X



新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:40:31.91ID:bkSWDWhT
あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。
回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。
情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。
荒らし・煽りは放置・無視。
荒らしに反応する人も荒らしです。
sage進行でお願いします。

前スレ
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★9[無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1565526889/l50
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:42:45.12ID:YPRv2A8J
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:43:00.67ID:YPRv2A8J
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:03:54.14ID:e1Stq2x5
手洗いの大切さについて
今年も、風邪やインフルエンザの流行が気になる季節がやってきました。
風邪の予防には手洗いが基本だといわれていますが、皆さんは日頃、きちんとした「手洗い」をできていますか?

風邪ウイルスの感染経路
風邪の8〜9割はウイルスが原因といわれています。
風邪をひいている人の手には、知らず知らずのうちにたくさんのウイルス
が付着しています。「鼻をかむ」「鼻を手でこする」「くしゃみや咳をする
とき口元を手で覆う」などの行動を取ることが付着のきっかけです。また
、その手でドアノブや手すり、電話の受話器、電車の吊り革などに触れる
ことで、触れた場所からウイルスが拡散していきます。
知らずにそこに触った人が手洗いをする前に食事をしたり口元に触れたりす
ることによって、感染は起こるのです。
風邪だけでなく、ノロウイルスなどによる食中毒も、主に手の汚染によって
引き起こされることが知られています。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:13.91ID:e1Stq2x5
「親の手伝いをして、炊事・洗濯などをしていると、自然と指先を頻繁に使うのでささくれが出来無い…ささくれ=手伝いをしていない=親不孝」
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:20:31.95ID:VPbqorKN
統失になって5年女。
呻いて髪を掻き毟ったり、幻聴や被害と注察妄想がある。これでもまだましになった。
エビリファイ30とシクレスト20飲んでる。
知り合いの勧めでカフェ(事業所ではない)で短時間バイトしてるけどなかなか良くならない。閉鎖で叫んでた頃もあったし、それに比べたら今は良くなろうとしているんだろうけれども1日中幻聴やら注察とか被害妄想で緊張して頑張り疲れました。
上手く統失と付き合っている方はどうやってますか?
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:19:19.81ID:cLFkqe/a
幻聴で苦しむレベルなら病気と上手く付き合ってくとか考える段階じゃないな
というか上手く付き合っていきたいなら悪化する前にバイトやめるのを勧める
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:29:08.90ID:VPbqorKN
>>11
臨床心理士から「幻聴と上手く対処してる人もいる」と言われたので周囲と比べての劣等感とか年齢的(20代)にも働かねばならないと思っていました。
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:00:43.77ID:cLFkqe/a
他人を参考にするのは無意味、この病気は人によって随分と症状が違うから
幻聴と付き合っていける人がいるからといって自分もそうなれるとは限らないわけ
ただ言えるのは悪化して再入院でもしたらQOLは著しく低下するのでそれだけは避けるべき
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:14:46.21ID:VPbqorKN
>>13
なるほど、ありがとうございます。
最後の入院が一昨年なのでこれ以上はしたくないですね。
主治医からも「仕事を休まないの?」と度々言われているので考えます。ありがとうございます
0015優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:43.31ID:MqaevKtu
まさかコロナ騒動で多くの人が疑心暗鬼になるなんて思いもしなかったね
糖質を馬鹿にする人はこの機会に他人の気持ちに立てるようになろう
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 17:00:10.86ID:lwxiydkf
>>13 生活の質が低下するから入院は駄目だよな。わかるわ。治るどころか病気になる薬物を強要されるよ。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 06:47:06.09ID:K4AMQ8mg
つよしなかうね
0019優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 06:49:47.92ID:5N8JeSOW
俺も幻聴聞こえる

女の子産んでくれって

産めるかあほ
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 19:20:23.91ID:4n2nEGeN
神や仏は存在しないと思う
存在の有無を立証出来ないから私個人が思うだけ

小さな頃から「良い事があるから」と言われ毎日仏壇で拝み
神社参りの時はいつも世界の平和を願ってた

家が入っている仏教は何かにつけて門徒を呼び集めお布施も集める
宗教法人と言うくらいだからやはり宗教も商売なのでしょう
人の為と言いつつ対価を求めるから嫌い

拠り所となる物は要るかもしれないけど
怪我や精神的に弱っている時に宗教を始めて
偶然治ったら宗教を過激に信じるようになるのは気を付けて欲しい
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 19:21:52.85ID:4n2nEGeN
追記

偶然治ったのは宗教のおかげではなく
あなた自身が頑張ったから
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 22:59:34.60ID:aZg7fsZL
もう嫌だ!家族にどんだけ迷惑かけてるかわからないのかよ。
荒唐無稽な内容繰り返しはなすし自分の頭の中で再生するとか、なんでも関連付けるな!
テレビや芸能人がなんであんたに関係あるんか!

