毒親育ちが語り合うスレ138(ワッチョイあり)

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ b301-/ZZX)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:12:02.60ID:uxV+5tLa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ137(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1609289055/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0826優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:30:08.04ID:SmyRJIig0
>>822
なんで自演してんの?
0827優しい名無しさん (ワッチョイ 7f2c-N6dw)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:14:32.06ID:oK3aTwYW0
因果応報とか、嘘をついても真実は必ず明るみになるとか信じてたが
少なくともあの認知の歪み凄まじい親と、親に洗脳されてる兄弟の中では、全然真実とは違う人間性の私だと思ったまま終わるんだろうな
間違った認識してる期間が長ければ長いほど、もう解けないであろう絶望感が加速する
人の真実なんて目に見えないもので複雑すぎるから、誤解は早く解けないと無理
あの親の非常識な行動の被害うけてる親戚は私こそがまともとわかってくれてるが、実の親兄弟って関係良くても悪くても一番大きい存在として心に残るから
特に下の兄弟
もう一生親に吹き込まれた作り話の私像のままなのかあ
虚しいわ
宗教なんかもそうだが、すっかり洗脳されてる人と話すすべってないんだよね
自分が思ってるのと違う話を「え?そうなの?」と『聞いてみようとする姿勢』自体がないから
0830優しい名無しさん (オッペケ Sr7b-+bH4)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:06:16.08ID:zvBzo1vOr
うまくいかんのは全て自分のせいやと思っていかねば抜けられん

悪い方向に軌道を作って発射したのは親だが
ワシは手動で操縦も出来るロケットや
必ずや抜けてやるわね
0835優しい名無しさん (スップ Sdff-0HoD)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:00:48.47ID:Cr+6Uo76d
>>815
うちの父母は職場での恋愛結婚
ただ晩婚で生むのも遅かったらしい(周りが二人目を産む年齢で一人目)から普通とはずれてるね
今の時代でも恋愛しても毒の影響で異性の興味が薄いから途中で嫌になっちゃうとかでもない限り、
喪や遅咲きや晩婚や同世代からは相手にされず年上(同世代とうまくいかない人)ばかりに好かれたりふられる人でまともな人は滅多にいない
0840優しい名無しさん (ワッチョイ 27e0-GXTA)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:22:04.83ID:BLfOj3xc0
大人になって心が全く親に傾かなくなって、思うのは、子供の頃は本当に親が全てだったんだなということ
子供のころは、どんなに酷いこと言われても傷つけられても、私のお母さん、私のお父さん、って慕う気持ちはどこかにあった
今はそんなもの微塵もなくなっちゃった
0842優しい名無しさん (ワッチョイ 7f2c-N6dw)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:29:09.30ID:oK3aTwYW0
うちの毒親は大学の同級生で20前半どうしでの早婚
父は経営の能力も人望得る能力もゼロなのに親の資産で会社作ったり店作ったりいろいろやって自分の実力かのように威張ってたが実体は大赤字でうちはもう沈む船(兄弟はそれを知らない)
母も一度も他で働いたことなくその父の会社の役員()だが、実質何もできない無能でもし父に捨てられたらパートもできない(仕事の探し方すら知らない)
こんな二人だから子供でも洗脳して、親戚中に疎まれるような非常識なこと手伝わせないと生きていけないんだろう
ストレートにそこをついて反抗した私は気に入らないのもあるだろうけど、ある意味脅威だったんだろうね
だから必死に私が悪い事にする作り話を言い触らしてる
あと、兄弟も愛ではなく親の金に寄生してるだけ(有事のときに親を心配はまるでしない無関心の態度でわかる)
おまけに両親に似て社会力ゼロ人間
いろんな意味で本当に沈む船だよあの家
親は先に死んで逃げきるつもりだから子供の事なんて考えてないんだろうな
0844優しい名無しさん (ワッチョイ ff7d-LRN1)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:56:11.44ID:/FqdE9bu0
>>842
バブル世代の親は、浪費と借金がケタ違いなのに
自分の生活レベルを下げず、働かないない、家事しないよね

