X



【ASD】発達障害に向いている仕事は?★7【ADHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:15:59.94ID:PHQmgHOV
忘れられがちですが「当事者スレ」です。

発達障害に向いてる仕事を中心に、発達障害の事をいろいろ話しましょう。
誤解やズレを防ぐためには、対立を煽らない程度にどの障害かも添えたほうが噛み合いやすくなりそうですよ。

次スレは>>980が立ててください。

※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★6【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1580863746/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★5【ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1575449762/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★4【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1571035644/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★3【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1566916773/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★2【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562455438/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542722808/
0350優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:42:34.82ID:1rRSFcmN
>>347
仕事でよく乗ってたし最近も何度か乗ったけど9割以上はまともと言える
運転というよりはコミュニケーション面の話になるけどね

タクドラってただクルマ動かせばいいだけの商売じゃなくてれっきとした接客業だし
しかも顔をほとんど合わせないという特殊性から、表情が見えなくてもコミュニケーションが取れるようじゃなきゃいけない

事故を起こさないのは当然のスキルで、現にタクシーの事故報道って
毎日これだけガンガン走ってるのにほとんど聞かないでしょ
見た目より高度な適性が要求される職業だとは思うよ
0351優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:01:43.05ID:dGDVSm28
俺の知人に、11月から5月までタクシー運転手をやって稼いで、
夏場は北海道をバイクで走り回ってる人がいるな。
メチャクチャ楽しそう。
0352優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:18:40.09ID:Zzt9WrIV
前にタクシー乗った時に話した運転手は出勤増やせばその分稼げるけど普通の日数くらいじゃ全然と言っていたな
0354優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 11:18:18.19ID:afRTQ/iV
>>349
そうだなぁ
最近webデザイナーどうこうや
調理師の職場環境の記事もみたが

結論はどこも厳しいてことだね
健常者だって厳しいからね
0355優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:28:16.43ID:hW/9YFQ9
>>352
日勤と夜勤が交互になるから生活不規則になるしコロナの影響で業績ガタ落ちして首切ってる所も多いからなぁ
まあこれからタクシーに限らず中小零細の倒産はどんどん増えるだろうけど
0356優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:48:36.54ID:dA5zn22B
ピッキングおすすめ
ミスがあったら機械が教えてくれる
0357優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:35:06.29ID:66JVTp/n
最近のって話になるが
電車運転士もなかなかいいんじゃないかなと思う
今の車両はATSである程度サポートしてくれるし
ブレーキも一発勝負でないのでリカバリが効きやすい
むしろ感覚過敏で通常より早いと感じやすいんじゃないかなぁ
運転台と言う隔離空間だし
運転機器しかないから運転に集中しやすい
で、運転と言うシングルタスクだしな
0358優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:47:38.24ID:yQ6t6fCK
駅員とかは運転云々より傍迷惑な客相手のストレスがやばそう
0359優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:02:26.94ID:QZ/j5wZT
国鉄時代は公務員だからどう考えてもアスペみたいなのいっぱいいたけど今はもうダメだろ
0360優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:17:13.76ID:DX7UV9Ci
だが他運転職よりは圧倒的に出来そう
迷惑客はどちらかと言うと駅員とかの事務系の人が対応する
走る場所は毎回同じ本数で、快速やら種類はあるが覚えるのは少ない
メモを貼れて、慣れれば一人での作業になる
最近のはアナウンスも自動でわざわざ言う必要がなかったりする
問題は発達障害っぽい人は面接で弾かれそう&途中入社は特にその辺厳しく見られそうってところ
タクドラもそうだけど、運転系は「適性試験」って名前の発達障害炙り出しを使う場所多いからねぇ…
0361優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:20:31.39ID:2H4J86ZU
適性試験は今時あらゆる職種で使われてるよ
突破できないならもう就職は無理だから諦めて生活保護受給のための勉強するのが一番いい
0362優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:22:19.17ID:2H4J86ZU
発達障害という概念が有名になって発達障害を排斥するためのノウハウの構築が始まったからね
今後もどんどん厳しくなると思われる
発達障害を広めてた障害者支援や人権団体の奴等は本当に馬鹿だったな
0363優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:34:21.74ID:oNNejqop
ASD,ADHD併発だけど塾講めちゃくちゃ楽に仕事できてるわ
子供の世話見るの好きだし自分の過去とか病気の経験活かして生徒に対面するの結構ええで
塾講の趣旨とは少し違うけど少しずつ地位をあげれてるわ
0364優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:52:59.62ID:DX7UV9Ci
>>361
そういや最近はどこでも見るね
派遣のコールセンターのバイトですら適性試験をさせられたのはびっくりした
普通に募集して発達障害が来ちゃうと損するから仕方ないけど世知辛い
0365優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:59:20.20ID:A/kXMwI2
鉄道会社なんて体育会系の最たるものじゃん。
鉄道というのは元々兵隊や兵器を運ぶために敷設されたという歴史がある。
つまり鉄道員=軍人。
国鉄時代の駅員が乗客を叱り飛ばしていたのは、軍人が民間人を叱って何が悪いという思想だからね。
0366優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:25:54.01ID:40smPd3k
単純作業しかできる仕事がないのに、ミスしやすくてルーチンワーク苦手だから終わってる
0367優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:08:49.77ID:FQ3Ebqb6
上司が、30分しか仕事を与えていないので、仕事を覚えられない。

