X



【ASD】発達障害に向いている仕事は?★2【ADHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0231優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 15:02:33.25ID:Tat80XO0
絶対長くは生きないと思って年金払ってないからもらえないw
20代〜30代前半がスロット生活者で年金未払い

その後運送屋で一応正社員で厚生年金あるけど、期間の問題で無理だった
0232優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 22:16:08.50ID:+9yrSrtZ
ASDなんだけどかなりの低学歴なんだが就職はどうしたらいいんだ
0234優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:42:33.45ID:z2oSBWhj
俺も数年前に、これがダメならもうほかに出来る仕事無いと思って郵便局の配達に手出しちゃったよ
案の定>>212と似たようなことで正社員じゃないけど研修期間でクビに。
こんなことうちの子供でも分かるのにって言われて病院行ったらどうだって言われてええ歳して泣きたくなったよ
それで生まれつきのADHD発覚で、晴れて年金生活者ですわ
だから言っておく、ADHDは配達系の仕事絶対するなよ迷惑かけるから
0235優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:44:55.20ID:z2oSBWhj
かたや今ハマってるゲームのグッズ作って知り合いにあげまくってたら、こういう仕事したらどうなん?ってツッコまれたが昔やってたけどデスマと上司と反り合わなくて鬱で辞めちゃったよ
経験者なのに年齢で今更そういうの雇ってくれない
0236優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:51:08.67ID:z2oSBWhj
>>220
めっちゃあるよ
派遣やってた時に交通費出なくて、鳩のおじさんからクロスバイクとかどうよって勧められるままに手を出してから毎日10kmは通勤してたが、体力ないせいで無呼吸症候群になりがちでクビになったが、そのままナイトライダー兼ロングライダー趣味になりましたん
夜な夜な、30kmは走ってたから全国規模で土地勘あるわ
あと新幹線よりも18切符の旅の方が好き、旅行がしたいというより冒険がしたい
0237優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:56:59.30ID:z2oSBWhj
>>175
>>177
ここんところ色々記事出てきてるけどアスペというより親父が悪い方のADHDっぽいから父方の遺伝かと
その割にインドアだから合併症はあると思うがアスペではなさそうだぞ
多分、アニオタじゃなく陽キャに育ってたら
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 00:07:26.16ID:dY/ErCy5
自立支援認定されて薬もらったけど、あれ飲むと頭がおかしくなるというか気分がすごい悪い
ストラテラだっけか、自立する前に精神崩壊するわあれ
0239優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 05:05:27.86ID:/7CbsvsN
>>238
合う合わないがあるし最初はかなりの副作用がくるね。自分は眠気と胃のムカつきと1番酷かったのは口の渇きだった。今もあるから水を小まめに飲んだりフリスクやあめ玉を取ったりして誤魔化してる
空腹時や寝る前に飲むと負担が凄いから注意。あまりに酷かったら量を減らすかコンサータの切り替えを担当の医者に相談するといいよ
ストラテラとコンサータのスレがあるからそちらも覗いてみると参考になると思うよ
0240優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 09:58:04.88ID:gmtftwcN
>>221
最近意識しだしたらやっぱりうちらは話長い上に話が飛ぶし一方的になってしまう
それでも聞いてくれなきゃ寂しいので適当に相槌うって話させておけば満足だからそういう対応してもらえると助かるかもw
0241優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 10:00:07.70ID:gmtftwcN
>>232
学歴なんてほとんど関係ないぞ
IQ低くても好きで頑張れると思ったらやってみればいい
まずは就労移行支援で得意不得意把握しとくのがいいかもしれないけど
0242優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:42.57ID:kC9fFVbK
>>240
うんうん、いってる意味がよくわからないけど、それはこっちの事情もあるんでなんとなく聞いてる。
話が終わったらスッキリした顔して自分モードに帰って行くけどw

でも話が直感的で短すぎるADHDの自分からしてみたら、ある種のこだわりとか尊敬してしまうし、話がいっぱい出てくるのが楽しいし、人の噂話とかは嫌いだけど自分の話じゃん、だから好き
遠慮なく話してください。
0243優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 16:01:48.26ID:htmxAnE5
>>236
>体力ないせいで無呼吸症候群になりがちでクビになったが

