就労移行支援事業所 Part45【ワッチョイなし】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 19:48:32.80ID:ZfxihdB8
!extend:checked::1000:512

一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※このスレはワッチョイ無しです

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

※前スレ
就労移行支援事業所 Part 44【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1570613600
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0851優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 21:22:21.36ID:7S7oyxhw
>>833
CADやってたって人もたまにいるけど
CADのソフトって詳しくないけど最近は3DCGと被ったりもしてきているから
そっちの仕事もやれるんじゃないかな
プログラマーが扱う言語が一つとは限らないように
0852優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 21:28:01.33ID:xgtSeqAl
A型とかだとハンドメイド系の仕事も多いけど
元・ハンドメイド作家さんとかには会った事はないなぁ

器用な人は確かにいるけど
0853優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 21:40:32.90ID:KtqXysr0
>>833
ここに書き込まないだけでPG・SE以外にも色々といるということだと思う
ある程度スレの住民も固定してきているだろうし
就職した報告はあるけどその後の書き込みはあまりないのは仕方ないのでは
0854優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:37:25.25ID:vrj53czb
よっぽどわかりやすくやらない限り就労移行の不正受給なんて
漏れようがないんだけど
どうやって漏れたのだろう?
0855優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:50:00.65ID:aeMXsB8K
>>854
自分で答え書いちゃってるように見えるけど

福祉課で今後のことを相談した場合

殆ど行けて無いのでこれからどうしたらいいか
→記録見るとかなり行ってるようですが…

週に2日は休んでるのでB型を考えてますが
→記録見ると毎日行けてる週が何回か有りますよね…


みたいな会話入ったらほぼアウトでしょ
0856優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 22:52:25.47ID:7OW6kjPR
福祉課はそんなにすぐに国保連請求の情報にはアクセスできないよ
手続き踏まなきゃ
福祉課のどこにそんな端末あるんだよ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:00:46.43ID:7OW6kjPR
本人が事業所の情報見るのにも書類や本人確認が必要
事業所も掲出したり努力義務みたいなのはあるけれど
事業所から国保連に請求して少しラグがあって訓練等給付が入る仕組みだったと思う
0858優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:02:14.77ID:7OW6kjPR
いかん、情報が正確さを欠く
0859優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:02:21.00ID:aeMXsB8K
すぐである必要はない
次のサービスの支給を検討する会議で分かって居れば十分
0860優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:07:59.62ID:0TORWcFG
なんだか福祉課の窓口でも確認してるかのような書き方だったけど
でも例え通所した日と国保連請求の内容が違っても
そんなことで福祉課は動かないよ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:10:53.15ID:0TORWcFG
次のサービスの支給を検討する会議って何のこと?
0862優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:13:13.70ID:aeMXsB8K
因みに努力義務だろうとなんだろうと利用者に渡す代理受領通知書は
事業所が作るものだから関係無い
うちの事業所では利用者が帳票作った
0864優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:15:56.67ID:0TORWcFG
それは努力義務じゃなくて絶対渡さないといけないもの
そこに間違った情報を書いて渡しちゃダメ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:33:13.86ID:aeMXsB8K
ダメったってそれこそほとんど確認しようのないものだからな
実際の国保連データとは別データで作成する事も余裕な訳で
利用者は自分の通所に一致してれば、それ以上は疑いようもないし
0866優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:41:14.84ID:cj+0QA+q
国保連請求に使うソフトは事業所によって違ったりするから
書式なんかも違ったりする
利用者のもらう書類(正確な名称が出てこない)が通所した日数と一致していれば
そこに何の問題はないのでは?
嘘の国保連請求をするっていう話だろうけど、どこで嘘ついてるって誰が確認入れるの?
福祉課の相談案件でその国保連のデータにはアクセスするとは思えない
利用者が請求して二枚の違う書類が現れたら話が少し変わってくるけど
0868優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:59:02.56ID:aeMXsB8K
請求に使うソフトとかはまた別の話だな
代理受領の紙なんてjavaで作ってもエクセルで作ってもいいしな
0870優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 06:41:44.21ID:DPm44fXz
障害福祉サービスの国保連請求には以下の簡易システムを使用する
https://www.jshien.e-seikyuu.jp/Shinsei/main
上記のは無料だけど有料のソフトでも構わない
・最終段階の送信は簡易システムでしか行えない
・認証作業等が必要
・サービス提供から月初の請求業務を経て、国保連から訓練等給付金が下りるには
1ヶ月半〜2ヶ月かかる
・代理受領通知書は簡易システムから発行可能