今は、自宅勤務?で家にいるが、不満だ。明日は給料日だ。
0368優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:25:53.88ID:66JVTp/n
>>360
面接も適性試験も事前に練習すると意外と何とかなるもんよ
両方ともいきなりやると一般人よりボロボロは確実だけど
こういうもんだと分かっとけば何とか対処出来たりで
それに体育会系のおかげか
現場採用の面接官自体が発達障害を知らないのですり抜けてしまえるかと
0369優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:35:56.81ID:40smPd3k
性格診断みたいなやつ正直にやったら落ちたわ
ストレス耐性が低いとかで・・・
0370優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:58:43.28ID:tGtkt6oe
適性試験は発達障害もだけどメンヘラや人格障害全般を見つけ出して落とすのが目的
脳に問題のある奴は自分が招かれざる客であることを認識した上で、敵地に潜入するスパイになったくらいの気持ちで就活に臨むこと
クローズドとはすなわちそういうことである
0371優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:01:50.63ID:neXI2DzL
発達「発達が入社とかテロと同じ 絶対くんな死ね!」
発達「無能で仕事出来ない低学歴でそのうえウルトラトラブルメーカーで性格も最悪で周りの足を引っ張りまくる」
発達「こんなのがクローズで入社ってマジで爆弾テロと同じ!金払うから頼むから来んなレベル!ていうかぶっちゃけ面接って発達をふるい落すためにやってんだぞアレは」
発達「(申し訳ありませんがこの度はご縁がなかったという事で....)」
発達「発達よ、お前らが出来る最大の社会貢献は自殺だ。生きていても仕事も何にも出来ず周りの足を引っ張るだけ」
発達「そんなお前らを生活保護で養うのなんてただの金の無駄。マジで頼むから早く死んでくれ」
発達「(障害者差別はいけない!障害者と共存できる社会を目指しましょう!)」
医者「お前はこれから一生低賃金の底辺仕事か引きこもりニートしか出来ないゴミ人生なのが今確定したわ」
医者「周りからはずっとキモがられ嫌われてゴキブリ扱いの人生。女は皆お前と結婚するぐらいなら死んだ方がマシとマジで答える」
医者「まあ俺がお前の立場ならとっくに首つってるね笑」
医者「(あなたは発達障害ですねー 発達の診断がおりました)」
0372優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:40:39.45ID:ZT6xmuWc
>>354
webデザイナー厳しいの?
うちの会社にデザイナーさんいたけどそこまでミスに厳しいイメージなかった
在宅にしてくれる会社の募集もプログラマーより多いし
0373優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:41:47.95ID:PNWcH8cE
WEBデザイナーは競争激しいから求められるものが多いんじゃないかな
0374優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:47:00.61ID:afRTQ/iV
>>364
発達なら手帳とってもらって
障害雇用カウント稼げる方がええもんなぁ
0376優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:44:07.32ID:HIKPSA8l
プログラマーは人材不足なのにデザイナーは飽和状態なんだ?
それともwebだけが飽和状態なの?
0378優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:56:29.58ID:bOQUqBrO
プログラマーは多ければ多いほどいいからいくらでも需要生まれる
0379優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:58:41.96ID:1rRSFcmN
>>357
>>360
ADHDには無理だな
寝坊して乗り遅れ、ボケっと考え事しててオーバーラン
つい最近にもあったぞ
0380優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:00:02.99ID:fcK3tDUQ
でもwebデザイナーもできてwebプログラマーもできたらフリーランスで十分やってけそうじゃない
一人でサイト制作できるじゃん
営業は他社にやってもらう
0381優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:02:23.39ID:AyQdwNWr
webプログラマーがいいと思うな
ディレクターという他社と話をしてくれて、進捗管理をしてくれる人がいる
webプログラマーはディレクターにつっつかれて作業すれば問題はそこまで起こらない
0382優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:59:11.13ID:ELYfj6K3
もうクローズで仕事探し無理だと感じてるから就労移行支援いって障害者雇用で就活しようかと思っている

