X



休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 69ヶ月目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:14:01.20ID:Dfxd0a3u
スレ題名の通り、こちらは、メンヘラ(精神疾患)で休職・退社・解雇(失業)などで
傷病手当金/失業手当金で暮らしている香具師のスレです。

前スレ
休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 68ヶ月目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1588477291/

-テンプレ-

@失業手当の延長手続き
https://tetuduki-b.com/jyukyukikanenchou

A傷病手当金の自動計算
https://keisan.casio.jp/exec/system/1539655799

B失業手当の自動計算
https://keisan.casio.jp/exec/system/1426729546

C自己都合の日数を就職困難者300日にする手続き
https://lifetip.net/unemployment-insurance-367/

D障害者向けの支援施設
https://snabi.jp/

E 雇用保険の傷病手当
https://snabi.jp/article/161
0900優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:33.59ID:bsvQJ1Ge
もう人ではないな。
現代、しかも日本に生まれたことへ感謝したほうが良いな。
0901優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 02:07:14.49ID:GLAdJf8M
去年の11月から休職してて2020年中に復帰は出来ないだろうから年収0扱いになるなと思ってたけど
1月くらいまでは有給消化で対応してもらってたみたいでそこまで収入があるのと
2019年度下半期分の賞与が6月に出てるから、大体100万くらいの収入はありそうだ
まぁ、どっちみち長期で休んでる時点で負けか…
0903優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 08:43:11.38ID:1tadMcAq
休職中でアル中になったら終わり
酢を飲んで頭がスッキリシャキンとしたら
人生終わりと他板で見た
0905優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:03:03.42ID:ZSb+dJU8
うつで休職しており、来月からは無給の休職になります
10年以上前に別の会社の健保から傷病手当金を受給、その後1年半の通院服薬なし期間ありの場合、再度傷病手当金を受給できる可能性ありますかね
職歴もいくつかあるので、どの健保から受給したか定かでないです…
0906優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:12:00.88ID:BitSnvg/
橋下「なんで俺よばれたんだろう」
0907優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:41:47.74ID:kxR1vwZI
>>905
受給できません。
健保が違っても受給歴は共有されるので一度でもメンヘラ受給の実績があればアウト!です。
一定期間通院歴無しで社会的治癒していればとか健保が違えばセーフという都市伝説がありますが
全て大嘘ですので鵜呑みにして青くなりませぬよう
0908優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:43:48.30ID:kxR1vwZI
もちろん疾病が違えば貰えますので、どうしても欲しければ手や足をノコギリで切り落とせば確実に受給できます
0909優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:45:31.68ID:md4fGTHE
指一本で年金3万だっけ
指なんか片手に3本もあれば充分だから、4本落として12万ももらえる!
0910優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 13:01:33.22ID:ZSb+dJU8
>>907
ありがとうございます、
社会的治癒に該当する可能性があれば、と思いましたが不可能ですね
理解しました
0911優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:54:52.91ID:I5JiT70d
>>904 どれかにまるして貰えばええの
0913優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:05:13.37ID:kxR1vwZI
>>909
指が生えてくることないからメンヘラみたいに更新に怯えなくていいからね
0914優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:18:54.11ID:yp95HCOw
>>910
申請してみないとわからない
0916優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:12:54.42ID:fOW2aGtN
>>912
鬱にならなくても、強盗に遭って身体障害者になって一文無しになって
それでも生活保護も障害者手帳もなく、飢えて死んでたかもね
0917優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:22:44.84ID:PhtT9GOP
失業手当300日申請したけど300日の間に何かした方がいい事ある?
0918優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:54:30.06ID:bttlMBbe
残り1/3残して再就職して再就職手当と常用就職手当金貰ったほうが得
0920優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:07.23ID:bec1MjgM
>>905
ほぼ100%受給出来るので大丈夫
おバカさんが都市伝説とか言ってるけど惑わされてはダメ
社会的治癒は大体どこの健保も1年から2年詳しくはググれ
社労士が説明してるサイトがいくつもある
0922優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:55:08.94ID:zLW01AkZ
>>908
障害年金スレから出て来るなよw
0923優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:30.23ID:m63DiHBI
>>920
それは間違い。
社会的治癒は非常に恣意的な概念で健保側でなんとでもできる。
それに期間だけでなく他の状況も加味されて決まる
いい加減なこと言って質問者を弄ぶなよ。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:53:18.64ID:m63DiHBI
>>917
自殺
0925優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:01:20.34ID:LOzjcz2f
>>924
自分で面白い回答だと思った?
0926優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:00:26.45ID:ttiri0Hi
これって殺人強要に取れるよな
掲示板の殺人関連てやばくないか?
通報しておくわ
0928優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 02:38:09.76ID:j84kZLk3
夜勤手当、残業手当で盛り盛りの給与だったから
復帰して定時帰りするより、傷病手当金貰ってた方が金貰えるという矛盾
復帰しても昇格はもうないだろうし、満期まで粘る予定
0930優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:30:42.89ID:YBi4PE/0
>>917
精神科の主治医に言われましたが、
再就職に向けて体調整えた方がよいですよ。
身体のリズムが休んでいる間は狂うので。
0931優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:21:42.17ID:Ca/yaz8s
>>926
そういう書き込み何年も前から何度も見てる
どうして事が進まないのかスカスカのオツムでよ〜く考えてみw
0932優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:23:00.84ID:Ca/yaz8s
>>927
もっと法律のお勉強したら?w
0933優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:38:50.58ID:Been7qAD
844 :優しい名無しさん[]:2020/10/03(土) 07:16:20.46 ID:Ca/yaz8s
>>842
メンヘラは金目当てが多い
身体と違って簡単に詐病できるし後遺症も無く痛くも痒くもねーし
金目当て入院もあるし
ファッションメンヘラばかり
0934優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 09:22:22.95ID:mRg32pYX
>>933
主治医が言うには、大したことない、詐病に近いものはすぐに見抜ける。ただ、そこをつっこむとトラブルのもとになるので言わないそう。
診断で、病という言葉は使わず、〜の状態、〜状態、とした場合は、ほぼ詐病と見られているそう。
0936優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:15:01.44ID:TmpqSlhx
不特定多数ならセーフだったけど思いっきりレス付けて自殺て書いたらアウトだな
しかも何をしたらいい?の問いに対してだからかなりまずい
0937優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:32:20.31ID:jUPMs73s
手帳無しで300日通った。先生に心底感謝している。
0938優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:33:34.20ID:SB5QEocv
>>934 適当な事断言するようなニュアンスで書くなカス!
0939優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:11:55.06ID:4v44iu44
>>934
嘘だと思われようが何でもいいから1年半きっちり取りこぼしなくもらいきる
コロナのせいで求人も条件厳しいしな
0940優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:31:01.76ID:mRg32pYX
>>938
適当じゃないよ。まさに君のような人物をさすんだよ。
わかるだろう?良心の呵責にさいなまれながら暮らしている君だよ。
0941優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:23.41ID:mRg32pYX
>>939
そうだ。それくらいの開き直りが必要だよ。
制度に乗っかれるなら、とことん乗っかればいい。
0942優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 18:38:28.05ID:4v44iu44
貰えるものは貰っとく
制度としてあるものは使う利用する
それまで保険料納めてきたんだし
0943優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:51:03.90ID:TNRzUwo5
休業支援金申請してから早2ヶ月、未だに音沙汰無しだし次の仕事全然決まらないしやっと決まっても人間関係で数日で辞めてしまって続かなくてまた無職のループ。親からは毎日の様に「頑張れ!頑張れ!」連呼されてプレッシャー掛けられて辛いしお金も底をつきそうだしもう死ぬしかないかな私もクローゼットで首吊ろうかな
0945優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:53:48.52ID:SADZ2MHU
一目で分かるような鬱ならともかく
うつ状態だと医師も判別が難しい。

