X



就労移行支援事業所 Part43【ワッチョイなし】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 16:41:52.52ID:qT5wNfw7
!extend:checked::1000:512


一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※このスレはワッチョイ無しです

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

※前スレ
就労移行支援事業所 42 【ワッチョイ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1567107704/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0900優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 18:47:46.50ID:9zV96Nts
>>892
自分の体臭だと慣れてしまって本人は気づかない場合が多いよ
伝え方が大事だと思うけど伝えた方が長期的に見れば本人の為にはなるよ
0901優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 18:53:13.34ID:aAbx0TWl
>>899
大手だと待機の間にMOSとか簿記とか試験が年中やってる資格なら取れてしまいそう
個人的にはMOSは試験代が高いからそのお金で何か学んだ方が良さそう
学びたい事がある人は
0902優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:04:20.32ID:8opnUqVP
>>895
真面目に勉強した事があるのなら守る会の飯島みたいに
東京理科大程度の所にしか入れないなんてことはまずないんだよな
なんで飯島は、東京理科大中退の落ちこぼれなのに
自分は頭が良い理系の人間だと思い込んでいるのだろう?
誤解した原因は何なの?
0904優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:14:56.87ID:CUhgol6g
>>897
公益通報しとけ
皆様の大事な税金が無駄になっているじゃないか
役場が動かなくとも、一石を投じる行動となる

まあそういうとこは、早かれ遅かれ、潰されるけどな
0905優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:21:38.48ID:8opnUqVP
>>904
違法行為でもないものを通報するのはイタズラ通報と変わらんだろ
イタズラ通報では、一石にも何にもならんよ
何でこうどこまでもアホなんだろうなあ
0907優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:25:26.31ID:CUhgol6g
>>905
違法か違法でないかは、おまえが判断することではない
イタズラで公益通報するアホはいないんだよ
0908優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:39:47.33ID:pso54kUq
>>903
どうやろなあ
MOS持ってるけど役に立った体感ないな
結局一番役に立ったのは職歴だったよ
A型(履歴書にはパートと書いてるが)でパソコンやってたってのが一番食いつきが良かったし
0909優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:43:10.03ID:c0r0DNb9
>>907
税金の無駄というような個人的な感想では触法行為にはならん
そんなのは単に政策や法律に不満ってだけ
触法行為なら、どの法律にどの部分に抵触するのか具体的に言えないとな
モンスタークレーマーの話を一々聞いてたら、大抵の事は滅茶苦茶になるし
クレームを受けた担当者は迷惑なだけだからどっちかていうと
クレーマーリストに登録されるだけ
因みに役所の相談窓口なんかでも、そういうクレーマーリストみたいなのある
そのキチガイから電話かかって来たら〇〇さんに任せろみたいに
0910優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:44:26.94ID:CUhgol6g
>>909
それを判断するのは、おまえではない
0911優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:45:17.71ID:CUhgol6g
あー髄膜炎の後遺症で頭が痛い
0913優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:04:56.69ID:IzkXdAtm
障碍者なんだからMOSは割といいと思うんだけどな
うちの事業所みたいにP検とかいう罠資格勧めまくるよりはよっぽど
0914優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:09:18.04ID:MJafp4Y7
罠資格なのはMOSも同じ
あの手の簡単な資格はワードエクセルできる人は取ろうとしないから
自分はパソコン苦手ですという自己紹介にしかならん
0915優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:45:07.45ID:6ksJZ3ST
みんなどれくらい通ってる?
もう半年です
そろそろ就労移行卒業したい
0916優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:52:03.87ID:pso54kUq
>>915
1年3ヶ月で卒業して就職できた
半年予定だったのに思いのほかかかってしまったよ
0917優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:05:00.06ID:6ksJZ3ST
>>916
おめでとう
1年以上かけてじっくり就職すべきなのかな
でもお金のこともあるしすごく焦る
0918優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:28:45.98ID:ICYzHbbM
>>917
問題がどこにあるかによるとしか言えないが
貯金とかはいくらくらいあるの?
0919優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:37:05.71ID:6ksJZ3ST
>>918
実家暮らしだよ
働いた経験少なくて履歴書がおわってるから
もう半分諦めてる
ごめんアドバイスしようがないね
0920優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:45:33.77ID:XNwOIjn3
>>919
こどおじで職歴まともなのがない奴だと2年過ぎても通ってるぞ
むしろそれで
今すぐ就職できるとか思ってねーだろーな?
0921優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:13:29.66ID:/Q3UyE9e
>>919
その状況でお金を気にする意味無いじゃん
そもそもお金を気にするような性格なら職歴も詰まってる筈だろう
単にお金のせいにして
自分の問題を直視する事から逃げようとしてるだけ
0922優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:30:30.05ID:ZcnGYkcq
もう生活保護を得るのに全部費やしたほうがいい
0923優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 01:14:36.72ID:b9Uyusmc
利用者に吃音の人がいるんだけど、他人の会話に割り込んでくる上ずっと一人で喋ってる
職員が注意しても一切治る気配がない
こういう人って吃音以外にも自閉症とか持ってるんだろうか?