何百回もつきあわされるこっちの身になれよ。
人の気持ちかんがえろ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 19:37:59.90ID:u8U7eFE3
すぐイライラして同僚や物に当たり散らすのやめて
あと家族や友達じゃないのに甘えてこないで
って何回言ってもまた同じこと繰り返すんだよね
明日会いたくない
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 21:59:13.27ID:3VfKkd6r
身内が統合失調ぽい場合、どうやって病院に連れ出せば良いんですか?
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 23:08:16.66ID:8yBH/yU3
@日本で、新型コロナ武漢肺炎(COVID-19)蔓延して、死者多数出る
A東京五輪中止
B首都圏直下型超巨大地震勃発
C富士山大噴火
D東海東南海南海超巨大地震勃発


下記呪文の複数標的に桁違いの超強烈牢死呪死の超強烈呪いをかけた!超強烈呪死怨念怨霊牢死呪死 !!超強烈牢死呪死の転帰!!
下記呪文の複数標的に桁違いの超強烈牢死呪死の超強烈呪いをかけた!超強烈呪死怨念怨霊牢死呪死 !!超強烈牢死呪死の転帰!!


怨念怨霊呪死牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死
呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死
呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死英怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt
kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死代怨呪怨死代怨念怨霊呪牢死呪死静呪死呪怨死静呪死mtmtkjmnszkmtmtkjm死
nszk呪死呪怨死英怨念怨霊呪牢死英呪死呪怨死昭呪怨死昭呪死呪牢死呪死代呪死怨念怨霊呪死代呪死牢死呪死呪死静呪死呪死怨念
怨霊呪死静呪死死怨霊呪死死呪死英呪死怨念呪死怨霊呪死英呪死呪死死昭死呪死怨霊呪死怨念死死昭呪死呪死代死呪死代死呪死死
怨死怨霊呪死代呪死呪死静呪死静怨念怨霊呪死静呪死死呪死英呪死英死死怨念怨霊呪死英呪死呪死死呪死昭死死昭死死呪死死怨念
死代呪死昭呪死呪死呪死死死英死島死小死昭死死死崎死死西死死静死呪死呪死呪死死英死死島死小死昭死死死代死崎死西死静死死
怨死島怨霊死代死代死死小牢死静死静死代死代呪静死静牢死英呪死英死英死松呪死英怨念西怨霊本呪死昭死昭牢死昭呪死昭牢死崎
呪死呪死松呪死死死呪死本呪死3213211316023死死死呪死1316023Ablehnung呪死呪死死死英呪死死死昭呪1316023Paradox
呪32132132132116135131602316135盗代死代死死呪静呪死静死死死代腐乱死静死腐乱死英死死英腐乱本死昭腐乱死昭死松死
呪死代呪死呪死代呪死静死呪死3213211316023盗死静死1316023Ablehnung呪死呪死英呪死盗呪死昭死呪死1316023Paradox
怨霊死呪死牢死死腐乱死死死英怨念怨霊呪死怨霊腐乱死呪死昭切断死腐乱死怨念怨霊呪死死死怨念呪死死死怨霊怨霊怨念怨霊牢死
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 05:53:54.04ID:ZdDcTs7H
>>26
その状況を統合失調症と称すること
その状況では辛くてもある程度薬が効くこと
その状況を精神障害と称して保障制度を利用できることを伝える
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:55:15.18ID:auU8n+5j
急性期の対応てどうしてる。救急車呼ぶしかない?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:15:45.09ID:Re6IZl4X
今日も会話したけどあの自己中心的な思考にはついてけないわ
想像の斜め上すぎる
あいつはまだ自分のやらかしたことを理解してないみたいだった
はあー疲れる
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 22:05:16.21ID:LyYZ/Rn/
ほんとに疲れるよな
うちのやつ金銭のトラブルもあるからさあ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 17:21:24.03ID:Q7aYyxbe
今日は陽性みたいでやたらテンションあげて話しかけてきた
相手してあげるの面倒だわ
頭にアルミホイル巻いとけばいいのに
0034優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 12:47:38.18ID:YWo7XEgz
入院の場合は保険金出ないらしい
お金ないから入院させられない
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 21:44:08.08ID:2ZOrKnHK
最近月1位で悪くなる
過去にされた嫌なことが忘れなれないみたい
良い思い出をたくさん作れば過去の嫌なことは薄れてくるのかな?
家族が元気なうちに楽しいことをたくさん作っていきたい
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 17:36:51.35ID:DB63PSyP
新型肺炎で世間が大騒ぎしてもマスクもせずに外出していく
もちろん手洗いうがいもしないし、ロクに着換えもしない
