X



毒親育ちが語り合うスレ 112(ワッチョイあり)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-qRtN)
垢版 |
2019/07/23(火) 01:13:51.78ID:9fGrrfSe0

争い厳禁。荒らしは黙ってNGスルー。マターリ進行で。

解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 111(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1561728094/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0696優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:46:51.20ID:uBUDmsYo0
いつも疲れて無気力なんだけど毒親育ちあるあるなのかな

仕事しながら趣味も人付き合いもやって育児もしてる人が信じられない
自分には無理だ
0697優しい名無しさん (ワッチョイ 76f2-nMBr)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:54:03.52ID:64O3QY500
>>696
自分で考え、自分で判断して、自分で決めて、責任持って行動する
という流れが、ほぼ無意識にスムーズに行えるのが自立している人だと思う

その流れにおいて毒親に侵されていると、
頭働かなかったり、悩んだり、邪推したり、不安になったり、なにか苦痛だったり、
とノイズが多く、無駄にエネルギー使うわ、行動が遅いわ、弊害があると思う
他人との差も感じて落ち込みやすいと思う
0698優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:04:42.95ID:uBUDmsYo0
>>697
ノイズが多いからエネルギー使うし行動が遅いの解るわ
周りの毒親育ちもほぼ無趣味だったりなぜか無気力な人が多い

このノイズを取り払う方法が全然解らない
運動しても通院しても無気力が治らない他人と比べて無気力で本当に焦る
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 76f2-nMBr)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:09:38.37ID:64O3QY500
>>698
私は趣味や興味に片っ端からケチを付けられたから
好きなものを好きとスムーズに言えなかったり
素直に楽しめないことあるね
治すには長い年月がかかりそう
0700優しい名無しさん (ワッチョイ da02-nPOw)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:12:03.14ID:BaxT0uC30
親に支配されてるとそもそも「自分で決める」だの「為せば成る」だの
そういう思考が無くなってることすら気づかずに生きていくことになる
恐ろしい
気づけてよかったわマジで
0702優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:31:18.08ID:uBUDmsYo0
>>699
自分も何やっても親に笑われるかケチ付けられるか「金がもったいない!」って文句言われて来た

親は子供が幸せそうだとケチ付けて来るから
わざと不幸で楽しくないフリしてた
今は何も楽しめない無気力な人間になったし若くないしもう体力は落ちて行くだけ
こんな人生送りたく無かった
0704優しい名無しさん (ワンミングク MMea-xrDw)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:58:51.35ID:6zmhIKDeM
>>703
人間、腰とフットワークは重いし、何でもかんでも自己責任を背負い切れるほど強くはない

697が言うような「自分で考え、自分で判断して、自分で決めて、責任持って行動する」よりも、
誰かに甘え支配し決めてもらって文句ばっかり垂れ流すか、
何もせずやらないことの言い訳を繰り返すかのどっちかだ

前者がかつてのお前、後者は>>702みたいな奴

まあ今は甘えに気付き克服したようで何よりだ
0707優しい名無しさん (ワッチョイ da02-nPOw)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:10:53.39ID:rc08clmJ0
>>704
うん、だからその思考が欠落してるのが毒親育ちなんだよね
で、「他人はそうではない」ってそんな思考があることすら気が付かなかったりするの
やっぱり経験者じゃないとわからないもんかね
0708優しい名無しさん (スププ Sdfa-gLvi)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:41:26.75ID:toAS52bad
>>696
ストレス解消に暴食とか散財とか趣味に没頭とか言うけど
食欲無いし好きなもの食っても大した喜びもないしストレスが解消された気もしないし
散財しても罪悪感が募るだけで欲しいものも特に無いし買っても使わないし
趣味に没頭すること自体がストレスになる
ストレス解消法でストレス解消できない
何すればストレス解消できるんだろ
0709優しい名無しさん (オッペケ Sr75-RuXH)
垢版 |
2019/08/14(水) 09:21:26.32ID:rgFshVFJr
ネトサしてて、毒家庭の連鎖やらかしてる書き込み見ると腹がたってしまう
本人が無自覚だと特に
まあそっ閉じするけど、傷が治ってはないんだな
0711優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/14(水) 10:40:09.53ID:dZqf8VYV0
>>708
食欲無いし散財も罪悪感あるから楽しくないし
寝てても何もしてない罪悪感ひどいし
何も楽しみが無くてストレス発散できないの同じ
ストレス発散したり喜びを感じる方法が解らない

