X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳119冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:48:51.61ID:+MWcEGVR
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

※前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳118冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1580958212/
0402優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:56:52.65ID:ws6/pJj1
>>32
新潟ゴキブリくんこんにちはwwwwwwwwww
0403優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:00:09.56ID:ZZHr3VS1
マイスリー飲むと頭と体がぐわんぐわんするんだけど、これで眠れる体制が整っているってことよね
0404優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:07:57.13ID:iMRMDb+y
>>381
なんか5つくらい作品だらだらみながらしこるの気持ちいいな
チャンネル登録した
0405優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:10:13.16ID:E7m6Gg3V
マイスリーで眠れるのか?
ラボナでも眠れないんだが
0406優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:21:26.17ID:ws6/pJj1
>>398
お前のような奴を精神医学では、妄想性障害というんだよw

マジで精神科病院へ行って精神科を受診し、専門医である精神科医の診察を受けた方が良いと思うぞw

これ以上、頭がおかしくならない内に、早めに精神科の治療を開始し、薬物療法を受けるんだなwww

とりあえず、興奮をおさめるために、セレネースとトロペロンのアンプルを静脈注射してもらうんだなwww
0407優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:45:00.45ID:/vHPqiIU
>>406
言ってるお前もやばそうだなw
お前みたいなマジキチは本当はガス室で殺処分されたほうがいいけど
たとえマジキチでも人権を認める国だからお前は死ぬまで閉鎖病棟で拘束されてろバカw
0408優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:48:17.53ID:OpSF9J2L
閉鎖に人権なんてないだろ
拘束とかオムツとかSM好きじゃないとやってらんない
0409優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:50:16.00ID:U+ikZuoj
>>406
>>398のどこが注射案件なんだ?
むしろおまえのほうが注射案件だと思うが?
まさか病識もない危険なキチガイ?
0410優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:56:37.93ID:5bBV4ucI
>>400
就活も制限される世の中
令和ってやっぱ不吉なことしか起きてないな
0411優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:58:12.36ID:qn6zmQk9
>>403
マイスリーの副作用に酩酊感ってのがある
眠くなっても寝ないで頑張るとラリるらしいよ
私は飲んだ事ないからわかんないけど
0413優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:07:24.46ID:FmLJsU8p
JRと言えばよくホームにゲロがあるよな
精神障害者はゲロなんだよ
ゲロと同等の価値しかないのが精神障害者
JRからしたら「なんで吐瀉物が半額で乗るの?」という感じでしょ
身体障害者と知的障害者は立派な人間だけどハンデがあってかわいそうだから半額にしてるのよ
0414優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:10:13.42ID:Kj0vkcu+
>>54
確定申告は郵送やネットで出来るよ。
0418優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:18:17.50ID:7TWk+mwA
>>415
このスレのこの流れを見ればわかるよね
なぜ身体知的よりも精神が偏見にさらされるのか?
政府も企業も社会も精神には冷たいのか?
こんな連中とは関わりたくないんだよ
0419優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:45:55.36ID:5DyDwxqz
>>417
攻撃的になるのはガイジつーか
反社会的人格障害というかそっち系だろ

