X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳128冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:22:01.76ID:84Klx04o
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳126冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594939615/
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳127冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597533531/
0424優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:22:10.03ID:1QzsTL3+
ガンヲタのアスペ爺さんは草
0425優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:07:41.60ID:ClgT+Ugp
あのな、スタッフも人間だからな?
毎回ガンダムガンダムガンダムガンダムガンダムガンダムやられたら鬱陶しい気持ちになる
そりゃ、仲間内であの人は鬱陶しいと言いたくなるよ
0426優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:10:52.37ID:ClgT+Ugp
しかし、そのジジイは重症だね
初対面の人にいきなりガンダムの話をするなんてな
最初は当たり障りないネタや自己紹介や勤めてる作業所ネタから話にはいる
そしてある程度親しくなった時にはじめて「実は俺はガンダムが好き。君は趣味はなに?」となるものだ
0428優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:45:24.31ID:Rdximaz9
そんなアスペ爺さんには障害年金やナマポ与えて家で大人しくしてもらうほうがベストw
しかし1億総活躍とか財政再建とかいうお題目でどんどん福祉を切り捨ててる自民だからなw
0429優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:14:38.91ID:WAZMpbaP
いきなりジミンガーとか言い出してんの
話題の唐突さから言ったらガンダムといい勝負だぞ
0430優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:07:51.82ID:u51Yq+ZP
>>416
年金ならまだしも手帳ならいけるでしょ。
0431優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:06.02ID:aip9EeRF
同じアスペとしてはそのガンオタ爺が羨ましいよ
俺は誰とも話せないからね
俺は鉄オタだが一昨年いたデイケアに鉄オタがいたけど同じ鉄道趣味なのに鉄道の話すらその人と出来なかった
今は作業所にいるけど職員とすらしゃべれない
ましてやその爺みたいに初対面の人に「君は小田急なら○形が好きなの?」なんて聞けない。いや、自己紹介すらできない
ちなみに年金でも手帳でも診断書には「対人コミュニケーションは難しくほとんど人との会話がない」と書かれたわ
それが2級の決め手かもなんて思った
スペックだけじゃなく医師のコメントも重視してると聞いたことある
0432優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:33:26.59ID:snKxbKNi
>>423
バカにしないと、スタッフの精神が持たないよ
あの人らも人間
脳ミソ少ない人間の体した猿くらいに見てるんじゃない?
だから調教するし
0433優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:52:44.30ID:yaIsaN50
医者ですら小馬鹿にしてるよ
医者とワーカーの会話でわかった
「〜なややこしいこと言ってるけどどうするw」みたいな
患者に聞こえるように言うな思ったけど精神疾患に寄り添うとか出来ないわな
0435優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:12.32ID:YPnrUtUj
>>433
うちのメンクリの院長先生の子供が知的障害だからな
最初は自閉症(発達障害)と思ってたらしいけど
子供の病気を治すために精神科医になったと聞いた
すげぇよ、東大理学部の物理学の博士号をとって、38歳にして京大医学部に入って医者になったんだから
医学部の次席で卒業して、学部長から表彰されたそうだ
壇上で表彰されてる写真見せてもらった
だから、医者が患者をバカにしてるとは思わん
0436優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:27:50.71ID:yaIsaN50
>>435
そんな特殊な例を出されてもw
あくまで俺が経験した事例だよ

でもいいなその先生 そこ通院したいわ
0437優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:35:17.09ID:z4ASXzQQ
精神障害者が精神障害者をバカにしてるからな
健常者に理解しろなんてもっと無理な話だろ
0438優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:54:07.15ID:c8AEZEoS
診断書の医師のコメントて大事なの?
俺の主治医は手帳も年金も4行程度しか書いてないんだが?
0439優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:08:03.67ID:HGVLyCcE
ネットカフェの入会や、レンタルビデオ屋の入会って免許証持ってなくて精神障害者手帳でも大丈夫?
顔写真付きで期限も切れてない。
今度遠征先で初めて入るネットカフェで会員登録必要なんで手帳で出来るかやってみよかな
0440優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:39:06.26ID:kPUWurs+
>>439
店によるから電話して聞いてみ
そんな問い合わせいくらでもあるから気にしなくていいよ
0441優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:45:11.18ID:c8AEZEoS
>>423
保育士が子供を殴る
障害者施設の職員が知的障害児を虐待
老人ホームの介護士が入居者を虐待
最たるものは障害者施設の元職員が障害者大量殺害

