X



【海老】 エビリファイ 【φ】 PART57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 01:16:45.27ID:MC6Jy72h
大塚製薬が開発した、新しい作用機序を持った統合失調症の治療薬である、エビリファイ(アリピプラゾール)のスレッドです。

【成分名・一般名】アリピプラゾール (Aripiprazole)
【製品名】エビリファイ錠(3mg/6mg/12mg)・エビリファイOD錠(3mg/6mg/12mg/24mg)・エビリファイ散(1%)・エビリファイ内用液(0.1%)
メーカー:大塚製薬
添付文書: http://www.otsuka-elibrary.jp/di/prod/product/file/abs/ab_chui.pdf
薬価:1mg錠:31.3円 3mg錠:82.5円 6mg錠:156.7円 12mg錠:297.8円 24mg錠:647.4円 散1%:168.2円/g 0.1%内服液:95.4円/ml (おくすり110番・薬価サーチ)

【特徴】(以下はhttp://www.otsuka.co.jp/company/release/2012/0118_01.html より転載)
「エビリファイ」は、世界で初めてのドパミンD2受容体パーシャルアゴニスト作用を有する抗精神病薬です。
国内では統合失調症の治療薬として、2006年6月に販売を開始しました。
双極性障害の躁症状の治療に関して、「エビリファイ」は2004年の米国での承認をはじめとし、
欧州やアジアを含む世界57ヵ国・地域で適応を取得しています。

また、「エビリファイOD錠」は、口の中でさっと溶け、どこでも水なしで飲める新しいタイプであるため、
患者さんにとって飲みやすく、受け入れやすい剤形です。

前スレ

【海老】 エビリファイ 【φ】 PART56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1587389258/
0279優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:46:54.18ID:u1FGWuB0
減らすと「ほんとに効果出るのか?」と思ってしまう
0283優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:25:05.63ID:r7A3u9DQ
パキシル20mgで1年半ぐらいグダグダだったんだが先月エビ3mg追加してもらったら調子よくて部屋の片付けに手が付けられるようになった
ただ寝付きがとても悪くなりマイスリー追加になった
0284優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:01:42.88ID:zKxmDGpl
レクサプロ10mg + エビリファイ1mg
エビリファイで意欲が出たよ
0285優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:34:27.00ID:LpfmGSqo
注射の400mgを4wで1回打ってて
明後日また打つんだけど
毎回注射の3日前ぐらいからとても調子が悪くなる(統失です)
段々血中濃度が低くなって効果が薄くなるんかな?
今回注射6回目でその前はエビ30mg飲んでました
0286優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:50:42.44ID:LpfmGSqo
追記
他はセロクエル450mg、デパケン800飲んでます
注射を打つ3日前ぐらいまで朝から仕事行ったりカフェやスーパーへの外出も普通の生活が出来るのに昨日から体のだるさが酷くてスーパーに行っても怖い

昨日の夜、外に車が停まってて男性が3人くらい居たのを北朝鮮の工作員だと思って自分を拉致するか殺しにくると思ってた。統失の被害妄想だよね。
普通に自意識過剰だしキチガイだと思うから久しぶりにショックだった
0289優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:51:37.64ID:CeXdorkx
>>287
0.5〜2mgはあまり効果感じなかったけど3mgになったら効いてきたと思う
0290優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:09:09.69ID:27fl8X98
>>286
統失の被害妄想だと自覚があるなら統失ではないのでは?
それとも服薬することによって病識が生まれたのだろうか
0292優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:43:30.26ID:Rjce+DOI
病歴5年目で今は病識ある。前はだいぶ酷かった
今年入院して注射を入れたんだけど入院中は刺激が少なくて400mg注射でも大丈夫だったし、かなりエビリファイが合ってて仕事できるまで回復したけれどストレスが増えて昔に戻ってしまいそうで怖い。
400mgは主治医的には1日15mg程の服薬効果があるらしいけど…
0293優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:19:02.26ID:9ikV5aiv
>>268
鬱で3mg投薬していますが、
かなり気分の底上げになりました。

朝はレスタス2mgで頓用にデパス1.5mg
も処方されています。
0294優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:20:04.16ID:6THJAPLc
>>292
1日あたり換算そんなに少ないんだ
糖質で注射だけど、足りない気がするな
0297優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:23:36.16ID:k51YyTzv
国産メジャーには
服用者の重篤で不可逆的なエシックスの欠落が認められますか?www
0298優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:24:12.84ID:k51YyTzv
答え.認められません!!

では、このスレの流れはエシックスに則ったもの!!
何ら瑕疵はございません!!
0300優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:22:57.26ID:LCYVGxWa
エビリファイ今度尻に打とうかな
肩だと痛いんだよな 震えでるし
0303優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:02:31.95ID:EGSlu335
エビリファイ1〜3mgで太ったり、衝動に駆られるという副作用があるとみたのですが、それらが起きるのは統合失調症の方のみですか?うつ病の人にもなるんですか?
前にレスした者ですが、現在うつでエビ24mgとオランザピン、サインバルタのんでます。昔オランザピンを高用量のんでめちゃ太りました。

レキサルティとかにした方がいいですか?
0305優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:42:47.88ID:w7PuQ4sG
この薬で躁状態は抑えられつつありますが鬱状態が酷い
なのに医者からは薬の増量を伝えられてます
この薬は多めに服用すると躁状態に効き、少量服用すると鬱状態に効くと伺いましたが違うのでしょうか?
0306優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:04:33.66ID:yI0iQbSK
量を増減しながら器用に対応とかは無理だから、
どっちかだけしかカバーできない
0307優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:51:27.89ID:CwmQ1RL1
お尻に注射してもらってる人の方が多いんだな。
私は左右の腕交互にだわ。
それでもアカシジアの症状が出てる気がする。
0309優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:55:55.59ID:CwmQ1RL1
やっぱりアカシジア出るんですか?
常に足がウズウズするというか、置き場所が分からない感じ
0311優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:54:14.05ID:idOoLYXH
あの医者はおかしい
何故鬱状態なのにこの薬を増量されるのか
0312優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:11:16.94ID:TLImPk0s
>>305
ちゃんとデパケン使ってる?
デパケンとラミクタールの組み合わせも悪くないんだよ。

そう状態を押さえつつ、高め安定を図れる。

皮膚病には気をつけてね。
0314優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:46:06.16ID:d24hSxgc
ラミクタールの副作用だね
死に至る重篤な皮膚病があるんだよ
0318優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:48.92ID:BS2kTkl1
注射の人は自分からリクエストしたの?
それとも医者から言われた?
0321優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:31:32.40ID:TGylmS75
おれやる気が出なくて自分は鬱だと思って精神科通ってるのね
でも今出されてるのエビ18(自分でたまに24飲んでたりする)、オランザピン2錠、サインバルタ30mg。

で、先生に3mg以下希望したんだけど、
「統合失調症の陰性だとみてる、君1ヶ月も立たないうちにコロコロ薬変えるし経過見たいからこのまま続ける」的なこと言われたんだけど、このまま続けて飲んでやる気出るのかな?
しかも副作用で食欲増加と眠気でてる。

2週間分出されたんだけど指示通り飲むべき?ちなみに18ミリは2週間飲み続けてる。

勝手にコロコロ薬を変えるクセがあるってことは自覚してる。
0322優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:36:27.69ID:lXDp++Sc
続けたほうがいいと思う
大抵の双極性障害や統合失調症患者は最初は鬱病だと思って受診するから
自分もずっと鬱病だと思ってた

医者になぜ双極性障害・統合失調症だと思うのか理由も聞いたほうがいいかな
0323優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:44:39.86ID:TGylmS75
>>322
早速ありがとうございます。
やる気重視で治療したいんですが意欲とかは出ますか?
0325優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:19:40.32ID:lXDp++Sc
>>323
分からないです
ただこの薬は低用量で飲めば鬱状態に効くそうです(但し躁状態が現出する)
18mgは真ん中くらいかな?
医者に何故18mgなのか聞いたほうがいいと思います

僕は医者に糖質と診断されているので、統合失調症と双極性障害がどう違うのか聞いたことありますが明確な違いはないそうです
つまり323さんも双極性障害の可能性もあると思います
0326優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:20:36.03ID:QU3Kun67
横からだけど軽躁っぽく感じる
自分は20年間鬱だと診断され続けてた双極性障害
飽きっぽくて薬も新しい物を飲みたくなる性分…
だと思ってたら性格じゃなく躁転だったってオチ
0330優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:13:41.22ID:Hx31RBGA
双極性障害と単極性うつ病をセットにして、2大精神病の一つになってる
0331優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:23:20.79ID:9NeYszOn
躁鬱の鬱期なのにこれ24mg処方されてる
怖くて飲めない
0332優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:33:51.68ID:U3ajBBX3
自分も鬱期なのに24mgでもっと処方する気でいるよ、あの東大卒のヤブ医者
確か8週目までだっけ?大量処方が鬱にも効くのって
それ以降って3mg以下で鬱に効くんだよね確か
0333優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:57:15.40ID:E/NcaiFH
医者の言うとおり薬飲んでる人は少ないみたいね
ほとんどの人は自分で飲む量変えたりしてる
0334優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:03:39.69ID:iWiy1E/7
半減期が長い薬なので、今日減らしたから明日から低用量として効くかというと全然そんなことない
だから、症状に合わせて調整した方がいいのだとしても実施が困難
そもそも、いいかどうかも不明

双極性に対して処方する時は、どっちかは諦めるのが安全
陽性だけは避けたいという状態で量を減らして陽性が出て悪化が進んだら目も当てられない
0335優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:36:49.03ID:9NeYszOn
>>332
そう
以前鬱だけの時はそう言う処方だったのに
それでちょうど良かったのに
>>333
やはりそうだよね
以前かかってたところはレジ袋(大)3袋4袋とか言われた通り飲んだらほとんど寝たきりになって色々あって総合病院の精神科だったけど科ごと廃科になった事あったな
0338優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 23:08:57.71ID:biWUwkeO
どういう状態だったら注射が効いてると言えるの?
0341優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:24:21.87ID:vi/Hfhrv
不安ならセロクエルのほうが効くかも
半減期短すぎてすぐ効果無くなるけど
0342優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:42:09.32ID:52tWWGlV
かなり効くよ
抗不安薬ほとんど飲まなくなったし
0347優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 02:49:12.12ID:1IAjFQfn
注射で400ミリ打ってるんだが
えらい量だよね
服薬の煩わしさはないが…
0348優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 02:53:40.75ID:0NBPBo3p
自分も注射だよ。
1ヶ月換算だから400ミリでも特に何も思わんかった。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 04:43:13.55ID:Tx3gNyBM
筋肉内の成分が日割りで同じだけ血中に出ていくなんてことはなくて、
初日にピークが来てそこから減衰して尾を引くグラフになるのは仕方ない
半減期の長さのおかげでピークが目立たなくなってるだけ
飲み忘れる心配が無いなら錠剤の方がいいし何より痛くない
0350優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 05:52:35.19ID:Y0GJQvqy
副作用は注射のほうが少ないな
長期的にはどうなるかわからんが
0354優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:45:52.58ID:MQF7OkqL
メンタル系でこの薬だけだよ
効果を確かに実感できるのって

明らかに頭がクリアになるしフラッシュバックも減る気がするんだが皆はどう思う?
0355優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:57:10.84ID:JMCeAWzt
>>354
あなたは注射?
わたしは錠剤だからか、そんな効果的メンにあらわれてないなー
まだ飲んで二か月弱だからかな
0356優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:41:07.22ID:BwVyPbtc
私は先生に、「この薬効いてるんだか効いてないんだかわかんないんですよねー」って言ったら、
「それがこの薬の効き方なのかもよー」ってみたいなこと言われたw
わかるようなわかんないようなww
ラミクタールもそんな感じだった
レボトミンは、効いてる!って感じられたな
0357優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:03:47.82ID:VNNz8sTi
昔飲んでた時アカシジアが酷くて止めたけどまた試してみようと思う
アホかと思われるかもしれないけど

チックというか汚言が悪化してもうどうにもならん
0358優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:10:55.53ID:gkCK9RdY
>>356
確かに

これ緩やかに効くと言われているが
わからん実感がない
0361優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 15:07:53.91ID:0AdOtHmo
>>355
錠剤だよ
鬱で1mg飲んだ翌日から効果実感した
今は訳あって3mgまで増えたけど増やしたタイミングでも効果の差を感じる

当然副作用も顕著で眠れなかったり早くに目覚めたりもする様になったけどね
0362優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 06:22:36.90ID:DaKhnDUp
知覚異常や、不随運動出たり頭が働かなくなったりしなかった?
0363優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:45:07.62ID:rh0UPojn
効くよ
0364優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:30:18.57ID:hgSevgOS
これとセロクエル併用したら汚言症状が悪化した わけわかんね
単体のほうがいいのかな
0366優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 01:00:24.85ID:+JRUAvXm
3r処方されたけど、自分がなんの病気かわかってない
0367優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:17:01.66ID:1H7V6SVS
わたしは気分変調症で1ミリ出てる
鬱では無いらしい
0368優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:33:33.14ID:MnCfa/Qg
効いてる?
0369優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:26:13.84ID:wrHvJc1/
>>368
それすらわからない

ただ衝動的な発作はほとんどなくなった
0370優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:14:24.15ID:jOZZ9Ztr
発作ってどんなもの?糖質の薬だから考えれなくなるとか?馬鹿になるよね?
0371優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:32:36.04ID:E3K8ygYp
統失でも判断はノーマルでしょ
インプットがおかしくなるから判断も間違うだけで

知らない奴がいきなり部屋にいれば誰だって追い出そうとする
その反応はノーマル
ただ、実際には部屋には自分しかいない
0375優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:55:46.42ID:MEADAZmJ
それ聞いてどうするのか
0377優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:26:09.33ID:Yaooov84
躁うつ病の者なんですけど、リーマスとエビリファイの組み合わせってどうですかね?自分的にはやる気とか意欲を重視したいんですけど...
現在サインバルタも飲んでるんですけど
、先生が言うにはサインバルタは時に双極を強めてしまうから無くしていくと言っていたのですが、そうなんですか?
やはり抗うつ薬も飲まないと意欲出ませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況