そのツケを全て子供に回ってくる悲劇
もう関わりたくない
0845優しい名無しさん (オッペケ Sr7b-+bH4)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:59:16.04ID:zvBzo1vOr
忍者へ

大人やから解決策模索できるからね
全て自分のせいや思った方が向上しやすいからやね

そりゃ法律的に被害被ったんなら
相手がハッキリと悪いんやけど

それ以外の問題は知恵と気迫で何とかなるものばかりやからね
0846優しい名無しさん (オッペケ Sr7b-+bH4)
垢版 |
2021/01/28(木) 19:04:25.47ID:zvBzo1vOr
しょいや!しょいや!
リア充目指してしょいや!しょいやさぁ〜!

人生リア充目指し祭やぁ〜♪

ピ〜ヒャラララ〜♪ ピ〜ピ〜ヒャラララ〜♪
ドンドンドンドン
(祭の笛 太鼓)
0849優しい名無しさん (オッペケ Sr7b-+bH4)
垢版 |
2021/01/28(木) 19:36:07.67ID:zvBzo1vOr
120歳まで生きるよぉ〜♪( ^−^ )ノシ
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 5f67-N1Oq)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:42:10.99ID:gBGbOE050
他人のせいにすれば
そいつが何とかしない限り改善しないが
自分のために他人が動いてくれるのは期待薄だな
それより自分をどうにかした方が手っ取り早い
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 7f2c-N6dw)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:51:33.78ID:oK3aTwYW0
>>844
毒親にとって子供は使い捨ての道具
自分が死ぬまでは沈む船持ちこたえるから、そのあとはどうでもいいと思ってる
自分のために子供は生活力ないように育てて自分に依存させておく
親戚中から恨まれること平気で手伝わせてるから親戚の助けももう期待できない
自分亡きあとの子供の人生などどうでもいい
私がそれを何とか教えようとしたのに、兄弟も親の方に洗脳されちゃってる
0858優しい名無しさん (アウアウウー Sa4b-jLiU)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:03:07.27ID:YX+g3xo/a
>>855
8050問題の一番の原因だね
0859優しい名無しさん (ワッチョイ a77c-FNoo)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:38:30.78ID:eVrmNcqx0
>>842
家を出て親ともその関係者とも接点のない生活をしている中で、
親が「必死に私が悪い事にする作り話を言い触らしてる 」ことをどうやって知るんだ?
0860優しい名無しさん (ワッチョイ a77c-FNoo)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:40:19.71ID:eVrmNcqx0
>>806
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0861優しい名無しさん (アークセー Sx7b-2re+)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:42:45.09ID:wUxr7TLux
>>855
ホントこれ
俺の事なんて産まれた時からまるで考えてない
全部自分の事しか考えてない
俺が今どんな環境か、どんな人間すらかも興味が無い

結婚しろサラリーマンでいろは俺の事を考えてるんじゃない
自分の世間体だけ
思えば「一人暮らしはどうなんだ?」と言う言葉を聞いた事が無い
いつもいつ実家に戻るんだ?の一点張り

自分の理想通りに生きれば餌を与え、生きないなら勘当と言う親失格の存在
0862優しい名無しさん (ワッチョイ a77c-FNoo)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:43:26.11ID:eVrmNcqx0
>>830
お前の親は

勉強せずとも中高学年トップを取れる天才としてお前を産み落としてくれ、
お前のために借金してでも遠方の大学へと行かせてくれとやってくれたわけだが、

どの辺りが「悪い方向に軌道を作って発射した」んだ?
0863優しい名無しさん (ワッチョイ a77c-FNoo)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:48:47.16ID:eVrmNcqx0
>>861
「いつも」いつ実家に戻るんだ? と聞かれてる様子

度々親と連絡をとっていて、それはつまり勘当されてないわけだな

お前は親の理想通りに生き、親から餌を与えてもらっている、わけか
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:53:52.85ID:tvcZ9DEQ0
毒親は連鎖するって絶対的に思ってる
だから死ぬしかないんだ、断ち切るしか
現代社会に毒親と言われるものが多いのはなんでだろう?鬱も毒も遺伝するんだ
0867優しい名無しさん (ワッチョイ bf4e-u2K8)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:13:47.40ID:NV1wxr7p0
毒父に「親より先に死んでくれ」って言われて時々フラッシュバックして涙が出てくる
0871優しい名無しさん (オッペケ Srbd-UmwM)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:33:34.73ID:Tpm6dIKzr
しかしミネオはあの若さで親の氏をなんとも思わんなんて
ほんま苛酷な経験しとるんやなって思ったわ。。。
ある意味オッサン並にハート鍛えられとるわね。。。ワロタ
0874優しい名無しさん (オッペケ Srbd-UmwM)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:32:30.63ID:Tpm6dIKzr
毒親、それは人類滅亡を企む宇宙人の陰謀
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 6aad-yvsH)
垢版 |
2021/01/29(金) 07:43:27.61ID:1VVHcw0b0
もう限界だ。家を出たいけど障害年金暮らしだし、B型に行くだけで精一杯。毒親だと気がついても母親に影口言われるのが怖い
もう四十になるのに情けないな。
0880優しい名無しさん (ワッチョイ 8a94-QyLD)
垢版 |
2021/01/29(金) 08:00:47.52ID:OfnRDQ5r0
何を言っても話が通じないという無力感が凄い
子供の事なんかどうでも良くて自分達さえ良ければそれで良いという人達だもんな。
環境を整えようとか改善しようという意識が全く無いし子供の言う事を全然聞かない、信じない。
我慢と忍耐だけを強要してくる人達
言うだけ無駄だと諦めて私は何も言わなくなったけどそれはそれで辛かった
学校が楽しければ良かったのにな
高校選択間違えた。
こんな事ならグレれば良かった
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 8a94-QyLD)
垢版 |
2021/01/29(金) 08:04:30.11ID:OfnRDQ5r0
選択を間違えなければ普通の人生を送れてたと思う
忍耐と我慢は全然美徳じゃないしメンタル病んだ
どうせ分かってもらえないし
環境も変えてもらえないなら何もかも自力で何とかするしかなかったんだなぁ
協力してくれる人を作るんだった
色んな人に相談するんだった
0889優しい名無しさん (ワッチョイ b501-bDzS)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:19:19.34ID:08P9jBBg0
>>880
上4行は全て同意だよ
でも高校選択と言う言葉から推測だけれど、
あなたはまだ若いのでしょう?

取り戻せるなんて綺麗ごとは自分にも言えませんが、
これからの人生だけ見て頑張って下さい
0892優しい名無しさん (テテンテンテン MM3e-lskm)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:45:53.13ID:CsqzlehpM
今日も働かず子供部屋から親批判ですか
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 8a94-QyLD)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:08:09.31ID:OfnRDQ5r0
>>893
今は寛解してるよ
鬱状態が酷かったのは学生時代。
でもそれを今も引きずってる
人生設計の大事な時期に心病んでたわけだから。
普通の人が学生生活楽しんでた時期に私は学校以外殆ど引きこもり。
今も似たようなもん
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 0abc-rXMr)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:21:49.03ID:+n2OJ6v70
そんな意欲あるということは発達障害とは言えない