患者がうつ状態と1年も訴えたら、状態では無く
鬱病と判断される場合が多い。

うつ状態とうつ病とは違うからね。
0946優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:15:55.63ID:9x+6mh+s
質問です
医師の診断書を上司に渡して◯日からしばらく休むことを伝え
傷病手当の用紙を上司がもし渡してくれなかったとしても自分でネットで印刷して医師に渡せばいいんですよね?
そして自分で保険会社に送ればいつか振り込まれるってことであってますか?
0947優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:42:38.42ID:cmtm62er
>>946
会社が書く欄もあったから人事か総務か通さないと駄目だった気が。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:27:13.86ID:WDR2nC8a
>>944
で、どうしたいのですか?
誰か私にお金をクレと言いたいの?
0949優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:33:31.79ID:MbalIONi
>>948
じゃあ死ねばいいかな?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:26:42.36ID:E/yhofot
>>951
MRI撮ってもCT撮っても画像に出ないのどーして?脳梗塞や脳出血ははっきり出るだろ
つまり精神病は脳の問題ではない
0954優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:27:36.06ID:E/yhofot
>>935
おまえがそうしな
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:53:16.06ID:nZsiWDh3
MRIとかCTでセロトニンがどうとか分かるもんなの?
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:37.07ID:cODhqVXO
なんでもいいから1年半取りこぼしなくもらえればよき
0958優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:30:52.27ID:WFSyG43U
傷病手当金18ヶ月
失業保険10ヶ月
職業訓練6ヶ月
合計 34ヶ月
0961優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:02:11.63ID:WFSyG43U
そして職業訓練を経てハロワ経由で社会復帰してくれ!
0962優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:07:18.98ID:Sufr77uL
自分は200日失業手当からの再就職手当約100万にする
0967優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:31:47.37ID:snktpKLM
あと少しで傷病手当金満了するからあせって一念発起してバイトしてみたが一日でリタイア……
傷病手当金の支給に引っ掛かるかもしれん
やっちまったなぁ……
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:16:44.18ID:KCaslKdj
>>964
隠して支給はされても後からバレて大問題になるかもな。

