X



安楽死制度を導入すべき31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0524優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:31:30.34ID:CYDcCH3o
間違えました。
0527優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:08.19ID:6lI9dpjM
「はじめから結婚するな。見抜けないのが悪い」はまだ通るかもしれんが、「はじめから生まれてくるな」は無茶すぎるわwww
そういう人は言ってて違和感覚えないのだろうか
0528優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:25:24.52ID:cVsB4Mij
はじめから生まれてくるなは新しいな
こっちだってこんな世の中なら生まれてきたくなかったわ
0529優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:52:08.96ID:2+8PFnu1
DV加害者も被害者から離婚を切り出されたら精神的苦痛を
与えられたとかで(被害者を)有責配偶者に仕立て上げるんだよ。
億単位の賠償金を請求される事も少なくない。
離婚の慰謝料=安楽死を認める条件としての臓器提供
って考えると分かり易いかも。
0530優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:02:47.48ID:vJlRIbIm
生まれてくるなと言うからには生まれてこない方法を公開すべきだよなどうやるんだよマジで

コロナ対策って自粛をやめて罹患したら希望者には積極的安楽死で対応、若い人に優先的に人工呼吸器回すのが正解だと思う
ワクチンもないのに他にどうしろと
高齢者や持病持ちも自粛放置されて苦しんで孤独死よりよほどマシだろうに
0531優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:29:53.16ID:rsR22czV
なんか欧州だとコロナで安楽死議論が進んでるらしいね
世界的に色んな事が変化するタイミングなんだから日本もそこは他国にならってやって欲しい
0532優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:39:16.67ID:ezaTGoZn
いわゆる、使える人材と使えない人材の選別が全世界で起こりそう
障害や疾患や年齢で基準を満たさない人間はあっさり許可されるけど、普段から強く安楽死を希望してても国家に貢献度高い人や優秀な学者は永遠に許可が降りないとか
慎重に考えないと危険だよね
0533優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:44:16.93ID:XQIMoNVx
仮に安楽死制度が導入されたら、障害者や高齢者、病人、ニートひきこもりなど社会からはみ出た人間は死ねと圧力を
掛けられるようになる。
そうすると賢くて容姿端麗で心身共に健康な人しか生存を許されなくなって医療の発展や福祉が進まなくなるって言うけど
それの何が問題なんだろう。

もしそうなったとしても皆が望んだ結果だし、社会制度もそれに合わせた物に変わっていくと思うんだ。
むしろ安楽死反対や出生前診断反対による過剰な生命偏重で健康な人が介護で潰れたり税負担の増額で金銭的に苦しむなど弊害が出てる。
0534優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:24:10.90ID:i/goSxPL
>>533
介護職員やっていた頃に
要介護5で喋る事も自力で動くこともできず、意思疎通もできず、胃瘻で食事も栄養点滴剤で意思疎通が出来ない人の介護をしたことあるけど、この人の生きる意味は本当にあるのか?と思ってしまった。その人の家族や身内のエゴだけで生きているんじゃないかって思った。
主任に悩みを打ち明けたら人間扱いしないようにと言われ、退職した事があります。あれはあまりにもショックでした。
0535優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:31:30.43ID:vJlRIbIm
弱者が死ね圧力かけられるってのも、どうあがいても申請制なんだから殺されるとかありえないしなあ
障害者健常者問わずもう人生に満足したから安楽死なら死ぬの怖くないって人は結構いるし
そういう人が安らかに死ぬという最期の希望を叶えることで、最後まで足掻いて自然死で死にたい人のための社会的リソースに余裕ができる
どちらにも得でしかない
他人の死を止めたいという正義執行したい人は今までどおりシナナイデーって呼びかけ続ければいいよその辺は安楽死があろうがなかろうが特に変わらない
0536優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:51:48.25ID:XQIMoNVx
>>534
それはおかしいね。障害を持った人や認知症高齢者を人間扱いするなって言うなら安楽死させてやるのが優しさなんじゃないのかね。
人権がどうの言ってる奴はただ単に延命させれば弱者の人権を守ったつもりになってるのかな。

弱者の人権を盾に安楽死を反対している奴がどれだけ普段他人を尊重しているのか疑問だわ。
0537優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:05:55.71ID:XQIMoNVx
