X



【ワッチョイ有り】自己愛被害者スレ Part.132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ bfe1-fVW6)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:09:59.84ID:pQ/Bq3Go0
!extend:checked:vvvvv:1000:512



自己愛性人格障害者から被害を受けた人の為のスレッドです。

自己愛性人格障害者のレスを禁止、又は弾圧対応します。

当スレはワッチョイ有りです。ご注意くださいませ。



!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0482優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-OlzI)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:05:27.01ID:LZScewt30
自己愛性人格障害は自分のことしか
考えられない悪人です!

ストーカー行為はダメ、絶対!

(基本対策)
警察等の公的機関の相談窓口への相談、及び
将来、接近禁止の仮処分、損害賠償請求、
刑事告訴等、法的措置を採る場合に備えて、
証拠を確保、収集しておく必要があります。

具体的方法としては、メールや手紙を
保存しておくこと、
繰り返し電話がある場合は録音をすること、
無言電話が掛かってくる場合は、その時間等を逐一控えておくこと、
つきまといがある場合は証拠写真を撮影すること、
などが挙げられます。
0486優しい名無しさん (ワッチョイ fe68-Xebq)
垢版 |
2020/06/08(月) 09:37:33.98ID:Dg8xqUBE0
ママー好きな人が何した同じ事したい自分がするの嫌!人がしないのが悪い、ママ伊勢と出雲いったら好きな人と付き合える自分でいくの嫌!人がしないのが悪い、ママ、欲しいものある、自分で買いに行くの嫌!ママ遊びに行きたい!自分で行くの嫌!人せい
0487優しい名無しさん (ワッチョイ fe68-Xebq)
垢版 |
2020/06/08(月) 09:40:01.99ID:Dg8xqUBE0
ママが家事しやなあかんの人のせい!自分はするの嫌!パパが自分の農業しやなあかんの人せい!自分は手伝いたくない!人が悪いって感じ逆恨みしてるからな
0489優しい名無しさん (ワッチョイ cfda-fIRK)
垢版 |
2020/06/10(水) 04:00:09.17ID:owENbzrw0
990 優しい名無しさん[sage] 2020/06/04(木) 20:14:33.80 ID:tt9ItqT+

自己愛は非リアのおっさん
自己愛は男が多い
そんなデータないし自己愛のWikipediaにも自己愛の書籍にも全く書いてない
単なる主観と自分の体験だけでそう言い切れるのが不思議
男が憎いだけのフェミさんは他所でしてね

↓↓↓
問題の自己愛のWikipediaには…(笑)
https://i.imgur.com/ffDorAJ.jpg
0490優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-Zi0f)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:17:57.35ID:DewDW27Ta
定期


自演失敗wwwww


630 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:19.67 ID:j/XcH80Y
>>627
俺がいつ
別人になりすまして自分で自分にアンカーして「そういうことか」ってレスを書いた?
>>577みたいな自作自演はしねーよ
嘘つく必要ないんだし

631 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:36.90 ID:j/XcH80Y
>>630
その通りだな
0491優しい名無しさん (ワッチョイ f37c-AFSp)
垢版 |
2020/06/12(金) 03:44:02.06ID:/H2PaX5f0
被害者のふりをして潜入、自己愛を叩くふりをしつつ「自己愛だろうが才能がすべて」と力説

0572 優しい名無しさん 2020/01/22 22:33:43
ちなみに俺は自己愛でもストーカーでもなく単なるシステムエンジニアだ
うちの職場にも自己愛がいるからここに来てる
何で不正アクセスが簡単だとかドがつくアホのクソ素人にそこまで言われないとならないのかわからん
じゃあお前が無敵のアプリでも作れ
ID:qerJrnDJ

0562 優しい名無しさん 2020/01/22 21:57:04
>>561
憧れも何も天才ハッカーってそもそもストーカー多いって知らないの?

