X



【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:25:44.07ID:cB/BXDop
HSP/HSSについて語るスレです。体験談や対処法、より良く生きる為の心得など、議論や意見交換をしましょう。

※荒らしを避けるため【sage進行】でお願いします

前スレ
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1592986580/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:28:42.13ID:TVyK7J16
4128290828410841類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:39:15.49ID:TVyK7J16
1439290839140814類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0004優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:44:30.41ID:TVyK7J16
2944290844290829類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0006優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:11:22.01ID:tqv2yvtF
他人の顔色伺えると、ちょっと疲れてる人とかイライラしてる人が分かるから、励ませるよね。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:40:04.09ID:T50P7AWx
昨日、早く帰ろうとしたけどその前に先輩に確認しないといけないことがあって
先輩を見たら忙しそうだったから待ってたのよね、でももうギリギリの時間だったから確認しようとしたら案の定「忙しいからあとにして」って言われて、
いや私も帰るし…って思ったけど忙しいのに申し訳無かった気持ちが勝って平謝り
結局後にして、の割には声がかかることもなくその先輩も早く帰りたかったみたいで私より先に帰っていた
顔色伺うのしんどいし忙しいの分かってて話しかけるのもしんどいし、で結局用事に遅れて
早くしなきゃって分かってたのにしんどい
0009優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:12:40.81ID:aMCuKZqE
>>8
ダブル二股ってこの筆者頭悪いん?
次々に変な日本語や和製英語や誤用の正当化が進むな
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:39:34.84ID:mkh9whyZ
>>1

毎回毎回先輩達の顔色伺いながら仕事するのは疲れるな
もう何年も一緒たまから怖い人ではないのは分かるんだけど普段から失敗とか多いから常になんかビクついちゃうんだよなぁ
電話とかも怖々と取ってるしな
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:18:44.09ID:yU3UD6Jf
>>7
チャットがあるならチャット送るしそういうのないなら付箋で済ませる事ならある
忙しい人に話しかけるの苦手なのは同じ
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:36:56.10ID:66LZ455+
名前は出さないけど最近見たミュージシャンの動画
HSPなんだろうけどあれヤダこれヤダがいき過ぎて単なる愚痴マシーン化してる人
自分の価値観と合致しない人を糾弾しないと気が済まないらしい
繊細チンピラになってるのってこういう人かなと反面教師にしようと思った
自分も昔分別ちゃんとついてない時はガサツな人に囲まれて頭おかしくなりそうとなったから気持ちはわかるけど延々とそれを繰り返して不満ばかりぶち撒けてると人は嫌気がさすよね
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:38:33.83ID:tqv2yvtF
>>12
HSPの人ってあまり文句言わないんじゃない?詳しくないけど、相手の気持ちが分かるから言わないって思ってた。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:57:05.58ID:ktsjRlTp
HSPは性質であって性格や能力ではない
性格や個性や能力にプラスαでレイヤーがかかる性質だよ
0015優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 22:01:04.83ID:66LZ455+
HSPと人柄は別だから
そのいい例なのかな?と思った
べつに敏感だからといってみんなが善良な訳じゃない
でもその人も「自分は人の気持ちがわかる人間です」と言ってるんだけど一皮剥くと愚痴が溢れ出す
愚痴超えて口撃もすごい
ここにもそういう愚痴や文句が止まらない人いなかったっけ?似てるな思った
HSPでもあり他の障害を持ってそうだなと
0016優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 22:04:52.78ID:66LZ455+
何が言いたかったかというと、そういう人がHSP公言すると繊細チンピラ的部分がクローズアップされてなんだかなと思った
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 03:35:57.40ID:h9mIX+Rd
底辺なのに、完璧に仕上げようと、自分に拍車かける。他人の分も直してやる。力を抜けば、楽な事なのに。上のもんにも、あしらわれてるのに、一生懸命にする。手を抜いて、オナラをしないで生活する方が 人がとして、大切なのに。

9月度の条令
1) 他人のカーテンや歪みは、必ず 手をつけないで ほっておく!チェックが指摘項目だけ。備品、ゴミ箱だけ。
2) 腸口の健康常態を最優先する。
3) 近場の駐車場を、確保し、自然に移行する。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:13:56.55ID:PGWbsFPF
嫁が辛そうにしてるとこっちまで辛くなってくる。もちろん平気なふりして家事とかやるけど、どっと疲れる。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:12:12.71ID:qP5UkcFc
それ普通のこと
意識的に自分の機嫌をキープしたり切り替えようとするか、引き摺られるままに持っていかれるかの違い
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:42.61ID:c33OL90j
自分と話すときだけ笑わない人がいるんだけど
他意があろうが無かろうが知らないが
孤立感が出てくる

こっちは別に無愛想でなく普通に話しかけてるのにな
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:24:04.92ID:utQab4cn
本来人と話すのって難しくもなくて一番楽しいはずなのになんで自分はこんなにも怖く感じるんだろう
顔色ばかり見てオドオドして本当馬鹿みたいだ
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:42:20.81ID:c33OL90j
>>22
相手はこっちのことが嫌いだからそうするってことで決めつけてOK?
なら職場の全員から嫌われてることになるわ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:55:06.28ID:g7jjIKJG
>>21
そういうあいているよね。気にしなきゃいいんだろうけど気にしてしまう。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:04:22.89ID:O0Z4shdH
>>24
嫌われて困ることがある?
仕事さえちゃんとしてれば良いのよ
仕事しに行ってるのに
差し支え出るなら上司に相談すれば良い
もっとドライに捉えるべきだよ
相手に揺さぶられないで済む方法は、仕事を的確にこなす
それだけだよ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:15:42.84ID:jPf/QCcM
5人に1人とか言われてるけどホント?
職場にいるって思えない
実力発揮できない人多いからニートとかが
多いのだろうか?
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:29:39.54ID:c33OL90j
>>26
仕事に差し支えることするのが上司なんだが?
ドライに気にせず?できるんならこんなスレにいなくないか?
要は仕事的にもハブられてるから孤立感あってつらくなるって言いたかっただけ
なんで仕事のしかたのアドバイスされなきゃならんのか
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:59:57.08ID:Y5+ja//t
社長の俺がhsphssだからうちの会社はhspも働きやすいはず…
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:25:21.18ID:g7jjIKJG
>>29
どんなことに気をつけてますか?
また上司として部下にはどういう助けを求めてもらいたいですか?
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:46:52.51ID:AefvqA40
自分より仕事 出来てないヤツに、馬鹿にされる この感じ。。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 07:49:07.41ID:PcMLTF7Z
>>30
不満を言いやすい雰囲気を作ってる。
だから助けは不満や困ったことは言って欲しいということですかね。
実際にそれに対応したほうが効率も上がることが多いです
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:01:53.16ID:fTG2Chk/
眼鏡で視界に枠を作るといいと本に書いてたから
コンタクト派だけど眼鏡に変えた
同僚から最近眼鏡ですねと言われて
あははイメチェンです〜とごまかした
マジレスしてたらきっと引かれたよね?
0036優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:47:59.27ID:HQbaYFee
嫌味を流せなくてほんとつらい
余計な一言つけるバカ上司にイラついてる自分にイラついて更につらい
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:50:26.34ID:Tj1zsKWS
イラつく上司にイラつきを見せれば解決するのにね
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:44:56.85ID:HQbaYFee
>>37
態度にイラつきを出すってこと?
無意識に出てると思うけど
あからさまにやっちゃうと問題じゃないかな?
0040優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:15:23.13ID:JkbR/Sve
ロングスリーパーなんだけど、hspと関係あるのだろうか
疲れやすいからかな
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:17:13.69ID:JkbR/Sve
>>35
イメチェンとか目の調子が悪くてが無難だと思う
眼鏡はあまり違いを感じないけど、コロナで職場についたて?ついたのが有り難い
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:35:49.76ID:cbSSmGYa
ロングスリーパーだったけど一人暮らし始めたら一日の睡眠時間が半分になった
0050優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:43:16.45ID:VvgBgSNV
最近つらくてニュース見られない
ネットニュース読んでて泣くレベル
0052優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:07:28.93ID:tr/5f7hq
ニュース見ないといい
俺もたまにそうなってニュース見なくなるときがある
0053優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:06:13.17ID:cyL0uHU5
他人が叩かれてるのを見ると痛い
0057優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:27:09.40ID:Fximm1cB
職場に総すかんを受けている奴が居るんだけど、私の方が動揺してる。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:47:24.13ID:GU0UUCTT
職場に総スカンされてたけど
HSPぽい人達が気を使ってくれて集まってきてくれて
余計に目をつけられるパターンよくある
0059優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:05:48.09ID:1GuMBbAb
職場にいると知らないうちに刺激受けてるのか息苦しい
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:03:50.98ID:unmmAG9u
イライラしてる誰かがいる空間がきつい
自分に向けてじゃないけど冷や汗止まらん
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:51:33.13ID:9+d3EnMP
自分はバリア無意識に張ってるせいで
誰も寄り付かないんだよと言われる
怖い暗い無口みたいなイメージが勝手につく
それで孤立して仕事場で虐げられるのが恒例だからなんだか複雑だな
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:12:57.82ID:NOmBqMPE
HSPが印象悪ければ人間関係終わる

印象悪い→よく思わない立場の強い人間に潰される

印象いい→誰かしらが良くしてくれて上手く馴染む
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:22:01.90ID:o8PlVDmp
自分も話しかけるなオーラが出てたみたいで無愛想に思われることはよくあったな
自覚してからは自分から話しかけたりあいさつはしてみたよ
嫌われもせずすごく好かれてる訳でもない位置にはなれた
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:08:42.81ID:2ufp5CQk
でも同じくらい色んな人にイライラしたりもするんじゃない?
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:34:22.65ID:vDzwI09G
自分は人間関係面倒だからバリア作ってるな
最低限のコミュニケーションは取るけど、仲良くなったらやれ○○はあーだこーだってなるのわかりきってるからそれなら最初からそういう世界に入りたくない
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:34:33.84ID:AJT09m18
hspは八方美人タイプと敏感な自分を隠すために感情を押し殺すタイプがいるらしい。
俺の若いときは感情を押し殺すタイプだった。
年取ったら八方美人になったよ。色んな人にいい顔するほうが気持ち的に楽だった。
できるだけみんなに好かれたいからね
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:12:18.66ID:YxRCnLHR
私は両方だよ、感情を押し殺してニコニコ八方美人やってる
0074優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:41:48.80ID:ZEG11Cna
どっちも疲れる
素な自分に近い方がカロリー低く済むね
0076優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:55:04.66ID:N6WLFTjh
素の自分はひたすら無口で何もしない地蔵だ
人といる時に無言という訳にはいかないから
何か話さなくてはと焦って疲れ、
なんとかおもしろくない空虚な話を絞り出して
相手に微妙な思いをさせて、反省してまた疲れる
0077優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:35:25.14ID:GeMZ1mlC
批判されるのが怖くて浅い会話しかできないから悩み相談できるような友達とか全然できない
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:47:42.82ID:PELR+mfN
素の自分はめちゃくちゃお喋りで冗談言うの大好き
でも陰口や噂話が苦手で集団に入れない
結果的にひとりぼっち
仕事中も最低限の会話以外しない人だと思われてる
なんならひとりぼっちに追い込んでくる人がいるから更に無言になる
ストレスえぐい
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:40:49.95ID:k1s0mOJY
通勤は、シールドメットで超快適。笑顔で街をクルーズ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:15:31.53ID:r3qYMzdG
逆だなー。誰でも信用してべらべら話しちゃう。んで裏切られて傷つく。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:04:59.29ID:ZEG11Cna
みんなリラックスとか息抜きってどうやってやる?
家族がいると何してもリラックスできない
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:10:29.84ID:Wi3GGs1h
車の中わかる
ぼーっとしてても家の音とか気配とかで落ち着かない
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:30:41.68ID:+IdnMr8I
「やすらぎの人生相談室」は、専門家の居ない、自助グループです。
プロの存在しない集まりなので、相談も無料です。
全員が悩みを抱える当事者の集団ですが、メンバー、それぞれの得意な分野がありますので、互いに知恵を出し合って、さまざまな問題解決に向けて取り組んでいます。
要望があれば、個別相談にも対応しています。
http://kuwatayoshio.web.fc2.com
0088優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:33:00.98ID:QFs4HNCy
定期


自演失敗wwwwww

630 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:19.67 ID:j/XcH80Y
>>627
俺がいつ
別人になりすまして自分で自分にアンカーして「そういうことか」ってレスを書いた?
>>577みたいな自作自演はしねーよ
嘘つく必要ないんだし

631 優しい名無しさん[sage] 2020/02/11(火) 19:29:36.90 ID:j/XcH80Y
>>630
その通りだな
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:01:56.93ID:F0sRftxS
家族とかの不機嫌を感じとった時どうしてますか?
自分は妻のちょっとしたイライラを察知してご機嫌を伺います。ですが、たまにそれが嫌みたいで怒られます。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:24:33.83ID:XVhAFJAH
たまに怒られるくらいなら良しとしてご機嫌を取るしかない…そっとして欲しいタイミングがわかるならそれに越したことはないけど…
0091優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:58:33.04ID:Yp2bTGSw
つい数年前まで5ちゃんなんて怖くて来れなかった
生真面目すぎて冗談とか皮肉を受け取り損ねることや、なにか言われるとすぐにショックを受けてしまうのですこし荒療治した方がいいかと思い出入りし始めた
生来曲がったことが許せない性格もあって、その場の誤魔化しや適当なその場凌ぎする人を論破するまでになってしまった
いいのか悪いのかいまいちわからず
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:22:22.16ID:F0sRftxS
>>90
そっとして欲しいってラベル貼っておいてくれればいいんですけどねー。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:41:28.97ID:3yO+YSSR
イライラの原因が夫本人なら原因が自分にあると気付いて改めろとおもう
改める気がないなら黙ってあっちいっとけと思う
夫以外が原因なら黙ってあっちいっとけって思う
でもどこかにいかれたり気晴らしされてりしたらイラつくので、黙って一人で部屋の隅で座っとけってかんじかな
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 03:31:37.94ID:eTXIInza
とりあえず触れない
同じ空間にいない
気を使わせて悪いなって思うことがイライラになるんだよたぶん
0096優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:11:15.48ID:jVoToi0U
配偶者なら互いに納得するまで話し合うのがいいのでは?
うちも夫が短気ですぐ不機嫌になるのがとても嫌だったからとことん話し合ったよ

なんて偉そうに言ってるけど、以前はビクビクするばかりで
家でも外でも何も言えず自分の気持ち押し殺してたら鬱になってしまったんだ
このままではいかんと色々悩んで考えて相談して変わってきたよ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:32:15.50ID:G1gvaouE
妻は謎に満ちてるからなぁ...妻からしたら夫も謎だろうけど笑
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:58.28ID:MhXCXvJ1
>>96
いつも喧嘩やイライラ、八つ当たりの後は話し合うようにしてる。だけどお互い子どもだから繰り返しちゃう笑
0100優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 17:46:23.36ID:EviVkMhm
おおよそHSPではないであろう 鉄の神経の女が、職場で総すかんを受けて、最終局面に。上司から、話があると言われても、断固 拒絶。私はワルくな〜いの一点張り。
私も、背中を蹴られたり、目も合ってないのに、何ニラんでんだよと言いがかりをつけられたりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況