ここ繋がって無いと思うw
0246優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:45.41ID:B5pVvYPq
外資系か経営者しか成功してねーし
とりあえず外資に潜り込むのが一番かと思う。
0249優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:59:19.20ID:Sf0qssN5
自分で釣り銭とか出すタイプのレジで立て続けに過不足出しちゃったよ
1回ミスすると、ほんとに連鎖的にミス出す
多分このスレで散々出尽くしてるんだろうけど、addはレジ向かないよね
迷惑かけすぎるからもう辞めよ
0250優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:43.64ID:2GsQ/3iT
一回ミスると焦って一気にキャパオーバーするからなぁ
ミスったりパニクったりしても落ち着いて立て直せる環境じゃないときついよね
レジはアドリブ多いし、とくにコンビニなんかだとマルチタスクになるし臨機応変になるから難しそう
0251優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:16:45.90ID:Cif/nfUQ
>>250
そうだなー、コンビニは昔バイトしたことあるけど、絶対向いてないわ!って思った
ADHD以前に他院人恐怖症だし
しかも、今みたいに公共料金の支払いやら甘ジョンの受け取り所とか別の仕事なかった時代なのに
せいぜい荷物受け取りくらいがある程度でパニクってたわ
0252優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:38.97ID:Eh78j9sq
俺もホールスタッフやコンビニバイトがダメだった口なんだけど
みんな何の職種に就職してる?
0253優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:18:34.39ID:Sf0qssN5
>>251
>>252
コンビニ飲食がだめなら、清掃、製造とか?
人に極力迷惑かからない職って何だろう
0256優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:52:13.12ID:ydpPMqmy
俺のいる会社の子会社の一つに、広汎性発達障害者を集めて清掃とかゴミ回収・分別とか社内便配達とかやらせてる特例子会社がある。
何で、発達障害にいちばん向かないこういう作業をさせてるのか、全く意味がわからない。

発達障害者には、「作業終わった?」と聞かれた時に「終わりました」と断言できる作業しかさせちゃダメ!!

何を以って「終わった」とするのか。

例えば、清掃。
お前が「終わりました」と報告する。後で上司が現場を確認すると、汚れている。
掃除したあとで誰かが汚したんだろうけど、上司はお前に「何なのこれ。終わってないよね?どこをどう掃除して『終わった』って言ったの?説明して?」と叱責する。

例えば、社内便配達。
Aさん宛ての荷物を届けるよう命じ、上司は出張に行ってしまった。
お前がAさんの部署に行くと、Aさんは不在。
Aさんの机の上に置いて自分の職場に戻る。翌日、お前は上司に「Aさんに届けた?」と聞かれ「不在だったので机の上に置いた」と答える。
上司は「いや、そんな事聞いてないんだけど?届けたか届けてないかを聞いてんの。どっち?」と言ってくる。
さあ、お前はどう答える。

これが毎日続くわけだ。
0258優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:24:17.42ID:oEk3AwE1
アスペ系の妹は就職で見事に失敗してて
そのあとマッサージ師やってたけど
やっぱり女だとそれとなくエロ系な客に遭遇しちゃうらしいからな
0260優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:43:46.55ID:A+0ixrZq
私もアスペと注意欠陥の女
清掃で基本おじさん、おばさんに囲まれてる
若めの女少ないからか同じように発達っぽい男の中に
凄い粘着してくるのが出る度に職場転々としてる
どうすりゃ良いの。働いて帰りたいだけなのに