・利用者と国保連に別々のサービスの提供の結果である代理受領通知書や国保連請求を行うと
国保連請求の不備により再申請が必要になり、個人または事業所単位で訓練等給付金の入金が
遅れ、事業所運営のリスクとなりうる

・利用者からの請求で事業所に関して紙媒体による情報公開・閲覧をすることは可能である
0871優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 07:09:45.86ID:1otDC8w2
おそらく不正に請求していたとしても福祉課からは指導、不正に受給した分を返還してもらう
こういった措置が取られることに留まると考える
0872優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 09:27:01.64ID:dSj86TvX
>>828
あるある
わかるわかる

とりあえず他の人に聞こえるようにはっきり言うことにしてますね「もう時間ですよ」って
0873優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 09:33:28.82ID:cpfqTnLC
> ・利用者と国保連に別々のサービスの提供の結果である代理受領通知書や国保連請求を行うと
> 国保連請求の不備により再申請が必要になり、個人または事業所単位で訓練等給付金の入金が
> 遅れ、事業所運営のリスクとなりうる

無いな
そもそも代理受領通知書は利用者に渡して終わりだから
それが利用者にどう渡ろうと、その結果が再申請に繋がるってことはほぼ無い
代理受領通知書を受け取りましたって確認のアクションをどこかに出すならともかく
0874優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 09:50:24.62ID:dSj86TvX
>>816
>>817
配属がそもそもフロント部門じゃ無いからな。そんなお洒落な片仮名は付かない地味な仕事だった

要するに適正な値段で取引が行われている?会社が値段を計算するとき使ってるこれ、この方法で合ってんのかね?っていう仕事を中心にやっててね

ある日不動産飛ばされてそこでは延々と横に広がるExcelに階層ごとのCFを展開していくような仕事を主としてた
このCFを変動させて収益のブレを作ってどのぐらい下振れするか予想してみたりとか
まあこれは文系でもきる仕事だね

ちなみに障害は躁鬱
0875優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 10:43:46.15ID:LtA3aDIQ
俺自己免疫疾患の病気も持ってて就職不可能だったから辞めたわ
田舎で特例もA型B型もないし
0876優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:36:16.53ID:9u8eDEP0
>>833
社員数4人の会社で事務仕事はやったことあるけど、ルーチンワークで死にそうになった。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 13:50:01.30ID:BCVWi0pN
この前見学に行った就労支援所は、MOSでなくCSの資格取得を目指していた。
みんなのとこでCSを取得奨励しているところがある?
0878優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:11:37.76ID:7nXOgYXt
聞いた事ない。
大抵MOSじゃね?
それ以上いらんだろ?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 15:21:56.26ID:9u8eDEP0
MOSの試験、いつ受けようか悩むわ。
FOMの模擬テストだと正答率75〜88%なんだが、もう少し点数上げてから行くべきなのかな。
つか、1万円は高杉。1000円なら軽く受けてこれるのに。
0880優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 15:27:21.14ID:U8f9fAx0
SCなら難関資格だけど
CS(コンピュータサービス)はMOSレベルの簡単な資格みたい
0881優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:31:55.68ID:N0BqEW5W
就労移行支援所に通って1週間になりましたが、早退と欠席でなんと3日も働いて無いです。
職員さんが呆れて居ます。でも作業は内職で就労に繋がるのか疑問です。
後、利用者の99%が10代と僕だけ40代なので、ジェネレーションギャップも有りもう通うのが辛いです。
0883優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:54:47.76ID:mcUxC91y
サビ管って社長が任命してるんだよね?

