ストラテラ(アトモキセチン)part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 01:18:11.24ID:OsBm6Py6
ADHD治療薬のストラテラ専用スレッドです
効果・副作用等への疑問がある方は先に下記のリンク先に目を通すことを推奨します

おくすり110番/アトモキセチン塩酸塩(ストラテラカプセル&内用液)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179050.html
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(カプセル)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050M1023_1_15G.pdf
患者向医薬品ガイドPDF/ストラテラ(内用液)
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/530471_1179050S1022_1_04G.pdf

★以下は医療従事者向け
ストラテラ(カプセル)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050M1023_1_15.pdf
ストラテラ(内用液)添付文書PDF
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/530471_1179050S1022_1_04.pdf
前スレ
ストラテラ(アトモキセチン)part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559537009/
ストラテラ(アトモキセチン)part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562285563/

>>2以降にも関連スレ・重要事項・ニュース記事等あり

・次スレは>>980を踏んだ方お願いします
 立たない場合は重複を避けるためにも必ず宣言して立ててください

・テンプレに加えたいことがあれば議論し、
 内容は>>980にレスアンカーを入れて書いてください
0002優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 01:20:30.70ID:OsBm6Py6
立ててみたけどコレでよい?
やったことないから分からんぜよ
0005優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 07:24:13.22ID:m85gntO+
>>前スレ961
薬飲みはじめて三日目の日曜に家でじっとしてたら
何かしたい衝動にかられて「よし!自傷しよう!」となったよ。

>>前スレ978
私は薬の副作用からくるイライラ・ソワソワが仕事のストレスで増幅されてて
「今日はやる事が多い日だ。だけど私が足を引っ張るせいで遅くなる」
と考えたら途端に抑えがきかなくなって
暴れて結局仕事辞める事になりました。

責任感とか他人に向けるわけにはいかない故に自分へ向けた攻撃性とかに押しつぶされたけど、
仕事辞めた今は穏やかに過ごせてます。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 20:48:15.61ID:rX8/v4zF
>>5
俺も似たような感じだったのかな…
攻撃性?イライラと何故か性欲も強くなってしまった
関係あるのかな
今も飲んでる?
0007優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 21:32:44.99ID:T594rE8c
一日何ミリ飲んでる?
00085
垢版 |
2019/10/16(水) 23:37:12.97ID:m85gntO+
>>6
朝40r飲んでます。性欲は変わってないと思いますね。
副作用で起ちが悪くなって発散出来てないとか無いですか?

ジェネリックのアトモキセチンを飲んでるけど
先発やメーカーによって合う合わないがあるという意見を見かけたので
医師に一度ストに戻してみようかと相談した際は
半信半疑なのかもっと長い目で様子見るべきと考えてか、
いい反応はもらえませんでした。
00095
垢版 |
2019/10/16(水) 23:46:25.84ID:m85gntO+
>>7
朝40rで4ヶ月程経って朝80rに増量したら
イライラ・ソワソワに睡眠障害が辛くて
医師と相談して1ヶ月後に40rに戻して今に至ります。
減らしても血中濃度が下がるまで(?)情緒不安定ぽかったです。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 01:40:00.16ID:D9WSlWs8
ストラテラは24時間効くとは言うけども
体感では飲んでから7、8時間のみ効くという感じなんだがお前らはどう?
0011優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 02:51:39.15ID:jAcSWw1F
服用しながらスポーツ出来るか?ノルアドレナリンなら臨戦体勢だから記録伸ばせるんじゃ?
格闘技なんか無敵レベルになれそうだが
0012優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 08:14:45.55ID:i1XXoLQw
>>8
みんな性欲は全然ダメってココで聞いたから自分でも驚いてる
80mgで副作用と希死念慮酷くなってしまって全て辞めたけどそれはそれで辛い
40mgにするかコンサータに行くか悩み中なんだ
0013優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 08:16:19.25ID:i1XXoLQw
>>10
時間かかるとは言われてるけど、かなり早い段階で効果実感できた
自分も良くて12時間くらいで切れる感覚がする
0015優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 11:38:52.35ID:mIGxEuBf
adhd系の薬は全部性欲に効くと思う

毎日飲んでます

コンサータ72
ストラテラ120
インチュニブ6

ビンビンですよ。
0016優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:01:56.94ID:gDn/nZz2
ストラテラ、めっちゃ効いてます。