仕事内容を変えたいけど説明が理解できなくて何もできないし詰んでる。
0261優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 03:53:43.63ID:T2VvKDSh
失敗が許されるというか致命的にならない仕事というか・・・難しいね
過集中を利用するなら何か作るのに没頭できる職人とか自分が作業→次の人が確認する複数人で確認する仕事とかなかなか都合の良い仕事はないよね
0262優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:46:18.37ID:zuuj1LOT
DTPとか昔やってたけど、給料くっそ安いくせに、100万部とか刷った後で誤植とか見つかろうものなら100万部の責任とらなきゃいかん
給料はマスターの1部分しか出ないくせに、失敗したら100万部分しろだ?
割に合わなすぎだ、100万とかならまだぬるい、1000万、3000万、5000万部とか刷ってからだと田舎の小さいDTP屋なんか大赤字で一瞬にして潰れるレベル
0263優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:50:05.08ID:zuuj1LOT
何が言いたいかっていう本質を言うのを忘れてたw
DTPってパソコン使ってチラシとか雑誌なんかを作る仕事だから、PC使う仕事だし安全だし、ちょっと趣味的でいいかな
って思ってたら、全然責任問題が地獄レベルって事を言いたかった
0264優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:59:37.01ID:P9fg8+or
自分のミスではないけど、カタログで差し替えた色違っててその商品全部会社で買い取らされてたな
クライアントは893みたいに怒鳴り込んでくるから営業さん可哀想だなとは思ってた
あと、毎朝5時半出勤23時帰宅がほぼ毎日自分の時間作れない上に反りの合わない上司に毎日のように叱られてたから大手企業だったけど辞めたわ
おかげさまでフォトショの名人になれたから、趣味として板はついたからじっくりやれれば適職なんだろうけどな
0265優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:03:10.51ID:P9fg8+or
ADHDは意外とタクシーの運転手とかいいんじゃないかとは思うけど、視線があちこち向いちゃうキョロ中だと大変だろうな
0266優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:27:35.00ID:Wjp50nqM
知的障害に向いている職業何てないのに
なんで発達にはあると思うのかマジガチで誰もいえないじゃない
0267優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:47:14.30ID:EZdxjeZk
発達障害に向いてる仕事なんてない
どれも才能が飛びぬけてる前提なら事務処理ができなくても許される仕事かどうかってだけ

でも実際に才能が健常者よりも高い人なんて一握りしかない
目立つ成功者しか目に入らないのもあるけど実際は底辺でのさばってる人がほとんど
0268優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:49:27.79ID:xiQ7CyXP
>>262-264
フォトショップ4,イラストレーター5.5とか8の頃やってた。当時は自覚がなかったし診断もされてなかったけど、ADHDの弱点、やりきらないで終わりにしちゃうミスが多かった。「複数箇所の直しが入ったとき、直しきらないで納品」とか。
いっこいっこの作業は、過集中もいい方向に発動して品質ほめてもらえるのに「あいついい加減」て評価になるんだな、いま思うと当然だ。
自覚して自分なりにヌケモレ防げたらやれる職種のひとつではあると思う。
0269優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:49:58.16ID:OUcsjmKu
ほとんどが支援学級に行くか就職しても面接や実務で弾かれるのに
信長やエジソン等が発達障害呼ばわりされる理由が謎
0270優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 20:55:04.20ID:EZdxjeZk
>>264
DTPってよく発達に向いてるとか言うけど印刷に発注して高額な金銭が発生する場合は絶対向いてないよね
イラストを売ってた事があるけど納期だけしっかり守れば後は向こうがチェックしてくれるから楽だったな
0272優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 21:37:19.26ID:8vEDLI+5
>>260
どうすりゃ良いの。働いて帰りたいだけなのに

ここ悲しいくらい凄く共感する
お互いがんばろ
0273優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 21:38:06.81ID:WIKO/T4+
>>251
今は個人事業主しているけど、
学生時代のコンビニとか、カフェとか百倍最悪だったな。
ブラックの塾講とかテレアポの方が数百倍ましだった。
0274優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 21:43:05.96ID:toYJPoEU
>>260
結局のところ、話しかけても怒られなさそうとか拒絶されなさそうとかの
舐めてる部分があるから近づいてくるわけで
話しかけんなオーラをこっちからバリバリ出して行くしかないかもね
下手に優しい態度取ると勘違いする奴ばかりだしな
0275優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 23:28:36.07ID:BkHShqBK
>>269
そりゃ有名人もたくさんいるんだから一部が発達でもおかしくはないでしょ?
たまたま突出したものを持ってて、たまたま周りと最高の条件で噛み合えば天才的な力を発揮できることもあるってだけさ

まあその他大勢、99.99……%の人はどうなのかは言わなくても分かると思うが
0278優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 00:57:32.77ID:etLARQkC
ミスだらけだったけどホールとレジスタッフは2年半やったな
まあ心療内科送りになったけど
0279優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 01:04:49.18ID:4CqYllv3
>>272
ありがとう。こういう困り方私だけだと思ってた、頑張ろう

>>274
そういう人間にだけ効けば良いけど、判断力無いし不器用だから
私がやると全員にヤバい奴と思われたらしくて孤立
ミスも多いから凄い嫌がられて、そこ辞めたよ…
助けが無いと生きられない人間だから死ぬかと思った

