スウェーデンのように税金上げれば、財政はなんとかなるかもしれないし、場合によっては社会保障も充実するかもしれない」と思う方もいらっしゃるでしょう。いわゆる、高福祉・高負担の国を目指せばいいのでは?という意見です。
しかし、残念ながらこれは不可能です。
まず、北欧モデルを目指そうとすると、税金や保険料がものすごく上がります。日本政府は一応「社会保障への充当を目的に、ちょっと消費税を引き上げます」と言いましたが、たくさんの反対論が出ました。
財務省はさらなる増税をやろうとしていますが、有権者の反発が非常に強く、先行きは困難です。これを見ると、これ以上の増税は、民主主義の観点からは困難なように見えます。
また、仮に増税したとしても、日本の未来が明るくなるかというと微妙です。というのも、日本政府の借金は、すでに何の希望を持てないレベルまで膨れ上がっているからです。
0771優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:02:56.70ID:xQqkNKHr
前に、小説家になろうを教えてくれた人ありがとう!!
なろうリーダー入れてよんでるよ!楽しいです
0772優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:22:56.17ID:bzB2IQdW
作業所の工賃もらってきて少ないけどこの時期助かる
0774優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:12:59.29ID:lycd1/ga
現在、障害厚生年金2級(精神障害うつ病)です。先日、市の500円健康診断受けました。結果糖尿病になつてました。
ヘモグロビン値17.1で、薬貰いました。1カ月分8千円。自立支援医療は精神科だけなんですね。
これから、糖尿病の治療も始まる。1級にならないかな?
0775ベーコン×1旦那にベルト尻叩かれパニ障KAZUYA大好き
垢版 |
2019/04/04(木) 20:43:01.19ID:4ySnZAwR
旦那にベルトでケツ叩かれた
Sな旦那だけどプレイの範囲超えてるよね?
他にも縄で縛られて
大人しくしないなら
知らない男呼んで犯させるからなって言われた
これってプレイかな?
どう思う?
私のことおもちゃにしてない?
私大事にされてないよね
おもちゃ扱いされてるよね?
0776優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:52:35.42ID:lycd1/ga
愛情表現では?
0777優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:59:07.40ID:yFAYVuir
>>772
>作業所の工賃もらってきて少ないけどこの時期助かる

作業所の工賃って、作業所や仕事の内容によって違うのかもしれないけれど、一月いくらくらいになるんですか?
0778優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:07:28.97ID:yFAYVuir
>>774
一月8,000円はかなり痛い出費ですね

障害者手帳はお持ちでしょうか?

うちの自治体の場合、障害者手帳保持者は、精神科以外の受診でかかった入院費以外の費用は全額扶助してくれる。あなたのお住まいの地域では、そのような制度はありませんか?
0779優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:26:41.01ID:bzB2IQdW
>>777
自分は週二日で月6000円くらい
見学に行った時は週5日出て大体月1万くらいって説明されたけど
週5も出た事ないから実際は分からない
工賃は作業所によって違うとしか言えない
A型作業所は最低賃金はもらえるのは知ってる
0780優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:30:28.00ID:lycd1/ga
>>778
精神2級の手帳保持してます。
精神1級から医療費の助成があるみたです。
明日、役所に聞いてみます。ありがとうございます。
0781優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:08:06.39ID:OTrwrYzF
牛丼屋で牛皿チョー汁だくにして
帰宅後に、中身を食べた
次の食事に白滝と焼き豆腐を煮詰めて
食べるのが好きだw
0783優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:05:54.91ID:OTrwrYzF
>>782
それを買いにいくのもしんどくて
半額なら?って
お試したくなるお総菜とかもある
0785優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:23:37.20ID:UgRnNeH/
毎日パンばかり食ってたが飽きてきたぜ
0787優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:32:11.60ID:AzwRPfap
>>780
俺、1級。医療費は無料。
日本って、福祉に手厚いってつくづく感じるわ。
0788優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 01:03:55.99ID:9b5wilXy
うちの市も無料
ありがたいお
0789優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 01:21:21.98ID:9b5wilXy
こんな時間なのに眠くならないお
0790優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 01:35:19.33ID:HkucQPoO
>>781
グッドアイディアだな
汁にいい出汁がでててそれが白滝や豆腐に移りそうだ
鶏入れたら鶏すき焼きになるんじゃないの?
0793優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 07:16:06.35ID:AH2l3dzf
>>791
その言葉返すのに疲れたわ
0796優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:47:27.52ID:D0MUS/UZ
並の統合失調症が2級だから
1級となるとやべー奴だなって思う知的障害も併発してそう
0797優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:49.84ID:fO+1/qCa
精神の1級で出歩けるタイプだと犯罪歴があるのかと思ってしまう
身体だと人工透析で1級になるのかな?ペースメーカーは手帳1級年金3級だっけ?
療育はB1が年金2級でB2は他の障害がないと無年金、A1A2はA型事業所で見たことないから知らない
0798ベーコン×1旦那にベルト尻叩かれパニ障KAZUYA大好き
垢版 |
2019/04/05(金) 10:40:49.74ID:KVWXB8oZ
ニコ生っておかしなやつらたくさんいるよ
投資家って名乗ってるんだが
親に仕送りもらって生きてるおまえニートだろそれってやつとか
しかも親死んで仕送り止まって生活できなくなって
ナマポッポ受けに行くとこまで実況したやつとか
あと。親と何年も話してなくて
親と気まずい関係だから、このままではダメだって
一年ぶりに親と電話で話してみたとか実況してるやつとか
0799だおくん ◆sBcQBrcH2USf
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:11.89ID:NsuycTqh
母ちゃんが500円の唐揚げ弁当を買ってくれたお
さらにスーパーでアイスも買ってくれたお
0800優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 14:02:00.86ID:BdozbAX7
ガラスの板を指でなでるくらい
ttps://i.imgur.com/jQSg8gq.jpg
0802優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:16:47.66ID:SFZfCaBS
インスタントラーメンで昼飯
ソーセージとキャベツを入れて
ひと手間かけたら美味かった。
0804優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:09.02ID:Jr90TQ4d
電車での独り言、統合失調症の人が望む対応とは?