じぶん、ASDなんですが・・・。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:46:12.11ID:JL/QdHr+
明日いしゃに処方してもらえる予定
医師が自由に選んでもいいと言ったらファーストチョイスはどれにすべきであろう。
選べるのかどうかは知らん
0022優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:59:48.13ID:piS2uM7s
>>15
12だけど40→80で増えてくほど凄くなって辞めたら驚くほど収まった

ちなみに聞きたいんだけど、それだけ飲む前と後では全然違う?
ADHDスレはいつもいさかいが絶えなくて質問しづらいんだよ…
0023優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:01:40.16ID:piS2uM7s
>>16
自分も今のところASD診断だけだけどストラテラはかなり効いた
そのうち診断名追加されるかもしれんけど
0024優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:02:39.87ID:il7VOJH3
>>22
戦ってるやつはどうせろくな回答しないんだから気にせずまともなひとに向けて質問したらええねんで
0025優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:18:25.55ID:Jpg/ab2K
80r飲んでるけど朝に飲まないといけないのに昼や夕方に飲むことが多くて効果半減してるんじゃないかと思ってしまう
飲み忘れた日もあるし不注意優勢のADHDにはスト効果ないのかな
今通ってる病院はストしか取り扱ってないからコンサータも取り扱ってるとこに転院すべきか悩むわ
0026優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 01:22:05.13ID:pPdrse44
>>15
adhdはむしろ抑制される。

ということは、お前はadhdじゃない。誤診。
0027優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 01:22:57.36ID:pPdrse44
そもそも、生粋の自閉症なんてほとんどいないから。

本物の自閉症って診察にまず来ない。

ほとんどの奴は自閉症じゃなくて、社交不安障害だから(笑)
0028優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 01:29:46.86ID:dqrjgt6M
朝起きれない
キレる
車の不注意事故
頭痛
口内炎
ストラテラで改善された
0029優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 05:46:55.01ID:jwTkSkM/
精神薬飲み始めてから心が平坦になってそれから母が私に気を使ってることに気がついてしまった
普通に接して欲しいんだけどそのまま言っても効いてくれないタイプだからどうしたらいいかわからない
0031優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:03.97ID:2amGg2/Z
検査受けにいくんだけどストラテラ飲んだままでいいんだよね?
検査結果にはストラテラ飲んでることも加味されるのかな
0032優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 16:30:46.30ID:dDY1dlIt
>>31
ん?検査受ける前から飲んでるってどういう状態なの?
人によって効果はまちまちだから加味されないと思うけど…というか正しい検査にならない気がするけど
0034優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 18:23:46.28ID:XBoJuU8a
なんの検査かわからん以上答えようがないし、
そもそもそんな重要なこと医者に聞いてくれ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:14:52.43ID:QoNcC58s
>>29イイお母さんでうらやましい
0038優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:00.59ID:jwTkSkM/
>>37
自分で抱え込むタイプだから負担かけてるだろうと心配
過保護だからいい歳して離れられないけど
0039優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:37:53.12ID:2amGg2/Z
>>32
>>35
ADHD的症状で切羽詰ってるって話したら即日でストラテラ処方してもらえた
後日検査を受けてくださいって言われてことでこれから検査を受ける
0040優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:29:27.33ID:u/TFEZsD
なんか急に初心者スレになったな
0042優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:46:26.27ID:pocY4KrP
>>38そう言えばいいし ゴメンねとかありがとねとか言って 笑ってもう無理しないで行こうよと同志の立場を強調したらどうかな
0043優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 13:24:40.68ID:AGW81PDS
ストラテラ飲み始めて朝立ち復活したんだけどレアケースなのかな
0044優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 02:05:55.31ID:ATiGKWFZ
ストラテラってドライアイもなる?
泣きたくても泣けないようになってしまったんだが
0046優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:28:09.72ID:tmnhiqN9
80mg飲み始めて3週間経つけど未だにバイトとかでテンパるし、複数の指示があると混乱するしあまり効いてないのかな
0048優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 21:13:48.14ID:ATiGKWFZ
>>46
自分も睡眠のリズムが正されたのと視界がクリアになった以外は特にないなぁ
3ヶ月くらい飲んでるけど
0049優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 22:50:01.38ID:2Qz8EkbC
WAIS3ではADHDではないと言われたけれど幼少時代からの事を話したらストラテラを処方してくれました。
自分は単純なのでプラシーボも効いて翌日辺りから効果が出てきて10分しか出来なかった読書も1時間出来るようになるも頭からの発汗が凄くてインチュニブに変更。
しかしインチュニブは睡魔と気だるさがありストラテラに戻りました。
発汗は覚せい剤の時のそれとは違い、エアコンで涼しい中でもツーッと流れてきて止まらず。
それと就寝時の不眠、この程度ですがせっかちな行動が収まりました。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 23:11:31.64ID:1iSYe1VX
>>46
急にぱきっとするわけではないからな
メモなどで忘れない習慣づけしていくうちにそういう流れができるようになっていくよ
0053優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:15.48ID:2Qz8EkbC
>>50
資格取得の勉強をする時に集中が出ないので。
書き漏れしていましたが、主治医にその事話したらストラテラの処方をくれました。
せりがやで。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 00:57:05.53ID:eB/GSZuz
ここのスレで何度かお世話になってますが、ストラテラ休薬してから不安や絶望感、希死念慮がかなり強くなってるんですが効果切れた時ってこんなもんなんですかね?
今度コンサータ試すつもりなんですが、ホント今辛すぎて離人症起こしかけてる気がするんです

そんなもんでまた再開するなりコン行くなりすればまた改善すると言われたら安心するんですが、今寝ても覚めても気持ちがバラバラになってて凄く怖いです

端的に言うと薬がないとダメになるっていうのが具体的にどうなるのかが分からないんのが疑問だったんです
長文スンマセン
0058優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 03:53:37.32ID:wg7QdTUS
>>54
間接的に答えているのでは?
集中でないからって書いてるじゃん
0059優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 07:08:50.70ID:Tflm0iEq
おはようございます、ごめんなさい。
集中できないので覚せい剤を使っていました。
それとセックスの時も。はい。
長年続いた違法薬物ともお別れする為に戦っていました。
そして最終問題の落ち着きやせっかちを治すため、それと勉強などの読書に対しての集中力を養えるために。

昔から落ち着きもなくあれやこれやで。
覚せい剤をやると他の人とは違って落ち着きや優しさが出るのでなかなかやめられませんでしたがせりがや通院10年目にして本気でやめようと考えました。

救いのストラテラでございます。
キリスト教会へも通い出しました。
聖書の通読も中々進まず。
だけど頑張ります。
0060優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 07:12:54.54ID:Tflm0iEq
さようなら、覚せい剤。
ありがとう、ストラテラ。

この様な心境です。
インチュニブをやめて本日から再びストラテラの服用を再開してみます。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 19:38:16.79ID:9vtBqVSn
>>46
もし多少なりともマシになってるなら効いてるってことだから、医者に相談して120にしたらいいと思う
そうでないならコンサータ試してみたら
0062優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 21:42:09.28ID:+1n6Rc7b
ストラテラの副作用の食欲不振だけど、ジプレキサと組み合わせるとちょうど良くなった
0063優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:18:37.74ID:EXd33+P+
久しぶりに服用したら吐き気と胸焼けひどい
0064優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:50:50.63ID:6uQjTc8l
間があくとなんかきつくなるよかね
吐き気はないんだけど頭痛がすごい
0066優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 02:29:29.91ID:O5gHP8Y0
ちゃんと効いてるけど通院がしんどいな
一気に半年分ぐらい出して欲しい
0067優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 05:38:01.63ID:5F/eenTc
気圧の変化に弱くて気持ち悪いから暫く勝手に中止さてて今夜飲んだらもう…
吐き気酷過ぎる
ガスモチン飲んでも効かなくて眠れなかった
副作用止めの薬はみんな何貰ってる?
0069優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 05:59:37.20ID:7BJd6uxm
>>67
吐き気と眠れないのはそれぞれ別の副作用
吐き気については、空腹じゃなくて食後に、医師から処方された胃薬と一緒に服用
眠れないのは、夜服用したから
朝に変えろ
0070優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:07.82ID:/PWBgNV1
眠気は感じないな
0071優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 08:51:12.10ID:5F/eenTc
>>68
ありがと
>>69
もう何年も飲んでるし眠剤も追加したんだけどね
今も気持ち悪いよ
下手に抜かない方が良かったかも知れない
でもレスありがとうね
0072優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 08:56:54.50ID:1/nfVrPs
ストラテラで吐き気する人なんているのか
口の中が薬っぽい変な味になった事以外副作用感じなかった
0073優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:34:51.83ID:LpLXPpkJ
シャブみたいに汗が止まらなくなることはあるけれど吐き気とかはないてすね。
不眠は夕刻以降の服用を避けたら熟睡出来るようになりました。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:36:28.64ID:1V8VoJwn
効果あるけど、量になれて副作用辛くなってくるね
肝臓に相当きいてるんだろな
0075優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:37:24.80ID:1V8VoJwn
>>73
お前はコンサータスレいけw
0076優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:39:49.18ID:VaTPuLJa
>>75
何故ですか?
ストラテラ服用していましてコンサータの服用はありませんが?
喧嘩ならいつても買いますよ?(笑)
0077優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:40:48.08ID:VaTPuLJa
>>74
貴様は肝臓スレふ行けよ蛆虫
0078優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:41:40.47ID:3pTWa3QK