>>418
まあ・・・わかるわw
俺も関わりたくない
0420優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 00:49:12.20ID:lCHnYLXN
>>419
だからそれが精神ガイジだっての
反社会的なんとかって要するに青葉とかだろ
0422優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 01:08:00.31ID:5DyDwxqz
>>420
あうあうあー(^p^)でもないから人格は保たれてるだろ
まぁガイジ寸前のとこなんだろーが
青葉のはまだ情報少なすぎてなんともだな
宅間がここにいるみたいな感じ
0424優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:22:46.23ID:W+rzgyRl
精神障害は差別されてるとか
嫌なイメージを持たれてるとか
そう言う自意識過剰はもうええねん
何とも思われず議題にも上がってない「その他」なんや
0425サブロウ ◆/fO7ob5O/Y
垢版 |
2020/02/23(日) 04:51:31.29ID:3JsXzYzQ
>>423
作業所やデイケアやな
逮捕しろよ
0427優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:09:10.06ID:YzivvsdP
>>423
作業所とか就労支援とかそういうものも不正してる所は不正してそう
0429優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:41:03.23ID:qvfhhIrC
地下鉄も結構な範囲乗れるけど市バスも1時間くらいの距離乗れるんやな。
そこから隣の市でも精神2級の場合は市外の人でもバス無料の地域があってそこから40分乗ると本当小旅行気分になれる。
暇過ぎるけどお金使いたくないときはよくそれやる。
0430優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:17.78ID:gXPS47rz
今、入院中だが退院したくない。
グループホームの人間関係に嫌気がさした。
0433優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:57:50.04ID:gXPS47rz
歳は40代、精神とか知的障害の人が入っているグループホームだよ。
0434優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:05:18.60ID:hN6GBe9k
知的と一緒に暮らすのか…すごいな。
0435優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:17.41ID:gvYiM3nO
>>433
退院するとグループホームってことは
一人暮らしは無理なレベルの重症?
0436優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:37:52.05ID:TamHWo7F
>>433
そうだよね。入院は身体がどっか悪いんか?
精神のグループホームか・・
入りたくないわな
0437優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:48:48.61ID:YzivvsdP
グループホームの人間関係云々はまあわかるとして、自分でヘルパーや訪問看護手配出来ないなら一人暮らし無理だろうから、
別のグループホーム探すことになってそうね
0438優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:51:50.29ID:gXPS47rz
>>435
16年間一人暮らししてきたけど、精神病んで無理だからグループホームに入ったんだよ。
でも人間関係でもう無理で入院した。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:02:39.29ID:4SKbgB0z
今生活保護で障害年金の5年分遡り請求が通って入った場合生活保護は一時的に停止されますか?
0441優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:19:52.34ID:JwDw4esG
>>440
確か生活保護全額返納じゃなかったっけ?
それでも年金遡及支給額が多かったら、しばらく生活保護一時停止する気がする
0442優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:50:22.67ID:ZCzCsG8L
>>440
スレタイ読めないのか?
ここは障害年金スレでもナマポスレでもない
0443優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:54:09.45ID:YzivvsdP
>>441
遡及障害年金は最低生活費を余裕で超えるので、全額役所に渡さないと行けないね
で、2ヶ月に1回の年金支給額をひと月辺り換算で割って最低生活費に足りない分は生活保護費支給
0444優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:14:39.51ID:UzKQExyM
全額返金か100万だけ手元に残して保護休止が選べるんじゃなかった?
金額によっちゃ医療費10割、自立支援利用なら精神系8割を返すことになる
もちろん手帳の有無は関係ない
お金が入る予定がある人は生活保護で逆に損するケースも多々あるね
0447優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:17:36.43ID:hN6GBe9k
ナマポのくせにでしゃばるんじゃねえよ!
0448優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 15:13:35.38ID:3COHQKIR
ドンキで500円分の買い物を実質半額にするロジック見つけたわ。
ドンキじゃなくてもコンビニでもいいけど
0449優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:04:38.52ID:5fLhA21b
レス乞食乙
0450優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:36:28.01ID:CNVvkh9+
>>447
誰に言っているのかわからないけど
ナマポ受けている方とお前さんのどこが違うんだ?
0451優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:01:15.03ID:bFoL52e/
裕敏みたいなのが潜伏してるな
0452優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:15:35.62ID:7Iig5N+K
紛れてるナマポとネットで会話してたとか
考えると恐ろしいわ
0453優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:18:20.43ID:l6VfOa8Y
>>444
年金遡及で295万円入ってきたけど、自立支援以外の医療費含む給付分250万円返したよ、63条返還ね。
自立支援は制度が異なるので返さなくてもいいらしいよ。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:48:02.36ID:jAWOn612
きのう一人でスレを進めたものです
麻痺があるんですが身体障害者手帳を持ってなかったら身体合併症は書けないんでしょうか
0456優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:55:51.82ID:CNVvkh9+
>>455
麻痺は身体面からくるものなんだろ?
病名で器質性精神障害(脳)などと診断されていれば
伴い症状のとこで書けないこともない思うけど…
0457優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:57:25.24ID:hN6GBe9k
まぁ、書くんなら身体障害者手帳もないとだろうな。
普通
0458優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:03:30.14ID:CNVvkh9+
>>455
病気や障害を抱える困難に見合う、きちんとしたソーシャルワーク必要であると思うのね。
一連の見て昨日も言ったけど弁護士会に相談してみなよ。
福祉へつないでくれるはずだよ?
0459優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:09:30.82ID:8EekKcCV
親の遺産と障害厚生年金2級でウハウハやわ。
ウンコしてるだけで金が入るシステム
0460優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:42:45.06ID:CNVvkh9+
免許保持者のSDカード優遇店が飲食店他あるけど、
精神も身体手帳保持者もそういう店が
あってもいいんじゃないかな。
天下り商売のものがなぜ優遇されんのかという。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:56:36.72ID:F4EPW7US
>>453
自立支援が2割を負担してるから、あとの8割は返すんじゃないの?
0462優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:09:07.47ID:CNVvkh9+
>>461
更生医療と自立支援医療は趣旨や制度が違うし
優先は更生医療になるわけだからそれで10割充当してることになるんじゃないかな
0464優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:13:48.69ID:VxBcPr9F
酒は良いなー

最近は、マグナム12%ってのも
缶チューハイで出てるみたいだねー
0465優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:14:38.24ID:CNVvkh9+
自立支援法に基づいて、自立支援医療制度を利用する場合
医療費の免除を受ける必要な申請を行った事実があれば、
医療費免除の資格はあるわけで。

まぁ払わなくていいと思われ。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:22:17.28ID:ol0cjK55
生活保護受給者は自立支援受けるよう指導されるから、お金の出処としては自立支援10割なんじゃないのかね
無論、自立支援適用外は医療扶助10割だろうけども
0467優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:22:45.43ID:F4EPW7US
>>462
そうなんだ、参考になった
いつ生活保護になるかわかんないしこういう情報は有難いね
スレチだけど
0468優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:23:27.71ID:F4EPW7US
>>466
なるほど
0471優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:50:14.15ID:mV4cfgcz
>>463ー464
酒って飲んでいいの?

