X



●●○デパススレッドVer.163○●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:49:51.51ID:gaT1WRDq
デパス【エチゾラム】(株)田辺三菱製薬の万能抗不安薬。睡眠障害から肩こりまで何にでも効く名薬。
心療内科等で最初に出されることも多い。
錠:0.25、0.5、1mg 細粒:1%(0.3g/包)

2016年10月14日に、向精神薬指定を受けました。処方日数、海外からの持ち込みに関しては規制されましたのでご注意ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000136558.html

【前スレ】
●●○デパススレッドVer.162○●●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594035087/

【関連スレ】※ワッチョイ、IPアドレス表示スレッド
●●○デパススレッドVer.164○●●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591876746/

エチゾラム:デパス
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html

【精神科医が解説】デパス(エチゾラム)の効果と副作用 | こころみ医学
https://cocoromi-cl.jp/knowledge/psychiatry-medicine/etizolam/about-etizolam/

デパスと他剤の比較(効果の強さ)
https://i.imgur.com/qcwG692.png
https://i.imgur.com/PMabK7N.png
デパスと眠気
https://i.imgur.com/yA2U0RU.png
デパスとふらつき
https://i.imgur.com/F9bEE5G.png
デパスと依存性
https://i.imgur.com/9hSwtQm.png
デパスの離脱症状と減薬方法
https://i.imgur.com/IRa8JXy.png
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:54:45.20ID:gaT1WRDq
           _,.. -──- 、,
        , '"          `ヽ.
       //¨7__  /     i  _厂廴
      / ̄( ノ__/ /{    } 「 (_冫}
    / ̄l_//  /-|  ,!  ム  ̄|_「 \__
  . イ    ,  /!_∠_ | / /_⊥_,ノ ハ   イ
   / / /  〃ん心 レ'|/ f,心 Y i \__> 
  ∠イ  /   ト弋_ツ     弋_ツ i  |  | \  
  _/ _ノ| ,i ⊂⊃   '   ⊂⊃ ./  !、_ン
   ̄  ∨| ,小、  ` ‐ '    /|/| /  
          Y |ヘ> 、 _ ,. イレ|  レ'        スレ立て完了♪
       r'.|  |;;;入゙亠―亠' );;;;;!  |、    マターリ進行でおねがいします
      ,ノ:,:|. !|く __ ̄ ̄ ̄__У ノ|:,:,ヽ
     (:.:.:.:ム人!ヘ   ` ´    厂|ノ:.:.:丿
0005優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:16:25.81ID:2vS8rM2t
>>1
乙です
デパス関連のデータの画像がとても参考になって助かります
感謝です
0006優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:54:31.45ID:8UBYe3ia
創世記より
「そして神は地上にデパスを与えた」
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:12:14.02ID:SllIGvE7
今日すでに2ミリ飲んだ
定時まで乗り切れるか不安
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:45:29.81ID:ufikOOPK
>>1
ありがとう
0009忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/11(金) 11:53:25.38ID:jNpSDUUC
>>7
不安障害か?
仕事中の適宜頓服なら、リーゼの方が良いかも分からんな

威力がさほど高いわけではないし、ピークまで1時間で作用時間は6時間
ピークまで3時間かかるデパスよりは合理的だろう
まあ、医者が処方してくれるかどうかは別の話になるが
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:07:15.60ID:2vS8rM2t
それならレキソタンの方が良いだろう
ワイパックスかコンスタンという手もあるけどね

リーゼは流石に弱すぎだろ
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:08:07.01ID:2vS8rM2t
結局、デパス1mgとレキソタン5mgの組み合わせが一番良いんだよな
0012忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/11(金) 18:38:13.33ID:/efKZQ/p
レキソタンはピークまで1時間で作用時間が20時間
スポット的に抑えたいだけならリーゼ、いつでも不安という人ならレキソタンが向くだろうな
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:09:56.76ID:YChvSyj0
>>4
TM revolutionごっこは俺の生き甲斐だから許して
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:50.29ID:2HIw9D9U
>>10
リーゼは、弱すぎか。
頓服で処方されてるが
軽く効いた感じがする時と
全く変化無しの時がある。

