X



【基礎のみ】 障害年金 54【ワッチョイ+厚生以外】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ b602-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:40:34.77ID:zsH0lIxF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

■通知書発送の年間予定表
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2020.pdf
●年金振込通知書・支給額変更通知書が更新結果通知書の定期発送です
●年金証書・年金決定通知書は新規審査結果通知書の発送です。

■新型コロナウイルスの影響による診断書提出1年延長
障害状態確認届(診断書)の提出期限の延長のお知らせ
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2020/202004/0424.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 53【ワッチョイ+厚生以外】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1588900245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:31:30.63ID:9k+iu5G/0
アル中だけは他の精神疾患と違って本人の責任によるところが大きいからな
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:35:12.41ID:9k+iu5G/0
実家だからそんな金いらんけどな
今月でも
服に2万 スマホに8000円 その他の買い物5000円

残り貯金

こうやって貯まり続けていく

普段服に1万以下だけどね
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:36:29.65ID:wLZ3vV0n0
毎日酔っぱらうまで酒飲んだ事なんか無いわ、人間性の問題だよな
0856優しい名無しさん (アウアウエー Sa52-1/Nl)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:38:47.97ID:WLHWihgZa
僕も実家だから賃金と年金で月21万位丸々手取りで貰って貯金してる
0858優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:40:50.83ID:wLZ3vV0n0
親が家も買えなかったクズなの?実家無い奴って
0859優しい名無しさん (バッミングク MM77-YwVS)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:47:03.37ID:d+Gtpy1QM
嫁さん子供背負って生きてるサラリーマンより親に飯食わせて貰ってる障害者の方が貯金あったりするんだな
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:49:53.30ID:wLZ3vV0n0
手取り30万ボーナス70万くらい貰ってないと家族養うのは無理
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:54:06.91ID:wLZ3vV0n0
関東だったらこれくらい貰ってないとマンションも買えないよ
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:25:41.95ID:9k+iu5G/0
精神の方がもらいやすいのはいうまでもないです
身体の方は軽ければ普通に社会的に差別とかないし
働きやすいからね
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 5702-4qWe)
垢版 |
2020/06/22(月) 15:56:21.57ID:L4IHVJY90
>>852
どんな生活送ってるねん

車検で7万円ふっとんだ時はあるけど
貯金は出来てる月10万円ほどは
A型込みな
0868優しい名無しさん (ワッチョイ b302-4qWe)
垢版 |
2020/06/22(月) 16:38:59.02ID:XddHtcH+0
障害基礎年金1級っていったら、どれくらいのスペックかな。
精神の状態プラス大怪我したりで、今は、身体もしんどいです。
一人暮らしが、とてもつらい。要介護になりそう。
0870優しい名無しさん (アークセー Sx3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/22(月) 17:06:38.56ID:9zK6OBf5x
一級だが毎日寝たきりだよ
0872優しい名無しさん (ワッチョイ a702-wUP/)
垢版 |
2020/06/22(月) 17:33:13.96ID:IFzaEpSg0
家族は誰も助けてくれないから通院等必要な時は自力で動く
着替えすらしんどい時もあるけど
家では食事、風呂、トイレ、自傷以外布団で横になってる
作業型地活に登録してるけど2月から行けてない

これってどう言う風に捉えられるんだろう
自力で通院できるんだから元気じゃんってなるかな
0875優しい名無しさん (ワッチョイ 5afd-Yghi)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:33:45.34ID:1XKGmWvU0
前の医者に苦しいと訴えたら詐病だと思われて「苦しんでいる人が偉いということはありません!」と
頓珍漢なことを言われた
心臓に来て救急車で運ばれたのだが、それくらいで救急車を呼ぶなとも言われた
今は転院して心臓の痛みとかは止まっているけど、
早く楽になりたい願望強し
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 5afd-Yghi)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:34:26.18ID:1XKGmWvU0
>>874
家賃はデカいわな
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 1aa5-7NwC)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:09:10.50ID:oOphAM160
とりあえず10万以上かけて買い物したいんやが

暑い季節は来るし、おまえらやったら何買う?
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:10:44.56ID:9k+iu5G/0
>>877
自分の部屋にエアコンつける
0879(ワッチョイ b302-7G0o)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:22:39.01ID:4duNFEQQ0
暇らあ


安倍首相が、10万円くれるって。^^
10万円+障害者年金7万円+3万円貯金おろして(泣)=20万円!!!!
20万円÷30日=6666円!