周りのメンヘラは人前で怒ったり泣いたりできるけど
自分はそもそも泣いたり怒るほどの気力がない
それで「家庭環境良さそう、甘やかされてそう_」と言われる
ほとんどの人間は観察眼なんて無い
実際は祖父母も両親も人格障害の家庭
0712優しい名無しさん (ワッチョイ da7d-V9Nh)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:21:06.46ID:gAMR2eL/0
毒母が私が痴漢されたことを親戚中に言いふらしたせいで、ただでさえ嫌いな集まりがもっと憂鬱…。普通そんなこと親戚に言い触らす?
ほんと嫌だ…
0714優しい名無しさん (ワッチョイ b168-WUJ/)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:16:52.50ID:T/Kvd18h0
母親からなんかもう全てが気に入らないんだろうなってのが伝わってくる
同じ性別なのも気に入らないし自分より若いのも気に入らない、人から褒められることも許せない
私の全てのことにおいて何かしら気に入らない理由をつけてる
嫌ならこっちを見なきゃいいのにわざわざ見に来てケチつけて馬鹿かなって思う
自分の子供に嫌がらせするために生きてるって感じ
0715優しい名無しさん (ワッチョイ 0d01-3/wh)
垢版 |
2019/08/14(水) 18:03:42.19ID:Is0iSGDD0
若い時に虐待してくる祖母を○す想像をいつもしてたけど本当に未成年のうちに◯すべきだったと時々思う

◯せない代わりに自分が自立してから祖母の取巻きになっていた父母やつかず離れずやり過ごしていた親族に
「あいつは人に嫌がらせしたり子供を虐待するクズだろ、みんなも嫌がらせされた経験がたくさんあるだろ?これ以上あれの相手をする必要がどこにあるの?」と主張して
みんなを祖母から離して自分の結婚式にも1人だけ招待せず最期は老人ホームで1人で死んでもらった
それでも時々思い出して気が収まらない
0716優しい名無しさん (ワッチョイ 717c-Lm7L)
垢版 |
2019/08/14(水) 18:11:49.40ID:Zp+feAI90
>>714
成人すればどこに住むのも自由だから、成人するまで待ちましょ

>>715
老人ホーム入るにも保証人や身受人が必要で、恐らく親族の誰かがそれをやっただろう
祖母は親族の庇護受けながら逝ったわけで、親族が祖母から離れたと思い込んでるのはあなただけだね、残念だけど
0718優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp75-3/wh)
垢版 |
2019/08/14(水) 18:45:35.48ID:7NpWU3VGp
最初自宅で母がメインで「飯が不味い!お前は女中だろうが!汚い血筋の女が言うこと聞けないのか!」と毎日のように家族を罵倒
親戚に電話して「息子や娘からからいじめられてるんですうううぅ!」とあることない事泣き真似しながら対人操作
まだらボケが入るとさらに悪化

こんな状態だとさっさとホームに入れて相手にするな、という主張は通るわけで…
0722優しい名無しさん (ワッチョイ 76f2-nMBr)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:13:19.17ID:vVak33Ut0
>>721
自分は祖母が教師で精神的な意味でかなり怖かった
戦争時代の教師は違うね、洗脳と言うか調教のプロみたいな所があるのか・・・

人によって対応や話し方もぜんぜん違うし演技みたいなこともできるし、
嘘泣きもできるし、イキナリヤクザみたいに怒鳴ったりもする
いろんな事をまるっとお見通しで、呪いのように行動を制限するような言葉を吐く

結局死んでもどんな人だったのか全然わからない
0724優しい名無しさん (ワッチョイ 717c-Lm7L)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:32:43.92ID:Zp+feAI90
>>719
「成人するまでは何の自由もない」の発言主は私ですが、親権の強力さを知らなければ荒らしに見えてしまうのも無理からぬ事なのかもしれません
ですが、これは事実です
未成年は何の自由もありません

