X



自閉症スペクトラム総合スレ23【ASD】発達障害 ワ有
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6302-F4ic)
垢版 |
2020/05/04(月) 16:36:13.04ID:Svfjxfe00
!extend:on:vvvvv:1000:512
次にスレ立てる人は1レス目の最初の行に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害(ASD)の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててください

※前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ22【ASD】発達障害 ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1585808939/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 93d9-0MMr)
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:01.03ID:8QhManKd0
過去に戻りたいとは思わない
発達障害は脳の先天的な障害なら、この脳みそがある限り
遅かれ早かれ2次障害を引き起こしていただろう
昔に戻っても運命は変わらないなら同じ苦しみをもう一度味わうだけだ

こんな脳みそいらねぇよ
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/05/30(土) 19:58:45.11ID:kj7xC9zv0
音というか、バラエティで多数でワイワイする番組は煩くて嫌い。
時代劇の悪者が人をいじめて「やめてー」と叫ばせる場面とかダメ。
0856優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-rnUx)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:05.41ID:bUtCSp400
おはようございますやお疲れ様でしたなどの言葉は言えてもプラスαの言葉が出てこない

早退する時にお先に失礼しますは言えても「すみません。ご迷惑を掛けますが後を宜しくお願いします」などが言えないのは有り得ないと言われた

はぁ…
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:33.96ID:kj7xC9zv0
日常会話、難しいよね。朝のあいさつの後は、せいぜい天気の話とか?
暑い、寒い、雨がとかかな。
人の話を見ていると、お互いを誉めあっているので、なるほどと思った。
社内でも、崩して話せる人と絶対敬語って真っ二つになってしまう。
敬語の人には無表情なんだと思う。
0858優しい名無しさん (ワッチョイ d385-RSqJ)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:03:58.95ID:93HFs4NL0
今思い返してみると人と違うなって感じるものたくさんあったな
会話の間合いとかもそうだけど、やたら人ばかり気にしてしまって自分責めて本当馬鹿みたいだ
0859優しい名無しさん (オイコラミネオ MM9d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 02:45:59.65ID:sKP+TVjTM
自閉症
アスペ
の人間は一体どうやって生きていけばいいの?
自閉症が頭いいとか嘘じゃん
ほとんど軽度知的や境界知能で
脳の機能ぶっ壊れて産まれてくる
おまけにADHD併発して落ち着きないし記憶力ないしぼーっとしてるし
自閉症の脳は糖質と似てる
自閉症の脳は池沼でもある
0860優しい名無しさん (オイコラミネオ MM9d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 02:48:25.38ID:sKP+TVjTM
見た目が普通でそこそこ会話できるから
ただの大人しい根暗コミュ障努力が足りないって思われるの辛い
嫌な仕事はやりたくないし
会社員とか無理
結婚とかそもそも恋愛出来ないし出会いない
無職ヒキニートでそもそも人間と関わりたくない
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 4b7c-S6aK)
垢版 |
2020/05/31(日) 03:54:46.58ID:6tzIc1nz0
>>859
それがどの業界でも生き残ってるのもいる 定型でも駄目な人は駄目なように
よく既婚者スレでは発達の方が稼ぐとかあるから人の能力は定型、発達だけで括れないんだと思ってる
何も上手くいかない人は自分ができないということを認めてから始まる的な
0862優しい名無しさん (オイコラミネオ MM9d-SAnM)
垢版 |
2020/05/31(日) 05:11:33.43ID:sKP+TVjTM
>>861
そうかな
私は体売るしか出来ない無能だから
ストリップ踊り子は楽しかった😊
言語性89
動作性54
IQ69
だよ
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 09ad-MDw3)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:51:31.62ID:V2KG8bZ00
動作50代って日常生活にも困るレベルじゃない?
70代だけど普通自動車の免許とれない靴の紐やネクタイを結べないとか複雑な動作は全くできない
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 9389-0MMr)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:31:59.09ID:n+0eDKI20
>>864
洋服を後ろ前に着ても分からない、物を手から落としてよく壊す。
字がロクに書けない。
キーボードを打っても打ちミス連続。
ATOKよりGoogleの方が打ちミスをカバーしてくれる気がする。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 4963-C8ZK)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:27:57.67ID:ihsyv7+g0
>>861
スーパーエリートであり、
くず扱いされる人間だわー

やりたい仕事とやりたくない仕事とは?

