X



【ADHD】インチュニブ part2【新薬】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:50:49.09ID:OuWlfkci
2019年6月に成人処方が解禁となった処方薬「インチュニブ」に関する総合スレです。


《インチュニブスレ 役員一覧 & 歓迎コテハン》

インチュニブ学会理事長…イリナカ 氏
コンサータ薬理研究所上席研究員…2丁目のサラ 氏
切り番ゲット推進委員会会長…にゃんぱす 氏
名古屋飯おもてなし隊隊長…杁中之御曹司 氏


※前スレ
【ADHD】インチュニブ part1【新薬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1563033736/
0901優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 10:13:02.26ID:NkmMG0eZ
効果感じなかったり効果より副作用の辛さが上回るようなら
医者に言って処方やめてもらった方がいいよ
お金も無駄だし
0903優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:56:58.83ID:VX6JNZSR
>>98
普通にカフェイン飲むよりインチュニブ服用状態のほうが覚めるってこと?
0904優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 19:00:46.43ID:3rCtIIyv
夜飲むよね? で、夜は別に眠くならんのよ。元々夜型なのもあるんだろうけど。
それなのに一度寝て朝起きるとひたすら怠い。徹夜するとそうでもない。死にたい。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:25:32.71ID:iWRiWgxC
サイトとか読んでみると主に衝動性に効果があるとか書いてあるけどスレ読んでると
集中力とかにも効果ある人もいるのかな
0906優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:06:32.57ID:CpnGZOfr
>>904
前のレスで、夕方飲むといいってのがあったけど、試してみた?
眠くならないなら朝飲むとか。

自律神経の不調は薬のせいだけにも出来ないからと思って、自分も格闘中です。
0909優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 07:11:53.29ID:LWkz7jOc
>>904
元々が概日リズム障害で昼夜逆転するタイプなんだろうよ
これは遺伝子レベルの問題で生まれつきの体質だとも言われ始めてるから無理しない方がいい
無理に朝型に合わせようとすると人生の一番いい時期をドブに捨てることになるよ
0910優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 11:31:09.51ID:13uTD4V9
この薬高いし自立支援医療申請したいと医師に伝えたら最低半年は様子見と言われた
発達障害でも通院期間が短いと通らないって
3割負担とはいえ半年間出費つらいなあ
申請した人はやっぱみんなそれくらい経ってから申請した?
0911優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 12:03:37.87ID:LWkz7jOc
>>910
半年間も律儀に高い薬を飲み続けなくても良いのでは
期間を満たすまでは安い別の薬でしのぐとかね

しかし発達でも期間短いと通らないって年金の話かと思ってしまうが…
最近は厳しくなったのか?
0912優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 12:57:58.11ID:vLQXCg5x
>>910
最近は医療費抑制で厳しくなってるから患者にそう伝えるよう関係機関から言われてるのかも
0914優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 14:31:48.12ID:T+1X0P/k
>>910
思想的にめんどくさい医者は即刻止めたほうがいい
俺も12年前にかかった医者がそういう医者だったけどすごい後悔してる
今の担当医師はルール的に問題がある場合以外は一切余計な思想は挟まない
0915優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:47:36.40ID:vLQXCg5x
そのうち自立支援制度自体がなくならないか心配だ
医療費かなり助かってるからホントにありがたい
0916優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 20:37:38.30ID:5jCAkd/S
>>910です
レスありがとう
やっぱきついよなあ
病院替えるか
それか一旦インチュニブやめてアトモキセチンの安いジェネリックにして半年やり過ごすか
かな
0917優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:48:32.48ID:WrfnWeEH
眠気とか立ちくらみとかの副作用は無いんだがものすごく気分が落ち込みやすくなった
0918優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:51.87ID:a7PEEfem
>>910
私は3ヶ月くらいだったけど通りましたよ
その医者がおかしいのでは?
制度が変わったのかもしれないけど
0919優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:51.57ID:nSniQ7RT
>>910のはたまに居る、診断出すのにやたらと時間かける医師ってだけなのかもね
手帳や年金ならともかく自立支援で最低半年って聞いたこと無いし
何故かそういうのってきっちり半年というのばかり