強者は基本配慮してくれないしそんな大体が義理無いと思ってる
健常者と発達でも似てるけど悩みは仕事か勘違いどっちかで十分だよ…
0280優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 02:21:10.39ID:Aa0bgcL6
郵便内務の仕事とかひたすら手紙やハガキを区分するだけだから楽だよ
立ち仕事だからきつかったり場所によるとブラックだけど社会保険にスズメの涙ほどだけどボーナスもでる
ぶっちゃけニート更正所も兼ねているし通常の手紙を間違って送っても次の局で送り返してくるから多少のミスも許される
興味あるなら年末年始の臨時アルバイトがあるから応募してみるといいよ
0281優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 09:00:07.66ID:ap5rrVcy
棚卸しのバイトしてるけどADHDには向いてないわ
誰がどこを数えたかデータでわかるからミスしたらはっきりわかる
商品そのものを数えてなかったり数が違ったり数え方のルール間違えたりと散々
正確性とスピードを求められる仕事なんてやったら駄目だね
やっぱオープンにして障害者雇用で働くしかないのかなぁ
0282優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 09:29:15.99ID:PCzrAoEl
ヒモじゃねーの?
女に食べさせてもらう女を奴隷にするだなwww
0283優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 10:18:32.77ID:hMBYsX86
棚卸し間違えるのめっちゃ分かる
小売業やってて棚番は普通に間違えるし、個数も途中で何個だっけって分かんなくなる

中間棚卸は棚番使わないって言われたのに月跨ぐと忘れて使う
0284優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 10:43:07.37ID:9GlPP815
ADHDは普通にしてたらモテるからヒモとかホストとか水商売いいかもな
0285優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 12:05:56.66ID:gWz+hUDo
ASD併発だから終わってるわ
どちらかなら良かった
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 12:46:00.69ID:etLARQkC
品出しも合ってるとかネットでよく見るけど
どの部分の商品が抜けてるかという全体的な把握は発達障害には鬼門だと思う
品出し中に客が話しかけてくるから頭も真っ白になる
0287優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 13:27:12.44ID:771zJ0Kw
一つ言っとく

顔に自信がない奴は借金してでも韓国に美容整形に行ってこい
顔がよくなるだけで格段に人間関係は変わる
結局キモいからとかそういう理由で嫌われるんだから顔は大事
自分に自信もつくから発達障害の人生でかなりの問題になってる自己承認の欠如も解決する
0290優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 15:12:23.23ID:2pUAfnXF
>>289
営業は自爆、一生懸命残業してでも配達し終えて帰ってくると遅い!と怒鳴られる。1通でも配達ミスれば始末書
郵便外務も本当大変だよね
時間に追われさらに完璧を求められる仕事はADHDやADDには難しいかもしれない
0291優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 15:13:57.11ID:etLARQkC
飲食のレジ係…
(客の注文を取り、軽食作り、会計して、レジを打ち
ポイントカードや割引券の管理、客が帰ったら清掃と補充、待合席に客がいるなら席に誘導
外に旗を出したなら旗を戻す、トイレットペーパーや氷の補充、クレーム対応)

学生でもできる仕事だけど一度でいいから健常者の頭になってこなしてみたいは
0293優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 16:13:13.94ID:Pd3tR7vf
発達もいろんなタイプあるから難しいよね
私は単調なライン作業と服屋の店員は比較的楽だった
ファーストフード店、コンビニ、洋菓子店は臨機応変な対応や周りとのコミュニケーションがきつかった
服屋の店員もスーツ屋だったから1人の客にじっくりかけられてよかったけどUNIQLOだったら死んでたと思う
でもほんとは普通に会社のの事務に憧れる
0294優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 17:00:18.71ID:GHMOmVH2
ウーバーやれウーバー
毎日現金収入ある
人間関係なし
勤怠なし
0295優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 17:14:50.44ID:gWz+hUDo
工場は集中続かず午後は部品落とす
飲食は声を聞き取れないし
更に覚も悪くイレギュラーに対応出来ずパニック
品だしも考えることが多過ぎてミス
何ならできるんだよ
自分にうんざりだ
0296優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:16:35.08ID:c2yQTM3S
>>294
事故ったときの補償なし自己責任が問題になってきてる
あれに今飛びつくのは馬鹿だよ
0297優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:18:18.90ID:c2yQTM3S
>>295
清掃とかもっとシンプルな奴は?
あれも人間関係とか多少あるみたいだけど
0298優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 20:28:56.12ID:T71SGATQ
発達だけど電気工事士、設備のトラブル対応やってるよ
機械相手だと不思議と心が落ち着くでやんすね