障害者施設も高齢者施設もおかしな事が罷り通っているから>>534のように真に弱者に寄り添う心ある職員が病んで現場を去って行き、
虐待をするような屑が幅を利かせていく。
その結果が植松のような人間を生み出すのだろう。

弱者の生存権はどれだけ周りを苦しめ迷惑を掛けてでも行使しろという一方で他の権利は
18ID:kO4SJ5 4月21日
>>9
死の選択とか尊厳死は人の生き死にや命に関わる事だから特に問題視されるしされるべき問題だと思うんだけど、生存権以外の弱者の権利を尊重していないであろう人が殊更弱者の人権を口実にきれい事を言う事に違和感がある。
LGBTの同性婚や養子引取り、障害を持つ人の恋愛やら結婚なんてそれこそ「公共の福祉」や「社会の迷惑」を大義名分に反対したり制約を受ける事があるのに。
0538優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:59:42.60ID:cc10742n
何度も言ってるが、確かに日本には同調圧力というものがある。安楽死制度が導入されたら、社会的弱者は安楽死させた方がいいという意見が出るだろう。
だが、それに負けて安楽死を選ぶような人間は死んだ方が本人のためなんだよ。
0539優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:05:09.52ID:SC+XK/VR
>>538
いやいやそこで初めて人権団体の出番が来るんだよ
生きたい人には生きる権利がある
それは安楽に死にたい人の権利を守った上で成り立つ
0540優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:50:37.27ID:7D6p28pe
>>538
お前はクズみたいな意見しか言えない頭の弱い生産性のない人間だから死んだ方がいいよ、生きてても辛いでしょ
…とか言われたら嫌じゃない?それとも「そうだよな、自分は頭が弱いから死ぬわ、それが俺のためだ」ってなる?
0541優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:01:23.09ID:SC+XK/VR
>>540
仮に自分がそう納得したとしても他人にそれを適用するのはダメだしね
つうかそれやってたら極論人類がいなくなる
別にいいけど
0542優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:15:05.61ID:XQIMoNVx
安楽死も進学や就職結婚同様、絶対不可侵の権利であり人生の選択肢の一つだと理解されるといいな。
0543優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:11:42.11ID:ezaTGoZn
そうだね
理想論ではあるが審議には慎重に慎重を重ねた上で、手続きが煩雑になっても本当に望む人が手に入れられるひとつの権利になればいいと思うよ
同調圧力とか厄介払いとか、他者の利益に利用されないように注意しないとね
0544優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:26:35.74ID:s8uuPRAx
あの日本がFAX3をやめたぞ
安楽死も30年後に期待できるな

平将明@TAIRAMASAAKI
「コロナ発生届け」、手書きFAXでなく、WEBで対応できるようになります。
公衆衛生まわりのIT環境整備は一気に進むことになりました。
厚労省GJヽ(´o`不足の点は今後も対応していきます。詳しく厚労省HPをご参照ください。
https://twitter.com/TAIRAMASAAKI/status/1255864699544940546
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0545優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 14:53:23.49ID:u/op8J15
>>541
多分人間は居なくならんよ
クローン人間や人工子宮生産人間や遺伝子操作人間やサイボーグやら、次世代ヒューマンに牛耳られるだけで
0546優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:27:17.19ID:TEkADVj9
同調圧力が働く理由について。
どんな事にも言えるけど、自分や自分の手の届く範囲内(家族)で自己完結しているならそれも個人の選択肢であり価値観なんだけど
自分とは全く無関係の他人の領域まで自己の定規で管理・支配しようとする所に問題がある。
そうなると例え正論であっても(安楽死・尊厳死・同性婚反対・障害を持つ人同士の婚姻制限など)それ自体が「差別」だの「人権侵害」だの
と批判されて忌み嫌われる要因になる。
「生産性」だの「公共の福祉」だの皆が一応は納得しそうな理由を用意して理論武装しても本音は憂さ晴らしだったり自分は絶対にその立場には
なり得ないんだという思い上がりが見え隠れするから。
0547優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:39:34.77ID:ZWzGSbLg
>>535
安楽死反対や出生前診断反対する人達に言いたい。
生まない選択をする人や安楽死を選択をする人がいるからその人達に掛かる税金が浮き、あなた達が受ける
福祉が手厚くなるんだよ。
0548優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:16.62ID:AcMMF4FK