発達障害の診断にそこまで長くかける意味や意義がよくわからない
多くは生活上で追い詰められて差し迫った必要に駆られてようやく精神科の門を叩いてんだから
一律に半年では患者の状況や利益を無視しすぎとも言えるし

この手のやつは単に慎重すぎる医師というケース以外に
曖昧な期間を出来るだけ引っ張って金儲けの具にしようとしてるヤブという可能性もあるかと
0920優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 18:36:18.11ID:iAe8Xy/2
現場からデスクワークに移った途端
暇な仕事だといつの間にやら寝てた…なんての繰り返しだなぁ
でも個人的にはストやコンより随分マシだな
0921優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 20:26:31.50ID:xRBQekyR
>>918
>>919
レスありがとう

みんなからのアドバイスでこれまで数回だけだけど病院に行くたびにモヤモヤしてた感じがなんか腑に落ちたかもしれない
病院変えようと思う
0922優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 10:56:21.54ID:sc7SE8hW
20年来の不眠症からこの薬の副作用で解放されました
もう手放せません
ADHDには全く効いていません
0924優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 13:08:58.63ID:oAeHXpOI
確かによく眠れるようになった
一番感じてる効果それだわ
0925優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 14:17:51.67ID:ambjx4ct
インチュニブの方が使い勝手がいいのでベルソムラ不要になっちった
どうしようかな
0928優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 18:19:59.38ID:4Z6GofAb
インチュニブとサイレースでも中途覚醒するんじゃが
そろそろヒルナミンでも飲めということかね
0930優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:26:16.87ID:EjdWyC8P
どうしよう月曜日まで薬取りにいけない可能性
このままだとインチュニブ3mとレクサプロ5mlが断薬になってしまう…

明日は仕事休みなんだけどいつもの病院が休診日なんだ。。お薬手帳持ってったらほかの病院で処方とかしてくれないよね…
0931優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:27:14.60ID:EjdWyC8P
インチュニブとコンサータ併用してからかなり落ち着くようになったので切らすの怖い
コンサータは余ってんだけど
0933優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 23:30:57.05ID:KAVhfgFI
>>931
コンサータのほうが効いて、インチュニブは眠いばっかりで効いてない感じ。
規制にかかって、コンサータが出してもらえなくなった。
変わってほしいぐらい。
0934優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 23:55:59.63ID:vgxPy/v+
>>933
同じく
インチュニブは効いている感じがわからない
コンサータを継続したいのに間もなく切られる
0937優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:41:37.44ID:w/16B2zD
>>932
明後日出張なんや…それなのに気づかなかった自分もだめだけど
調剤薬局に電話したけど受診しないとだめと言われた、薬カットして凌ぐしかない

自分は口の渇きは慣れた
0940優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:25:46.91ID:KwwhGnRh
インチュニブとコンサータの併用は良くない気がします。 眠気が倍増しました。


インチュニブ飲んで心穏やか。
人の話が聞けたり焦ることがあまりなくなった。
0941優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:45:08.08ID:HKvit5lN
>>875
インチュニブ
ベンゾジアゼピン
SSRI

これらをだいたい半年ぐらい飲んでいるのですが、ベンゾジアゼピンは徐々に減薬していったほうがいいのでしょうか?

また、ベンゾジアゼピンだけでなく、SSRIも長期服用により脳劣化を起こすと聞きました
0942優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 01:38:44.19ID:ObsAurIi
>>941
ベンゾは一番やめた方がいい薬
欧米ではとっくに依存性が問題視されてて1カ月くらいの短期処方に限定されてたはず
SSRIも減らせそうなら減らして徐々に断薬へ持っていくのが望ましい
0943優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 05:51:12.83ID:4SrNf1pZ
>>938
子供が半年ほど服用中