ただし、一人でやれる職種を選ぶこと

工場での単純作業とか、よけいに病気を悪化させるからやめとけ
発達には日々の代わり映えのする刺激が必要
0299優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 00:28:22.38ID:Pc8N4t9Y
>>298
ASDには変化や刺激が少ない方が望ましい

ADHDは変化や刺激やコミュニケーションが無いと病むから君のいうとおりではある
0300優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 00:30:24.47ID:KRIsttaj
アスペっぽいので倉庫の仕事を選んだけど、ADHDっぽい人がいつも喋り続けていてものすごく疲れる…
喋っていたいなら接客とか行けばいいのに
0304優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 09:05:16.80ID:c9/H2N2M
向いてそうな仕事なら外面の良さ全面に出してハキハキ行け
微妙なら正直に特性を話してそれでも勤まるか聞け

向いてないのに外面良く入社したら大概大変な目に合ってメンタルやられるぞ
でもとりあえず行動するのは悪い事ではないから面接頑張って!
0305優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 12:13:13.22ID:rUQWorwn
併発だけど注意欠陥じゃなくてせめて他動優勢ならな…と思う
あとASDはいらなかった…
0306優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 12:23:50.94ID:n6VoCfby
>>305
多動衝動優勢こそまさに絵に描いたような社会の落伍者になる率が高いんだぞ?
人に迷惑かけまくりで表に出られなくなる、名前も出せない人生になる
浪費や大事故、無謀な行動、反社会的行為や犯罪など極端なものが重なりやすく
人生の立て直しが非常に難しい
お前にその気持ちなど分からんだろう?
無い物ねだりで安易に羨むのはやめろや、ウザいし腹立つわ

どのタイプにも言えることだが、どのタイプの方がマシだなんてことはない
本当に必要なのは親などからの正しい愛情と、それによって育つ
正しい自尊心や自己評価の方なんだよ
タイプ問わずでそれがあれば社会的には一応成功できるしメンタルも病まずに済む
ADHDでも成功できてる著名人との決定的な違いはそこなんだよ

頼むから望むものの方向性を間違わんでくれや、同じ当事者に対してもド失礼だよ
0307優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:04:03.62ID:l3Rwyi/h
症状の程度と組み合わせで全部決まるからな・・・
ADHDでも頭が良ければ発想が豊かと評価されるし
0308優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:06:34.20ID:rUQWorwn
ごめん仕事クビになったばかり自分が嫌になってた所だった
よく考えると自分も他動無いわけではないから自分もつい言ったこととかで人怒らせたりとか事故しょっちゅうだ
それぞれ健常者より特性が強いから発達だもんな

独りで悩んでると考え方が暴走しがちになる自分が嫌だ…
本当ごめん
0309優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:22:54.01ID:2SvnQvxN
田舎住みだから車の運転が苦手なのが一番きついわ…
0310優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:40:07.86ID:l3Rwyi/h
最近になって高度で複雑な内容の文章やフィクション小説
外国語の文章を読むときに読み飛ばしが発生する傾向がある事も気が付いたんだよな
普通の文章だと眼球が文字を追い切れてなくても脳が勝手に内容を補完してたみたいだけど
厳密に読み取らないと問題が起こる内容を扱う事が増えたからボディブローのように効いてくる
0311優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:55:29.94ID:5P0/0Rje
>>309
分かる
両脇に車があるバック駐車とか絶対無理
田舎だから広々とした駐車場ばかりで助かってるけど
運転が下手という自覚を持って車間距離を人の2倍開けたりしてよくよく注意してる
0312優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:04:32.18ID:ZFaCvq0K
>311
意識してる時は結構大丈夫なんだよね
下手に慣れて他に意識が行った時が一番怖い
あとは初めて通る道の分岐とか凄く苦手。これもADHDの症状なのだろうか
0313優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:36:34.97ID:9cqU6n/n
慣れてることは平気なんだけど、初めてのこととかアドリブに弱いんだよね
一気に瓦解して普段なんてないことにも対応できなくなっちゃう
ワーキングメモリの容量がめっちゃ小さいんだろうなと思う
慣れてる作業が平気なのは、無意識下で処理できることが増えるのと、処理すべきことが頭の中で既に整理されてて効率的にこなせるからじゃないかなと
余裕のある人間になりたい
0314優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:48:45.23ID:996E6/EO
運転は遠くに行くとガイドに道に混乱してか
自分が優先だと間違えて事故りそうになったから近所しか走れない
0315優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:17:14.23ID:ZQwHxuci
>>312>>313
初めてのことやアドリブに弱いのはASD側の特徴
変化や刺激は嫌がり「いつも同じ」な安心感を好む傾向が強い、臨機応変が苦手
ワーキングメモリの問題とはまた違うね