しかも吃音で周囲の人間は言葉を聞き取れないのに、本人は周りは自分の言葉を理解してると思ってるっぽい
0925優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 07:19:50.58ID:0+NLm4FW
自分のことを話す以上に相手の話をしっかり聞き理解する方が重要だと思う今日この頃…

今日も通所だ
行ってきます
0927優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 07:45:11.01ID:moTBzhwl
資格を取るなら資格を取る余裕のある時に取っておくのがいいかと
なのでいつでも取れる資格以外で時間をかけて取る資格ならできるなら有効なのがいい
働き出してすぐのうちは資格を取る余裕もないだろうから

モラトリアムみたいな時間のうちに取ってしまうのが一番いいかも

⚫働きながらだと勤め先によってこの資格取ると給料が上がるって資格もあるから
それを狙うのが実用的かと

⚫資格取得の勉強をする場合は、過去問の解答を見てから、解説、問題を見ていく勉強が
利にかなっている。本当にその分野の勉強をするのではなく資格だけなら
テキストより過去問にあたる事の方が重要

今はクイズみたいなアプリもあるからそこから入るのもありかもGoogle playやアプリStoreで
資格名で検索かけると色々と出てくる。

単純にそのジャンルを勉強したいというそれのとっかかりとして資格を取るというのも
大アリかと
0928925
垢版 |
2019/10/08(火) 17:36:43.59ID:0+NLm4FW
今日は一日しんどかった
自分を理解すると同時に理解してもらう努力もしないといけない
担当職員に理解されるために相手のことも理解しないといけない

「いけない」ってわけではないんだろうけど…
0929優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 18:35:55.14ID:N6G/gOcY
就労移行支援施設に通おうと思っているのですがどこかおすすめとかありますか?
当方、発達障害で都内23区南部住み、ワードやエクセルなどを教えてくれるとこが
いいのですが。
ちなみにミラトレは体験に行きましたが、あまりワードやエクセルはやっていない
感じだったので。

よろしくおねがいします。
0931優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:22:39.51ID:x6hOfBJK
>>929
教えてくれるといっても基本的に自習だから
勘違いするなよ
0932優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:31:59.03ID:x6hOfBJK
>>927
> 働き出してすぐのうちは資格を取る余裕もないだろうから
>
> モラトリアムみたいな時間のうちに取ってしまうのが一番いいかも
>
> ⚫働きながらだと勤め先によってこの資格取ると給料が上がるって資格もあるから
> それを狙うのが実用的かと