行ってる人いますか?
0383優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 10:48:54.84ID:bvBxgXmR
WEBデザイナーは飽和してるから今から入ったところでろくな仕事がない
なのにアフィに騙された発達や職業訓練校から実務経験なしの志望者が大量に入ってくる状態
女性に人気=パート感覚の主婦も多いから相場は下がっていく一方
今から目指すのはおすすめしない
0384優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:49:59.07ID:WqfkokoX
>>365
「発達は駅員向いてるとか言ってる奴、マジで駅員経験歴があって言ってんのかね?」と言いたくなるレベル

体育会気質もそうだが主に団塊のトラブルメーカーをはじめ無賃乗車する主婦やガキ・酔っ払い・糖質相手の対応が地獄
タクシーと同じで勤務時間が不規則だから生活もガタガタになる
ホームで自●者が出た場合、警察の検分が終わった後のグモ掃除もしなきゃいけない

一意見として察してくれ
0385優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:08:36.87ID:CqYG2866
>>382
大手は順番待ちがえぐいよ
職歴あるなら待ちながらオープンで転職活動する時間が余裕であるからそれでも決まらなかったらでいいと思う
0386優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:26:30.09ID:ELYfj6K3
>>385
自分が聞いてるところはそこそこ有名で5月中頃と言われました。

一般でやるには、職歴ボロボロ、短期離職を繰り返してきた30代半ばなんですが、果たしてこんな時勢でこんな経歴で仕事見つかるのかなと思う…
0387優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:31:50.60ID:ZWRWlQlz
>>372
>>383
発達障害とPC作業の相性は抜群だから、っていうけど
顧客の要望を適える能力が発達障害にあるだろうか?などと

作業所の求人にあったので、見習いで入りたいといったら落とされたが
ネットのHTML入門見ながらメモ帳で打つ、手で覚えるのは覚えやすいね
だけどわが道を行きすぎて客に苦情言われそう
0388優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:48:49.86ID:VOqUA+O1
顧客の要望を聞くのは営業の仕事
プログラマーは上から降ってくる仕様書通りのプログラムを書く仕事だよ
それができないなら発達障害以前の問題であって、人間がやるような仕事は無理
空き缶でも拾ってろ 
0389優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:56:57.46ID:ipZ6CI6b
来週も自宅勤務1週間。4月、1日しか行ってない。
0390優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:21:50.95ID:dFPm1kbd
言語理解=自閉症は言葉が遅れがち
知覚統合=理系に必要。ASDは凹む
作動記憶=学力
処理速度=テストや実務と高い相関。ASDは凹む
自閉症やASDってよく考えると馬鹿じゃんww計算だけ機械みたいに一生してろ
0391優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:36:20.89ID:DhkDmCTh
webデザイナーなら何が得意か言えなきゃ厳しいよ
HTMLができます、ツール使ってサイト作れますだけじゃSEやPGでも片手間でできる。