例えば>>714の人が、毒親がウザいので家を出てやろうとしたとします
しかし親権によって、未成年者は親の指定する場所にしか住めません
また親権者に無許可の契約行為は、親権者は後で取り消すことができます

なので714が仮に宝クジ等が当たって大金持ちだったとしても、
親権者の同意が無ければ住まいを貸してくれる人も売ってくれる人もまずいません
売り側貸し側は後で取り消されると困るので、事前に親権者同意書を求めますからね
また、住み込みの仕事をしようと思っても同じことです
更に親権者に許可なく未成年を住まわせた場合には誘拐罪になりますからね

繰り返しますが、未成年者は何の自由もありません
未成年者のうちはくれぐれも毒親を徒らに刺激しないようにしてくださいね
0726優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-zNLO)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:38:10.10ID:f7TX8zBpa
年寄りなったら考えが丸くなる、って最初に言った人間誰だ。丸くなるどころか、見ていて痛々しい位の毒が増えた。店員の態度とか気に入らないと店長呼んで家にお詫びに来させてた。すぐ怒鳴る、せっかち、金にがめつい。
0728優しい名無しさん (ワッチョイ 71da-aL2W)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:44:26.61ID:/mrS6G9N0
607は私だけど、親権絡みの問題に遭遇
したことが無いと理解されにくいのかも
しれんなぁ

職業選択の自由さえ無いのかと絶望したものだが
0729優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:46:43.09ID:dZqf8VYV0
うちの毒親は少しの情報で相手の全体像を見通せる
やっぱ高IQの人格障害タイプの毒親なんだろうか

ちなみに兄弟は私と親が仲悪い様子を見て嬉しそうな顔をするか
「矛先が自分じゃなくて良かった」としか思ってない
親が異常だと気付いてない
兄弟も異常なんだろうか
0731優しい名無しさん (アウアウエー Sa02-4+Jo)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:57:42.93ID:HGJAcwFOa
うちの毒親から離れて清々した!
離れてみるとほんとにストレスの原因だったんだと実感してる。

もう絶縁するか二度と実家に行くことはないだろな
自分を守るためだもん仕方なし
0732優しい名無しさん (ワッチョイ b6a7-W/MH)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:03:57.02ID:dZqf8VYV0
>>730
洗脳のプロで相手によって態度を変えて相手のことをまるっと見通すあたりが
侮蔑の意味では無く本当の意味でのサイコパスっぽいと思った

毒親ってサイコパスも多そうだね
0733優しい名無しさん (ワッチョイ 0540-zTva)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:55.31ID:AwchnF5Q0
>>728

わかるよ。私も職業選択の自由奪われたもん。
0734優しい名無しさん (オッペケ Sr85-3z/V)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:20:43.00ID:Gytbz84Dr
クソみたいな配偶者と結婚するなら独身の方がいい
0736優しい名無しさん (スププ Sd33-+doy)
垢版 |
2019/08/15(木) 04:14:58.87ID:NUg3Pg4yd
毒親育ちだけど仕事について友人恋人作ってそれなりに普通っぽい人生歩めてる人って
親が駄目でも幼少の人格形成期に良い友達なり信頼できる人に恵まれていたからなんとかなってるんだろうな
幼馴染みや友達も毒人間だったから人間に希望や信用信頼が持てない
人間大嫌いになってしまった
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-eyyq)
垢版 |
2019/08/15(木) 04:16:07.17ID:WlDDH9zH0
毒親育ちでも何の疑いもなくまっすぐ曲がって育っちゃった子は
家庭を築いてまた毒親になってるんだなぁと思うことはある
知り合いに子供が出来て何人かは「完全に毒親じゃねえか・・・」ってなってる
0740優しい名無しさん (ワッチョイ b102-JaCP)
垢版 |
2019/08/15(木) 10:07:18.02ID:+vwHtNAo0
毒親だと理解すると、自分の一挙一動を直さないといけないので
生きる事に対するコストがものすごくあがる