ウットも副作用的に良く無さそうだし。
0015忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/11(金) 21:57:46.50ID:Dvbg0ZC1
リーゼ自体がスポット的に飲む威力弱めの薬だからナ
継続して効かせたいならレキソタンあたりだろ
0016優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:46:21.16ID:2HIw9D9U
その他にもあるが原因が、家族問題と仕事問題である場合
その家族問題等を解決しないと
根本的な症状の改善が、見られない場合でも
対処療法としての服用は、ありかな。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:46:11.13ID:D1kyZCTk
デパス飲んだ後でどうしてもコンビニに行かなくてはいけない用事を思い出し夜道ふらふらしてたら物凄く気持ちよかった
女性にはおすすめしない
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 05:16:15.93ID:yOyTvQkD
デパスって飲んでから1~2時間はいいけどその後は飲まなかったときよりも悪化してる感あるよね
俺はこれが嫌いで極力デパスは避けるようにしてる
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:48:13.05ID:HAAHu2+n
スレ立て乙です
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:53:22.90ID:v5hCaLY5
2153120953210921類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 08:20:08.69ID:Y9N52i8x
朝イチから心療内科行ったら『並んだのに順番が後回しになってる』とキレて怒鳴ってるジジイがいたわ
血圧だけ先に計る人が呼ばれてただけなのに

キレる老人にはなりたくないねえ
デパスでも飲んで落ち着いてほしいわ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:45.77ID:ZCDCjaYu
>>17
凝りにはデパス効くよ
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:43.28ID:4jzuknLO
色々効き過ぎるから、耐性付いた時や減薬の時が辛いんだよな
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:34:45.66ID:yOyTvQkD
>>27
デパスって眼圧上がるとか言われてるけど
目が猛烈に痛くなったときはデパス飲むと和らぐよね
目の筋肉の凝りが解れる感じ

>>28
マジでこれなんだよねー
飲んでるときの無敵感がありすぎて効果が切れたときの落差が辛い
結局デパス服用してるおかげでストレスに対する耐性がなくなっているのも一因だと思うわ
だからと言ってデパス一切飲まないとストレスに耐えられないし
バランスよくデパスと付き合うっていうのが本当に難しい
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:16:52.75ID:sG2eYWMT
>>21 >>29
飲まなかったときより悪化するって
落ち込み具合が、飲む前より大きいってことか。

無敵感って、多幸感とは違うもの?

おれは、家族問題さえクリアできれば
現状よりは、改善できる見込みはあるのに。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:27:47.41ID:yOyTvQkD
>>30
地獄から天国を味わえば
その天国から地獄に戻ったときより苦しく感じられる当たり前のことだよ。

無敵感は不安が取り除かれて、まぁーいっか♪となっている状態
これが俗にいう多幸感なので間違いは無い
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:42:59.11ID:ncO23V1s
>>1
スレ立て乙です


素朴な疑問ですけど、なんでワッチョイ、IPアドレス表示スレと分かれているんですかね
0033優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:56:17.65ID:sG2eYWMT
>>31
作用時間も限りがあるので
依存症になってしまうと・・・。

次の診察で、デパスを試したいと
言ってみようかと思ったが
やめておくのが良いのかな。

以前、整形外科で処方されてて残ってた
筋弛緩薬のミオナールを飲むと
何か緊張感が軽くなった感じはする。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:57:42.02ID:yOyTvQkD
>>33
そうそう
それから長期間の服用で更に酷い離脱症状もでるようになる
ここまできたら立派な依存患者の出来上がり
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:36:50.14ID:+8QEeUAv
仕事が辛くてデパスがやめられない
俺には向いていないのか、認められなくて辛い
朝からデパスポリポリ、仕事は休みなのにクソっ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:39:41.33ID:I5tj/Rbh
デパスを飲むのは、良いことなのでいいんじゃない。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:30:08.93ID:ncO23V1s
手元にあるとついつい手が伸びて飲んでしまう魅力的なタブレットです
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:06.13ID:vVxLjM7X
デパス美味しいよな
0043優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:40.17ID:ncO23V1s
美味いなあ
メレックスもデパスに劣らずに美味だぞ
0044優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:51:59.59ID:ncO23V1s
噛んで食べる人と、水で普通に飲む人とハッキリ別れるよな
割合は2:8くらいだろうな
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:59:14.57ID:I5tj/Rbh
デパスを飲んで、すべてうまくいくのだから飲むのは正解だ。