安楽死も出生前診断も個人の自由だろ
反対してる奴は独裁国家にでも行けよ
0549優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:19:29.87ID:o400x0CB
もし、新型コロナが人口兵器で目的が人間選別、人口削減を狙っているならば
安楽死制度を導入してから人口削減をやって欲しい
それなら納得する。
選別で人口削減の対象になるならば
苦しい死に方ではなく
安楽死で痛みもなく笑顔のまま死にたい
0550優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:29:49.09ID:Bkav/ad8
安楽死反対派って弱者を出しに理論武装しているけどいじめっ子が「逃げるなんて卑怯だぞ」って脅しているようにしか
見えないんだよね。

相手に逃げられたり死なれると自分が悪い事を認めなくちゃならないかなね。
0551優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:01:52.33ID:Bkav/ad8
弱者を出しにする割りに日頃の言動が弱者ばかりか他人を尊重しているとは言い難い
偽善者の言う「人権」は、都合が悪くなると簡単に仲間を売るいじめっ子の「絆」と同じ。
もし、安楽死が導入されて強要が起こるならそのような圧力を生み出す社会を形成した事に問題があるのであって制度そのものじゃないだろ。
同調圧力や強要を危惧するのは、日頃から自分の選択の肯定の為に他人を巻き込んだり自分は絶対その人の立場には
なり得ないからと安全圏から好き勝手に物を言ったり憂さ晴らしをして来たからで。
同性婚も安楽死も必要としている人がいるにも関わらず法律で認められていないから選択肢を増やして欲しいと
お願いしているだけ。
0552優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:10:51.59ID:PzwpPGxB
先ずは、安楽死させる事でどれだけ年間血税が浮くか、データで示せば良いのでは?
その後に、日本で無自覚含めて、発症数が鰻登りと思われる、自己責任ラブ症候群患者を上手く利用すれば…ごくりっ…
0553優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:28:21.91ID:/I3KbbIA
自己責任論者って自殺はOKで安楽死がNGなあたり自分が責任感じたくないだけってモロバレだよね
自殺は「相談してくれればよかったのにぃ〜!」て悲しみアピールすれば自殺した奴が弱い・悪いことにできる
安楽死はそういう責任逃れできないからな
しかも責任を「取る」はるか以前の「感じたくない」だよその割に口だけは出すし傲慢すぎて吐き気がするレベル
0554優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:42:56.39ID:Bkav/ad8
自己責任論者こそ責任転嫁の最たる例じゃんww
例えば、自分が相手を見誤ったり自分or相手もしくは双方とも結婚向きじゃなかった為に結婚に失敗したのに
結婚したら不幸になるから婚姻制度は無くせと主張したり普通に結婚したい人にまで自分の考えを
押し付けて道連れにしようとする奴がたまにいるな。
法律で強要されてもなく規制されてもいない、しない事も含めて任意で選択可能なのにも関わらずその制度があるせいで
自分が不幸になったから他の人も私と同じ選択をしろはただのエゴ。
安楽死のように需要があるのに法律で認められていないから選択肢を増やしたり導入を要請するのとは違う。
0555優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 07:30:25.16ID:zFV7R6wk
>>553
有言実行で苦痛を伴う強制安楽死実行した、あの御方は特異な存在だったんだな…
0558優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 14:43:37.26ID:vK7rngIh
難病や障害を苦に、または様々な理由で安楽死を選択すると生きたいと思っている自分達が否定されているような気持ちになるから 安楽死を認めない・制度を導入すべきではないって何やねん。
あんたが日頃から自分の価値観を他人に強要している証拠やろ。
0559優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 18:21:40.55ID:H8iCP5aQ
生きたかったら生きれば良い
障害や難病があっても生きたいのなら助けを求めれば良い
こっちは楽になりたいから安楽死を求める
それだけの事なのに何で難しくしたがるんだか・・・
0560優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:21:34.45ID:S8+5iSIL
>>559
障害や難病があるひとでも
死にたいって思ってる人はいる
それで勝手に自立支援計画書を作成されリハビリをやらせて他人からは障害者差別される。
知り合いの中途視覚障害の方は盲目ではない弱視の人で散々差別にも合ってる
0561優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:44:55.99ID:vK7rngIh
>>560
死にたいと思っている障害者が偽善者の自己満足に付き合わされるって何だかな。
生きたい人の地位や権利は不変で守られているのに対し、死にたいけど選択肢が用意されていないがために
不利な立場に置かれている人の地位を是正する事を妨害するのはなぜ?
