X



うつ病で療養中の過ごし方 286日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ b3ad-2ZOZ)
垢版 |
2019/05/30(木) 23:34:12.57ID:xuU5JDG/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【スレ立て時にコピペして二行にしてください】

うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

※ 一部の人の暴走を防ぐため、
※ 当分の間、本スレにもワッチョイを導入しています

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 285日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1558438154/

※ワッチョイ(過疎スレ)が希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0238優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-unu5)
垢版 |
2019/06/01(土) 21:39:12.03ID:lcSz48nua
「ホエイプロテインおすすめ。肉も食べてタンパク質をもっと摂ったほうがいい」って言うけど、それなら薬局でホエイプロテイン処方してくれよって感じ
無職の貧乏人にはプロテイン買う金もないんだよ
0240優しい名無しさん (ワッチョイ bbda-Ekl2)
垢版 |
2019/06/01(土) 21:48:24.71ID:N/Yo0Yek0
>>239 そうではない。そんな風に親に思われてないかな?とか人目を気にしちゃうから。
0244優しい名無しさん (ワッチョイ bbda-Ekl2)
垢版 |
2019/06/01(土) 21:55:07.40ID:N/Yo0Yek0
今日一歩も外出れてないからウォーキングしてくる。映画観たけど15分で見れなくなった。中々相当面白くないと一本観るのしんどいわ。
0246優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-bb9B)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:02:58.86ID:0DedWlQMa
千葉の田舎?の実家暮らしだけど新地開拓かこの辺も住宅や建物どんどん建ってきて余所者や外人まで移住してきてすげー雰囲気変わってヤダ。
住みにくくなっちったよ
0248優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-bb9B)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:07:02.72ID:0DedWlQMa
最近自己愛か自意識過剰な奴やたら増えてきたなと思う。
誰もオメーみたいな超平凡でつまんなそうな奴見てねぇよ。
この時期にマスクしてる人超こわい…
指名手配で逃げてんの?
刃物でも持ってんの?
暑苦しいしつい避けてしまうわ。
0250優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-bb9B)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:13:45.95ID:0DedWlQMa
ああう
なんか言い過ぎたかも
マスクなんかしなくたってあなた素敵な顔なんだから大丈夫よー!
風邪引いてるとかだったら別だけどね

みんな、生きるの大変なの同じだよね。
0254優しい名無しさん (ワッチョイ 6a01-e6KQ)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:12:45.76ID:CYuGZqey0
誰でも条件が揃えば、割と簡単にあの犯人のようになってしまうよ
むしろ蛮行を生み出す環境は、日増しに整いつつある
決して一過性のものでは無いと思う
人が受けた抑圧は、自分か他人かどちらかに矛先が向かうと言われていたけど
拡大自殺はその二つを同時に叶えてしまう
今回これを誰もが気付いてしまった
0258優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 00:13:28.40ID:Xsox8GoVd
眠剤飲んでも今日はなぜか寝付けない。普段はもううとうとしてるのに。目が冴えていて眠くならない…
0259優しい名無しさん (ワッチョイ 2e02-XyJs)
垢版 |
2019/06/02(日) 02:07:37.11ID:j/RjxUIi0
休職して約20日間経つ
ようやく落ち着いてきた
テレビも集中して見ることもできる
やっぱり仕事から離れるって大事だね。。。
0260優しい名無しさん (ワッチョイ 7307-1RDw)
垢版 |
2019/06/02(日) 02:17:56.40ID:+mzbbQ1j0
[海外直送品] バーツビーズ(Burt's Bees) ビーズワックス リップバーム 4.25g [ヘルスケア&ケア用品]
[海外直送品] バーツビーズ(Burt's Bees) ビーズワックス リップバーム 4.25g [ヘルスケア&ケア用品] 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0261優しい名無しさん (ワッチョイ 2602-oKjF)
垢版 |
2019/06/02(日) 02:37:30.18ID:RLGRwcqo0
中途覚醒してから眠れない
このまま朝を迎えそう
0262優しい名無しさん (JP 0H4b-CcwF)
垢版 |
2019/06/02(日) 02:56:30.92ID:jj9ZKFUGH
買い物ひとつでも俺は大変なのに夕方遅くからキャンプとか詰んでたんだよな。。食材とか足りないもの買って、、疲れたー。明日は夕方までゆっくりしよう。。
夜更けは動物たちがイキイキしててすごくいい。空気がやばいわ。ずっと鹿がちかくでないてる。こんな場所に1時間でいけるなんてやっぱ地方のいいところだ。おやすみ
0265優しい名無しさん (ワッチョイ 2602-oKjF)
垢版 |
2019/06/02(日) 06:05:41.47ID:RLGRwcqo0
夜中1時過ぎから起きてる
2時間しか眠れなかった
0267優しい名無しさん (ワッチョイ bbda-Ekl2)
垢版 |
2019/06/02(日) 07:40:18.52ID:jW838gbN0
目が覚めた。めっちゃ怖い夢見た。てか俺が傷病手当で休職〜退職するタイミングで氷河期事件多発し過ぎ。
一人暮らしで良かった。田舎の実家の無職の弟が心配だ、俺と違ってプライドの塊だからな。
0268優しい名無しさん (ワッチョイ be8f-KqP0)
垢版 |
2019/06/02(日) 07:50:56.55ID:p/V2mGgn0
数日前。暑いんだか寒いんだか言ってたら、
今朝38度の熱だった

