X



【厚生のみ】障害年金 208【基礎は基礎スレへ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6b01-QKIB)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:22:34.59ID:r50TJcDO0

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2019年度版)
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2019.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 207【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1568778399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0655優しい名無しさん (オッペケ Sr47-ZIwE)
垢版 |
2019/10/25(金) 03:35:43.15ID:gXHBRMJIr
>>653
残念やね年金出んわ
最初の病院で何かしでかしたんやろうな
医者って人種はプライド高いしどっちが格上だ格下だどの先生一門とかややこしい世界よ
押し付けあったら無理無理
顔がきくフィクサーみたいな大先生を使うしかないんじゃないの?
コネある?
0656優しい名無しさん (オッペケ Sr47-ZIwE)
垢版 |
2019/10/25(金) 03:38:28.83ID:gXHBRMJIr
朝になったらカルビとロース焼いてスーパードライ飲もう
金曜の朝働きまくる人を横目にお年金で飲んで食べて
ちょっと寝てNetflixで映画みるかの
0657優しい名無しさん (ワッチョイ 6f90-vu2g)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:10:55.07ID:dhv3SvQI0
俺の場合、傷病手当金から障害年金なんて考えは、あまりにも頭の中がグシャグシャで
全くなかった。
逃げる様に仕事を辞めた。
障害年金だって主治医から提案されたくらいだから。
0658優しい名無しさん (ワッチョイ e301-qQdG)
垢版 |
2019/10/25(金) 08:07:40.32ID:6CNd7kvn0
何か調子悪くて寝れなかった
関節痛、頭がふらふらもわもわ、歯が浮く感じ。
たまにあるんだよな。
薬飲んでも良くならない。
どうしたらいいのか
0660優しい名無しさん (ワッチョイ ff86-1VO+)
垢版 |
2019/10/25(金) 10:48:07.04ID:xKHMqbpH0
>>642
行政ってそういうとこあるわ
自分、交通事故に巻き込まれて、加害者が自動車運転処罰法で書類送検され地検で不起訴処分になったが、不服で検察審査会に提訴したら一週間で地検が起訴(略式起訴、罰金20万)したわ
検察審査会は何もしてないのに、検察審査会に不服申立したって書類が地検にいったらしい(自動車保険特約の弁護士さんが言ってた)
遡及がうまくいくといいね
0662優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 13:44:57.22ID:Xj9POqfx0
にゃんぱすー!
0663優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:07:54.55ID:Xj9POqfx0
にゃんぱすー!


最近碍児板での漢字変換があからさまにおかしいんな
0664優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:08:46.44ID:Xj9POqfx0
なんかまたラグアタックのように粘着碍児が文字変換がデタラメになる呪文を碍児板に埋設してるん?
0665優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:09:29.09ID:Xj9POqfx0
リアル社会でこれを言うと妄想なんなあという扱いになってしまうん
0667優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:12:08.26ID:Xj9POqfx0
つまりなるべく不調を表現せず特定の組織・集団とは関わらないようにして生きるのが一番便利なん


昨日地下鉄駅で闘鶏なみに闘争本能むき出しの身長190センチほどの碍児がいてご婦人がたが小走りで逃げてたん


まあそんな碍児が野放しとはいい世の中なんな


ケツ!!                                               バイバイなん
0668優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:13:40.72ID:Xj9POqfx0
まったくこの2丁目とか言う碍児はその2行だけ書いてまったくつまらない碍児なんな
0669優しい名無しさん (ワッチョイ b361-Tlcr)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:14:13.52ID:Xj9POqfx0
まあいいん  6のかたちで揃えとくん               ケツ!!                  バイバイなん
0672優しい名無しさん (ササクッテロ Sp47-asyC)
垢版 |
2019/10/25(金) 15:57:45.92ID:9w+eoR1Ip
失業保険は働ける人が受給するものだから
審査にマイナス印象って、誰か言ってたけど

失業保険が傷病手当に変えられるって、
そもそも誰も教えてくれへんかったし
0673優しい名無しさん (ワッチョイ 7ffb-pi57)
垢版 |
2019/10/25(金) 16:30:16.23ID:rJtJT0wM0
傷病手当ては、失業保険のじゃなくて
会社のやつ
それを少しずつ貯めて
後、貯金で失業保険を延長する
傷病手当てを貰い終わったら
医者に意見書書いてもらって、失業保険もらう
そのうちに年金もらうようにする
0674優しい名無しさん (ササクッテロ Sp47-asyC)
垢版 |
2019/10/25(金) 17:29:04.33ID:9w+eoR1Ip
だから、失業保険は職探ししてる人の為に
支給されるものだから病気があったら
不正受給になるんだよ。
0675優しい名無しさん (ササクッテロ Sp47-asyC)
垢版 |
2019/10/25(金) 17:32:21.05ID:9w+eoR1Ip
それと、社会保険の傷病手当を
受給するようになったら、
すぐに退職したほうが良いね。