作業所職員が精神障害者をバカにするなんてあっても不思議じゃない
0442優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:55:23.89ID:JEDq66Zs
ガンダムに鉄道か
鬼滅の刃の切るポーズとって喜んでるアスペ爺がうちの作業所にいるな
集中がなんちゃらやってる

アニメは子供のもの
鉄道も子供のもの
ましてやアニメのキャラクターのポーズなんて○○ごっこなんて子供の遊び

つまりアスペは子供
体は大人でも中身は子供
0443優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:01:10.03ID:JEDq66Zs
ガンダムかっこいい!
新幹線すごい!

あの子、可愛いな

俺はどう生きるべきか

仕事第一、どうすれば仕事できるか?
あの子のこと愛してる。俺が守りたい

これが普通の人達なのにアスペはガンダムかっこいい!新幹線すごい!で止まったまま
0444優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:31.38ID:c2ddwQ7m
>>441
たぶん本当に悪質な精神障害者と出会ったら差別的になると思う
0446優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:18:55.42ID:yaIsaN50
>>444
そういう経験思い出した
ほんの些細な言葉に反応して激昂しちゃう人もいるからね
自分の身を守るという考えも必要だよ 専門職であっても
支援する側も腫れ物扱う感じだもんなw
0448優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:12:12.39ID:Rdximaz9
>>429
ガンヲタと一緒にされたくねーw
政治の話は生活に関わってるからな
0449優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:22:01.65ID:u51Yq+ZP
医者だろうが人間なんてみんなバカだよ
0450優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:49:55.97ID:ynhZ72zu
また逮捕されたへずまって精神障害かもな?
仮にネタのために炎上ネタで3回も捕まるなんてありえんわ。
捕まってネタになって再生数稼げるならいいけど、そもそも犯罪ネタは収益化出来ないしな。
その点考えると病気やろ
0451優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:53:01.42ID:Kr8jky39
>>448
ここは政治スレでも何でもないんだが……
生活の話に関わるなら近頃の野菜の値段の話でもするか?
そういうところがアレなんだよ
0452優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:54:42.01ID:cFVgnTiV
>>436
75歳超えの高齢による衰えと、コロナによる患者の数激減で、最近引退なさったわ
これまで土曜だけ診察に来てた別の医者が院長になってメンクリは継続してる
京大医の後輩に当たるそうな
0453優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:17:15.39ID:Rdximaz9
>>451

野菜バカ高いぞ
だからリンガーハットで喰ってる
0454優しい名無しさん(星の眠る深淵)
垢版 |
2020/10/17(土) 18:53:08.48ID:Uit6ckaP
安倍や菅はどんどん福祉削って弱者を苛めまくってるから政治の話はスレチじゃないと思うよ
実際、障害年金の締め付けや手帳の等級落ち(2級から3級へ)も増えてるらしいし
0455優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:05:45.74ID:WAZMpbaP
>>453
最近は秋なんやしそこまで高くないやろ
近くのライフでもキャベツ1玉100円とかだぞ
0456優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:52:55.54ID:k+ind6IR
激安スーパーの立つやでもキャベツ1個200円
玉ねぎも4個で200円
0458優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:30:36.21ID:WAZMpbaP
地域でそんな違うのか?
都内だがレタスも大きめの1玉が150円くらいだぞ
0459優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:29:10.86ID:gngIRNeM
福祉乗車制度(福祉パス)について
https://www.city.kobe.lg.jp/a39067/kenko/fukushi/koreshafukushi/am02/yutai/fukushi_pass.html