Facebook創立者で現在世界最年少億万長者のマーク・ザッカーバーグはハーバード大学の寮サーバーに不正アクセスしたりリベンジポルノまでしてる
他にもアイスマンっていう100億円強奪したFBIで捜査官してた天才ハッカーも元ストーカーで恋人殺そうとした
ハッカー自体無駄にプライドが高い人種なのよ
ID:tWdKEV9W

0563 優しい名無しさん 2020/01/22 21:58:01
ザッカーバーグは典型的な自己愛だと思う
だから私は絶対に自己愛が作ったFacebookなんて利用しない
ID:tWdKEV9W

〜2か月後〜

0475 優しい名無しさん 2020/03/30 23:30:53
FBの創立者とかが自己愛だよ
ザッカーバーグは不正アクセスやリベンジポルノ散々をやっておいて今の地位にいるからな
おまけに全部開き直ってるし現在では世界最年少の億万長者だ
悪いことしようが自己愛だろうが結局才能が全て
あとこの話題は荒れそうだが日本人なら炎上した長谷川亮太ことチンフェもお手本のような自己愛の一例だと思う
ID:O8MW77dV
0492優しい名無しさん (ワッチョイ f37c-AFSp)
垢版 |
2020/06/12(金) 03:44:56.31ID:/H2PaX5f0
数か月後、「お前らも立派な自己愛だ」と発狂長文連投
http://hissi.org/read.php/utu/20200330/aTFjeVZXa3I.html

「さようなら自己愛の皆さん」と捨て台詞を吐いた後IDを変えちゃっかり再出現
http://hissi.org/read.php/utu/20200330/RDZJMThubnk.html

その後も何度もIDを変えて同様の主張を続けるも
捨て台詞を吐いて消えたはずのIDで「システムエンジニア」という単語に反応してしまい逃亡

自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@125
482 :優しい名無しさん[sage]:2020/03/30(月) 23:41:43.70 ID:i1cyVWkr
>>480
自称システムエンジニアって何?
俺そんな底辺職ついてないけど

そして数週間後「俺が自己愛になったのは環境のせい」とお得意の被害者面で大発狂
http://hissi.org/read.php/utu/20200410/R1J0dTEwOE8.html
0497優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-XHmQ)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:28:02.51ID:Ht47/yJna
>>495
その回りの中にも自己愛が潜んでる事があるから用心した方がいい
別にターゲットがいる可能性があるから
>>496が言うように悪口と捉えるのがいて更に引っ掻き回すのは隠れ自己愛だから
0498優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-StkE)
垢版 |
2020/06/12(金) 17:51:10.59ID:/Q5BK8D4a
>>497

俺は黙ってられないタイプだから事あるごとにあいつはここがおかしい、あれがおかしいと言ってたけど、大多数の人はネガティブな事を聞くだけで嫌がるんだよ。
それが事実かどうかと関係なく。
同じ被害に遭ってたら激同してくれるけど、あいつらターゲットは基本、一箇所に一人だからな。
しつこく言いふれた結果、何人かは分かってくれたけど、まぁ、難しいよ。
それより自己愛に証拠が残る形で正論を言って方が良い。
最初は上手く誤魔化すけど、しつこくやると頭悪いからまともに反論できなくなる。
0499優しい名無しさん (スフッ Sd1f-+OUt)
垢版 |
2020/06/12(金) 18:28:20.41ID:oEH7SvOYd
黙ってられないってそれ、後先考えずに言葉を発してしまうただの馬鹿餓鬼じゃん
大多数に嫌がられてるのがその証拠
学校でも職場でも馬鹿はコミュニティに所属したいなら黙っといたほうがいいぞ
ネガティブな事を話して良いのは計画的な発言できる人だけ
組織の生産性を上げるためにはどうしても言う必要があるとかマクロな視点で物事考えられるようでないとな
0500優しい名無しさん (ワッチョイ cf14-TrMf)
垢版 |
2020/06/15(月) 00:54:18.22ID:SdM6hNEm0
親が完全に自己愛
それ拗らせて双極性障害になった
性格が腐ってる
0501優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-pfGi)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:12:09.27ID:90F42jALa
自浄作用が無いから他人に当たるんだよね
会社にいると学歴、役職などを振りかざして威張ってるのに仕事が出来ない
上からの指示の仕事が出来ないとタゲにやらせて自分の名前に書き換えて上に報告
この自己愛と上下関係にあるとこれが果てしなくループする
0502優しい名無しさん (ワッチョイ b3c4-nWXU)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:26:53.57ID:KRzqylXu0
散々他人に迷惑をかけて「何でしたの?」って聞かれると「私は昔から両親に愛されずずっと苦しい思いしてきて〜」って自分の境遇から話す人の多いこと多いこと。
そんなこと聞いてないしその境遇から生まれた感情の末路を加害者でもない他人への攻撃に変えたことが悪いって言ってるのに全くわかってない