どうせ、職場には戻れないんだし。
俺は、会社辞めずに
社保と厚生年金を払い続けてたから
かなり損をしたわ。
0676優しい名無しさん (ブーイモ MMff-1VO+)
垢版 |
2019/10/25(金) 17:59:53.56ID:i5rgD1ENM
>>672
失業保険が傷病手当は知らないよね
普通やるとしたら退職後のハロワの手続きで、離職票の退職理由に体調不良として主治医の意見書を添付し、3ヶ月の待機期間の即日解除と失業保険受給期間を300日に延長くらいだよね
退職時に手帳持ってるなら、それで同じことできるけど
0679優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-TykK)
垢版 |
2019/10/25(金) 19:49:48.11ID:zmLYarPh0
平日のこの時間に〜って、
すべての業種が平日の朝から夕方までだけが勤務時間だとでも思ってるんだろうか
両親が役場職員で夜間に買い物した事も無いヒキコモリ人生だったのか?
0681優しい名無しさん (ワッチョイ 63da-vu2g)
垢版 |
2019/10/25(金) 21:20:44.74ID:24Su2a9m0
>>636
激しく同意
0683優しい名無しさん (ワッチョイ e3ad-lCCJ)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:05:39.87ID:xMwKX3B10
>>679
フルタイム2級が余程気に入らないんやろか
勝手に嘘と決めつけて、信じて欲しけりゃ証拠見せろっておかしいやろ
人に求める割に自分のことは語らないしな
0685優しい名無しさん (アウアウカー Sa87-OGTw)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:29:11.55ID:AiRgtCnya
このスレ見ると不正受給かそれに限りなく近いヤツよーさんおるな
0686優しい名無しさん (ワッチョイ f35f-PGwi)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:39:34.08ID:YuqxtoeG0
>>676
正確に話すと
雇用保険の傷病手当
失業者保険受給中に病気等でハロワに行けなくなったら傷病手当に変更できる。
健康保険の傷病手当て金とは別物
0688優しい名無しさん (ブーイモ MMff-1VO+)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:08:04.79ID:4F+NRNaxM
>>686
>失業者保険受給中に病気等でハロワに行けなくなったら傷病手当に変更できる。
これが正なら、傷病手当金→退職→傷病手当ってできなくない?
傷病手当金→退職→失業保険(最低1日は)→傷病手当に切替
ゴールデンルートはどう説明するの?
0689優しい名無しさん (ワッチョイ c3ad-Wb5V)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:17:27.68ID:Cfyu6c480
>>675
すいません。私はそれでボーナス100万貰えました。
なんか、労災に持ち込まれるのが絶対イヤだったみたいで、追い銭みたいに給料+ボーナス満額くれましたよ。

障害年金も数年もらって保険料の元は取ったし、怨嗟の気持ちもかなり減り、穏やかに生活しています。
人を癒すのは、カネと時間だね。
0690優しい名無しさん (ワッチョイ ff90-1DEE)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:58:46.41ID:c1rCDo5s0
まいっちんぐ まちこせんせー
0691優しい名無しさん (ワッチョイ e302-asyC)
垢版 |
2019/10/26(土) 03:39:41.60ID:E5v3Kj710
>>689
そっか〜
オレはお人好しだったなぁ…

労災チラつかせて
もっとふんだくりゃ良かった。

労災の申し立ては、退職後5年が時効らしいね。
0692優しい名無しさん (ブーイモ MMff-1VO+)
垢版 |
2019/10/26(土) 06:51:49.29ID:ZMd2tELMM
朝5時に吉野家行ってきたら、テーブル席に15人ほどのドカタ服きた作業員がいた
駐車場には数台の汚いトラックやハイエースがとまってた
土曜のこんな朝早くから仕事に行かなきゃいけないドカタって大変だなぁ
当たり前だけど、早朝時間外手当なんか出ないからな

自分は通信ドカタの仕事したことあるけど、こんな朝早くからの仕事はなかった
君たちが社会復帰するなら、肉体的にしんどい仕事と精神的にしんどい仕事のどちらを選ぶ?
0693優しい名無しさん (ワッチョイ ff2c-lrg1)
垢版 |
2019/10/26(土) 07:29:56.61ID:mfspEHog0
>>688
深く考える必要はない。
退職した後普通にハロワ行って手続きしたらいいだけ。
就労可能の診断書も特に必要がないから、後は主治医に働こうとしたけどやっぱり無理だった等相談して就労不可の診断書貰えれば傷病手当の切り替えできる。
0694優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-RRAb)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:51:01.27ID:+RAvg0LhM
身内が厚生障害年金を受給していて、低所得者の5000円加算のハガキを9月に提出したのですが、まだそれに対する結果?が来てませんがこれって提出すれば年金機構から案内の通知は送られて来ないのでしょうか?
提出された方々や私のような身内の方おられませんか?
まだ来てないだけかな?
0696優しい名無しさん (ドコグロ MMdf-c6Lh)
垢版 |
2019/10/26(土) 10:48:06.35ID:d5tlqpIIM
>>690
やまがたせんせーは
0698優しい名無しさん (ワッチョイ 435f-fU/e)
垢版 |
2019/10/26(土) 10:59:30.64ID:v4BG0fTn0
二か月ぶりに幻聴帰庫て来た

