X



自閉症スペクトラム総合スレ20【ASD】発達障害 ワ有

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-V/PK)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:45:32.14ID:ppPVRJkY0
次にスレ立てる人は1レス目の最初の行に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害(ASD)の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててくださいVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1578677005/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0526優しい名無しさん (アウアウエー Saaa-WmGm)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:23:09.20ID:QUCvDHeSa
昨日は衝動的にセクキャバ行ってしまった。。
お金ないのに抑えられなかった、どうしたらいいんだ。。
0528優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:49:37.42ID:5jdy8u5j0
生活保護なんとかしないと
0529優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:00:52.73ID:5jdy8u5j0
>>451
そんなのむりだよ
生活保護ってそんなに少ないの?
グループホームってなに?
0530優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:01:31.17ID:5jdy8u5j0
>>456
光熱費やらなんやらやってけるの?
生活保護で
0531優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:03:22.75ID:5jdy8u5j0
グループホームってなに?
0532優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:05:03.41ID:5jdy8u5j0
グループホームの入所条件は下記の5項目です。
65歳以上の高齢者で、要支援2または要介護1以上の認定を受けている方
65歳未満の若年性認知症、初老期認知症と診断された、要支援2または要介護1以上の認定を受けている方
医師により認知症の診断を受けた方
施設と同じ市区町村に住民票がある方
その他、集団生活に支障のない方(身の回りの世話ができる、感染症にかかっていない、共同生活に適応できるなど、施設によって設定)
0533優しい名無しさん (ワッチョイ 533b-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:05:13.61ID:5jdy8u5j0
むりやわ
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 5ea0-Bq1K)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:12:06.60ID:5gYbI3J20
>>530
光熱費気にするね。雪国にでも住んでるの?
生保は地域によって家賃や光熱費の加算あるよ。
0540優しい名無しさん (ワッチョイ 725c-AsPY)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:33:09.87ID:3xNFT7SX0
何か失敗した時に昔はすぐに謝ってたけどお前のすみませんは信用にならないって言われてから謝ることさえも悪いことなんじゃないのかと何もかもが怖くなった
0541優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:40:46.73ID:+i00MxAD0
性格崩壊した経験ある人って言うほど多くないんですね。
徐々に集団から孤立していって、ある日絶望したのかな。
0542優しい名無しさん (ワッチョイ 9363-tf30)
垢版 |
2020/02/19(水) 01:00:42.16ID:9mSfGD3q0
性格崩壊って・・・
よーわからんけど
30年前の小学校高学年から
孤独になりつつあった
まわりには、愛想笑いしていたりしてたし
カセットウォークマンとラジオが癒しだったw
んで、一度はぶり返し
いろんな人と関わったけど
人に合わせるのが辛く
今では、友達と呼べるのがほぼいない
0546優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-MWAd)
垢版 |
2020/02/19(水) 03:43:35.46ID:q1B4dqpT0
健常者の鬱病は認知の歪みからくる妄想が原因だから治る
発達障害者の鬱病は自分を正しく客観視した結果自分がいかに終わってる下等生物かを認識して発症するから、人格障害か糖質発症して上書きしない限り治らない
お前らに待ってるのは一生苦しみ続けるだけの人生だよ
0547優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-MWAd)
垢版 |
2020/02/19(水) 03:54:34.81ID:q1B4dqpT0
アスペで社会に出てる奴って自己愛性人格障害みたいな奴がほとんどだからな
頭おかしい奴じゃないとアスペの分際で人として生きようなんて気は起こさないんだよ
マトモなアスペは自殺するか一生引きこもる道を選ぶ
0548優しい名無しさん (ワッチョイ 8333-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 04:07:18.99ID:lYcQS7zd0
医者によって病名は変わるので真に受ける必要性はない

英一郎の場合は
会ってもいない医者に自閉認定されたが
実際に会った医者には統失だと断言された

N国立花はある病院では統失だったが
別の病院では躁鬱になった

重度知的でも自閉という病名になってたり基本的に病名に大きな意味はない

基本的にアスペっていうのは軽度だなと思われたときにつけられる幅広い病名でしかない
だから人によって症状は異なる
アスペだからこうって特徴は実際にはない
0549優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:36:08.96ID:+i00MxAD0
診断名は変わることがある→病状は時として幅広い→アスペに特徴はない。
ーーそんなわけない。常識がないとこういうことを平然と言う。
>>547 は正解言ってると思う。
0550優しい名無しさん (ワッチョイ 333b-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:53:12.26ID:f2bdMDmG0
>>538
福井県
雪国
半端じゃない光熱費
0551優しい名無しさん (ワッチョイ 333b-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:53:49.72ID:f2bdMDmG0
>>534
集団とか絶対むり
0552優しい名無しさん (ワッチョイ 4301-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:33:37.52ID:za1LjAsz0
通ってるA型はB型もやってるしグルホもやってるんだんがこみこみで35,000円 部屋4畳
MAX4人まで 部屋満室にならんね 人気無いのかな
0557優しい名無しさん (アウアウウー Sae7-Lx08)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:46:14.23ID:DIvJkhTda
>>517
人格崩壊って言われても人格って言葉がそもそもピンとこないからわからんな
人格変化ならあるだろうけど崩壊って言われると「お前はもはや人間をやめてしまったのか?」ってなるイメージ
0558優しい名無しさん (アウアウウー Sae7-Lx08)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:54:51.94ID:DIvJkhTda
>>546
全くそうなんだよな
発達障害の鬱は無能で認められないから起こるわけで根源である無能を有能に変えないと治るわけない
そして発達障害は先天性で脳みそがいかれてるんだから完治しようがない
無いものは無いんだよ
ハロワやらで発達障害を更生しようなんてやってるけど時間の無駄
何回かそういう集まりに参加したけど醜さと気持ち悪さしか感じなかった
懸命に洗脳しようとしてるんだなと
現在の神風(社畜)を生み出すのに必死なんだなと思えた
0559優しい名無しさん (アウアウウー Sae7-Lx08)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:07:42.89ID:DIvJkhTda
>>547
それが自己愛性なら全人類が自己愛性になるね君も同じだよ
自分が最も大切なのは当然だからね
それを否定する人は死んで欲しいよ
今は人口が多すぎる
人が1人死ぬとみんなが得をする
君の住んでる1室が開く、通勤ラッシュで1人分の空間が開く、仕事のパイも1つ開く
君が食べるものを他の人に回せる
君が座っている場所に誰かが座れるようになる
君が死んでくれるとすべての人がほんの少し幸せになれるよ
0561優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:33:07.93ID:+i00MxAD0
いくつかパターンはある。両方よくあるパターンだと思うよ。
発達障害→無能→鬱
発達障害→無能→人格障害
0566優しい名無しさん (ワッチョイ 4301-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:55:48.69ID:za1LjAsz0
>>554
いじめ体質の個体は居るけど、そういう人は嫌われるし無視される

A型は時給を考えて作業するからさぼるやつは嫌われる

B型は午前だけ、午後だけとか、
のんびり自分のペースでやりたいだけの作業ができる

うちの事業所はいろんな部門があってそれぞれ適正にあった事をやっている

肉まんづくり部、イラスト部、軽作業(線をひっこぬいて差し込んだり、タオルを袋に詰めるだけ)
IT部(パソコン作業を覚えたり、プログラミングを覚える)

色んな作業所があるからとにかく見学に行ってみるといいよ
木工細工や藍染やってるところとか地域によっては色々あるよ
0568優しい名無しさん (ワッチョイ b35f-rjn9)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:40:43.56ID:Q4R3NEs20
IQは平均以上、仕事もできる方だけど、ASD➕ADHD持ちだと辛いし評価もされないな。

多動衝動ひどいし、他人の気持ち考えられずすぐにキレてばかりで、やっぱ人間関係構築が大事なんだって思う。
仕事出来なくてもイメージだけで評価されてるの多いし。
0569優しい名無しさん (ワッチョイ ff89-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:59:09.92ID:Em/2Az1g0
>>552
発達にとって作業所に必ず通うというのがネックになるな。
作業所にも通えないから手帳1級だし。
手帳1級で作業所に通えと無理強いするのは違反だと議員さんが言ってた。
0574優しい名無しさん (ワッチョイ a301-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:26:20.34ID:YeVIsSkG0
同一性に執着し少しの変化も許さないやつに創造性がないのははっきりしていると思うが
個性だ!才能だ!なんて言うのは当事者だけで
人間の高等な社会性・主体性・知性がない
0575優しい名無しさん (ワッチョイ a301-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:27:17.56ID:YeVIsSkG0
知能は際限なく下があって意図が通じないのは精神年齢だと三歳ぐらい
この水準の子供は発達障害者にそっくりなんだよね
発達がそこで止まるんじゃない?
0576優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:05:21.27ID:q1B4dqpT0
>>572
上司がアスペの健常者が精神壊されてるじゃん
大学とかでも教授がアスペの研究室に配属された学生は大変な目に遭ってるし
アスペは社会に出ないことが最大の社会貢献だな
0577優しい名無しさん (ワッチョイ 333b-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:15:19.72ID:f2bdMDmG0
A 31歳発達障害自閉 
公立中学でいじめにあい中卒。養護学校拒否。
苦しんでいたが開き直り、18から通信制にいきはじめ、なんと大学にいく。資格など取得し、苦労して卒業するも就職はできず。だが偏見の目はなく自由を謳歌し、
派遣会社に登録、アルバイターを繰り返し、転々とし、無職になったりを繰り返す。ハロワに障害登録をし、ハロワから通信制から大学まででるなんて、あなたはいいねといわれ障害枠で入るも通用せず。
派遣中にブルーカラー系で評価してもらいポストにおさまる。非正規ではあるが月13万を稼ぐ。大卒で経歴まとも。
俺は不登校中卒になってよかったと語る

B30歳発達障害自閉 公立中学でいじめにあい養護学校へ。そこでかなり酷い目にあう。
なにも学べず学力知識は最低、資格なし、まともに就職はおろか応募さえできず。ハロワにいこうにもハロワ側がちょっと と紹介を拒否。もっとまともな発達障害がいると。会社側のニーズに応えたいと。
養護学校は高校ではないため高卒資格なし、単位関係で大検やらも受けられず通信制もいけないらしい。
派遣会社も登録拒否、短期バイトすら拒否、履歴書さえかけず、書類おち。いきなり面接でも笑われ拒否。
絶望の中自殺未遂。当時の教師を恨み犯罪未遂までする。未来は青葉
0580優しい名無しさん (ワッチョイ ffbb-Bs8w)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:46:33.87ID:TPlvU7n10
たまたま出かけた先にグループホームがあったから外観眺めたけどやっぱ無理
最悪やまゆり園みたいな事があってもおかしくないし、介護とかしてる人がネットで植松に賛同してたりするみたいだし
0583優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:37:21.87
.         ______
     / ̄ ̄        ̄ ̄\
   ./                \
   /                :::;:;:`ヽ
  .i´::;;         ::::::::   ::::::::;:;:;: `i
  | ;:;:;:        :::::::;:;  :::::::::.;:;:;:;:; |
  |  ;;;、      ::::::::::::::;:;  ;:;:;:;:;:;:/;:;: .|
  .|  ;:;/  ____  :::::::::::____ ヾ;;  |
  .| ;:;i i’´;:;:;:;:;:;:;:;`’i ;:;i’;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ i;  |
  | ;:i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i ’’i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;| i:; |
  | ;i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ ;:;ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| .i; |
  _!ノ ヾ、;;;;;;;;;;;ノ´.i´;;`i;`ヾ、;;;;;;;;;;ノ、ノ、_!
  i  .`’ -‐--、_; |:::::::::|ヾ、,-‐--、’;;  i
   ヽ、___ ;:;:;. !;;:;、;:! ;:;  ____ノ
       i;:iヽ;;  .`´;`’ ;:;:;  /;:/          お骨を喰らえ
       |;;i;:;i_;、_;、_;、;_,、_;_;_;!/
  /               ̄ ̄ \
  | |                  | |
  | |                  | |
|⌒\|                  |/⌒|
|   |        |          |   |
| \ (                 ) / |
|  |\____________人_________________/ |   |   
|  |     ブリブリ!ピゥー プッ!    |  |
           