コツコツと20〜25万貰いながら
非正規で働いて妻子もいるけど
今は年金などだけで
療養主夫してるわ
0869優しい名無しさん (ワッチョイ d385-RSqJ)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:17:50.17ID:93HFs4NL0
服のボタンかけ間違えもあるけど、脱ぐ時袖を出さずに洗濯機入れてよく叱られたな
こういう日常生活の積み重ねが仕事にも響いて来ちゃうのかもね
0870優しい名無しさん (ワッチョイ a182-bbOF)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:39:06.09ID:7zFBcWR00
>>845
いい年になってようやく気付いたのだけど
面接てのは社内に入れてどのくらい活躍してくれそうかという
期待を抱かせることが出来るかの勝負なんだよね
ASDの人はそもそも集団活動から逃避しがちだし、無理に参加しても成功体験どころか惨めな経験ばかりする
それじゃ面接相手に可能性を期待させるエピソードなんて語れないのは当たり前だよね
0871優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-ngEK)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:48:57.90ID:VWKq39UVd
アスペは意味のない嘘は平気でつくくせに意味のある嘘はつけない奴が多い
面接なんか所詮嘘つき大会だからな
にも関わらずアスペはクローズの面接で障害カミングアウトする馬鹿までいる始末
0873優しい名無しさん (ワッチョイ a182-bbOF)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:13:36.43ID:7zFBcWR00
>>871
定型は逆だしね
だからアスペはいつも貧乏くじ引いてる
いや客観的には自分で引いてるんだけど
自分の状況を第三者的に見れない欠点がもろに出てる
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 931f-5Urz)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:40:27.68ID:bDUpcIqH0
認知の歪みってやつ?
それがなければ定形なんだしどうにもならんわな
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 09ad-MDw3)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:05:03.80ID:V2KG8bZ00
まともな面接や履歴書が必要な仕事にたどり着くこと自体が難しい
非正規やバイトなら割と適当でも採用される
自分で文章を作るのが絶望的に下手くそだからいつも見本をほとんどそのまんま使ってる
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 93ad-GNjF)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:07:30.02ID:q6Mp9pVV0
ユングのタイプ論に関していうと、F型は情緒性から発達してくるタイプですので、ASDが誤診ではない限り生来的にはT型となります
MBTIや、16タイプの診断サイトのほとんどは自己認識を聞くものだから自己認識としてF型が出てくる場合もあるよって事で把握よろしくお願いします
0885優しい名無しさん (スップ Sdf3-ngEK)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:39:44.26ID:fNNzSDcQd
免許は全部一発合格できるくらいじゃないと乗らない方が身のため
筆記全部満点で実技も全部一発合格した俺ですら運転怖いし免許取り立ての頃高速で前の車に追突しかけたからな
自分だけでなく他人の命もかかってるんだからやめた方がいい
0886優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:56:49.73ID:VJWGm3f30
>>880
自分のバカさ加減を露呈するテストに感じた。
ギリギリまで追い込まれたw
視覚もそうだし、記憶力とかフルに使った感じした。
お互いお疲れさまでしたw
0888優しい名無しさん (ワッチョイ a140-4KSb)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:38:01.21ID:KUpK43690
ボタンの掛け違いがイヤだからボタンのない服にしてる
シャツとか逆に着たときは「今日はなんかきついなあ、汗のせいか」って思う
0890優しい名無しさん (ワッチョイ b37d-aBGU)
垢版 |
2020/05/31(日) 21:25:52.99ID:jzvAXhBh0
指示待ちってどうすれば治るのだろう。
何故か思ってることを口に出せなかったり、頭ではこれで間違いないと思っても人に確認しないと行動に移せなかったり。
0891優しい名無しさん (ワッチョイ d377-RSqJ)
垢版 |
2020/05/31(日) 21:54:51.11ID://24Z69Y0
日頃の失敗経験多くて余計自信無くすのが要因なんだろうな
よく小さなことでも自分を褒めて自信を持てなんていうけどそんな感じに思考変えられたら苦労しないんだよな
0892優しい名無しさん (ワッチョイ 2baa-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:23:40.03ID:0iDg210a0
いやアスペは自信持たない方がいいから
誰かに確認ばっかりしてたら無能だと思われるだろうけど、確認せずに独断で行動して大失敗するより遥かにマシ
アスペの認知は歪みに歪んでるんだから自分の確信を絶対に信じるな 自分より信用できない人間はこの世にいないと思え
0898優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-WEJS)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:46:09.16ID:CMwePX2hd
仕事が上手くいかなくて怒られてばかりだったので
検査を三回に分けて受けてたけど先週土曜日に結果聞いたら
自閉症スペクトラムでした