何か感染症が流行るたびにビクビクする
患者だけしねばいいけどさ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 23:26:57.20ID:2H3tpskk
17歳の子供が統合失調病と診断され3か月経ち薬を服用してます。幻聴などはおさまり会話も出来る様になりました。この3週間くらい幼い言動や行動が目立つ様になりました。小学生の低学年の子が話すような内容などです。怒りの感情もないように見えます。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 23:28:57.70ID:2H3tpskk
父親にやたら甘えるなど 私は気になれば17歳らしい行動しなさいと注意します 薬はデスパタール3ミリ服用してます 薬の影響なのか 医師に相談した方がいいですよね
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 01:08:55.47ID:817HkJpC
気になることは聞き忘れしないためにメモしておいて先生に尋ねた方がいい
0043優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:48:59.98ID:Z/KarOtS
家族に統合失調症者がいる人の為の専スレが以前あったと思うんですが、今は無いんでしょうか?
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:16:31.57ID:ra+2Tfbu
ご近所さんに盗聴やめろと言って回らないで欲しいです
住めなくなるから
家の中なら好きなように生活してもらって大丈夫です
受診は同行させて下さい
0047優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:12:43.48ID:Y2YKMoGu
多少でいいから持病があるという自覚持ってもらいたいのが一番かな
治療受けさせたり補助を受けるのも難しくてさ
といっても病識が持ち難いのもこの病気の特性だからなあ
0051優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:25:04.33ID:u1nowZuD
生き別れの双子が別々の環境で両方病むことがあれば遺伝なんだろうがそれはないから
遺伝ではないよ。酒飲みや喫煙者が多いから禁煙禁酒しないから病むんだよ
0052優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:32:30.58ID:u1nowZuD
和田アキ子は真面目に12年も禁煙してる
aikoは28で禁煙 ダウンタウン松本人志は43で禁煙
0053優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:12:18.97ID:foGUbyFh
病んでる家族に煙吸わせないようにお前ら禁煙したら?
0054優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:32:36.05ID:4in2giLN
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585739839/16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585739839/22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585739839/42

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/910
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/942
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/944
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/948
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/951
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585546804/953
0058優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:57:15.77ID:/sxko+JC
>>57
病気ではなく障害だと思う
依存性パーソナリティ障害が適切かと
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 11:48:07.41ID:nJot2bHd
>>58
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0061優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 03:15:32.24ID:sNTnS9Af
@LyogeA
0062優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:36:46.09ID:x9kB+jIw
家族みんなで消えたい場合は手洗いしなければいいだけなのかな
もしかして
0063優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:26:49.00ID:jQLbmTrz
今のローマ法王の日本訪問時のお言葉が身に染みた

統失の家族を厄介者扱いしているそこの貴方、
日本一冷たい国の代表者、正にゾンビ化してますよ!