          
0588優しい名無しさん (ワッチョイ 8304-Lx08)
垢版 |
2020/02/20(木) 01:08:10.91ID:SYfmbeUX0
>>567
障害者を自覚してるのにイジメを気にするのか
いじめられたらいじめ返せばいいじゃん
ボコボコにしてやれ
障害者なのに恥ずかしさやらをまだ捨てきれてないの?
俺が障害者だと確定した瞬間は軽くなったけどな
障害者以上の恥なんてないんだから好き勝手にすりゃいいじゃん
サンドバックがのこのこ叩かれに来たようなものだと思うけどな
0589優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 02:43:41.97ID:W3Tm0sL10
>>580
聖・植松にきらきらお花畑で命は大事だぞ〜っていってるけどさ
アスペ系の発達障害や知的障害みたいに自我も知性もないのってほんとに人間と言えるのか?生きていると言えるのか?
他人がリソース出して養う理由は?
迷惑をこうむる人の気持ちは?
植松はじっさいに介護して殺意が沸いてんだぞ
人権だの言い過ぎてアスペや知的が増長して支援職員が大変って話もあるじゃない

ここの住人はまじでアスペだから馬鹿みたいなクソリプつけるんだろうけどまともな反論を見たことがない
0590優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 02:47:07.37ID:W3Tm0sL10
社会と言う土台にすら立てないレベルの知性しか持たないのであればそれもう犬以下だよね。 犬は訓練次第で社会の一員として活躍してる訳だし。
親がそれでも大切だってまともにしつけて迷惑かからんように飼うならまだ理解はできるが、飼いきれないって保健所送りみたいな真似しといて、命がどうだのよう言うわって感じ。
0591優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 02:57:46.88ID:fs0Eh9CB0
>>589
まあ言いたいことはわかるが植松は植松自体がアスペな上に植松の殺害基準は「意思疎通が不可能なレベルの重度知的障害者」な
アスペの話で植松をそういう風に出すのは完全に筋違い
0593優しい名無しさん (ワッチョイ b302-rjn9)
垢版 |
2020/02/20(木) 08:57:41.41ID:ooCGnlBX0
岩田さんの状況は定型とASD対立によく似てる。お気持ち同調主義と現実主義。現場のお気持ち()を変えつつ本質的に意味のある事をするべきなんだけど難しいね
0595優しい名無しさん (ワッチョイ a301-icXw)
垢版 |
2020/02/20(木) 10:41:33.75ID:/J5MJ6GZ0
>>593
そんな都合良いことあるわけないだろ
まあ別に現実主義の指摘を言い方が厳しいとか棘があるとかいう理由だけで拒むんだったらもう勝手に死ねと
0598優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:44:53.72ID:3bc3rlhz0
ASDが無能ゆえに鬱になったら治らない、という意見は興味深かった。
0601優しい名無しさん (アウアウクー MM07-K8zV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:30.70ID:AUUx0ZP8M
>>597
俺にはまともにしか思えないね
0602優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:53:40.47ID:3bc3rlhz0
>>600
ASDを肯定的に捉えようとするASDも昔からいるってよ。
でもASDの自殺、失業、犯罪は健常者の10倍ある事実は昔から変わってない。
猿の群れより現実を見ようね。
0604優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:09:30.94ID:fs0Eh9CB0
>>602
昔と比べて明らかに今の方が自殺率も失業率も高い
資本主義では労働者に値札がつけられて企業がそれを買うからね
そのシステムでは不良品のASDは特異な才能が無い限り絶対に就職できない
0605優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:28.09ID:fs0Eh9CB0
今50歳以上のASDは就職してる割合相当高いよ
にも関わらず30代や20代になると誰一人就職できてない たった一世代でASDが置かれてる状況は一気に厳しくなった
0607優しい名無しさん (ワッチョイ b302-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:40.47ID:rqUJDZ650
慣れたって訳じゃないが毎日のようにクセーとかなんだコイツ言われるようになった
トウシツか人格障害なってるかもしれんがとにかく働け的な対応を医者にされる
もう少し楽に生きたい
0608優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:33:57.75
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0610優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:09:42.14ID:W3Tm0sL10
と言うかケーキの切れない少年達もあるけど
日本の刑務所受刑者は知能に凹凸があり低めの平均値を持つ自閉症の特徴ありなのは有名
ADHDは衝動的だしASDは猟奇犯の一部が診断済みだからね