コンサータと言う薬を飲めば不注意とかは治ると言われましたが
同時にてんかん持ちでデパケン飲んでるから別の薬になるかもと言われました

これで薬飲んで変わらなかったら仕事変えるしか無いんだなきっと
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 93ad-+GDy)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:01:41.48ID:vHM1BOxm0
シャツをズボンから出して笑われたり、ネクタイが首の後ろに出ていたり、

したのでシャツはワンサイズ上、ネクタイはワンタッチ式に変えた。
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 2190-YHRm)
垢版 |
2020/06/01(月) 15:18:25.75ID:kkRKjd1z0
息子がASD(確定診断済)で一般就労してるけど、毎朝、毎晩会社で何かあるんじゃないかと心配が付きない。
仕事的には、商品管理というある程度定型的な仕事だからなんとか続いてほしい
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:57:06.50ID:Jsk2na0i0
一日の仕事の流れがハッキリしているほうが楽。
口頭で説明より、書面に書いてもらうか、自分で書き留めておかないと
記憶力に自信がないし、忘れてしまうので「こないだ言ったよね?」と
何度も言われた。
あわてて動かない。焦らない。パニックにならない。間違えない。
呪文のように繰り返して働いてます。
多分、一人でブツブツ「次はあれ、これは大丈夫」とか言って
指をさしながらあるいてる私は「何あわててるんだろう。簡単な作業なのに」
そう思われている。必死でやらないとできない。余裕はない。
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 93d9-0MMr)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:16:44.85ID:7nArfivM0
もう俺に健康食品やらよくわからんインドのお守りとかの
余計なお世話はするなと何度も言ったはずだよな?あ?クソ親どもが
なのに俺が不眠だと聞いたら快眠タブレットなんか勧めてきやがって
何回約束破れば気が済むんだ!!?
0907優しい名無しさん (ワッチョイ 93d9-0MMr)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:32:13.42ID:7nArfivM0
必死に障害者に生んだ親を憎まないよう歯を食いしばって日々の辛さを耐えてるのに
親が頼んでもないのにいらんことばっかりする
もうおせっかいはやめろって障碍者支援センターの職員立ち合いの元約束させたのに・・・

犬より覚えが悪い親は犬のようにしつけが必要なのか?
0913優しい名無しさん (ササクッテロ Sp8d-HIlm)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:49:55.06ID:1yOxOLlrp
あなたたち、エヴァンゲリオンの映画観に行く?
俺はQのときは仕事してて金あったから、最後のエヴァはいい車乗って心身のコンディション完璧にして映画館行くことを目標にして頑張ってた。
そしたら、いつまで待っても映画来ないしその間に診断おりて二次障害で生活めちゃくちゃになった。
その後、作業所時代に他の障害者に愛車にパイプ椅子投げられてフロントガラス割れて、修理費は作業所が保証してくれたけど
その時、エヴァンゲリオンを完璧な状態で観に行くっていう気持ちの糸が切れた。
大好きだったエヴァンゲリオンも、今やグーグルのニュースやユーチューブで見るたびに「意地でも映画館行くか、そんな金も無いし」って思ってる。
まあ、所詮は定型様の娯楽だしツタヤのレンタルが旧作になったらボロアパートのテレビでわびしく鑑賞するわ。
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 096a-upCQ)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:50:39.79ID:qFsK0w9c0
うむ
俺は障害年金通ったけど最早消費を楽しむ余力すら残ってなくて
必要なのは安楽死だと気づいたけどそれこそ社会に実現出来ないから戦ったとこで負け戦よね
0916優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-rnUx)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:54:26.62ID:/6gT5kCR0
>>903
自分は工場勤務が多いけど作業手順や次にやらなきゃいけない事を1人でブツブツ復唱したり、まだ気持ちに余裕があるからこそ先を見越してオーバーフローにならないように「落ち着け落ち着け」と自分に言い聞かせたりしてるからなんか気持ち分かるよ

