X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳124冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:17:16.21ID:5dGAqXLV
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう
0260優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:43:07.36ID:NQCpUWwb
>>259
その時はJRとて国が全て株を持ち人事権諸々握ってた
さらに、バブルだからJRも国も新たな割引をやっても金に困らない
今はJRは完全に国から独立した民間企業
バブル崩壊からコロナとずっと不景気だからJRも金がない

精神障害者団体が力がないし小さいしなかなか動けてないのはわかる
でもなんでもかんでも精神障害者団体を叩くのは違う
精神障害者団体が頑張ったから飛行機とフェリーが半額になった
身体知的しかなかった○障も精神に広がった

むしろ小さくて力がない中でよく飛行機割引も○障も勝ち取ったよ

不満ならあなたが新たな精神障害者団体を作っていろいろ認めさせればいいよ
0261優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:55:02.61ID:m0mymQMM
福祉乗車証で地下鉄を冷房効いた寝床がわりにして無料で乗りまくってるとその履歴がバレて次の更新のときに2級から3級に落とされるってマジ?
ただアクティブな精神障害者なだけなのに。
0262優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:12:06.16ID:26OuRi3J
>>261
どこの噂だよ?w
そんなことはないはず

そんなに心配なら
磁気券じゃなくて
紙のにしたら?
0263優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:15:56.78ID:m9GFWo8s
スルーしてたけど、ぜってーこのBBAがいらねえレスつけてやるんだろうな〜と思ってたわw
0264優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:18:11.69ID:62SMdlYD
ICタイプの無料パスなら改札通過履歴はバッチリ取られてるな
ただ利用回数があまりにも多いとかでない限り、役所は一々無料パスチェックしないのでは…とも思う
0265優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:27:21.98ID:aHQIVQ6e
割引認めてほしいからって精神障害者が大群でJR本社に押し掛ける?

まるでスーパーを取り囲むゾンビの群のようだ

ゾンビ映画でよくあるシーンだ
生存者が巨大スーパーに籠城するんだ
そのまわりをゾンビの群がうめきながら取り囲む

お前らはゾンビの群そのものだな

汚ならしい
ノソノソ動く
言葉もしゃべれない

まさにゾンビの群w
0267優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:49:46.03ID:/hs2EDEu
A0B7C1D0(3)
これで何級くらいかな
0268優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:49:46.15ID:/hs2EDEu
A0B7C1D0(3)
これで何級くらいかな
0269優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:54:38.96ID:26OuRi3J
>>267
病名は?3級がなんとか取れるか?

>>264
役所にそんな説明を受けてないけど
勝手に履歴見るのは問題とは思う
北や南に年に3回くらい
旅行で行ってるけど更新はされてる
0270優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:55:46.56ID:cEj1FCxu
やっぱり3級だと就労指導厳しいの?
0271優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:10:30.07ID:PrbgP8HK
しかし今回のボーガン事件の犯人
もし精神通院してたり手帳持ちだったらヤバいな
0273優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:13:41.01ID:PrbgP8HK
>>270
生活保護かな?
就労指導ある無しは手帳関係ない
2級でもある3級でもない時ある主治医の意見書次第
0274優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:17:08.15ID:62SMdlYD
>>269
敬老パスのヘビーユーザーが問題視されて福祉の無料パス共々IC化され、市議会でヘビーユーザーの実質利用金額が槍玉に挙がったのが我が自治体@名古屋
それで敬老パスは利用回数上限が付く方向性になってるから、つまりICの無料パスは役所が履歴把握することも可能
また、市内の民鉄線に敬老と福祉の無料パス適用拡大の方向だが、役所に履歴確認の承諾を与えないと実質無料にならない
0275優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:20:35.59ID:62SMdlYD
>>274
名古屋の無料パス実質無料とは、予め無料パスにチャージした残額から民鉄線の改札で運賃支払い、後日役所が履歴確認して利用額返還で実質無料
0276優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:53:27.04ID:8dU9XUtk
家にいてもエアコン代もったいないから無料パスで地下鉄に1日中エアコンがわりに乗りまくって帰りに改札から出ようとしたらエラーになって出れなくなって焦ったなw
0277優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:53:31.00ID:fZo7wF6w
>>270
就労指導?主治医から?
自分は無理だから無理って
言い切った。変に緊張と
脈拍数が上がり、限られた人としか
接触を好めないってね