神戸市の福祉パスは予算以上の利用が続いているので、制度見直しに着手したってあるね
現状では障害者も今まで通りの利用が出来るようだけど、市の書き方を見ると今後は何らかの利用制限か横浜市みたいな自己負担発生があるかもね
0460優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:10.08ID:gngIRNeM
野菜の値段は、小売店が直接市場で買えるか卸業者を介してるか、安売り出来るくらいに量確保出来るかでも変わるからね
だから、自分が普段買ってる店より高い値段で売られている知らない店もそりゃあるだろう
0461優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:37:29.43ID:HfxOYnjj
>>459
神戸は市営地下鉄海岸線が大赤字だから、経費削減のためにも福祉パス見直し必要だろ
そうしないと料金値上げして一般利用者負担を増やして収入増しないと維持できない
0463優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:50:45.31ID:gngIRNeM
神戸市の話は市が確保した予算以上の福祉パス利用があるから制度を手直すんであって、市営地下鉄の赤字とは別の話だと思うけどね
市は現状以上に対象事業者に支払う負担金を確保出来ないから、まずは交付対象を減らして次に何らかの利用者負担等を求めるとかそう言うのでしょ
こうした話しは今福祉パスが無料の他都市でもありえるかもしれない点に注意
0464優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:06:17.08ID:gngIRNeM
自治体の福祉パスってのは、地下鉄やバス運営の事業者が善意の負担金を云々じゃなくて、
自治体の保健福祉当局から事業者に負担金が入り、事業者側の収入になるわけ
だから、事業者側は不当な負担を強いられない限り福祉パス制度で損はしない。自治体が余裕あるか否かの話
0465優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:24:55.60ID:It+nYE++
神戸市は今月1日から
敬老パスのバスの110円上限廃止して小児料金に
母子家庭は福祉パス対象外にって見直し終わったとこだよ
0466優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:59:28.23ID:mjJ6FvYe
>>443
新幹線すごい!

俺、新幹線運転したい。
そのためには一流大学に入ってJR就職しないと

よし、勉強頑張るぞ!

やった!東台に合格だ!

JR入るためにいい成績で卒業し人間も磨かないと

やった!JRから内定もらえた!

俺は今、新幹線を運転してる!
でも今でも鉄道は好きだ!

こういう人もいる
お前は考え方が一方通行だよ
0468優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:20:46.29ID:7U/0aoT5
東京23区の某区だが、野菜高いぞ
自炊するより外食したほうが安いw
0469優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:51:00.16ID:SZxUh837
>>466
ちなみに大卒は総合職採用だから運転手になれないぞ
特に一流大なら幹部候補でなおさら
とはいえ最近は大卒の現業職も増えてきてるみたいだけどね
0470優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:00:12.88ID:h48kdtZu
オープンで仕事してるが、障害知らない人に「使えない」空気だされてへこんでる
上司も気遣って周りに言ってないんだろうが、その人と2人の時の受付対応でめっちゃ気まずい
0471優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:17:33.90ID:HlfiqX6F
>>459
多分改正されても身体、知的は今まで通りだと思う。
これら障害団体が強い。
0472優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:23:07.77ID:HlfiqX6F
>>464
何処とは言わんけど福祉パスを発行してるはいいが
肝心の路線バスが市営から民間に移設してバスの本数が無くなったってとこもある。
一応福祉パスはやってます、障害者に優しい市ですっていうポーズをとってるだけ。
0473優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:41:01.44ID:7U/0aoT5
>>471
なんで身体・知的は強いのに精神は弱いんだろうな
糖質・躁鬱はキチガ〇だと思われてるのと発達障害は親学の存在と
あとは家族会のせいか?
0474優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:17:51.01ID:/Ru9/IUv
>>473
身体知的は障害が見やすくてそれぞれが団結してるし団結しようという意思が強い

精神は障害が見た目ではわかりづらく精神障害者同士でいつも揉めて分裂してるし団結する意思もない
0475優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:38:05.90ID:Rpo3wwCT
>>474
>精神は障害が見た目ではわかりづらく精神障害者同士でいつも揉めて分裂してるし団結する意思もない

何か要求を通せるような団結力ないんだから仕方ないよな
団結するには内心嫌な相手とも握手しないといかんが、それが出来るなら精神手帳持ちになってない
0476優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:16:16.17ID:Vr21Sq35
弱いし団結できないから精神疾患あるんだろうなあ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:36:18.97ID:Q9aOUqAq
b4c3d1 3(ウ)だと何級?
0479優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:10:14.64ID:p/nHkrxl
身体障害者「身体障害者が生きやすい社会のため、みんなで手を取り合おう!」