ふざけすぎにもほどがあるけど
0884881
垢版 |
2019/11/11(月) 17:13:57.73ID:N0BqEW5W
>>882さん
近所に就労移行支援所が無いのです。
新しい環境に慣れると通えると思いますが、まだ早退の嵐だと思います。
新しい環境に慣れる方法が有れば教えて下さい。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:30:37.14ID:ky8JLM2k
内職ってそれ移行支援じゃなくて作業所では・・・
0887優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:40:55.73ID:mcUxC91y
場馴れするには
いかに自分の世界に浸れるか
周り気にしだしたら
取り越し苦労の嵐
0888881
垢版 |
2019/11/11(月) 19:10:19.72ID:N0BqEW5W
>>885
>>886
>>887
そうですね、作業所と変わりは無いです。
自分の世界になると言う事ですね。
自分は神経質なので気を使うので疲れます。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:22:52.66ID:SAJ/W1vu
障害者委託訓練ってのに通い始めたけどここでもみーーんなアニメゲームの話しか出来ないのな
色白で毛深くてメガネで髪の毛は変な天パ、ママが買ってきたチェックのTシャツ姿のアニヲタばっかでキモ過ぎ
つーか精神障害者でアニヲタゲーヲタじゃない奴っている?
それゃあまともな企業は体育会系を優先して取るよなあ
https://www.bazzstore.com/unfashion-blog/wp-content/uploads/2013/08/%E5%B7%9D%E5%8F%A3%E3%81%8F%E3%82%93.jpg
0894優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:18:32.98ID:NMPpPFrF
>>889
それ思った。
もっとスポーツとか音楽とかまともな話ができるヤツねぇのかね?
趣味とか面接で聞かれたら何て答えるつもりなんだか?
0895優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:38:12.26ID:DVN3F+R/
最近は一般の職場でもアニメやゲームの話は普通にある
逆にスポーツや音楽は無駄にばらけ過ぎて通じない
野球好きな人とサッカー好きな人がいても話噛み合わないし
0896優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:49:27.95ID:r039OLT0
面接ねえ
とくにオープンだと聞かれるのは「自分の障がいをどれだけ理解してるか、不利にならないように努力とか工夫してるか」と「他人と話ができるか、聞く耳があるか」だったな
趣味聞かれるとしても上記の探りを兼ねてたり、一方的に自分の好きなこと延々語りまくったりしないかのチェックだと思った
移行での他人との雑談って、面接通過とか、その先の採用後のコミュ力のための訓練なんだから、好きなことがそれしかなくても、ゲームアニメ漫画ネット動画以外も話せるようになったほうがいいと思うよ
0897優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:49:54.51ID:CSQIdYGF
前いた利用者で、ゲームの類
いっさい子供の頃からやってないという人がいた

旅行好きと言っていたが、要は鉄道オタクだった(笑)
0898優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:53:40.91ID:NMPpPFrF
>>895
だからと言ってスマブラやPUBGの話されてもさっぱり分からんわ。
0899優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:54:31.08ID:r039OLT0
確かにオープンで入った今の職場の同僚たちはゲーム、アニメ、映画、そして鉄道好きが多いけど、それぞれ色々経てきたのか、一方的に喋り倒さないよう抑制してるというかできてるな
0900優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:08.37ID:f82J1BEE
知能マウント

容姿、中身批判

確かに((笑))
0901優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:12:17.75ID:TTc/4AWw
>>896
無駄だろ
就労移行の2年間フルに、何か一つを覚えたとしてもニワカ臭はどうにもならんよ
音楽やっても世代違えばズレるしな

多分、1990くらいまでは
大抵の人がテレビで同じ物を見て次の日の話題も重ねる事ができたけど
2000年過ぎてからはどんどん個人的な趣味にばらけていった気がする
0902優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:22:13.60ID:r039OLT0
書き方下手でごめんよ
「新しく語れる趣味を短期で作る」のは確かに無理だし無駄だと思うわ、それ勧める気はないよ
そういえば突然めんどくさそうなカードゲーム持ってきてやりたがってたやつがいたけど、ただただスルーされてたな
雑談のとっかかりを趣味に求めるの自体やめたほうがいいのかもしれんね
0903優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:29:59.81ID:8NhXvVNd
将来入る企業がどういう職場かもわからんしな
障害者雇用なら、就労移行のようなメンバーが固まる可能も沢山あって
アニメゲームばかりの話題になるかもしれない
そういう時、スポーツとか音楽の話しかできない奴は逆に孤立する