興味がある人は読んでみて欲しい
ローマ教皇が「ゾンビの国・日本」に送った言葉 https://president.jp/articles/-/31119
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:14:10.76ID:ndXlprr2
統失の家族が送迎、ご飯付のデイサービスに行きたがるんだけど
年寄も同居しているからこんな時期にそんな気まぐれはよして欲しい。
皆さんどうされてますか?
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 22:42:33.00ID:qtZDpyNj
>>64
このご時世だから、統失関連のデイサービスや作業所等は休業を余儀なくされている
そのことをご本人に伝えて、通えないと諦めてもらうしかない
コロナの感染脅威が減ってから、通ってもらうほうがお互いのために良い
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:43:26.99ID:JLLv8NRz
>>65
ありがとうございます。
通ってるデイサービスが休業してくれないので困り果てていて。
このご時世の事が本人に全く通じず、命を懸けてやってることが折り紙です。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 08:53:19.81ID:Kw+jZ1R2
>>67
必要急の合同折り紙。
せめて世界平和の為に鶴でも折ってて欲しいわ。
デイ以外は部屋で引きこもってるだけの30過ぎの女の子。
岡江さんが亡くなったのは衝撃らしいけど、自分が行くべきじゃない決断には繋がらないみたい。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:20:53.10ID:MhJvOvcN
>>68
このご時世に折り紙…デイの職員も、浮世離れしている人多いよ
せめて折り紙でも、簡易マスク作って寄付してるんだったら理解もされるんだけど
閉所もしない、いつも通りのデイ作業…大都市だったらヤバい事業所だね
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:53:01.75ID:Kw+jZ1R2
>>69
困ったことに一応が付くような外れではあるけど東京の病院なんです。
休業してくれないかなぁ。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:59:12.00ID:vL/H4DLG
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみ多いように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:03:02.88ID:waR6+0ru
>>70
そういうデイケア併設の病院は、補助金目当てにデイケア併設してる可能性はある
最終的に当事者擁護よりも補助金が最優先になってしまった所は結構ある
個人的には障害者を食い物にしている所にずっと通うのはお勧めしない
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:53:51.23ID:Kw+jZ1R2
>>72
ありがとうございます。
送迎と食事のサービスをなぜ停止しないのか謎だったけど、そういうのが関係してるのかもしれませんね。
取りあえず本人には東京都が作ってくれた、ステイホーム週間ポータルサイトのページを送りつけて様子見です。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:08:35.38ID:weyNLfwc
デイサービスを休業しないでほしい、デイサービスに行ってほしい(家にいてほしくない)
という声も聞くけど家にいてほしいという家族もいるんだね
感染予防の点で出歩かないでほしいというのはわかるが

その施設が実際どうかは知らないけど補助金目当てでないのに
そんなこと言われたらたまらんだろうな
職員だって休みたいだろうに

家にいてほしいと思えるくらいには症状が軽いからだろうね
症状が重い家族だったらデイに行ってもらう方がよほどいいだろう
0075優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:57:58.05ID:02SlaI3M
叔母が統合失調で、今までは別居できてたけど介護で同居することになっちゃった…
目が合えば満面の笑みで1時間ずっと話しかけてくるし食事の食べ方もゲップ犬食い、他人の食べ物凝視で怖い
おまけに頭髪は禿げてしまってて正直異様…
発祥するまでは規則正しい生活の人だったのに落差が酷くて悲しくなる
0077優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:58:42.49ID:/5zMd75b
うちの父も発症前はそれなりに社会的地位があったのに、今は見た目どころか衛生面も気にしなくなった
マスクや手洗いなんてもちろん、お風呂に何日も入ってないみたいでホームレスの匂いがする
まじで死んでほしい
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:58:41.91ID:1NDMVXTx
上の階に住んでる人が統合失調症らしくて、もう何ヶ月も怒鳴りながらドアを叩いて来て困っている

何回か警察に通報して、先日やっと本人の部屋を特定して警察が話聞きに行ったら統合失調症だと
その話を自分の部屋の前で聞いてるうちに上の階から断末魔みたいな声が聞こえてきて、そのまま同じ階で話してた警察に「一人でいると危険なのでどこか行けますか?」って聞かれて一旦実家に帰った

けど実家は実家で親が何かしらの精神障害(特徴が多くてよくわからないし本人は正常だと思い込んでて病院に行ったことない)で結局体をボロボロにしてもとのマンションに帰った