1日6666円の予算で今年の冬休みは、沖縄&与論島&渡嘉敷島の島巡りするんよ。。
魚釣ったら、刺身で酒盛り^^。(もちキャンプ場)
1ヶ月間の沖縄の島巡りなんだ。。。(健常者は冬休み1週間だろう???)
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:34:31.44ID:9k+iu5G/0
>>879
それ1人でするの?
0882優しい名無しさん (ワッチョイ a702-wUP/)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:38:28.38ID:IFzaEpSg0
自分で動こうとした矢先に親父から社労士通していいと許可が出た
問い合わせする時は手元に必要書類が揃ってることと年金の支払状況も確認済みを伝えたらいいのかな
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:48:41.49ID:9k+iu5G/0
給付金の残りでジーパンとTシャツとベルト買うわ
0885優しい名無しさん (ワッチョイ b6ad-sMVP)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:51:37.98ID:juLLmOo20
社労士通すと遡及年金の分がめっちゃ取られるから泣きながら自分でやったなあ
途中から親が肩代わりしてやってくれたけど
0887優しい名無しさん (ワッチョイ b6ad-sMVP)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:59:18.63ID:juLLmOo20
主治医が割と協力的だったのもあるけど5年分の遡及で400万だったからそこから1割持っていかれるのはちょっとキツいと思ってしまった
0889優しい名無しさん (ワッチョイ 9a01-8ohN)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:11:56.32ID:ojq7US4+0
>>884
レスありがとうございます
病状の時系列の欄どうしましたか?
いつからいつまで(がこういう病状です)みたいなところ
そこを適当に書いてしまってもう忘れてしまいました
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-KHtd)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:21:06.50ID:GebBOnVN0
やっと申立書と諸々の書類書き終わった!マジできつかった…
後は提出してお祈りする日々が始まるのか
0895優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-Uctr)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:28:21.29ID:tuc5hHpLr
そんなんで初診日が変わったら誰も初診日で苦労してないだろw
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 76b2-obMk)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:35:47.63ID:kxEC2yLT0
今日は通院日だ
次の病院はまだ決めてないけど
デイケアもナイトケアもあるところにしたいなと思ってます
引っ越したのでね
0899優しい名無しさん (オイコラミネオ MM77-k+Wo)
垢版 |
2020/06/23(火) 07:51:48.01ID:2N3kNhYnM
高いお金を払って社労士に依頼するか、自分でやるかの2択だよ。
最初の病院に電話するか行くかして、障害年金用の初診証明が欲しいって言えば済む。
0901優しい名無しさん (ワッチョイ e301-MfTU)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:42:24.38ID:MhN4uT5f0
長文すみません。3月頭に新規申請した者ですが機構から遅延のお知らせが来てて電話すると書類に不備があるから申請した年金相談センターに戻っているので連絡してと言われました。
事後重傷請求をしたのですが、
その理由を「診断書代がもう一枚分いるのからと遡及は必要ない」と年金申請書に書いてました。
それがダメだったらしく理由を書き直してこのまま請求申請するか認定日請求にするかと言われ迷ってます。
遡及は審査が厳しいと聞くので結果的に不支給になってしまうのが怖くです。
スペックは統合失調症でc3d2(4)で日常生活活動能力は低く就労は今のところ困難と診断書に記載されです。
医者は認定日時点の診断書も書いてくれるみたいです。
すみませんがお知恵をお貸し下さい…
0902優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:44:32.03ID:kIJEvo2x0
シラネーヨ
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:44:59.36ID:kIJEvo2x0
今日通院日、健康保険も払って来るか
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-dvZp)
垢版 |
2020/06/23(火) 12:10:00.29ID:kIJEvo2x0
携帯機種変更したいんだけど一番売れてて性能もいいのはサムスンらしいよ

ユウチュウブで見た
0905優しい名無しさん (ドコグロ MMcb-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 12:19:55.77ID:JqCe4srzM
自分は申請出すまで修正含めて半年かかった
社労士に指摘してもらったとこ書き直して貰いに病院行き直したりなんやかんやで社労士に頼んでもこんだけ時間かかったし大変だった
0907優しい名無しさん (オイコラミネオ MM77-k+Wo)
垢版 |
2020/06/23(火) 12:45:09.02ID:2N3kNhYnM
>>901
認定日で遡及イケそうなら無理してでも診断書代を払って請求したほうがいい。
リターンが桁違いだもの。
もし遡及がだめでも事後が出るなら損した診断書代なんて気にならない。
遡及は確かにハードルは高いが、当時から実際に等級該当するほどの障害があり、
かつ医者の遡及診断書の書き方が上手ければイケる。
遡及が落ちたからといって事後の審査が厳しくなるなんて事は無い。
0909優しい名無しさん (アークセー Sx3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 16:04:48.67ID:fMRFGCCnx
また株に手を出し1日で含み益40万円吹き飛んだ。馬鹿だ。鬱が増したわ。
0910優しい名無しさん (アークセー Sx3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 16:06:17.20ID:fMRFGCCnx
鬱で判断力も低下してるからもう大人しく寝てよう。
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 2b43-9gkQ)
垢版 |
2020/06/23(火) 16:16:05.16ID:Slsx2Mxs0
>>908
意味があるというか障害年金を申請するなら
病歴&就労状況の"申立書"は書いて提出しないといけない
提出しないで申請しても書類不備になって落ちるだけ
書類不備等以外の理由で却下された場合の
"不服の申立て"とごっちゃになってない?
自力で書けるなら>>906さんみたいにミッチリと書けばいいし
自力で書けない状態なら社労士に依頼すればいい
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 5f63-JLd7)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:15:45.79ID:ew3FBTOY0
俺も病歴申立書は
通院日から一年くらいしてから書いていたわ
どうせ?貰えるのは解っていたし
併発二種+知的ボーダーもあり
厚生4年新規
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 0e68-Afw/)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:09:20.54ID:AmLhyqlZ0
>>914
>私、障害者になってから、楽に生きています!

