X



公団住宅一人暮らしへの道

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:13:43.21ID:AYnxi9oL
いまだに親元で暮らしている就労不能レベルの精神障害者が、生活保護や障害年金をもらって、公団住宅・アパート等で一人暮らしすることを考察するスレです。
0518優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:45:05.80ID:Dpyh/71E
>>516
嘘くせぇな、いや嘘だな
適当に検査で低得点にすればいいだけだからという理由で拒否されたら誰も申請できないだろう
演技で低得点にしたという判断はどうやってする?誰が判断して何の権限がある?
逆に家族の証言が虚言だという証拠はどうやって判断する?
0520優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 14:35:54.85ID:3r2VY6YP
>>518
むこうも採点する側として
心理士とまではいかないにしろ
ここは応えられるけど
ここはダメみたいな?演技をしたら極端に適合性がとれないとか・・・
単純にバカだからって療育手帳を発行していたら
きりがないだろ。

バカになに言っても自分を肯定するだろうから
好きにしたらいいわ
0524優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:38:11.24ID:yrqzyrNf
人の話を聞く
人の好意や気遣いに気づく
人生の選択肢を自ら減らさない
自分を犠牲にしない自己犠牲をしない
助けてほしいと言われていないのに助けない
人を支えにしない人に期待しない
自己肯定感を高めるには自分のしている正しい習慣を管理し信じること
嫌いな人と上手くやる努力よりも大切にしたい人を大切にする努力
何よりも自分の事を大切に
0528優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:13.72ID:SN78JGRy
カイジの自己犠牲の精神が正しい認知を歪めてしまう
0529優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 15:08:10.80ID:SN78JGRy
今日は通院・・しんど
0530優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 21:33:13.82ID:SN78JGRy
3ヶ月くらい前から心療内科の受付に新しい子が入った
茶髪でやたら落ち着きが無くキャッキャッしてる女の子
0533優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:36:02.18ID:hiO9BuLU
背中のトレーニングをして今日も正しい運動習慣を培った
0535優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:04:19.07ID:B+C+/fI+
どうしてこうなった
0536優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:06:55.96ID:B+C+/fI+
コロナ死ね
0537優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:07:30.55ID:B+C+/fI+
お前のせいで倍率が3倍ぐらい上がってんだぞ
いい加減にしろよ、世間が公営住宅の存在を知り始めたし
0539優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:44:28.15ID:DaEYz9tU
お前じゃなくても・・・
コロナで所得が減り
貧乏人が増えたから公営住宅の倍率はかなり上がってきてるだろ
0540優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:47:06.96ID:mH2G2SH6
公営住宅の応募は競合が激しくなるから、運良く当選した場合は辞退するかもよく考えないといかんね
立地が意中でなくても、10年我慢すれば建て替えとかなら敢えて入る価値はあるかと
0542優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:13:56.12ID:DaEYz9tU
>>540
壁の薄さや
害虫やゴキブリと共存は無理で
建て替えを諦めて
築8年のとこへ入った
0545優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:21.62ID:7epOq2lY
>>543
立地条件最悪(居酒屋、工場、線路下など)な場所から
ポイント式?書類選考応募から応募すると
わりと入れたりもするよ
0547優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:00:06.41ID:YLNTtmM1
住宅用でない、建物にすんでいるってどんなのが思い付く?
0548優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:00:58.37ID:gY9URqTM
倉庫や工場を改装して無理やり居住空間作るとかかな
0549優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:09:40.10ID:B1xe1Vq2
俺はあまりに対人経験が無いからコミュニケーション能力が全くない
0550優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:11:31.55ID:B1xe1Vq2
平成29年にセーフティネット住宅というのが施行されたのを知った
公営住宅落選したらこれに行こうかと
0551優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:12:44.76ID:B1xe1Vq2
障害者でもOK、保証人なしでもOK
低所得者向けの住宅、更に公営住宅と同じように家賃減免制度がある
0555優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:42.91ID:S7VVSLht
0556優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:40:44.90ID:k8yG9rh4
セーフティネット住宅は民営賃貸みたいだから家賃は激安では無いようだが、
逆に言えば公営住宅で出費を強いられる風呂給湯器関係換気扇はちゃんとあるだろうから、追加出費はあまり気にしないで良さそうね
セーフティネット住宅での家賃減額が公営住宅と同じ割合であるなら、
例えば手帳で3割減額あると、40000円が28000円になるからまあまあデカいね
0558優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:10:27.24ID:jigZbC9c
セーフティネット住宅は地元自治体のやつ見たが物件自体がそんなにないよ
自分の地元がどんなもんかまずは調べて考えるといいよ。役所に電話で訊くのもいいかと
0560優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:33:01.56ID:WKodI2Sy
一人暮らしを遂行するにら自分が飼った猫二匹を実家に置いていくことになる
ちなみに猫に愛着は無い、猫を置いてくなって反対されてもフルシカトして引っ越す主体性が必要になる
0561優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:44:49.76ID:q85HdCqN
猫は殺処分しろ
0563優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:14:01.87ID:uVin3Imk
3DKが家賃2万くらいで住めるなら最高
公営なら5000円で住めるけど
0564優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:29:36.69ID:aoF9MMms
セーフティネット住宅の家賃2万だと、築年数はそれなりに行ってるだろうね
リフォームはやってあるだろうし、公営住宅みたいな追加出費はないだろうから、
意中の物件あるなら入る意味はあるだろうけども
0565たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2021/04/28(水) 03:36:42.53ID:4V2ndJrW
>>515
らしいって…w
俺は実体験を元に話してるから事実しか書いてない
公共交通機関に乗れない障害病気もあるからね
保険は一括じゃそりゃきついわな
0566優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:41:06.77ID:ciMi0621
16号の給湯だけのならバスタブ込みで15万だったな
台所の湯沸し付けて17.5万だった
公営住宅は10年以上は住む気じゃないとね
転居の時にも畳と襖を自費で直さないとダメだし
風呂やエアコンの処分費もいるし
0567優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:50:32.15ID:VUn/74Q9
家賃安いんだし 別に襖や畳なんてなんてことない。
部屋の改装したり自由に使ってる

