X



【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 7

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0873優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 19:06:27.55ID:Y7FiEQB/
>>872
ちゃんとできるかどうかだと、できたりできなかったりだからトータルとしてはちゃんとできてない=中身が年相応でない
自分自身の精神年齢の認識としてはこんな感じ

自分は心理検査のレポートで「人と関わる経験が少ない分対人スキルが低いように見られる」みたいなこと書かれたASD強めだから
ASD傾向持ち→人と関わらない→対人スキルが成長しない=中身が成長しない
みたいな流れなのかな

話全然関係ないけど普通の人が見ても平気なものでオエッてなりやすいの発達グレーと関係あるのかな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 01:52:23.12ID:L2l1fuTc
>>872
結構ダメだけど仕事は一応なんとかなってるから周囲が甘んじて見てくれてる感が凄い
ちょいちょい小学生と同じレベルで扱われてるのは感じるけど、邪険にしないでコイツはしゃーないって雰囲気にしてくれてるから凄く有難い
0876優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 07:03:15.35ID:xVCzZ7kx
人との距離感うまくとれない
急にガッ!って近づいて相手に引かれてこっちもじゃーいいやってなって終わる
毎回直そうと思ってるのにやっちゃう
ゲームやSNSでもやらかす
これ、直せると思ってたけど一生続くんだって最近気づいて死にたくなった
0877優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 09:04:36.53ID:on3dASMq
俺もソシャゲでもやらかして孤立したから、ソシャゲやネトゲは一切無言で人と関わらないようにした。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 09:49:01.74ID:XYgWaL04
スマホアプリ程度の付合いだとお疲れ様とありがとうとおめでとうだけ言っとけば何とかなると学んだ
0879優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 17:15:32.95ID:YKwL74kF
最近引っ越して、近くに発達障害の診断が出来る評判がいい病院に通い始めて、初診で高確率で発達障害だと思うと医師に言われた
そこの病院で詳しい検査も出来るけど、半年以上待つらしい
半年以上先の予定や自分の身体やメンタルの調子なんて判らないし、もっと早く検査出来る病院があるなら、検査だけ別の病院でしたい

他の病院で検査だけするにしても、病院や検査する医師や心理士によって検検査結果とか違ったりするのだろうか?
半年待ってでも今の評判いい病院で検査するべき?
ちなみに今の病院ではASD、ADHD、LDの検査が出来て、ネットで調べた他の病院ではASDとADHDのみの検査しか出来ないみたい
発達障害のどのスレで訊いたらいいか判らなくてここで訊いてみた
もし良かったら教えて下さい
0880優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:10:27.17ID:QW7ETj1E
>>646の動画が今まで見れなくてワケワカランかったけど、ブラウザを変えたら見れた。
IEでは再生できなかった。クロームやfirefoxではOK。
それにしても最低な動画。もう一度リンク貼っておくわ。
https://imgur.com/a/TTKtlfA
0881優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:15:57.09ID:IpSX9MdC
ご本人も名前出された人も誰一人としてご存知ないのですが…
0883優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:52:02.11ID:9DLxIAM/
療育の「エジソンクラブ」が発達障害支援法制定に関わってたって本当?
エジソンのHPの体験談で、発達障害は学校が面倒な子を支援級にやる為の陰謀だみたいな書き方されてるのがある。
エジソンクラブに出会って家庭教師つけて食事療法やって学校と戦って...発達障害って言われた子が普通級に移籍できました!みたいな感じで終わるんだよ。
もし本当なら、呪われてるとか不安にさせてツボとか買わせる心霊商法みたいな話だよね。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:08:47.67ID:m9TwZ3j3
療育の「エジソンクラブ」が発達障害支援法制定に関わってたって本当?
エジソンのHPの体験談で、発達障害は学校が面倒な子を支援級にやる為の陰謀だみたいな書き方されてるのがある。
エジソンクラブに出会って家庭教師つけて食事療法やって学校と戦って...発達障害って言われた子が普通級に移籍できました!みたいな感じで終わるんだよ。
もし本当なら、呪われてるとか不安にさせてツボとか買わせる心霊商法みたいな話だよね。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:19:19.68ID:m9TwZ3j3
某大学が出してる発達障害者支援法制定の過程を検証してる論文があって、エジソンクラブが早期発見早期療育のサービス拡充を求めたって書いてるんだよね。
0886優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:29:39.11ID:/TuGgCbq
>>883
> 「エジソンクラブ」が発達障害支援法制定に関わってたって本当?