自立神経失調で吐き気を催したり、涙が出たり、人混みが怖くなったり

全てデパスが解決するし、挑戦する時にもデパスは手助けをしてくれる。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:10:21.92ID:eEYrHF8m
デパスはほんとに良い薬だな
0048優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:34:22.00ID:+yWs4nGT
そんなに変わるのか
ジェネリックはインチキだな
0050優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:41:00.23ID:+yWs4nGT
リズムが合わんだろw
レキソタンなら合うけども
0051優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:21:52.20ID:gBYTL2S5
0.25を朝晩飲んでるけど軽症の方かな?飲んでるうちに入らない?
0052優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:27:04.97ID:qJyfDTvW
0227130927020902類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0053優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:32:32.83ID:qJyfDTvW
3032130932300930類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0054優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:00:00.42ID:+yWs4nGT
そんな量では飲んでいるのに入らないわ
年寄りが腰痛や肩こりで整形外科から処方される程度の量だでね
0055優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:27:03.85ID:nzD9WDRo
SSRI飲んでいたとしてもつらい時はデパス飲んだほうがいいよな?
0056優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:32:16.68ID:+yWs4nGT
そりゃそうだよ
SSRIで根本的に治していくのに対して、デパスは対症療法的な薬だから併用して治療していくのが一般的だよ

健康でも不健康な人でも飲んでいる国民的薬
それが吉富製薬が1984年に発売した万能薬デパスというわけだ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:36:47.52ID:nzD9WDRo
今1mg飲んだわ
これ何mgまで飲んでいいんだっけ
0058優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:38:13.75ID:+yWs4nGT
通常は1回1mg1日3回まで
つまり3mgまでということになるが関係無いよ
2シート飲む人もいるし、10シート飲む人もいる
人それぞれだな
体質に合わせてどうぞ、というところかな
0059優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:44:45.69ID:eEYrHF8m
新型のSSRIがなんだーっ!
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:49:40.35ID:+yWs4nGT
SSRIより三環系の抗うつ剤のほうが良いと思うわ
特にトリプタノールの水色10mg、黄色の25mgは口渇が酷かった
あれを寝る前に1T飲むだけで鬱が治る
というか飲んだことが無い
SSRIやSNRIといったタイプの抗うつ薬は
一時期、パキシルで離脱が酷くてシャンビリとかいう状態になるとか聞いて恐くて飲めなくなったわ
0062忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/13(日) 20:55:25.34ID:8hr6zS5Y
>>60
睡眠薬、向精神薬ってのは何でもそうだが、フェードアウトを段階的にやれば離脱症状なんてほとんど起きないよ
強引に切ろうとするから離脱症状で苦しむことになる

今は私はルネスタをフェードアウト中だけど、苦しみなんて全く無い
つーか、身体の方から「ルネスタ3mgイラネ」って言ってきているから、じゃあ2mgで、という感じ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:56:12.72ID:nzD9WDRo
みんなありがとうそうか3mgか・・・
今レクサプロ飲んでるんだがドン底からは脱したと思うが、
なんつーか楽しみの感情が無いというか無欲というかただ呼吸してるだけみたいになっちまって
SSRI変えて欲しいなんて思い始めたところだった
このレス書いてる間に不安が消えてきた。ほんとデパスって神薬だな
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:59:35.22ID:+yWs4nGT
            神薬              普通            クソ薬
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
     88彡ミ8。   /)
    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
    从ゝ__▽_.从 /
     /||_、_|| /
    / (___)
   \(ミl_,_(
     /.  _ \
   /_ /  \ _.〉
 / /   / /
(二/     (二)
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:05:03.42ID:K1hdiPtD
>>63
そんな訳ねえだろ。
人は多少なりとも不安や悲しみ、楽しみ、喜びを感じながら生きるんだ。自分で書いてるじゃん。ただ呼吸してるだけの感情がない奴になっちまうぞ。早くやめた方が幸せだぞ。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:32:15.55ID:ciCiJZgw
気持ち悪いポエム書いてんじゃねえよ
ツイッターにでも書き込んで叩かれろ
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:34:21.67ID:+yWs4nGT
−禁止事項−