親からみると睡眠時間短い、夜起きる、ストレスが貯まると寝ぼけて動き回ったり叫ぶ、癇癪に凄く効果あった
あと、偏食少食が偏食は変わんないけど食事が気に入らなくても暴言しなくなって投げなくなった
少し食べれるものが増えた
体力余るのか変な動きが増え衝動性が目立つようになった

本人は一斉指示聞こえない(静かな環境では一対一コミュニケーションとれる)のが少し聞こえる、前より何言っているのか分かるようになったらしい
気持ちが落ち着く、前ほどイライラしなくなったらしい
なんか、動くのが楽しいらしい
0946優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:03:30.82ID:PzHmErLv
>>942
ありがとうございます。
医者と相談しながら、徐々に減薬の方向に持っていきたいと思います。
0947優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:28:00.94ID:PzHmErLv
>>942
ちなみにベンゾとSSRIは半年ほど飲んでいますが、インチュニブはまだ飲み始めて二週間ほどです。紛らわしい書き方で申し訳ありません。

ちなみに、インチュニブは長期連用による脳劣化といった副作用はないのでしょうか?質問ばかりですみません。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:31:25.88ID:PzHmErLv
>>938
飲み始めてだいたい二週間ぐらい経ちますが、個人的には今のところなんとなく癇癪に効いているような効いていないような、という感じです

口の渇きと眠気はありますが、ストラテラとコンサータに比べると副作用はかなりマシな気がします

特に、ストラテラは副作用がひどすぎて日常生活に支障が出るレベルだったので続けるのは困難でした(食欲減退、不眠、イライラ、排尿困難等)

ただ、インチュニブの副作用も決して穏やかなわけではないので(特に眠気は結構キツイです)、他に選択肢がある場合はそちらを選んだ方がいいかもしれません
0949優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 08:07:35.90ID:9fwMrOed
うちの子は、睡眠がとれなくてイライラしてたのかも
夕方インチュニブ飲んで夜ぐっすり寝れるようになったらイライラが落ち着いたぽい、とにかく癇癪が減った
でも、体力回復するからか動くようになって衝動性が大きくなった気がする
癇癪に隠れてた部分が目立つようになった
0950優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:55:16.62ID:0ypWGcmz
ADHDでよくあるのや
ストラテラ副作用でよくあるイライラしやすいっての

本人が思う以上に周りに不快感与えるし、嫌われてうまくいかなくなること多いと思う

ボーっとしてるほうが、周りから逆にイラつかれたり、なんだかな思われても
そこまで嫌われるわけじゃないことが多いと感じる
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 20:08:46.69ID:uwrBInOm
飲み始めて半年以上になるのに傾眠が続くと医師に伝えたら、
「普通は慣れるはずだけどなあ…。」といわれていつも通りに出された。
いい加減他の方法を考えてくれよ…。毎日が眠くて何もできん。
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:53:05.09ID:KUrYU3S0
>>954
以前飲んでいたけど、規制されてインチュニブに変わったんだよ。
あれはめっちゃ効いてたし、眠気も来なかった。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 09:14:44.07ID:Fls3M3D0
眠気ひどくて止めてみた人居ます?
眠気は改善されたか、その他変化聞かせてほしい。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 12:33:05.14ID:ow3fX1Va
眠気は減った