発達障害「者」支援法。下記のHPに名前がでてるから本当である可能性が高いかな。

https://jddnet.jp/about-jddnet/%e4%bc%9a%e5%93%a1%e5%9b%a3%e4%bd%93%e4%b8%80%e8%a6%a7/

この中の日本自閉症協会が法制定の主力だったと自分は理解している。自閉症協会と並んで載っているからには怪しい団体とはあまり思えないのだけど、怪しい情報へのリンクとかある?
0887優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:37:06.49ID:/TuGgCbq
http://www.e-club.jp/

> ご注意ください!
> 「えじそんくらぶ」と同じ名前の団体およびHPがございますが、NPO法人えじそんくらぶとは一切関係ございません。
0888優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:48:48.45ID:/TuGgCbq
>>883
発達障害者支援法に関わったのは>887のurlの「えじそんくらぶ」だから。

その怪しい情報の「エジソンクラブ」のページへのリンクを張ってもらえばurlを比較することで本当か嘘かが判明する。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:53:50.95ID:m9TwZ3j3
>>887
なるほどー、そっくりさん。
0891優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:40.46ID:nlgpXqQG
24時間テレビ観てるけど、障害ある子の親が障害持ってて遺伝してるの可哀想過ぎる…
何で障害持ってて子供作ろうと思うんだろ。自分だって苦労してきただろうに
0892優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:55:08.63ID:bClgRzpK
障害あるからといって子孫も作れないなら何のために生きてるのか分からなくなる
0893優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 21:07:12.08ID:axWsqoIT
>>892
だからといって障害者がどんどん増えていったら国が成り立たなくなるぞ
0894優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:37:07.41ID:2Ov1zPi+
俺は自ら病院へ行って、少なくともコミュ障では無いし、発達要素が幾らかあるにしても定型寄りの人間だと医者に言われた半端者だけど、生きてて色々つらいのは事実だし、
子が生まれればそんな自分の遺伝子を半分引き継ぐこと、これからの日本は少子高齢化で経済的にも社会保障的にも先行きが怪しいこと等も考えると、仮に配偶者がいたとしても、なかなか子を作る気持ちにはなれないわ
子に幸せな人生を歩ませる自信がない。世の子持ちの親を見てると「よほど幸せな人生を歩み、自信に満ちているのかな?」なんて思ってしまう
0895優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:47:57.00ID:kVmtkRB6
俺は動作性IQが境界域だわ
とにかくトロいのとコミュ障
0896優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:54:46.08ID:9AfyHX3+
>>893
知的障害者のおまえが死ねば、迷惑障害者が一匹減って国にとって良い状態になる
0897優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 00:11:57.65ID:av20gyA+
正直言って、誰もが障害のない状態で生まれてくるのが理想かもしれないけど、知的障害児とか身体障害児は周りの人を成長させる効果があるように思う

ただ重度の知的障害児は親からしても兄弟からしても負担だし、出生前診断の誤診でダウン症の子が生まれた場合は医師を提訴する人もいる
できれば産みたくなかったわけだから誰からも望まれない、誰のためにもならない命なわけだ

まあ俺なんかも実際誰のためにもならないから人のことは言えない
唯一役にたつのが家事の手伝いだけどそれもあまりしてない

ていうか俺は過去に統合失調症が原因で発狂して重度の知的障害者の方を殴った経緯があるから発達障害の診断は受けさせてもらえないと思うわ
自立支援医療と障害者手帳は通ったし年金も今書類整備中だけどね
0898優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:24:11.46ID:WGeohOm0
統失の診断あるなら発達の診断なんかいらないやん
0899優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:32:58.74ID:av20gyA+
>>898
無能の言い訳にする
まあ統合失調症でも「認知機能障害なんです」とか言えば通るけどね
他板で自演の疑いをかけられたときに「認知機能障害」だと言えば多少扱いがマシになった
でも発達ボーダーには違いない
0902優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 12:42:03.33ID:YHqV8A2j
発達障害の「グレーゾーン」 実際には診断レベルも 見落とされやすいタイプの発達障害 産経新聞