個人的な感触でいうと、今、読み込んで損の無いジャンルは嫌韓
良くも悪くもどの世代にも通じて、笑いもとれる
0904優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:32:39.23ID:NMPpPFrF
テレビや天気、食事などの生活の話から入るのが無難。
介護の世界ではよくやるコミュニケーション手段。
まぁこだわりが強い分ジジババ以下かも。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:08:00.97ID:yKsyEKJ6
>>904
老人は、拘りが強いだろ
脳味噌壊れ始めてるから、新しいものは吸収できないので
自分の好みを延々とリピートするし、ちょっとした事で激怒したり落ち込んだりする
割とアスペや糖質に近い
0906優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:29:31.95ID:ecPmjtzr
おじちゃん達は就職できないのに税金で遊んでるの?
0908優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:32:23.33ID:ecPmjtzr
おじちゃん達は存在自体が邪魔だよね
早く安楽死が解禁されるといいね
そしたら死んでいいよ?おじちゃん達は税金の無駄遣いだから
0909優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:33:19.91ID:ecPmjtzr
おいじじい早く死ねよ くせーんだよ
0910優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:34:30.52ID:ecPmjtzr
いつまで経っても使えない奴らだ
税金の無駄遣いがさっさと死ね
0911優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 05:09:28.21ID:zIDJpG6v
数年前からちょこっとダーツ始めたが意外と受けが良かった
0913優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 06:08:07.44ID:e2KI6EwA
>>900
自分より低いやつに(それが障害なの理解してない)マウントとるやつや、職員気取りで注意してまわってるやつがいて嫌になる。
0914優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:04:15.51ID:2o5kgqhO
前年度中途半端に就労してただとか、働いてる親と同居だと高額な方の利用料発生する?
0915優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:22:44.41ID:8kKrNt9p
答えの出ないハローワーク通いの日々 イメージできない働く自分の姿
コミュニケーション能力はおいくらですか?
商人にたずねれど、上手く伝わらないや、分厚い涙がこぼれ落ちる
どれだけ床を殴りつけても、壊れていくのは自分のからだだけ、やがて涙よ海になれ
今、少しの優しさをおくれ、馬鹿みたいに時間のあった小学生時代の放課後みたいに
0916優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:29:07.61ID:+pXgR3iK
>>915
分かるよ〜。
もうすっかりみどりの窓口の常連で、一般求人をオープン就労で送るも不採用の日々。
せめてトライアル雇用して使えるかどうかくらい見定めてくれても良いんじゃないかと思う。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 15:55:28.89ID:RyFErkQh
>>916
ありがとうございます。2ch時代から書き込んできて、そんな風にリアクションされたのは
はじめてです。
本当にありがとうございます。今度はうれし涙が出そうです。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:11:59.08ID:RrkWHDFH
>>914
親が働いてて世帯年収600万越えてたら上限37,200円みたいだね
でも37,200円円請求されてる人いるんかな
事業所の内容によっても違うのかな
0920優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:33:25.67ID:cYOZAeJr
>>919
はい、また、今度は個人としてテレパシー送って下さい。
許されるならば
わけのわからないことを書きましてすいません。
0923優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:56:26.41ID:SnB5GvP6
ワイ去年三月まで正社員でそれなりに貰ってたが
今年移行に通ってたときは23日とかフルに訓練出たら二万五千くらい請求だったな
三ヶ月だからたいした額にならず税もおとなしい額に落ち着いてたが秋までダラダラ在籍してたらマックスいったのかもしれんな
0924優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:58:06.62ID:pBzMnU52
>>918
自立支援医療だと上限管理表をらもらって、病院の診察の分、薬局の薬代って上限額まで
足されていくように
障害福祉サービスの上限が37200円なわけで、
医療型障害福祉サービスになるとまた、事情が違ってきたり、
世帯の中に二人に障害福祉サービスの利用者が二人いる場合は
二人とも37200円を取られるわけではない。
障害福祉サービスの種類によっては合算できるものもあり、
単一に世帯の中で一人が就労移行支援事業所を使った場合の(あくまで)上限が
37200円という数字。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:00:12.02ID:2o5kgqhO
>>918
アカン。それならアウトだわ
利用料がいくらになるかは受給者証に記載されているの?
0928優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:15:12.92ID:pBzMnU52
複数の障害福祉サービスを利用する人に対する費用の減免措置としてあるのが
高額障害福祉サービス等給付費
0929優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:34:09.63ID:pBzMnU52
LITALICOの利用料のページとかでも9割が利用料がかかりませんってことになっている
けど、実際に利用料が発生する人もいるわけだし
上限負担額じゃなくて、1回の利用料の目安みたいのが書かれてあればわかりやすいのに
そういうのを書くとまた、反発受けそうだから書かないのかな
0931優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:12:37.07ID:dvJwtH2R
無料だから行ってるけど金払ってまで通うとこじゃないよなぁ
0932優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:57.41ID:t3YIossQ
あの毎回ハンコ押していくサービス実施記録に1回の利用料も書いておいてくれたらいいのに
上限負担がわかっていれば、ここまで行けば上限だなとわかりやすいとは思うのだけれど
0933優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:36:47.49ID:t3YIossQ
>>923
みたいにおそらく上限負担額37200円と思われる人もフルにいっても>>923の額くらいになるのでは
>>923 の額が月額なのか三カ月の合計なのかがわからないけれど
0934優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:22.92ID:qKqE+QpV
いつも俺は真面目で頭も良くて大手企業の障害者枠で働いてたんだぜ!!っていうカマキリみたいな顔の発達、なんと東洋大卒と判明www

東大とか東工大とかせいぜい理科大とかそんな上から目線のキモ男なのにと、と、と、とーよーwww
その学歴でよくもあんなに偉そうになれるな…ドン引き
0935優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:44:17.78ID:9BYsc9vh
発達、精神の場合だと高学歴でも最低賃金に近い給与の事務で働いている人多いね
0937優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:48:23.24ID:t3YIossQ
最近見たクローズアップ現代+で
履歴書のデーターから個人のアカウントでの発言や裏アカも含めて調査して
その発言内容とかを点数化して採用に使ってるっていうのをやっていた

前からメールアドレスからTwitterのアカウントがばれるってのは「何者」って
作品でも取り上げてたけど、このやり方ではみんな萎縮する方向に動いて
健全ではないと思う
0938優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:00:43.49ID:y/a3am0K
>>937
処理する履歴書の人の数が半端ないのでAIを使って徹底的に各種SNSのアカウントを
割り出すらしい、その人の友達のデーターから更にどんな人物か探っていって
最後にスコアというか数値化されたその人があらわれる
0939優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:02:15.08ID:RrkWHDFH
>>923
自分も請求きそうだな
月9300円でも痛い
職員さん側でもその辺分かってるだろうが
なんも話ないなぁ
0940優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:07:37.46ID:y/a3am0K
そろそろスレ立てれる人、就労移行支援事業所 Part46 【ワッチョイなし】を立てておくれ
やす こっち無理っぽい
0941優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:12:26.73ID:QwC8cG9i
>>934
福祉大学出身の職員より高学歴の可能性は高いし駅伝やプロ野球選手にも多いから高校の体育科出身でセレクションで選ばれたのならドヤ顔出来るで
0943優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:28:24.94ID:vNtNjRsF
そんなもん、健常者でも東大卒で中小の営業やってる人だっている
0944優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:40:23.07ID:2RD4FxXL
事業所で超高学歴の利用者さんっているのでしょうか?
やはり低学歴の人が多いですか?
0945優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:12:19.78ID:vXCy31mi
学歴以上に必要とされるもの

身だしなみ
勤怠の安定
相手の話を聴く姿勢
0947優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:21:25.32ID:tcDtXjeq
>>944
ほとんどは低学歴だけど旧帝卒くらいならちらほら居る

うちの移行にも名大卒や阪大卒の人達が一目置いて話す
何でも知ってるような人がいたが
本人は学歴黙ってたけど間違いなく東大卒だろと噂されてた
0948優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:33:23.46ID:vXCy31mi
「どうせ掃除」と言ってる人には掃除以下の仕事しかいかないよ
0949優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:51:20.93ID:cY/HMc3i
>>923
>>939
それだけ収入があったという事だし、失業給付もあるだろうから
大抵は0円の人達より遥かに楽な筈
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。