副作用減るのと、必要な時はコンサータ併用


それとは別に、一定量以上にしたら立ちくらみでたので飲む量減らしたな
0960優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:31.20ID:aE/KMiCf
この薬、最大3mgまでですか? それ以上飲んでる人居ますか?
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:40:24.70ID:rCliTii0
スレ遡ってみたけど、この薬は不注意にはあまり効果ない感じみたいだね
処方されたけどコンサータがいいって言うべきだったなあ
不注意が改善が第一目的だったのに
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:29:10.42ID:x/Q9SxB0
スト・コンとインチュニブ、3種類併用してる人いますか?
いたら各用量と使用感聞かせてください
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:52:15.82ID:e+5G0m1M
そんなに飲んだら副作用で大変だろ
医者がそもそも3種類も一気に出すのか
0971優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:01:07.77ID:CQuqE53s
>>970
スト・コン両方飲んでいたことはあったけど、副作用で舌のしびれがひどかった。
後、顔が突っ張るような感じと頭の中が真っ白になって何も考えられなくなった。
今はもうどちらも飲んでなく、インチュニブだけ。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 02:30:33.59ID:YanL4hQW
>>970
多分出さないか出せないんじゃない?
どれが効いてるかもわからなくなるしね
0973優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 08:44:36.95ID:t9eVTuO3
>>970
どの薬を選ぶかってガイドラインがある
全部併用はさすがに聞いたことないな
0974優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:42:38.87ID:kOqLxRA+
3種併用してるよ
ストはイライラするのと眠りが浅くなるからやめたい
0975優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:25:27.77ID:RgkwWjN+
自分も3種処方されてるよ
スト60 コン36 インチュニブ1
ストラテラで朝すっきり起きられて、コンサータで仕事に集中できて
インチュニブがコンサータで感覚が尖るのを和らげてくれてる
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:31:37.33ID:/Biae81l
>>976
ワイの経験から言うと、脳のピンぼけを治すだけだった。

先延ばし、だらけ癖は、努力しないと治ってない。

今まで努力しようにもピンボケしちゃって無力感に囚われるだけだったけど、これからはうまくいく希ガス。
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:23:14.95ID:zDRdRjRU
向精神薬の二剤制限ってあるよね?
三剤併用はレセプト的にどーなの?コメントあれば大丈夫なのかな
0979優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:59:36.54ID:lo1mubll
>>976
考えがやや建設的になった
その一環で先延ばしもマシになった感じ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:02:23.29ID:1vGgbhKN
>>974
ストのその副作用で
私はやめたよ

特にイライラがまずかった
躁転とされて薬増やされたしそれでも効果イマイチだったからね

ストやめたら無くなった
0982優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 01:41:43.93ID:kcVeN42R
3種併用駄目では無いよ
コンとストの副作用をインチュニブが調停してくれる
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 09:02:48.34ID:3y6UplbE
>>978
診療報酬の点数下がる=医療機関の収入が減るだけ
あと成人も適応対象のADHD治療薬で向精神薬はコンサータだけ

ちなみに子供にしか適応ないビバンセは
覚せい剤原料(覚せい剤そのものではないけど原料になりうる)としてまた別な規制かかってる
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 09:07:19.43ID:3y6UplbE
これだけだとスレチなので
インチュニブ最初は効いてる感じわからなかったけど
脳内多動がマイルドに落ち着く感じ
特に掃除できるようになったり先送りが減った
最近になって不注意起こさないための対策もできるようになった
ADHDの薬って根治ではなく本人の努力を後押しするためのものだなって思うよ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:47:47.11ID:3y6UplbE
>>986
5mgを半年くらい
その前はコンスト併用だったけど
ストは胸やけとイライラ、コンは切れ際の不整脈と不安感でやめてインチュニブにした

正直言うと薬云々よりちゃんと対話してくれる医師のところに転院したのが大きいな
前の医師は薬しか出さない話聞かないタイプだったから困りごとの相談もできなくて二次障害酷くなったし
0990優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:21:59.69ID:x4cMrm9O
これ副作用精液減少ある?
服用してから射精感はあるのに全く精液出ない
0993優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:46:52.68ID:I8ivvRW4
普段血圧高めの150-90だったのが今や115-75になったった。
最近無駄にブチ切れたりしてないし
いいなこれ
0994優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:14:27.15ID:JmPBhHqY
>>990
あると思う。
物理的に減少して、その結果、固さが弱まった。
ワイの場合、溜まると固くなるから。

数週間で元に戻ったけど。
0995優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:42.12ID:saxhcV4P
ストラテラもちんちんに悪影響あるのにコレもなのか
ADHD♂は薬で去勢される運命……
0996優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:47:07.96ID:saxhcV4P
良く考えたら鬱関係の薬もみんなそんな感じだったわ
まぁ必要ないからいいよな!
1000優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:25:45.35ID:saxhcV4P
ちんちんはやがて存在を忘れられるのであった埋め
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況