身体障害者は理解され社会から受け入れられいろんな支援もある


精神障害者「キチガイ来るな消えろ!なんでオメーらと手を取り合わねーといけないんだよ」
精神障害者「生きやすい社会のため?そんなのどーでもいいや。俺は年金もらえて作業所で楽しんでるから」

精神障害者は未だに理解が進まず社会からの偏見も根強い。支援も遅れてる


精神障害者に対して不寛容な社会も悪いが当事者にも原因はあるね
0482優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:58:55.65ID:U3hNd2Rr
精神障害者が精神障害者をバカにする
精神障害者が精神障害者を差別する

これが精神障害者が身体知的より弱い原因だと思う
0483優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:23:12.17ID:87d8GWgW
>>482
ようは団結の正反対の場所にいるって事だな
だから圧力団体も力を持てずに弱いのか
0484優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:38:07.65ID:qifV4jAG
精神は詐病怠け者だらけだしね。
0485優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:44:25.63ID:Q9aOUqAq
安倍が去って厚生省も人事異動があったようで
手帳の審査がまた民主党の頃のように
まともに戻るそうなので昇級を期待してる。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:47:46.46ID:qifV4jAG
ポケットからうつです。
ポケットから発達です。
ポケットから発達+うつです。
0487優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:21:02.01ID:7U/0aoT5
身体障害でも重宝されるのは車いすとかで内部障害は蚊帳の外w
知的でも重度や中度は重宝されるが軽度は蚊帳の外w
発達障害でもボーターだったり知的障害の無い自閉は蚊帳の外w

これが現実w
0488優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 05:39:09.73ID:9mWRDgbW
俺、知的障害者とときどき間違われるんだけど、かなり暖かい扱いを受けられるよ
小さいころから知能は低くないけどトロかったから知的障害者と間違われてた
単なるアホと知的障害者なら後者のが恵まれてる
0489優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 06:38:02.71ID:THEGUBUR
そりゃまあ、トロかったり知的障害だったりで出来ないことがあるのと
アホな行動・ヤバい行動を取るのは違うからな
0490優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 06:43:36.35ID:9mWRDgbW
俺はトロいし暴れるしって感じだよ
薄ぼんやりしててなおかつ暴れることも昔は多かった
そして勉強はできる
アホっぽくて発言に説得力がないのに、意外と正しいことを言ってるので、周りをかなりイラつかせる感じ
0491優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 06:46:22.98ID:THEGUBUR
おー、癇癪持ちでも知的障害と認識される方が扱いいいのか…
表に出てることは同じなのになんでやねん
0492優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:05:08.41ID:9mWRDgbW
てんかんではないよ
壁に穴開ける感じ
あと、ガラスを割ろうとしたり
最後は人を殴った
0493優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:29:28.40ID:qMhw5/i6
>>478
以前は2級だった?
0494優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:26:04.79ID:KKVX4qM+
発達障害、二次障害でうつ病なんだけど
精神障害者手帳3級余裕?
0495優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:56:22.47ID:P3A2cJN4
メンヘラやニートの会議通話。
アクティブはDiscord内でトップクラス。
人数2900人超え!
男女比4:6
病んでいる人やニートやフリーターな人で、グループ通話やチャットをしています。
【参加条件】
・ニートor非正規雇用or精神疾患持ち