でもあなたはよくやってるよ
それはちゃんと分かるし伝わるから心身ともに疲れすぎないでね
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/06/01(月) 21:39:47.08ID:Jsk2na0i0
>>916
ありがとう。
中々、良かれとしているつもりが「余計な事」と言われたりするから、その辺が
空気読めてないんだろうなって思います。先を読んでるつもりが読めててないw
とにかく、ミスしたら、すぐに報告はって思うのですが、話しかけにくく、
「口があるからコミュニケーション取ればいいのに」って言われて、
誰とでも同じように接して話せる人は凄いと思う。

お互い無理しないで行きましょー。

来年の報告書には堂々と発達障害と診断されましたって書くんだもん。
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 934a-upCQ)
垢版 |
2020/06/02(火) 03:53:50.64ID:SCuZYvX70
自分より程度の重いような兄弟のお守り役をさせられてカサンドラ状態の当事者っているかな
診断受けるよう協力してくれつってても周囲が「本人が困っていないから」と非協力的で、
その兄弟も「自分はちっとも悪くない」と思ってそうで
0922優しい名無しさん (スフッ Sdb3-ngEK)
垢版 |
2020/06/02(火) 05:59:50.68ID:g7kAxxwmd
自閉症の兄弟が仲悪いとか精神状態おかしくなるとかは珍しい話ではない
片方がアスペでもう片方が重度自閉症だと高確率で起きる
0923優しい名無しさん (ワッチョイ d377-RSqJ)
垢版 |
2020/06/02(火) 08:04:00.81ID:ic+sYIdc0
どうせどんなに頑張ったとこで認めてもらったり褒めてもらえることなんてないのになんか心のどこかで期待してしまう
せめて一週間全く怒られることなく平和に過ごせる日がほしい
0924優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-fhei)
垢版 |
2020/06/02(火) 08:58:45.55ID:2RDsVV3Za
最近はカーテン開けておけなくなったわ
光が目に刺さるし、外出ても人がいると無意識に目を背ける
とにかく他人が同じ空間にいるとキツイ
あとセルフ講演すると楽になる
0927優しい名無しさん (ワッチョイ b95f-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:08:05.09ID:624izgrW0
私はADHDを疑っていてwais-IIIを受けました
医師からは問題無しと言われましたがIQも低く数値のバラつきも目立ちます
本当に問題無いのでしょうか?
検査した方など意見聞きたいです

結果
IQ/郡指数
言語性92動作性72全検査82言語理解86知覚統合79作動記憶81処理速度63
言語性尺度
単語7類似6知識9理解14算数9数唱8語音4
動作性尺度
配列7完成8積み木3行列9符号3記号4組合3
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 915f-hNtB)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:55:17.31ID:IsYBQ7RC0
私が受けた2時間テストは何の名前だったんだろう。
詳しく書けないけど、1つめが積み木2個からでした。
「・・・私はこう見られているんだ」
ドーンと落とされた感覚になりましたが、積み木が増えるにつれ
「・・・出来ない。私はこうだったのか!」
現実を突きつけられました。
結果は又次です。
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 09ad-YHRm)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:32:28.09ID:59yczQwu0
ASDの代謝異常についていろいろ調べていたらこのブログが出てきてためになる
しかし徹底的に対策しようとすると何十万もかかるのが痛い
ttps://ameblo.jp/autismrecoveryproject/entry-12153833015.html

>>926
兄弟で片方が糖質、もう片方がASDっていう地獄パターンも結構見るな
>>927
処理速度がボーダー切って63だしASDか特定不能の広汎性発達障害かって感じじゃないか?
0930優しい名無しさん (ワッチョイ b95f-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:32:39.05ID:624izgrW0
>>929
ASD特長みたらがっつり当てはまってました
匂いにやたら敏感で人工的な香りは全て気持ち悪くなるなど広汎性発達障害の特徴にも当てはまってました
どちらにせよやはり問題あるので病院変えて診てもらった方が良さそうですね
0932優しい名無しさん (ラクッペペ MMde-Idnv)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:10:21.03ID:FNfxJujBM
asdって不安障害もありますか?