・要望やスケジュールを組んで提案するのが得意
・PHP、JAVAが得意
・xml、SQL、DB系が得意
・サーバーも監視、構築できる

大ざっぱだとこんな感じ
WEBデザイナー目指す人は多いけど、HTMLだけなら下っ端でポイされる安い案件しかない
0392優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:36:46.24ID:5ATl00T8
>>363
塾講師は発達障害には唯一向いてる
ただしIQ高いそこそこの発達のみ
境界知能や軽度知的障害アスペには無理です
0393優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:53:19.23ID:aRYHOjRZ
>>387
HTMLってデザイナーじゃなくてコーダーかフロントエンドエンジニアになりたいの?
それならメモ帳ではなくVScode入れたほうがいいよ
0394優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:02:25.74ID:F68R84Pa
>>391
1つ目以外はデザイナーの仕事じゃないし、そんなの求められない
デザイン会社にいたけどそれは普通にPGの仕事
デザイナーさんはXDやsketchなどでポートフォリオ作ってこういうデザイン作りましたーでいいよ
それに加えるならECサイト、コーポレートサイトなどどんな種類のサイトで、何を目的としたデザインでクライアントのこういうことを考慮して(想定して)作りましたとか言えればいいと思う
0395優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:04:34.42ID:ZWRWlQlz
>>391
なるほどね、こら発達障害が食っていくために勉強する程度では無理ですね
おとなしく使う側に回ってます

>>393
Visual Studio Codeなんてあるんですね
0396優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:09:20.71ID:ZWRWlQlz
>>394
自分なりの「理想の見やすいWEBページ」みたいなんができればいいなって思いますね
最近は広告収入目当てなのかぎゅうぎゅう詰めなのが多いし
ゆったり行間、解説画像はでかく、文字は読みやすく、と
公共団体ので、カメラからのライブも見られたりとか
0397優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:13:46.04ID:F68R84Pa
>>395
こらこら信じるんじゃない
2、3つ目はサーバーサイドエンジニアの仕事で4つ目はインフラエンジニアの仕事
フロントエンドは知ってるといいかもしれないが、サーバーサイドとインフラなんて絶対にデザイナーは触れない

>>396
面接するなら自分なりのはとは言わない方がいいよ
もし面接するならクライアント側のこと考えなきゃ
趣味ならいいけどね
0398優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:16:16.06ID:ls6wkxbh
>>396
それ個人サイトでやるべき話
視点があまりにも個人的すぎる
仕事としてやるならクライアントの要望に応えるのが第一だから
要らんこだわりでしか無いよ
0399優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:24:22.39ID:BTL2bZuq
広汎性発達障害で昼職のスーパーでの仕事やってたんですが全然上手くいかなかったんだけど
何故か水商売と風は上手くいった
発達障害ってこういうの無理だと思ってたんだけど出来るんだね
0400優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:32:02.79ID:ZWRWlQlz
>>397
>>398
たしかにw
自分で好きにできるのが趣味のいいとこですもんね
楽しくなれば覚えられるでしょう
どうもありがとうございました
0401優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:41:09.18ID:altg28Rs
>>360
青い線の新幹線の運転士です。
乗務自体はそうなんだけれど、
降りてからの職場の人間関係は決して薄くないです。
業務研究とかQC活動、組合活動。
定期的に車掌もやるので、適職ではないです。
0402優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:52:39.56ID:ciUNwLPU
青い鳥症候群?のasd寄りで、調べてはこの仕事は〇〇しなきゃいけないのか……自分には無理かも 
この仕事は△△がキツイのか……自分には向いてないかも
この仕事はry大変なのか……って厳しい意見ばかり見て諦めてばっかだったけど
何やってもキツイのは当たり前だしとりあえず少しでも興味あることからやってみようと思った……勉強してみます
0403優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:08:37.97ID:X6GVYwlX
そうそう
仕事や職場なんて
どこも大変なことや嫌なことはよくある
0404優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:09:26.99ID:ofmK4en2
>>401
オレンジの会社さんの新幹線はBC混在ですからね
つーかそちらさんは独裁主義の国鉄体質ですし
一般の人でもキツそうだと思いますよ
0405優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:57:22.39ID:NnYwLgev
>>401
お疲れ様
360だけど一応適職ではなく、運転手の中では他より向いているって意味で言ったつもり
JRの乗降客が多い路線なら人手も多いから人付き合いも少なさそうだが忙しそうだし、過疎地だと人付き合いが大変そう
一長一短だよね
0406優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:00:14.33ID:NnYwLgev
自分の今のバイトは人付き合いしなくていい代わりに一人業務でトラブル対応も自分だけ
業務内容簡単な代わりに種類が多い
暇なら休憩好きなだけ取っていい代わりに忙しかったら1分も取れない
時給高くて日数少なくてもいい代わりに深夜〜早朝のみ
美味しいとこ取りの仕事はゆめ物語…
0407優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:11:32.77ID:57uTOjSl
コロナ騒動があるからしばらくは就職しないでもいいかな
0408優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:22:01.23ID:tF7QMdls
意地悪いよーだけど「しなくてもいい」というよりは求人が壊滅状態で応募しようがないでしょ