気温の変化についていけず、
しっかりと風邪ひいちゃう俺の身体が愛おしい
0273優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 08:31:54.68ID:Xsox8GoVd
今日も蒸し蒸しするね
できたら引きこもりで髪が伸びきってるので
数か月ぶりに床屋行こうと思ってる
0277優しい名無しさん (ワッチョイ bb9f-c967)
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:00.55ID:C5KDrmT80
このスレを見て私だけじゃないんだと
なんだか安心しました。
今は薬を飲んで横になってるだけであらゆる面で寂しく不安ですから。
0279優しい名無しさん (JP 0Hc3-CcwF)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:40:49.72ID:HZlrM05VH
>>263
公演なんかにいって緑の中にいるだけでもいいとおもうよ。
みんな今日雨だから昨日来て今朝帰るパターンだったからもう貸切だ。
2回目のキャンプ場だけどいいところ。瞑想でもしてまったりする。
みんなも良い週末になりますよう。
0280優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:10:15.83ID:Xsox8GoVd
>>277
私も休職もう8か月ですが、ほぼ寝たきり引きこもりで、漠然とした不安感に包まれて過ごしていますよ。薬変えたら少し不安感が和らいだ感じです。
0284優しい名無しさん (ワッチョイ 6bab-G+bo)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:50:30.83ID:5nQw5MWx0
スレチだったら申し訳ないんだけどたぶん鬱の彼女を休ませるにはどんな言葉かけたらいい?
ほっとくのが一番?

たまにメンヘラ化して距離置きたいと言ってきて1週間から数ヶ月無視されるんだよね
旅行に行って楽しいねーまた行こうねーとか言い合って帰ってきた1週間後から急に無視されたりもざら
理由聞いても距離置きたいと言われ、、その後泣きながら謝ってきて仲直りパターンが多い

精神科行くのが恥ずかしいことじゃないし病院行ってみよ?って提案してるけど行こうともしない
職場がくそブラックみたいで泣きながら仕事してるらしく、退職を促しても真面目だからなかなか辞めようとしない

たぶん鬱病って人一倍優しくて真面目な子がなるんだろうと思ってるんだけど
このスレにいる人ならどういう対応されるのが一番救われる?
0285優しい名無しさん (ワッチョイ a6da-uOnr)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:51:56.07ID:kv+97HSa0
自分は1日出かけると次の日はぐったりしてます。
まだまだ復帰は無理かな?
元上司が誘ってくれてるんだけど、すぐにダウンだとそれはそれで会社に失礼だし。
0286優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:56:37.41ID:Xsox8GoVd
>>284
そっとしておいてあげるのがいいかと思うけど、やはり1度クリニックで診てもらった方がいい気がする。彼女は抵抗あるかもしれないけど、優しく付き添ってあげて、診察も一緒に受けてあげるといいかも。カップルや夫婦で診察に来てる人結構見かけるよ。
0287優しい名無しさん (ワッチョイ 6bab-G+bo)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:16:47.76ID:5nQw5MWx0
>>286
やっぱそうだよねー
今は向こうが落ち着いて無くて無視されてるので
落ち着いたら一緒にクリニック行ってみる
ありがとー

スレチすいませんでした
0289優しい名無しさん (アウアウウー Sa1f-ADHl)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:24:13.16ID:xqPLR2VCa
いいアドバイス
疲れすぎて自分も周りも見えなくなってそうだから
会社に疲れて相談しにくるだけの人も多いし
(実際会社疲れのお悩み相談に来てる人も見かけるし、うちの主治医もそれが精神科の仕事だよ、まずは気軽にって言ってた)
一回行ってみよ?って感じで言うのがいいかもね
0291優しい名無しさん (アウアウイー Sa73-Ekl2)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:47:57.22ID:QCqCF2Jya
家族で自分だけがなんか違うんだよな
俺だけ価値観や考え方が合わない
俺だけ生活感や食が合わない
別に除け者にされてるとか嫌われるとかでもない
俺も家族の事は嫌いじゃない
純粋に俺だけが合わない
何十年も居ても俺だけが合わない
0295優しい名無しさん (アウアウイー Sa73-Ekl2)
垢版 |
2019/06/02(日) 16:09:04.96ID:QCqCF2Jya
>>293
羨ましいって感情は普通じゃないか?
自分は自分、他人は他人ってのは間違ってはないと思うし、そう考えて生きて行けたらベストなんだろうけど、どう考えても今の自分の方が明確に大変だし辛いし苦しいんだからさ
0301優しい名無しさん (アウアウイー Sa73-Ekl2)
垢版 |
2019/06/02(日) 16:33:43.70ID:QCqCF2Jya
晴れてたら気持ちいいのかな?
0306優しい名無しさん (アウアウクー MM73-4HZR)
垢版 |
2019/06/02(日) 17:40:34.66ID:AX8L9CpCM
とある信仰やってるんだけどさ、ついにそこからも見放され気味だわ。
まあしゃーない、参加出来てないし…
自力でどうにかするしかない孤独戦士だぜ
0309優しい名無しさん (アウアウウー Sa1f-R8S3)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:08:20.59ID:N5HSQSQUa
何しても楽しく無い
0310優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:12:33.69ID:Xsox8GoVd
時間経過が遅く長く感じる。
それでももう日曜夕方。
0313優しい名無しさん (ID 0Ha2-2ggu)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:08:11.26ID:IvjEBxZlH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8DDgzEU8AABCi9.jpg 
   
