>>947
>ADHDはASDと違って知能が高くて高学歴だったり活躍している人も多いけど

なんか認識が変?
ASDのほうこそ高知能高学歴多いイメージあるけどなー?
東大生とか巣窟みたいなもんでしょ
勉強だけは良くできるけどコミュ障ロボットみたいのが典型というか

逆にADHDは対人面は大丈夫だけど生活面がダメだし、先送り癖で進級や卒業に支障出まくりなケースも多い
「高知能高学歴で活躍してる人多い」なんて認識持ってる人はほとんど居ないと思うよ?

あとADHD=WM低いという障害ではない
長文読解ができないという障害でもないはず
たまにそれらの能力が低い人もいるというだけであって障害の根幹をなすものではない

注意力散漫なのは脳の特性で雑念が異常にわきやすい、外部刺激に弱くて
すぐ他に気を取られる、割り込まれて押し出されるから
主に前頭葉の衝動を制御する機能が弱いか未成熟なせいとも考えられてる

よくこの板でADHD=WM低いと思い込んでる人が居るようなのは何が原因なんだろうね?
なんか都市伝説のように広がっちゃってる印象があるな