窓のガラスが薄くて外ならの音がよく聞こえるのが
うざい
0569優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:38:38.16ID:8f4Evjzd
来月は公営住宅の募集があるな
0570優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:46:46.66ID:8f4Evjzd
6月の初旬には障害者向け公営住宅の募集がある
障害向け公営住宅の倍率は一般の1/10の確率で入れる
0572優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:13:30.29ID:8f4Evjzd
>>571
やめろ
0574優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:26:53.67ID:k9aJY3t9
このスレでいかに公営に入居するのが難しいか知った
旦那が指定難病で私が双極性障害なんだけど、今は1000万の収入ある
けれど、旦那が働けなくなったらどうしよう…
お家ないかもしれん
0575優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:29:15.43ID:k9aJY3t9
>>574
自己レス
一人暮らしのスレだった…ごめん
0576優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 16:15:11.62ID:girQkF8A
そんな私にも支えてくれる旦那さんがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0577優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:38:25.47ID:3EF98CNh
年収1000万ならUR余裕じゃん
ここで相談することは何も無いはず
0578優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:45:11.83ID:9xnlCmQ8
公営辞退してしまった選択ミスからストレスでIQだだ下がりだわ
0579優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:07:21.60ID:/1jjOnsQ
>>446
そもそも民間が暴利なんだよ
住ってのはインフラなんだからもともと民間は入るべきではない
不動産は全部国有とか公有でいい
0580優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:10:16.32ID:/1jjOnsQ
>>576-577
ワロタ
どこの板にも湧く、つがいとガキ連れの公開オナニーはほんと滑稽やな
0582優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:31:27.21ID:Jbw4rW3o
いつまでもしつこい
今頃公営で安泰だったのにな
0583優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:39:14.29ID:9xnlCmQ8
応募してるの俺しかいないし好きな書き込みをする
0585優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:36:37.11ID:chMKicdD
抽選式の辞退はなかなか難しいだろうね。
ポイント選抜式なら当選できるにしても
0587優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:47:32.91ID:TvQ5aiRE
意中の立地、意中の築年数で選べば応募殺到で当選も低確率必至だからね
どうしても公営住宅入りたいなら何かを妥協しなきゃ無理よ
我が家は築50年超、駅から徒歩30分の不人気物件だが、バスで駅まで10分、買い物環境はまあまあ良くて住めば都よ
0588優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:55:21.57ID:DkHKw/3G
物件や立地より上下階や隣の住人がマヂキチだった場合が困る
あと子供のいるうるさい家族も困る