言いたいことだけ言って終わりか
発達は前頭葉が腐っているから欲望に忠実だな
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 8a84-hukR)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:37:17.15ID:+3HrMEXv0
>>860
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(笑)
必死だからあれか、虐待された現実から逃げたいから親は一ミリも悪くないって思い込んで親が子供に暴力振るったり罵倒したり育児放棄しても一切親は悪いことしてないって思考のACかいな。親に虐待されてないって思い込みたい強い思いがあるらしい。ネットで見た。よほど貴方酷い目にあったんだね。昔親の悪口じゃなくて人の悩みここで聞いてただけで発言したにも関わらず私に嫌なら家出ればって言われた時笑っちゃったよ、せめて文章読んでおくれ(笑)
相当人に干渉するから親が過干渉ぽそう、あれ辛いよね。人に興味持つのもいいけど、貴方の発言で絶対人が変わるとは限らないし、人に期待しすぎじゃないかな?もう少し気楽になったらどう?人が変わらない時は自分が変わる方が早いか実生活で試してみておくれ。
それと貴方に前悩み聞こうかって言っても何も答えてくれなかった…。本当に酷すぎたんだろうな、話したくないくらいに。虐待されてないって思いたいくらいに。はぁ、世の中は残酷だねぇ。
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-QyLD)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:50:33.52ID:oAh+sPNH0
>>883
もう30越えてるし
歯悪くして口臭酷いから日常生活にも影響出てる
しかも最初は歯だけだったのに歯の神経が細菌性の感染症に感染して全身に巡っちゃった感じ。おそらく。
それで身体も悪くなった
メンタルと歯は関係してる。歯の事でずっと悩んでる
0907優しい名無しさん (ワッチョイ b501-bDzS)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:22:00.12ID:08P9jBBg0
>>906
うちは父親が毒親で、搾取子は姉だった
あまりにも束縛がひどくて、
毒親の本やカウンセラーの先生の話を聞いて
当てはまる所が多すぎて毒親だと分かったよ

どんなに正しい事を言っても通じない、
自分が正しいお前がやってる事は悪い事だと言う人間が親だと不幸だよ、本当に

「そうか、そう言う考えもあるのか」と言う言葉を聞けたらどんなに楽か
ちなみに毒親の周りからどんどん人がいなくなってる
母方の叔父ともケンカして音信不通だからね
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 7502-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 14:21:01.16ID:wppxzsHn0
うちは父親空気状態だったから、わたしが父親のかわりになってたのかもしれない
もうLINEは母親とはやってないけど、前に母親に自分がやられて嫌だったこと伝えるとき男みたいな言い方してたからなー「お前の話なんて聞いてねーよ」みたいな
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 3dad-RNyz)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:06:18.42ID:gR6bPOUQ0
>>905
ひどい虫歯を放置すると炎症を起こして、ステロイドホルモンを出してくれる副腎が
オーバーワークになって副腎不全になるから治せるなら治したほうがいいよ
0913優しい名無しさん (ワッチョイ 7502-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:15:36.18ID:wppxzsHn0
衣類がボロボロになったら継ぎ接ぎするしかないじゃない。今、それにコストかけてんのよ
あーやだやだ
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 2a2c-jnwE)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:16:09.22ID:zPlMbQjg0
>>886
ああ…うん、そういうのが複雑な人間の長い人生を全部説明することの困難さなんだよね
親戚は最初からずっと親と絶縁ではない(好きでもないが一応付き合ってるって感じ)
親の親が死んで、親は自分は無能でもう沈む船だと危機感感じてからなりふり構わない親戚たちへの裏切り行為が始まって完全に嫌われた
それ以外の事でも親はずっと毒で私だけがずっと反発してた
だから親戚も私だけは違うと知ってるから、親兄弟は切っても私とは普通にそのまま付き合い続けてくれてるだけ
0916優しい名無しさん (ワッチョイ 6a01-bDzS)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:08:07.44ID:XhfTegB90
個人的には会いたいけどコロナの事を考えると病院での面会って月2くらいのイメージだった
でも親父は毎週予約入れていてさすがの母もうんざりしてるみたい
リハビリの人もうすうす親父がおかしい事に気づいてるのか(私からもぼろっと言っちゃったし…)そんなに会いに来るのは珍しいですよねと遠巻きに言われたらしい
ただ単に母に賛同してくれただけなのかもしれないけど、私も毎週行くのちょっと気まずい

申し訳ない気持ちと病院の受付の人のテンションが性格悪い女のそれだから行きたくないんだよなあ…
男性職員や看護師さんはいいんだけど受付の人がなあ…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。