ドア叩くみたいな危害を加える恐れのある人は措置入院のために保護できるって最近知ってそれに賭けて休んでるけど、上の階からその人のくしゃみとかが聞こえるだけで怖くてたまらなくなる
いい歳して保護者と暮らしてるって聞いてるし申し訳ないけど危害加えるなら家に引きこもっててほしいよ……怖い……自分が幻覚見てるんじゃないかともひやひやしてきた
どうしたもんかなあ
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:59:43.83ID:1NDMVXTx
↑本人と家族のスレだからスレチだったかもごめん
知らない人から攻撃されるのめっちゃしんどくてつい……
皆さまお大事にしてください
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:57:17.99ID:Eow2NtJo
もう限界かも
なんでこんな病気があるのよ
家族が別人になってしまったよ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:26:01.62ID:Ehhxdc9b
辛いよな
俺も嫁が発症して別人各と頻繁に一人会話するようになっちゃったわ
0083優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:41:07.54ID:/5zMd75b
逃げられない親子関係からしたら、逃げられる夫婦なんて逃げたらいいのにとしか思わない
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:44:39.82ID:Ehhxdc9b
確かにその通りだわ
わかるわーみたいなノリでレスしてすまない
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:35:00.72ID:/5zMd75b
いや、実際はそんなに簡単じゃないから家族ってだけで大変だと思うよ
相手の親御さんご存命で話通じるなら一人で抱え込まないように
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:59:26.59ID:xkvJcaky
うちの親も
何がきっかけでなるのかな
絶望しかない
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:57:31.05ID:l1WgnpOC
血が繋がってたら自分も発病するかもしれないんだよね
覚悟しておかないと
病識あるだけ少しはましかな
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:23:39.32ID:RYYXcbpG
警察に電話かけたりするのですが、どうやって対処してますか?
0091優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:00:28.66ID:yWOSUZSP
上司もそうなんだけどオジサンって全然面白くないことを嬉々として言うよね。
仮に頭には浮かぶとしても取捨選択とかしないの?脳と出力が直結してるの?
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:31:33.12ID:VhxPuqzY
母親がどうも言ってることが何の話なのか支離滅裂で
早朝脈絡なく怒鳴って叩き起こしてきたり、キッチンばさみ持って「ころしてやる」と来たり
深夜2時すぎからベランダでガーデニング始めたり
どうも統失で普段通院してる内科からも紹介状書いて受診を勧められたけど
母親本人が精神科は絶対に行かないと拒絶してしまって困ってる。
どうやっても連れて行けないかな…
なにか良い説得方法ないですかね
0094優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:48:57.24ID:VhxPuqzY
統合失調症の人ってどうやって病院行こうとしたの?
もしくはどうやって連れてくの成功した?
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:09:05.81ID:y2MEaH3M
最初は不眠を治すためにメンタルクリニックに連れて行って
病院に慣れるのを待って
2年後ぐらいに支離滅裂なところを本人と先生の前で報告した
本人が認めないから薬は出なかったけど先生には報告出来て良かった
その半年後ぐらいに幻聴で精神的に疲れてるようだから落ち着ける薬を出して上げて欲しいとお願いした
本人も緊張と肩こりが治るならと試しに飲み始めてくれた
いまだに病名の告知は本人にしてない
0096優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:02:34.62ID:ED1bWXq6
>>94
兄が夕方に長いこと外に向かって叫んだから母が怖がって警察を呼んだ。
そのまま母と兄がパトカーのって交番(?)
入院できる病院に電話かけてもらって、受け入れてくれる病院に入れてもらった。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:04:17.83ID:VhxPuqzY
アドバイスありがとう

既に今まで警察も3回呼んだことがあり、いずれも警察通報したら刃物を来る前に置いて大人しくなってしまったので母親入院には至らなかった
抱括、保健所相談したけど精神病関係に疎いのか「あなたが母親を怒らせて包丁持つ程のことをしたのではないか?」と咎められてしまい疑われ二次被害受け相談のたび傷つくし拉致があかないので市関係の相談はやめた
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:05:31.31ID:VhxPuqzY
>92だけど
血圧で通ってる町医者に相談したら診断でたぶん統失だろうと危ないとのことで紹介状を書いてくれた
そこの内科町医者で先生の判断でクロチアぜパムも処方してくれてるが専門の精神科を勧められていて
本人に病識がないからなかなか精神の専門の病院に連れていくの難しいね…
0100優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:32:57.02ID:ED1bWXq6
>>98
私は自分や他人に危害を与えないように包丁の先端をグラインダーで切り落として丸くしてもらいました。
切るより刺す方が被害者が多くでると思うので予防におすすめ。
0101優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:12:15.91ID:vz7NhLvj
>>98
普通の人は怒っても包丁持たないっていってやれ。
あと、警察呼ぶときはサイレン鳴らさないでくれって言ったほうがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています