【ASD単発併発限定】生活工夫スレ【転載禁止】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 08:47:02.53ID:UbblHEgE
【最重要】
ADHD単発・併発だがASD傾向薄めの方は最適なスレが他にあります
ご利用はお控え下さい

【趣旨】
ASDの方対象(詳しい対象は下記)の
生活工夫やライフハック等の生活を楽しく楽にするための方法を出し合うスレです
雑談に関してはマターリスレのほうが良いかもしれません

【利用対象者】
ASD単発、併発だがASD強め、グレーや非診断だがASD傾向があると自覚している、人から言われた方
ともかく【ASD傾向が一番強い方】が対象ということです

>>2からテンプレ案等入れるかも
0181優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:25:46.83ID:pVULU0EI
相手が不利な状況を作らないって部分は自分の立ち位置に繋がっているからという部分も大きい
人に言われなくても確認しておくべき内容かは定型もよく考えて行動してる
ASDは空気を読めないんではなく自分の意思で読まないって研究結果あったけど分かる気がした
0182優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:25:51.22ID:vtazipUQ
>>181
これあるかも
特に自分の意思で読まないってとこ
読まないというよりは認知的不協和で読みたくないから読まないってありそうだ
認知的不協和についてはASDの人は知っといたほうがいいと思うよ
ごく簡単に言うと自分に都合が悪いことを無かったことにしたり捻じ曲げたりして心を守る現象のこと

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/deai/012ninchi.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況