安楽死制度によって生きたい人の権利が奪われる訳でもないのに。
0563優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 00:18:27.24ID:tbhRu3pu
出生前診断反対派は、自己否定されたと思ってんのかね
0564優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:54:48.81ID:6BQrM5k6
他の人が生きようが死のうがどうでもいいが、
俺は死にたい
0565優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 03:55:42.61ID:6BQrM5k6
逃げかもしれないけど、
何もかもを解決する一番の方法が死ぬこと
死んだら困りようもないからな
0566優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:09:04.10ID:TYa3uuOw
反対派が恐れてるのは「楢山節考」
賛成派が恐れてるのは「恍惚の人」
だと思う
昔話のオバケを怖がってるのが前者
現実を見てるのが後者
0567優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 09:27:44.89ID:mOrEM5BX
>>561
>安楽死制度によって生きたい人の権利が奪われる訳でもないのに。
よく言われるのが
同調圧力ガー
デスハラガー
0568優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 09:38:16.33ID:Npno2X7f
安楽死制度がある国ではどこにもそんな問題は起きてないんだけどね
0569優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 11:32:40.16ID:m1cGrAgd
>>567
そんでデスハラがーとか言ってる奴は普段は>>546>>554みたいな事を
普段は言ってるからな。
後上で植松を例に出している人がいるけどあれはただの殺人鬼。
ここの人が言ってるのは進学や就職や結婚やマイホーム購入などと同列で人生の選択肢としての
安楽死制度を要請しているだけだから。
0570優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 11:51:41.04ID:kcwaEEJO
「お荷物は」社会に有害だから死んだ方がいい的な事を言ってる人は「その性格の汚さが」社会に有害だから死んだ方がいいっていうブーメランを投げてる事にいい加減気づいて欲しい
あと自分が死にたいからって他人の生死の価値を決める資格を得ることもないからな
0571優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 11:56:43.66ID:m1cGrAgd
安楽死制度や出生前診断を否定している人が普段どれだけ弱者や障害者を尊重しているか疑問だ。
生みたくない人が生まない選択を死にたい人が安楽死を選択すると、その分だけ税金が浮いて障害が
分かっても生みたい人や苦しくても生きたい人の為に使われる事になり、結果福祉が手厚くなる。
それでWinWinじゃん。
生みたい人や生きたい人が自己肯定の為に生みたくない人や死にたい人にも強要するから福祉も手薄く
なって皆困ってるんじゃないか。
0572優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:07:47.36ID:kcwaEEJO
>>570は植松賛美するような輩のこと
自分の生き死にを決めるのは自分だけで、他人が口を出す事じゃない
生まれない自由がない以上、安楽な死を選ぶ自由はないといけない
0573優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:50.35ID:m1cGrAgd
植松賛美するような奴は生き死にに限らずどんな事にも自分の物差しで他人をジャッジしたがると思うよ。
例えば「私は〜〜な人とは結婚したくない」と言うのは普通の人の考えだけど、「〜〜な人は結婚すべきではない」は全くの赤の他人の
領域まで支配管理しようとする独裁者の思想。
0574優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:16:41.00ID:m1cGrAgd
>>570
安楽死じゃないけどttps://girlschannel.net/topics/2720208/の>>542みたいなレスとかさ。
自分が個人的にそれを選ぶ/選ばないは自由なんだけど他の人にも押し付けて巻き込もうとするから同調圧力になり
廻り回って「生産性のない奴は〜」って発想になるんだろうな。
結婚する/しないなんて法律で強要も規制もされていないんだから自分で決めたらいい、但し人に押し付けるなだよね。
0575優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:10:37.92ID:4LjEqyPY
【埼玉県】「介護に疲れた」60歳母を殺害容疑、26歳の女逮捕 [さかい★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1588748332
一人で食事と排泄が出来なくなったらもう生物として終わりなんだからマジで安楽死認めなきゃ駄目なんだよ
終わった生物を介護するために仕事も結婚も出来なくなるってとんでもない社会的損失だぜ