一言で相手を深く傷つけることもあります。暴言や蔑視は禁止です。
単発質問スレ・専門的で無い内容・馴れ合い目的の書き込みは禁止です。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:14:20.85ID:MTwOS6eu
デパスは感覚を鈍らせるから
現実逃避してるだけだろ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:06:24.60ID:CE7C3yAD
朝からデパスいきまーーーっす!
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:38:29.17ID:l0P6xqVv
デパスよりサイレースのが抗不安作用圧倒的に強いな・・・
0075忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/14(月) 20:18:57.52ID:gGdxDVcf
抗不安薬は眠くなるだろ普通は
不安な気持ちを鎮める=ゆっくりしていってね!=眠くなる
0077優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:58:21.56ID:Id0dRm2j
不安がある    ( ´∀`)b デパス飲め
眠れない・・・   ( ´∀`)b デパス飲め
頭痛がひどい  ( ´∀`)b デパス飲め
肩こりが・・    ( ´∀`)b デパス飲め
腰痛が・・・    ( ´∀`)b デパス飲め
緊張してきた・・  ( ´∀`)b デパス飲め
もうだめだ・・・   ( ´∀`)b デパス飲め
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:29:13.71ID:13qVZy9L
人に会う30分前にデパスを飲まないと不安でたまらない
0079忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/15(火) 10:33:03.96ID:O/gdMbGS
デパスはピークまで3時間もかかるから、適宜頓服ならリーゼの方が良いんじゃねーの
まあ、患者が効果があると信じ込めば効果があるのかも知れんけど
0082優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:14:19.95ID:7MGjouID
>>79
その適宜頓服でリーゼのジェネリックを処方されてて
飲んでも、効果が感じられないときと
ちょっと効いたかなの時がある。
0083忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/15(火) 11:19:11.34ID:O/gdMbGS
>>82
リーゼは威力はデパスと一緒くらいだけど、ピークまで1時間なので適宜頓服に向いている

ただ、向精神薬は患者の思い込みで効果が左右することが多い
デパスは3分で効く!と思い込んでるやつには本当に3分で効いたりすることだってある
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:22:03.47ID:Eiq98iNu
>>83
なんか、胃薬も色々あるけど患者が効くと思うと効くみたいだよ。痛みとか吐き気とか
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:31:28.43ID:WP2Xtwxa
デパスは短時間型クラスに分類されています。効果は早いときで30分以内に。遅くても1時間以内には現れます。
0086忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/15(火) 11:46:20.31ID:O/gdMbGS
だからピークまでが遅いよねっつー話をしてるんだって
てゆーかそもそも、ゆっくり効かせる薬なんだから
即時頓服ならリーゼの方が合理的だろ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:49:12.51ID:Id0dRm2j
リーゼとデパスの威力がおんなじくらいってキチガイじゃねえのか?
0088忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/15(火) 11:50:42.83ID:O/gdMbGS
何がどうキチガイなの?
どっちも大した威力の薬じゃねーだろ
6時間で効果が消えるんだし
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:53:33.74ID:WP2Xtwxa
リーゼは一時間で血中濃度がピークになるといっても元が弱い薬だからベンゾ初心者じゃないと大して効かない
0090忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2020/09/15(火) 11:55:57.71ID:O/gdMbGS
デパスだって変わらねーよ
お前どれだけデパス信者なの?
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:05.84ID:kIwqkLlN
デパスとレキソタンが大好きなんだな
デパソタンと名付けよう
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:32:25.69ID:kIwqkLlN
>>98
面白いよ
デパスとレキソタンを自ら盛りながら活動する忍者面白いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況