>>274
名古屋は、そうなんか。
色々と面倒そうだね
そんなら、紙の乗車券の方がいいな
0280優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:28:25.68ID:sl1+udE6
青い芝の会とか、常に健常者にケンカを売り続けろ、
狂犬みたいに健常者に噛みつき続けろというのがスローガンになってるからな。
そういう基地害がステレオタイプな障害者のイメージとして定着してしまっているから迷惑なんだよ。
0281優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:59:08.05ID:dQ20EZFp
>>280
健常者に喧嘩を売れとは言わないが他の家族会や精神団体も身体知的団体みたいに強く出てくれとは思う
優しくやってるからいつまでたっても割引も福祉も進まない
就職でも知的より不利になる
偏見や差別やバカにされる
0282優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:13:37.90ID:WK7wgxaV
一つ一つ小さな力を積み上げていけば案外大きな力になることもあるが、
横の繋がりを持って連帯するための交流って考えが精神の団体には薄いのかもな
0283優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:23:03.43ID:tZags4Zm
・すぐ休む
・すぐ遅刻する
・いきなり辞める
・協調性がない
・変な理屈をこねる


>>281の言わんとしてることはわかるけど、これじゃ企業も雇いたくないでしょ
かくいう俺もその一人
一昨年秋に就職して去年の冬に体調悪化してやめた
3年頑張ろうって話をしてたのに
あと青葉報道が精神への偏見を強めてるというけどそれは皆無じゃないが
辞めた会社の人は刃物どうこうよりすぐ休んだり約束事守れないのが精神の困るとこと言ってた
0284優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:41:56.40ID:uP4W70uS
>>281
割引も福祉も進まない→精神は怖いから外出するな大人しく家に居ろってことそんな事もわからないのか?

就職でも知的より不利→知的はそんなトラブル起こさないまず休まない
精神はすぐ休む、根に持つ、気に入らないと暴れたり会社に刃物持って来たりする
精神はこの手の事件トラブルが沢山ある、面倒起こす精神なんて企業は雇いたくないのが本音、社会に出てくるなってこと
0285優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:42:01.82ID:WUnnU0P8
>>269
>>272
神経症性抑うつ状態と知的境界域
役所に申請に行った時じゃあ後で必要な物持ってくる電話掛けますねって言われた後
診断書見たのかやっぱり証明写真預かりますね、届くの2~3ヶ月後になりますと
言われて手帳貰えるのかな?と

療育手帳もギリギリ取れるか取れないかだけど申請してる
大阪市はIQ75で取れるらしいけど心理検査したら80だった
0288優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:50:38.60ID:uP4W70uS
社会に出て来るなとは大っぴらに言えないから(お前らが差別だって暴れる可能性もある)建前上、精神も雇いますって書いてるだけ
本音は出てくるな
0290優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:52:12.62ID:WUnnU0P8
>>269
いつも意味通じてるかな?と何回も文章読み直して書いてるから
あがり症もあるので目の前で説明で喋るのはさすがに何言ってるかわからんって
意味通じない時がある
0291優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:53:14.86ID:WUnnU0P8
ごめん
>>287
だった
0293優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:06:25.79ID:WK7wgxaV
全体のIQが知的障害相当でも、動作性IQが極端に低くて言語性IQがギリギリ知的障害レベルなんてタイプもいるかもな
発達障害のIQの乖離はそういうやつだからね
0294優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:21:53.77ID:mlHAkyUB
>>284を見ればわかるけど当事者がこんな考え方、差別偏見思想
これじゃ家族会や他の精神障害者団体が頑張っても水の泡だよね
0295優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:32:08.70ID:NnEoMaq+
>>281
精神障害者も頑張れよ!