毒親だと気付かない毒親育ちはある意味で強キャラになるが
30歳近くなると不安障害やパニック障害にかかり毒親になる
どうみても不安から毒行為に走ってるのに、本人は自分に原因を求めないので
自律神経失調とか体調面をしきりに気にしたり
相手がストレスをかけるせいだと思って愚痴をいいまくったりする
0744優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf2-O2DT)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:31:39.61ID:Z+MtSfMC0
親が自分をどう育てたかったのか、何年経ってもちっともわからない
聞こえてくるのは親自身のため、親の都合の良いことばかりに聞こえる
正直、親が何考えて生きているかわかりにくい
その理解がない俺がおかしいのか?
0745sage (ワッチョイ d901-fRgd)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:31:48.27ID:26HzIxxZ0
>>685
分かる、私もまたやっちゃったわ

snsでの話なんだけど、この人距離感近いなってって警戒信号出てるのに
良いところもあるから受け入れなきゃって思ってしまう
この癖、やめたいわ
自分の違和感をきちんと優先してあげたい
0746優しい名無しさん (ワッチョイ 51a5-AiAC)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:14:39.60ID:0j7FGYtW0
>>745
自分はソシャゲでなんなだけど、同じようなことしてしまった妙にリアルの詮索してきたりおかしいと思ってても良いところあるからって付き合ってた
その挙句舐められて「あんたの相手すんのは俺くらいだよ。俺は稀だよ」などと言われて縁切ったよ
0748優しい名無しさん (ワッチョイ 51a5-AiAC)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:29:10.67ID:0j7FGYtW0
>>747
いや…もう精神ボロボロにされてたよ
耐える習慣がついてるし多少の暴言には麻痺してしまってるからなかなか相手の異常性に気づけずにいた
いつも必要もないのに謝ったりしていたんだけど、それってモラハラするやつの絶好の餌だと改めて知った
0749優しい名無しさん (ワッチョイ 1363-Tlr/)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:38:34.88ID:VAWkLshh0
>>748
ボロボロになるまで耐えるのあるわ
メンタルボロボロになって何年も引きずったからもう人と関わりたく無くった
でも人と関わらなくても自分が損するし人間関係で何も上手く行かない
0750優しい名無しさん (ワッチョイ 7b02-+doy)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:00:44.81ID:8d3HGR230
危険人物からはタゲられて
優しい人には良い人だと誤解されたのち本性が隠しきれずに幻滅されるだけだからやめたいのに
無駄に下手に出て無駄に愛想振り撒く癖が治らない
よく漫画やドラマで嫌な上司とか抑圧してくる相手にブチキレて本音をぶつけてスッキリする展開があるけど
他人に悪態ついたり本音をぶつけると罪悪感が募るばかりで余計落ち込む
0753優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 18:52:10.45ID:1BE06zTP0
田舎である地元での職なんて手取り12万にもならない家族経営の事務職か、中小企業の工場くらいしかない。
だから片道1時間半かけて都市部に出て働いてる。
けど毒親、毒祖父母には猛反対されてる。
理由は「女がしっかりした職に就くなんて恥ずかしい」「都市部で働いてるなんて恥だから親戚に言えない」「30前になっても結婚せずに働いてるなんて」
考え方が古すぎてうんざり。愛玩子の姉はやっすい給料でパラサイトして満足してるんだろうけど、私は金を貯めて出ていくって決めてる。
あと少しで目標金額だから頑張る。
0757優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:22:38.66ID:1BE06zTP0
>>755
女は結婚したら仕事を辞めて家に入るんだから。とか言ってるよ。
しっかりした職で男顔負けに働くのは可愛げも品もないから嫁の貰い手がなくなってしまうっていう理論を振りかざしている。
0759優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-eyyq)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:29:56.34ID:WlDDH9zH0
昨日ようつべで見たメンタリストなんちゃらの動画で言ってたわ
「自分を裏切る人の見分け方」みたいなの
「皆さんは最初相手になんかアレッと思ってもまあ良い所もあるし・・とか
付き合ってみないとわからないから・・とか思っちゃうけどそれがダメ」みたいな話
0761優しい名無しさん (ワッチョイ 7b02-V/p+)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:39:57.98ID:wMs7EJnQ0
>>748
>>749
自分もボロボロになるまで耐える癖あるからわかる。
歯医者行ったらグイッと噛み締めてるでしょ?
歯が異常にすり減ってるよって言われたし、
マッサージ行くと自覚ないのに異常にこってるって言われる。
噛み締めてるでしょって言われたあと、ふと気づいたらやっぱり日常的に噛み締めてた。
何かちょっとだけどこかが痛い時とか、
何かをちょっとだけ我慢しなければならない時とか。
今までずーっとそうやって人になんにも言わずに歯を食いしばって耐えてきたんだって、その時初めて自覚した。
同じようにいつも謝ってるし、自分の意見を通して貰えると罪悪感感じるし、
とにかくなんていうのかなぁ、
例えが適正か分からないけど、衛生的じゃない飢餓があるような国に住んでてそれが当たり前になってて、
先進国に来てきれいな水が当たり前に飲めるということだけでものすごい驚きだったり有難かったり、と言った感じ?
戦時中の人がほとんど米なんて入ってない薄いお粥でさえ有難がっていたという話があるけど、
その戦時中の人がいきなり現代に来て現代人と一緒に生活してしまってる感じ、というか。
周りは白米を当たり前に食べているのに、
「ええ!?じゃがいもこんなにたくさん食べていいんですか!」みたいな。
もちろん色んなことを当たり前と思わずに色んなことに感謝する心を忘れずにいることは大事なんだけど、
とにかくマイナスなことに対するハードルが低すぎるんだよね。
0762優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-Sk3a)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:41:23.08ID:oZqo/SB+a
>>755
時代に取り残されたんだろ
0764優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-77RX)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:43:35.00ID:SFD95V44a
>>759
ファーストインプレッションみたいなもの?