誰かのツイートだけど、ほんとこれ
自己愛は必ず謝罪の前にこういう不幸話をプレゼンして自分を正当化したり同情をひこうとするから気持ち悪い
0503優しい名無しさん (ワッチョイ b69f-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:58:22.12ID:mYiarjUD0
人格障害の原因として親の愛情不足がいまだに挙げられるけど
親子が愛情ある関係が結べないのは必ずしも親が愛を与えなかった場合だけではない
子供がスペック不足で愛を受け取れなかった場合もある
ぶっちゃけ知的障害とか発達障害とかそんなんで
別に今の医学的常識を否定するつもりもないが
親子関係に愛が不足している=親が愛情をかけていない
と短絡するのはおかしいと思う
0504優しい名無しさん (ワッチョイ b69f-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 14:10:01.14ID:mYiarjUD0
人格障害者はしばしば「親が兄や弟ばかりかわいがり自分は冷遇されていた」とか言うが
これだって実際は「自分が愛を独占できなかった。兄の相手をする暇があれば俺の世話をしろ」というわがままなだけがほとんど
他人に対してもそうで
粗暴な振る舞いやいじめで問題を起こした子供は話を聞くと「みんなが自分をいじめている」と事実と真逆なことを言う事が多い
これは本人的には嘘を言ってるつもりはなくて
すべての人間が自分のわがままを通さないことを本人的は攻撃されたと感じてしまっている
こういった場合考えるべきなのは人格障害そのものより
それを二次障害として発生させている根本的な認知の障害の方
人格障害はぶっちゃけ幼児病、精神が子供のままの障害だが
精神が成長できない物理的な理由がある場合があるという事
人格障害を扱うときはまずこの可能性を考えなければいけない
0508優しい名無しさん (ワッチョイ e301-zoVe)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:58:02.10ID:89tT9NKm0
境遇を言い訳にして自分が行った悪事を精算してもらおうとする奴なんて
そんな境遇がなくても元がクズだからどのみち同じような事してる
0510優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-LsRu)
垢版 |
2020/06/23(火) 15:30:37.07ID:qRr6vxQia
あげ
0512優しい名無しさん (ラクッペペ MMc6-T9wM)
垢版 |
2020/07/03(金) 05:06:39.10ID:kFZfzwdyM
ストレスを与えると一瞬にして統合失調に陥りとんでもない妄想を見始めるし、通常の精神年齢は5歳の幼児なので、そこら辺のカラスと一緒の精神年齢だよ。
エサやれば簡単に懐く鳥の方がマシだ。
0513優しい名無しさん (ワッチョイ 1ed2-GTad)
垢版 |
2020/07/03(金) 07:17:25.95ID:EqWjCJ1f0
単純に親がゴミだからガキもゴミになるってだけ
こっちのゴミ自己愛も親が離婚したり運ちゃんだったり
そんな程度の知能の奴らだからまともな人間が育つわけ無い

あいつら自覚がないからタチが悪いわ
0515優しい名無しさん (スプッッ Sd4a-MCHS)
垢版 |
2020/07/03(金) 14:04:10.03ID:BccikJWPd
自己愛の記憶改竄能力凄いよな
滅茶苦茶会社や同僚に迷惑かけてもいつの間にか被害者が自分に変わってる話をどうどうとしだす
嘘ついてるとかじゃなくてまじで脳内で自分の都合良い様に物事が変換されてんだろうな
0516優しい名無しさん (ワッチョイ 9ebb-VQSO)
垢版 |
2020/07/03(金) 19:28:57.13ID:xOvk20Qt0
すごいよね、都合の悪い部分は全部忘れてる
とにかく言ってることに整合性がない
自分の中でどんどん妄想が膨らんでいくんだろうな
さっきこういわれたからあいつはこう思ってるんだ
みたいに勝手に自分の中で被害を膨らませてる
0518優しい名無しさん (ワッチョイ 1ed2-GTad)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:52:48.72ID:KHG8MeOu0
それでいてそれを他人に自慢するのが大好きなんだよ
アホの自己愛どもは
群れた時だけ強気になる
誰かに集団で嫌がらせしてたかと思えば今度はその集団内で
その中のが一匹が被害者ぶって内輪もめを始めるし頭の悪いキチガイのお笑い集団だよ