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
     
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。 
       
簡単に入手できるので是非ご利用下さい   
0318aa (アウアウウー Sa1f-r9p+)
垢版 |
2019/06/02(日) 20:30:31.70ID:Wsaqo7+ta
>>316
わかる。自分もそう。何かしてないと暇でやばい。家にいたらいたで、色々考えてしまう。
0320優しい名無しさん (ワッチョイ be8f-KqP0)
垢版 |
2019/06/02(日) 21:00:20.29ID:p/V2mGgn0
おじや、久しぶりに食べる
しいたけと水菜が入ってる
「甘いの食べたい」って言ったら、セブンのタマゴプリン買ってきてくれた
嫁に感謝していただきます
0323優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 21:31:59.20ID:Xsox8GoVd
最近の事件は引きこもりに偏見を生むよね
0325優しい名無しさん (スッップ Sd8a-FrPQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:22:00.30ID:Xsox8GoVd
眠剤飲んだ。また新しい1週間が始まる。休職して引きこもってるから変化はないけれど。そろそろ休職延長の診断書提出を職場へ伝えないといけない。これで休職開始から1年経過する。
0326優しい名無しさん (ワッチョイ d35f-D0xb)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:24:45.12ID:jH6rhwQt0
うつ病で休職中だけど今はとにかく仕事のことを忘れて休めと主治医に言われてる。
横になっていたすら1日が過ぎるのを待ってる感じだけど本当にこれでいいのかな…
0327優しい名無しさん (ワッチョイ 2acd-A25q)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:29:23.68ID:d6KDtjEH0
復職してから疲れが溜まりやすくなったっぽい
土日でも6時起きだったのが今朝は珍しく8時起き
嫁さんにも珍しいねって言われた

あと昼寝も2時間してしまった

週明けに向けてのリフレッシュと言えばリフレッシュなんかもしれんがな
また1週間頑張るでー
0329優しい名無しさん (ワッチョイ 2acd-A25q)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:30:58.15ID:d6KDtjEH0
>>326
せやで、それでええんやで
ワイの主治医の言葉を真似るならエネルギーが枯渇してる状態だから療養してエネルギーを回復させなアカンらしいわ

治ったらまた再発せん程度にバリバリ活動したらええやん
0331優しい名無しさん (ワッチョイ be8f-KqP0)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:49:01.01ID:p/V2mGgn0
>>328
最初のうちは一日中横になるべきよ
てか、あの頃は記憶も無いけど、
一日中雲の流れを見てたり、木に止まる野鳥見たりしてたら、一日終わってたな

なんかした方がいい、と自分で思うようになっちったたら、動くタイミングかも
0332優しい名無しさん (ワッチョイ 73da-XyJs)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:51:49.64ID:a3qWRqnK0
>>326
>>326
言われたからやってるって感じに見えるんだけど、何もしたくなかったらしない、したくなったら何かするって自分がしたいようにするのが一番いいと思う。
私は何もしたくなくて一時期ずっと寝てたけど時間が経つと寝てるのが苦痛になって来て何かしようって気になって自然と行動してる。
0333優しい名無しさん (ワッチョイ fb7c-hnRi)
垢版 |
2019/06/02(日) 23:06:51.49ID:AdPgYGB00
梅雨の季節って辛い?
去年は、うつが重度で晴れてても雨でも関係なく不安と恐怖で引きこもっていた。
ほぼ記憶ない。
おととしは、まだ梅雨の季節はうつになってなかった。
年明けから復調して、最近は気分がいい日も出てきた。
けど、梅雨入りしたらやっぱり辛くなるのかと心配。
0336優しい名無しさん (ワッチョイ cf05-CcwF)
垢版 |
2019/06/02(日) 23:44:09.49ID:Qdfcvwfy0
キャンプ鬼のように疲れたけど、癒された。今度はほんと一人で行こう。あの癒しはやばい。鬼疲れたけど。
無理してまたストレスかかった時ずどんとこないよう明日はゆっくり行こう。また1歩ずつ。
みんなも無理せず行こう。明日は平日だけど他人は気にせず自分優先でいきたいな。
最後に締めの夜景。みなの心に明かりともれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況