ウチは二月ころまでは今期の中途採用、とくにおれら発達の採用増やそうとして準備してたんだけど、こんなんなって、健常者の採用も止めるのに障碍だけ募集するわけないよねって頓挫したよ

むしろそれ見て、いま居るおれらも安泰なのか不安だわ
0409優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:38:42.35ID:dQ8P6kp/
やっぱ、障害雇用も採用絞ったり良くない状況だよな
0410優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:08:05.54ID:6/D/IPVu
会社が休みなのに、障害枠求人なんか後回しだ。

2020年4月の改正法があったが、それ所じゃねえな。

コロナでやられる可能性もあるし、うかうか出歩くわけにもいかない。
0411優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:20:00.65ID:7kR29G/i
腹が減っては仕事はできんよ
まぁ この動画でもみて癒されよう

https://youtu.be/z3GfsqmyLew
0412優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:26:03.60ID:b+4yF/zQ
工場夜勤クローズ8ヶ月目だけどようやく慣れてきた。
ただ作業時間が13時間と長いのと、
有給取るのにも上司の許可がいる超絶ブラックなので
早く辞めたい。
0413優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:02:24.93ID:6/D/IPVu
記憶が飛ぶ。3つ同じことを急いでやると必ず1つは忘れる。
0414優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:20:00.01ID:jLJG1/dn
>>399
風俗嬢垢の発達障害率の高さ
0415優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:58:33.54ID:6/D/IPVu
これ以上馬鹿になったら大変なので、エビリファイ止めるか。

酒はとっくに止めたが、頭がバカになっている。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:05:59.01ID:DHL0Hfaf
有名当事者の沖田×華はソープ以外の風俗は全てやったって言ってたな。
風俗女はルックスだけで客がチヤホヤしてくれるから居心地がいいのかも。
0418優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:34:38.04ID:jLJG1/dn
わたしは
普通の女の子じやないから

普通にOLも出来ないし
普通にバイトやパートも出来ないし
友達も作れないし
恋愛も出来ないの

男にとっては
障害持ち女と将来なんか考えられないから
ただの穴目的だと思うし

誰かと死ぬまで心はかよわせられない人間だから
セックスなんか事務的行為だと思ってこなせるようになれたら幸せかもしれない

生きる手段として。

頭脳労働出来ない
肉体労働も出来ない
対人関係築けないから会社員無理なら

体売るしかない生きるために。

ほんと発達障害ってなんにも出来ない障害者だよ

出会い喫茶キラリにいる割り切り女
みーんな発達障害ADHD
0419優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:39:01.41ID:Q6zUGV3F
体売るなんて30代までだよ。
その後の事考えないと。
0420優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:50:08.16ID:kpzis7qR
>>414
似非医療にはまるの金持ちと、あとは発達障害らしいよ
adhdのママさんとかASDのなにやってんだかわからない人とか
発達障害だから常識がなくて低学歴低学力
だもんで、そこから?ってレベルで話が通じないのだという

無関係ではなく
0423優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:05:40.63ID:y2aFwEJm
発達が悪徳商法、信者商法の草刈り場なのは事実だな。
何が信頼できるか見分ける力もないのがおおい
0425優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:48:14.58ID:3Ouot0Hw
フレックスの営業いいよ
今まで全然仕事が続かなくて、自分は社会に適応できない、どうして毎日仕事に行くって当たり前のことができないんだって鬱になったしもう死ぬしかないところまでいった