この件みたいに若い人間ほど損失が大きい 
くだらねえ綺麗事思想の為に無駄な社会的損失とコストが膨らむ一方だぜ
0576優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:16:21.21ID:m1cGrAgd
>>575
勿論望まない人に強要は絶対駄目だよ。
ただ身の回りの事が自力でできなくなったら尊厳を守る為に死にたいという人には絶対認めて欲しい。

後これも読んでみて欲しい。
「医療の発展よって新しく病気になる命と諦める命」
https://note.com/ummmskr/n/n4642826c2646
0577優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:43:01.73ID:n9MH0wgE
>>571
>>574
税金が浮いてWIN-WINという発言をしつつ、生産性がないやつは〜って言う人を批判するのは矛盾しているように感じる
0578優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:24:55.36ID:U+PDMs6E
安楽死は男のみ適用しなきゃ
女はババアになったから死ぬって言いかねない
0579優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:40:53.42ID:C8aS95VH
>>578
逆に男は安楽死すべきではない(意訳:死ぬまで働け)とかフェミニスト団体が言ってきそう
0580優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:08:46.93ID:OcsNSaaD
今度は男女論荒らしか
あの手この手でお疲れさん
バカみたい
0581優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:05:31.27ID:XSj79AZJ
>>576
もはや本人の意志が確認できない状態でも、その人の全てを知ってるような大事な人が許可するなら、安楽死させてもいいと思う。
0582優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:06:36.37ID:cOM5DMNO
安楽死制度を導入する事=弱者への圧力差別になるって言われるけど、そのような圧力を生み出す社会を作ったのは誰なんだろうね。
今でさえ本当に困った人に税金を使い惜しむ有様だから終いには介護殺人だって起きる。
出生前診断にしたって夫婦が長い目で見て育てられない、自分達夫婦への責任や負担が重過ぎる、
子供が幸せになれないと判断した上で決めた事なのに美徳を押し付け産ませた後は「自分の意思で産んだんだから自己責任でしょ」と突き放して知らん顔。
無責任にも程がある。
0583優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:53:59.99ID:OcsNSaaD
>>577
生産性あるなしに関わらず「税金使って生かされるより安楽死の方がいい」て人が安楽死できればその分のリソースを生きたい人が使えるって話なので矛盾はない
徹頭徹尾「生きたい人が生きて死にたい人は楽に死ねる方がいい」ということ
0584優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:23:43.36ID:01qkYDtU
>>583
似たような話に聞こえるんだけどな
それなら税金を使って安楽死の方がまだ平等な気がする
0585優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:43:45.27ID:cOM5DMNO
>>575
介護殺人や介護者自身の自殺のニュースがある度に「介護サービスを受けましょう」とか「行政に
相談して力を借りましょう」みたいな意見が出てくるけど、それが出来たら介護殺人なんか起きんでしょう。
施設にも空きがなければ国や県も簡単に助けてくれないからサービスなんてホイホイ受けられない。。
介護される人の人権は勿論大事だけど、それで介護する側が潰れちゃ元も子も無いもんな。
先ずは介護する側を支えない事には介護される側も救えない。
0586優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:25:59.56ID:evf7X3YP
>>576
あくまで自分が死ぬための安楽死だよ
死にたくない人は社会保障で守らないといけない
0587優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:00:54.53ID:sE7Wddt9
問題は安楽死制度が導入されると強要が起こるかも知れないってところにあるよね。
貧困で生活に困っている若い女性が藁をも掴む思いで役所に助けを求めると職員から「体売れ」と言われるように
望んでもいないのに意に反して圧力をかけられるところにあるんだろうな。
0588優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:07:36.26ID:fvGdjAI5
そんなことは俺らが気にすることじゃない。政治家の仕事。
非情かもしれないが、俺は自分が安楽死できればそれでいい。余裕がないんだよ。
0589優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:37:46.13ID:sE7Wddt9
死の選択が過ぎるくらいの苦しみの渦中にいる人間に対する「死ぬな、生きろ」という能天気なきれい事ほどムカつく事はないな。
0590優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:59:43.51ID:+bW0nZeJ
今現在苦しくても生きろという強要と圧力があってそれをなくそうという動きが安楽死だよね
その主張に「死にたくない人はどうするんだ」とか言われても死ななきゃいいのではとしか
安楽死法整備されても強要されない仕組みを作ればいいじゃん
正直なんで今生きろ圧力かけられてる死にたい人が生きたい人の心のケアまでやらされるのってしんどい
あの人ら甘えすぎでは
0591優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:20:41.39ID:sE7Wddt9
例えばの話だけどどんなに苦しくても死にたくないと考える人がいるように、どれだけ貧困に苦しんでも体を売りたくない女性だっている。
どちらも同じだけ尊重されるべきという話なのに、なぜか安楽死制度の時だけ「死にたくなくても殺される人が出てくる」事を危惧するくせに
生き死に以外で似たような圧力や強要があってもそっちは何故か容認されている。
0592優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:37:14.29ID:n87NxNXF
生死に関しては初めから歪すぎるよ
そもそも出生を美徳とし賛美するという事は、合法的で確実な脱出法の無い強制拉致を称賛するという事だ
せめて安楽死制度が無いとおかしい
0593優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:08:58.21ID:sE7Wddt9
これだけ出生前診断が世界中で需要があるのは一度出生したら死ぬという選択肢がなくなるからだろうな。
離婚できない婚姻制度や解約できない生命保険並みにおかしいわ。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:15:08.96ID:4ZgepI7C
安楽死始まる前にコロナ終わりそう
馬鹿馬鹿しくて泣けてくる
0596優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:00:53.39ID:Zj0ep++b
猫も杓子も延命強要という風潮は何とかならないのだろうか。
0597優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:10:08.95ID:yoTC6bp3
猫は飼い主次第で安楽死させて貰えるけどな
人間の扱いはペット以下
0599優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 07:51:47.53ID:pRn0oFJB
人間ほど醜い生き物はないと思う
自殺はだめ、殺人は駄目とかいっておきながら
いざ戦争になると殺人は肯定になり、
神風特攻隊で敵陣に向かって自爆自殺すると称えられる。
宗教で過激派は対立する宗教人は殺されテロも起きなにも罪のない人が巻き添えくらい苦しんで死んでしまう
人間って綺麗事ばっかり言って裏ではとてつもなく残虐冷酷なことばかりする。
0601優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:04:57.86ID:4Hw438Vl
当時の戦死は今の時代で言う過労死だよね。
自殺はあれだけ否定的なのに過労死はなぜか素晴らしいものとして賛美する矛盾よ。
オランダやベルギーに至っては発達障害を含む精神疾患も安楽死対象として認められているから
やっぱりそこは先進的だと思うね。
0604優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:35:18.93ID:4Hw438Vl
せめて延命拒否くらいは認められないかな。
生きたい人は延命すればいいけど、今の医療は死にたい人にまで有無を言わさず延命強要されるところが問題。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:32:04.53ID:4Hw438Vl
「認知症の親が死を望んだならば…安楽死をめぐる家族の「厳しい選択」」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea38c18a5deba9f2cc26a771172e74636ccb7d9a

oqa***** |3時間前
>死にたくない人間にまで安楽死を強要する
認知症はじめ、誰かの世話にならなければ生きていけなくなった時にどうなるか?を考えると
本人に、いくら「死にたくない」という意志があっても、世話してくれる人がいなければ無理なのであって。
今の制度では「何がなんでも生かす」という選択肢しかないから、世話をできる人がいなくても、死なせたら罪になるから、誰かが自分を犠牲にしてまで、世話をしなければならない。
それが問題なんじゃないかな。

もういい加減安楽死制度も認める方向で行かないと介護殺人や介護自殺や心中が後を絶たない。
生きたい人の気持ちを満たす為に死にたい人が犠牲にならなくちゃならんのはおかしい。
この手の話題になると生きるのは人の本能でもあるしと言われるけど、他の本能は場合によって否定されるのに
生きる事だけは如何なる状況でも正当化されるのはどうして?
0606優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:10:05.22ID:0Se9qN3b
任意で、年金とか保険とか「老後やいざという時のために日々自動的に取られていく」お金をなくして安楽死に一本化すれ賛成派はイキイキし始めて楽しく生きられると思う
任意で
0607優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:31:34.82ID:phvwXt+s
>>606
それは払えよ
保険料も払わず安楽死だけさせてもらうなんて虫が良すぎる
寧ろ多く払うくらいがいい
0608優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:54:33.30ID:fb7712ih
>>607
なんで払わない前提なの
安楽死用途で納めればいいじゃん
長生きしたい人はその分長く多く納めればいいよ
安楽死でいい人は老後病後いらないから負担減
社会保障の負担も減る
生き方が選べて切り替え可能なら自由度高くてよし
0609優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:26:20.79ID:3lxC87OO
海外では通常の妊娠検診のオプションとして新型出生前診断(NIPT)が受けられる国があるんだけど
それと同じく年金保険税金支払いのオプションとして希望者のみ任意で安楽死を受けられるようにしたらいい。
0610優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:44:07.04ID:F42l1q1v
安楽死を健康保険で賄って年金を任意加入にした方が不公平感は減る気がする
なんなら追加で支払ってもいいし
0611優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:03:36.44ID:rT6XZqfe
年金を老後の生存権購入積立金に改めて、
購入出来ないなら速攻安楽死
購入したけどナマポ落ちなら、辱め与えた上で安楽死
ホームレスは、見つけ次第その場で麻酔かけた上で粉砕機搭載車両にポィッ
一方で子供達には、生き延びたければはい上がれ!洗脳教育

これ位やらないと、間に合わなくなって来てるんやろか?
0613優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:13:01.52ID:phvwXt+s
>>610
とんでもないよ
当然自費

それと費用数百万とか高めにしたほうがいいと思う
本当に死にたい人だけが安楽死を選ぶように
0614優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:27:02.74ID:KmHyRWrs
楽に死ぬことさえ許されない非人道的な国日本
0615優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:31:57.22ID:F42l1q1v
社会保障の一環として必要とされてるのにそんなバカみたいな金額設定だったら意味ないわ
スイスで安楽死申請した高須みたいな金持ちのための贅沢品にしたいのか
そして金持ってない年寄りは今みたいに長々年金払いながら殺してくれーって介護人に懇願しながら延命されつづけると
そういう地獄をなくしたいんだよ
0616優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:35:33.27ID:3lxC87OO
人権屋は勝手に自分の私的感情を弱者に投影して「安楽死制度は弱者への圧力差別になるから反対」
って美辞麗句を振りかざしているが、そういう人間に限って裏では弱者に惨い扱いをしていたりするんだよな。
そんなのが表では体裁を繕ってきれい事を言っても説得力ないよ。
LGBT活動家だってLGBT当事者の足を引っ張る事ばっかりやって結局嫌われているでしょ。
0617優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:50:20.78ID:3lxC87OO
>>614
安楽死制度どころか出生前診断すら未だにこの国は私費なんだよ。
障害者団体に忖度して。
0619優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:12:26.46ID:/5RT5xUT
反対派の主張は憂さ晴らしとしか思えない。
自分の私怨を晴らすのに弱者を利用すんなよ。
0621優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:00:43.67ID:Qb8ImXO/
ナマポを申請に来たとき安楽死も選択できる制度だったらいいな
0622優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:04:52.69ID:/5RT5xUT
安楽死反対派がそこまで弱者に肩入れするのは後ろめたい事でもあるからなのだろうか
0623優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:45:18.19ID:QCDO7QFo
>>622
自分より下がいないと気が済まない人種なんだよ
その為ならうわべだけの美辞麗句を幾らでも口から吐き出せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況