LINEとかツイッターで画像送ったりしたあと間違って違う画像送ってないか何十回も確認しちゃう
0933優しい名無しさん (ワッチョイ e59a-p9zl)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:04.82ID:NW/2osQ30
仕事柄「今どんな感じ?」って聞かれること多いんだけど、どんな回答を希望しているのか考えてしまって答えられない。これは曖昧なことが分かってないからなのかな
周囲の“普通”の感覚を探り探り生きてきたから、もう自分が信じられないや
0934優しい名無しさん (ワッチョイ d902-qJuu)
垢版 |
2020/06/03(水) 05:03:01.40ID:lcF3yiaf0
真菌異常増植か。3ヶ月抗生物質摂取してて、普通は抗生物質によって便の調子が悪くなることが多いらしいんだけど逆に良くなってしまったのは関係あるかな
0936優しい名無しさん (ワッチョイ 355f-9LAe)
垢版 |
2020/06/03(水) 05:55:17.86ID:szO7VIf80
>>931
そうなのですね。
結果が怖すぎる。図形の練習問題でも戸惑ってしまったし
視覚的なモノは全般に苦手だと再認識しました。
記憶力も無かった。
0937優しい名無しさん (ワッチョイ 355f-dsoC)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:05:43.19ID:mgwO5ZGe0
買い物のレジ待ちで近くで乳児がめっちゃ泣いててその声に店内の雑音やらが色々混ざって頭の中がパニックになりそうになった

いい意味で頭の中を空っぽにするように考えてその場は凌いだけど、やっぱりこの手の節があるのかなぁと思った
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 355f-9LAe)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:50:50.72ID:szO7VIf80
最初の面談から、「発達障害」前提で先生が話しているように聞こえたし
テストあとも、明らかに前提の話だった。得意な部分を生かしましょうとい
そんな流れの話だった。結果が不安だ。受け止められるか、納得するか、
面談で泣くかもしれない。
0939優しい名無しさん (ワッチョイ c163-mhx2)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:55:14.77ID:IaPu9Da+0
>>938

自分は、明らかに(自閉+ADHDだと)
おかしいってのわかっていて
検査をして納得をしたけど
知的もあると思っていたら
ボーダーだった
図形や視覚がダメだと自閉もあるだろうと
0940優しい名無しさん (ワッチョイ ca79-nxLJ)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:13:03.76ID:1TT60Wbp0
30も半ばになってWAIS-W受けたらASDだったけど気づくのが遅すぎた…
症状が誰にでも当てはまりすぎじゃないか?

たとえばフラッシュバックひとつとっても5chに昔思い出し奇声スレとかあったし
性格が神経質なら誰にでもあることなのかと思った。

医療機関が統計取るとかじゃないのに、特定の症状が一般的にあることか自分に特有≒異常であるとどうして分かるの?
0941優しい名無しさん (スププ Sdea-p9zl)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:01:26.36ID:99UFd8Mcd
>>940
発達障害全般の症状は、確かに誰にでも当てはまる部分は多い
聞き取りと検査の様子で見える本人や周りの困り度が一番の診断基準かと
障害だし
0942優しい名無しさん (ワッチョイ 6a77-8g8Q)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:41:09.21ID:d73iUsHI0
人に分かる様に物事を伝えるってみんな簡単そうにさも当たり前のようにやってるからなんで自分はできないんだってなってますます暗くなる
人と全く話せないわけでもないけど周りばかり気にしてしまうなぁ
0946優しい名無しさん (ワッチョイ d95f-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:21:39.63ID:m8PdoHty0
新聞や雑誌の記事などノンフィクションの文章は読めるが小説のようなフィクションは読めない。
ストーリーが全く頭に入ってこない。
0948優しい名無しさん (ワントンキン MM5a-gi3k)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:39:33.12ID:L3ha/zLXM
>>932
人によるでしょ
自分は喫煙者だった時は出掛けたあと消したか気になってしょうがなかった
禁煙して解放されたわと思ったら鍵かけたか気になって
時間があれば戻ったりする
出る前に指差し確認2回位してもダメ笑
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 86aa-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:56:38.14ID:idu94G2s0
もみあげがヤバすぎる 普通に伸ばしてるだけじゃこうはならんだろwww
これどっかの床屋でこうして貰うように頼んでるってことだよな?何て注文してるんだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況