もうもうおしまいだ
0700優しい名無しさん (ワッチョイ e301-qQdG)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:43:12.53ID:YTJRjr2H0
俺はかなり前から空き巣に入る夢ばかり見るな
でも盗んだお金は全部偽物のおもちゃのお金ってオチ
しかも息止めてれば壁すり抜けられるとか意味不明な夢
0701優しい名無しさん (ササクッテロ Sp47-asyC)
垢版 |
2019/10/26(土) 14:46:12.84ID:l8jFWGZwp
除霊しろ
0702優しい名無しさん (ワントンキン MM9f-EjgF)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:12:02.12ID:YK9J3oOZM
親と同居してる時に統合失調症で2級だったんだけど親と関係悪くなって一人暮らし始めて一年経過
そろそろ年金更新時期なんだけど2級から3級になるかな?それとも年金自体が通らず不支給?

生活は自分で飯作ったり惣菜買ったり洗濯したりしてヘルパーは雇わずB型作業所に通ってる生活を一年間続けてる感じ
0703優しい名無しさん (ワッチョイ 6f8b-Tlcr)
垢版 |
2019/10/26(土) 15:26:02.47ID:XRF4oMC/0
>>702
私の狭くて薄ぺらな経験に基づけば、病状がそれほど変化していないのであれば2級更新できると思いますよ。
0704優しい名無しさん (ワントンキン MM9f-EjgF)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:12.18ID:YK9J3oOZM
症状は変化してないけど、おそらく診断書がこれまで親に介助してもらってたあたりが劇的に変化するからそこが不安
とくに食事と洗濯を自分でやり始めたから
0718優しい名無しさん (オッペケ Sr47-jS6Z)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:52:24.04ID:W3UyW2whr
そういえばランボーの発症しているPTSDは何故か障害年金の受給資格には(基本)該当しないんだよね、トラウマが何度も何度もぶり返す、追い払えないってあれ気持ち分かるし内容によっちゃめちゃくちゃ辛そうなんだが……
0719優しい名無しさん (オッペケ Sr47-jS6Z)
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:14.87ID:W3UyW2whr
〜♪君が行く道 それは長い道
新しい街に来ても 君は失望するだけ
どこかに落ち着く場所が
きままに 過ごせる場所が
見つかれば良いと 希望を持ちながら
君が行く道は 遠いから
心の痛みに 足も重い
誰か味方は 待っていないのか
それは長い道 それは長い道……
0726優しい名無しさん (ワッチョイ e301-vu2g)
垢版 |
2019/10/27(日) 08:59:52.96ID:Tn8YJUbU0
障害共済年金2級なんだけど、共済部分(厚生年金に相当)はすぐに振り込まれたけど、
基礎年金部分(6万5千円)が振り込まれてこない。
年金機構に聞いたら、共済から2級の連絡が来ないから振り込まれないと言われた。
共済から2級の連絡がきたら、基礎年金部分についての決定書が届いて、それから振り込まれるらしい。

みんなは基礎年金部分は共済部分(厚生部分)が振り込まれてから、どれくらい遅れてから振り込まれた?
0730優しい名無しさん (アウアウクー MM47-9ZKN)
垢版 |
2019/10/27(日) 13:52:43.31ID:0ypYX57/M
>>729
独居できちゃってるもんね。
0736優しい名無しさん (ワッチョイ e301-80/J)
垢版 |
2019/10/27(日) 15:58:37.09ID:IJr5b5Yv0
>>733
良くなってきてフルタイム始めても、持って半年。次第に有給取る日が増えてきて、程なく休職。この繰り返し。仕事はそのたびにどんどんバイト並になってゆく。そのうち退職勧告くるかも
0737優しい名無しさん (ブーイモ MM1f-1VO+)
垢版 |
2019/10/27(日) 17:19:39.21ID:HNFzy1efM
>>732
3級は99%大丈夫と思うよ
就労に制限が必要な人だからね→だから作業所
診断書に、就労に配慮必要なしと書かれたり、( )内が(2)と書かれたりしなければ
0744優しい名無しさん (ワントンキン MM9f-EjgF)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:39:33.26ID:I4bLFjzvM
ニンテンドーSwitch欲しい30代独身のオッサンなんだけどゲームやるのがこれでいいのかと葛藤してしまう
たまたまFBで同級生のリア充な姿を見て回ったら不安感みたいので胸が苦しくなった
Switch欲しいけどゲームに夢中になってて人生これでいいのだろうか…?的な焦燥感みたいなのがついて回る
世間では同世代の人たちが結婚したり婚活したりして楽しんでるのに俺一人だけが前に進まずその場で足踏みしてるような錯覚する
0746優しい名無しさん (ワッチョイ 3361-9ZKN)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:04:48.80ID:4Bcg0UL10
>>744
お前ゲハにも書き込んでるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況