発達障害をめぐり、近年、「グレーゾーン」という言葉がよく使われるようになった。一般的に、発達障害の傾向はあるが診断レベルではないことを意味する。

発達障害は、ASDや注意欠陥・多動性障害(ADHD)などの総称。主な特性として、ASDには、物事や手順へのこだわりが強い▽コミュニケーションが苦手▽予想外のことが起こるとパニックを起こす。
ADHDには、落とし物・忘れ物が多い▽じっとしているのが苦痛▽感情を抑えられない−などがあるが、人によってさまざまだ。

ASDの中でもPDD−NOSに近い人ほど障害が見過ごされやすくなると十一教授は指摘。特性が見えにくいことから軽度の障害と思われがちだが
「発現の仕方が違うだけで生活上の困難は同じ。むしろ、他人との違いが自覚できるために苦しみ、周囲から孤立して鬱病などの二次障害を起こしやすい」と強調する。

障害を抱えるグレーの人が多い背景について、十一教授は専門医の不足があると分析。

一方で、グレーという診断結果に安心する人も少なくない。大阪大大学院の片山泰(たい)一(いち)教授によると、特に学校など外部から子供の発達障害の可能性を指摘された保護者の中には
「親の感情として、グレーなら『セーフ』だと思ってしまう。だからグレーと言われるまでドクターショッピングをするケースもある」という。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190826-00000502-san-soci
要するにおまえらは軽度のグレーで大騒ぎしてる詐病野郎か
コミュニケーションが苦手落とし物・忘れ物が多いなんて
誰でも当てはまりそうだがな
なんでも病気にして甘え過ぎ
0903優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:08:21.31ID:Z1GY7w9E
コミュニケーションが苦手落とし物・忘れ物が多いなんて
誰でも当てはまりそうだがな
なんでも病気にして甘え過ぎ
予想外のことが起きたら誰でもパニックになる
忘れ物や落し物が多い 誰でも当てはまる性格の問題
コミュニケーションが苦手内向的 性格の問題 そんなやついっぱいいる

単なる性格や人格の問題を病気だとか正当化すんな
発達詐病甘え野郎が
あ、ギャハハ
0904優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:14:45.84ID:cjBedvb5
>>903
自分の特性として対処方法を考えて実行する為に必要ってだけ
性格とかではなく脳機能だし
0905優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:16:27.63ID:Z1GY7w9E
>>904
ならよ
単なる性格との境はなんなんだ?
ひどくあいまいだろ?

発達詐病ボーイ早くしねよ
ボーイギャハハ
0906優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:20:40.87ID:cjBedvb5
>>905
境なんか必要ないぞ?
そんなのに拘るのはASDか?

自分が生活する上で不便だからやる必要があるだけ
そんなのは身体の病気も同じだ

頭が悪すぎるぞお前は
0907優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:26:34.77ID:cjBedvb5
困ってなければ診断があっても特に対処は必要ないのだよ
自分が困るから以外の理由なんざ必要ないわ
0908優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:28:11.01ID:av20gyA+
>>906
そいつワタミンっていう荒らしだよ
ヒッキー板の出身でメンヘルメンサロ、文学板、ほのぼの板などの荒らし
こいつのせいで統合失調症コテ雑は外部に移転した
0909優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 13:29:49.83ID:av20gyA+
あーしかし学習障害のあいつって今どうしてるかなあ
俺のせいで起こったとある事件が原因で引っ越したけど
0910優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:01.32ID:U1xGOF97
>>896
ほらな知的障害が顔真っ赤で食いついてきた

>>897
ないない
経済が豊かだから助けてもらえるけど、これから温暖化とかで食料も厳しくなったらまっさきに切られるぞ

>>900
遺伝するんだからどんどん増えるぞ
バカなのかお前

>>901
健常者なのにお金がないので結婚せず子供も作らない人がたくさんいます
国からお金が出るからって甘えるんじゃない
0911優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:32:37.55ID:z6eypR2O
仕事かろうじて続いてるけど、本当にギリギリ使ってもらえてる。
仕事出来ないのとアスペでコミュニケーション取れないから、嫌われ過ぎててもうみんな態度に出すから胃が痛い。
障害年金も次は無理だろうし、給料と年金両方貰える今のうちに貯金しとかないと
0912優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:48:32.36ID:SQK9x4ae
人間関係で困ってるんです、とか言えばグレーって言われるんだよ

ただそれだけのこと

アスペってのはもっとわかりやすく異常だから
0913優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:31:48.30ID:Xa8hM/zY
>>910
対象が10人として、その子供が10人以下なら増えないけど?