自分は元々飲まんけど処方されてる薬がアルコールだめだから禁酒令されてる
別に飲まないからいいけど酒のおかげで気分楽になる精神疾患の人はどうしてんだろうな
0475優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:55:46.42ID:VxBcPr9F
>>471
ダメと言われても
飲んでます。
何かあればその時は
控えるけど
飲んでいるほうが家事などが
はかどる

>>472
眠りにつくのは楽にだけど
眠りの質が悪く
寝起きは微妙かも
0477優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:30:33.22ID:mH8x7NG0
>>471
>>476
    {二二二}         
    |  大  | 彡 ⌒ ミ      
    |  五  | (*´・ω・)__    //ノヽヽ
    |  郎  |/    | ¢、凸(・ω・`从
  _{二二二}| | _   ̄ヽ.) |_|⊂⊂  )
  \{___}L二⊃ ̄ ̄\   (__(_つ
  ||\      (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
.     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://matome.moutounai.com/daigorou.html

関係ねえよ
みんなで飲もう大五郎にはちみつ入れるとめちゃうめえぞ
0479優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 23:12:57.29ID:LHY3MlhY
.   γ´ `ヽ
    {二二二}         
    |  大  | //ノヽヽ   
    |  五  | 从*`ω´)__    彡⌒ミ
    |  郎  |/    | ¢、凸(´Д`;)
  _{二二二}| | _   ̄ヽ.) |_|⊂⊂  )
  \{___}L二⊃ ̄ ̄\   (__(_つ
  ||\      (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
.     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0481優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 00:51:22.04ID:uLTE3SXw
年金証書での更新ってどのくらい時間かかりますか?
0482優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 00:52:09.27ID:uLTE3SXw
>>8
ありゃ厚生労働大臣の欠席認めるってことで自民と話つけてるから
0483優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 00:58:50.14ID:ygs34jiS
明日までに買い置きするリスト下さい。
トイレットペーパー
箱ティッシュ
カンパン
カップ麺
非常用羊羹
水20箱(2L6本入り)
携帯トイレ
精神薬
0485優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:03:28.61ID:4ul9YBEB
>>483
口つけて飲むと傷みだすの早いから
100均のペットボトルに装着できる
蓋にもなるコップ

容器につけて食器を洗わなくても済むように
サランラップ

自宅に引きこもるリストかな?
0487優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:39:15.68ID:a4r9lFLb
>>459
相続税申告はしたか?
0488優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:46:50.34ID:R4dBRV0l
薬剤師って必要無いんじゃね?みたいなスレあったけど俺も薬剤師の必要性は昔から疑問に思ってた。
あいつらが調剤しなくてもロボットに自動で調剤できるようにすれば無駄な人件費というか医療費削減出来るやん。
薬剤師は殿様商売やな、資格取るのは難しいけど資格取ればあとは言われた通りに薬調剤するだけで高収入の簡単な仕事。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:53:09.61ID:a4r9lFLb
欧米が医薬分業だから日本もそうなだけだぞw
なんで欧米が医薬分業かって?
それは王様や貴族が毒殺を恐れてたからっていう歴史
0490優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:54:42.75ID:EW+4ZomP
疑義照会とか知らないんだろなあ、これだから素人は。
牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
0491優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:58:54.77ID:D45oxcEX
疑義照会で主治医の危ない処方ミスを2回拾ってもらった
薬剤師がいなかったら今頃俺は死んでいる
0492優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 02:05:53.53ID:XCiQtvHW
       ロ
    γ ´ ` ヽ
     {二 二.二}  
     |  大  |  
     |  五  |  
     |  郎  | 
    {彡 ⌒ ミ} 
    {(*・ω・`) 
    / ̄Y ̄ヽ
   〈 イ  |・ ト 〉
    ヽソ_|・__V   彡 ⌒ ミ
     | i.二二jjjj二ε・`  ) グビッグビッ
     | .| | | │ヽ⌒  , ⌒ヽ
     | .| .| .|  ヽ-_、 /  / \
     /_ノ  ヽ.〉     ヘ  丿丶  ヽ
               │ミ  / ゙ ノ
           / ̄⌒ / / 
0493優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 02:21:13.95ID:XCiQtvHW
トイレットペーパー
箱ティッシュ
カンパン
カップ麺
非常用羊羹
水20箱(2L6本入り)
携帯トイレ
精神薬

買いだめすべきリスト
0494優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:32:18.46ID:D8ugCuO0
>>488
誰にでできる簡単なお仕事です。
ただしAIが普及したら、仕事は激減するでしょう。
0495優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:36:24.77ID:wPzNDjAI
バナナはおちつに入りましゅか?
0497優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:58:29.57ID:76QF8QbJ
一人暮らしで2級は難しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況