死ぬ気で働かざるを得なくなる状況になって、前向きに仕事探してみたら今の仕事に出会った

今の仕事を始めてみたら、今まで悩んできたことが嘘みたいに仕事がこなせるようになった

私生活は相変わらずズタボロだけど、働けているという安心感

生きることを諦めないで、居場所があることも諦めないで探してみて!
自分はバイトより正社員の方が自由があって向いてたよ!
何をするか、時間をどう使うか、自由度が高い仕事だとよかったよ
0427優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:48.51ID:3Ouot0Hw
>>426
自分はかなりしました!
ずっと仕事するのに向いてないと思っていて、仕事していない時期もあって抜け出せる気しなかったのですが、体に合う仕事に出会えるとだいぶ安定しました

生きていける自信がつきます
働けさえすれば、なんとかご飯を食べれます
生きていけるんだという思いは凄く精神が楽になりました

諦めない!!という思いがあればきっと引き寄せれると思いますよ
0428優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:39:02.22ID:rcHjnov0
>>415
エビリファイで頭悪くなるの?
俺コンサータとエビリファイ処方さるてる。
0430優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:00:16.49ID:n23N8wmw
人手不足なバイト先で
自分が誰かを教えないといけない。
でも自分の指示の仕方が悪いので
自分とその人が嫌味言われる。
上司は「分かってないな」とか言うだけで
どう指示しろとか何も教えてくれない。
離れた場所でこちら見ながらコソコソ何か話してる。
直接言って教えてほしい。
ただ「教えて」と指示されるだけ。
上司もただ無言で腕組みしながら
自分に近付くだけ。
で、自分が教えてた子に優しくする。
何をしてほしいのか全く分からない。
ただ自分が悪いとしか理解できないし
どうしたら良いのか分からないし
ストレスで胃が痛くなるし
自信なくして何もできなくなる。
0431優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:20.82ID:1lyh4cDl
>>428
エビリファイは、メジャー何でウイスキー限界まで飲んでいる感じだね。

俺は24ODだから。多いかもしれない。
0432優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 16:32:52.35ID:iwh8WAAe
ハッタツじゃない子を採用できたからお前を辞めさせたいんだよ定型上司は。
■■■■パワハラ■■■■
0433優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 18:29:01.69ID:WU8njoO4
発達障害児と勉強
残念ながらほとんどの場合、成績は(他のお子さんと比べて)下降していく
小学校低学年に比べると、高学年の時のほうが、小学校高学年に比べると中学校の時のほうが、中学校の時に比べると高校の時のほうが、成績が下がってしまいます。
これは、発達障害の多くの子は、パターン化によって短期的記憶(といっても超短期ではなく、数日から数か月の記憶)で勉強ができる状態になっていることが多く、意味理解まで到達しづらいということがあると思います。

アスペルガー障害は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない
例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて
「私はそこそこ知能が高いですし今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能がある。
だから私にとって私立大学卒の医師なんて格下で、そんな医師は大した知能もってない」
ということを本気で思っている
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもり
0434優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 19:05:15.80ID:V+MPR1/3
新宿のネカフェで働いてたけど、仕事に通うのに便利なのか、まじ底辺人材一杯いたぞ
低学歴低収入汚い今で言う3Bの典型的なアスペルガーやメンヘラね
アスペってマジ小学生より頭脳が劣化してるから知識皆無だし、メンヘラは基本的に汚い
ホント、二度と働きたくないしああはなりたくないわ
てか一掃してくれ
どうしようもないやつはもともと脳病院だからもともと施設にでも入れよ
0435優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:54:50.89ID:aG8hRMxm
お給料は同世代の平均より稼いでるんだけど
転職くり返してる
40代になったらきつい気がして不安
前の会社は、制度的にはフレックスだし社外の人と話すことあんまりないから居心地よかったのに
部長と先輩に真面目にやってくれるからーとか言われて、どんどん責任が重い仕事ふられてやらかして鬱病になって退職した
0436優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 23:41:02.71ID:GNsfysPv
清掃いいぞ
給料安いのと他人に見下されるの以外は発達障害向きだわ
0437優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 04:10:06.34ID:47ALhyny
ラブホもいいぞ
基本1人or2人で仕事にクオリティを求められたりしない
ラブホでバイトしようって考えるのはどっか可笑しい人ばっかだから、発達障害が混じってても浮かない
給料も飲食店並みで、24h営業だからシフト入れやすい
他人に言いづらいのと、社員になるとバイトの時より労働時間が増えるのに給料は減るのと、不潔が苦手だと病むのがデメリット
0438優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 04:14:39.80ID:k81sVxq0
>>437
ラブホは人とあまり関わらずに済むからって親に薦められたわ
ネカフェでバイトした経験あるから不潔さには割と耐性あるほうだけどいけるかな?
コロナで仕事の幅も減ってるし生活のためならどんな仕事でもやるべきなんだろうけど…
0439優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 04:35:30.52ID:47ALhyny
>>438
ネカフェ行けるなら行けるよ
不安ならフロントから初めて見るとかどうだろ
大体はゴム手袋持参して着けてても怒られないし(怒るとこは地雷原だからバックレろ)自粛も名目は「ホテル」だから対象外
実際に法的にもホテルとして営業してるラブホは多いからね