これは運だからしょうがないのだが
0590優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:04:15.13ID:TvQ5aiRE
隣近所も大事な要素ではあるが、入る前に分かるのは隣の生活音が聞こえるくらい壁が薄いかどうかくらいでは
そちらに軸足置くのであれば、一般的な公営住宅よりUR等の方が当たり外れは少ないと思うな
0591優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:16:56.32ID:chMKicdD
>>588
URじゃない公営なんて ソーカ、キチガイ、子持ちがメインだろー
事前にその家の周辺を何度か歩いてるとわかるかと。
0593優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:17:26.19ID:ZWBXpyGe
>>588
公営住んでて下にヤバイのが住んでたけど追い出されてたよ
夜中に同居人を大声で罵倒しまくり、隣の住人のドアを蹴っ飛ばしながら怒鳴りまくる
でっちあげの騒音でクレームを上の階に入れてくる、挙句警察を呼ぶ(ていうか俺が被害者)
そういうヤバイヤツは規約違反に引っかかるから強制退去させられる
意外と公営はそういう対応してくれるんだなって思った
0594優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:23:15.15ID:Ortx6FpL
賃貸でもいるからなそういう馬鹿
ただ民間賃貸だと大家や管理会社もそうそう追い出すことができない
0595優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:10:30.01ID:DHuKnKSU
>>593
そういう目に見えるヤバい奴なら対応してくれるかもだけど
部屋の天井や床壁を棒で突かれるみたいな嫌がらせは
被害を受けたほうが引っ越すしかないみたい
0596優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:07:47.43ID:chMKicdD
>>595
民間だと
壁の角などを棒でつつくようなのは居ないけど
民度が低いのに遭遇するとやられるのかな?
0597優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:11:00.61ID:Ortx6FpL
騒音や嫌がらせは民間でも腐るほどいるよ
一日中くっせぇお香を焚いてるバカがいた
そのせいで換気が出来なかった
0598優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:11:17.80ID:OgJmjJaW
家賃が安いところほど民度は下がるよ
運が良ければ迷惑行為をかけてくる隣人がいないってだけ
0599優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:52:59.53ID:ZWBXpyGe
俺の住んでた団地は下の階のアタオカ以外は民度よかったけどね
おっちゃんおばちゃんみんないい人だった
人情あったから変な奴もすぐに追い出せたのかも
0600優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:56:00.66ID:ZWBXpyGe
そこは築40年超えのかなり安い団地だったけどな
外観が多少汚い、お湯が使えない、月1の掃除以外は結構よかったな
電気系統が強くて複数電化製品使ってもブレーカー落ちないのが特によかった(笑)
単身マンションだとすぐ落ちるから
0602優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:23:33.32ID:Zre02ozq
募集が近づいてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
2月の募集から3ヶ月生き抜いて偉い!!
0604優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:28:34.35ID:pdt0rH9S
>>602
けど、これに当選しても 半年〜8ヶ月は部屋が空くのに
待ったりと。引っ越しと立ち退き費用とか色々と面倒
0608優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:03:52.53ID:tINyWjNb
俺は小学生の頃に10万分の1の確率の病気になったわ
俺の勝ち
0611優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 19:44:21.69ID:pdt0rH9S
>>608
仕方ねーなー

安価くれてばかりいるから
聞いてやるよw

尿道炎とかじゃねーよな?w
0612優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:55:51.57ID:tINyWjNb
言わない
何書き込んでも否定しそうな雰囲気がする
0614優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 01:51:17.21ID:yzxWyYY0
調子が良くなってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0616優しい名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 01:59:52.29ID:yzxWyYY0
なんだろう、世界が輝いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています