X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳112冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 07:21:58.59ID:8Jy5U9vn
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

電車の割引の話、愚痴はこちら
精神障害者保健福祉手帳で電車の話しかしないスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1570332546/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1569283861/
0750優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 05:38:38.73ID:VYLmzw4l
>>749
自治会費は地域場所にもよるよ。
マンションだったり持ち家なのに毎月数百円とられてた。
恩恵何もないのに腹立たしかったw
0753優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 09:08:52.71ID:9NKlRk+z
東京23区って全部良さそうに思ってる大阪人だが江戸川区とかだめなの?
0754優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 09:13:22.36ID:WUZeO/+S
総武線快速が停まる新小岩
総武線普通が停まる小岩と平井
京葉線の葛西臨海公園
メトロ線が2駅と都営線が5駅
京成線が2駅

なんで嘘付くの?
0755優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 09:15:22.35ID:2OnRhvPq
やはりこういう精神病患者?になれば音と匂いも敏感になるのは本当だった。
TVの音や耳の聞こえも良くなり小さい音でもTV聞こえるし。匂いもそれなりに匂うし気が付く。
0760優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 10:41:40.48ID:u+jg3hYq
>>753
月曜から夜更かしとか見てると東京の端っこはスラムだな
朝から晩までジジイが酒飲んでる
0761優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:40:13.85ID:rNHNvlhl
生活費でカツカツなポンコツなんだし
多少古くて臭くても家賃安いのありがたいわ
それだけ働かなくてすむ
0762優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:47:37.73ID:I1yBNDTJ
>>744
都営住宅のエレベーターに挟まれて死んだ高校生がいたけど、
自転車を駐輪場に止めると盗まれるからって、
自転車部屋まで持って行くために、自転車を押してエレベーターに乗ったら挟まれて死んだってw
鍵をかけても駐輪場に自転車を止められないほど民度が低いんだよ。
0763優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:59:34.32ID:C8mKZ3ZL
>>762
それ、モノレール横(東芝本社の反対)の浜松町にある白い高層住宅だよ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 12:09:05.00ID:Fdn/6lTF
都営住宅に駐輪した自転車が盗まれるのって、都営住宅の住民の民度が低いんじゃなくて、
都営住宅以外の外部の人間の仕業だよね。
0765優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 12:33:09.04ID:I1yBNDTJ
>>764
外部か内部の犯行かとか知らねぇよw
0766優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 13:11:01.62ID:ww2OIkEn
都営住宅は交通の便が良い場所はまず当たらない
公共交通機関ではかなり時間がかかったり車が必要な所ならワンチャン有る
0767優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 13:59:44.21ID:w3Lyv4K8
住宅の種類よりも、立地とかによるもののほうが
少なくない気がする。
0768優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:17:44.69ID:lNay8Qs4
>>764
都営に住んでいる子供の
(外部の)友達ってことで良いんでは?
って、そんなの防犯カメラがある訳じゃないから
決めつけられないだろうw
被害者意識の強いのや
モンスターばかりいるし

表面がまともな人でも
自治会費を浮かせて役員たちの
小遣いにしたり
家賃が安いだけで
まともな付き合いをなんて
しない方が良いと思う
0769優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:19:47.86ID:2SUDQjAL
公営住宅は立地悪い所だと建物が何棟もある団地だけど、立地いい所は1棟だけで部屋数供給自体が少ないとかあるからね。
で、立地悪いなりに最寄り駅までのバス停が近いとか徒歩圏内にスーパーがあるとか要求水準妥協すれば、公営住宅入れる可能性は上がるかも。
0770優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:21:31.35ID:2SUDQjAL
公営住宅の自治会絡みの付き合いが嫌なタイプは、家賃の高さを甘受しても民営住宅に住んどくのが精神衛生上良いと思うよ。
0772優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:59:51.49ID:8oqHJM86
公営住宅は一般に交通が不便な所にあるのが難だな。
0773優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 16:01:37.53ID:yYj+W0eh
あのエレベーター事故は芝浦の埋め立て地の都営、
ここ15年くらい汐留から田町、品川、天王洲、大井まで埋め立て地にタワマンが立ったせいで
ベイエリアとか言われてわけわかんない事になってる
元は倉庫、工場、公営住宅、食肉処理場、商業港、コンテナ置き場しかなかった
新聞社の印刷所があったり、食品会社の物流センターがあったりもした
夏は運河が匂うし家畜が屠殺されて悲鳴のような鳴き声が響く土地柄で、住んでるのはそっち方面の人達だった
品川駅を改装して新幹線が止まるようになってから一気に開発?が進んだ
芝浦アイランドなんてあんな古い埋め立て地に建ててよく傾かないなと思う
0774優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 16:22:13.56ID:bFclxzFx
>>764
内部の人間が盗んで乗ってたらすぐバレるってのがわからない奴の意見だから気にしなくていいよ
0775優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 16:26:30.88ID:FVBf+n+N
>>774
ねぇ
自分の住んでる団地の自転車盗んでどうするんだってねw
イタズラ嫌がらせならまだ分かるが

都営住宅住んでない人達の妄想がひどい
マジで爺さま婆さまばっかりで静かなもんだぞ
鍵掛けずに自転車置いといたって、鍵に部屋番書いとけば親切にポストに入ってるレベル
0776優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 17:35:18.45ID:H35tQezv
初めて手帳でバス乗った、思わずすみません…って言ったけど緊張した
これが普通になる日が来るのかな
0777優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 17:58:13.02ID:yYj+W0eh
>>776
偉そうに出すと中身ちゃんと見せろとか言われちゃうんじゃね?
すみませんが、ぐらいでいいんじゃないかと思う
0778優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:00:34.65ID:4xRI/qF7
>>776
おれは
「障害者手帳です、ありがとうございました」と言いながら手帳を提示して
運賃払ってるよ(5割引)
0779優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:09:40.90ID:H35tQezv
みんなありがとうな
そんなハッキリとは言えなくて、か細い声で「すみません…」とお辞儀だけだったからこれに付け加えてありがとうございます、も言うようにする
よかった、みんなもちゃんと声掛けしてるって知れて恥ずかしくないと思えたからw
0780優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:11:43.75ID:02wIofAe
>>774
なんで内部の人間だとすぐバレるのか謎だな
近所の人間でさえ知らない人だらけの東京で
余程奇抜な格好でもしなければ記憶に残りにくいし
内部でも外部でも防犯カメラの映りやすさは同じ
となると、何が原因で内部の方がすぐバレるの?
0781優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:17:56.72ID:eL+mg3ZW
>>774
>>775

窃盗するようなのは
自分で乗らなくても
先輩wってのか
DQNな友達に売り飛ばすってことだろ
0782優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:26:58.51ID:ww2OIkEn
公営住宅だと車必要なところが多いし
バス停までもかなり歩いたりスーパー無くて
コンビニだったり
0783優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:37:42.62ID:+GRLCWJA
緑の手帳って暗喩見たことあるけど精神障害者手帳のカバーってどこも緑色なの?
0785優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:49:24.01ID:w3Lyv4K8
>>779
お辞儀くらいでいいと思いますよ。
敬老パスと似たようなものだと勝手に思ってる。

いずれにしろ、他の乗客には迷惑かけたくはないですよね。
0787優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:50:03.87ID:VYLmzw4l
>>783
自治体によるよー
大阪居たときは緑だったが今住んでる所は青色だわ
全国共通なのは身体じゃね。赤色
0789優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:10:39.19ID:H35tQezv
>>785
会釈かw
悪い事はしてないんだけど、申し訳ないって気持ちはあるからすみません、ありがとうだけは言おうと思う
でも半額はほんと嬉しいね、ありがたいわ
0790優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:15:35.27ID:fj35frYy
うちの地域だとICカードだから特に手帳見せる必要なくて凄く気が楽
ただし公営住宅住みでバス停まで10分ぐらい距離あるし駅も遠い
妥協しなきゃね
0791優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:20:03.64ID:8oqHJM86
>>776
貰ってから半年だけど未だに頭を下げてすみませんと小声で言ってしまう。
0792優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:22:35.97ID:8oqHJM86
>>783
俺の所はルージュでえらく目立ってしまう。
身体ばかりのB型作業所に行くと「赤い手帳の来るところじゃねえよ」オーラをビシバシ感じる。
0798優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:46:09.67ID:zxUFKBq8
>>791
ワイは都バスに乗るときはいつも
「おねがいしまーす」言うてICタッチしとるで
健常者の頃からや
0799優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:15:36.76ID:sIes9MiQ
手帳カバーだけ変えちゃダメなの?スマホカバーと一緒にしちゃうとかさ
0800優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:21:55.27ID:8HfVZwKZ
精神障害者手帳は見て危険人物と判るように黄色と黒のシマシマ柄にしよ
0802優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:31:16.21ID:RZB1CQ4i
ビジネスマーンコ ビジネスマーンコ
ジャパニーズ ビジネスマーンコ
0803優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:42:41.95ID:LT3K/ylh
千葉県は全部緑
0805優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:26:04.23ID:C8mKZ3ZL
先週札幌でタクシー乗って障害者手帳出したら身体だけって言われて払った…
2メーターぐらいだから良かったけどびっくりしたわ
0807優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:02:57.57ID:hptVy/Rd
障害手帳を見せるのが
ちょいと億劫なので
中身だけしっかりとしていればと言うことで
手帳みたいなのに入れてる

精神の手帳の中身を
愛の手帳のカバーに入れるわけではないので
よいかと思ってる
0808805
垢版 |
2019/11/04(月) 00:08:58.18ID:hVijz0ga
>>806
ありがとう
やっぱりそうだったんだ
北海道ひどいね…
0809優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:09:18.29ID:yxoEJeFY
精神手帳の中身をちゃんと見せる分には手帳カバーなんて何でも良いと思うよ。
これが、中身精神手帳なのに外面は療育手帳のカバーとかならトラブルの元だろうけどね。
精神手帳の中身を見せずに割引受けるために他の手帳を装うとかそういうの。
0810優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:14:02.32ID:iSBlCeGA
俺も手帳カバーの色とちょっと似てる革の定期入れに入れてる。
手帳で無料になるバスで通勤してるので使い勝手がいいように。
手帳チラ見せで小声で「お願いしまーす」って言うよ。
運転手も「はい、ありがとうございます」って返してくれる。
KM観光ありがたやー
0811優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:38:56.85ID:Lsp2haah
>>808
明らかに怪しげなあのアイヌを名乗る団体には馬鹿みたいに優遇してるのに
北海道の行政はおかしい
0813優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 02:11:56.55ID:NBuS3RV0
精神障害者手帳=きちがいの証拠w
オレはきちがいw
0814優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 03:24:28.45ID:+/e8lKwW
自分は発達障害で2級。糖質ではない。
軽い鬱にはなりかけたけど。
0815優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 03:36:21.25ID:jvS798VA
なんかどっかの皮革ブランドでおしゃれで自然な障害者手帳ケースって売ってないのかな代用品になるようなやつでもいいけど何百万人も障害者いるんだから立派なビジネスチャンスじゃないこれ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 03:53:59.12ID:yX74T6RE
>>815
ググったらサイズオーダーの手帳カバーなんてのが楽天市場にあったよ
1mmあたり40円でやってくれるらしい
人柱よろしくw
0817優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 03:59:53.93ID:Lsp2haah
グレタみたいな反基地外の障害者が世界中であれだけ優遇されてんだから、何も恥ずかしがることは無い
何か言われたら言い返してやれ、俺はスペインにだってただで行けて当然なんだ!と
0820優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 05:39:35.51ID:jvS798VA
ググッたらオーダーメイドのやつ多いみたいね
値がはるけど警察手帳みたいなの作りたくなってきた
0821優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 06:47:13.61ID:lp/uFpRl
毎日が休みの俺様は3連休など関係ない。
ボランティアも考えてみたがドロ出しだの災害ゴミの処理や
ましてや汚れる事も人に関わることも嫌いだから不向きだね。
被災者には協力できなくて申し訳ないが。多分知らない人との集まりで
ボランティアもするので苦痛になるし口喧嘩になるな(笑)
0822優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 06:57:05.07ID:jvS798VA
誰もいないところで誰にも干渉されずにスコップ持って泥はけたりゴミ出ししたりできるならいい運動にもなるしボランティアやりたいけどそんな不審者はお断りだろうしな
0824優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:38:04.10ID:pv0bjX2v
俺んとこ、黄色
0825優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 11:52:03.15ID:r3yXYlb3
>>822
ボランティアやれるなら働けるだろ精神障害は甘えいつまで税金にたかる気だ?
0826優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 12:18:42.53ID:iSBlCeGA
誰にも干渉されないならボランティア出来るって言ってんだから、誰にも干渉されなければ働けるんだろうけど、
そんな訳にはいかないんじゃないですかねぇ。
そもそも運動代わりにボランティアしてもいいかなってだけで、いきなり無職扱いもおかしいし。
0827優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 12:33:01.15ID:r3yXYlb3
発達障害、精神障害は甘えです
昭和にADHD、発達障害なんて居ませんでした
増えすぎた医者に職を与える為に精神科によって作られた障害です
発達障害、ADHD叩けばなおります
私も発達障害と精神科で言われましたが叩かれなおりました!
0829優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 12:52:52.28ID:NBuS3RV0
親学信者、ここまで出張して来なくて良いw
0833優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 16:01:57.26ID:4p9dUt4A
モンチッチ10個も買った。
ブレーキが壊れてていくらでも買っちゃう。
0834優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:31:16.51ID:NBuS3RV0
親学の事実上のボスが安倍晋三w
子無しのくせに教育に口出すKY野郎w
0836優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:36:49.06ID:EIflKWn1
小中高と登校拒否ぎみ、社会人になっても一日ズル休みすると何日も理由つけて休んじゃうって生活が40過ぎても続いてるんですが、これも自閉症ですかね?
障害手帳もらえたりしますか?
中一の時は一年の半分くらい、中三の時は三分の一くらいは休んでて、高三の時は三学期まるまる行かなかったです。
会社はクビになる一歩手前を行ったり来たりって感じ。
コミュ症ですが結婚はしてます。
子供はいません。
友達は親友が一人いるくらい。
会社では仕事に関する事や聞かれた事以外は一切喋りません。
妹が大人になってからはまともに喋れてません。
親ともあまり喋りません。
嫁と親友くらいしか腹を割って話せません。
孤独は全く苦じゃありません。
0837優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:44:44.13ID:giXhuCEV
こんな立派な文章書けて結婚も出来るなら健常者だと思います。
0838優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:47:08.10ID:hptVy/Rd
>>836
そんなに自分の事を長文で書けたりするので
ただ、やるのない甘えだろうw
そんな人材でも社員として継続されてるなら
自宅で嫌われたり
会社では、話せないんじゃなくて
怠慢でまともに相手にされてないだけだと思う
0839優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:13:06.01ID:slXlLZXN
おれんところ紫の手帳
0840優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:45:17.64ID:gsYcquTq
結婚生活送れてる時点でコミュ障ではないし、
親友いるというか友達いる時点で十分勝ち組
俺は人に恋愛とか愛とか抱いたことないから
結婚とかいうのが出来る人を尊敬するよ
0842優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 21:24:42.21ID:3WBJCkjU
話を簡潔に纏められずに他人が興味無い事まで延々と話すのは自閉症スペクトラムあるあるだから、
ここで話訊くより取り敢えず精神科か心療内科で知能検査頼んでみたら。
0843優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:34:06.60ID:hptVy/Rd
心理検査などって
病院次第で保険適用や
適用外で2万払えとか
ただでさえ金がないのに・・・
やっぱりかーってくらいの発達の併発だった

長期交際(結婚生活)は別として
発達同士で共感しあえて
交際ってのはあるけど
お互いに不調だと辛い
0844優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:40:39.08ID:NBuS3RV0
コミュ障同士ならケコーンできるぞw
知ってる夫婦は、旦那がアスペ・嫁がADDw
0846優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 04:15:54.89ID:Spqi/WjW
ADDってなんですか?
0848優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 04:59:06.89ID:Spqi/WjW
注意欠陥障害みたいな訳になるのか
0850優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 07:34:47.67ID:9Vj205S7
世の中にはドジっ娘が趣味の人も居るし気にすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況