さんすうすらわからないのか?
0914優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:36:10.14ID:SQK9x4ae
>>913
健常者から生まれる障害者もいるけど?

さんすうすらわからないのか?

そして障害者ほどムダに子供をつくる

視覚障害だか聴覚障害だか忘れたが、5人くらい作ってみんな障害者だったんだぞ
0915優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:38:22.13ID:Xa8hM/zY
少子化問題で人口自体が減り始めてる訳で、全ての夫婦から2人だけ子供が生まれても結婚しない人や子供がいない夫婦があるならば確実に減る
増える為には1人死ぬまでに、1人を超えて生まれなければならない

このようなしょうがくせいていどのさんすうすらわからないのか?
0917優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:40:53.43ID:Xa8hM/zY
確証バイアスか?

バカほど作為的なデータを出して統計的な根拠にならない詭弁を語るなw
0918優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:02:40.68ID:Pn8p2y2W
なんか今日歯医者だったけどまた挙動おかしかったかも
普通に振舞ってるつもりなのに歯科助手さんあれ?みたいか顔してた
凹む
0919優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:14:01.36ID:SQK9x4ae
>>916
80%遺伝するのでも大問題だが?

本当にバカなんだね

お前の親が知的障害なんだろ
0920優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:14:51.30ID:SQK9x4ae
>>915
そのとおり

人口が減るうえにお前みたいな障害者が増えるんじゃ日本は必ず終わる
0921優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:15:09.23ID:SQK9x4ae
>>917
なんだやっと自覚できたのか

おまえのせいで日本が終わるんだからな
0922優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:16:39.45ID:av20gyA+
あーしかしワタミンこっちにも来たか
ワタミですら勤まらないワタミン
無能
社会のゴミ
0924優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:17:43.48ID:arrWxJ0Y
やっぱり有名なバカなのか

俺みたいな高知能から見れば書き込みですぐわかる
0925優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:32:54.69ID:NiQoc8Zx
上の方で自分が高知能の健常者だと勘違いしている知的障害者が必死で連投しているみたいだが、知的障害があるから羞恥心が無いんだなw
0928優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:40:30.66ID:xZk/q5qz
>>927
おまえは本当に知的障害があって頭が悪過ぎてどうしようもないから、
バカの一つ覚えで自己紹介するか、他人の書き込みをコピペする事しかできないんだな

バカで間抜けなおまえはさっさと保健所に言って殺処分してもらうか、
もういっそその場で自殺でもなんでもしとけ
おまえが居なくなれば世の中が綺麗になる
0929優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 19:43:47.84ID:cPc2uyZS
ID:xZk/q5qz=ID:4T5Im010

普段5ちゃんねるでは知的障害の事を隠して不特定多数の相手に上から目線のレスを繰り返すが、
知的障害の事がバレてそれを指摘されると精神障害の発作を起こして癇癪を起すゴミ。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 22:03:06.43ID:inSK1wqG
>>929
おまえは本当に知的障害があって頭が悪過ぎてどうしようもないから、
バカの一つ覚えで自己紹介するか、他人の書き込みをコピペする事しかできないんだな

バカで間抜けなおまえはさっさと保健所に言って殺処分してもらうか、
もういっそその場で自殺でもなんでもしとけ
おまえが居なくなれば世の中が綺麗になる
0931優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 22:52:50.62ID:oTHmib5y
こんな、どこかで聞いたような言葉を並べるしか出来ないような貧弱な語彙で、
よくも他人様に知的障害だの何だの言えますこと
0933優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 23:25:53.56ID:lIvCpqze
俺統合失調症だから発達グレーと認知機能障害ドッキングしてるんだよなあ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 23:49:49.91ID:cPc2uyZS
ID:inSK1wqG=ID:xZk/q5qz=ID:4T5Im010