結構重要よね
見た目とか雰囲気とか
0765優しい名無しさん (ブーイモ MM33-Tlr/)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:47:02.65ID:ZyFFQaIHM
>>758
「その後の不自由」って言う毒親育ちで依存性やボーダーの女性について書かれてる本

毒親育ちはほぼ精神的なセーフティーネット(普通は家族?)
がないのにさらに人格障害と関わりやすいって行く末はどうなるんだろう
0766優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-GdKL)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:50:55.60ID:1BE06zTP0
>>760
家から出さないのは、結婚前の娘が家を出るのは恥だからだよ。女がひとり暮らしをするのは世間に男を連れ込んでると触れ回ってるようなものだという理論。
金は徴収されてるし、親戚の介護もさせられてる。少なくともいい親ではないかな。
0767優しい名無しさん (ブーイモ MM33-Tlr/)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:52:00.16ID:ZyFFQaIHM
依存性→依存症

この本に「母親と上手く行ってない女性は女性と上手く行かない」って書いてあるけど
自分は逆で母と上手くいってないけど女性とは関われて男性には嫌われやすい
0773優しい名無しさん (ワッチョイ d30a-uG9d)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:09.89ID:NHacZi2S0
しんどかった夏休みがようやく終わる
外に出る気力も起きず、母親がほぼずーっと家にいるので心が休まる時間が永遠に来ないで生活リズムは5時寝15時起きとかいう不規則っぷり
こんなんで課題欠片も終わってないから教師に激怒されるんだろうけどまあ仕方ない
事情話そうが個人の責任って言いそうな教師しかいないし
正直精神病に関しては諦めるしかない
本当に自分の人生どう立ち回ったら上手くやれてたんだろう
0774優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-GdKL)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:57:55.21ID:1BE06zTP0
毒親の元から出たくないと思ってる人なんてここにいるのか…?
事情があって出れない人なら沢山いるだろうけど。
0776優しい名無しさん (ワッチョイ d1da-SHDy)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:35:02.60ID:ulqGI3yP0
私はハイオク級の怒りを元に出たけど、
結果的には「なにくそと思って〜」って
フレーズ自体が昭和だし、得るものもあったけど(フラバ要因の追加は無くなった)
失った物も多いな。