唐突に矛盾してて噴いた
てか、仕事が落ち着く前に精神の大半は辞めてるし
落ち着くまでやれた人は、その職場でやっていけるのだろうから資格取る意味無い
そもそも働き始めたら報奨金なんて端金のために休日返上したりなんてしない方が身の為
休日にしっかりと休むの結構大事
疲れが溜まって欠勤が増えたら報奨金程度の金なんてすぐ飛ぶ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:20:52.05ID:vC5wo3c/
職員が上辺の言葉しか並べ立てないのはなんとかならないの?
自分は電話が苦手だから電話応対の訓練みたいなのをいつもしてるんだけど、ミスをしても「いやいや大丈夫ですよー、できてますよー」しか言わない

できないから練習してるのに
できてないなら具体的に改善点を教えて欲しいよ
0936優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:43:46.86ID:xiN0GBRy
>>929
ワーエクはどのくらいの習熟度になりたい?
NTT系狙うなら、中級以上の関数ができると強いよ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:47:37.48ID:/QUqtare
>>934
教えるまでのレベルにすら達してないということ
何とも言いようがないから
0939優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:53:45.59ID:0H3hlJyS
きちんと問題点指摘して引き籠られても面倒じゃん?
0940優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:53:47.98ID:2cUYFWus
職員が利用者を褒めてるときにあからさまに馬鹿にしてるように見える時がある
知的の利用者に「すごいですね、できるようになりましたねー!」って白々しい褒め方をする
自分があんな褒め方されたら逆に馬鹿にされてるのかと思うわ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:00:24.93ID:+sRDkSU/
>>818
見栄はるのも利口ぶるのもまじでやめたほうがいいんだよな
マイナスにしかならん

でもそれがやめられない人がほんと多い
0943優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:01:40.44ID:+sRDkSU/
>>791
気持ちわかるわ
こっちはまとめることより従うことに長けないとまずいわけだから
ちょっとと思うよね
0944優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:03:29.96ID:EpVMpIWi
>>934
そやかておまえ
この程度もできないのかよアホ
とか言われたら泣く癖にめんどくセーな
0945優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:05:03.03ID:EpVMpIWi
>>943
特例とか障害者雇用が多い所だと、その中でまとめ役とか作ったりするぞ
0947優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:14:27.56ID:+sRDkSU/
雑な指示して利用者が対応したらこっちの作業にいちいち難癖つけて
でも就職したら〜訓練だから〜って
言ってくる職員いるけど利用者から笑われてる

ルールをちゃんと説明せずに始めさせ
梯子を外すようなことをわざとして利用者から聞いてないしって話になる度にあなたがここを聞いてこなかった!あなたが確認しなかった!勝手に進めたらだめ!って絶対謝らないんだよ

ただ正直ほんとの本番でああいう人が居る可能性かなり大なのも事実なので
こいつで練習するしかないと思いながらやり過ごしてる
0948優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:15:33.44ID:ijTmjUzx
通おうと思ってるけど面倒なスタッフと関わりたくないな
0949優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:17:41.37ID:+sRDkSU/
あと風呂に入ってないやつとか身だしなみに問題ある人をなるべく注意して欲しいなと思うが無理なのかな
0951優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:34:10.88ID:y1lDlQpY
>>946
貧乏くじ引かされてるのは企業側だろ
本来なら雇わなくていいクズを雇わなきゃならないんだからな
補助金が出るにせよ、まともな健常者を雇った方がちゃんと仕事進んで儲かるから
罰金払う企業も少なくない
0952優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:02:03.58ID:CTBM0dbq
>>855
明らかに元気な発達はなんなん?病院がほしいだけならこないでほしい
0954優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:04:39.60ID:SYqJ0o1m
優れた経営者の視点は罰金で失う金額だけが損失と考えないそうだけど
障害者雇用して得られたはずの補助金を含めた総額を損失として考えるという
だから使える障害者は欲しい
0955優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:05:17.68ID:L1n2QNDU
>>952
発達障害は別に元気が無い障害じゃないからな
好きな事してれば、健常者より元気なこともあるぞ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:40:33.69ID:zFAsQInO
補助金っていくら貰えるのかな
ちょっと調べたけど私頭悪くて分からなかったわ
0959優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 02:49:46.77ID:mW0Rc1sq
>>958
大手だと1年半で100万
中小だと3年で300万
特例は子会社にしてるから大抵中小
0960優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:41:04.23ID:WoL9trkM
>>936
文書作成や関数程度はできるようになりたいですね。初級から中級辺りというのかな
0961優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 07:37:51.42ID:yReAZ42r
消費者に近い小売業も企業イメージが大切だから障害者雇用には積極的。小さな地元密着型スーパーは障害者雇用に力を入れて売上が伸びたと企業から見た障害者雇用という講座で聞いた
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 08:54:06.80ID:Hi2OtW35
中級以上の関数()


元がアホなのだから無理すんなwwwwww
0964優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:14.58ID:9KmSpHtT
過去に他の移行支援事業所をスタッフと合わなく行けなくなり体調不良で退所してるけど、他の就労移行支援事業所に行きたいて事はできるのか?
0966優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 15:54:24.00ID:i5cHn4hF
通所してわかったこと
利用者に共通してるのはみんな字が汚いこと
字が綺麗な人はうちのところには一人もいない
字が汚いのと社会に適合できないのは何かしらの関連性があるのかな

ついでに何かについて感想を書いた時も利用者の感想文は中学生レベル
いやむしろ私立の進学校なら中学生でももっとまともな文が書けるのでは
0967優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:59:19.89ID:d6KYLTtc
>>966
特定の事業所の少ないサンプルで言われてもアレだが
多分、字が汚いのは発達障害の不器用さ関連だと思う
利用者によっては絵や字がうまい人もいるにはいる
0970優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:54:30.36ID:BLzGnjRU
今日も実習行ってきた
給料出てなきゃ絶対バックレてるわ埋め
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:54:39.99ID:xSMZhe4v
年金が基礎で生活保護受けてて移行通して
働いて生活保護抜けようって人は12万くらい稼げて
かつ年金が維持できるところくらいにしないと
完全には生活保護から抜けられない
月7万ぐらいだと再申請も通るかも知れないけど
一旦抜けた時に働いて稼げる事を証明してしまってるから
単独で行くと働くことに関しては何か言われるかと
どっかの弁護士会に同行頼むとか、支援団体に同行頼むとか、議員さん紹介してもらうとか
そういうの今ネットに情報転がってるから調べたらすぐ出てくる
生活保護は今よりどんどんら受けにくくなるだろうから
今から抜ける人はよくよく考えて行動した方がいい
0972優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:27.23ID:xSMZhe4v
年金と合わせて18万くらいあれば生活保護から抜けられるライン
年金なしだと給料だけで手取り18万くらいはいる
そっからやってくらこと考えると貯金もしていかないと
何かあった時にどうするとなるので
0973優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:45.91ID:ndAqNHBb
今日移行卒業したかわいい子に偶然会った
しかし会話してて少し頭が弱く空気が読めない子だと感じた
メンヘラなのか発達なのか知らんがやっぱ障害者は障害者だな
0974優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:22:46.87ID:i5cHn4hF
就労移行でも付き合ったりしてる人っているのかな?
基本的に連絡先交換やプライベートでの付き合いは無しなところが多いよね
0975優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:38:04.44ID:sxNpXpLi
連絡先は規則とか全く気にせず交換しまくってんのがいるからな
センター内で「今朝ライン送ったんだけど〜」とか平気で話してるし
0976優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:49:09.10ID:xvyyLzRV
人の不幸(障害)で金儲けしてる連中だからな
事業主、職員にマトモな奴はいない
0977優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:28.00ID:Ww3PquP1
弁当が無料でつく。ただし、上手くはない。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:21:01.77ID:FAW+n42+
>>976
大体、お前みたいなクズをボランティアでサポートしたいなんて人は居ないのが現実だからなぁ
障害者様は、助けて貰って当たり前と思ってるかもしれないが
めんどくさいだけの障害者様になんて関わりたくないと思うのが普通
0981優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:45.26ID:g3wgBHad
正論なんだけど職員の中でもあからさまに見下す態度するのがいてなあ
クズだしナメられて当然な立場ではあるけどせめて利用者の前で出すなよと思う
0982優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:44:09.43ID:qYUpNF9c
>>969
ワッチョイが本スレなので削除依頼出しといてね
じゃないと通報するお
0983優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:44:29.54ID:14offaeP
わかる見下されてる感じする職員いるんだわ
こっちも変な応対になる
0984優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:07:25.04ID:FAW+n42+
>>981
最底辺のクズなのに見下すなって意味わからん
だってクズじゃん?
嘘吐いてでも持ち上げろと?
少なくともなんか褒められる能力が一つでもあればいいんだろうけど

ていうか、最底辺でもバカにされない世界では
最底辺のクズは、最底辺から脱しようとはしないのでは?
最底辺のクズでもいいやって安心しちゃうからね
0985優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:16:00.30ID:Ww3PquP1
妙に元気な職員とっつきにくい
0986優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:19:42.04ID:4BRdVudX
職員も病んでるんだろうね
あんな狭い部屋にメンヘラと丸一日一緒にいれば濁るでしょやっぱ
0987優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:43:27.09ID:hsbrEUqF
うちにも見下す職員いるけど
馬鹿にした表情を見ると興奮する
むしろ勃起してるのがバレないかが不安でまた興奮する
毎日でも見下して欲しい
0988優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:24:42.33ID:xvyyLzRV
>>979
そのクズのおかげで飯食えてんだろう
ありがたく思え
0989優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:43:50.13ID:ZG4NAxBF
>>988
クズのおかげというより政策のお陰だろ
道端のゴミを清掃するために役所がシルバー人材とか雇ってやらせるけど
ロクに体動かんのに雇ってくれた役所の人に感謝する清掃員はいても
落ちてるゴミや、ゴミを捨てた奴に感謝する清掃員なんておらんよ
ゴミがあるから清掃という仕事があるとしてもな
0991優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:48:06.89ID:1ajkDK20
気持ち悪い
0992優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:02:54.51ID:n2GRcSr3
>>990
そんな人のいない超過疎スレなんて何の役にも立たんね
0993優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 02:54:33.90ID:H15mLvSQ
>>989
そのクズのおかげで政策の恩恵を受け、飯食えてんだろ
ありがたく思え

思い上がりも甚だしい輩だな、おまえは
0994優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 03:21:20.61ID:WgthEHfg
>>993
そら誤解だろうな
そのクズが居なきゃ居ないで、他のクズが入ってくるだけ
利用する人数が少なければ事業所が淘汰されるだけ
障害者福祉が盛り上がらないなら
介護などの他の福祉にでも行くだけ

要はクズなんて居なくても飯は食える
0996優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:27:23.20ID:QHym45ps
おはようございます

クズと自他ともに認識してるからこそ頑張りたい。
事業所のカリキュラムで時間内に作業を終了させた際、若い職員に
「終わらせたんですね。早いですね。正直ナメてました」と涼しい顔で言われた時
こいつにだけは負けたくないって思えた。見返すことは出来ないが励みにして頑張ってる
0997優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:32:24.59ID:6S+ejBvH
キチガイ、キチガイと連呼するブーメラン君はクズ、クズに変えたんだな
しかも3時に書き込みとか相当病んでるな
0999優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:04.12ID:s6aAwuMe
>>993
万引きGメンは、万引きがいるから飯を食えるんだから
万引きGメンは万引きに感謝しろ理論ですね
分かります

障害者様は頭が壊れてるだけあって根本的に狂った発想ができるんだよな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況