一貫性もなくその場その場で適当に利用し合ってるだけ
0520優しい名無しさん (ワッチョイ cb63-xcEm)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:05:35.98ID:HBEdmOC70
Twitterで「さっき見た女がブスだった」とか書き込んだりRTした発言に揚げ足取ってる自己愛
友達が多くてフォロワーも多くてしょっちゅうオフ会やってるんだがどうなってるんだ?
普通の人間ならそういう人間は避けるよな?
0522優しい名無しさん (ワッチョイ 1b9f-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 00:49:59.26ID:c50pgmJV0
自己愛のキーワードに承認欲求過多というのがあるが
実物の挙動を観察してると微妙に違ってる気がする
「他人から認められたい・尊敬されたい」欲求そのものというより
「自分以外の他人が認められる・尊敬されるのが妬ましい」なんじゃないかと
その結果として注目を集めてる人の悪口を言って貶めようとしたり
注目を自分に変えさせようとして暴れて目立とうとする
自己愛的な行動って自発的に人の注目を集めようとすることより
こうやって競争相手(と思い込んでる人)にかみつく事の方が実際は多いんじゃないか
0525優しい名無しさん (ワッチョイ cbbb-Eybm)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:27:37.31ID:e2EtF4Jj0
>>524
ホントそれ
人に滅茶苦茶迷惑掛けるのに独りでは居られない
踏み台となるターゲットや自分を持ち上げてくる上役若しくは取り巻きが要

普通の人は地面を歩いている
奴らは足場の不安定な沼地に居るんだろうなと思う
沼地の木道がターゲット、蜘蛛の糸が上役、取り巻き

このスレに居るような人なら思考が読めるからより一層気持ち悪いよね
0526優しい名無しさん (ワッチョイ 355f-+Z1/)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:21:37.00ID:qwQB42lL0
清々しいほど分かりやすい、元依存症で入院経験のある自己愛性に遭遇したのでメモしておくと、ギョロ目で威嚇する。
歩き方立ち振る舞い、(ムキムキしたゴリラ歩き)
喋り方が仰々しい。(服従を徹底させる謎の敬語使い。)
あ、すいませんの一言が言えない。(普通言うところで絶対言わない。)
いわゆる動物園から逃げてきた動物といった所。たまに脅迫してくる。
0529優しい名無しさん (ワッチョイ cbd2-8bMX)
垢版 |
2020/07/11(土) 08:08:25.80ID:JRk1T/pV0
自己愛のは個性なんてかわいいもんじゃなく明らかな違和感と
自意識過剰な傲慢さとかでイラつきを与えるからな

適当な言いがかりで誰かを陥れようとしたり
なんの対価も払わず我が物顔で私物化したり
聞いてもないのに自分語り大好きで他人との距離感がわからなかったり
職場で突然アニメとか大音量で流して話しかけてもらおうとしたり

こんな明らかな異常者ばっか
こんなん常人扱いするのは無理
0530優しい名無しさん (ラクッペペ MMcb-+Z1/)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:06:43.68ID:tGK/JxuIM
責任を取ることを全くせず、他人を騙して利用する事に365日全力を注ぐし、
常に他人の権利を侵害し危害を加えるのだからこれは通常の性格とは明らかに違うよ。
0532優しい名無しさん (アウアウウー Sa09-l3i5)
垢版 |
2020/07/12(日) 08:52:08.97ID:XnJvwTxca
休みなのに朝から職場の自己愛から連絡見てしまった
隙あらばまずマウントありきで事実の方をねじ曲げるから話の方向性めちゃくちゃでこっちが発狂しそう
部下への指導って大義名分だから余計にひどい
0533優しい名無しさん (ワッチョイ 8d2c-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:12:27.36ID:uukL2fXq0
>>529
自己愛って前頭葉の異常なのか発達障害の二次障害なのか、動作が明らかにおかしかったり
顔つきがやばかったりするよね
0534優しい名無しさん (ワッチョイ cbbb-Eybm)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:05:29.09ID:jT0NFRFi0
定番の虐待話聞かされたが先天的に異常に意固地な子供だったんだろうなと感じた
親もおかしいのも感じたので、やっぱり脳の障害なんだろうね
ちなみに男の目開き爬虫類顔
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 1b9f-ucCN)
垢版 |
2020/07/14(火) 06:31:33.63ID:gguml32y0
>>533
人格障害自体が精神医学的には過渡的な概念なんだと思う
これ自体が固有の障害なんじゃなくてそれを引き起こしてる根本的な障害が存在する
将来的には発達障害や知的障害(実はこれ自体も見直されるべき概念なんだが)その他の脳の障害に付随する症状として
根本的な障害の方に吸収されていくと思う
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 012c-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 02:24:33.02ID:aaDDVWX/0
学生時代に自己愛にタゲられて周りも信者だらけになってしまってサンドバッグ、ゴミ扱いされる人生送るようになった奴ってどのくらいいるんだろうな
やっぱり少ないのかな。そんな人
0539優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab0-pqx6)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:19:48.76ID:GEl6jex60
自己愛って自分が悪いことしたのに咎められると
「お前に俺の気持ちがわかるのかよ」と被害者ぶるよね
「悪いことをしたのはこんなに可哀想な生い立ちがあるから」と自己擁護、自己憐憫ばっか

被害者も同じように辛い生い立ちがあってもそれを言い訳にせず真っ当に生きてるかもしれないという発想が皆無
自分は被害者の気持ちなんて1ミリもわかってないくせに常に自分が可哀想

一生善人を装って人を欺かないと誰にも愛されない人生
本当の自分を知られないようにコソコソしながら死んでくんだろうと思うと清々するわ
0540優しい名無しさん (ワッチョイ ae9f-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 06:17:20.52ID:JK3RaNck0
自分可哀相で済んでればいいんだけどね
これが「わかってくれないあいつが悪い」「いや腐った世の中すべてが悪い」となって
「いつまでもやられてるだけだと思うなよ。これは復讐だ。正当防衛だ」となって
通り魔が出来上がる
世の無差別殺人とかは自己愛特有の「絶対的被害者意識」と「白黒思考」ですべて説明がつく
自己愛はまごうことなき犯罪者予備軍だよ
0543優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab0-pqx6)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:16:10.41ID:GEl6jex60
>>540
まあ一言に頭が悪いんだろうね
人のせいにして復讐と謳って悪事を働いて捕まって一生人から後ろ指さされながら生きていく
っていうとんでもなく惨めで哀れな人生を自ら選んでるんだから
0544優しい名無しさん (ワッチョイ 05c4-d+HS)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:15:07.38ID:EIf2iRI80
復讐するは我にあり

これは、新約聖書の中にある「ローマ人への手紙第12章第19節」に書かれている言葉だ。
日本では、かつて同名の小説(とその映画化作品)が大ヒットしたこともあり、よく知られている。

ただし、意味を正しく理解している人は案外少ない。
現代語風に直訳すれば「復讐するのは私だ」となるが、この「私」とは、恨みを持っている人ではなく、神のことである。

つまり、「復讐するのは神である私だ。あなたは仕返しをしてはいけない」という意味。言い換えれば、何か酷い仕打ちを受けても、やり返してはいけない。神である私がやり返すから。ということだ。
「やられたらやり返す… 倍返しだ!」とは真逆の思想である( ˘ω˘ )

僕はこの、「復讐するは我にあり」を信じている。キリスト教に限らず、宗教心自体無いに等しいが、これは固く信じている。
というのも、僕の周りで、人に嫌がらせをしたり、悪口陰口を率先して言っていたりしていた人は、ことごとく不幸な目に遭っているからだ。

息をするように人に嫌がらせをしてきたとある女性は今も元気に長生きしているが、彼女は友人がおらず、家族から見放され、一人ぼっちで寂しい生活をしている。元気ではあるが、果たして幸福だろうか…?

やはり、昔から人に嫌がらせをしてきたり、自分勝手にやりたい放題生きてきたりした人というのは、その後なんらかの不幸な目に遭うのだと考えざるを得ない。

もちろん、世界中見渡しても、生涯不幸な目に遭わない人などほとんどいない。ただ、上に挙げたような人たちは、不幸の度合いが重く、長く、普通なら味わわなくて良いような試練に晒されているように思える。
0545優しい名無しさん (ワッチョイ 05c4-d+HS)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:15:21.81ID:EIf2iRI80
これは、ある程度理屈で説明できると思う。

すなわち、人に嫌がらせをしてきた、人の気持ちを考えずに好き勝手生きてきた、人の悪口や陰口ばかり言ってきた、という人は、畢竟、人から好かれないのだ。
好いてくれる人もいるだろうが、似たような人たちばかりだろう。類は友を呼ぶってやつだ。

すなわち、上記のような事ばかりしてきた人というのは、善良な人が周りから消え、上記のような事ばかりしてきた人ばかりが周りに集まる。

果たしてこれで幸せになれるだろうか? ネガティブで、人の悪口等の暗い事ばかり考え、人に迷惑をかけてもなんとも思わない人たちに囲まれて、幸せになれるだろうか?

もしかしたら、何か奇跡があるか、よほどな人たらしであるかして、周りに善良な人が集まるクズもいるかもしれない。そういう人は幸せなことがある。これは理屈では捉えられない。もしかしたらこういう人間が社会の上層部にはうじゃうじゃいるのかもしれない。

ただ、彼らもいずれ、必ず神に復讐されると思っている。
0547優しい名無しさん (ワッチョイ 012c-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:25:24.95ID:aaDDVWX/0
繋げるというか2次障害で自己愛っぽい性格になる人もかなりいるってことじゃないかな
0548優しい名無しさん (ワッチョイ ae68-Rftu)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:36:45.45ID:4GRaQLNV0
アスペのこだわりとやっていい事と悪い事の区別がつかないが人を逆恨みすると自己愛になる時があります。俺の身内達がまさにそう小さい頃からちょっと変だったらしい
0549優しい名無しさん (ラクッペペ MM0e-lipr)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:37:41.73ID:FoFNjsYyM
自己愛性人格障害はそういう名前になっているだけで、実際には人格障害ではない。
教育の機会が与えられずに心が幼児のままま成長してしまった人間だよ。
いつでもママが悪いと思ってるし、いつでもママが何とかしてくれると思っていて、なおかつだから僕は一番偉いんだと思っている。
0551優しい名無しさん (ワッチョイ ae68-Rftu)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:49:45.59ID:4GRaQLNV0
>>550
中にはそういう人もいるってこと、549に書いてるみたいにそいつは自分が鍵もって行くのわすれて親のせいしたり親の金使い込んで親に逆ギレしたりもしてるよ
0552優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab0-pqx6)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:58:17.11ID:GEl6jex60
動画で自己愛解説してる人も発達障害で自己愛になる人もいるって言ってたな
というか普通に考えて「発達障害なら自己愛にならない」なんて特性があるわけないんだから普通に発達障害だろうが誰でもなり得る
全ての自己愛に共通してるのはなんでも人のせいにして責任逃れしたがるクズだということ
0553優しい名無しさん (ラクッペペ MM0e-lipr)
垢版 |
2020/07/15(水) 19:16:10.34ID:FoFNjsYyM
自己愛性特有のひどい誇大妄想はあったのか、人を対人操作して人を徹底的に追い込む事はあったのかとか、基本的なことちゃんと覚えた方が良くない?
まあ定期的に人を罵倒したいだけを目的にした人はだにくるけど。
0554優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp75-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 19:27:54.68ID:b3ZpisYcp
>>552
高校の時に、発達?の奴をフレネミーとして近くに置いてバイクや携帯貸し借りさせたり
その責任を全て発達に背負わせて自分だけ逃げて先生の注意から逃れたり(発達だけが先生に呼び出されて注意された)
挙句の果てには、深夜徘徊して誰か泊めてくれる人を探そうなどと発提案して
ターゲットの発達からも愛想つかされてその場で縁を切られたら、半狂乱になって
学年中の騒ぎに発展させた奴なら知ってるわ
こんなの見た事ないから、どっか障害あるとしか思えなかった
0556優しい名無しさん (ワッチョイ ae9f-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 19:44:15.36ID:JK3RaNck0
>>549
教育の機会が与えられても教育を受容できないのが発達障害
普通は教育ではなくて愛の問題として言われるが
愛着障害が生じるのは愛が足りない場合だけではなく
当人に愛を受容できない場合も成立する
この意味で発達障害や知的障害は人格障害を発症するリスクが定型より高い
0557優しい名無しさん (ワッチョイ ae68-Rftu)
垢版 |
2020/07/15(水) 19:59:50.38ID:4GRaQLNV0
はたからみて異常なほど母親に溺愛されて45才で何するのにもママちゃんママちゃんやのに、口癖のように親に何もしてもらった事ないって言っはるわー
0558優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab0-pqx6)
垢版 |
2020/07/15(水) 20:02:12.91ID:GEl6jex60
>>546
発達障害=自己愛、自己愛=発達障害って言ってる訳でもなく
「そういう人もいる」というだけの話なのに逆になんでそこまで頑なに発達障害と自己愛を結びつけて欲しくないの?
君は精神科医か何か?
0559優しい名無しさん (ワッチョイ ae9f-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 20:39:07.12ID:JK3RaNck0
発達障害がすべて自己愛じゃないのはその通りだが
自己愛で発達障害の症状を持たないものが本当にいるのだろうか
自分の体験やこの手のスレの書き込みを見てると疑問になってくる
従来の精神医学が想定していた
本人の資質には何の問題もないが親の不適切な教育により性格に著しい偏りを生じた
という例は本当に実在するのだろうか
0560優しい名無しさん (ラクッペペ MM0e-lipr)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:08:40.85ID:FoFNjsYyM
>>558
適当に結びつけて人格攻撃に使うだけの輩がめちゃくちゃ多いからでしょ。
前も荒らしがいたし。
ネットで適当に見て、適当に脳内で繋げて、あいつら馬鹿でアスペで自己愛のキチガイだっつってんだから、そういう診断キチガイほど危ないって話。
0561優しい名無しさん (ラクッペペ MM0e-lipr)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:17:17.98ID:FoFNjsYyM
そもそも○○が自己愛になる可能性がある、高いって話なら、日本社会の若者のほとんどが自己愛に関する問題を抱えており、人格障害的になっているという指摘は随分前から色んな方面からされてる。
日本人は特別自尊心が低すぎるゼロに近いし、日本社会自体が自己愛的な闇を抱えている。
だから診断キチガイほど怖いものはない。
0562優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab0-pqx6)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:20:13.33ID:GEl6jex60
>>561
うん?だから今回の話は発達障害に絞って「発達障害の人も2次障害で自己愛になる場合がある」ってだけで
発達障害以外の例外はないなんて話はしてないじゃん?
場合があるって言うだけで診断してると捉えるのは過剰反応しすぎだと思うよ
0563優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp75-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:46:08.56ID:b3ZpisYcp
自己愛って何故かコミュ力妙に高い奴多いよね
でもそのコミュ力を仕事で活かせない。職場で派閥を作るとか信者を作るとかそういう場面でしか使えない

能力に偏りがあるあたり、ある意味発達みたい
0564優しい名無しさん (ワントンキン MMea-izS7)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:50:17.78ID:8d/MRXz7M
ID:FoFNjsYyM自身がいい例なんだよな
極端な一般化による主語のでかさ
敵か味方かの白黒思考
俺の後ろには専門家の意見があるんだぞという無根拠な自信
典型的な人格障害併発した発達の不器用でいびつな思考
このスレにいる人なら聞き覚えがありすぎるだろう
俺も発達がすべて自己愛だなんて思わんが
お前がアホなこと書くたびに自分の立場悪くするだけなんだから黙っとれ
0565優しい名無しさん (ワッチョイ ae9f-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:00:34.66ID:JK3RaNck0
>>563
必ずしもそういうわけでもない
いい年こいてマンガの学級委員長みたいに正論や規律を振りかざして
人のミスをつっついてばかりで嫌われて
周囲から孤立してる自己愛も多い
そういうのも気の弱いのを取り巻きにしてるケースがあるが
これはコミュ力とは違うかな
0566優しい名無しさん (ラクッペペ MM0e-lipr)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:23:51.43ID:FoFNjsYyM
>>564
ほら診断厨いた
私は人との争いは徹底して避けるし、自分をまともだとは思わないがそこまで病んでると言われた事ない
すぐ白黒思考とか診断して敵味方に分類する幼稚さどうにかしなよ😅
0568優しい名無しさん (ワントンキン MMea-izS7)
垢版 |
2020/07/16(木) 00:14:11.32ID:CsgKAow5M
>>566
>私は人との争いは徹底して避けるし、
最初に噛みついてきたのはお前だ
>自分をまともだとは思わないがそこまで病んでると言われた事ない
診断厨とか造語するくらいには言われてるんだろう
>すぐ白黒思考とか診断して敵味方に分類する幼稚さどうにかしなよ😅
>>562の通り
これが白黒思考じゃなかったら何が白黒思考なのか逆に聞きたい

ここまで突っ込みどころしかないことが言えるのは逆にすごいと思う
0570優しい名無しさん (ワッチョイ 7663-mIjW)
垢版 |
2020/07/16(木) 12:03:47.84ID:uJVHyH8f0
自己愛の人たちに共通してるのは、
他者への見た目、話し方、家庭環境、友人関係に敏感で常に自分と比較して見下す隙を探してる
共感してるふりしてるけど共感能力は低く
他者は理想化した自分を受け入れてくれる器みたいなもの
嘘を嘘で塗り固めるから、過去の話を繋げていくとそんな生活不可能だよねって思うことがよくある

すごい自分は誉められるべきだし、可哀想な自分は守られるべきだと思ってる 
その内容が事実とは異なる、自己愛の頭の中で作り上げられたものであってもだ

自己愛同士が仲良くなると、第三者の批判が主な話題で、一方が自分の凄さをアピールするともう一方が嫉妬する
一方的な要求を互いにしてはイラつく

自己愛同士は本心の弱い部分をかくして付き合ってるから心から信頼してないし話を端から聞いてると、イキり披露会みたいになってる
0571優しい名無しさん (テテンテンテン MM0e-KO8d)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:59:19.86ID:u7ZedCjNM
自己愛同士って出会う程いるのかな…
ナルシストや自己中の自己愛風はいるけど、そういう人達は経験や何かのきっかけで治る人がほとんど

俺現在40代で20代、30代で1人づつ出会った自己愛はガチだった
類系のギョロ目、よく言えば黒目がでかく濡れたような目で女にはモテていた
ここぞという飲み会で奢ったり狡猾な奴だった
どっちも愛という概念がなく経験的に味方にする手段として善行をしているんだろうと感じた

話が逸れたが、本物は顔が違うっていう印象
それほど世の中に自己愛が多いとは個人的には思わない
0573優しい名無しさん (スッップ Sdfa-k36q)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:20:20.71ID:f49JOp8od
>>572
自己紹介おつかれ
0574優しい名無しさん (ワッチョイ 012c-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:25:42.60ID:Bih9kANq0
自己愛って、エスターみたいだよな。
ターゲット(歳下や弱い奴)に対して本性見せるしターゲットには死ぬほど酷いことしてくる
0576優しい名無しさん (アウアウウー Sa39-jukt)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:28:54.07ID:KmdGinlDa
定期


自演失敗wwwww


630 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:19.67 ID:j/XcH80Y
>>627
俺がいつ
別人になりすまして自分で自分にアンカーして「そういうことか」ってレスを書いた?
>>577みたいな自作自演はしねーよ
嘘つく必要ないんだし

631 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:36.90 ID:j/XcH80Y
>>630
その通りだな
0577優しい名無しさん (スッップ Sdfa-k36q)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:33:09.88ID:nh54JQLnd
何か最近頭の中が渋滞してる
仕事があってないのもあるが、頓珍漢なことばかりやって怒られてる

しかし仮に発達障害だと認定されるのがいいことなのか
何か好転するのか
誰か教えてくれ
0578優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp75-G06G)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:04:13.10ID:Jsc2DiySp
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみ多いように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の86を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1517267572/86
0579優しい名無しさん (オッペケ Sr75-nRR6)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:24:19.40ID:uXwF6LDXr
車持ってないと貧乏人って押し付けてきた事をいつまでも引きずってる。職場近いのと通勤路が凄く混むから敢えて自転車通勤してたのにそれを「金ないから車乗ってこないんだ」って解釈されて車買え貧乏人に思われるってしつこく言ってきた
んで「貧乏人は車検代払えないから貧乏人」「俺はタイヤ交換一回で30万かかったけど余裕で払える金持ち」といちいち金持ちアピール
貧乏人ってレッテル貼られていちいち金の話されたのが苦しい。投資やらないとホームレスだとか情報得たものが金持ちだとかセミナー毎週通えだとか

自分は30km離れたとこから軽で一生懸命通勤してるから車いるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況