キチガイか程度が軽いのに医者の力技で受給してる不正受給者の二択としか思えない

ついで発信する事じゃないわな
私は年金貰って幸せです、は頭お花畑

>障害年金は、出来るだけ貯金する!
>それが小さい頃からの夢だった。
>子供ながら(せこいwww)

完全にキチガイだわw
0917優しい名無しさん (バッミングク MM77-YwVS)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:35:10.16ID:sziE3qyIM
別にいいじゃん
俺も障害者になってから幸せになったよ
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 7602-fXTG)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:39.27ID:IjZx8Wg50
手帳もらってないけど年金もらってる人いる?
0923優しい名無しさん (スッップ Sdba-0bd0)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:32:30.59ID:UGRngyEqd
炎上?してる人いろんな人に年金貰ってる〜ってリプして反感買ってるねw
頭お花畑だねー
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 0fda-g11d)
垢版 |
2020/06/24(水) 01:42:35.79ID:20cznIKj0
20年引きこもりで仕事は1ヶ月も続かないんだけど、これもしかして障害年金貰えるレベルなんかな
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 0fda-g11d)
垢版 |
2020/06/24(水) 01:45:47.41ID:20cznIKj0
バイトしながら年金もらえるのかなあ
0931優しい名無しさん (ワッチョイ 8f5f-v8zZ)
垢版 |
2020/06/24(水) 04:14:45.56ID:lCc2b9dd0
バイト出来るなら年金は貰えないよ詐病クン
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 0fda-g11d)
垢版 |
2020/06/24(水) 05:57:11.89ID:20cznIKj0
馬鹿しかいないのかこのスレは
0936優しい名無しさん (アウアウウー Sad3-IF8S)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:02:55.17ID:L6YdprXha
こんなんだから20年も引きこもってると思うの
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 8f5f-v8zZ)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:30:31.37ID:lCc2b9dd0
年金じゃなくて生活保護だろ
アル中の奴等も仕事する気ないからな
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 3fde-5gIw)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:34:43.24ID:gmKJZ0lF0
A型ってどんな職種あるの
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 3ffd-Zcd2)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:36:35.23ID:gTRGVBmL0
久しぶりに覗いてみたら変なの沸いてんな
病気でもないのに年金貰って楽して暮らしたいとか
病人は年金貰っても楽じゃないぜ
0942優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-4Cup)
垢版 |
2020/06/24(水) 14:09:47.73ID:Q08PzOE20
>>907
遅くなりましたがありがとうございます。
主治医も診断書書いてくれると言ってくれてるので
遡及で申請してみます。
0943優しい名無しさん (ワッチョイ 4f02-c0lz)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:30:37.34ID:m2aIa9Ma0
>>928
この文書だけなら、働く気が無いだけの怠け者のイメージしかない
論外
0944優しい名無しさん (ワッチョイ 4f02-Ix1M)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:47:05.27ID:DIZux4nq0
通院とか必要な時は動くけど普段は布団で寝たきり
風呂、着替え、歯磨き、服薬がしんどい
希死念慮と自傷もある
具体的に自殺の方法を考えることもある

これは年金もらえるレベルかな
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-qna3)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:57:20.59ID:TuggoMVk0
>>944
参考程度に。
通院以外の外出なしで家で独り言ブツブツいいながら横になってる。
歯磨きは全くしてない、入浴は親に手伝って貰ってる。着替えの衣類は親に用意してもらい、着用する順番を教えて貰わないとと混乱する。

自分はそんな感じで1級。
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 0f8b-dWlJ)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:04:35.47ID:CpG8FhU90
そんな状態でタイピングできるなんて天才的と思ったけど違うのか
詐病ってこんなところで演じて何になるの?(´・ω・`)どなたか教えて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況