申請時一日でも働いたら不支給だしね。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:45.56ID:2MtPSyRO
>>958
失業保険を10カ月貰った後、職業訓練するとさらに6カ月失業保険が貰えるってこと?
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:27.14ID:E/yhofot
>>956
その現代の医療機器でもわからないところを悪用して詐病やるんだよな。おまえのやうに
0971優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:57.31ID:E/yhofot
ほんとファッションメンヘラばかり
0972優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:28:58.76ID:E/yhofot
この板の流行語

医者ガチャ
盛り医者
ファッションメンヘラ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:10:50.49ID:WFSyG43U
>>968 1日でも働くならハロワにそれ言えば良いわけだし節約して過ごして失業保険を貯金するのは違法ではないよね。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:20:02.66ID:WFSyG43U
別に鬱状態でも傷病手当金は医師とケンポが認めれば貰えるし
失業保険も医者やハロワが認めてくれれば手帳なくても貰える
正当な権利だろ?何か攻撃的な人が混じってるが何か気に食わないのか?
病気の重さでマウント取られてもね。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:53:51.71ID:9jr6KkbA
疑問なんだけど300日で申請すると障害者扱いになるけど職業訓練は受けられるの?
障害者専用の職業訓練?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:12:50.23ID:WFSyG43U
>>975 手帳とってないから正式な障害者ではないよ曖昧な状態だからハロワの人のさじ加減だよ
それも含め意見書の内容が大切なんじゃないのかな?
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:13:51.73ID:WFSyG43U
そりゃハロワの人も我々も社会復帰が目的なんだからなるべく良くなるようにするでしょ 
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:16:36.48ID:WJl5mIqY
失業給付金あと100日だわ。
もうどこに応募しても弾かれるわ、社会復帰なんて無理。
サービス業や体力系なんかは受かるかもだけど、今までPC使った内務職しかしてこなかったから出来ないし。
40だしどこもとってくれないね。
坂井泉水さんや竹内さんの様に40でこのまま逝きたいです。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:21:55.57ID:WFSyG43U
>>973 自分も明日は我が身です まだ諦めずいきましょう そして誰しも一回転げるとこうなるんだと思います
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:36:19.71ID:E/yhofot
>>974
不正受給が気にくわない
0982優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:58:31.55ID:DiY1ctSm
300日だと職業訓練あんまり意味ないという話しを聞いたんだけどどうなんだ?
失業手当ては職業訓練によって受給日を延長できるシステムだけど延長期間が最大1年まで?ていう話し聞いたんだよな
本当か知らんが
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:37:58.99ID:qQ82ybap
うちの健保は1年6か月で85%だけど、
その後も回復しない場合は更に1年6か月66%支給される
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:55:57.92ID:M87tI4Tb
>SITH−1と名付けられたたんぱく質は疲労やストレスで増え、
>うつ病患者の8割が影響を受けていて、
>血液検査で調べることができます。

今後の予想
血液検査異常あり→出勤停止
血液検査異常なし→即職場復帰命令
超ブラック会社なら即クビ
0985優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:58:49.03ID:+eaabZw8
>>983
凄い
0986優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:59:07.46ID:DixNC7SK
>>983
そんなところどこにもない。
付加給付金は最大半年
0987優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:59:30.36ID:+eaabZw8
>>983
でも…廃人になりそう…
0989優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:16:18.21ID:3A+IrFMV
>>958
いまは失業保険もらいきってから職業訓練分を受給するってできなくね?
0990優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:24:48.01ID:DiY1ctSm
残り日数3分の1は残ってないと受けられない
0992優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:40:37.45ID:rpEMWo75
300日入って国家資格落ち着いたら次はさっさと職業訓練うけよ!
0994優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:37:48.78ID:m2HE1wk0
さて、離職票と言う山場を迎えてきました。健保を任意継続にしてる人はいますか?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況