ADHDはむしろ初めての場面やアドリブには強い傾向がある
面接でもハッタリがきいてASDと比べると採用もされやすいが
慣れと共に緊張感が無くなってダレてきて期待外れみたいになりやすい
ASDとは正反対の性質で、一定の変化や刺激が常にないとダメなタイプ

ADHDで何でもすぐワーキングメモリの問題だと思いたがる人がこの板には多いけど
そこへのこだわりが強すぎて視野狭窄に陥ってると思うよ
0316優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:27:22.04ID:ZFaCvq0K
>>315
分岐の話は初めてで戸惑うというより交通標識の確認と運転の2つの作業で処理しきれなくなってるというのか感覚としては近いかな
ちなみに面接はめちゃ得意
0317優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:39:43.11ID:+QVK5t4D
>>301
アイドル
0318優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:29:37.21ID:KRIsttaj
ADHDの人は人に話し掛けて刺激欲を満たそうとするから厄介だ。まさに脳内が多動な感じ
0319優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:32:08.04ID:XSMakLZm
>>315
自分ADDで
混乱した現場でのヘルプにはめちゃくちゃ強い
面接や初対面の人相手にするときも強い
もちろん持続はしない
そして気合入ってないときは新しいことも変化も望まないし苦手
脳内は動いてるけど見た目は置石
0320優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:46:10.56ID:2VyxpM+C
臨機応変を求められる障害対応とか修理系の仕事とかは得意かも
ただそれだけの仕事ってのもあまりないよな
0321優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:51:08.94ID:5P0/0Rje
>>315
面白いね
ADHDだけど初対面の人には「ハツラツな良い人」を演じればいいから楽
付き合って行くとネガティブで凡ミスしまくりな正体がバレるけど
0322優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:59:29.82ID:n7ttAblO
ADHDは注意力はないけどイレギュラーへの対応力はある
ASDはイレギュラーに対応できないが単純作業が得意
併発は単純作業を続けられる注意力もなければイレギュラーも無理だぞ
0323優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:04:50.13ID:i+XDdy4W
>>320
優秀めな医者や看護師だったらER勤務でバリバリやってそう(ドラマ的妄想
のんびりした外来の診察だとポンコツ杉で使い物にならない、みたいな(マンガ的妄想

消防士や災害救助などでも活躍しそうだけど
こういうのも現実には待機時間の方が圧倒的に長いだろうしねえ
0324優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:12:26.95ID:vGdfhypS
医療系の中だと看護師は確かにADHD多いイメージある
ASDはなんだろう薬剤師とか?
0325優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:53:58.06ID:f/k9i+xc
ADHDは損得抜きで人助けできるようなのがいいようだよ
0326優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:02:06.52ID:5Mv5sDGm
ADHDだけど運転は得意だな
方向感覚も大丈夫 広いショッピングモールでも迷わない
でも首都高とかは音楽とかおしゃべりはとめる
集中かくから
0327優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:08:29.24ID:SbZS18/U
>>313
対人的なアドリブ、突発的な状況、旅行でのアクシデント対処は得意なのに、事務的なイレギュラーなことだと大パニック、あわわわわ!になる。

何が違うんだろ。
0328優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:11:12.87ID:uN6YiaqF
福祉系だったけど不注意、たまに衝動的に動いて怒られまくったぞ
利用者に頑張って下さいと慰められてた
0329優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:16:48.73ID:n7ttAblO
>>327
・責任がかかっているか
・同時進行中でのイレギュラーでは無いか

心理的要因もあると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況