フロント:調理、洗濯、シャンプーやらのレンタルやコスプレ衣装の配達、嬢が来た時部屋番号合ってるか兼通していいかの電話確認、予約の受付
オートロックの無い古いホテルは加えて会計、部屋の説明案内
清掃:部屋のシーツ取替、ゴミ拾い、掃除機、消毒、風呂掃除&水滴拭き取り、アメニティの補充、簡易な設備点検、洗濯
主なのはこんな感じ
種類は多そうだけど、どれも3日あればメモ見なくても出来るようになるよ
不潔耐性にもよるけど、ASDなら清掃、ADHDならフロントをおすすめする
0440優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 04:41:02.72ID:5a1md2Lv
ごくまれにシャワーのノズル外してケツにぶち込むホモがいたりするらしいけど
0441優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 05:42:10.95ID:47ALhyny
>>440
見たらやったか分かるから強い洗剤で消毒するよ
あと女同士、普通のカップルも盛大に汚したりする
糞より血の方が布や床に付きやすくて、掃除に時間がかかったり、漂白つけて布が駄目になるから厄介
0442優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 05:48:37.39ID:47ALhyny
自分は人手が無いとき以外はフロントやるから、このサイトとかのが清掃スタッフがわかる
https://www.kannso.com/entry/lovehotel-arbeit

よく言われる食器やタオル不潔云々はほぼ無い
食器もタオルも従業員が洗うし、客用のを賄いとかでスタッフも使うからまあまあ清潔
タオルは客用のボロボロになったのを清掃に使う
だから見た目は客用も掃除用雑巾も似てて、そっからバスタオル使いまわし都市伝説が出来たっぽい
雑巾も客用タオルと同じ方法で洗って消毒兼ねて乾燥機入れるからけっこう清潔
0443優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 06:42:23.31ID:zpyJrJPZ
子ども産むまで持ってたイメージの典型的な知的障害者は自閉症の事だったって事に驚愕した
そして自分の子どもがその自閉症だという事に戦慄した
自閉症って単なる引っ込み思案な性格の強化バージョンみたいなイメージだったわ
街でたまに見かけるキ〇ガイが自閉症だったとは…
発達障害って言葉も何となく知ってたけどもっと軽い障害のイメージだったよ
0444優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 06:44:24.52ID:8LVloDyv
>>443
あんたしつこいし板違い
わざと当事者装って書いてるだろw
てかコピペかよ乙
0445優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 07:20:43.74ID:eoTgCjLP
https://togetter.com/li/1248206
発達障害の方がゲームを(物理的にでなく内容を)壊してしまうことが多く
他の参加者に不快な思いをさせてしまうという問題が度々あり頭を抱えてます

結局知恵遅れでまともな頭脳労働力を有していないのさ
0449優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:52.40ID:EzHsW3J0
清掃って色んな現場掛け持つんでしょ?ハイエースに乗って移動するイメージで車運転苦手だから、避けてる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況