精神障害者、頑張る

差別や偏見に打ちのめされる

精神障害者、世間に失望

精神障害者、ナマポヒッキーや作業所奴隷になる

精神障害者は怠けるな

精神障害者も頑張れよ!
0296優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:50:56.07ID:uP4W70uS
身体、知的だって偏見差別の歴史があった訳だしそれを乗り越えて今がある
精神は制度自体の歴史浅いし偏見差別もまだ続くだろうけどコレから頑張って変えればいい
俺達が生きてる間に変わるかわからないけどな
0298優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:07:18.02ID:AOMWQEOn
ボーガンの事件は家族3人死んだのか。
家族だから死刑じゃなくて無期懲役じゃないの?
0299優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:35:59.78ID:UafMPxVE
池沼のバカが優遇されるのはおかしい
IQ130以上も優遇しろ
0300優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:39:22.22ID:jzjAw7me
言語性が境界や軽度知的の人の文章をTwitterでたくさん見ることが出来るが明らかにおかしな文を書く奴なんてそうそういない
文法的に正しいまとまりのある文章を書く能力なんてWAISの検査内容と関係無いからな
差を感じるのは教養の程度と抽象的思考の可否だな
それがあれば言語性IQが高くなる
0301優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:49:13.89ID:3zsalUUh
一番仕事できて金かからんのは精神だと思うが
作業所ですら>>283の通り。
0302優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:55:14.75ID:AOMWQEOn
当然だけど給料高い仕事は神経すり減らしまくるからな。
給料安い所で働くなら生活保護と大して変わらんというか働いてる時間が無駄になるし。
0303優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:03:49.35ID:fZo7wF6w
>>290
なるほどー
ADHDやASDがきて混じらないだけでも
しっかりした文が書けるんだなと思ったよ。
相手が見えない電話で
仕事の電話とかメチャクチャで
外国人ですか?って言われるくらいに
取り乱してしまう

ボーダー知的なら
精神の3級くらいは余裕だよ
0305優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:08:19.53ID:jzjAw7me
他人の実情見てるとIQ130発達で仕事の遂行自体にはさほど問題ない俺が手帳持ちで障害者枠探してるのって福祉に浸かりすぎな気がする
世の中仕事出来ないのに手帳も取れずただ出来が悪いだけとされて生きてる人間が沢山居るから
0306優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:25:37.24ID:5JNHptMJ
>>271
犯人像とか事件背景の報道が無いからやっぱりそうかなと思ってしまう。

>>270
1級でも役所に目ぇ付けられると就労指導というかB型作業所の通所指導メチャクチャかかる。
公の場では否定するけど実際はある。
0307優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:58.98ID:xdcvMwRE
>>305
そう思ったら手帳返納して一般枠で働いてもいいんだよ
誰も止めてないでしょ
どうしてやらないの?
0308優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:49:26.32ID:jzjAw7me
>>307
感覚過敏で体調崩すし通院必須だからね
すまんな矛盾して見えることを言って
0309優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:13:36.42ID:whwas0el
東京から千葉の実家に戻る事になった
今まで東京の福祉サービスを使いまくっていたけど、千葉って何も無いね。
0310優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:15:36.04ID:XO/g6Lev
千葉ってディズニーランドなかったらなにもないよな
0311優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:35:38.03ID:K+ecoOrB
マザー牧場やコリン星があるぜよ
0312優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:38:00.42ID:zQPeuVED
そんな千葉のド田舎なんだけどバレるリスクが怖いんだよね
まあもうそんなん気にしないで申請はしようと思ってる
田舎だとこういうのあるから離婚届とかも安々出せないっての聞いたことある
0313優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 03:25:07.60ID:P1SrYP93
一言だけ言わせて
住民税非課税(収入なし)で健康保険料が月1500円から6500円にされそうだ。4倍も払えない。
0315優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:44:21.16ID:4OOJ3srk
長野県から埼玉県に引っ越してきてから今年末に手帳更新なんだけど やはり審査は変わるんだね
ちなみに今は一級
0317優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:37:48.36ID:ZjNpdD8s
来週に国保かー
手帳があれば優遇と割引とかあれば嬉しいけど
3人で18万の出費は痛いな
0318優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:49:33.17ID:Q//2RjFI
>>315
長野県と埼玉県の精神1級所持率はだいぶ差があるので、後者へ引越ししたなら2級への等級落ちもあると思っとくのがダメージ少ないと思うよ
0319優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:51:37.91ID:Q//2RjFI
>>313
収入が障害年金しかないなら、国保の窓口行って減免の申請出来るんじゃね?
週明けたら役所に訊いてみたら
0320優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:39:30.65ID:AyiF688o
手帳持ち対象にアンケート用紙が届いた
アンケートの内容が意味分からんのは俺の頭がおかしいからだろう
0321優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:17:55.62ID:ZjNpdD8s
>>319
最低金額+3人分と介護保険料合わせて
一番下のランクで減額しても年間18万らしい(>_<)
0322優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:35:36.37ID:HKZAND6w
b5c2(2)でした どんなもんですかね
0325優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:41:49.59ID:WsTSm9Qs
どこどこなら何級とかデタラメ言うのやめな
量子化された値てま決める訳じゃないんだよ
0326優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:49:36.62ID:G9xvhYrr
デタラメじゃなく実際に長野は緩い
余所なら2級、厳しい県なら3級ってスペックでも
長野だと1級貰えるたりするから
0327優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:53:49.59ID:rQ/hIMrL
親戚の叔父が長野在住、てんかんで1級だな

ただ長野みたいな田舎じゃ手帳の恩恵がない
むしろてんかんのせいで免許返納して生活不便になったと嘆いてるらしい
0329優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:40:22.66ID:XvKO1zuV
手帳もらってすぐ年金の申請した人いる?
診断書2回頼むことになるのかな
0330優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:52:49.16ID:ycmnhheC
>>328
ナマポじゃないけど
自宅介護、発達の育児と
仕事をしなくちゃいけない環境で
ストレスなどで自分まで(長年おかしいとは思っていた)
発達が悪化して(ミスや他人の目が怖くなり)
仕事出来なくなり。年金など生活よ
0331優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:56:56.57ID:+bf+K8Fc
>>329
yes。落ちたが。
0333優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:07:46.15ID:A1ciAXxV
長野の審査が極めて緩いのは周知の事実だと思うが。
それより、このスペックで何級?って聞くほうに問題がある。
ただでさえ病名・病歴・症状・治療法・活動状況・その他諸々をプロの認定医が総合的に判断して決め手ている上に、
自治体毎に判定レベルに大きな違いがあるのだから、スペックだけ晒して聞いたってマトモな答えが返って来るわけない。
回答がデタラメだったとしても、それかが当たり前。
0334優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:08:06.34ID:EmBEmjJR
通ってる精神科から徒歩3分のところの賃貸マンションの審査通った
地下鉄乗って病院通うのめんどくさかったから通院くっそ楽になる
引っ越す理由はそれだけじゃないんだけど丁度いい場所見つけられた
0335優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:11:20.12ID:rQ/hIMrL
長野で1級取っても使い道ないぞ
福祉充実した都市部の3級や2級の方がよっぽどマシな恩恵得られる
0336優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:26:30.35ID:YPXw2J/b
長野県は精神手帳それぞれの等級の所持者数公開してるから、1級の多さと3級の少なさは他県の所持者数情報と見比べると一目瞭然なんだよね
0337優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:14:08.47ID:Is8IvWhe
・長野が緩いのは周知の事実であり新規情報ではない
・長野県民以外興味がない
以上の理由により、以後長野の話題はまちBBSでどうぞ
0338優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:51:51.82ID:aMiFiIHd
自分も長野の話興味ないけどまちBBSはおかしい
東京の話もまちBBSでやれってなるわ
自分都民じゃねーし興味ねーもん
0339優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 14:03:15.22ID:989eYkO/
関東民はローカルネタに否定的な割に自分たちは平然と関東ローカルネタ展開するからな
0340優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 14:29:29.25ID:mZlO5slX
>>335
長野県で手帳が2級以上だと、医療費が自己負担500円だけで済むようになる。
0342優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 14:38:29.61ID:6uY+pL3Z
手帳の話で有ればローカル話題でも全く問題無いと思うが。
そもそも審査も運用も各自治体に采配を任されてる部分が大きいんだから、
ローカル要素を除くと話題無くなるぞ。
ただ、ローカル話題を出すなら自治体名をはっきりさせろとは思う。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 15:52:46.00ID:B5eFEBiZ
中身のある、誰かにとって有益な内容ならローカルネタでもいいんじゃないかな
ただの地域自慢とか地域叩きとか地域比較は何の役にも立たないからイラネ
0344優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:31:49.39ID:/URlSiAI
ローカルネタでも役に立ったよ。
ただ自治体の名を晒せというのは大都市圏なら問題ないが
鳥取秋田高知など人口が少ない県なら身バレする可能性があるから伏せても良いと思う。
0345優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:02:11.89ID:sog3NQjQ
ざっくりとした各都道府県の緩い厳しいはどこ見て判断してるんですか?
0346優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:04:46.36ID:Q6SO5PHr
>>345
各自治体で公表されている等級ごとの手帳発行数や所持数の割合を見る
0347優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:05:13.47ID:JsVmF3kN
手帳ってわざわざ金かけて診断書書いてもらってそこまで恩恵あるもんですかね?
映画行かないから割引使わないし無料市営バスも無い地域だしスマホも格安simで関係ないのだけども…
0348優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:06:46.20ID:Q6SO5PHr
>>347
住んでる自治体による
手帳意味薄いと思うなら返納して健常者として生きる自由もあるよ
0349優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:09:22.28ID:6uY+pL3Z
人口少ない県だから身バレとか自意識過剰過ぎるw
0350優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:10:38.11ID:Y79nPFum
旅行好きだとメリット有り。鉄道は
大手は割引効かないけどロープウェイ
とかは半額の所も結構あるね。
立山黒部アルペンルートとかでも
半額なんだな。
0351優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:12:25.06ID:WdcofWel
>>347
もし生活保護を申請することになった場合、スムーズに話が進む。
0352優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:15:01.28ID:RbTlLfND
>>347
まずは全国統一で>>5があって、プラス自治体オリジナルのサービスがあって、
更に民間のサービスがある。
民間は>>2で網羅されてる。自治体はホームページ等で。
0353優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:16:19.08ID:ycmnhheC
個人的には
手帳を作らせる意味は・・・
年金の申請をするときに
この先生はどの程度(日常判定)の判定で
出してくれるのかと試すレベル

年金審査が国体として例えるなら
手帳審査は、地域の運動大会的に思ってる
手帳は2級レベルで書いてくれないと
少々心配
0355優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:30:49.94ID:6uY+pL3Z
>>354
今は東京都北区だよ
近いうちに千葉県長生郡一宮町に引っ越すのが決まってる
最寄りの駅は無人駅だ
0356優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:34:19.78ID:/URlSiAI
>>355
都民なら何とも言えるもんな。
いや千葉でも地方に住むのなら都民感覚だと何かと危険だよ。
地方に移住して失敗するのもこれだし。
0359優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:32:08.53ID:08wAo6xn
>>350
コロナ禍で、3密の高原バスやケーブルカーに乗るアホがいるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況