しょーもないコピペレスをする為だけにわざわざIDを変える池沼
こいつは頭が悪過ぎてIDを変えても意味が無い事を何ヵ月経っても理解できない
0935優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 01:22:45.19ID:LLvAKz+B
認知機能障害は思考能力とか情報処理力が低下する症状
これと発達のグレーがドッキングしてる
0936優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:02:48.87ID:8jnpxIot
>>931
>>932
あー>>934のことね
わかる

>>934
おまえは本当に知的障害があって頭が悪過ぎてどうしようもないから、
バカの一つ覚えで自己紹介するか、他人の書き込みをコピペする事しかできないんだな

バカで間抜けなおまえはさっさと保健所に言って殺処分してもらうか、
もういっそその場で自殺でもなんでもしとけ
おまえが居なくなれば世の中が綺麗になる
0937優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 23:46:43.74ID:MS+XqyJ2
現実を直視できず、他人を知的障害扱いして精神の安定を図ろうとするコピペ荒らしのID:8jnpxIot
0938優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:28:10.40ID:+qaWo40P
>>937
おまえは本当に知的障害があって頭が悪過ぎてどうしようもないから、
バカの一つ覚えで自己紹介するか、他人の書き込みをコピペする事しかできないんだな

バカで間抜けなおまえはさっさと保健所に言って殺処分してもらうか、
もういっそその場で自殺でもなんでもしとけ
おまえが居なくなれば世の中が綺麗になる
0939優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:43:22.37ID:CF/DdJDn
正体がバレてもコピペで誤魔化すしかないのがIQ60の知的障害者のID:+qaWo40P
0941優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:56:55.97ID:sD4KfqCL
>>939
また自己紹介かゴミ

>>940
なるわけないじゃんw

ほんとに自殺することになったのかおめでとうw
0942優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:57:46.96ID:5T0gqgIB
>>927
本当に自殺したら自殺幇助になるのによく書き込めるな

刑務所行き確定だな
0945優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:32:58.20ID:CF/DdJDn
ID変えまくりのIQ60の知的障害者

ID:+qaWo40P
ID:sD4KfqCL
ID:5T0gqgIB

IDが違いますが、全て同じIQ60の知的障害者です
0946優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:40:09.90ID:pbbeVNNg
>>945
また自己紹介かゴミ
0947優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:51:36.45ID:CF/DdJDn
>>946
わざわざお前の事を書いてやってるんだぞ
知的障害があって丁寧な説明をしても理解できるかどうか怪しいID:pbbeVNNgに配慮してな
0948優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 23:07:52.14ID:pbbeVNNg
>>947
また自己紹介かゴミ
0949優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 23:19:52.83ID:TMc7q8PG
ここ2人だけでまわしてんのかよw
牛丼屋のワンオペレベルだな
0950優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 07:13:00.86ID:6R10qb3L
何か新しい話題提供してもすぐ流されそうで…
まともなレス付くの待ってた

みんな就職してる?
0951優しい名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:08:15.08ID:GVJ8dCGc
してない
障害基礎年金と自営業親の手伝いで月5万
老後のこと考えると早く死にたい
0955優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 06:39:16.68ID:1Jf4lW9B
何この流れ…
いい加減ウザいんでそれ専用の板作ってそっちでやれ
0956優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:46:00.55ID:RYC/LII8
そーいえばヒキ板に大福っていう発達障害の引きこもりがいんだけどよ
そいつ将来不安になって
今まで作業所や職業訓練校などに行くことになったんだけど
全部サボってきたんだよ

で、今度はデイケアにいくことになったの
おれはデイケアに行って今度こそ病気治すんだとか意気込んでよ
今日になったらやっぱお腹の調子わるいし
デイケア休みますとか言ってた
お腹わるいわりにずっと5ちゃんして元気そうにしてるし
本当発達障害ってクソゴミ甘えの詐病だよな
0957優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:37:29.84ID:jp5wdSaZ
そういう流れに戻したいんならそっちこそ別のスレ立ててくれるかな
0959優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:03.80ID:DedwQeus
>>956
こういう奴って自分基準で考えてるから何でも甘えだ詐病だっていう
具合が悪そうな顔色していたり歩き方がいつもと違ったりしていたら普通は気付くわ
健常者の癖に察する事も出来ないんだろうな
0960優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 15:16:42.47ID:KJkbVlsK
発達障害やADHDに「適した職業」「適さない職業」