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0079優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 09:43:40.70ID:VaTPuLJa
ストラテラはシャブの切れ目のときのように沸点が低くなるね、気をつけなきゃ(・∀・)
0080優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 10:02:06.21ID:SX/9loRS
ちっちね、ストラテラから試したけど
注意力が改善しなくて、先生が効かないですね、やめましょうかっていってる
だから、少しずつ容量を減らしてるの
0082優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:00.30ID:1DXqj6lF
俺も経験あるけど正直ADHDには覚せい剤が一番あってるし副作用もまったくなかった
人に優しく集中力もあってあれは正しくADHD薬だと思った
ただ価格が高いのが難点
0083優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:47.52ID:1DXqj6lF
失礼、sageてしまった
0084優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:55:34.49ID:m79vmuMO
副作用が無いのなら覚醒剤をやってみたい
ストは副作用ぎ激しいよ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:02:12.00ID:m79vmuMO
覚せい剤を彼女にもヤラせてセックスをすると快感10倍増しだし24時間はやりっ放しになるよ
0088優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:04:06.12ID:28MtC5C5
風邪引いて風邪薬を飲んだらストラテラ利き目悪い感じなんだけど、風邪薬と相性わるいのかな?
0089優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:08:28.38ID:VwaPZV8K
>>88
風邪でぼーっとしてんじゃないの
0090優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:36:22.49ID:nmXUFi41
でもヤバい薬をやった感じがするのはわかる
数日飲み忘れたりして飲んだりすると特に酷いわ
汗ダラダラだし吐き気やばいし頭がグワングワンしてきて動悸がものすごくてキツすぎる
0091優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:33:45.87ID:1DXqj6lF
やはり汗ダラダラなりますか?
今、友人のところでシチューをご馳走になっていたのですが頭部から汗が止まらず逃げ帰ってきました。
身体は汗をかかないのですよ、決まって頭からダラダラ。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:16:03.70ID:ej8P0AyY
汗はない
0093優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:43:24.69ID:vddnfnF3
今日これもらったけど酷い吐き気に襲われるかもしれない
って言われてめちゃめちゃビビってる
でも割って飲むのはダメみたいだしなんか怖い 飲むけど
0094優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:49:32.32ID:4XNCUzEr
>>93
酔っ払いの吐き気じゃないんだから割るとかそういう問題ではないよ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:53:48.96ID:1DXqj6lF
エアコン24度設定、風量・中
焼きそばを作って食べたけれど頭部からの汗が止まらないです。
もともと頭からの汗かきだけれどこれは止まらないです。
他は幸いにも吐き気も無いのですが汗が止まらないのはちょっと困惑、デコや友人から勘違いされます。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:47.87ID:7BJd6uxm
汗の副作用言ってる人の体重ってか、肥満度知りたいわ
0098発達障害
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:11.36ID:p08u4y86
>>91
ツムラの防己黄耆湯とか、桂枝加黄耆湯を処方してもらいな。

過剰な汗が出にくくなるよ。

黄耆に制汗作用があるから、身体に水が溜まった肥り方なら前者、
やせ形なら後者と一応は言える。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:52.81ID:1DXqj6lF
身長178cm
体重68kg
決して肥満ではないんだけど気が付き始めたのがハタチの頃には汗っかき。
しかも頭からしか汗が出てこない、身体はサラサラ。
0100発達障害
垢版 |
2019/10/23(水) 22:57:51.14ID:p08u4y86
舌の渇きもあったのか。

それは中医学でいう津液の不足だよ。

本格的なのは漢方専門薬局でしか売ってないし高いから、
ツムラの炙甘草湯をお勧めするよ「。

炙甘草が3g入ってるから、高血圧の副作用に注意だけど、
体中に潤いを与えてくれる。

僕も飲んでるよ。
0101優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:58:31.46ID:1DXqj6lF
>>98
ありがとうございますm(_ _)m
それ、早速次回の診察のときに申し出てみます。

※ここスクショ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況