電車に乗ると、時折ひとりで話している人を見かけます
障害のある人に聞いた「独り言」を口にする理由とは? 
 「スミマセン……スミマセン…私だって」。隣り合った女性が、何やら謝り始めました。話し掛けている方向を確認してみても、誰もいません
実は、「統合失調症」という障害の当事者であると考えられます。
精神科医の阿部大樹先生に聞きました。

統合失調症とは、考えや行動がうまくまとまらなくなる状態のことです
特徴の一つが、幻聴などの「陽性症状」と呼ばれる症状です。症状が強い場合は、「他人に悪口を言われている」などの妄想に発展する場合もあります。

 幻聴が聞こえてくるのに返事をしてしまうことで、周りからは「誰かと話しているような独り言」というように見えることもあります。

幻覚を体験する時、当事者はどのような状態にあるのでしょうか? エッセーコミック『統合失調症日記』漫画家の木村きこりさん(28)を取材しました。

「ずっと私を小馬鹿にする、といった調子ですね」

木村さんは、幻覚によるストレスが極まると、大声を出して心を落ち着けています。
特に電車の中で、子どもや学生の集団と鉢合わせると、監視されているような感覚に襲われるといいます。

 「お前を見て笑っているぞ」――。そんな幻聴まで聞こえ、叫んでしまったこともありました。

 そして他の乗客から不審そうに見られるたび、気まずくなって途中下車したり、別の車両に移動したりしてきたそうです。
当事者が独り言を発している際に、乗り合わせた人はどう対すればいいのでしょう?
「だから怒らず、まず『もしかしたら統合失調症かな?』と思って欲しい。苦しそうに見えたら、車掌さんや駅員さんに、それとなく助けを求めてもらえるとうれしいですね」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000002-withnews-soci&;p=1
わがまますぎやろ!なんやねん統合失調症って
電車の中で大声出してても怒らないで欲しいって
0805優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:24:14.35ID:LFDn03gE
鬱が酷い時は垂れ流し
そんな中、何にも持たずに予約した精神科
先生「あんたクスリだけじゃどうにもなんないんだから努力しなさいよ」と一言
誰か俺を殺してくれ
0807優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 16:41:31.84ID:9b5wilXy
一見、重症に見えなくても、在宅でも通院が一人でできないレベルだと1級もあるらしいね

>>799
だおくんってアイス何が好きなの?
0811優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 20:32:59.95ID:cmMZfJvl
広告がエロい。(笑) 何故かうつ病なのに励みになる。
0812優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 22:11:34.97ID:r5CxRcsU
重度の躁うつ病でも通院できるから2級だわ
逆に1級の人ってどんだけ辛いんだろうと思う
0813優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:16:04.23ID:v7stmEm8
身体の方だと、うちのばーちゃんバイパスとかで心臓手術した後から身体一級になったと聞いたわ
しかし身内から見ると、普段は90歳とは思えぬ元気っぷり。身体でも見た目ではわからんもんだなぁ・・・
0815優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 01:30:27.73ID:U36PYQWj
>>797
友人が重度の摂食障害から40代で透析になって、手帳1級 年金2級だそうです。
手帳1級だと透析もタダだし、内科も歯科もみんな医療費タダ。
0816優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 04:06:12.94ID:v0AFUR3J
みんな国保は払ってるよね?
減免制度なんてないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況