>>129
自分は正視恐怖は最初から無かったな
君は高3時代の体験がトラウマでなってて簡単ではないだろうけど、君の中の認識を変えられれば改善はあると思う

自分も、基本人見知りで人嫌いで成長してきたけど、視線恐怖が改善したのは例えばテレビ見ててこの人達は自分には好感をもって接するはずという思い込みがあって

病気じゃない自分なら普通に良好になれるはずという信念が、事実であろうとなかろうとあったから、かもしれない

目が合ったら不快で逸らしてくると言うけど、日本人は特にシャイで病気抱えた人相手じゃなくても目をそらす傾向が高い

たぶん君の場合はまず君がトラウマから嫌われる予測をして不快になってて、それを見て余計にそらす反応になってるんだと思う

人間、どんなブサイクでも人間関係うまい人はいるし、逆もある
他人の機嫌をうかがって生きてる芯を持とうとしない優しい人を、悪い奴は見抜いてイジメる。その関係性から抜けることが必要だよね

それから世には精神的な病になって人間関係捨ててる人がたくさんいるのに、自分だけという意識だと余計つらくなるよ?