どれか1つを満たしてたらokです。

通話にいきなり入ってきてok。面接無し、性別・年齢の制限もありません。

↓このリンクから参加してください。
https://discord.gg/gKJqrYe

様子見でもいいのでのぞいてみてください
(^ω^)

d
0497優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:42:31.78ID:qMhw5/i6
>>496
次から2級になれたりしないの?
0498優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 13:10:36.24ID:BltOB2GG
>>488
発達で精神手帳を取得した後に軽度知的障害も見つかって療育手帳も取ったけど
見せる手帳で全然扱いが違って驚いた。
療育手帳の方が絶対に親切な対応をされるし頼まなくても手助けしてくれる。
手助けされたら大声でありがとうと言う。
0502優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:21:57.68ID:BltOB2GG
>>501
やっぱり違うね。
精神手帳は単に障害者手帳と何の障害か書いてないから警戒されるのだと思う。
0504優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:46:46.02ID:9mWRDgbW
でも銀行で精神障害者手帳見せたら若干親切だったよ
俺がウスノロの顔つきしてるから勝手に知的障害だと勘違いされたのかも
0505優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:46:47.48ID:dk4q6Fjk
手帳で無料になる市営ジムで鍛え障害年金で購入したプロテインを飲む、いつもの味。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0507優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:59:56.21ID:aj1rdLGS
診断書って高いんだな
内科とかと同じくらいだと思ってたら1万て・・・
0508優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:02:44.61ID:qMhw5/i6
>>507
それ障害年金用の相場だよ。
手帳は五千円が平均的な相場。
0509優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:07:29.91ID:cz+GylFs
今は値段が違うの?
昔は両方とも5000円じゃない?
0510優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:34:18.69ID:u9xE0SKr
診断書は保険適用外なので病院が自由に値段を決められる
年金診断書は情報量多いから作成の手間的に、手帳診断書より高いのはまあ普通かなと思う
0512優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:44:22.23ID:nHuB8Y0G
公立病院とか国保病院とか共済病院はやたらと安いらしいね
0513優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:49:11.20ID:yT4ajZnC
>>498
療育手帳ほしいけど
どこ住みのiqはビネーなんかな?いくつくらいだった
0514優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:54:50.64ID:eLUNgcav
明日まさに療育手帳貰えるかの検査受けに行く
事前に心療内科の心理検査でやって貰ったらIQ80の
知的ボーダーで取れるかどうか本当ギリギリですねと
言われ今も不安で吐きそう
ちな大阪
0516優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:02:55.26ID:9mWRDgbW
>>514
少しでも難しい問題は早々に諦める
適当にやる
検査数日前から昼夜逆転してたらふく酒を飲んでジャンクフードをたくさん食べてゲームをしまくって脳を劣化させておく
検査直前は特に疲労困憊の体調最悪、グロッキーでろくになにも考えられない状態にしておく
これでいける

なあに、知的障害者になってしまえばこちらの者よ!知的障害者を侮辱することを戦前の不敬罪に等しいからな
一度知的障害者のレッテルを貼られれば怖くない
0517優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:15:57.21ID:THEGUBUR
>>514
生活する上で困ってることはしっかり強調しとけ
例えば、「分数の計算が出来ない」のは生活出来ちゃうので考慮してくれないが
「時計」とか「釣り銭の計算」とかで困ってるなら言っておけば考慮してくれる
0518優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:29:33.65ID:eLUNgcav
なんかとんでもアドバイスもあるけどありがとうw

成績表持ってこいとかは言われなかったな
大阪も75以下じゃないと貰えないって言われた
一応親と一緒に行く予定
0520優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:40:19.39ID:2v/V+/eD
俺はこう言われた
簡単な日常生活が送れてるし過去に普通に働いてた期間3年以上もある
ひとり暮らしできてるからIQ低いだけじゃ発行は無理らしい
0521優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:53:57.91ID:eLUNgcav
>>514
マジかー!別のとこでは大阪は基準緩めって聞いてたから
ちよっと見込みあるかもとも思ってたのに…!

一応精神手帳もあるけど親も老いて一人暮らしに不安あるので
療育手帳も欲しい
0523498
垢版 |
2020/10/19(月) 20:58:59.61ID:gtlwOEkZ
>>513
発達だと大目に見て貰える所。
病院のWAISが75だったが自治体の障害福祉センターで田中式ビネーを受けたら62だった。
動作性がトコトン低いとWAISより低く出るっぽい。と言うわけで正式な知的障害。
ちな通信簿と母子手帳があったのが決め手だった。
0524優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:02:03.40ID:2v/V+/eD
>>521
緩いのは横浜だったかな
あそこはiQ85で療育手帳出るし俺は引越しして取った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況