もともとドロップアウトしやすく認知機能が弱めで社会性や勉強・人間関係が苦手なのが発達障害者なのに
なぜか一部先鋭化した当事者が、アインシュタインやエジソンを持ち出しているだけだから
0611優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-lHMr)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:00:11.29ID:70bE/K0f0
>>600
その通りだぞ
個を守る能力よりも群れを守る事を優先できなければ種は生き残れないからとても重要な役割がある
だから必ず必要な存在としてこれからも一定数存在し続ける

でも今の平和な時代にそんなものは必要ない訳で、そういった個体も群れの中で生きなければならない時代になった
摩擦が起こって当然
0612優しい名無しさん (ワッチョイ cfaa-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:06.84ID:fs0Eh9CB0
>>610
メディアが馬鹿な当事者がアインシュタインがどうとか言い出すから、
自閉症でもやればできる→できない奴は甘え
という考えが定型の間にのさばって一般発達は更に生き辛くなる
0616優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 22:58:24.44ID:PZXLbSKSM
ASDでもできてスキルが身に付いて人並みに稼げる仕事ってなんなんだろう

スキルという観点で見て期間工なんて論外だよね
ちなみにプログラミングはやってみたけどまったく駄目でした
0619優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/20(木) 23:58:24.73ID:3bc3rlhz0
アスペルガーのブログ集。これ見ると仕事するの無理な感じな人が多い。
メンタルに余裕のある人は読んでみても良いと思う。えげつないのもあるから気を付けて。

https://mental.blogmura.com/asperger/ranking/in
0621優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-QLrV)
垢版 |
2020/02/21(金) 00:58:25.97ID:WsWuDEg/0
死ぬくらいならブログでもはじめて馴れ合え。
0622優しい名無しさん (ワッチョイ 8304-Lx08)
垢版 |
2020/02/21(金) 03:43:08.40ID:k60FfBJw0
>>589
視野が狭いねー!
人間とはなにか?生とはなにか?養うとはなにか?迷惑とはなにか?人権とはなにか?
このあたりの言葉をすべて解説してからでないと始まらんわ
例えば生きてる人は人間だろうね、なら死んでる人は人間なの?とか
動いてる人は生きてると言えるねなら植物人間は生きてると言えるのか?
養うというのも社会は複雑に循環してるからね誰か誰を養っているのかなんてのはわからんよ
例えば税金払ってる全ての国民は国を養ってることになるの?
これが養ってると言えるならばいちいち誰か誰を養ってるかなんてね相関図でも書くのかって話になるしね
全国民相関図か?やばいね
そういうことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況