ADHDや発達障害の人は、大事な場面で不注意が表れることが珍しくありません。過去には
「羽田空港に行くはずが、成田空港に向かってしまう」という患者もいました。普通、それほど重要なことを間違えることはないでしょう。高学歴で有名大学を卒業している人であっても、ADHDではこうした不注意が起こるのです。

職場でも、このような特性のある人だということを周囲が理解し、サポートできればいいのですが、
いちいちミスをとがめ、それを本人の能力不足ややる気のなさの表れだと誤解される職場では、人間関係が悪化してしまうので注意が必要です。

ADHDの人たちは不注意で、ケアレスミスが多いのは事実です。また課題をこなしているときに予想外のアクシデントが起こると、
注意を向ける方向がわからずにパニックを起こすことも珍しくありません。こうした特性を持っているため、一般に、ADHDの人は総合職的な事務職は苦手

ADHDや発達障害の人が得意とする仕事

マルチタスクも混乱の種になります。自分の裁量でできる仕事、例えばイラストレーター、作家、などの分野

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190902-00296220-toyo-bus_all&;p=3

しかし真性基地外発達障害者ってイラストレーターや作家とか漫画家とか
やっぱ自分のペースでできる専門職がいいんだろうな
発達障害者って山下清やセカオワみたいに芸術センスある人多そうだし
けどそーいう才能なくてそーいう仕事できない発達障害者がもしいたら死んだ方がいいわな
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 16:55:41.70ID:wkltS3N/
みながどういうレベルの困難で障害と言うのかわからない。
何回もクビになるレベルなら仕方ないが...
呆れられバカにされレッテル貼られつつやめられては困る人材として飼い殺されるなら人生そんなものではなかろうか。
小説家とかイラストレーターとか作家とか目指すのもいいが...一部だろ。
だがもし僅かでも才能がある可能性にかけるなら。
これからの子供たちには、支援級に隔離とか、学校のルールに馴染ませるための療育じゃなくて、そういう職業に触れる為のトレーニングをさせてやって欲しいと思う。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 20:43:31.62ID:z5pEaVLe
そんなもん、その子が興味持つかどうかにもよると思うよ
興味持っても致命的にセンス無ければ余計落ち込むし
0964優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:53:31.04ID:ceVZ1EcP
好きなことできる環境だったけど結局ダメになってしまった
今となっては何が原因だったのかもわからないけど
0965優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 04:00:59.91ID:M1+ItYfb
辞められたら困る人材になりたいなぁ。
実際は変わりはいくらでも居るから、いつ切られるかびくびくしてる
0966優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 05:26:37.06ID:M1+ItYfb
障害者枠で働いてる人居ますか?
今クローズで工場で働いてるけど、仕事とコミュニケーション取れないから孤立してるし嫌われてみんな態度に出してくるから毎日辛い…
普通じゃない俺に原因が有るのは、分かってる。でも普通に成れず毎日みんなの反応や人間関係、仕事の事で悩む日々…

実際の所対人恐怖や発達が原因で人間関係や仕事が出来ない人が、障害者雇用にして救われる事って有りますか?
障害者雇用に行ったら、変な目で見られたりニヤニヤされたり避けられたりって事が無くなるんでしょうか?
0967優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 07:25:23.44ID:qbLTd9BY
個室で作業する仕事とかがいいかも
私も障害者雇用考えてる
健常者として期待されるのもうしんどいわ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:01:35.48ID:ETtp/Uib
>>964
障害(に対する周りの反応)が原因だったらそんなもの。

コミュニケーション能力が無いのも仕事でミスするのも普通だと思ってる、当事者は。

実は社会のルールがそうでないことにあとから気付く。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:10.97ID:MBd4eRwc
なんかトラブりかけたら「自分は知的障害」だってウソつくんだよな
それでも俺の場合は通用するレベルのガイジだから
ちなみにIQ的には俺は知的障害の疑いはない
動作性が境界域なだけ
0972優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 01:54:01.94ID:n54wuGkh
>>971
また自己紹介かゴミ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況