田舎のブラック企業に縁を持ってしまった
時のように、円満退家が望ましいのかも
0777優しい名無しさん (ワッチョイ 7b68-m73o)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:38:52.50ID:eRWvrc7S0
>>767
私は女性と上手くいかないな
ただ女性でも、同じ毒親育ちだと「親とは自分にとってすごい権力者」という共通認識があるので割と上手くいく(自分の行動の制限の理由が大体親だと理解してくれるし、相手も恐らくそうだろうから)
「なんでその日予定ないのに遊ばれへんの?」とか言われないし、親の機嫌を伺ってることに対して「○○すれば?」とか言わないし
かといって、異性と性的な関わりを持つのも苦手だけど異性同士の方が異性というだけで一線引けるから楽
0778優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf2-O2DT)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:10:09.97ID:Z+MtSfMC0
お盆だが
自分の感情が鈍麻したのか
普通の愛情を感じてなかった、いやむしろ嫌われてたと感じていたせいか
喪に服する感じがわかない

最近自分の人生も、自分もよくわからないけどね
もうポンコツの心なのかもしれん
0779優しい名無しさん (ワッチョイ 697c-2U8j)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:12:59.38ID:mq5AOiQd0
毒親育ちの人は死ぬほど困っていても助けを求められないの?
あるいは助けてもらっても、その相手を疑って距離を取ってしまうの?
もう分からない・・・助けて・・・
0781優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:17:25.59ID:1BE06zTP0
専門学校の時、毒親のせいで精神を病んで友人との関係を殆ど切ってしまったから友人も少なくて辛い…。
きっと結婚することになっても式に呼ぶような人はいないんだろうなって思ったら辛くなってきて益々結婚に消極的になってしまう。
0782優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf2-O2DT)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:20:34.90ID:Z+MtSfMC0
幼少から洗脳が多かったというか、〜であるべきが多すぎたと言うか
自分の価値観が形成されない、自我がおかしいまま大人になったのだろうね、俺

親は「おまえは信念がない」とかたまに言うわりには、膨大に洗脳してきた気がするわ
言ってることかなりおかしいと思う

あと幼少から暴力的な環境が多すぎで、恐怖も人よりだいぶ大きいと思う
親はよく怒鳴るし酒乱だしキレグセだし常識変だし、未だにわけわからない
0783優しい名無しさん (ワッチョイ d386-UgHr)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:21:07.90ID:QEGIev7A0
>>779
苦しいんか?
もう疎遠になってしまったが、高校生の時に一方的に慕ってた人はふつーの人でも相手を完全に信頼しているなんてないんって言っておったよ。
ましてや毒親育ちはアイデンティティーが希薄だから相手に自分の存在価値を要求するからなおのこと相手との距離が必要になるんだからいろんな人に頼っていくしかないんだってよ。
だから、対面で言ったら人間関係に問題が起きそうなことはここで吐き出してしまえ
0784優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf2-O2DT)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:23:35.52ID:Z+MtSfMC0
>>781
いやいや、俺はもう結婚どころかパートナーづくりさえ心底可能性を感じてない
近づけば近づくほど絶対に奇人だと思われるだろうし
話し相手が欲しいぐらいの寂しさはあるけどね
0786優しい名無しさん (ワッチョイ d386-UgHr)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:38:34.31ID:QEGIev7A0
別に美人でなくてもいいし、同情も共感もしなくていいから話をきいてくれるだけでもいいから一緒に笑える彼女を作るのすら難しいのだろうな。はーしんど
0789優しい名無しさん (ワッチョイ 137d-GdKL)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:52.09ID:J+6ctg770
>>784
今のパートナーは毒親育ちって知ってくれてる。幸せな家庭に育った人だから完璧に理解はしてないだろうけど、決して否定はしないし受け入れてくれてる。
問題はきっと自分自身にあるんだろうなぁ…。
0790優しい名無しさん (ワッチョイ 697c-2U8j)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:04:17.48ID:brHWLiHU0
>>780苦しかったけど「お試し期間」という言葉の響きがおかしくて笑い転げている
どういうことですか? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況